このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
例外的に詐害行為とされない場合の「有用の資」について
『例外的に、不動産の名義変更が許されるのは、「有用の資」に充てるための売却であり、それが適正価格であると評価される場合です。適正価格であったこと、売主が有用の資に充てたことは購入者が立証責任を負うことになっています。なお不動産の購入者(受益者)が、売主の債務状況を全く知らなかった場合は、不動産の取戻しや、金員の支払い、抵当権抹消を免れますとあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権会社の訪問の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社が訪問しましたと言う手紙がはいっていました。 連絡を下さいと言う趣旨の手紙でした。 ホスピスに入院している父のクレジットカード会社の債権会社みたいです。 父は生活保護を受けています。 父はホスピスに入院しているので家には帰れる状態ではありません。 父の住んでいたアパートは父の名義ではなくなり弟名義になっていて弟が住んでい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産した場合の、奨学金連帯保証人への請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は代表を務める会社の破産によって自己破産をする可能性があるのですが、奨学金を2種借りています。 一つは機関保障ですが、もう一つが人的保障で親が保証人になっているので迷惑をかけないか懸念しています。 【質問1】 破産となった場合に親に請求がいくと思いますが、一括返済を求められますでしょうか?それとも分割での支払いとなりますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き、差押債券にていて
ベストアンサー現在、自己破産手続きを弁護士に依頼しました 資産、預貯金、現金は殆んどなく、15万円の価値の車のみです 傷病手当金(10万円)のみで、一人暮らしをしていて、生活費が足りず困っています 自己破産手続きは、使用用途に不明瞭な点があると言われ管財人費用を支払わないと破産手続きの開始が出来ないと言われましたが、お金がなく困っています 私は、障害を持ち以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責不許可後、取り立て再開される?
【相談の背景】 自己破産で免責不許可になった場合、金融業者やサービサーからの取り立ては再開しますか? 現在自己破産申立て中で、不許可になったらどうなるのか知りたいです。 【質問1】 免責不許可になったら金融業者やサービサーからの取り立ては再開しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人が損害賠償請求され破産できますか
ベストアンサーホームページ制作会社を納期遅延による機会損失分の損害賠償請求、また著作権侵害による損害賠償請求の手続きを行いたいと考えております。 相手は株式会社ですが、代表者が1人で制作をおこなっており従業員はいません。 損害賠償請求をして私が勝訴し相手が払えない場合に、会社を清算されると回収は難しいでしょうか? 恐らく、相手は本業は別にあり会社自体は副業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金返済が滞っています。
ベストアンサー一年前から消費者金融3社から計90万円とカード会社から30万円の合計120万円を払えずにいます。 消費者金融1社とカード会社は親にばれました。 他の2社はまだばれていません。 今は、働いておらず収入はゼロです。 最近は督促状、督促の電話がこなくなりました。 自己破産したいと考えています。 親と同居しています。 親にばれずに自己破産できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続と、否認権行使・不動産売却
破産手続を検討しています。 資産として不動産がありますが、過去の事情により、否認対象行為となるような抵当権設定がなされています。抵当権者は、否認対象行為であることを認めず、抵当権解除に応じる気配はありません。 一方、抵当権が外れれば不動産を時価で買い取っても良いといっている協力者(知人の業者)がいます。 知人曰く、専任媒介契約を結ばせてほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促 異議申し立て後の債権者への連絡
ベストアンサー【相談の背景】 先日、支払督促が来たことについて質問したものです。 月曜日に、特定記録郵便か書留で異議申し立てを郵送します。その後、債権者への連絡を考えています。 【質問1】 債権者への連絡は、郵便局で郵送後何日位経ってからすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社(法人)としての債務を社長(個人)に負わせたい(債権回収の方法)
会社(社長)を相手に債務不履行を争った裁判は、高等裁判所の判決が確定しています。 それにしたがい債権である約500万円の返還を請求していたのですが、相手(社長)はそれを無視して約8年間逃げ続けています。 裁判所に申し立てて、取引銀行口座の債権差押え、取引先から支払われる金銭の差押え等を試みましたが、うまくいきませんでした。 会社といえども個人経営に近い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産した場合の資産の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 飼料の卸をしています。 家畜(牛、豚、鶏)を育てている取引先がいますが、破産しないか心配です。 【質問1】 破産したら家畜の換価は誰がやりますか? 【質問2】 どうやって換価しますか?不動産のように競売でしょうか? 【質問3】 いくらで売れますか?破産配当に関わるので知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の際、顧客にバレてしまうのか? これは売掛金ですか?
自営業者なのですが、 コロナの影響でまったく仕事がありません。 借金も多額にあり、自己破産を検討しております。 FXでも借り入れしてたので、 前の質問によるご回答からは管財事件となるようです。 そこでご質問なのですが、 私の収入は以下の二つだけです。 A、著作権料契約をしている知人より、毎月16000円ほど振り込まれている。 B、電話カウン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
取引先の個人が破産した場合の売掛金の処理について
ベストアンサーお世話になります。 取引先の個人が破産した場合の売掛金の残りは相手方の個人が破産した場合でも、回収するのは合法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の情報で作ったクレカサラ金を陳述書にかかないとどえなるか
【相談の背景】 自己破産をしようとしていて、先日弁護士に面談して、陳述書作成をしました。その際に自分は13位債権者があり、全て虚偽の情報、年収や勤務先かえたり、借金額変えたりしたのがあります。 その説明したら弁護士は苦い顔をして、自分は全部陳述書にかいて欲しいと言ったのですが、 多すぎるし全部書かなくてもいい?的なことを言われて詳しく聞かれず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証金の扱いについて
【相談の背景】 大手の仕入れ先へ預けている、保証金について、です。 小さな会社を経営しておりますが、コロナの影響が打撃となり芳しくありません。 仮に倒産となる場合に、個人も融資などの連帯保証人になっていますので、(社長の)私自身も自己破産せざるを得ないと覚悟しています。 やはりお世話になった取引先に迷惑をかけるのは申し訳ないのですが、支払等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借金の分割払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人からの借入を相続人より分割返済の提案をされています。債務者は私です。金額が大きいのと私は現在、働けない状態で返済が出来ないです。連帯保証保証人が必要になる人も居なく、先方は主人に支払いをさせたいようで主人の名義も差押えするし債権を良くない所に買い取ってもらってもいいと先方の弁護士さんが言っていると連絡が来ます。主人は知らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人の言葉が全て免責不許可になるのでしょうか
自己破産手続中 買物依存、浪費が原因の為、現在破産管財人がついています。 管財人との面談はかれこれ4回目になります。 前回6月末の面談で裁量免責を得る為、積立をしろと指示がありましたが、翌月からしかできませんでした。 管財人からは5月分から最低でもひと月5万と言われたのですが… 1ヶ月分、3万の積立しかできませんでした。 1・理由としては、まと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20万円基準について現金・預金の区別
自己破産の20万円基準 所有資産の20万 下は同時廃止 上は管財事件 と理解しています 横浜地裁本庁における管財手続と同時廃止手続との振り分け基準 http://www.yokoben.or.jp/format/data/hasan07.pdf 横浜弁護士会サイト>各種書式集 に上記PDFがあります 疑問 預金15万 解約返戻金 15万 は同時 預金21万 解約返戻金 1万 は管財 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産から7年、心配で。
ベストアンサー【相談の背景】 7年ほど前に自己破産をして免責もおり、先日CICの情報開示をしてみました。CICの情報には3件異動と支払い状況はA(うち2件は補足内容に法的手続き)保有期限などは空白でした。 これはもう少し年数が経てば全て履歴が消えるのでしょうか? それとも何かこちらで手続きをしなければいけないのでしょうか? 教えて頂ければ幸いです。 【質問1】 これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き前の 裁判
自己破産をする予定で現在法テラスの審査中です。 引き受けて頂いた弁護士さんからは1ヶ月くらいかかると言われましたが、もう少し長引くとのことで更に1ヶ月かかると言われています。 訴訟や差し押さえを避けたかったので早めに相談したのですが1ヶ月無駄になりまた審査に1ヶ月かかり、破産手続き準備に数ヶ月かかると思います。 支払いは2ヶ月程滞納状態です。会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の前の疑問をお聞きしたい
ベストアンサー自己破産の前の督促の電話についてなのですが、今月のクレジットカード、ローンの支払いをできず自己破産を考えています。 今月は色々とやる事があり過ぎて弁護士さんに相談に行けない状態です、そこでお聞きしたいのが督促の電話があった場合です。 今月はもうどうにもできない状態で、末には督促の電話がくると思います。この場合、弁護士さんに相談に行くまで電話に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転居予定がある場合の自己破産について
7社250万円の借金があるのですが、前職を4月末に退職し、返済が滞っています。 在職中から、借金を返済するために借金をするという状態になっていたため、自己破産を考えているのですが、再就職のために現在住んでいる北海道から関東の方に今月末に転居することが決まっています。 転居してから弁護士の方に依頼するつもりだったのですが、電話や郵便物による返済の催...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の浮気による精神的苦痛と相手のカード滞納について
ベストアンサー元彼と同棲をしていて、浮気され、 精神的苦痛を受けました。 同棲していた家で、浮気相手だった人とは別の女を入れて、家を使われています(契約者は元彼) 証拠もあります。 私は同棲のために引っ越しをしたのに それがきっかけで家を出て行かざるを得なくなり 引越しをし、新しい会社を探さなければなりませんでした。お金もかかったし、無事に入社できたものの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証
保証人について 私の叔父が随分前(時期はわかりません)に銀行から事業者ローン(金利14%)でお金を数千万借り、母親がその保証人になりました。現在債権は銀行から信用保証協会サービサーに移っており、叔父が毎月5万円支払うことで3年ほど経過しています。ところが昨年末に信用保証協会から母宛に債権額のお知らせが届き、そこには債務額の総額として約1億円が記載され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産、個人再生について
【相談の背景】 自己破産・個人再生を検討しております。 金額は600万程で、その内40万程が奨学金になります。 人的保証で父が連帯保証人になります。 大学卒業後、父の不貞行為から不仲となり現在絶縁状態です。 【質問1】 可能であれば連絡が行かない形で破産・個人再生できないかと思っておりますがこれはやはり無理でしょうか。 【質問2】 奨学金40万を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産のタイミングについて
ベストアンサー以前からの浪費や生活資金として作った借金の自転車操業に陥り1000万超の負債を抱えてます。 事実を伝えないまま勝手に話が進んでしまい11月に結婚式を行う事になりその費用を12月賞与から充てるしか方法が無い状態です。 この場合、入籍後、そして結婚式後の債務整理(自己破産)は可能なのでしょうか? 奥さんへの影響やこのような状態で式をあげる事に不安を感じてま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した場合には給与の差し押さえはされるのか。についてお聞きしたいです。
自己破産した場合には給与の差し押さえはされるのか。についてお聞きしたいです。 この度自己破産を考えています。 債務額としては、5社の借り入れで約270万円になります。 (銀行3社、消費者金融2社) 家賃、生活費(光熱費)諸々+返済で手元にほぼ残らない状態です。 さすがに生活が成り立たなくなってきているので、弁護士さんの方に相談しにいってきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の財産分与について
ベストアンサー財産分与についてお聞きしたいことがあります。 現在、離婚に向けて準備中です。今までの質問させて頂いた感じでは今度こそは離婚の期待が持てています。 現在銀行のローンが相手方の生活費(毎月差し押さえられています)から支払われていなく、自己破産も時間の問題です!そこでお聞きしたいのですが?自己破産したらローン二千万ほどは連帯保証人の妻に行きます!その状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社破産の在庫処分について
ベストアンサー【相談の背景】 会社破産を考えておりますが、以下の質問が気になったのでお伺いいたします 【質問1】 会社破産(小売り業)の在庫処分について 売れるものは管財人が売却してくれるとは思いますが どうしても売れないものや、古くて価値のないゴミ同然の商品は残った場合どうなりますでしょうか? 【質問2】 会社は借地ですので建物や在庫が残った場合、破産財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産可能な年収について
【相談の背景】 個人事業主で借金が750万円あります。 転職にあたって質問になります。 【質問1】 転職して年収が1200万円の場合は、自己破産は認められないですか? その場合、いくらの年収であれば自己破産が認められますか? 破産手続きが開始されてから転職するべきか、迷っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産以外の道は?
【相談の背景】 年末に事業をたたむ予定です。資金1500万ありますが、負債が5000万あります。返済額が高額なため返し続けることは出来ないと思いますが、自己破産で自宅がなくなるのは避けたいです。 【質問1】 負債を減らし、自宅を残す方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産とカード解約について
【相談の背景】 自己破産とカード解約について クレジットカードを毎月一万づつ返済していて完済し解約しました。別に350万の借金があり自己破産希望です。別のカードも返済は遅れていません。一定額毎月返済しています。来月弁護士さんのところに自己破産の相談に行こうと思っていて、同じタイミングで今月一枚完済し解約しました。偏波弁済など何も考えずにただ返済し使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
管財人の義務違反について、
ベストアンサー【相談の背景】 破産事件で、使途不明金が1000万円出ましたが、管財人は、破産者の証言のみで、具体的な証拠の確認もせず、追及をしません。この様なことは、管財人の義務違反になると思うのです。 【質問1】 何かしらの対応策はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い賃金の債権について
ベストアンサー会社に対して未払い賃金があるので労働監督署に申し出をしてるんですが 労働監督署からの催促も無駄になり、労働監督署は会社に対して法律違反の罰金を下すことになりました。僕には給料がもどってこないので僕個人として支払い督促状を裁判所に提出しました。労働監督署が罰金を下したからといって僕の債権が消える事はないですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
借金問題で債権回収会社・法律事務所のアクション
ベストアンサー平成20年9月に簡易裁判 (身に覚えのないクレカ使用の請求でトラブル) 平成21年1月に同・敗訴 平成21年3月に強制執行 平成29年8月に債権回収会社から移管通知 平成29年9月に債権回収会社から電話連絡 この時点でこちらで相談させて頂いた所 数名の弁護士さんより「放置で良い」との回答を頂き それにならい放置しておりましたが、、、 平成2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産 インターネット代カードで引き落とし
ベストアンサー弁護士から自己破産をした方がいいと言われました。 カード会社から400万の負債があります。 弁護士が海外出張のため質問が出来ずにモヤモヤしているのでご回答をお願いいたします。 妻には言えず内緒で自己破産しようと思うのですがそこで問題があります。 1枚のクレジットカードを奥さんに預けてます。そのカードはインターネット代、会員費、ごくまれに妻が子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人の自己破産に親への連絡は必要か?
ベストアンサー1年前、法テラスに紹介して貰った弁護士に自己破産の手続きをお願いしました。 途中、両親の介入(邪魔)で手続きが思う様に進まず、7月にやっと裁判所への申し立てをお願いしましたが、その後も家族による援助の可能性確認で時間が掛かり、更に直前に無理やり150万円のリース契約の連帯保証人にされたのを無効にして貰ったりと、本当に妨害としか言えない障害を弁護士に対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
①解散・清算歴の与信上の判断について ②破産廃止のその後について
ベストアンサー①法人の与信審査の場面で、過去に解散・清算した会社の代表者の別法人であることがよくあり、検討材料として、解散・清算歴があることが直ちにマイナス材料になるでしょうか。破産や民事再生と違って、資力の問題で解散・清算になるというよりは後継者不在など資力以外の理由が実務では多いのでしょうか?解散・清算歴≒倒産歴と見ることはどうなのでしょうか。 ②破産手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ノベルティグッズをお願いしていた会社が自己破産しました
初めて利用します。よろしくお願いします。 私は、とあるイベントの企画の主催を行っており その企画の中で、下ゲームを行い、参加者の方々には景品としてノベルティを配布する予定でした。 そして当日になってノベルティが搬入がされていないことに気づき、結果的に私たちの企画は景品を配ることが出来ずに楽しみにしてくださっていた皆様の期待を裏切るような形にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 銀行反対された
ベストアンサーある銀行の反対で個人再生不認可の可能性が高いと弁護士の先生から連絡が来ました。 銀行側は勝手に自己破産すればいいという理不尽な回答をしてきているのらしいですがもう反対が覆ることはないのでしょうか? 弁護士の先生からは自己破産も検討しといて下さいと言われてます。そんな理由で反対されると思ってみなかったのでとても動揺しています
- 弁護士回答
- 1
-
-
実質2人分の自己破産は行えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産がどれほどの範囲に適用されるのか知りたいです。 私自身に借金があり、消費者金融3社・クレカのキャッシングで100万円に、クレカのショッピング枠で200万円くらいの借金があります。 それに加えて、私は彼女のクレジットカードを使って、ショッピング枠やキャッシング枠を使用し、合計150万円くらい使いました。 彼女は、私が自己破産する際に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 裁判所の呼び出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を4月の末に申し立てをし、昨日、弁護士事務所の方から連絡があり、裁判所から連絡があったことを告げられ、裁判所行く日の候補を3日ほど挙げられ、どの日にちでも構わないと答えました。 【質問1】 裁判所に呼ばれた理由は何なのでしょうか? 破産手続開始決定は、この面接の後に出るのでしょうか? こちらは新潟県です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の債務と自己破産
ベストアンサーはじめまして 私のような場合でも自己破産できるのか質問です 現在私は家族で経営する株式会社の代表取締役をしています 会社を経営していく上で現在借り入れが9千万弱あります その借り入れの保証人が法人ではなく私個人となっています 仮に会社が倒産した場合会社の借り入れした9千万が残り私がその負債を返済することになると思いますがこのような場合私は自己破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産手続き中で 半年を過ぎても破産手続き開始 決定には至っていません お願いしてある弁護士の先生から なかなか返事をもらえないので 相談させていただきました 何件かから督促状が届いていて 本日最終通告書が届きました 先生からは届いたメールや 書類など送ってくれと言われて 全て送っていますが このままの状態が続けば どうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 受任通知前後の行動
退職した会社が給与未払の為、9月上旬に労働審判で和解しました。 相手方が全面的に訴えを認め、10月末から分割で未払給与+遅延損害金を支払うという内容です。 その後、10月中旬に弁護士より、受任通知が届き、会社は9月末で事業停止したと記述がありました。 受任通知が届く数日前に、 1.ある客先に本来倒産する会社が行っていた請負業務を 代表者個人名の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
「債権者 破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから