法律相談一覧
-
個人債権は現物出資として認められるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 会社を設立する際に現物出資ができ、その現物の中に債権があると知りました。 民事訴訟で給付裁判を行い勝訴し債務名義を持っています。 法人ではなく個人です 【質問1】 この債権は現物出資として認められるのでしょうか? 【質問2】 認められるとして、金額はどのくらいになるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
元不倫相手からの債権回収
【相談の背景】 3年前に元彼に脅され、恐怖を植え付けられて、借用書を拒否られ会社の運転資金が必要だと、ひつこく電話、会って話を聞いてくれ!が続き150万貸してしまいました。(LINEには一言も金を貸してくれ!早よ!どうなっとんじゃ!とは残していないのが、計画的。電話では声を荒げて脅す) 私がひとり親の期間に数ヶ月間不倫関係。 始めは、私との未来を甘く語るが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「弟の借金を保証する口約束の法的効力はあるか?」
【相談の背景】 弟の債権者に対して、口約束で「弟の借りた400万円は私が責任もって保証します」と言ってしまいました。 【質問1】 この様な口約束は法的に効力はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示、情報取得手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 銀行にカードローンの債務があります。 今まで無職でしたが、近々就職の予定です。 【質問1】 財産開示、情報取得手続きで債権者に勤務先が知られますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行までどのくらいかかる?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の差押について教えてください。 先に他の債権者による抵当権がついています。 【質問1】 債務名義をえてから強制執行までにどのくらいの期間を要するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
仮差押えについて教えてください
【相談の背景】 介護事業所を経営しています。 債権者が一人います。もし相手が仮差押えをする場合、 【質問1】 国保連からくる報酬に対しても仮差押えはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人の債務譲渡について
【相談の背景】 法人の債務譲渡をしたいと思いますが、注意する事と、その方法を教えて下さい。 債権者からの許可は有ります。 【質問1】 譲渡した側の法人側での処理は利益になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえの対象がわかっていません
ベストアンサー【相談の背景】 本日、消費者金融から債権差押命令の書類が届きました。 【質問1】 もし、動産執行などがされた場合ゲーム機やノートパソコンなどは差し押さえ対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローンの抵当権について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンの債務者の夫の支払いが滞った場合ですが 【質問1】 妻である私が所有する3/4の抵当権で回収業者から債権を負わされるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し断行日延期について。
【相談の背景】 引き渡し断行日が後3日しか有りません、 延期することは❗無理でしょうか? 【質問1】 負債額の3分の1入金しましたが、債権者は 無理だと言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産 管財人 生活再生
ベストアンサー自己破産で管財人がついておりますが 友人や親族から弁護士料や生活再生の為にお金を譲り受けた場合はやはり管財人の管理で 債権者に分配されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 差し押さえ
只今、自己破産申し立て中なので、裁判所の面接も終わり、2ヶ月たちますが、今回、債権者から、差し押さえを、取り下げされました この場合、申し立てから、差し押さえられていた、給料は、すぐ戻ってきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産するにあたって違法行為にあたりますか?
親が自己破産をします。 何人もの知り合いや家賃や携帯 など様々なところに借金未納があります。 事情があって自己破産の債権者の中に知り合いを含めませんでした。 これはもしバレた場合 親は逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン滞納。競売への流れ
住宅ローンを延滞しており、代位弁済されることになりました。 これから債権者が競売を申し立ててから、開始決定されるまではどのぐらいの期間かかりますか? また、開始決定されるとすぐに査定にくるのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示請求が無効になる要件について教えてください
ベストアンサー財産開示請求の無効の要件の一つに、3年以内に財産開示請求がされている場合とありましたが、 もし債権者が複数いた場合は、それぞれの案件ごとに無効の要件が適用されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産する前に、現金を確保できるか
会社の経営が悪化して倒産するかもしれない時、 個人で会社の連帯保証人になっているが、まだ債権者との話し合いの段階なので、個人の銀行口座から現金を下ろしておいても、差し障りありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
市民税課税証明書について
ベストアンサーこんばんは よろしくお願いします。 ある男性がいます。 この男性の市民税課税証明書ですが 債権者(裁判所の支払い命令や公正証書付票あり) や、妻が市役所に行き取得出来るものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、クレジットカードのポイントについて。
ベストアンサー自己破産申し立て前になります。 債権者様にクレジットカードがあります。 インターネット通販のショッピングサイトで貯まったポイントが数千円分ありますが、ポイントが使えそうですが 使っても構わないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の不送達について
ベストアンサー調停後、調停調書が申立人に届かない(不送達)になった場合、債権者側で休日送達の上申や公示送達の申請などを行わなければなりませんか。 裁判所の職権で行われますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令申立書に添付する第三債務者(銀行)の登記簿謄本について
ベストアンサー債権差押命令申立書に添付する、第三債務者(銀行)の登記簿謄本は、抄本でも構わないのですか? 謄本は、50ページもありますが、それをそのまま裁判所に提出しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座仮処分の弁護士費用の目安
銀行口座への仮処分の弁護士費用は大体幾らぐらいですか?今自由競争でしょうが、目安が知りたいです。又当然これは債務者に請求出来るお金ですね。 債権は1300万に利息です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産前の借金を公正証書化は可能ですか?
ベストアンサー破産前の借金を破産後に公正証書にし、返済してもらうことは可能でしょうか? 借主は返済の意思があり、公正証書にも応じています。債権者リストにも含めないそうです。 法的には可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理中の滞納について
任意整理中ですが失業した為、2ヶ月程支払いが滞ってしまっています。怖くて債権者に連絡出来ていません。このまま放っておいた場合どうなりますか?早急に弁護士に相談すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
督促異議申立書に対し反訴もしくは別訴したい場合
ベストアンサー督促異議申立書に異議がある場合は、債権者(原告)に対して、反訴もしくは、別訴を提起したいのですが、督促異議申立書の「その他の理由」のところに、何と記載すれば良いのでしょう? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人全員が相続放棄した時の債務
ベストアンサー非相続人が借金や損害賠償債務を残して亡くなってしまい、その人の相続人全員が相続放棄をした場合、その債務はどうなるのですか? 債権者は誰に請求することになるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
個人再生失敗パターン
ベストアンサー弁護士さん受任で個人再生申立て準備中です。個人再生が認可されないのはどういう場合ですか?債権者の反対の他にどういうパターンがありますか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の流れについて
ベストアンサー横浜地裁に個人再生を申し立てる予定で法律事務所に積立てをしています。 弁護士から、申し立てた月から返済額と同額を積立てしなければなりません、と言われましたが、その積立てしたお金は、債権者の返済に当てられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の強制について。連帯保証人になる必要はあるのでしょうか?
ベストアンサー母親が個人的に知り合いから既に借金をしているのですが、債権者から一向に返済されないことから借用書の連帯保証人に私に入るようにしつこく言われています 連帯保証人になる必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産手続き中に訴えられたら
現在、法テラス申請待ちで、 正式には受任されていませんが、 債権者からの催促の電話がかなりきています。一部は電話を無視してしまっています。手続き中、業者から訴えられて 差し押さえなどされてしまうことは あるのでしょうか、
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらが先とかあるんですか?
子の引渡しについて質問です。 判決確定したら債権者は「直接強制」と「間接強制」を2つ同時(同日)に申立てることが出来るのですか? それとも、先ずはどちらか一つしか申立て出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接強制と間接強制は同時に申し立てられるんですか?
ベストアンサー子の引渡しについて質問です。 判決確定したら債権者は「直接強制」と「間接強制」を2つ同時(同日)に申立てることが出来るのですか? それとも、先ずはどちらか一つしか申立て出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産について。あと、iphoneの機種代金はどうなりますか?
ベストアンサー知人が、破産したいと考えてますが、インターネットで調べると、一部の債権者にだけお金を返すとだめだと書いてあります。 賃料を滞納、一ヶ月ですが、これも支払ったらだめなんですか? あと、iPhoneの機種代金はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金返済について
前回の続きとなります。 債権者からの一方的な返済額の増額の要求がきます。応じない場合は裁判所を通じて給与を差押えるといわれました。返済は滞りなく行っています。会社にも伝えると言われています。従わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の自己破産
相手弁護士より受任通知が届きました。 そこで質問なのですが 相手は、支払いを止めたいが為に受任通知を各債権者に出し、そこまでして実際は、自己破産の裁判はしないっと言う事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
管財事件 郵便物転送。その日に転送が終わるのでしょうか?
管財事件の郵便物転送期間はいつ頃終わるのでしょうか? 今度、裁判所で管財人報告と債権者集会があります。その日に転送が終わるのでしょうか? 免責決定がでるまで続くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人。調査は順調なので連絡が無いのでしょうか?
転送郵便物が公共料金ぐらいなので管財人の先生からまだ連絡がありません。調査は順調なので連絡が無いのでしょうか? 当方代理人からも特に連絡はありません。債権者集会まで連絡が無いことはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえの配当金
おはようございます 裁判所より、配当金の連絡がありました 弁護士に個人再生の依頼をする予定ですが、この配当金により 他の債権者より意義がでないか?心配です このまま、依頼しても支障ないでしょうか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書を立証する
ベストアンサー貸金裁判で裁判官に被告の借用書(署名・押印・金額・弁済期・債権者名)の立証をしなさい、と言われましたが意味を教えて下さい。どの様に立証するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生をした場合
個人再生をした場合、住宅ローン以外のローンで担保にとられている自宅の競売を中止できますか?債権者による給与・財産の差し押さえの強制執行を中止できると聞いたのですが、不動産も該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
【急ぎ回答いただきたいです】クリック詐欺?
ベストアンサー昨晩、以下のメールがきました。 身に覚えがないので、よくある架空請求か何かの迷惑メールなのだと思いますが、こういったものは無視すれば良いのでしょうか。 仮に裁判になった場合はどのように、なるのでしょうか。 -------以下、昨晩きたメール(抜粋)------ 【最終通告】給料、預貯金等の全財産に対しての差押えによる強制執行を行ないます 貴殿の利用した「...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンション管理費の債権免除について
ベストアンサー知人が自己破産して、マンション管理費滞納金約100万円が債権免除となりました。 マンションを売却したい様なのですが、債権免除となったマンション管理費約100万円はマンションの買主に引き継がれるのでしょうか。 現在、管理組合からの請求は無くなりましたが、管理組合は買主に払ってもらいたい様です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い家賃の債権譲渡
ベストアンサー親族がある区分マンションを購入しました。 前の持ち主は、賃貸で部屋を貸していたらしいのですが、前の借主の未払い賃料が約1年分あるそうです。 前の持ち主は、債権を譲渡してあげようか?と、親族に提案してるみたいですが、 これは違法行為に当たりますか? うろ覚えですが、債権回収は弁護士か免許のある債権回収会社しかできないような事を聞いたのですが。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判 債権の回収
よろしくお願いします。 知りあいが金額を返さない為、民事裁判をしようと思います。全く知識がないので聞くのですが手続きや用紙記入は別として裁判には何回行かなくてはいけないのでしょうか? あと裁判の出廷の日にちは変更や都合は聞いて頂けないのでしょうか? もちろん土日な祝祭日は休みですよね。ちなみに裁判所は夜何時まで受付してますか?質問ばかりでネットで調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と和解訴訟、和解調書。
ベストアンサー1,和解調書、和解条項に「DV慰謝料として分割で●●円支払う。」記載でも内容によって免責債権になると言うことでしょうか? 2,子への養育費とは別に離婚する妻へ「扶養料として分割で●●円支払う。」の記載は免責債権と非免責債権どちらでしょうか? 3,解決金であれ、扶養料であれ、DV慰謝料であれ、全て免責されるであろうけど、非免責債権とされることもありうる。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者からの情報取得について
【相談の背景】 債務者から支払いがされず、債権差押とかもしましたが一切支払いがされません。 第三者からの情報取得を検討しています。 給与について情報取得したいのですが、給与は人の生命身体の損害による慰謝料にのみ適応とのことです。 【質問1】 脅迫による損害賠償請求も生命身体の損害に該当するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者が借金を引き受けることについて
ベストアンサー身内に借金があり、裁判所からも呼び出しされて、月の支払額が決定したものの 月額が大きくて支払困難な状況にあります。 別の第三者が支払を引受できるのでしょうか。 仮にできる場合、新たに月額を減額して 支払える金額に債権者は、対応できるものでしょうか。また、代わりに私が引受た場合 支払困難者として、信用情報が 悪くなるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収業者へ全額支払いしました。
【相談の背景】 数ヶ月前にとある債権回収業者から 封筒が届き支払いをしてくださいという内容でした。 電話で連絡するのが怖かったので 連絡せずに何回かに分けて全額支払いました。 その後も督促のハガキが来たり ショートメッセージでお伝えしたいことがあるので電話してください。という 内容が届いたりしています。 【質問1】 もう電話するしかないと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
「債権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから