このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
自己破産 給与明細書偽造
給与明細書の偽造をして 本来の年収の9倍近くの金額を申告して借入してしまい、5年で借金が900万円までに膨らみ 今自転車操業状態です。 破産を考えてるのですが、 給与明細書の偽造で逮捕されてしまうのでしょうか? 最初の借入は、私が癌を患ってから治療費、生活費の捻出の為に借入をしました。 そこから返済できなくなるとまた違う業者から借入をしその繰り返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申立前なのですが。これを5年で返せますか?
ベストアンサーほんとに情けない馬鹿な話ですみません。 弁護士さんに債務整理(自己破産)を依頼しているのですが※まだ申し立てる前の段階です。 最初に申告をした際、積立預金がある事を忘れて申告していませんでした。 つい先日その事実が分かり、そのまま連絡をすればよかったのですが、魔がさした私はそれを使い込んでしまいました。残金はありません。オートバイを購入し、怖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会の呼び出しに対してほっといてもいいですか?
【相談の背景】 債権回収会社からの呼び出し通知を頂いおり、来なければ法的手段となっております。一連の流れですが、平成11年に1700万借入、事業不振より最終返済が平成16年でストップ、その後、平成27年に裁判出廷(父、母) 平成31年(令和元年)6月迄、月に数千円返済、その後、一切、支払いしておりません。昨年、父88歳(代表取締役)他界し、私54歳(現代表)と母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立てで管財人がつくと
ベストアンサー東京地裁が管轄です。申し立てした、提出書類の中の過去2年分の取引銀行口座の取引明細を出しました。管財人が付くという点から、提出した銀行口座の他に、疑いの目で他に銀行口座が有無を 確認調査しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生は判決後に申立てができるのか
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後、相続手続きを私がしておりました。その時に法定相続分を分けずに私が多く受領いたしました。それが最近になって発覚し、兄弟から不当利得返還請求を受けております。まだ、裁判も始まっておりませんが、一括で支払える能力がありません。支払う意思はあります。大変悪いことをしたと反省しております。債権は600万ほどです。 そこで、自己破産や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸しているお金について
ベストアンサー【相談の背景】 債務者(法人)に約500万円を貸してます。 現在、債務整理受任通知を受け取り、相手の弁護士から「和解案を提示させていただきたいので、暫くお待ちください」と言う内容がありました。 相手方の弁護士に私から電話したところ、「現在、債務総額の調査や返済の計画を立てておりまして、和解案の定時時期は少し時間がかかるかと思います、大変申し訳ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為についてお聞きします。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっていた方に(A氏)当社が資金の貸付をしていました。 金額が大きくなり当社も返済方法の打診をした所、Aが所有する不動産を当社に売却する事で貸付金の一部(8割)を返金に充てたいとAから打診があり当社も了承し売買の手続き(登記)を行いました。 Aの持つ不動産は元々競売に掛かっていた事がありましたが競売に掛けた債権者(B)が取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先生方、何度もお世話になります。
ベストアンサー【相談の背景】 以前から、詐欺に遭い自己破産、クレジットカード払いのスマホの件でお世話になっています。手違いで終了をしてしまい、先生方、 村上先生ありがとうございました。 明日債権者一覧表を渡して来ます。 クレジットカードは、限度枠を超えており、 利用出来なくなっているので、利用料は、 通帳引き落としでまるまるの金額を引き落としています。私の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の方へ再度依頼をしたい
【相談の背景】 約20年ほど前に借金を作り、債務超過のため自己破産を申請しようと司法書士の方に依頼しましたが、互いの意思疎通などが上手く行かず、数度の引っ越しの度にご連絡しても「そちらの司法書士を紹介する」のみで進展しませんでした。結局その司法書士の方は辞任され、新たに弁護士の方に依頼しましたが、その方が途中で病死され、後任の方にやっていただくこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生3ヵ月前~1ヶ月前の新規借入や高額クレジット利用
当方は会社員で年収340万程度です。 現在の借入内訳は 1.クレジット100万(全てショッピング) 2.クレジット80万(内キャッシング30万) 3.クレジット50万(全てショッピング) 4.クレジット40万(全てショッピング) 5.クレジット30万(全てショッピング) 6.カードローン100万 7.カードローン49万 8.カードローン19万 9.カードローン30万 の498万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額債務 返済出来ません。
5年前に自己破産をしました。それから何とか頑張って起業したのですが、詐欺にあってしまい、また7000万円の債務を抱える事になりました。自己資金も含め1億円以上の詐欺にあい、現在、お金が一銭なく仕事もない状態です。家賃も食費もありません。近くの弁護士さん数件には相談に行きましたが、資産がないので、相手から訴えられるのを待つのはどうかなど、具体的解決にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為についての質問
10年前、住宅ローンの多額の返済に困り、弁護士に相談して民事再生を検討しました。住宅ローンは結婚前のバブル期に、主人名義で義父が転売目的で購入したもので、連帯保証人は義父です。 10年前に主人が民事再生を検討した際、義父から民事再生すると連帯保証人である自身が困るからとやめるように説得されました。 その際、義父は自分名義の不動産の名義を義母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責不許可について
ベストアンサー自己破産をし、債権者集会で裁判官から1年間3万円づつ積み立てをするようにいわれました。そのため、1年間頑張って積み立てをすれば免責をうけれると思っていました。しかし、しばらくして管財人の先生から1年間で36万円を積み立てて下さい。しかしこのままだと積み立てをしても免責不許可事由があるため免責をだせません。といった内容の書類が届きました。36万円以外にボ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
督促状にて訴訟予告されてます
ベストアンサーはじめまして。お恥ずかしい話しですが、数社に債務があり、市役所に紹介された弁護士の方と3年前に相談してその時は無職だったため自己破産を勧められました。家族に内緒で出来るとの事でしたが、何回目かの相談で、借家住まいのため家族名義の契約書必要だから家族にも話すと言われ、別の方に変えて欲しいと市役所の担当者に相談したのに無理ですと言われ、ガッカリしてそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為をしてしまい、相手の旦那から慰謝料請求をすると言われています。 【質問1】 私は去年頃から自己破産を申請中で結果がまだ出ていない状態なのですが、もし慰謝料請求された場合、こちらは自己破産中なので免責になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産してしまった会社の売掛金に関して
初めて書き込みます。 仮にAという倒産してしまっている会社があります。 仮にBという今も存続している会社がありまして、Bという会社はAという会社の倒産後、1年ほど経過してAから売掛金の回収を迫られております。Bという会社はAという会社に対して売掛金を支払う義務はあるのでしょうか?また、Aという会社が売掛金を回収したい理由は債権者に対してお金を払いたいとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の管財事件について
以前何度か質問をさせていただいております。 自己破産の手続きにつきまして、ようやく一通りの書類が揃い、本日裁判所での尋審を受けてまいりました。 ですが、司法書士の先生にご準備いただいた書類そのものが、裁判所の様式に適していないという理由から今回の申立が流れてしまい、さらに裁判官が「書類に不備が多すぎるため、管財事件として取り扱い細かい調査を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理支払い中の生活保護申請
ベストアンサー任意整理を行い、障害年金から月々返済しております。残り約30万です。今年結婚を控えています。 同居してる両親が生活保護を申請することに決めました。 私の負債が生活保護にひっかかるのでは、と思い、福祉事務所に相談しました。 障害年金から払っていきたいとお話ししましたが、 破産するか一時的に支払いを止めてもらうかして欲しいと言われましたが、可能でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き決定会社への業務上横領金の返済について
ベストアンサー30年11月上旬に平成20年から26年におきまして業務上横領を指摘されて通知書が来ました。金額が7300万です。確かに覚えがある事柄です。その会社は平成27年に退職しています。その会社は今年11月中旬に破産手続き決定となっています。初めの通知書発送弁護士からはこれからは破産管財人から連絡があります。とのことでした。額が大きいので家を売却の上、弁済するにも20年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの顔色が変わりました。相続放棄と会社の破産なんですが
ベストアンサー死亡した父が経営していた販売会社はメーカーに債務が有り弁護士さんに相続放棄をお願いしました。 その時に「親族の相続放棄と会社の破産も同時にしても良いんじゃないかな?」と言われたのですが自分達の相続放棄だけお願いして帰りました。 後日、親族の相続放棄と会社の破産をお願いした時に「父の死亡後すぐに父の会社の事務員さんに父の兄弟の住所、氏名、電話番号...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産、貢いだ相手に連絡や調査が入るのか
2年程前に知り合った男性(ホスト)に 貢ぐために9社(1件はクレジットカード)から 約250万円の借金をしてしまいました。 彼女だと言われていたので 出会った当初はお店には呼ばれなかったのですが 数ヶ月たった頃から、彼女だったら支えてほしい 売り上げを助けてほしいと言われ お店に通っていました。 私は昼の仕事と掛け持ちで水商売もしてたので 当初は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消滅時効の援用について
時効援用を検討しているのですが、債権者から 送られてくる催告書と言う名目のハガキのような ものは、どれだけの効力があるのでしょうか? その都度、時効が中断されているのでしょうか? 裁判等は起こされてはおりませんが、2ヶ月に一度くらい催告書という名のハガキが来ます。 すみませんが宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産までにする事。どのようにして費用を作ればいいのですか?
自己破産までには何をすればいいのでしょうか? 弁護士の選定基準は何を基準に選定すればいいですか? 予納金等の費用が手元にありません。どのようにして費用を作ればいいのですか? 財産は全くありませんが、自己破産までに離婚した方がいいのでしょうか?子供もこれから大きくなるので、何かと費用が掛かるので、自己破産をする事によって子供の教育に支障が出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産するまでの数ヶ月、偏った返済をしない方が良いのか
ベストアンサー【相談の背景】 近々自己破産を行う予定で弁護士事務所の方とも話し合っています。 ただ、管財事件になるため、予納金の20万を先んじて一括で納めないと受任いただけない為、それまで督促が止まらず、中には督促で払ってもらえないなら一括請求すると連絡が来ています。 遅くとも予納金が貯まるのが5月になってしまいます。またいくつかの弁護士事務所で相談したところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生又は自己破産
ベストアンサー現在、司法書士事務所で個人再生又は自己破産をするために受任通知を出してもらっています。 最初は法人と名前について大きな事務所であり、アドバイザーの方も親身になって対応してくれ、なおかつ手続き費用の支払いが分割でできるため、この事務所に決めましたが、先月突然電話があり「退職の関係で個人事務所になる」と言われ、後日同意書的な書類が送られてきました。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
破産開始決定後の生活について 管財事件
ベストアンサー破産決定がされたあとの生活で気を付けるようなことはありますか 例えば料理のために土鍋(3000円くらい)のものとクッキングヒーター(3000円)を購入した場合は浪費に当たるでしょうか 正直破産手続開始決定がされているのですが怖くて物が買えない状況になっています。 何か一つでも買って浪費と思われて免責不許可相当と意見を出されてしまうのではないかと不安で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンを滞納して、裁判所から債務者と保証人に「仮差押決定」が送らてきました
住宅ローンのある家は昨年末に引っ越しをして誰も住んでいません。 今年の3月まで滞納なく支払っていました。 会社を設立して、支払いが売り上げより上回りその支払いのために借りて、返すためにまた借りての繰り返しをしていました。その間、無給で働いてきました。 いよいよ多額の負債が返し切れなくて、消費者センターに相談したところ、司法書士を紹介されました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料債権と下請けの支払いの優先順位
ベストアンサー配管屋(A)の社員でしたが、今月初めの給料をもらう前に、経営悪化して社長が行方不明になりました。 来月の初めに内の元請け(B)からの入金があるので、給料に充てたいのですが、社長が下請け(C)の支払いもしていなかったので下請け(C)も元請(B)からの入金で支払いしてくれと言ってきました。 CはBの孫請けです。 この場合、私達社員の給料債権と下請けの債権のどちらが優...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押えをした場合,どうなるの?
ベストアンサー知人に多額の貸金をしています。弁護士にも法律相談に行きました。 知人は不動産(賃貸物件)を所有していますが,今売却した場合の相場価格4000万円ですが,2300万円に抵当権が設定されています。 「仮差押えをして様子をみればどうか」という意見もありますが,知人は他にも借金があるので,仮差押えをしても手間と費用ばかりがかかり,債権は戻っていないように思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について(自由財産の拡張)
ベストアンサー近日中に自己破産・個人再生について弁護士の先生と面談するものです。 その前にいろいろ調べているのですが、自己破産すると原則、自家用車は財産として処分されてしまうと思います。しかし、私には3年前に両親が年金や貯金等を工面してくれて購入した車を所持しております。 今回私が自己破産に至った経緯は前職で名義貸しをし、それで借金を負ったのが始まりですが、給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産完了までの流れを教えてください。
ベストアンサー自己破産手続きを行い、免責の申し立て期日が10/25に設定されている旨の通知を受け取りました。 1ヵ月が経過しますが、弁護士からも何の通知もありません。 同時廃止なのか管財なのかもわからず。 今後どのように完了まで進んでいくのか。 またどのようなことが起こるのか。 いつ入籍すれば、パートナーを巻き込まずに済むのか。 様々なことがわからず不安な日々で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
振込間違いによる金銭を返してほしい!
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を友達と2人で経営していました。今は一人で経営をしています 決済方法はキャッシュレスオンリー。 月末に総決済額が振り込まれるのですが、その振込先が辞めた友人の銀行口座に振り込まれる設定となっていました。 友人に売上を渡して欲しいと連絡した所、友人は店を辞めたあと事件を起こし留置場に居るということが、友人の弁護士を通してわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が生活保護を申請するとのことの対応
債務者(300万ほど)が生活保護を検討しているのことで困っています。 なんとか少しでも回収をしたいと考えています。 ・自己破産されたら回収不可でしょうか? ・生活保護を受けても給与の一部からの返済は可能でしょうか? ・シングルマザー(子供2人)ですが両親は健在。兄弟もいます。 本人以外からの回収も可能でしょうか? アドバイスをお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度慰謝料を払ってもらえますか?任意の請求とは…どういった事でしょうか?
元パートナーが自己破産をして、 慰謝料を免責しました。 しかしまたいつか元パートナーが人生再構築したら、 再度慰謝料を払ってもらうよう請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニッテレ債権回収の督促等の対策について
最近、ニッテレ債権回収業者から督促の手紙が2回来ています。このまま無視してもいいのでしょうか?僕はとても不安です。ニッテレ債権回収の総額は166万円負債総額があります。 とてつもないですが、払い切れません。 他の専門家にもある程度相談しましたが、ニッテレ債権回収と言われただけで、即拒否されてしまい何処行っても話もきいてくれません。 このまま差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
複雑な自己破産となる可能性はありますか?
【相談の背景】 株式会社の代表取締役です。会社は現在数年間、休眠中です。 個人のクレジットカードの負債が膨らみ、法人カードも利用して現金化を繰り返し自転車操業状態となっていました。 法人カードのショッピング枠が減額されたことにより、法人カードのショッピング利用の600万程が支払い困難となりました。 これに加えて個人のカードローン500万、ショッピン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産できる条件は?(現在、多額の借金あり。生活保護受給中)
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産が出来る条件を教えて下さい 現在、正規の貸金業者からの借金が70万円ほどあります 闇金やネットのSNSを通じて知り合った人からの借金が30万円ほどあります。 闇金、ネット上の知人からの借金の中には何度も催促してくるもの、 諦めて催促してこないもの、裁判にかけられて支払い命令判決が出たものなど様々です 支払い命令判決となったもの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した元夫と連名の報酬請求権を共有名義と認めてもらうにはどうしたらいいでしょうか?
元夫が自己破産し、結婚時代から築いてきた共有の財産が管財人の手に渡る可能性が高くなってきました。少々特殊な共有財産なのですが、どのように説明すれば、また、どのような証拠があれば、1/2の持分が私にあることを主張できるでしょうか? 14年前から当時夫婦だった元夫とあるネットワークビジネスの会社で、連名(メインが元夫、パートナーが私)でひとつのディストリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後5年以上経過し記録がまだ残っています。どうしたら住宅ローンを組めるようになりますか
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に自己破産をしました。 5年経てば住宅ローンを組めると楽しみにしていましたが、残念ながら、ソフトバンクだけ記録が全く消えていませんでした。ソフトバンクに電話で聞いたりしても、電話では消去できませんとのことでした。 そこで、時効援用というシステムを調べ、昨年自分で書いて郵送しました。その後ソフトバンクから通知が来たのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の保証人へ自己破産した事を知られたくない。
ベストアンサー【相談の背景】 娘が自己破産する事になり奨学金の残金を連帯保証人の私(母)が分割で支払いしていく予定で考えています。 保証人は私の妹(娘にとって叔母)で今は付き合いもなく疎遠です。なので娘が自己破産するのをを知られたくないです。 【質問1】 保証人に電話連絡や通知、郵送などいきますか?保証人に全く知られたくないので方法はありますでしょうか?それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入の加害者通勤中の事故の損害賠償請求
加害者が任意保険未加入で100%加害者過失の、加害者が通勤途上の事故で加害者が資力がない場合に、雇い主または加害者勤務先の会社の事業所のトップに損害賠償請求できますか?内容証明郵便で請求書を送って連絡ない場合に訴訟になりますか?これらは自分でできますか?弁護士に頼みますか?加害者が自己破産したら損害賠償請求しても戻ってこないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の契約解除/敗訴対応について
ベストアンサー【相談の背景】 約3年前、借金が積み重なっている状況下で消費者金融会社の紹介でとある法律事務所に自己破産の依頼をしました。その後、8万円/月+賞与月満額で費用を分割で払い続け、8ヶ月で計115万程支払いを済ませましたが、弁護士が高齢であることを理由に別の弁護士を紹介されてしまいました。その際、新しい事務所にはお支払した分から費用を捻出し、85万をお支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社と借入について
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談させて頂きます。 三年前ぐらいに、あるカードローンで30の借入をしました。その時はある銀行の口座を持っておらず申し込みをしたのですが、問題なく借入できました。ですが、他にも借入があり、返済ができなくなり、司法書士さんにお願いして、個人再生の手続きをしていました。 初めはその司法書士さんに料金お支払してたんですが、今年にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産した会社が滞納していた厚生年金
読んで頂きありがとうございます。 有識者様のご意見頂けますと幸いです。 務めていた会社が倒産し、現在破産管財人が決まり債権者集会が来月行われる所まで進みました。 今後私自身も未払賃金の立替払い請求などを行う予定なのですが、1つどうすれば(誰に相談すれば)いいか悩んでしまう問題が浮上したのでココで質問させて頂く事にしました。 倒産まで給与の支給は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の貸し借り。私は家庭を守る為にはどうしたらよいですか?
個人の貸し借りでトラブルになってまして、私が債務者側で350万の借用書があり残金160万残ってました。債権者側は前妻で5、6年前に離婚して当時に借用書を作成しました。1年前に私は再婚して家庭を持ち始めた頃から支払いをしなくなり、最近催促が来ました。取り立てに来た人は代理で明らかに一般の人じゃなく実家や職場にも来ました。ただ現在住んでる住所は知らないようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年収と同じくらいの債務があり、任意整理や破産を考えています。
【相談の背景】 30代男です。恥ずかしながら10代の頃の浪費で借金が積み上がり債務整理や破産を考えております。2010年頃〜現在までカードローン、リボ残高が複数合わせて合計300万円ほど、また知人から借りた70万円や滞納している税金などを含めるとトータルで380万円ほどです。月々の返済で返していける金額は6万円が限度とみています。 【質問1】 任意整理を行う場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任通知の効力について
ベストアンサー債務者が自己破産を申し立て、現在弁護士から受任通知を受け取っている状況ですが、何人かの弁護士の方に相談したところ「受任通知受領後に相手の家族に連絡しても、ひどい請求行為でなければ、実質的には法的な強制能力はなく、債務者及び連帯保証人の家族(ご両親、ご兄弟)に連絡しても問題ない」と言われてますが、実際のところはどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後に貸した1000万円を分割で返済してもらうことは可能でしょうか?
【相談の背景】 知り合いに数年来返しては貸しての繰り返して1000万円ほどお金を貸しています。この度わたしの事業がいきずまり(そもそもその人のせいですが)自己破産を検討しています。そのお金が返ってくれば乗り越えられるかもしれないので何度も催促しましたが、どうしてもお金がないということ(その人はブラックで融資はうけれません)でどうしようもありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「債権者 破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから