17,623件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産申請および詐害行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はこの度、無職となり、借り入れがあったり、家賃の支払いがあるので、生活保護を申請することとなりました。そして、生活保護申請後に仕事が決まっていなければ自己破産を法テラスを通じて申し立てるつもりです。 【質問1】 私はクレジットカードが止められているのもあれば、使えるものもあります。消費者金融も支払いは遅れていないので、まだ利用...

弁護士回答
    1
  • 不当利得金返還請求の判決があります。

自己破産を予定しています。只、不当利得金返還請求の判決で300万円の支払い命令が出ています。 このお金は、共同経営者と作った口座のお金を、当時私が単独で行っていた副業の支払いに使ってしまいました。相手からは、これは横領だと言われています。このような状態でも自己破産で免責を受けることはできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家族名義なりすまし借金に伴う自己破産について

家族の者が、別の家族の名義を使いなりすましでクレジット契約を数社して支払いが出来なくなり、自己破産する予定です。家族の者は、名義に使った家族の身分証等を一部、別住所に偽造しています。元々、別居しておりました。債務額は1000万円近くあります、自己破産後免責不許可になる可能性ありますでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産 死亡保険 名義

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、弁護士さんのところに行き自己破産の申し立てをしようと思うのですが 祖母の死亡保険の受け取り人は現在は父親なのですが 私(質問者)に変えたいと言われました。 【質問1】 名義を変えることで問題はありますでしょうか? 【質問2】 また死亡保険金は自己破産しても受け取れるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の意思決定とされるタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産や個人再生を考えております。 弁護士さんの所へ相談に行った時点で自己破産の意思ありとして、それ以降のクレジットカードや消費者金融の利用などが詐取扱いとなってしまいますか? 返済は滞っておりません。 【質問1】 相談の時点でクレジットカードや消費者金融の利用などが詐取扱いとなってしまいますか? 返済は滞っておりません。

弁護士回答
    2
  • 破産後、自宅に住み続ける方法はないでしょうか?

ベストアンサー

会社破産、個人破産を予定している者です。 自宅兼作業場を残すことを希望しています。 住宅ローンは2500万ほど残っていますが、市場価格は半額ほどになっているそうです。 破産後も自宅に住み続け、新たに事業を続けることは全く無理でしょうか? 何か方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産について【贅沢品】

ベストアンサー

300万近くのカードローン、ショッピングがあり、自己破産を考えているのですが、高級ブランドの財布が、この中にあります。総額約90000円、36回払いで、18回払い終えています。また、海外メーカー製の温風冷風機約40000円20回払い、6回払い終えています。 この場合、自己破産したら、商品は没収されるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ファクタリングによる破産

【相談の背景】 小規模法人で建設業をしています。 1年くらい前から毎月ファクタリングを利用しており、とうとう苦しくなり破産を考えています。 【質問1】 ファクタリングに返済分を破産費用にあてても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産について質問します

自己破産の手続きを行った場合、ローン返済中の所有車は即、持っていかれるのですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の請求について

【相談の背景】 先月、自己破産決定通知書が届きました。 一社、金融会社ではない会社があったのですが、事情を考慮してもらい免責も認められました。ですが、決定通知がでてから二回もその会社から差し押さえがきています。 一回目は弁護士の先生に電話して書類を送ってもらいました。 先生も、通知書は向こうにも行ってるはずなので、なぜここまでするのかちょっとわ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼女の借金の立て替え契約

ベストアンサー

先日、好きな女の子が借金で困っていたので私が助けようと債権者に380万の立て替えを私がする一筆をいれました!直ぐにはお金が用意できなかったのでとりあえず100万は支払いましたがあとは何ともならないのでやっぱり取り消しをしてもらおうと債権者に頼みましたが断わられました!なかったことにしてもらう方法がないかを教えて頂きたく宜しくお願いします!

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の車の引き上げ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産を考えています。 残クレで支払っている車は間違いなく引き上げられてしまいますが、住んでいる地域の特性上車がなければ生活に支障をきたします。 しかしながらローンなど組めません。 その為相談させていただきます。 【質問1】 車のローン契約で 申込者 : 自分 保証人 : 親 支払いは保証人という契約をした場合、自己破産...

弁護士回答
    3
  • 知人への自己破産後の請求

ベストアンサー

知人に10年程前から少しずつお金を貸していて 現在100万円をこえてしまい返済してほしいとの旨を伝えたら今自己破産の裁判中だから終わるまで待ってほしいと言われて待っていますが 自己破産が終わりそのまま逃げられるんじゃないかと不安です。 借用書などはかわしていませんが自己破産が終わったら心配なので借用書をかわしたいと考えています ここで質問ですが 1.自...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金で個人再生や任意整理というものは出来るのでしょうか?

ベストアンサー

私が債権者で相手方が債務者です。230万円ほどのお金を貸しており、借用書はあります。 相手方はこれまで、何度も返済期限を破っております。そして現在、連絡を無視されて3ヶ月になります。毎日不安と怒りでいっぱいです。 そこで質問なのですが、 1.個人間の借金で個人再生(?)や任意整理(?)といったものは出来るのでしょうか。 2.債務者がそういった手続き...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をするにあたり

【相談の背景】 個人事業主で事業で借りた銀行融資や、クレジット、キャッシング、ローンの返済が難しくなりました 銀行融資が1000万ほど、他クレジット、キャッシング、ローン等600万、合計17社から借り入れ 売上も殆ど無く、利益は毎月赤字、生活費は事業資金から回し収入がほとんどない状況です。 今の事業はインターネットのアパレル販売やオンラインのコンサル...

弁護士回答
    1
  • 法人破産時の社会保険料や税金の免責について

【相談の背景】 法人破産、個人破産を検討中です。 法人での社会保険料や税金の滞納があります。 債務などの免責を受けれた場合、社会保険料や税金はどうなるのでしょうか? 個人で追々支払える金額ではありません。 【質問1】 法人の社会保険料や税金の免責はないのでしょうか。 【質問2】 代表者個人に支払い義務があるのでしょうか。 同時に個人破産する...

弁護士回答
    2
  • 自己破産

最近過払い金ってよくCMでききますが、私が10年ほど前に自己破産した時、イロイロ相談に行ったのですがどこの弁護士さんも何も教えてもらえなかったので自分で自己破産をしました。 その当時いろいろ繰り返して支払いを数年していましたが、自己破産をしてしまっていたら過払い金は存在するのですか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書に基づく強制執行と、改正後の官報検索制限下での破産調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 約6〜7年前に公正証書(執行認諾文言付)を取得した債権を保有しています。債権額は元本で数百万円規模(遅延損害金を含めると相当額になります)ですが、当時は相手方に資力がなく、回収を断念し放置しておりました。 現在、相手方も一定の資産を蓄積している可能性があると考え、資産調査および強制執行の手続きを検討しています。 最大の懸念は、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続きに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私自信が自己破産の申立の準備をしております。 【質問1】 親の賃貸の保証人と妹の奨学金の保証人に私がなっており、どちらも現在滞納はありません。 保証人が自己破産をする場合何か手続きは必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 司法書士の債権整理受任

【相談の背景】 当方債権者。司法書士より債務整理の受任通知の送付あり。債務は楽に140万以上ある。受任弁護士であれば、催告書や債権届も代理人弁護士宛に送る。 【質問1】 そもそも受任は有効なのか? また、この司法書士宛に催告書や債権届を送って良いものか。 どのような対応が良いのか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産と車ローン。修理している板金屋にも負債が出ますか?

お恥ずかしい相談になります。 新車で購入半年後に事故を起こしてしまい現在ディーラー担当者を通して修理に出しています(車両保険は使いません)。 修理見積もまだ来ていません。車はローンで購入、所有権はディーラー名になっています。 万が一、この状況で私が借金のため自己破産しなければならなくなった場合、修理中の車はどうなりますか?ディーラーに多大な損失...

弁護士回答
    2
  • 債権確認書(工事代金の回収)

Q1 元請より数年前の工事代金を回収することが出来ていませんが、以下の理由により数年前の  工事代金ですが、時効はないと考えていますが、間違っていますでしょうか?  ■元請より、毎月1万円と少ない金額だが返済が行われている為。  ■現段階では元請側には支払う意思がある為。 Q2 知人より、「会社の負債は、会社対会社なので代表者(又は個人)が連帯保...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と任意整理通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与や、慰謝料、養育費の取り決めがないまま離婚しました。 私が、生活に困り、クレジットカードの支払いが困難になりました。 元配偶者が保証人などに なってる資産等はありません。 自己破産することを 知られたくないのですが 元配偶者にも、通知は行きますか? 【質問1】 自己破産と任意整理 離婚後に自己破産や、任意整理をし...

弁護士回答
    2
  • 大家が破産して連絡が取れない時のマンション退去方法を教えてください。

ベストアンサー

今年6月に裁判所から特別送達が届きました。 大家である〇〇興産が破産差し押さえとの事。 家賃は債権者側に支払い、共益費水道代は債務者に支払いとの事。 10月初めにマンションの共有の電気が止まって水道が出なくなったりした事もあり、〔今は復活してる〕今後のことを考え引っ越しすることにしました。 しかし、大家と連絡が取れないのです。 1.手紙で契約書に記載...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請において免責されるのか

【相談の背景】 自己破産をする事になった。 債務が免責か非免責にあたるのか分からないので教えてほしい。 【質問1】 消費者金融への借金、離婚慰謝料の未払い金、税金の未払い金が支払えないため、自己破産を検討している。 この場合の、離婚慰謝料は免責されるでしょうか? 【質問2】 悪意や故意の場合、非免責にあたるとは、 具体例としてどのような場合で...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の手続きについて

【相談の背景】 姉がクレジットカードの詐欺にあい、弁護士に相談したところ自己破産をすすめられ、弁護士さんから受け取った必要書類を記載し、弁護士さんに送付したそうなのですが、その後連絡がないようです。メールも返事がなく、電話をしても担当が席を外しているため伝言しておきます。と伝えられ、その後折り返しがないようです。クレジットカード会社からは何度も...

弁護士回答
    3
  • 自己破産された際について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸している友人から、自己破産するので、今からお金は返せませんと連絡がありました。 【質問1】 正式に管財人や弁護士から連絡がこちらにはいるのでしょうか? 【質問2】 貸主が知らぬ間に自己破産が終わっていた場合、貸主に連絡がなかったとして取り立てはできるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 借金返済に向けた整理及び時効条件について

【相談の背景】 現在借金が600万円ほどある知り合いがいます。会社数は約8社ほどで現在では実際に600万円の借金は支払いできておらず3年ほど前に自己破産に向けて弁護士を入れて対応していたものの費用が払えなくなり連絡不通にしてしまっています。 先日債権会社1社より裁判所の通知が来てしまいその債権会社に連絡を入れたところ弁護士を通すよう言われ、普通にし...

弁護士回答
    2
  • お金を預けた人が自己破産の手続きを

以前勤めてた会社の社長さんに 俺が預かっておくし 必要ならいつでも返すと言われて 500万預けました 借用書みたいなのも書いてもらいましたけど 何処に置いたか忘れてしまい 現在は手元にありません お金が必要になったので 社長さんに預けたお金を戻してほしいとお願いしたら 月々の分割で戻すことになり 社長の個人名義の口座から 私の口座に240万戻して...

弁護士回答
    6
  • 一括返済の裁判を起こされるとどうなる?

債権者から一括返済がきて弁護士さんにお願いはしましたが約束を守れずすでに効力を失い債権者にはいつでも裁判されてもいい状態です。現在は金利が加算している状態です。今後どうしていけばいいかお願い致します。あと裁判を起こされるとどうなり。どういった連絡がきますか。

弁護士回答
    2
  • 両親が勝手に契約した学生ローンの延滞損害金について

学生時代に父親が借りた70万の学生ローンについて、契約名義上、主債務者となっている私に最近になって督促状が届きました。 両親が連帯保証人で、契約では分割で返していく契約になっており、30万ほどは分割で両親が返していたようです。 両親とは縁を切っており、債権会社に聞くと両親はともにすでに自己破産しており、支払能力がないので主債務者に督促状を送ったと...

弁護士回答
    1
  • 自己破産依頼済みの管財事件で体調不良による面談延期の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産依頼済みです 管財事件です 現在、精神疾患を患い体調が悪い日が多く管財人面談日をずらして貰いました 【質問1】 管財人面談を体調不良により、延ばして貰いましたがこの先のスケジュールに影響は出るのでしょうか? 【質問2】 万が一、この後も体調不良により面談日が延びてしまうとどうなってしまいますか? 【質問3】 面談が延...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を検討中です。

【相談の背景】 数ヶ月間休職後に退職しました。 現在自己破産を検討中です。 【質問1】 休職中に発生した保険料等の支払い (会社側が立て替えた)約10万円なのですが、自己破産をした場合どうなるのでしょうか? 【質問2】 また、友達や母に借りたお金はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責について

母が10年~15年前に借金をしました。 20社近く借入があり、利息が膨れあがって1000万近くあると思います。 時効の援用も考えましたが母が家に押しかけてこられ怖くてなってしまい、一部の会社に返済してしまっていたり、仮押さえなどがされていて援用ができませんでした。 弁護士さんにも相談しましたが、借入理由がショッピング(浪費)なので免責不許可事由にあたり免...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、携帯スマホは?

ベストアンサー

自己破産した場合使っているスマホの機種代分割払いはどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 代理人との契約が終了

免責決定後、代理人との契約が終了した場合債権者に代理人の辞退を通史するのでしょうか? また債権者から当方え直接問い合わせ等はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年の故意の損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 故意の損害についての損害賠償は、自己破産できないと聞きますが、故意者が未成年で親が賠償の義務を負う場合でも、 【質問1】 親は自己破産できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産の手続き廃止すると破産の開始の書面なついて

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、破産の手続き開始と 本件破産手続きを廃止すると言う書面がとどきました。 管財さんが着いていたのですが 管財人さんの 報告書には、厳し 内容が記載されておりましたので、肩を落とし、てこれから先の事を思いどん底に落ちておりました。 この、書面の内容ではやはり 難しいのでしょうか? 精神的にまっております。 この先どのょうな形で...

弁護士回答
    1
  • 債務者所有の土地と自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】  債務者には債務者所有の土地(ただし持分4分の1らしい)があります。 【質問1】  これで債務者が自己破産した場合、配当は受けられるのですか? 【質問2】  受任通知後に債務者死亡という場合、どうなるのですか?

弁護士回答
    3
  • 元夫の自己破産による返還要求と財団への支払い問題

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が自己破産します。 管財人から養育費の返還を求められましたが支払う事お金はありません。 約1年前から養育費は未払いですし、それ以前も払ったらさり払わなかったりでした。 未払い養育費を債権として届けましたが、全額認められせんでした。 管財人は届出債権は認めない上にもらった養育費の一部も返せと言ってきてたわけです。 請求された額の...

弁護士回答
    1
  • 破産者の息子と破産者本人に対し、精神的苦痛を与えた慰謝料を請求できますか。

破産者の息子と破産者本人に対し、精神的苦痛を与えた慰謝料を請求できますか。 お金を貸した相手が破産をし、現在裁判所より「破産手続開始通知書」が届きました。 お金を貸してから現在に至る経緯を以下に述べます。 3年くらい前になりますが、 突然の夜遅くの電話で 「お金を用立てしてほしい。会社の事業で不当たりを出しそうで、 あるお寺から借金をした...

弁護士回答
    1
  • 債務者が限定承認した場合、私の債権の時効は中断する?

私は債権者です。債務者が他界(妻は離婚)しその子供2人が限定承認の申述を行いました。子供の兄の方が相続財産管理人に任命され、いくら債権があるか届けて欲しい旨の手紙が来ました。私はFAXで債権額を通知し、その受領書がFAXで届きました。この書面で私の債権の時効は中断するのでしょうか?ご教授願います。

弁護士回答
    3
  • 相手の対応についてー債権回収

ベストアンサー

有限会社を経営しているものです。 取引先だった会社が、去年6月に資金繰りに行き詰まり 代理人となった担当弁護士から、債務整理手続きに入るという連絡がありました。 その会社には、およそ40万円の売掛金がありまして、丁度その時期に小額訴訟を行っておりまして、相手が出廷せず勝訴しています。 当時、小額訴訟の担当書記官だった方に、相手が債務整理に...

弁護士回答
    5
  • 小規模再生と自己破産

【相談の背景】 美容室を経営している個人事業主です。2016年に美容室事業をスタートし、5年間一度も赤字を出さず利益を出して来ました。2021年に拡張移転で更なる発展を目指しましたが、新たに雇って膨れ上がった人件費とコロナの影響もあり、移転してから、赤字が続きとうとう限界を迎えました。現在、自身を含め労働者が4名おり、月平均の売り上げが¥2,300,000ほどあり...

弁護士回答
    1
  • 自己破産

ベストアンサー

友人が会社の連帯保証人をしてます。 会社が銀行への返済をしなくなってしまったため、保証協会から連帯保証人である友人が訴えられてます。 到底払える金額ではないため自己破産を考えてます。 自己破産する場合、当人に20万以上の財産があると没収されること 7年間程新たにクレジットカードが作れないことは認識しております。友人名義の財産は10万キロ程走行している...

弁護士回答
    3
  • 相手が自己破産していた場合。自己破産していたら、それを理由に支払いを拒否できるのですか?

昨日、弁護士さんに相談に行ったのですが、相手が自己破産しているから、お金を請求しても取れる可能性がないと、書類の作成すら、イヤな顔をされ、ロクに話も聞いてもらえませんでした。 自己破産していたら、それを理由に支払いを拒否できるのですか? もう少し、相談に乗ってくれることを期待していたのですが、地獄に突き落とされたような気分になりました。

弁護士回答
    4
  • 残存債権者はどうすればいいのか

ベストアンサー

債務者(会社)が第2会社方式で事業譲渡を行いその新設会社が正当な対価を払い遅滞なく通知と免責 登記を行なった場合、回収不能になった元の会社の残存債権者はどうすればいいのでしょうか? 取り立てる手立てはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 複数回ある債権者集会

お世話になります。 債権者集会が一度で終わらず二度ある場合、郵便物の転送はその間ずっと続くんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 債権者集会後の通達

ベストアンサー

今月の頭に債権者集会を終え、通常であれば約一週間後に『免責決定』の通知が裁判所から出ると思います。 私の場合は弁護士さんにお願いしてるので、裁判所→弁護士→本人の流れになると思うのですが、まだいっこうに弁護士さんから何もきません。 先週の頭に確認したところ『地震の影響だと思います(郵便物の遅れ)んで、もう少々お待ちください』という事でした。 ちなみに債...

弁護士回答
    1
  • 自宅差し押さえについて回答をお願い致します。

ベストアンサー

私は債権者のひとりです。 私は、1000万円、私の知人は、2000万円、債務者に貸金しています。(私たちは金利はもらっていません。) 債務者は、他にクレジットカード会社の債権の残債が、9社で600万円ほどあるようです。 債務者の自宅は、住宅ローンはありませんが、債務者の会社の借入れにより、銀行の2000万円の抵当権が設定されています。(債務者が連帯保証人です...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから