このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
個人再生か自己破産か?
ベストアンサー消費者金融とカード会社から1400万の借金が有ります。内訳はギャンブルで取り戻そうと、借金を重ねてここまで来てしまいました。また、カード会社から新幹線回数券の換金もあります。さらに複数の消費者金融から年収を偽り、借りてもいます。こんな状況でも個人再生は可能でしょうか?ちなみに年収は600万です。自己破産は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産管財人について
破産管財人がついた場合 どこまでの範囲の浪費であれば 許される範囲なのでしょうか? 破産管財人は 銀行の口座の履歴 郵便物 チェックされるのはききましたが 他にも調査するのですか? また浪費だというのは どういったことで管財人はわかるのでしょうか。 私の場合、家族名義のローンにまで 手を出してしまい、その分は 家族名義なので破産には組み込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
父親ね自己破産について
父親が自己破産する予定です。 自宅が父親名義で、国金からの借入金の担保に入っていたので、私が買取り、国金へ返済し、私の名義に変えました。 そこで、私がお金を用意したのは、主人からの借入と友人からの借入です。 友人からは現金手渡しで借りたのですが、そのまま2人でA銀行のATMへ行き、入金しました。 後日、A銀行から友人の名前でB銀行に振込みました。主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産のことを教えてください
数年前に親が自営をしてて親はブラックで借りれなかったので私が親に頼まれて消費者金融に借金をしました。しかし私は無職でしたが親が知り合いと自営をしてた会社に勤めてるとウソの申告をして借りました。その会社は既につぶれてます 自己破産をするのに弁護士さんに頼みました。そのことを言って管財事件になるのか聞いたら ならない。と言われました しかしこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の破産告知の書き方は?
ベストアンサー個人事業で、数日後に倒産します。会社建物に張る破産告知(張り紙)は、どのような書き方をすればいいのでしょうか?ひな形があれば、ありがたいのですが よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と引越しについてお願いします。
同居してる父親が個人に借りて どうしようもなく自己破産することになり 弁護士に相談しました。 自己破産するにあたって いまの住まいは家賃が高いので 安いところで同じ市内で引越しを考えてます。 でも、父の会社の社長や←会社は辞める 父の兄の彼女や他の知り合いなど 何人かに借りてます。 なので、引越し先の住所を知られることなく 電話番号も変え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気相手にお金を貸したが、もう諦めろと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 6年ほど前に浮気をしていました。浮気相手の女性とは1年半ほど関係がありましたが、そのうち引っ越して遠くへ行きました。その後に、入院しなければならないからお金を何とかしたいと言われ、100万ほど貸しました。その後も4年ほどかけて、生活費に3万とか1万とかを時々貸してました。そのうえ、僕の名義のスマホを渡していたのですが、4年以上携帯代を払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸しました。 額面は1000万で、現在まで100万程返済があります。しかし、約定通りの返済は、行われませんでした。はじめから、無返済が続いたので、元金は減っていません。 そして、相手が破産を始めました。 この状況だと債務不履行で、刑事、民事共に訴えることは、できないと分かりました。 しかし、調査を進めると色々と分かったことがあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責について質問です。
ベストアンサー1月に弁護士さんに自己破産の依頼→裁判所から破産決定の通知をいただき、今日管財人の方と弁護士さんと面談しました。 管財人方が「浪費や等はないようなので、このまま何も大きな問題もなければ、6月に債権者集会をやって一度で終了させたいと思ってます。」とお言葉をいただきました。 不安なのが、家計表ですが、家計表では、繰り越し金が存在するのに、お財布ケータイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について質問です。 例えば、医師が持ち出しが禁止であるにも関わらず、自宅で作業をするために患者情報を私物のUSBに保存して持ち帰った。その後USBの盗難に遭い、パスワードもかけていなかった為、個人情報が悪用された。患者情報には氏名や住所、電話番号、保険番号なども入っていた為、詐欺や空き巣に使われてしまった。 患者は多額のお金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が15~16年前に消費者金融で借金。無断で記入した連帯保証人に請求は来るのでしょうか。
ベストアンサー母が15~16年も前から消費者金融・カードローンで滞納しています。 5年以上前に一度司法書士に債務整理を依頼しかけましたが着手金が払えず辞任。 現在新たに弁護士を探しつつ、時効の援用か自己破産を検討中です。 難病持ちで無職の母に失うものは何もないため自己破産を選択したいところですが、母曰く 「消費者金融で借金する際に『連帯保証人』の欄に親戚の名前を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮執行判決後の強制執行、給与差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 貸金返金訴訟を起こされ、分割払いでの和解を提案しましたが裁判上の和解は拒否され、仮執行宣言付の判決を取られてしまいました。すぐに払える額ではありません。 預金口座の差押え給与差押えられると生活が苦しくなるし、何よりみんなに知られて恥ずかしいし、昇進にも影響しそうで不安で怖いです。弁護士は控訴しても仮執行付いてるから執行止めるに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をする前に相続、生前贈与を受けた事について
【相談の背景】 相続と生前贈与と破産について。父が家族のいなかった叔父(父の弟)が亡くなったため相続を受けました。特養の施設に入っているため認知も進んでおり、今後の事を考え、孫に生前贈与しました。兄孫1人、兄孫2人、私孫3人の6人の孫に100万ずつ、計600万の贈与です。生前贈与を受けたのが約半年前です。 私の主人が独立時(個人事業主)に借り入れた負債がおそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市税の延滞金について
昨日、弁護士さんに自己破産の受任通知を各債権者にだしていただいたのですが、自己破産の手続き中は、市税の滞納の差押はありませんか? 現在、延滞金の支払いだけ30万ほど残ってる市と、元金と延滞金合わせて200万弱ほど残ってる市の2つの市の滞納分支払っています(2つ合わせて月25000円支払っています) 転職して、手取りが少なくなってしまい毎月各市に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生、自己破産できますか?
ベストアンサー私は、会社の代表取締役であり役員報酬が年間5,400,000円ありますが、子供の病気の医療費などで多額の借金をしてしまい銀行ローン、消費者金融合わせて約900万円ほど毎月17万円ほど返済しています。さらに会社から750万円借りてしまいました。さすがに毎月返済出来る金額ではなくなってしまいましたので、個人再生か自己破産をしたいと思っております。そこで先生方に質問が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の相手側の事です
①個人から借りたお金はどうなりますか? ②自己破産の理由を借りた相手には弁護士からいきますか? ③相手側(個人)に自己破産の理由を知らされますか?例えばFXでの自己破産など。 ④自己破産後に個人に返済するのは?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪行為の賠償金、実際の所自己破産できるのでしょうか?
ベストアンサー私の犯罪行為で被害を与え、民事賠償が決まりました。 しかしお金が無いので自己破産するつもりです。 これについて、弁護士ドットコムや他のサイトを観ましたが、自己破産できないときなど滅多に無いであるとか、自己破産できない(私の過去の質問)とか、断定気味なのに意見がバラバラです。 犯罪行為でできた債務の破産、できるできないで、どの辺りが規準になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
破産や任意整理について
ベストアンサー金銭トラブルとなっている相手弁護士の発言に疑問があります。 私が貸主で相手が借主です。 相手弁護士の話は以下の様な物です。 1.お金がないから通知人は返せないと言っている。 2.破産や任意整理を進めようと思っている。 3.嘘をついて貴方を騙し、お金を借りたことは通知人も認めているが、貴方が同情して貸したのだから民事事件にすらなりません。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産免債されなかった場合の収入差押え先と差押え比率
ベストアンサー自己破産の申し立て(弁護士委任)し、免債されなかった場合。 資産無し継続的収入有り(個人事業主で受託の仕事の報酬)の場合、委託した会社へ報酬の差押請求?が裁判所から有ります?それとも、自己破産者へ来ますか?また、報酬の差押えは全額になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収 生活保護者
ここ数年、債権回収(株)から債務の返済及び連絡を下さいと封筒が届いていて、これまで放置していたのですが、気を改め連絡しました。 私は今現在、生活保護を受けており今すぐの返済は無理だという事を正直に伝えました。 すると「債務者の中には生活保護者の方も沢山いらっしゃいます。その方達もご自分の意思で返済しておられます」と言われました。 こちらは生活保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いが、破産をしました。 免責決定後破産をした弁護士に、
【相談の背景】 だいぶ昔に知り合いが、破産をしました。 免責決定後破産をした弁護士に、 その後、破産の時の口座の残高とか、 見られるでしょうか? 口座を調べるのに、弁護士はフリーパスでしようか? 【質問1】 だいぶ昔に知り合いが、破産をしました。 免責決定後破産をした弁護士に、 その後、破産の時の口座の残高とか、 見られるでしょうか? 口座を調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 借金が多くて、最悪自己破産も考えています。健康状態も悪く、うっかりミスすることが増えました。 【質問1】 自己破産した場合、うっかりして、負債や連帯保証人になっていた案件を一部申請し忘れたら、破産してもその分は引き継ぎ返済義務は、あるのでしょうか。悪意が無ければ救済措置はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄への刑罰や債権回収、費用など
ベストアンサー7年前に私(20歳)名義でレイクに登録して50万円借りました。 それを生活費と言い、そのまま50万円を渡して、カードも「支払いを俺がしてくから」と言われ渡してしまいました。 そして、2年前に、「2か月滞納していて支払いできない」と言われたのでそれを私が払い、残額を見たら107万円になっていて勝手に使われていました。 それから私が払っていくことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産の時の不動産についてお尋ね致します。
現在、カードローン2社、住宅ローン1社の合わせて約1千万円程の借金があります。 (現在は、すべて債権回収業者からの督促になっています) 以前持ち家が2軒(現在1軒)有り、1軒が住宅ローン返済中に返済が滞り競売に出され残金としての借金が残っています。 もう1軒の方は、知人に100万円で売却する事を前提に100万円を分割で支払ってもらい(その人も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き開始決定時における退職金と貯金の扱い
【相談の背景】 借金と資産(現金、預金、有価証券)を比較検討し、弁護士に勧められて自己破産を決意しました。少し後悔しています 負債が900万円 退職金見込額1200万円(退職予定無) 資産は300万円(現金100万、預金20万円、有価証券は現金化して180万円) この資産について、現金79万円を残し、預金は20万円を残して、残りの201万円を管財人に預けることになりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き中の方にお金を貸しました。取り戻す事は可能でしょうか?
【相談の背景】 交際相手が会社を経営していて事業が傾いたので立て直す為にお金が必要と言われ80万を貸しました。ですが結局立て直す事ができず自己破産になりました。自己破産中ですが弁護士費用等必要と言われ自己破産後も自分にだけはお金を返済すると言われ、その為には色々費用がかかるので協力金といいお金を要求してきました。ですが貸せるお金もなくクレカで物を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の件。本当に彼の言ってることは本当なんでしょうか?
ベストアンサー来週に調停第1回目が始まります。。 離婚調停前になって主人の方から慰謝料を取り消し調停前に離婚届けを出さなければ家のローンを自己破産すると脅してきました。預金や財産があるのに簡単に自己破産出来るのでしょうか? そもそも離婚の原因は数年まに暴力を振るわれ家をでましたが 心を入れ替える、二度と暴力はしないという言葉を信じ戻ったのですが、また些細な事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産と障害者年金
【相談の背景】 今現在、自己破産申請の為の書類を集めている段階です。 先日、障害者年金の申請の為書類をもらい、作成中です。 中学の頃から精神科に通いつつ、元気な時はバイトや正社員で働くが、病状悪化の為部屋から出る事もできなくなり、退職。この状態を繰り返し転々としていました。 【質問1】 自己破産すると、障害者年金はもらえなくなりますか? 貰え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産者に対しての慰謝料請求について
慰謝料請求をしていた相手が自己破産をした場合、再度慰謝料請求をするには一般的にまた弁護士費用が掛かるのでしょうか? 弁護士さんによってやり方はそれぞれかと思いますが、同じ弁護士さんに依頼したと想定してお答え頂ければ幸いです
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中の借金返済
約1ヶ月前に妻が子供を連れて家から居なくなりました。 私のモラハラに悩んでいたようで、おそらくDVシェルターに行ったと考えられます。 出ていった当初、妻の持ち物を調べていると、消費者金融から35万円の借入があったことがわかりました。 返済にも困る状況だろうし、この先借金を抱えたままではしんどいだろうと思い私が肩代わりして払っていこうと、先ずは10万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 会社からの借入
ベストアンサー400万円の借金があり弁護士さんに自己破産手続きをお願いしました。 その後、伝え忘れ事項として会社からの借入が残り20万円(天引き)があることを弁護士さんに報告しました。 私としては会社に知られることは絶対に避けたいと言ったところ、 管財人がつくだろうからそのまま支払っても大丈夫だと言われました。 内心ではホッとしましたが本当に大丈夫なのか不安です。そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産についてご回答お願いします。
知人の話になるのですが、知人がクレジットカードのショッピング枠で現金化して、(1500万くらい)そのお金を違う知り合いに返済したのですが、その知り合いは善意の第三者になります。 知人もカード会社に返済していくスタミナが無いので破産したいらしいです。 質問なのですが、免責降りる可能性と善意の第三者が受け取ったお金の返済義務が生じるのかをお聞かせ下さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続きの書類について
自己破産手続きの書類についてですが自己破産者(本人)とは別名義の父親(故人)と妹の共同名義での住宅ローンの残債額のわかる書類(返済予定計画書や契約書のコピー など)が必要であると言われているのですが必ずしも必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の不明点について
【相談の背景】 今年の4月に持病の関係で退職し、クレカや消費者金融への返済が難しくなり債務整理する事になりました。 元々個人再生する予定で調べて頂いた所200万ほど借金がありましたが、再就職の目処が立たない為自己破産への切り替えを考えています。 現在は傷病手当を受給しながら、実家ではなく友人の家に住まわせて貰っています。 今の状況で自己破産をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続時の支払いと自己破産
ベストアンサー宜しくお願い致します 父が病で死亡しました。その際に生前使っていたクレジットの請求などがあった為、既に来ていた請求書などから支払いを済ませていました。この時は借金もなく支払いも目立つ物がなかったので僅かながらの相続金ですが、支払いがそれを上回る事はありませんでした。 財産の中には車両もありました。母は父が亡くなるまでに相当量の医療費と葬儀費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産からの任意整理
【相談の背景】 一度、任意整理をして支払いが難しいと思い、自己破産に切り替えました。 書類の提出前にやはり、財産の問題などもあり、支払いをしていこうと思い、任意整理に切り替えたい事を担当の事務の方にお伝えしました。 その時に再度の和解になるので、会社によっては支払い回数が短くなるのと、少額の支払い分はまとめて支払いになると思うので、初回と2回目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卸の取引先が倒産して その転売債権がまだその倒産先に支払われていないとき
ベストアンサー小さなメーカーで ある物品の代金が支払われない段階で 販売先の卸の会社が倒産し ただし そのものの転売先からは 倒産会社はお金をもらっていない場合 この転売債権は ほかの債権者にもとっていかれるのでしょうか。 またこの転売債権を確保するためにはどのような具体的な法的な手続きをとればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の提出物などについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をするにあたり離婚時に公正証書で取り決めた事について 【質問1】 離婚時に養育費などの取り決めで公正証書を作成したのですが、公正証書も提出するのでしょうか? 【質問2】 引越しで公正証書が手元になく、裁判所が公正証書の作成など調べるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の再和解について
恥ずかしながら任意整理の滞納があり、今月で2回目になりそうです。 個人再生や自己破産はなるべく避けたいと考えています。 そこで任意整理の再和解を考えているのですが、債権会社は任意整理の再和解に応じてくれるものなのでしょうか? もしくは支払いの猶予を交渉できるのでしょうか? 支払いの猶予さえあれば立て直せるとは思っています。 すみませんがどなたか教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元カノの自己破産と借金返済に関する法律相談について、破産詐欺罪の可能性は?
【相談の背景】 元カノに付き合ってた時にお金を280万くらい貸してました。(別れたのは5年くらい前)遠距離で勝手に浮気して子供作ってたり、いろんな人からお金を借りてたので別れました。その後自己破産するという連絡があって自己破産したみたいなのですが、破産名簿に私の名前は入っておりません。ちゃんと返したいからと向こうも言ってくれてます。ただこの5年くらい10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主債務者が自己破産した場合の連帯保証人の時効について
20年前に元夫と住宅を購入して銀行から住宅ローンを組みました。 その後離婚をして先日元夫が自己破産(破産管財人が入りました)をしました。 現在私は新しい家庭を築いていますが10年まえから精神疾患により働けません。 自己破産も費用がかかるので時効を考えております。 この場合 1)時効はいつからカウントされるのか 2)時効期間は何年か を教えて頂けないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人が破産した場合の会社の借入金
ベストアンサー法人の代表取締役です。法人には約1500万円の借入金があります。(担保なし) その連帯保証として私(代表者)が入っています。会社は社員1人(私だけ)資産無し 私、個人的にも1000万円程借入金があります。 質問です。 私個人が自己破産したとしたら、会社の連帯保証の部分や会社の借入金はどのようになるのでしょうか? 会社の借入金は行方? 等 会社の破産と同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人です 債務者行方不明 連帯保証人は破産
父が甥の奨学金の保証人になっていたようで(昭和61年~平成6年まで)今まで一度も督促がなかったのですが、突然学生支援機構から督促と裁判まで起こされました(延滞金を含め400万円)異議申し立てはしています 学生支援機構によると、債務者本人の住民票がある市に確認したが所在不明、また連帯保証人である債務者の父親は破産手続きをしており、保証人である父に請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 自己破産について
ベストアンサーこのご意見は本当ですか?「生活保護なら破産なんか要りません。任意に支払うのは差押えされるよりマシだからです。生活保護なら差押えされる財産もないのだから、なにかで債務を負った場合、破産しても放置しても(自立予定なければ)経済的には同じです。」 また、どういう意味ですか?くわしく教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者だった彼にお金を貸していました。
【相談の背景】 去年の8月にマッチングアプリで出会い付き合った彼氏に総額800万円以上貸しています。そのお金はほぼ返ってきていません。 普段はLINEで連絡を取り合っていたのですがそのLINEアカウントが2週間前に突然消え、急いで携帯番号に電話したら奥さんが出ました。既婚者で子供もいるとの事でした。 彼とは結婚の話も出ていて婚姻届も書いてあるからと言われ写メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の賃貸契約更新について
ベストアンサー賃貸契約について。こちらで相談させていただいた、賃貸契約は無事に更新し、保証会社でもあった家賃のクレジットカード払いも、クレジットカードと家賃保証の債権は分けると通知が来て、家に引き続き住めることになりました。 今のところ、保証会社から弁護士さんと私にしか通知が来てないのですが、今回のようにクレジットカードの会社が管理会社指定の保証会社である場...
- 弁護士回答
- 1
-
「債権者 破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから