18,726件見つかりました

法律相談一覧

• 売掛金の回収について

売掛金の回収でご相談です。下記状況で適切な対処の仕方をご教示頂きたいです。 ・10/7支払期限の80万円が支払われていない ・相手は代理店の立ち位置で、代理店のクライアントがお金を払ってくれないから弊社にも払えないと言うことらしい ・払わないというわけではないので待ってほしいの一点張り ・代理店とクライアントは契約周りでトラブルがあり、裁判濃厚(探り...

弁護士回答
    2
  • 車の連帯保証人。連帯保証人の私にですか?

元旦那の車の連帯保証人になってます。裁判所から訴状が届きました。内容は車の引き渡しとローン残金130万円一括請求でした。裁判所に出廷しなかったら訴状通りになると思いますが、訴状通りになるとすれば、支払いの請求はどちらにくるのでしょうか?裁判所に元旦那が出廷せず、連帯保証人の私だけが出廷して、和解を希望で月々支払います、と言った場合、支払い義務があっ...

弁護士回答
    1
  • 19年前の債務について時効の援用内容証明出しても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

教えてください。 19年前に借りたカードローンを返済出来ず、ずっと放置してきました。 督促は来ていましたが、12年くらい前に行政書士さんに相談した所、無視していればいいと言われ、無視してきました。 今年3月に債権会社が代わった通知が届き、今日お客様のお考えについてご連絡下さいという通知た振り込み依頼書が届きました。 最終返済日は2002年10月でしたが、カ...

弁護士回答
    2
  • 示談成立後の違約について

【相談の背景】 同じ会社の人とダブル不倫をして奥さんから慰謝料請求されました。 慰謝料を支払い示談で解決が済んでます。 奥さんからの示談書の内容は、 謝罪、慰謝料、支払方法 口外禁止、精算条約です。 精算条約には、 甲、乙及び丙は、本件に関し以上をもってすべて解決したものとし、 本条項に定める他、甲乙間、甲丙間に、なんらかの債権債務のない事を相...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の浪費について

【相談の背景】 1週間前に自己破産の管財事件の手続きを始めたのですが、その少し前に美容師さんの予約をしてました。キャンセルするとキャンセル料が予約額と同等の値段します。3万円です。どうせ同じ額を支払うなら行った方がいいと思っています。 契約前の予約なのです。 【質問1】 この場合浪費になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務停止になった法律事務所の対応について質問です。

ベストアンサー

今話題の法律事務所で家族が債務整理していた事がわかりました。 全て和解済みで4社有ったのですが、その中には数千円を60回払いにしてその度手数料を払う契約がありました。プール金は現在60万ほどあり自分で直接支払う場合、少額のものは一括返済しても良いのでしょうか?また法律事務所ではそのようなアドバイスを顧客にしないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 架空請求が、三回来ました。

ベストアンサー

ある企業より一月から三回、督促状?が、届きました。三回目の封書には、「控訴手続きの前に」と、書かれていました。内容は、会費二年間未払いのため、支払いしてください。3月末に支払わなければ、簡易裁判所より支払い督促をわ申し立てる。との事です。一度会員になった時は有りましたが、10年前に解約手続きは、完了されてます。二年間。と、書かれてましたが、五年前...

弁護士回答
    1
  • 法人と機関の関係は委任契約と見ていいのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はマンションの監事をやってますが、最近法人とその機関について考える機会がありましたが、法人が人格を持つことは理解しますが、機関の性質について法律の記述に疑問が生じています。 【質問1】 一般社団法人法・一般財団法人法64条は「一般社団法人と役員及び会計監査人との関係は委任に関する規定に従う。」とありますが、これはどういう意味です...

弁護士回答
    4
  • 支払督促で時効の援用をしました。取り下げ書が届いたのですがその後の対応を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 今から10日程前に簡易裁判所から主人に支払督促が届きました。 原告はオリンポス債権回収会社でした。 すぐに市の無料相談を受け時効の援用が出来るかもと言われ消滅時効の援用を致しますと返送しました。ちょうど1週間経った今日裁判所から取り下げ書が送られて来たのですが、その後の対応はどうしたら良いのでしょうか? 【質問1】 ネット等色々調...

弁護士回答
    2
  • 借主死亡で相続人不明の明渡を弁護士委託する費用

ベストアンサー

私は貸主で、賃貸物件の借主(単身)が死亡したのですが、家財道具が部屋に放置されたままで賃貸借契約も解除できていない案件を抱えています。連帯保証人は借主よりも前に死亡していました。 自分で調べたところでは、「相続人に賃貸借契約解除の意思表示をして契約解除→相続人が家財道具を撤去しなければ訴訟を起こして強制執行で明渡」となるようなのですが、死亡した借...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 手付金を返して欲しいのです。

土地の建築条件付(3ヶ月)の契約をして、 手付金200万円を、振込みましたが、打ち合わせを3ヶ月程したあとに、工務店から、業務を縮小するため、白紙解約または、土地の建築条件無しの契約にして欲しいと、従業員の方から言われました。が、 社長本人とは、連絡が付かず、怖いのもあって、従業員の方に白紙解約をしたい旨をお伝えしましたが、その後何度も社長に連絡しても...

弁護士回答
    1
  • 持ち逃げされた車と借金を回収したい

同棲していた元彼と別れた後も、元彼が新居入居するまで私名義の家で同居をしている間に、私名義でローン支払中の車(交際中は支払折半で共同利用)、家電(私が購入)を今年の8月に持ち逃げされました。現金も貸しています。 最初の頃はメールの返信が来ていて、借金と一緒に車ローンを振り込むから購入額と同額で車を売って欲しいと言われ、契約書を作成することを条件に...

弁護士回答
    3
  • 個人再生申し立て前のdocomoの支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在個人再生申し立て手続きを依頼し、進めています。 DocomoのサービスでD払いと言うのがあり、外食やスーパーでの買い物に利用していました。 しかし借金には変わらず、法律事務所にお話し、支払わない様に言われたので支払わないでいました(通話料と合算で口座引き落としですが、引き落とし日は口座を空にしました。) NTTファイナンスには通話料は...

弁護士回答
    1
  • 飲食店開業4か月目、突然の立ち退きの話、聞いてない、出ていくにしてもどう話をすれば良いのか!

約12年間修行させてもらい、そのお店の近くに2018年8月に独立してお店をopenしました。 一人でお店を任せてもらってたので、常連さん達や応援してくれる方達が沢山おりまして開業してから順調です。 そんな時にビルの老朽化に伴う建替を検討していると新しくビルを買った会社から連絡がありました。契約時には知りませんし、大家さんが変わったのも知りませんでした。 契...

弁護士回答
    4
  • 和解勧告を受けました。和解案を考えてきてと言われたのですが、迷っています。

ベストアンサー

裁判官から和解勧告を受けました。次回までに和解案を考えてきて下さい、と言われています。原告(相手)は途中解約による違約金と競業による損害賠償で600万を請求し、こちらは反訴して契約無効、解除、取り消しを求めて200万を請求しています。状況は、途中解約は認められず、競業行為は多少なりとあったと思っているかもしれません。(競業が成立しないと主張した理由は...

弁護士回答
    4
  • 退職時に退職金と借入金一括返済について

会社から借入あり、500万の残金、金銭消費貸借契約書を交わしてます。退職したときは、一括支払いと書いてあります。退職金とちょうど相殺されるのですが、分割の支払いにはできるのでしょうか?一般的には無理ときいてます。弁護士を介し分割することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 水道光熱費 自己破産について

ベストアンサー

身内で自己破産する予定の者がおり、共に生計をしています。現在の世帯主は収入がありません。 そこで、自己破産する前に、契約者の名義変更をしてから1ヶ月ほど経過してから自己破産した場合でも免責はおりるでしょうか?同一世帯の身内にも支払義務あるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害者と示談交渉出来ましたが、被害者の親から損害賠償を起こされそうです

ベストアンサー

私は傷害事件を起こしてしまいましたが、治療費、慰謝料を含め示談金を支払い、示談書も記入を終えました。 ところが、被害者の母親が別の弁護士と契約したようで、被害者とは別に更に損害賠償を求めるかもしれず、大変困っています。 このような場合、 ①私はどのような行動をとればよいでしょうか。 ②そもそも二重に請求されることはあるのでしょうか。 拙い文...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の光熱費、滞納分はどうしたらいい?

ベストアンサー

自己破産予定です。光熱費を少し滞納していますが、2か月分位遅れながらも支払いしています。 担当の弁護士さんが光熱費分も申し立てに入れましょうと言いますが、光熱費、つまりガスと水道の会社との契約者は夫で、請求書も夫宛に来ています。 そのような状態で妻の私の破産申立に入れることは可能なのでしょうか? また私の破産申立に入れた場合でも、 免責になれば...

弁護士回答
    3
  • 仮執行宣言付き支払督促の書き方と提出書類について教えてください。

以前、コンサルティング業務委託契約を締結しました。しかし契約内容と異なる点が多かったので、内容証明で返金要請したのですが、返金する事は出来ないとの返答があったので支払督促を裁判所に提出しました。 債務者に発布されて一週間経つのですが、応答がない可能性が高いので仮執行宣言を出す準備をしようと思ってます。 支払督促はそこの会社の代表取締役を債務...

弁護士回答
    1
  • 個人再生で残価型ローンの車は残せる?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 個人再生か任意整理で悩んでおりますが、担当弁護士さんからは 個人再生を進められており、車のローンはそのままお支払いくださいとのことです。 しかし、残価型ローンで仮に一括支払いをした場合は320万円程(乗り換え前の残債含む)になります。 名義は自動車販売店でローン会社はディーラー系のファイナンス会社です。 また、デ...

弁護士回答
    1
  • 従業員への貸付にかかる利率について。

【相談の背景】 従業員が金銭的に苦しいので100万円の貸付を考えています。金利については最低でもいいと思っていますが、早期退職されることを警戒しています。 【質問1】 例えば貸付は1%とするけど、貸付から3年以内に退職した場合は貸付日から遡って18%の金利だったとして再計算するような契約は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 部品を製作し納品しましたが、1ヶ月以上支払いが止まっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 機械部品を製作し納品したのですが1ヶ月以上経っても請求書を受け取ってくれません。客の先のユーザーの検査合格がもらえてないという理由です。 検査に関する契約は結んでおらず、客の返事を待っている状態です。 【質問1】 強行に支払いの請求はできるのでしょうか。商品の受取りはしてもらっています。

弁護士回答
    1
  • 相手方の反訴書面について

【相談の背景】 小売業で納品後代金未払いで訴訟をおこしました。相手方は法人です。第1回公判前に書面で相手方は注文した覚えがないと言ってきました。店頭で本人が注文したにもかかわらず。注文書もあります。困惑しています。 【質問1】 このような場合は、詐欺行為にはならないのでしょうか。また売買契約が成立していないとなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後、元配偶者の携帯代

【相談の背景】 私の不貞が原因で離婚しました 離婚後も元妻の携帯代が 私のクレジットに請求が来続けてます 契約者が元妻なので解約出来ません 【質問1】 元妻に携帯代を支払って頂いたいですが 私の不貞が原因でうつ病で財産もありません どうすればよいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 未払いの工事代金の回収方法について

【相談の背景】 友人が経営している会社が水道工事を行いました。代金が未回収なので請求の電話をしたところ、相手は「勝手に工事をした」「建物は売却したので知らない」と支払いを断られました。問題なのは全て口頭でのやり取りで、契約書等の書面を交わしていないことです。 【質問1】 相手から工事代金を回収するのに有効な手段はありますか?

弁護士回答
    3
  • 強制執行の状況確認の方法を教えてください❗

ベストアンサー

お世話になります。 弁護士と契約し、強制執行を11月中旬に実行致しました。 1ヶ月経過し、弁護士にメールにて状況報告をお願いしておますが、回答がありません。(←こんな事あるのでしょうか?) 待っていてもしかたないので、状況を把握するために、地裁に連絡をしようと考えています。弁護士ではない私が事件番号を伝えて、裁判所から状況を確認することは可能でし...

弁護士回答
    1
  • 今月退去しても6月まで家賃発生すると言われました。家賃滞納について

ベストアンサー

家賃を毎月滞納しています。 今までは滞納しながらも払っていたのですが 今月は本当にお金が無く払えなさそうです。 なので先月の頭に管理会社に 退去をしたいと言ったのですが 6月までは退去しても家賃が発生しますと 言われました。 契約書には書いてあるらしいです。 保証会社に滞納家賃を待ってもらう方法はあるのでしょうか? それから退去しても家賃が発...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード変更による支払いについて

ベストアンサー

先月、dカードをゴールドに変更したのですが 以前から分割支払いをしていた分の請求がされていませんでした。分割払いは利用者とクレジットカード会社との契約なので特に何処かに連絡をする必要はないと説明されたのですが買い物をしたお店に連絡をした方が良いのでしょうか? また支払い自体はしたいのですが先月の分とまとめて請求されてしまうと経済的に困るのですが ...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえの対象となるものはどれですか?

【相談の背景】 事務所と契約し、 個人事業主として稼いでいます。 50万ほど借金があり、裁判所から手紙が来ました。 敗訴し、差し押さえ手続きを取られた場合の対処法についてお聞きしたいです。 【質問1】 個人事業主といっても配信で稼いでいるのですが、投げ銭などを収益として受け取っている場合も差し押さえ対象になりますか? 【質問2】 収益化済みア...

弁護士回答
    1
  • 今後の事について

現在、住宅ローンの他に600万円の借金があります、内訳として200万がカードローン 400万が住宅購入時に会社経由で借りたものです、共に延滞なく支払っておりますが 転職に伴い、400万の一括返済を求められました、この場合、600万円の個人再生及び任意整理 は可能ですか、定期収入もあり、今後も含め自己破産はしたくないです。 住宅ローンはすでに半分支...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 弁護士の対応について お尋ね

【相談の背景】 質問いたします。 現在自己破産を弁護士に依頼しています。12月に着手金は支払いが終わっており、1月に申し立てに必要な書類を用意しました。 2月に入り進捗を確認したところまだ申し立てがされておらず、至急対応するとのことでしたが、3月に入っても申し立てがされませんでした。 現在も申し立てがされておらず、弁護士に数回連絡するも返事がありませ...

弁護士回答
    3
  • 債務整理中に自己破産は可能か?

【相談の背景】 2年ほど前に債務整理を行い現在も返済中なのですが、先日債権回収業社から督促が届き債務整理漏れが発覚しました。 加えて現在奨学金の返済猶予も受けている状況で、今の収入では今後返済が厳しくなることが考えられるため自己破産を検討しています。 【質問1】 債務整理をして返済中でも自己破産は可能でしょうか。 【質問2】 お恥ずかしながら奨...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償と相殺と工事代金支払い拒否

ベストアンサー

建設業を営んでいます。昨年末に引渡した工事の入金がないので注文主に確認すると、報酬と同額以上の瑕疵による損害賠償請求をしたいので、相殺するとの回答。瑕疵の内容を問うと今損害を計算中で勝手に治されても困るので言えないと言う。それならば現時点の債権不存在を訴え早急な支払いを求めたのだが、同時履行の抗弁権を主張し取り合わない。 本来の支払期日を3ヶ月以...

弁護士回答
    3
  • 詐欺かどうかはわかりません、教えて下さい。

平成14年度にある結婚相談所に入会しました。契約時に40万円支払いました。 特段婚活もせずに、面倒臭くなったので退会もせずにほおっておきました。そうしたら今日その結婚相談所の債務を引き継いだという人から電話がありこれまでほおっておいた月情報手数料5000円と年情報手数料10000円を払って欲しいと言ってきました。成るべくなら裁判にはしたくないので、5年分約43...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄による賃貸管理会社への連絡などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、私の父が外出中に倒れて亡くなりました。父はアパートで一人暮らしだったので、直ぐに管理会社に、亡くなった旨を連絡しました。(家族・親族は誰も父がアパートを借りる際の保証人にはなっていません)その後、部屋の撤収をしなくてはならないと思い、遺品整理会社に見積もりのための連絡などを行っておりました。(その間に、家賃の連絡があり、1...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論について教えてください。

借金のことでの答弁書が来たということは、どういう流れで支払うか、誰が月々いくら支払うかなどが話し合いで決まるのでしょうか??契約した時などは、利子などいいとのことでしたが、貸主さんが要求すれば通りますか?? 訴状と手紙が来たとき慌てて両親に話したら、「ただの話し合いで訴えられたとかではないから」と言われて安心していたのですが、訴えられたと同じよう...

弁護士回答
    1
  • 支払督促申立書の書き方

ベストアンサー

支払督促申立書の書き方についてお尋ねします。 当事者目録欄について自分の相手先となる会社の住所が資格証明書の住所と異なる場合ですが、どちらを記載するべきですか? 本店と支店のようになっているためどちらも存在するはずですが、資格証明書の住所と一致する住所か自分が契約した先の住所を書くかが分かりません。

弁護士回答
    2
  • 元夫が火災保険に入ってない場合

【相談の背景】 元夫がアパートの火災保険にどうやら入ってないようです。(更新しなかったのかも?) 入るよう勧めましたが、仮に今すぐ保険に入らせても元夫はいい加減な人なので、今後また自分からは更新時に入らない可能性があります。(離婚してまで夫の火災保険の更新をしたかなど確認したりして関わりたくありません)その時にもし元夫が失火や漏水などをしたりし...

弁護士回答
    2
  • 取引先による不当な違約金請求と売上差引の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の弁護士から、「契約上の違反がある」との主張に基づき、違約金請求の通知が届きました。 その後、当方の売上から一方的に10万円が差し引かれました。 しかしながら、当方としては契約上の違反は一切ないと認識しております。 というのも、問題とされた行為はすべて、取引先の指示・指南に従って実施したものであり、当方の独自判断によるもの...

弁護士回答
    2
  • 免責審尋前の家族カード使用について

ベストアンサー

父のメインである親カードに対して、私の家族カードがあります。家族カードの名前の欄は私自身の名前になっています。 免責審尋前に私の家族カードを使用する事は問題になりますか? 引き落としは父の口座で、審査自体も父の信用情報で審査されています。私自身の名義である借入が問題になることはわかるのですが、そもそもカード自体の契約者は父である為、私の名前...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟を起こされる可能性について

【相談の背景】 資本金6000万円弱の起業塾と契約したのですが、途中で受講するのを辞めました。しかし、契約書には受講を辞めても全額分割払いで支払い続けなければならないとあり、私は現状支払うことができません(未払金は30万円程度、私は大学生で、バイトの収入が激減したため) 【質問1】 相手の会社が少額訴訟を起こしてくる可能性は高いでしょうか?また、企業が...

弁護士回答
    3
  • 時効援用の主張後について

最終取引から8年以上経過した後に 裁判所より訴状が届き、このサイトをはじめとした専門家の方々の意見を参考に 答弁書による時効の援用を主張しました。 数日後、取り下げたとの通知がありましたが、この時点で借金は消滅されたと 思ってよいのでしょうか。それとも何かこちらから再度手続きをする必要はあるのでしょうか。 また、訴状にローンを組んだ際の契約書コ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納2ヶ月分について

ベストアンサー

家賃滞納についてです。家賃を2ヶ月滞納してしまって自分で退去済です。大家さんに分割払いにしてもらえるように話しているのですがもう待てないと言われています。 保証会社を契約時に利用しており保証会社に請求してもらって後は保証会社と話しようと思うのですが… 4月中に2ヶ月分払わないと裁判しますと言われました。どうしても分割は無理なものなのでしょうか? よ...

弁護士回答
    4
  • 借金が0円になる件についてお教え下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 スマホの広告で見たのですが 5年間以上払えていない借金が0円になるという広告が有りました。 電話をしてみると司法書士事務所のようで 手数料が一件あたり55,000円で0円にならなかった場合は 任意整理(分割返済)に持っていくような話でしたが このような事はあるのでしょうか 最初から任意整理に持ち込んで手数料収入を得よう...

弁護士回答
    1
  • 大至急です。工事代金未払回収について

ベストアンサー

早急に返答を願います。3月より付き合いのある保険屋より業者を紹介してもらい仕事させてもらいました。A社は末締め翌々15日支払なのですが5/15になり元請から支払がないので25日まで待ってほしいと言われた、25日になり入金もなく末まで待ってほしい必ず支払うとの事。しかし、後日、A社の社員だった(私達の現場担当者だった人)から連絡来て元請からも支払はされてるはずだ...

弁護士回答
    2
  • 締結した覚書の内容を変更する場合の書面について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 ソフトウェア開発の標準フォーマットの契約書に対して不足分を覚書で締結しました。 内容的には、保守料×××万円を時限付き(3年)で50%割り引く、提供ライセンスを10ライセンス といった内容です。 この内容について、双方で合意して保守料×××万円を○○○万円に変更しました。また、提供ライセンスを 10ライセンスから12ライセンスに変更しました...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書の書き方について。

ベストアンサー

結婚前提に付き合っていた元彼に260万貸しています。元彼が乗っている車のローンが私の口座から引き落としされています。口約束ですが、3年乗ったら車を返す。と約束しています。別れて10カ月は毎月約束した通りの金額が入ったのですがだんだん遅れ始め金額も減っています。 債務承認弁済契約書を自分なりに作成したいです。 質問① 車の返却を約束した日がすぎても返却...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額の請求と、「物品」の定義について

ベストアンサー

こんにちは。よろしくお願いいたします。 母は数年前に、そして今年は父も亡くなり、姉妹二人が残りました 生前に父と私の間で締結した死因贈与契約書に則り、私は株式と預金を受け取りましたが、これを知った妹が、遺留分侵害額を請求して来ました。 1.私は妹に遺留分を払う義務がありますか?その場合は、株式と預金を合わせた総額の四分の一ですか?また、支...

弁護士回答
    3
  • 成功報酬の二重請求?について

裁判があり、弁護士さんをお願いしておりました。 一審終了時に成功報酬として勝訴日までの遅延損害金含めた請求額約1200万の10%〜16%の金額(約150万)+それまでの費用を既に支払っています。その後にあった二審目の費用も既に支払い済みです。今までに450万以上は支払っております。 そして今回、相手方が上告のち棄却されたため、ほぼ満額回収することができました。(回...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから