このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
夫が破産し競売にかけられた家の名義
ベストアンサー2ヶ月前、夫の借金が原因で離婚したのですが、彼が破産することになりました。 夫職業:先日まで整体院経営(約3年) 現在:今月頭に、彼の知り合いが合同会社を立ち上げ、経営権譲渡。職場は同じですが、彼は雇われに。 残状況(私がわかる範囲のみ) 1.住宅ローン:約3000万 2.国金:約800万 3.信販系:約300万 4.銀行:約1000万 5.個人:約800万 6.車ローン:約200...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料明細偽造。何か罰せられるでしょか?
ベストアンサー今自己破産手続き中なのですが まだ弁護士さんに伝えていないのですが 前にお金を借りる際に 主人の給料もなく生活が困難で 働いていないのに 偽造の給料明細を作り借り入れ しました。凄く悪い事とは わかっていながらも してしまいましま。この分も 破産手続きに入っているのですが。 弁護士さんには、きちんと 話そうと思うのですが 自己破産できなくなりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書 自己破産について
車をディーラー契約で私名義で支払いを主人がしております。(主人の仕事用の車) 離婚する際離婚協議書にローンを支払ってもらう約束をする予定です。 離婚協議書作成し離婚したあと主人が自己破産した場合無効になるのでしょうか? 離婚協議書に自己破産しても支払うことを約束させたら大丈夫なのでしょうか? 主人は他にも借金があり自己破産をすると言っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限の利益喪失通知書について
ベストアンサー期限の利益喪失通知書の発送について 債務者が破産申し立てをするということで 期限の利益喪失通知書を内容証明付で発送するのですが、 その場合は相手方の委任された弁護士に送るだけで構わないのでしょうか? それとも、債務者に送る必要があるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産事件から刑事事件に変わる事はあるのでしょうか
自己破産で、明らかに詐欺破産として認識されると裁判官が判断した際に、裁判官が警察に通報して捜査させたり、刑事事件に進展するような事はあるのでしょうか。 それとも、どれだけの違法性があろうと、裁判官は免責不許可の決定しか出せないのでしょうか。 また、もし裁判官が警察に通報するという事があるのならば、免責不許可決定の後、刑事に移行されたとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の新契約、名義変更について
ベストアンサー自己破産手続き中です。 入院などで、手続きを中断している時なんですが、 ケータイの分割もローンになると知らずに、 わたしの名義で旦那のケータイを新規で分割で契約してしまいました。 しかしそれが払えず滞納状態になってしまいました。 その話を弁護士さんにしたところ、自己破産できないかもしれないと言われています。 また破産できても管財人がつくと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の影響や、方法を教えてください
ベストアンサー3年前会社を経営しており、売上が上がらない事から、一般の仕事につきました。 会社を畳むには、かなりの費用が掛かると言われましたが、その費用が工面できなかった為、そのまま放置していました。 最近になり、リース会社から会社の保証人である私の預金を差し押さえられました。今後このような事がない様に、自己破産を検討しています。 私が保証人になっている負債は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所からの調査員が自宅に来ました。
ベストアンサー約30年ほど前に消費者金融数社から借入をしておりました。債務整理して完済したところもあるのですが、ある消費者金融が途中で支払えなくなり残っております。 支払えなかった消費者金融がなくなりずっとそのままにしておいたところ別な消費者金融から返済を迫られております。 利息がついて300万近くになっており支払えないので無視していたところ法律事務所から連絡があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差押命令。第三債務者とは 何ですか?
ベストアンサー債権差押命令が自宅に届きました。 当事者目録には債権者の名前と債務者である自分の名前 そして 第三債務者にゆうちょ銀行と三菱東京UFJ銀行の名前がありました。 第三債務者とは 何ですか? 請求権目録には元金と遅延損害金の二つが 記載されてました。 平成17年10月から平成26年9月までの損害金とかかれてました。 一括では 払えません どういった 機関に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請中の滞った養育費について
ベストアンサー現在、自己破産申請中です。 3年前に不倫がバレて前妻より慰謝料と養育費の請求がありました。確定金額が慰謝料300万と、養育費が月5万です。 居場所も知られたくなく、引っ越しもしており、連絡も取っていない、状況で、未払いのままです。 自己破産の裁判中に、前妻への支払い滞りが何か関係してくる事はありますでしょうか? また、前妻へ住所などの居場所が特定さ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産手続きしたら、マンションを出ないといけないのでしょうか?
ベストアンサー父が、脳梗塞で倒れ、右半身不随で失語症の後遺症になりました。生活保護を受けるためには、売るか自己破産しかありません。マンションの自己破産手続きしたら、家を手放さないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHKの受信料の自己破産への影響について
【相談の背景】 いま、自己破産を弁護士さんにお願いして、4月にはいりしだい引っ越しをする予定です。 父が亡くなり母と2人でアパートに引っ越す予定です。支払い関係は亡くなった父がしていました。その引っ越しをする関係でネットなどで見て判明したのですが。 【質問1】 NHKの受信料を何年か前(まだ何年かは不明)を払っていないみたいなのですが何か自己破産に影...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請 保証人からの請求について
ベストアンサー現在 破産の手続きをしていますが 債務の一部に 家賃滞納があり 入居時に 保証人に なってくれた知人に 請求が行き その知人から 全額支払うよう 請求されています。 知人には迷惑をかけ 申し訳ないと思っていますが、現在 自分の生活で一杯で 知人に 返済できません。 知人から法的に請求された場合 全額 知人に返済しなければ なりませんか? 知人には申し訳ないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財人から市役所への破産通知について
ベストアンサー管財人から市役所に自己破産について通知された後は、市役所の対応の何かが変わるのでしょうか? 税の支払い義務が免除されないことは承知しておりますので、給料が凍結されないように現在、健康保険料や税金を少額ですが分割で支払っています。 市役所に通知された後は、税金などの支払いについて引き続き分割をお願いせず、 支払える状態になったときに、再度相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年末調整の還付金を着服されています。
退職済みの株式会社が年末調整の還付金を未払い、着服したまま、倒産しようとしています。 現在は、代表取締役が倒産・自己破産の同時申請を 弁護士に依頼中、弁護士より債権調査票を受け取りました。 未払い賃金については労働基準監督署に申告しましたが、 年末調整の還付金も過去3年分ほど着服されています。 社長による業務上横領と思われますが、回収できるなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した人に借りていたお金
自己破産した人に破産以前にお金を借りていました。 その人は破産して全て免責になって数年経った今、私に昔に貸したお金を返して欲しいと言ってきました。 その人からの請求は受けないといけないのでしょうか? それとも破産した人からの請求は断ってもいいのでしょうか? 相手は元交際のため、本当に顔を合わせたくありません。ややこしくならないために、どうすれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
借金について教えてください。
ベストアンサー何度も質問してすいません。不安な事があるので教えてもらいたいです。 情報信用機関で借金の確認をしました。クレジットカード会社2社と大手の消費者金融があるんですが。クレジットカード1社は完了と書いてありますが。強制退会させられてるので延滞額はあると思います。後1社は登録してた電話番号が違うみたいでのってませんでした。クレジットカード会社の2社は今年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝訴はしたものの
金銭貸借の支払で訴訟になりました。債権者(私)が原告、債務者が被告で、全面的に原告の主張が認められ、被告は全額支払え。との判決がくだりました。ですがその後被告から何の連絡も支払もありません。こちらは今後どのような事をとれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料請求の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自己破産2回目で相談に行きました。 その際に不貞慰謝料請求は免責がおりないと弁護士事務所に言われました。 【質問1】 不貞慰謝料請求は自己破産で免責降りないのでしょうか? 1回目ならば免責おりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
新規借入直後の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 年収500万に対し、借金700万以上あり、自己破産を検討しています。 が、先日、ついつい新たな消費者金融と新規契約して、30万円を借入してしまいました。 (自己破産を検討している債務の大半は銀行カードローンとクレカのショッピング分であり、総量規制の対象外であるため、貸金業者からの新規借入は可能な状況でした) 【質問1】 新規借入直後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債務返済不能 会社の解散について。
相談お願いします。 法人で会社をやっていまして、現在支払いができない状況です。 去年の7月に決算でしたが、決算書も税務署に提出していないですし、赤字の場合でも支払わなければいけない市と県の税金も支払いしていません。 私は会社を解散させたいのですが、借金が支払えないときはどのようにして会社を解散させれるのかを教えていただきたいです。 以前住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の滞納について
ベストアンサー5件ほどクレジットカード会社ふくめ、消費者金融から借り入れがあります。 最近自殺未遂をしてしまい、精神的に情緒不安定です。食事もあまりとれてません。 自己破産をしようと思ってますが今は外に出るのも怖くお風呂にも入れません。 住所はその時の実家で、でももう家はありません。 今は1人暮らしをしています。 御聞きしたいのは消費者金融の連絡をどれくらいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絵画の返金に関してお願いいたします。
ベストアンサー①絵画の返金に関して助言を頂きたいのですが、画廊から絵を複数購入しましたが、一部(4枚)の絵画を正式な機関に見て貰ったところ全て贋作であると判明いたしましたので、残りの絵画はまだ鑑定料金も結構かかる為、鑑定依頼は出していませんが、この画廊に対する信用はもうないので、全て返金して貰いたいのですが、残りの絵画も正式な機関に鑑定してもらってからでないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産前に家電の買い替え
【相談の背景】 3年前に離婚した元旦那から、先日破産する可能性がある旨連絡がありました。 現状、連帯債務になったままの戸建てがあり、オーバーローンのため元旦那が破産すると1000万近くの返済が必要となるためこちらも破産せざる負えなくなる可能性がある状況です。 そんな中、昨夜洗濯機が故障し、買い替えを検討しております。 破産前に高額な買い物をすると浪費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の自己破産履歴に関して
【相談の背景】 現在利用しているクレカ会社から、更新見送りのお知らせが来ました。2年程前に勤務先共済会経由で作り、一度も延滞、リボ払い等はありませんでした。 職場も変更なく、収入も減収は無く、可能性として17〜8年ほど前に自己破産した事かな?と思い初めてCICに自己開示請求をしたところ、 平成19年に、異動とあり、 報告日が令和5年12月1日 入金情報が、令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について職場バレ
ベストアンサー【相談の背景】 今日自己破産を相談しに行ったのですが、 借りた時に働いていた会社名を聞かれました。その時は正社員でした。 今は違う会社で働いていて、派遣です。 派遣の時は会社を聞かれませんでした。 【質問1】 前の会社に自己破産をするなどバレるのでしょうか、またなぜ聞いたのでしょうか、 知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産について クレジットカード引き落とし
ベストアンサークレジットカードの返済が8社あり、毎月12万ほど支払っていて、トータル300万ほどあります。 なので、自己破産しようと思ってます。一回無料で弁護士に相談しにいきました。車は残しておきたいので車のローンが残ってる分は一括で払った方がいいといわれたので、払うことにしました。 そこで今週予約がとれたら自己破産の手続きをしてもらう予定です。 質問なんです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と携帯契約に関して
自己破産と携帯(スマホ)について お世話になります。 今回、10月末より、家庭の事情(母の内分泌系の病気と私の長期治療を要する病気で5月より失業)のため、お恥ずかしい話ですが、生活保護を受給することとなりました。(母と二人暮らし、働けず医療費も負担が大きく、病院の担当医先生からワーカーさんを通じて連絡してくださいました) 元々二人暮らしで私(28歳女)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きの期間について
ベストアンサー婚約相手の親が自己破産をします。 2014年の11月頃に自己破産をすると話が出て、 それからは2月には終わる、5月には終わると伸ばし伸ばしになっています。 私達の結婚は破産手続きが終わってからとしているため、その結果を待つ状態となっております。 破産手続きとは、内容にもよるかとは思いますが、こんなに不透明なものなのでしょうか。 また、返済を今はしていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の方法について
【相談の背景】 現在、金融機関2社と消費者金融1社から合計880万円ほどの借入があり、毎月12万円程度の返済をしております。それに加えて住宅ローンも毎月7万円ほど返済しております。 債務整理を検討していますが自己破産や個人再生など官報に掲載されることは破産者マップなどの件もあり避けたいです。 収入面では月手取り23万円ほどの安定した収入がある職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続きとローン付きのタイムシェアの関係は?
ベストアンサー自己破産をすることになりまさしたが、ハワイにタイムシェアを所有しています。ローンで購入し支払いは終わっていません。家内と半分ずつの持分でローン名義は私です。他に日本に物件を持っていて管財人が着く予定です。この場合、自己破産の対象となり債務は無くなるのか、そもそも自己破産のリストに入らないのか…。担当弁護士さんに伝えた方がいいのか、黙って払い続けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢経営者父親の借入金
私の両親について質問させて頂きます。 父親は、自営業をして名目上一応経営者ですが、現在は現役は出来ない歳になり私の弟が現場をやっています。 問題なのはこの父親が多額の借金をしており自分も会社から借入をしています。 ①会社を継ぐつもりでいる弟は、この借金も継ぐ事になるのでしょうか? 私としては、生きている間に解決しておいて欲しいので破産をして整理を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショップ運営中にトラブル、返金できず自己破産することになった場合、被害届出されるか?
【相談の背景】 個人事業主としてネットショップを運営しておりました。ですが輸入トラブルがあり、そこから商品の仕入れや発送ができなくなってしまいました。資金繰りも厳しくなり、返金も難しくなってしまいました。 自身で資金繰りを試みましたが、なかなかできず、トラブルになってから2年程経ち、いまだにお客様には返金できておらず、目処も立っておりません。 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産予定の銀行自動融資
ベストアンサー今度自己破産をする予定です。銀行にも借り入れがあるため、給与振込み口座を別の銀行に変更しました。 このままですと、ローンの引き落としが残高不足となり、自動融資で銀行にから借り入れになってしまいます。 銀行には借り入れができないように申し出ておく必要がありますか? 弁護士さんに相談に行く日は、引き落とし予定日の翌日です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社の出資金差押え後の会社破産手続き
ベストアンサー合同会社の代表をしています。個人債務があり、合同会社の出資金の差押え訴訟がされる可能性があります。しかし、会社は休眠状態で資産はほとんどありません。この場合もし出資金差押え訴訟をされた後に会社を清算又は会社の破産手続きする事は問題ありませんか?当方、もう年で会社の後継者もいなくほそぼそと経営しておりました。ご教授下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産した会社の登録商標について
昔、大好きだったお菓子があったのですが、今はそのメーカーが倒産していまい、そのお菓子は存在しません。 そこで、そのお菓子を、商品名や味も当時のまま復活させたいと思っています。 そこで、2点伺いたい事がございます。 ①倒産した会社が持っていた登録商標を使用したい場合、どのような手順が必要でしょうか? ②また、仮に登録商標の使用、製造方法をクリアでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続したお金で病院費は払えないのか?
2ヶ月前に母親が病気で急死しました。 母親はなくなる前に破産の手続きをしてました。 ですが、手続きの途中で亡くなったので 250万の借金と90万過払い金が戻ってくる状況でした。 娘の私が司法書士に相続して破産すれば 過払い金が戻ってくるからと破産を 勧められましたが、破産は嫌なので 自分の借金も含めて再生法をすることにしました。 母親の病院費が約30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中の自己破産について費用諸々への影響が知りたいです 【質問1】 離婚協議中(和解離婚に向けて)に自己破産すると、慰謝料もしくは解決金、養育費(現在婚姻費用)諸々への影響はございますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と離婚慰謝料
ベストアンサー離婚慰謝料(不倫による離婚で裁判判決済み)をもらわないまま相手は自己破産してしまいました。裁判所から免責についての意見を述べる場合は書面(意見書)によって行う必要がある・・・旨の通知書が届きました。意見書を提出しなければ、もう慰謝料は請求できないのでしょうか?また、提出した方が後々こちらの有利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に自己破産すると財産分与は?
ベストアンサー現在、別居中の妻と離婚調停中です。 この状態で自己破産すると、財産分与の対象に含まれている生命保険や預金はどう扱われますか? 自己破産しても妻に半分の権利がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を考えています。1二度目の破産は難しいのでしょうか?
ベストアンサー破産してから6年がたちますが再度自己破産をするような状況です。内容は複雑なので長くなりますのでここでは省かせて頂きます。 7年が経過すれば自己破産をもう一度できるとネットで調べました そこで下記の点が気にご相談させて下さい 1二度目の破産は難しいのでしょうか?主な借金は事業運転資金です 2預金が合計で百万円程あるのですがこれはすべて没収されますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社破産の官報や新聞掲載について
ベストアンサー【相談の背景】 30年ほど前の会社の破産について、当時の官報や地元の新聞に載っている可能性はありますか? 【質問1】 載っているとしたら、どこまでわかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の督促について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中です。先日東京簡易裁判所から特別送達が来ました。積立から10ヶ月ほどが経過しております。 【質問1】 この場合、訴訟などを取り下げてもらうことは厳しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
返済続けたうえでの自己破産
ベストアンサー任意整理から自己破産予定です、 法律事務所に相談をして必要書類提出後 (退職金予定額、無資産証明等)手続きと言われています、 まだ必要書類は提出出来ていませんがその間 任意整理対象外の借入先に返済を続けてしまいました。 弁護士の方からは『もう破産してしまえば支払いする必要はないし無駄だから払わなくて良いですよ』と言われましたが会社の取引先銀行で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について、スマホの事情
ベストアンサー自己破産についてなんですが、 現在、スマホを家族で使用しており家族まとめて割をしているので全員分まとめての請求で支払が来ております。 1か月ずれで支払っている状態です。 例) 10月31日まで支払期日を11月16日に支払。 スマホの分割などはないです。 その場合自己破産した場合、スマホも解約となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の友人が浪費している。
【相談の背景】 自己破産申立て中の友人が浪費をしています。 映画に行ったり、ハンバーグを食べたり、 髪の毛を金髪にしたり銀色、赤色にしたり 私は友人にお金を貸した者です。 2022年末に約30万お金を友人に貸していました。 貸した経緯:友人が転職し友人の身元保証人になりましたが友人が職場に耐えれなくなり突然職場から逃げました。 その後、免許の資格取得...
- 弁護士回答
- 1
-
「債権者 破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから