18,726件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄する上での携帯の継続

【相談の背景】 大切な父が亡くなりました。 家族全員相続放棄をいたします。 私が購入をして、支払いもしていた父名義の携帯電話についてです。 ガラホだった為に、SDカード等のデータ移行ができません。私たち家族と父はメールで沢山やり取りしてきました。想い出が詰まっている携帯なので、形見としていつでも携帯を開いて見れるように、 メールやその他をどうして...

弁護士回答
    2
  • 隣の嫌がらせと法律違反に困っています。移転費用の請求方法を教えてください。

【相談の背景】 お店を経営してます。 隣の嫌がらせや常識外れな行動言動、テナント契約違反事項や、法律違反に困ってます。 テナントオーナーさんもわかってて何もいいません。 なのでどんどんエスカレートします。 人種差別発言もあります。 オーナー含めて許せません。 【質問1】 移転する為の費用請求したいです。

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責後の返済について教えてください

【相談の背景】 私は自己破産の準備中の者です。 今回自己破産にかかる費用は親が負担してくれたのですが、親が自己破産は「免責後に任意でなら返済可能」ということを知っていて、弁護士費用と管財人費用と、それを一時的に立て替えてあげるのだからそれプラスで以前親に借りた60万円(債務整理の対象)も2年間かけて返済してくれと、返済契約書のようなものを書かされま...

弁護士回答
    1
  • 原状回復請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物の所有権A 建物の賃借人B ①賃料不払により賃貸借契約終了 ②建物の所有者が売買によりAからc(私)に移転 (Bは明渡しは未了) 【質問1】 この場合、私はCに対し、原状回復請求権を行使できるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • パワハラでうつ病の時効についてのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前に会社でパワハラにあい意図的な仲間はずれやできないと契約を切るぞなどと言う脅しそれが無理難題な気がしていた。ずっと反芻思考で寝込んでいて労務も不能で裁判ができる状態では無いと言う診断書も精神科医のがあるが障害年金が来たので、その場合でも時効になって会社からのお金はパワハラの慰謝料以外取れないのか時効で? 【質問1】 パワ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の可能性について

ベストアンサー

債務名義を既に取られています。 勤務先も知られています。 今から自己破産の手続きを始めた場合強制執行されてしまいますでしょうか。 ちなみに一度法律事務所に相談に行き、受任通知自体はすぐに出してくれると言われました。 ただ、受任通知を出してから申し立てをするまでの間に強制執行をかけてくる可能性はゼロではないとも言われました。受任通知を出してから相...

弁護士回答
    3
  • 最初の質問の続き。

ベストアンサー

業者の担当者が勝手に契約書を書いたのに、罪にならないんですか? もし、自分達で、示談で慰謝料を取ったら、私は、罪になるんですか?

弁護士回答
    9
  • 成功報酬未払い(約1年)。まず取るべき対応と回収可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年、個人事業主として和菓子店を営む方から依頼を受け、補助金申請業務を受託しました。契約書は作成していませんが、業務内容や成功報酬についてはLINEで合意していました。補助金は採択され、相手方から「請求書を送ってほしい」と依頼があったため、昨年、成功報酬30万円の請求書を送付しました。相手方も請求内容は理解しています。 請求後2か月...

弁護士回答
    1
  • レンタカー未払いの支払い猶予や分割再編成をどう依頼すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタカー未払い(分割、猶予中)の期日支払いに資金がない・ 特定できないように、内容を改編しています。よろしくお願いいたします。 ①アドバイス先生方に御礼します。Aレンタカー会社の約20万円の月間契約後払いで30日借りて、車両は返却しています。資金繰りが急に厳しくなり、自分の病気や介護ほか、2回分割で12月に現金5万円を入金済み...

弁護士回答
    1
  • 夫の自己破産申立の引き延ばし期間について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は2025年2月に自己破産の準備を開始し、11月に積立が完了したようです。 私も債権者の一人です。 私達は夫の金銭トラブルによりいづれ離婚予定です。 夫婦で住む家を私単独ローンで契約しましたが、離婚に伴い売却したいと考えています。 婚姻費用の調停の1回目が3月頭に予定されています。 婚姻費用の調停が終わってから自己破産すると弁護士と決め...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 旧賃貸物件の家賃滞納トラブル。

【相談の背景】 以前借りていた賃貸物件の家賃滞納分の支払について。15年程前に貸主と公正証書にて契約、連帯保証人あり。4年程前に当該物件を退去しましたが数100万程滞納分ありで貸主担当弁護士から民事訴訟されました。 判決については弁護士事務所を通じて支払い方法を協議する事などと言われました。 (初めて出廷したのでうる覚えですみません) ちなみに その...

弁護士回答
    1
  • 和解条項に刑事告訴の顛末が含まれるか確認したい

【相談の背景】 相談者は、2014年から音楽事務所(有限会社)の代表を務め、冬季にはスキーインストラクターのコーディネイト事業を行っておりました。この会社は諸般の事情により昨年2023年に解散に至っております。2018〜2019年のスキーシーズンに、当時業務委託関係にあった原告から2019年6月に「未払賃金等請求事件」を訴えられましたが、労働審判で却下されました。...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行のまま逃亡した人物の個人情報は、どこまで取引先に共有可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 ■状況および前提: ・業務委託契約(事務処理など)を2024年7月頃から12月31日まで、A氏と当方にて締結した。 ・時給および時間、業務内容を定義したうえで、相当する報酬としての対価をA氏に前払いした。 ・しかし、相当する時間数の業務を行わない状態(3分の1程度のみ実施)のまま、A氏はこちらからの連絡を無視しはじめ各種SNSやLINEなどはブロック...

弁護士回答
    1
  • 答弁書に書く住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の兄のことで相談させてください。 兄が30年前に借りた50万を9年間、毎月1万ずつ払って、あと1年で完済という時に滞ってしまった借金があります。その借金が時を経て、他の債権回収会社の代位弁済となり、今、いきなり訴状が届いて驚いています。訴状に書かれた期限の利益の喪失日も22年前ですし、契約時の電話自体も止まっていて、全く連絡を取る手段も...

弁護士回答
    1
  • ホテルのキャンセル料について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年年末ごろに、リゾート地の旅館を1泊予約しまして、二日間前に風邪をひいてしまい、病院に行かずに市販の風邪薬でなんとか乗り越えようとしてて、その翌日症状が悪化になったために(宿泊日の前日に)余儀なくキャンセルをしました。 その後、ホテルからかかってきた電話に対応し、電話上で謝罪及び事情を説明したのですが、ホテル側が納得できず、その後...

弁護士回答
    1
  • 簡裁扱い証人の採用について

ベストアンサー

【相談の背景】 簡裁扱い契約債権(修理代金)請求事件(本人同士訴訟)の、被告側です。 事件の流れ: 原告は、第4回準備書面まで出していますが、請負業務や、金額などの合意が示されている書証は出ておりません。 開廷期日の前日に、第5準備書面がFAXで届きました。 開廷の当日、開廷時間の30分前に、FAXで原告企業の従業員 [A] を証人とする陳述書が届きました。...

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金、会社都合による解雇トラブル

【相談の背景】 私は2023年12/8に会社都合により解雇となりました。経緯は2022年の夏頃から医療脱毛の新規申込件数・新規契約件数の減少に伴い赤字経営が続いて金融機関からの融資等の資金調達・販管費等の合理化・支援先を探す等、クリニックの経営再建を図っていたが、解決がされないまま11月30日の給与支払日を迎えてしまい、給与の未払いが発生した感じです。給与末払...

弁護士回答
    1
  • 元社員の給与差押え命令

【相談の背景】 会社経営をしています。1年程前にやめた社員がいます。その元社員Aは消費者金融などに借金をしていて、債務を滞納しておりAが在職中に裁判所から消費者金融Bが債権者Aによる債務者の給与差押え命令が会社の代表者である私宛に届きました。私は陳述書にこの件に関してはAとBが私の居ない場所で知らない時に行われた契約であり私には関係のない事だと、異議申...

弁護士回答
    1
  • 何が何でもパーソナルトレーナーから返金をしてもらいたい

【相談の背景】 フリーのパーソナルトレーナーの下でトレーニングをしていました。だんだんトレーナーとの関係性がうまくいかなくなり、トレーニング内容や態度が悪くなってきました。トレーニング内容は、床を這いつくばったり、ひたすら同じ種目を続けたり、トレーニングとは思えない内容でした。態度は、挨拶を無視をしたり、必要な事を話してこなかったり、勝手に小さ...

弁護士回答
    2
  • 知らず知らず携帯電話未納、滞納でブラック

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンが通らなかったのでCIC情報を開示したところ、ある携帯電話会社に1件平成27年に異動情報があり身に覚えもなかったのでCICさんに確認すると未納であることが発覚しました。開示情報では14千円とあり携帯電話会社に確認すると14千円のうち344円だけ未納分があると。何故?と思ったものの言われるがままに振り込みに行きました。そのあとで知ったの...

弁護士回答
    1
  • 悪質な自己破産の詐害行為に対する対応について

【相談の背景】 本件は、業務委託契約において、相手(被告:個人)が業務の債務不履行につき、当社(原告:法人)が、民事事件として提訴しました。 そもそも、被告から債務確認書(署名捺印)を受理しておりましたが、なかなか履行されず、提訴に至っています。 現在、係争中の中で、相手の訴訟代理人弁護士と和解を前提とする話し合いを行っています。 相手の...

弁護士回答
    1
  • 書面が受け取れていない場合の意思表示の効力発生について

【相談の背景】 相手方が一括請求を過去に行っているが、不在で返送されていた場合に以下のケースでその意思表示が有効だったかについてご意見頂きたいです。(消滅時効を援用したいです。) (状況) ・15年程前に奨学金を借りた。 ・支払いが遅れた場合に債権者が任意に期限の利益を剥奪できる請求喪失の契約内容。 ・返済当初から支払をしていない。 ・10年以上...

弁護士回答
    2
  • 元義家族からの金銭の要求について

【相談の背景】 夫は約10年前に元妻の精神疾患と浪費癖が原因で協議離婚しており、その際には公証人役場にて公正証書を作成しました。 離婚後私と結婚し9年が経過しています。 昨日、元義妹から内容証明が届き、元義父母の老後の資金がなく生活が困窮している。そのため弁護士からの助言もあり、元妻と結婚していた間(時期は20年以上前)に元義父母が夫に貸していた17...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て完了後 生命保険とスマホ

【相談の背景】 自己破産手続中です。申し立ては終わっており、財産配当が終わり次第債権者集会があり、自己破産手続きが終わるのを待つのみです。 生命保険解約金を使ったり、今預けてる口座から違う口座に移す又は引き出しすることについて管財人に聞いたら、私のお金だから自由に使ってよいと言われました。 生活も手続き完了まで今まで通りでいいと言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 銀行が関与している投資詐欺・自己破産差し止め

【相談の背景】 昨年8月に、顧問税理士Aの紹介で会社Bが運営する節税商品(商品購入→商品賃貸→商品買戻し)に数千万円の投資をしましたが、12月に会社Bの「破産手続開始」がなされ倒産詐欺だったようで困惑しており、対応を検討しています。 税理士Aは、上場コンサル会社Cから紹介されたD銀行の銀行員Eを取次窓口に会社Bとアクセスしており、会社Bとは直接の関係は...

弁護士回答
    1
  • 離職票補正が退職時誓約書内容に抵触してしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分から退職の申し出をし、7/30付けで退職しました。 会社から「退職後における個人情報保護および機密情報保護に関する誓約書」なる書面を 1部もらい、署名捺印して渡しました。 (本来2部あって双方で1部ずつ持つのでは?と思ったので、スキャン保存の上 会社へ渡しました) 内容の最後に以下の記載があります。 『私(この相談をしている私...

弁護士回答
    1
  • 競馬の自動購入 詐欺 マッチングアプリ

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、お恥ずかしい話ですが、マッチングアプリで知り合った人から競馬の自動購入システムを88万で購入してしまいました。 最初の投資額として10万円を即パッドに入金して始めましたが、10万円はすぐなくなってしまいました。 LINEでサポートセンターに相談したところ、足りなくなった分は補助してくれるとのことで毎回数千〜数万円、不足分を銀行口座に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前に借りた借金の返済。返済に良い手立てはありますか?

年金暮らしの両親、借金、法律事務所からの手紙。 父78歳、母73歳。 私は結婚して別世帯です。 母は金銭管理が下手で、節約も下手です。 通販で服を買っては滞納、督促状は当たり前。 支払いは後回しにして、また何かを買うとか、生活費を優先します。 隠し事をする事に抵抗は無く、平気で嘘をつきます。借金してない?と聞くと、無い無い!と。 また、生活費が...

弁護士回答
    1
  • この場合、代表取締役個人も被告人に追加できますか?

ベストアンサー

返金トラブルが起きているため、相手法人を被告に少額訴訟を検討していますが、相手の代表取締役個人も被告人に追加できますか? 私は法人との契約をキャンセルし、現在は返金されるのを待っております。 しかし、返金期限が当初予定されていた日から3度も延期され、現在は返金期日が未定となっております。 私は返金期限が延期されるたびに「早く返して欲しい」とのメ...

弁護士回答
    2
  • 滞納分の家賃請求について

ベストアンサー

一年程前に、転職のために半年間くらいの家賃約90万円を滞納した賃貸マンションの一室を退去しました。 ※連帯保証人は無職になり引っ越しをし、携帯も解約しているため、元大家からすれば連絡先・居所不明の状態 退去時には、○月末日に退去するという旨を電話・書面で告知しました。 それに対し、元大家からは退去後の残賃料の分割払いの請求書を送付された後に元大...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用についての書面の書き方について

ベストアンサー

初めまして、是非お力添え頂ければと思います。 以前に2社からクレジットカードを作りましたが支払いが滞り解約になりました。 延滞から7年以上経っており時効援用が出来ると聞いてやってみようかと思います。 状況としては以下の通りなのですが A社 相手側からの催促等のアクションは無し 遅延発生日(平成24年9月1日) 異動発生日(平成24年9月1日) B社 弁護...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料支払いについての合意書を見てください。

慰謝料の合意書の文を確認して頂きたいです。 慰謝料支払いについての合意書 旦那(以下『甲』という。)と妻(以下『乙』という。) 慰謝料支払いに関し、以下のように合意し和解した。 1、甲は複数の女性と肉体関係があった事を認め謝罪する。 2、甲は乙に対し、不貞行為の慰謝料として金500万を、離婚前に一括して乙が指定する口座への振込により支払う。なお、振...

弁護士回答
    2
  • デートDVの示談書の書き方について

ベストアンサー

示談書  男性を甲、女性を乙として、甲と乙は、令和元年仮月仮日から令和元年仮月仮日において発生した乙の甲に対するデートDV(以下、本件)について、以下のとおり示談をした。 記 第1条(謝罪) 乙は、甲に対して、本件を犯した事実を認め、自らの犯行を深く謝罪する。 第2条(示談金) 1 乙は、甲に対して、本件の示談金を請求しないものとする。 ...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤があった歯科医院への示談書を自作しました。おかしいところはないでしょうか。

示談書を自分で作りました。内容におかしいところはないでしょうか。明日にでも直接持って行って交渉するつもりです。(私が甲にあたります。) 示 談 書 ◯◯◯◯(以下、「甲」という。)と◯◯◯◯(以下、「乙」という。)とは、平成30年8月頃から平成31年2月頃まで、乙が甲に対して行った医療行為において、日常生活に何ら問題のなかった、甲の左上顎第一小臼歯...

弁護士回答
    1
  • 何も建っていない分譲地管理費の請求について

平成4年に別荘分譲地を友人と連名で購入しました。当時はいつか資金に余裕ができたら共同で小屋でも建てて近くのスキー場へ行こうとの目的でした。購入した土地は樹木も生い茂り急な斜面です。資金に余裕もできないまま、そのまま放置して26年経ちました。今では2人とも何も建てる気はありません。最近その場所へ訪れてみましたが、当時と同じくほとんど別荘等の建物は...

弁護士回答
    1
  • 借入先金融機関から融資詐欺だと刑事告訴された場合

法人経営者です。 借入先金融機関から融資詐欺だと言われております。 理由は初回の返済日になっても一部しか返済が無かった為、初めから返済の意思がなかったと言っています。 しかしこちらは融資契約時、突然先方金融機関が、600万円融資をする為の前提条件として60万円を融資実行直後に別の調査会社に会社に送金してくださいと言われ、しぶしぶその時は承諾したのです...

弁護士回答
    1
  • 別荘地の管理会社と名乗る会社からの請求書

25年ぐらい前の若い頃、将来別荘でも建てれたらいいねと土地を友人と共同で購入しました。山の斜面の土地で木や草がたくさん生えている土地です。その後全く何もせず20年近くたったのですが、5年ぐらい前から管理会社と名乗る会社から、過去5年分の管理費(数十万)を支払えとの請求書が来ました。私は土地の権利書も持っておらず(友人が所有)、当時から住所も2度変わ...

弁護士回答
    1
  • 借金滞納で強制執行されます。

ベストアンサー

消費者金融から仮強制執行通知が届いています。 10月に簡易裁判所から訴状の通知が届き、出向するようにと申し立てがありましたが、事情があって裁判所には行けず、債権者とは和解希望で、毎月1万5千円づつ支払いたいという旨を自筆で書面を送りましたが、裁判の判決は一括請求(128万円程)で速やかに支払いをするようにとの通知が届きました。 消費者金融に直接連絡を取り...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の示談書の構成について

ベストアンサー

妻の不貞行為により、相手方の男と示談書を取り交わします。 示談書を公証役場の公証人とメールでやり取りし、添削をしています。 公証役場に出向く日程の関係で、あまり示談書作りに時間がありません。 先日も、慰謝料の強制執行認諾文を入れてない事に気づき、公証人に文言を追加するように依頼した始末です。 やはり自分で作成すると、こういう事になるのかなという...

弁護士回答
    5
  • 個人再生、大阪、預金は守れますか。

ベストアンサー

以前からの質問で、今回が最後の質問にしたいと思います。 個人再生・大阪 ■状況 借金700万円 給与18万円(手取り) 口座預金400万円(親のお金で触れない) 以前よりの質問での懸念している内容2点 ・親に知られない ・口座預金400万円を守る(自分のお金ではないので) ※「親に知られない」は知人の協力を得て賃貸を契約しました。 最後の懸念事項 ・400万円...

弁護士回答
    4
  • 工事代金回収について

当社は4次請として工事を行いましたが、下請けとは単価請負契約をを行いました。下請業者の作業員の能力はすこぶる低い為工事の進捗はすこぶる遅いのは当然の事ですが、下請業者は自社の損失金を補填して欲しいと当社を跳び越え、発注先の県と元請会社に不服を申し立てて、当社は上位会社からこの件もあり撤退を余儀なくされました。当社は多大な損害を被った事から下請業者...

弁護士回答
    2
  • 取引先の債務不履行と倒産した場合

ベストアンサー

当方昨年会社を退職、その後フリーランスで買い手と売り手それぞれ知人企業間での商品取引の仲介をしていました。その際買い手企業が直接売り手企業に先に商品代を振込み後で当方は僅かながら手数料を頂く形態でやってきて請求書も売り手企業から来たものを買い手企業にメールで転送し取引をやってまいりました。 ところがこの2月末に買い手企業が商品代を売り手企業に約1...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から支払催促通知がなければ時効援用に当てはまりますか?

こんにちは。 ニッテレ債権回収株式会社から先週レターパックで一括で損害金含む50万円を払って下さい(連絡がない場合法的手続きに入るとも書かれてありました)と いう内容が届きました。 クレディセゾンのキャッシング及びクレジットを2002年に契約し最終貸付は2007年で諸事情で払える状況ではなくその年の春に最終弁済が成立。ニッテレに譲受されたのは2008年の秋で...

弁護士回答
    1
  • 相続、成年後見人、贈与税、賃貸管理について

相続、成年後見人、贈与税、賃貸管理についてお尋ねします。 自分は独身、自営業、持家(自分名義)、母と2人家族で兄弟はいません。 母の兄(独身、子供なし)が亡くなって、母がその相続財産を譲り受ける予定です。 母の兄弟は他に弟(既婚者、子供あり)がいます。 祖父母は既に他界しています。 母は約10年前から認知症で事理弁識能力はありません。 相続財...

弁護士回答
    1
  • 仮に贈与であっても相手が返金を約束した場合返金してもらえるでしょうか?

債権回収に詳しい弁護士さんの回答をお願いします。 彼女が私と同居を約束したのでそれを大前提に掃除機と加湿器を買いました。 1.彼女が犬アレルギーだと言うので吸引力抜群のダイソンを買いました。 2.彼女が加湿器を欲しいと言ったので買いました。 どちらも同居の約束がなければ私は買いませんでした。 彼女はそれをプレゼントだと言い張りますから所有権...

弁護士回答
    1
  • 社債(私募債)の手続きについて

ベストアンサー

現在勤めている会社に、社債(私募債)として250万円お金を貸しました。 債権の発行はありません。 取締役に社長と専務がいますが、話があったのは上司であるA氏からです。(役職は特にありません。) その際に、社長は了承済みだと言われていましたが、上司が書面での取り交わしになかなか応じず、後から話をすると社長も専務も知らない事実が分かりました。 A...

弁護士回答
    1
  • 破産申立てから免責決定までの収入について

自分が勤務していた上場企業の子会社のサラリーマン社長と なりましたが、会社の方針転換により子会社の事業を継続 するならMBOするように説得され、1500万の株を買取り 毎月42万づつ支払う契約をしました。 しかし、業績は伸びず借入も予定していた金額には 及ばなかったため、現在は会社を休業状態にしています。 ただ、親会社から買い取った株式の支払は請求される...

弁護士回答
    2
  • 続・少し複雑な債務弁済の件です。

数日前に質問させていただいた件で、弁護士さんのアドバイス等について、追加で話をさせていただきます。()内が追加分です。 私債権者と、債務者Aとの間にトラブルを抱えています (約4年前になります) 。内容は「元本は保証するから投資組合へ投資しなよ」とAにそそのかされ投資をしましたが、投資した3ヶ月後に投資組合は解散してしまいました。現在投資組合のオーナーB...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない国際電話費への請求

ベストアンサー

小さなIT関連会社を経営しています。 昨年の3月、大手通信会社から国際通話の請求書が 通常の3倍(約5万円)の金額で届きました。 驚いて通話明細を取り寄せ、請求書は未払いのまま 社内で調査している間に翌月の請求書が届きました。 その額は通常の約10倍の19万円以上にもなっており、 慌てて国際通話サービスの利用停止を申請しました。 その後通信会社の担当者...

弁護士回答
    2
  • もう一つだけ質問お願いします

昨日も質問させて頂きました。 ------------------------------------------------- 昨年7月に某法律事務所に約500万の借金(クレカ6社、銀行2社、消費者金融2社)を任意整理で依頼しました。 現在までに初月60000円+月々110000円×8か月=940000円支払いしています。委任契約書には、費用:着手金:1業者あたり 21000円、10社なので210000円。報奨金は着手金と同額の報奨金。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから