17,623件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産されても請求はできるでしょうか?

ベストアンサー

元交際相手のストーカー事件で損害賠償請求を考えています。 DV他、傷害の事実もあります。 しかし、損害賠償請求しても、素直に支払いに応じるとは思えません。 自己破産や財産隠しをする可能性が高いと考えています。 しかし、相手が自己破産しても、”悪意で加えた不法行為”の支払いは 免れないとお聞きしたのですが本当でしょうか? また、仮差押しな...

弁護士回答
    2
  • 今後の流れについて教えていただけますか?裁判所への「免責に関する意見書」の提出方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者の弁護士に「債権調査票」と「免責に関する意見書」を送りました。 【質問1】 裁判所にも「免責に関する意見書」を提出したいので、今後の流れについて教えて下さい。「債権調査票」は弁護士宛になっていまます。

弁護士回答
    4
  • 自己破産者のローン立替について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申し立て中の父が マンションのローンを支払っていましたが、マンションの名義は母です。 この場合、自己破産してもマンションは取られないとのことで弁護士に聞いていますが、最終的に父の代わりにローン残債を一括返済する必要があると聞いています。 【質問1】 そこで質問ですが、 ローン残債を一括返済するタイミングとして、自己破産の...

弁護士回答
    3
  • 事故による賠償金支払いが困難になった場合の免責について、どうすればよいのか?

【相談の背景】 2023年10月12日に交差点にて自分が車、相手は自転車の右直事故を起こしてしまいました。 横断歩道の左右を確認したつもりが、見落としてしまったのが原因です。 ながら運転や飲酒運転してた訳ではないです。 相手方に両鎖骨骨折させてしまいました 本当に申し訳なくおもっております。 事故後1年近く毎月5〜7万円を振り込ませてもらっていましたが先日...

弁護士回答
    3
  • 退職金を証明するものを会社から発行して貰えずに苦しんでいます

現在破産申請準備中で受任通知から4ヶ月が経とうとしており、債権者からいつ訴訟を起こされるか不安で仕方ありません。 就労規則に「退職手当は別に定める」との記載があるので会社の方へ算出表等、具体的に金額や割合が明記されているものを発行して欲しい(退職金証明は一度断られています)とお願いしているのですが、1ヶ月近く出てきません。 お任せしている弁護士...

弁護士回答
    2
  • 競売不調(スリーアウト)後の取り消し物件の今後

2013年に会社不振により7000万の債務を抱えて、個人名義の自宅担保を取られたまま、去年の12月に私個人と会社の自己破産の申請中です。会社資産は2013年に競売により手放しています。自宅はいわゆるスリーアウト状態(最終価格230万円)で、競売の取り消しになったまま、現在も住み続けています。保証人の家内には同時廃止の決定通知が先月届き、3月8日に裁判...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ予告通知書

ベストアンサー

【相談の背景】 入院している生活保護受給者の父宛に差し押さえ予告通知書という手紙が届きました。 この手紙が来たと言うことは通帳の生活保護費用が差し押さえられるのでしょうか? 家財道具などとも書いてありますが、退院することも難しい状況の父です。 自己破産手続きをする予定でしたがなかなか難しくまだできていません。 一言、生活保護受給者で破産予定と言...

弁護士回答
    1
  • 自己破産

自己破産の申し立てをした後に反省文の提出を求められました。 書き方等が分からないんですが・・・自分の思ったままを書けばいいのでしょうか?また反省文の提出と言う事は破産出来る可能性が低いと言う事でしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 破産手続完了後の名義変更

主人が破産手続をします。 車のローンが残っていて、ローン会社が引き上げをするので保証人が一括返済で買い取った場合名義は保証人になります。自動車保険も保証人になりますか? 自動車保険も保証人になった場合は、破産手続完了後に債務者または妻名義に変更できますか? 破産完了後の車の債務者または妻名義は、どのくらいで変えられますか?

弁護士回答
    5
  • 不貞慰謝料請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私40才自身自己破産手続き中で、今の夫と結婚する前に私は不貞をしており不貞相手56才の奥さん59才から(離婚していません)330万円慰謝料請求されています。別で借金300万円をかかえており330万円の慰謝料を払う事が困難です。現在妊娠中であり1才の子供もおり扶養に入り無職です。夫にも結婚前に借金300万円あり現在自己破産手続き中です。現在の夫は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐害行為(タイミングと無効な抵当権・質権)について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 現在の経営が順調な法人経営者(法人の連帯保証人)の資産保全が 有効なものとなるか、詐害行為などになるか教えて下さい。 Q1:経営が“順調な時”に資産を家族(妻や子供)に移して、 その1~2年後に経営悪化した場合、 悪化前に行った贈与に詐害行為の遡及効?は及びますか? Q2:息子からお金を借りていたことにするなど、 ...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者 給与 義務供託 強制執行について

ベストアンサー

先日、裁判の勝訴判決が確定しました。 債務者の勤務先給与に対しては仮差押で給与があることは陳述がされていました。 しかし、本差押に移行した際、差押が競合していることが判明しており第三債務者である 勤務先の給料は義務供託となりました。 現在訴訟費用を確定申立をして訴訟費用に関しても引き続き差押を継続する 方針ですが、裁判所に確認すると配当までに半...

弁護士回答
    1
  • 債権差し押さえ命令が届きましたが…

ベストアンサー

【相談の背景】 債権差し押さえ命令が届きました。 第三債務者に全く知らない会社が記載されています。 知らない会社に通知がいってるはずですが、今後どうなりますか? 現在の職場は調べられますか? 今後どうすればいいですか? 【質問1】 全く知らない会社が記載されている場合どうなりますか? 【質問2】 今後現在の職場は調べられますか? 【...

弁護士回答
    1
  • 銀行の債権回収行為について

主人が小規模個人再生、私が自己破産をすることになり弁護士に依頼しました。 弁護士が受任通知を10月6日に各債権者に送ったのですが、その中に含まれていたA銀行で ※ローン(下記参照)を組んでいたのですが銀行側が受任通知を受け取った後に、夫名義の口座に10日に振込まれた勤務先からの燃料手当て約16万円を出金できなくなってしまいました。 その燃料手当てが振込まれ...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所が破産した場合、毎月の預り口への支払いは

破産した法律事務所に任意整理を依頼していました。 去年の12月から弁護士事務所の預り口に支払いを始め、1件だけ和解しておりその支払いは開始されております。その他はまだ債権者に和解の依頼を出していただいてる状態です。 先月の中頃、いきなり弁護士事務所から「代表が病気になったので弁護士の変更をするので契約書にもう一度署名して欲しい」という連絡があり、契...

弁護士回答
    2
  • 破産手続きにあたり心配しています

【相談の背景】 破産手続きを相談中です。 進めるにあたり家族に迷惑がかからないようにすることが第一で、離婚も検討をしています?先生方、よろしくお願いいたします。 【質問1】 官報に掲載される住所は破産開始決定時の私の現住所になりますか。借入時の住所(申立時)も掲載されますか。両方掲載されると言われる先生もいらっしゃいました。 【質問2】 銀行ロ...

弁護士回答
    3
  • 破産による社会保険滞納の消滅

【相談の背景】 現在休眠中の有限会社です。 休眠前に社会保険滞納があり、話し合い分割支払いにしてもらってました。 分割支払い時に、書類をかいた覚えがありますが、連帯保証人になる納税保証書かどうかわかりません。 【質問1】 社会保険の代表者かわ連帯保証人になっている場合、破産ををしても滞納分は消滅凍ませんか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 支払いについて。

【相談の背景】 私自身がギャンブルで借金をしてしまい自己破産を検討しています。 主人は私のクレジットカードの家族カードを普段から使用していました。そのカードは主人がギャンブルで借金をした分があります。 【質問1】 自己破産した場合、その家族カードの支払いはどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産、破産手続き開始後の意見書について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について、 自己破産の破産手続き開始の通知が送付されてきたのですが、 無駄は承知ですが、意見書を提出したいと思っています。 【質問1】 意見書は裁判所に送付するのでしょうか? 破産管財人に送付するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 21年前の母の借金の時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 21年前に両親が営んでいた商店が倒産し両親と私で京都に夜逃げして私のアルバイトの給料で3人なんとか生活してきました。 現在両親は78歳、私は52歳です。 両親の金融機関からの借金の為に住民票は移動しなかったのでその数年後に戸籍が抹消されたようです。 私は7年前に職場からマイナンバーの提出を求められた時に抹消された住民票を復活させました。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中の株式利益の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申請中、債権者には依頼した弁護士を通じて書面を送っている段階と聞いています。そのため免責等になるかはまだ不明です。 自己破産を相談し進行している期間に、某証券会社のキャンペーンで株式を購入してしまいました。 仕組みとしては自分のお金で買うのではなく、証券会社が(取引口座を通じて)取引金額分を振り込んでくれるのでそのお金...

弁護士回答
    1
  • 破産申請時に裁判所に提出した書類等を破産後に第三者が閲覧できるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にコロナの影響で事業が傾き、自己破産をした者です。 自己破産を申請するにあたり反省文やどう言った経緯で破産申請する事になったのか?など裁判所に提出しました。 【質問1】 それらは破産から数年経っても、一般の人や弁護士等が閲覧する事は可能なのでしょうか? 【質問2】 閲覧できる場合、住所や名前等もそのまま記載された状態で閲...

弁護士回答
    1
  • 免責不許可事由について教えて下さい。

債務整理後、破産準備中の債務者が新たに借金をしたことが判明しました。 しかもその相手にだけ毎月きちんと返済しています。 このことを弁護士さんに相談すれば債務者が破産出来ないようにして頂けますか? 免責不許可事由に該当すれば再び賃金返還請求も可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 破産後のお金の流れにについて

ベストアンサー

AがBにお金を貸しており、BがCにお金を貸しているとします。 CからBへの返済が滞り、BがAに返済しきれず自己破産をした場合、 その後Cが返済するお金はAに入るのでしょうか? ご教授の程、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自己破産について 過去の債務内容と免責不許可事由について

ベストアンサー

現在350万以上の借金で収入内での返済が厳しい為、自己破産を考えています。 現在の債権者からの直接の借り入れ原因ではありませんが 十数年前にエステ(50万程度)や競馬(全部で2〜3万程度)があります。 過去の借り入れ内容はどこまで明確に記載しないといけないでしょうか 馬券はネットの購入ですが、その時の登録口座などを忘れてしまいました。 その後は...

弁護士回答
    4
  • 貸した相手の破産・免責について

ベストアンサー

去年にお金を貸したのですが、相手が返してくれず返してほしくて電話をしてもでなかったり、嘘のメールを送ってきたり、破産するぞってメールを送ってきたりされました。 私が警察に連絡するといえば警察は民事介入しねぇよと余裕をかましていたりと・・・ 悪質にもほどがあると思うのですが、相手はずる賢く7月か8月には自分が運転する車を父親名義で購入しています、 8...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合の個人間借金

自己破産を考えています。消費者金融に5社、利息合わせたら250万くらい、1人の個人に100万くらいの借金があるのですが自己破産は可能でしょうか?ようやく新しい仕事が決まり、人生やり直したいのです。また、個人の方は自己破産を通知した場合、警察や民事に訴えられるとかはあるのでしょうか?「暴力団員を使ってでもどんなことをしても返してもらう」とか言ってる人なので...

弁護士回答
    4
  • 借金のある友人が架空債権でのファクタリングで損害賠償請求訴訟されました

【相談の背景】 友人が架空債権でのファクタリングで損害賠償請求訴訟されました。 弁護士費用がどうしても出せなくお金を貸して欲しいとのことで、、助けたい気持ちがあります。 【友人の状況】 ・借金300万ほど(奨学金、消費者金融等) ・架空債権でのファクタリングで生活していた(1年ほど) ・架空債権でのファクタリングは毎月返済済み(方法は不明ですが) ・確...

弁護士回答
    1
  • 住民票について。友人にはどんなことを伝えればいいのでしょうか?

先日、約10年ぶりに友人とばったり遭いました。 現況を聞くと、その友人は消費者金融からの債務超過などで破産→免責(決定は約10年前)。そして県営住宅も家賃滞納により訴訟され明け渡しの強制執行(約5年前)で追い出され、市役所からも住民登録抹消(約4年前)されました。 そして、今はある会社で住み込み(寮)で働いています。 ところが、免責になった債権の中に連...

弁護士回答
    3
  • 控訴もしくは、債権者との話し合い。

ベストアンサー

「時効の援用」をせず、答弁書にて債務を認めてしまった事で、 裁判所より「利子も含めた全額を支払え」という「仮執行の判決」を頂きました。 現在は収入もなく、財産と呼べる物もありません。 持病や離婚、幼い子供の養育などで、当面は返済をする事が難しい状況である場合に、 「控訴をして利子などの減免を求める事」と「債権者と話し合い、減免を求める事...

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社裁判

ベストアンサー

はじめまして。債権回収会社に裁判をされました。裁判の日を間違えてしまい、出頭しておりません。以前消費者金融からの借り入れがあり、前夫が支払いを怠ったものです。名義を貸してしまいました。 契約日が平成21年12月4日 最終入金日が平成23年11月17日 債権譲渡日平成28年3月17日 通知日平成28年4月14日となっております。 出頭日は今日でした。 答弁書も出して...

弁護士回答
    4
  • 「免責についての意見申述期間」ってなに?

ベストアンサー

こんにちは、お世話になります。 一般の建設業に努めるサラリーマンです。 法的には全くの素人なので教えてください。 数年前仕事関係の知人に300万円を貸したのですが、行方不明になり、保証人からほんの少しずつ返してもらっていたのですが、1年半まえに司法書士から債務整理するとの通知があり、この前裁判所から「免責についての意見申述期間」という通知書が届きま...

弁護士回答
    3
  • 自己破産。自己破産するとどこからもローン組めなくなるんですか?

ベストアンサー

自己破産するとどこからもローン組めなくなるんですか? また期限みたいなものはあるんですか? 自己破産にはいくらくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 破産会社に対する別除権侵害に基づく損害賠償請求を破産管財人に主張できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 知合いが社長を務めるA社に金型を所有権留保付きで150万円で売却しましたが(契約書あり)、代金が払われないうちにA社は倒産してしまい破産申立てをするとのことでしたので、社長に連絡したところ代金を払うとのことでしたので急遽会社に行き全額を払ってもらいました。その3日後にA社は破産申立てを行い、即日裁判所から破産管財人が選任されました。とこ...

弁護士回答
    1
  • 免責許可後の申告漏れの請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 数か月前に自己破産で同時廃止により免責許可を貰ったものです。 弁護士の方に依頼をして自己破産を行ったのですが、恥ずかしながら10社以上借り入れをしており自分自身もどこから借りているか全て把握しきれてないところもあり、債務者リストを作る際にcicに情報開示をしていただき、自分でも覚えている限りの債務者を全てお答えし、債務者のリストを作...

弁護士回答
    2
  • 代理申請、手続きについて

はじめまして。私は自己破産の代理申請を考えています。銀行のカードローンの多重債務に苦しんでいます。現在も返済の途中ではありますが、とはいえど合わせて200万円以上の借金を簡単に返済できるわけではなく、そのうちひとつが返済がうまくいかずついに債権回収業者に委託されることになりました(利息や迷惑料なども合わせて150万円くらい。サービサーは法務省の...

弁護士回答
    3
  • 免責後の支払い

免責決定後債権者一覧に記載のある債権者に返済を考えていますが法律上問題はないのでしょうか? また支払いを中止した場合訴えられたり等されるのでしょうか? 

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約においての連帯保証人( 借り主が、破産 )

連帯保証人の責任範囲( 破産廃止後の責任 ) 15年前に、知人の不動産賃貸借契約において連帯保証人としてサインしました。その際、契約書控えなどは、貰っていません。 15年の間に、何の更新などの連絡もなかった上、大家である不動産会社も売買により変わっています。 今回、知人が自己破産をし裁判所から破産手続き廃止決定がおりました。 同時に、みたこと...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と携帯契約に関して

ベストアンサー

親が家賃、光熱費、消費者金融 複数、国保、税金に借金があり払えてません。 今生活保護なので自己破産を検討してます。 しかし、家賃も光熱費も過去のことなので 相手の会社名?が分かってないと自己破産は 出来ないのですよね?? あと、私は親に名義を貸して 携帯会社と金融会社に借金があります。 金融は50万、携帯は12万です。 利子があるので今はどのぐ...

弁護士回答
    3
  • 借用書の請求、自己破産前?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との間に借用書を取り交わしお金を貸しました。 素人の作ったものですが金額、署名は借りた本人に記入してもらっています。 現在夫は自己破産手続きを検討、私との借用書もこれで回収不可能にさせるつもりみたいですがこの場合、自己破産前に地方裁判所などにかけて借金回収をした方がいいのでしょうか? それとも明確な借金の金額を夫が把握してい...

弁護士回答
    3
  • レンタル物 自己破産

【相談の背景】 自己破産の最中なのですが 二年ほど前にレンタルしたiPhoneを 誤認し売ってしまい自己破産の際 レンタル業者から本体を返してほしいと お願いされました。 メルカリで売却しており 購入者とはもう連絡手段がありません。 【質問1】 上記のような場合どのような対応が 可能でしょうか。 レンタル物が返せない場合はどのように なるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 破産宣告から個人再生へ変更について。

ベストアンサー

個人借り入れと消費者金融合わせて1000万以上の借金があり この度 もう払っていけなくなり 司法書士事務所にて破産相談に行きました。 まだ 積立金の段階で 申し立ては行っておりません。 そんな時 一身上の都合から会社を退職する事になり 退職金が530万円程ある事が分かりました。 それならば、『そのお金で周りの人達に返済して 消費者金融を個人再生手続きに切り替え...

弁護士回答
    2
  • 債権の時効を成立させない方法

債権の時効について 債権の時効についてお伺いします。 時効の中断方法に内容証明郵便(ただし、中断期間は半年限り)を出す、というのがありますが、 これは具体的には、 半年ごとに債務者に対して 「金銭債務の履行をせよ」 という内容の内容証明郵便を出し続ければ、永久に時効は成立しない、 ということでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 差押えについて…

借金があるのですが、やむを得ない理由で退職する事になりました。今は、何とか払えている状態ですが、このままだと自己破産も考えています。でも費用が無く、法テラスも近くに無いので困っています。 そこで質問です。 退職した事を債権会社に伝えていません。もし払えなくなった時に、辞めた職場に差押え通知は行きますか?それとも電話をして私の在籍確認を先にしますか...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の偏頗弁済について

ベストアンサー

私は、高校在学時の奨学金と大学の日本学生支援機構の奨学金を借りました。 しかしながら、思うように職につくことができず、大学の奨学金約600万円を猶予しています。 高校の奨学金(36万円)の猶予はやっておらず、二度合計8万円の支払いを母親がやっていました。 正直返済の目処が立ちそうにないため自己破産も検討しているのですが、 この場合は偏頗弁済に当たるの...

弁護士回答
    2
  • 自己破産費用の相場が分からず悩んでいます。

【相談の背景】 約8年ほど前に消費者金融から借入をはじめ、現在では消費者金融等で合計8社から180万円の借入があります。 【質問1】 専門家の方はお支払いする費用総額が55万円は高いでしょうか? 因みに分割でのお支払いを予定しています。

弁護士回答
    3
  • ある方の自己破産について

ベストアンサー

自己破産は何回まで出来ますか?原則一回ですか? その方は15年前に一度自己破産してます。

弁護士回答
    4
  • 自己破産したいが強制執行の可能性

消費者金融から350万、銀行から50万の借り入れをし(双方とも原告は同じ)、 消費者金融分は裁判で債務名義を取られた後和解、現在返済中。 銀行分は裁判を提起されましたが取り下げられ後和解、現在返済中。 しかし、返済が難しくなり自己破産を検討しています。 ・双方とも来月末分が支払えそうにありません。 消費者金融分は毎月7万5千円の支払いで、15万円以上の遅...

弁護士回答
    3
  • 破産申請する会社の債務の連帯保証人・役員で自己破産を避ける方法があるか?

父が経営する会社の役員をしています。私が勤務する前より新規参入した事業の失敗や業績不振により20年程自転車操業でどうにか会社を経営してきました。業績の改善も見込めず、とうとう資金繰りにいきずまり、破産手続きに入る他無い状況です。年商約5億、負債約3億円です。1億2千万円分について私も連帯保証をしています。2年前に私が代表で立ち上げた会社(福祉サー...

弁護士回答
    1
  • 勝手に自己破産できるのかについて

ベストアンサー

勝手に自己破産をできるのかについてです。 住宅を収入合算にて購入しましたが、離婚による売却を考えています。 メインは主人で連帯債務者が私になります。 不動産によると恐らく-200~-300万になるであろうと言われており、売却するにもマイナスになった分を一括で支払わないといけないと思うのですが、貯金や、家族からも借りれないから自己破産すると言ってい...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから