法律相談一覧
-
-
父の名義のケーブルテレビの未納金は兄の相続放棄に影響するか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日質問させていただいた者ですが、自分の認識が間違っていたので、再度質問させてください。 先日実家の兄が亡くなりました。 負債が多いため、全員相続放棄する方向で進んでいます。 兄の契約の物や車などはさわっていないのですが、ケーブルテレビの契約だけが、13年前に亡くなった父名義でそのまま継続されています。 13年間兄名義のお店...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理、着手金 高い気が…
ベストアンサー9/4に大阪の法務事務所様にて任意整理の手続きをさせて頂きました。(費用については未払です。) クレジットカードにて4社から借り入れ、それぞれ150.100.50.40万円の計340万円です。 当方月収手取り18万円、実家住まいの為、月73000円(57カ月)支払う形で、との契約になっているのですが、着手金が1社あたり8万円(消費税別)和解成立時の報酬金が2万円、雑費等を含...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法改正に伴い条項文が異なる場合、公布日以降で施行日前の間の根拠はどちらになるのでしょうか?
ベストアンサー民法が1部改正され、公布日や施行日等異なりますが、そこでお聞きしたい事があります。 「旧法」と「新法」とで条項文等の位置が違う場合や、削除されたりする場合を前提として、施行日前の判決の場合は、「旧法」と「新法」とどちらの条項文等が根拠になるのでしょうか? 「契約の解除」等で、素人的に調べているのですが、実際はどうなるのか疑問に思い、お聞きした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務支払いの交渉ができるか?
初の相談なので、常識外れの内容でしたら申し訳ございません。 父がオートリースとの契約を結んでいました。 父が亡くなり、未支払金が発生し、相続しています。 マンションなどがあり、相続放棄できずにいました。 しばらくは支払いを続けられましたが、経済事情が悪化し、4ヶ月滞ってしまいました。 今回、弁護士事務所より催告の連絡が来ました。 一括で支払うには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類についてお教え頂けますでしょうか?
ベストアンサー以前に交際していた男性と、敷金、礼金折半で2年契約の部屋を相手の名義で借りていました。 敷金、礼金合わせて40万程支払っています。 しかし、交際1年で相手が部屋を出て行く事になり、その後一回目の部屋の更新と同時に私の名義に変更し、現在も私は同じ部屋に住んでいます。 交際していた相手が出て行く際に、2年契約の部屋だが自分は1年も住んでいない。 仮に1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の義務について
ベストアンサーいつもお世話になり、有り難うございます。 昨日、離婚後の連帯保証人について質問させて頂きましたが、今日もよろしくお願い致します。 私名義の自動車を相手が使用しています。所有者、使用者共に私で、金融機関のローンの返済が滞っています。主債務者は相手、連帯保証人が私です。 主債務者である相手が無職で、私は仕事をしています。連帯保証は、債権者は主債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産担保に融資について
自分は毎月給料が不安定な自営業者です。今から4年前に不況のあおりを受け、小規模民事再生を行いました。その為少しは生活も楽にはなりましたが、収入が安定してない為、今も大変な生活をしています。税金関係も滞ってしまい、固定資産税、市県民税も溜まる一方で債権回収課の方から一度住宅差し押さえの手続きをしないといけないと言われています。貯金も無くまとまったお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が返ってくるか?
【相談の背景】 父が亡くなり母、姉、私で相続することになりました。相続税の納税まで残り3か月となりました。分割協議はまだまとまっておりません。姉が父に借りて返していないお金(1千万ほど)について、納税前に裁判を起こして母が全額取り返すことはできますか?お金を貸した時に作った金銭消費貸借契約書はございます。取り返せない場合、何か他に良いご提案はござい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族が相続放棄予定で亡くなる前に自分ではやっては行けない事
【相談の背景】 例えば自分が事故や病気で余命が少ないとわかった場合 負債があり家族が決めることですが相続放棄の方向で考えてるとします その際になくなる前に賃貸マンションの契約を新しく妻にし直したり、例えば価値のない車など相続放棄する際に手間になりそうなものを廃車や服などを自分で捨てたりするのは違法になるのか。 なくなる前に自分でやってはいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務整理委任前の電話応対
ベストアンサー何件か相談しましたが自分で交渉とか言われ断られましたが何とか整理してもらえる事になりそうです。 今まだ委任契約前ですが弁護士事務所の方からは電話が来たら弁護士にお願いしてますからと言うように言われました。 けど色々見てると整理先から事務所や弁護士名を聞かれるみたいなのですが依頼先の事務所からはまだ多分本契約前からだとは思いますが事務所名や弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産すると車は取り上げられますか?
【相談の背景】 クレジットカードの使いすぎでいずれかの債務整理を考えています。 最近フルローンで平成24年式のBMWを契約してしまいました。 BMWのローンは60万円です。 BMWである必要は全くないのですが、通勤に車が必要な地域に住んでいます。 【質問1】 自己破産したらBMWは取り上げられてしまいますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃保証の会社から家賃未納の連絡が来たが、賃貸契約の連帯保証人の解除できるのでしょうか?
ベストアンサー2010年に、知人の賃貸住宅の契約に、連帯保証人がいないと言うので、連帯保証人になりました。その後、2012年に、家賃の未納があり賃貸保証会社からの通知がきたので、慌てて知人に連絡すると、すぐに、払い込んでくれました。しかし、2018年の暮れに、再度、家賃の未納が発生したとの連絡が来ました。 2012年に、連絡した以後、知人とは音信不通です。私自身が、年金生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が、私の名義で消費者金融の借金
自分の知らぬ間に、同居していた知人が私の名義で消費者金融から借金をしていました。 発覚した経緯は、下記の通りです。 2か月前、知人が亡くなる。(ルームシェアの様な形で同居していました) 数日後、○○銀行レ○○ から請求書が来る。(私名義、金額は約50万円、契約日は3年ほど前) 驚いてどうしてよいか分からずパニックになる。 知人の身の回りの書類など確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
折半して購入した新車費用の返還請求可否
ベストアンサー【相談の背景】 同居する父と折半で新車を購入しました。契約者(所有者)は父の名義ですが、共有で使用していました。しかし、その後仲違いがあり、父が車を持って家を出ることになりました。 【質問1】 折半した新車購入費用を返してもらうことは可能でしょうか?総額約300万円のうち、半額の150万円を負担しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
所在不明の相手に違約金の請求をするにはどうしたら良いですか。
【相談の背景】 違約金請求をしたいが、相手が逃げてしまい所在不明状態の場合は泣き寝入りするしかないですか。 【質問1】 売買契約書を交わしたのですが相手の不履行で違約金を請求したいです。 途中から連絡がつかなくなり、賃貸アパートからいつの間にか退去、職場も退職しており相手の居場所が不明の場合泣き寝入りしかないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書内の文言の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 ある法人から契約不履行について、履行の念書をもらうとします。 法人が破産するなどして、その内容を履行できくなった(ないしは意図的に履行しない)時に、法人代表個人が代わりに履行するという文言を念書に入れていた場合、個人に対して履行を請求できますか? 【質問1】 個人へ履行の請求が望めない場合、何か取りうる手段はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行による損害賠償請求の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 債務不履行による損害賠償請求権の消滅時効について質問なのですが、令和2年4月1日に民法改正により時効の時期が変わりました。 【質問1】 民法改正前に履行不能となった契約について損害賠償を請求する場合、旧民法が適用されるという解釈でよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの修繕費未払い
【相談の背景】 賃貸で約40000万円の家賃のことろを借りていました。 4年前に解約しずっと修繕費などの連絡もなく 4年後の今になり未払いと弁護士事務所から連絡がきました。 今まで連絡もなく契約書もないため 払わないと言うと裁判になりますといわれました。 【質問1】 この場合修繕費などの支払いはしないといけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託料金未払い及び嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託料金を支払ってもらえません 委託業務前の仕事で健康保険料が支払われていなかったらしく 現在の業務委託契約している会社に 差押えの請求が来ました 差押え自体は交渉し解決したのですが 委託料金を支払ってもらえません 【質問1】 どうすれば支払ってもらえますか? このままですと生活自体が立ち行き行きません
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会で携帯電話会社に相手がかけた電話番号を開示してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある人を訴えたいのですが、住所がわかりません。 携帯電話の番号はわかっています。弁護士照会で携帯電話の契約住所はわかると聞きました。 【質問1】 携帯電話に登録した住所にいない場合、通話履歴を開示してもらうことはできないのでしょうか。相手が通話した人と話せば、何か手掛かりが得られると思うのですが。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求権のない人間へのしつこい請求をとめたい。
ベストアンサー親の携帯料金の請求が弁護士事務所を通して、私のもとへ来ます。携帯会社から私への請求権はないので請求はしないとのことでしたが、弁護士事務所にその旨を伝えたところ、そんなの知ったことではないので私に対して請求を続けるとのことでした。 この嫌がらせを止めるにはどうしたらいいでしょうか? また、契約者は誰かきかれたのですが答えなくてはいけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の土地管轄について
ベストアンサー消費者金融の貸金訴訟について、本店は東京、支店は静岡市(静岡支店)、債務者は名古屋市というケースで、契約書の合意管轄は東京簡裁または東京地裁になっています。 この場合で、静岡簡裁に提訴できる根拠は、民事訴訟法5条1項の義務履行地になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事事件。。。。。。。
人物Aのせいて冤罪になり3年服役し、 Aに、いやいやながら、Aに数億払うように契約しました。 Aは、お金ないため、 まったく関係ないBに数億分の貴金属条件券を売り、 お金を私が得ました。 Bは、お金を返済するか、貴金属等を送らないなら 告訴する言い出しました。 Bは、Aに対して告訴ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ本部が倒産してしまった場合、その月の売上金はどうなる?
ある会社(A社)から業務委託されて某ショッピングセンター(B社) で飲食店を営んでいるものです。フランチャイズ契約というものです。 A社からは主に売上から手数料を引かれ、商材の仕入れもA社からしていました。 ですがある日突然A社が倒産してしまい営業ができなくなってしまいました。 店舗の大半の資産はA社所有のものなので 近々管財人が差し押さえに くる予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有の不動産の、持分の多い者から少ない者への賃貸の可否
ベストアンサー共有持分のある不動産を、共有持分の過半数を持つ者から、半数未満の持分を持つ者へ賃貸することは可能でしょうか? 複数の弁護士から、それは不可能だと聞きましたが、なぜでしょうか? 共有不動産を第三者に賃貸することは可能だと考えていますが、持分を持つ共有者に賃貸すると、混同で賃貸借契約が消滅するからでしょうか? 混同が成立するとして、借りた者が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と養育費の強制執行について
ベストアンサー元旦那からの養育費の振込が滞り、公正証書に基づき強制執行の手続きをし、会社から直接未払い分も含めて振込してもらうようになりました。すると元旦那が自己破産の手続きをすると連絡があり、弁護士と契約したと。手続きを進めていくと、私の強制執行を取り下げた方がよいと弁護士から言われたと元旦那に言われました。申立から受理?されるまでの間は養育費も差押えられ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
債務相続
ベストアンサーこちらでいろいろアドバイスをいただき、叔母の遺産を法定相続分、わけてもらえるよう考え中です。ひとつ不安があり、相続はプラスの遺産だけならいいのですが、亡くなったひとに借金があった場合は問題ですよね。一応、親戚で手を尽くし、遺産のマンションの登記簿をみて抵当がついてるかどうか確認したり、銀行の通帳を確認したり、場合によってはクレジットや消費者金融...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人間の金銭の貸し借り
【相談の背景】 友人にお金を貸しました。貸した時に金銭貸借契約書を書いてもらっています。返済は相手の経済状況も考え毎月1万です。保証人はたてていません。相手方あまりにも自分勝手な誠意のない行動ばかりするのでお金を返してもらって縁を切りたいです。 【質問1】 分割返済を一括請求できるのでしょうか?また途中から保証人をたてることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯保証人 解除 取り消し について
不実の告知を理由に連帯保証人を取り消しできるかどうか? 2年半前に母親の不動産ローンの 連帯保証人になりました。 母は自営業なのですが一部分の駐車場スペースを 本社に勝手に売られてしまい経営が苦しくなり 自分でその一部分を買い戻すためにローンを 組みました。その際連帯保証人をつけるように 言われ、私に頼んできました。 しかし、良い時の経営状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
温泉引湯の利用料未払い・差止め・権利主張に関する対応について
【相談の背景】 当社は今年5月に泉源を取得所有し、すでに隣接施設が引湯利用していますが契約は未締結です。当初より契約料・利用料を提示しましたが、相手は「納得できる金額でなければ払わない」と明言し、請求済みの利用料も未払いです。さらに相手は「〇〇市条例による7.2kl=月額3,740円」を根拠に「月額10万円+光熱費が妥当」と主張。しかし実際は業者測定で毎分60...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適正地代を求める方法について
父親の代で某スーパーに年間290万円でスーパーが建つ土地の賃貸契約、その後スーパーが経営不振となり150万円に値下げ。利益が上がれば元に戻す口約束があったようです。父が亡くなると私が相続したわけですが、さらに経営が悪化、とうとう、大手薬局がこのスーパーに無利息融資する形で建物を建てさせ、スーパーとの間で建物の賃貸契約を結び、私とスーパーの間で「事業用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの特別速達 支払督促につきまして
【相談の背景】 簡易裁判所より支払督促の封書が特別速達で8月11日に郵便局で受けとりました。平成13年1月に消費者金融での契約内容が、記載されてます。受された翌日から数えて14日以内に異議申立期間と記載されてます。封書が届いたのですがどの様に対応すれば宜しいでしょうか?10年以上の場合は時効が成立するのでしょうか? 【質問1】 依頼する場合費用はいくらか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代の供託について受領拒絶の証拠になるものが必要か
ベストアンサー現在、地代の値上げを要求されており供託を二回しております。 書留で地代を送り受取拒絶で返ってきてから供託していました。 前回も書留持参で法務局へいったところ次回からは書留送らずオンライン供託でも大丈夫と職員の方に相談したところ教えていただきましたが、本当に書留を送らずにいきなり供託しても大丈夫でしょうか?地主のかたは弁護士をつけてらっしゃるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那に不倫をやり返されました
ベストアンサー旦那の不倫についてです。 ことの発端は私のW不倫がバレてからです。 私の携帯を見られ、勝手に私の不倫相手に連絡を取り、妻と会わないこと、200万を支払えば不倫相手の奥さんには口止めしてやると言ったような内容の契約書を交わし、私は不倫相手とは別れ終わりました。そして再構築しようと思っていました。 その1ヶ月後に旦那の不倫が発覚しました。 今はボイスレコ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
指定場所に納入する時の責任の範囲について
得意先が指定する倉庫に商品納入しましたが、荷降ろしの待ち時間が長く運送会社より今後は取り扱わないとされ非常に困っています。納入時間の指定は有りません。得意先に改善要望しましたが、弊社と運送会社間の話しであって関係無いとの姿勢です。契約上では「甲は、商品を輸出用に梱包し、乙の発注に基づきその指定場所に納入する。」となっています。 下記について教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート一括借り上げの連帯保証人の変更について
夫は親が組んだ、アパート一括借り上げの連帯保証人になっています。夫の姉に連帯保証人を変更したいのですが、親が納得しなくても、法的に連帯保証人と不動産会社で、契約することはできるのでしょうか。 一括借り上げしているアパートに問題があるわけではないのですが、 自分たちの住宅ローン審査で、引っかかってしまいました。 そこで、夫ほ姉に、連帯保証人を変更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
伯父の借金相続について
ベストアンサー伯父が先日病気で亡くなりました。伯父には離婚歴があり子供が3人いますが、 子供が小さいときに離婚しておりその後ほぼ連絡をとることもなく会っていなかったようです。 私たちもその子供たちの消息はわからないため、伯父が亡くなったことも知らせていません。 伯父は生活保護をうけて生活しており入院費用や葬儀、借家の退去などにかかる費用は弟である父が支払ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営の取りやめの件で教えてください。
現在リサイクルショップを2人で共同経営として営んでおりますが、先月、相方と他社の取締役が私をやめさせようと相談している事実を知ってしまいました。 また、他社の取締役は、私の信用する知人も私を信用するなと言っているなどして、知人に確認したところそのような事実はないとのことでした。 こうしたことから、私も精神的に疲れ、やめようと思い相方に話をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訪問販売の会社をしておりましたが
私は、3年前まで有限会社で、布団、健康寝具等の訪問販売の会社をしておりましたが、全国的な訪問販売業者のトラブルのあおりを受け、提携していた信販会社から、一方的な感じで加盟店契約の解除を期に一気に経営難になり、会社を清算人に、私の妻を立てて解散しましたが、その後も法務局には、解散結了せずに残している状態でしたが、先日解散結了を司法書士に依頼したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共料金の支払い義務につて
ベストアンサー公共料金の支払い義務についてお聞きします。 以前、私が彼女と一緒に暮らしていた際に、公共料金の名義を全て私にしていまして、その後、破局し私が家を出ました。 現在、その家には彼女だけが住んでいます。 アパートの名義は彼女になっています。 一緒に住んでいたのは、3年前です。 私は1年程一緒に住み、家を出ました。 現在は元彼女が一人で住んでいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理、任意整理が可能かどうか。
母に関してです。 母の元に差押命令書なるものが来ました。 (家財と預金等の記載あり) 契約自体はもう10数年前だそうです。 内縁の夫(後に籍は入れてますが、平成25年死亡)の車購入の為の契約で 返済、借りたりと繰り返してはいたらしです。 平成24年8月までは支払っていたそうなんですが 義理の父の病気などで支払いが滞ってたそうです。 最初の仮執...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の個人売買について
ベストアンサー父親が会社を経営しており、その会社名義で購入所有している車をきちんとした契約で私が購入したいのですが、その場合、購入価格はどのように決めれば良いのでしょうか? 例えば個人同士の売買なら基本的には売主が同意したならどんな価格でも良いと思うのですが、法人の場合はそうはいかないですよね? 御回答宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却物件購入について
【相談の背景】 購入を考えているマンションですが物件見学後に不動産屋さんからその物件は任意売却物件だと言われました。ネットで調べると任意売却物件購入は色々リスクがあるようですが不動産屋さんが仰るには管理費の滞納が70万ほどありその為その金額相応の値引き交渉を抵当権の持つ銀行に話しをしてくださるとの事。 それ以外は通常の購入取引とあまり変わらないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書・債務弁済契約書に関して、相手が無効と主張し支払い拒否されます。
ベストアンサー①再三の催促にも拒否が続き、挙げ句のはてには「裁判所を通して請求しろ 」と相手Aからメールがきたため、少額訴訟を検討しています。 Aの言い分としては「払う気がなくなった。退去費用等は払う必要がない」とのこと。Aが家賃未納・同棲解消後の退去拒否をしたため、私が退去する際に、「家賃・賃貸借契約金の未払金、退去にかかる費用を立替金」として「借用書・債務弁済...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務整理についての質問です。
【相談の背景】 消費者金融2社からそれぞれ50万円ずつとクレジットカードでの借金が200万程度あり、返済ができない状態です。 債務整理を考えてるのですが、契約するときに自営業と入力して年収も適当にかいてしまいました。本当は無職です。 なので詐欺罪で捕まるのか、それともなんとか債務整理できるのか教えていただきたいです。 【質問1】 詐欺罪で捕まるのか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受給するようになり、弁護士を再依頼する際の解任タイミングについての相談です。
【相談の背景】 自己破産の契約を結んだ後、受任通知のみ発送してもらっている状態です。しかし、その後、生活保護を受給するようになり、法テラスの弁護士に改めてお願いすることにしました。 【質問1】 以前の弁護士の解任のタイミングはいつがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
6年程前のカードのショッピング枠のみの借金について
初めまして。先生方に教えてほしいことがあり質問させていただきます。 確か17歳くらいに作ったカードなのですが、 20歳頃から返済が滞りました。 それから、何ヶ月か電話がありましたが パッタリとなくなりました。 それから26歳になる間近、 いきなりMRIサービサ‐という債権回収の会社から Cメールで連絡くださいと連絡がきました。 今大体どんな金額になっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元彼女に立替賃料を請求するため少額訴訟を起こしたい
元彼女とのことで相談お願いします。 彼女の都合で私の自宅マンション横の駐車場を彼女の名義で契約し、賃料月8000円を私が立て替えて払っていました(貸主が自宅の近所の人で、現金支払いだったため)。破局後、総額88000円を彼女に請求したところ、私が負担する約束だったと言って支払いを拒否されましたが、口頭でも書類でもそんな約束をした事実はなく、彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抹消登記を怠った売主から、手付金800万円を確実に返還させたいです。ご助言をお願いします。
ベストアンサー抹消登記ができなかった売主から、手付金800万円の返還と迷惑料200万円を取りたいと考えています。 私は買主です。昨年12月に交わした不動産売買契約について、売主から抹消登記できない申し出があり、本日3/10合意解約することとなりました。 お金に困っている売主から、手付金が返還されない最悪の事態も考えられます。 最善の方法のご助言を頂ければと思い、投稿さ...
- 弁護士回答
- 1
-
「債権契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから