このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
債務整理について。警察に捕まるのでしょうか?
ベストアンサー7年前に消費者金融4社ほど借り入れ、その内1社においては10万円を借り入れたのですが1回も返済できていませんでした。返済の意思はありました。警察に捕まるのでしょうか? 現在私は生活保護を約1年前に受給しており自己破産の申請を近日する予定です。 どうかよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人に関して
家族の保証人になりました。その後、私に何も報告もなく家族は自己破産をしました。連帯保証人なので、代わりに私が借金の残りを支払うことになりましたが、自己破産した家族と相談し返済金額の半分を私に月々必ず払うと約束をして、毎月返済をしていました。 しかし、最近支払いが滞るようになりどうしたのか尋ねると、お金を用意できないと支払いを拒否するようになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事未払い金の回収は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 下請けで入った建設工事が終了し、取引先Aからの入金日の直前にAの弁護士から支払いが難しい状況にあると受任通知が届きました。 その工事の発注者はAに滞りなく支払っています。 Aは破産手続きをまだしていません。 【質問1】 この場合、未払い金を回収することは可能ですか?その場合はどのようにしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金と借金で困っています、債務整理について教えてください。自己破産の場合、免責不許可複数該当
【相談の背景】 奨学金の支払いを延納していたのにも関わらず、一年の間に交際費や浪費の借金をしてしまいました(カードと消費者金融で200万円ほど) 消費者金融はカードの支払いに利用しましたが、返済は一度も出来ていません。 精神的におかしくなっていました。 私は半年前まで個人事業主で生計を立てていましたが、仕事がなくなり現在は生活保護受給中です。 転職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理から自己破産への変更について
ベストアンサー現在、法務事務所で債務整理をしているのですが、法務事務所にお支払いしている料金と別に、返済している借金があります(債務整理の際、利息の金額から見てその金融機関は債務整理対象にはしない方が良いと言われたため)。 現状、全てを月々返済していくのが厳しくなっていて自己破産をしたいと考えているのですが、別の事務所様にお願いする予定です。 現在契約してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 陳情書の書き方
ベストアンサー自己破産の陳情書を書くときに、借金の履歴みたいのを書くと思うのですが、弁護士にカードを預けてしまい、カードを契約した年月とかわからないのですが、後で弁護士さんが履歴をみて記入していただくことはできるのでしょうか? 借金の経緯も浪費とギャンブルですが、どこでどれだけってのが全然思い出せないのですが、どのように記入するのがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪における欺罔(特に返済意思・返済能力)とは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 借用詐欺で警察に相談しましたところ「相手方(債務者)に欺罔行為はないので詐欺ではない。債務不履行だ」という法的におかしい回答がありました。民事絡みの事件ですので、民事にするために上記のような回答になったと思われます。 私が相手方が返済意思なしと思う点は下記のとおりです。 ①相手方は私から借入をする以前に10名から約300万円の借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産とお祝い金について教えて下さい
【相談の背景】 自己破産前にお祝い金をあげてしまいました。ショッピング500万の自己破産前(弁護士さんにも相談前)に何も考えず親戚の子にお祝い5万あげてしまいました。明日初めて弁護士さんとお会いしてこの話をするのですが、 【質問1】 この五万円は返してもらうように指示されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中、浪費の概念
自己破産申請中で、近く裁判官と面接があります。 申請してからは1度もキャバクラや浪費はしていません。 が、知り合いのいる店に少しでも顔を出したらまずいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産後の車の名義変更
一年ほど前に夫婦で自己破産をし免責がおりています。今使用している車は私の義理の兄の名義で使用していますが、この車を私または主人の名義に変更出来るのでしょうか?ローンなどはありません。車の保険は私名義です。 また、今後お金を貯めて中古車など一括で払えるなら私または主人名義で車の購入は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士の怠慢?打つ手なしでしょうか?
ベストアンサー対応策があれば教えて下さい。 任意売却の依頼を受けましたが、 売主の知識不足と、 売主が破産手続きを依頼した弁護士のおかげで、 保障会社より、任意売却を断られました。 これまでの経緯ですが。 ①売主・破産者A、支払い能力がなくなり住宅ローン滞納 ②弁護士Bに破産手続きを依頼・同時廃止決定。 ③保障会社CよりAとBに任意売却の打診 ④Bが面倒なので競...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理を依頼したが自己破産へ切り替え可能か
ベストアンサー2年程前からカードローンを利用し生活費の足しにしていました。それから自分の多少の浪費などもあり、借金なしの生活から抜け出せなくなり、それか半年後に新たに消費者金融1社から借り入れをしました。 それからは借りては返すの生活で滞納も何度かしつい1ヶ月ほど前に弁護士さんに任意整理をお願いしました。任意整理前の債務額が2社合わせて240万、毎月の収入が手取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割協議書作成後の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書作成をしました。 内容は、相続できるものが不動産のみでしたので兄が家と土地を相続する代わりに、私は土地の価格の半分330万円のお金をもらうというものです。 一括で払えないとのことで月々の分割にして支払ってもらっていたのですが、お金がなくて払えないので兄が債務整理すると言い出しました。 【質問1】 自己破産すると、借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障碍者への金貸し行為の適法性
家内は精神障害者ですが借金を繰り返し家族が支払いをしています。 解決方法として ①自分が成年後見人となり借金をしないようにする ②任意整理をする ③自己破産させる 等を考えておりますが そもそも障害者(2級)にお金を貸す行為は適法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の自己破産経験を持つ相談者が債務整理を検討中。任意整理と自己破産のどちらが最適か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在消費者金融4社において約135万程の借入があり、スマホの割賦金だけでも145万ほどあります。現在遅延ほとんどが遅延している状態なので債務整理をしようと思ってますが、自分は過去に10年以上前に自己破産をしています。そして今回も自己破産する予定なのですが、前回と違うのは2021年 に適応障害を発症しその年から1年休職し2022年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産申し立て前に入金された過払い金の使途
ベストアンサー夫婦で自己破産します。 夫に約100万、妻に約10万の過払金が発生し、申立前に入金がありました。 妻の約10万円は生活費に使ってしまった場合、夫の過払い金から妻の分の弁護士費用も支払てもらっても大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な賠償金、自己破産で免れることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償を受けた場合について高額な場合、自己破産できるでしょうか? 私は不安症を抱えており、何かあったらどうしようの連鎖が止まらず、最終的に「自己破産」があるというのを知りました。 私は、作家でアクセサリーを作り販売しております。一般的なスーパーや手芸屋さんで、15歳以上から誰でも使える手芸アクセサリー用として売られている材料を使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押え以上の支払いはどうしたらいいですか?
現在、調停で決めた婚姻費用を一度も支払いを してくれなかったので、滞納分、6ヶ月分、 56万になったので、給料差押えの強制執行 の手続きをしました。しかし、第三者債務者の 会社側は、債務者に給料を全額払ってしまい ました。手取り32万ですので16万の差押え額。 払ってしまいましたが、何とか準備できるのが 8万というので、とりあえず、受け取りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を介さずに直接連絡が来た事の違法性
ベストアンサー職場での上司との不倫が奥さんにバレて去年からお互いに 弁護士を立てて話し合いをしてきました。 先方は離婚はしないのですが、請求額が大きすぎたため減額を要求しても頑なに譲りませんでした。 今日までのやり取りの間で離婚をした、離婚の話し合いや別居になっているという話の記載もありません。 自身の負債もあり、夫とも話し合った結果私は自己破産をし、先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した父親の相続時精算課税の贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に父と共同名義(持ち分50%づつ)でマンション購入しました。10年前にを相続時精算課税制度を利用し、父親の持ち分50%の700万の生前贈与をうけました。すべてがわたしの権利となりました。最近になり父が35年前から日常的にキャッシングしていたと思われる280万のカードローンの借金があることがわかりました。金融リテラシーの低い父は18%の金利を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んでいます
知り合いが、中古車店を経営。銀行と国金からお金を借りているそうですが、近いうち、破産するから、中古車と機材の全てを買って欲しいと言ってます。もし、買った後で、破産して、売り主が銀行と国金から、お金を借りているので、まずは、お金の回収が出来ないなら、車や機材を取りに来るのでしょうか。その時、その全てを私が買い取っていたら、車や機材を持っていかれるのでしょうか。(ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理委託契約。万が一先方が倒産なり破産申請等を行わないうちに確実な回収を図るのが最大の目的です。
不動産オーナーとなり、不動産会社(売買、管理)と管理委託契約を締結。家賃の送金は翌月27日となっているが入金明細はメールでくるも2月分の入金が未だに履行されていない状況。 面談で督促するも他の裁判等で差し押さえされ先方が窮地の様子。 管理委託契約は先方の債務不履行にて解除は口頭で了解。 入居様へは迷惑をかける訳には、行かない為、スムースな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務を払えなくなった場合
兄が亡き父の会社の代表を引き継いだ後、 債務の返済が困難となった場合、 自己破産意外に手段はありますか? 借金は一億二千万。 アパート三棟、自宅をひき払えば、 自己破産は免れるでしょうか。 因みに兄の預金はどのようになりますか? 会社の代表です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産予定の知人への金銭援助について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を申立予定の友人に金銭の援助をしました。援助をしたのは、友人が弁護士に自己破産を依頼してから申立までの間の弁護士費用の積立をしていた期間中です。友人が一時収入が減った時期があり、そのタイミングで延滞となっていた税金の支払いや生活費に困っていたため援助をしました。自己破産を申立する予定の人に対して金銭の援助をするのは良くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した後に損害賠償請求される場合
友人の名義でサラ金をしてしまい、ただいま友人から弁護士を雇われ催促されてる状態です。 ちなみにサラ金に関しては、今まで一度も返済が遅れたことなどはありませんが、友人側は、どうやら私から強要されて貸してしまったと訴えてるようです。 強要されたしてないの証拠はお互い持ってないと思われます。 私も事実として強要をしてませんが、してないという証拠を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金が弁護士の口座に振り込まれた場合
ベストアンサー弁護士が私の借金合わせて300万位の自己破産前に過払い金が少しあると言う事で1つのローンカード会社に過払い金請求をしたところ50万円の過払い金が弁護士の口座に振り込まれたそうです。それから今週中に裁判所に破産手続きに行くと言われましたがその後管財人にがついて又色んな手続きがあり弁護士とではなく管財人と裁判所に行く事になると現在手続きをお願いしてる弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続きに入るのに、友人の賃貸保証人としての責務が来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、 クレジットやカードローンの支払いが滞っており、 自己破産の手続きをしようと思っております。 弁護士の無料相談を1回だけ行いました。 これから法テラスの弁護士さんを、 探そうと思っております。 また私は10年前に 友人の賃貸物件の保証人になっており、 その友人が大家に新住所を告げることもなく、 電話番号も変えてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居するにあたり、自分名義の借金を整理したい
旦那の不貞、DVから逃れるために今月からこっそり別居します。 子供3人連れて別居したあとの収入は自分の障害年金です。 旦那も借金があるため、婚姻費用は期待できません。 クレジットカードのローン130万 マイカーローン 残債60万 車の価値100万 (ローン名義は自分で主人が保証人) マイホーム残債2000万恐らくオーバローンです。 名義は主人単独、私は連帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 時効の援用 信用情報の回復について
ベストアンサー主人が独身時代の10年程前に自己破産しているのですが、最近になり必要に迫られローンを組めるかJBAとCICに信用情報を開示請求したところ、JBAには情報が何も無かったのですがCICに自己破産の際に漏れがあったのか自己破産前からのUFJニコスの記載がありました。 主人に聞いたら請求が来た事もなく裁判などの通知も来た事もないとの事だったのですが、どうしたらいいのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と生命保険解約金
ベストアンサー自己破産をしようと考えていますが申請前に子供の大学の入学金を先に納入しなくてならなくなり生命保険解約金を借りて支払いしようと思っていますがそれは可能なのでしょうか? まだ、自己破産の相談も何もしていない状態ですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中からの任意整理希望について。
【相談の背景】 現在生活保護受給中で、受給前に消費者金融やカード会社から200万弱の借金をしており、法テラスを通して破産申請をしました。ですが面談を何回かしてきて、担当弁護士との相性?に違和感を感じたり、自分自身が本当は破産を望んでいないことに気づき、任意整理に移行したいと思い担当弁護士に伝えたのですが、無職なのとこれから仕事を探しても無理だと言わ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産申請後に裁判所から追加・修正を求められたのですが不審なことが
前略 自身の自己破産を依頼した代理人弁護士経由で、裁判所書記官より、 書面で、追加・修正を求められましたが、この件で非常に信じられない事が発生しました。 事務連絡と題した非常に厳しい内容なのですが、 1 株式会社○○○○○(あえて名前は出しませんが実際の書類では大手信販会社です)に対する債務は、 完済したのでしょうか。債務がある場合は、至急債権者一覧に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、詐欺行為での借金は自己破産出来ますか?
ベストアンサー元同居人にクレジットカード盗難、不正利用されました。少額訴訟を考えています。 全額だと150万円なのですが、1年で6回まで再度申告出来るので、やってみてはどうかと弁護士さんにおすすめして頂きました。 少額訴訟をして、相手が破産をすればお金は返って来ないとも説明を受けています。 そこで迷ったのですが、そもそも人から盗んで(窃盗)不正に利用(詐欺)したお金で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の譲渡(財産分与)後の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 夫Aは妻Bと離婚協議中であり、持分A80%、B20%の不動産(抵当権は無し)を所有しており、Aは財産分与として上記不動産の持分80%をB名義に変更を考えています。 Aは父親からの譲り受けた会社の代表取締役であり、金融機関からの債務(Aは連帯保証人)も引き継いでおり、経営状態は極めて悪化しているが、半分以上は返済し、何とか事業が継続でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で処分される財産について、趣味で書いている詩は含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をしてしまい、不安を抱えています 担当の弁護士に質問しても返答がありません 【質問1】 趣味で作詩をしているのですが、詩は自己破産において処分されてしまいますか? ちなみに、数作品だけ自作歌詞の投稿サイトに投稿しました。他は未公開です。 【質問2】 これから、作曲家に曲を付けてもらい職業にしようとも考えているのですが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
小規模個人再生、不同意の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 多額の借金があります。 債権者は10社1200万で、過半を直近でまとめローンとして借りた3社が占めています。 恥ずかしながらその過半の借入金を運用に回し失敗してしまい返済できない状態となり、個人再生を考えているという状態です。直近の借入から数ヶ月しか経っていません。 【質問1】 このような悪質性が高い借金でも個人再生は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請したいのですが、自営業者ですと期間長くなりますか。遠隔地からの依頼は可能でしょうか。
ベストアンサー自己破産請求をしようかしまいか五年ほど前から悩んでおります。現在毎月の支払いは減額請求でかなり少なく支払っていますが元本があまり減りません。残債務を考えますと完済するのは非常に困難なため、そろそろ行動しなければならないと思います。どうぞ、この相談にお答えいただきますようお願いいたします。 残債務 住宅ローン(銀行から) 約700万円 保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の口座凍結について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生…口座凍結、給料口座と一緒に作ったクレジットカード 【質問1】 今の職に着いた時に給料振り込み口座に銀行の口座を作ったのですがその時にカードも作りました。個人再生を行なった場合、債権者にカードがございます。銀行の口座は凍結されてしま
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の後住宅を売却する場合
ベストアンサー家を建てる時に夫婦二人でローンをくみました。 こちらが債務者になっている場合は最終的にこちらがローンを払う責任があるのでしょうか? また家を売った場合ローンが残ってしまいます。 離婚理由が相手の場合残りのローンなど相手に払わせる事はできますか? またまた向こうが自己破産をした場合は銀行のローンや慰謝料など払わないで済んでしまうのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中ですが、投資による返済は可能?
ベストアンサー自己破産申請中で予納金はまだ未納です。できれば申請を取り下げ、返済したいと思っています。 その返済方法ですが、FX等投資の利益で返済したいと思っています。毎月ある程度利益が出る場合、それは可能でしょうか?もし、駄目な場合は毎月利益が出ても自己破産しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります
ベストアンサー自己破産を考えています。心配な事があります。私は仕事をしていないのですが、主人が自営業で主人の収入が私名義の口座に振り込まれます。もし、自己破産をした際に私の銀行口座に主人の収入が入っていたら、口座は凍結されてしまいますか?ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き中、カード会社への対応について
ベストアンサー法テラス経由で弁護士に破産手続きの依頼をしました。 使用していたカード会社の支払いが今まで滞っていましたので、司法書士に債務整理を依頼していましたが辞退する旨をつたえました。 各カード会社に辞任通知が届くと思いますが、その後督促の手紙が来たり、電話が来た場合、破産手続きしてると 言ってしまって良いのでしょうか?それとも、こちらから電話して、破産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2世帯住宅の片方が自己破産すると自宅(不動産)を失いますか?
現在、Aさんと私(自営業)で2世帯住宅を所有しています。(両者住宅ローン支払い中で、私はAさんの住宅ローンの連帯保証人です) 建物は、1階部分を私が、2階部分をAさんが所有(登記)し、土地は半分に分割して所有(登記)しています。 Aさんは、ある有限会社の取締役で、その会社が明日にも倒産しそうです。また、Aさんは、会社が銀行より借りたお金(約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用について。気にせず、時効援用をしても大丈夫でしょうか?
ベストアンサーこの度、債権回収会社(エム・テー・ケー債権管理回収株式会社)から 「訴訟予告通知」が届きました。 現在、事情により生活保護を受給していて、支払う能力が御座いません。 私の記憶では、間違いなく5年以上返済を行なっておらず、督促に返答した事もありません。 上に説明した状態ですので、時効援用を行いたいのですが、 時効援用の書類は、債権回収会社へ送れば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
執行文が届いたがどうすればいいですか
ベストアンサー昨日簡易裁判所から封筒が届き中を見た所強制執行と書いてある執行文が入ってました。今日にでも無料の弁護士相談に電話をして相談をしようと思いますが、この強制執行は止めることができますか。またその他にも借金があり自己破産も考えてます。今、子供はなく無職で専業主婦です。自己破産は可能ですか?旦那の収入は家賃や生活費、また旦那自身の借金の返済で毎月赤字な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止か管財事件かの判別について
ベストアンサー自己破産の手続き(流れ)に関する質問です。 先日担当弁護士より、「裁判所から免責審尋の日時の連絡がありました。」 との報告を受けました。この場合、(少額)管財事件ではなく、同時廃止 と考えてよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺被害による負債について
ベストアンサー詐欺被害に遭いました。消費者金融3社から合計400万、クレジットカード(4枚)による金品購入(購入したものは相手の手元に渡ってます)で合計600万です。 警察には被害届を提出しました。 各消費者金融の月々最低支払い額とクレジットカードのリボ払いでの月々の支払いで給料がなくなってしまいます。もともとクレジットカードでリボ払いしていたのも支払い残金があります。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権の悪意についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権の悪意についての質問です。 知り合い(被告)を不法行為による損害賠償請求権で訴えてます。 被告にお金を貸す際に被告から闇金に追われていて明日までに返さないと会社に押し掛けると脅されていると頼まれて仕方なく貸しました。同じ事を5回頼まれ総額200万円貸しました。 被告は自己破産し免責に...
- 弁護士回答
- 4
-
「債権者 破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから