法律相談一覧
-
請負契約において瑕疵修補完了までは報酬全額の支払いとの同時履行が拒否できる件で質問です
以下のような最高裁判決があります。 ↓裁判所の検索結果より http://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/detail2?id=52507 -- 事例A 事件番号 平成5(オ)1924 事件名 工事代金 裁判年月日 平成9年2月14日 判示事項 請負契約の注文者が瑕疵の修補に代わる損害賠償債権をもって報酬全額の支払との同時履行を主張することの可否 裁判要旨 請負契約の目的物に瑕疵が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売で落札された賃貸住宅立退料、敷金返金について
20年近く居住している賃貸住宅が競売で落札され、債権回収会社に家賃を払っていましたが、2月に新しい持ち主から連絡があり、今後の相談をしたいと言われました。駐車場の方も別の人手に渡り、こちらは3月末出て行ってくれと言われました。家の元の持ち主と駐車場の持ち主は親戚で家が競売にかけられたため、駐車場も売らなくてはならなくなったと、駐車場の持ち主が言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数要求を含む労働事件での管轄裁判所
ベストアンサー1年間の有期雇用の1年目の途中での即時解雇事件です。 解雇の無効を根拠とする地位確認と契約終了までの未払い賃金を求めるとともに 法定時間内の契約時間外労働に対する賃金未払い分の要求、 可能ならば賃金計算式の問題点による、解雇月までの月数分の不足分賃金の要求、 およびこれらすべてに付いての遅延損害金 さらに可能ならば解雇に関する慰謝料 を含めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金業者からの借り入れについて(経営破綻した場合など)
ベストアンサー現在、所有する不動産を担保にした長期のローン(20〜30年)を検討しています。借り入れを検討している業者なのですが、「銀行」ではなく、日本貸金業協会会員の貸金業者を検討しています。(銀行だと年収などにより審査が通らない状況です。) 上記で借り入れを行った場合なのですが、以下の不安があります。 ・借り入れをしている業者が経営破綻(倒産)した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産するとどうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸店舗で火災を起こし、個人で火災保険も入っておらず、近隣店舗への損害賠償や建物の原状回復費用などがほとんど払えないため自己破産を考えてます。(飲食店で火の消し忘れはほぼ重過失と判断されると言われました) 【質問1】 カーリースを契約していますが、自己破産すると返却しなければならないでしょうか。 田舎なので車が必須です。5年以上契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生希望だが、税金の滞納有り
ベストアンサー個人再生を希望しているのですが、税金の滞納が約100万円程度あります。市役所には、ひとまず6ヶ月は1万円以下を毎月払い、個人再生の進歩などを報告する。6ヶ月以降はまた来庁して毎月の支払い金額を決める。ということで分割契約を結びました。 税金の滞納がある場合、個人再生は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約済み自動車のメーカー不正による納期日不明によるキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 3月に10月納車予定との事でトヨタで車を契約しました。 ところがその車種はトヨタの不正により販売停止となり納車の目処が立たなくなりました。 【質問1】 お聞きしたいのは、車は基本的にクーリングオフ等キャンセルは不可とされていますし約款にもその旨記載されてますが、メーカーの不正により納車日が全く解らないためにキャンセルする事は可能か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年以上前の借金の調査方法について教えてください
【相談の背景】 20年以上前の借金の調べ方を教えてください。 【質問1】 2 最近一社から通知が届くようになりました。 ただ、昔のことなので借用書等はないです。 CIC等で開示請求をして調べるにも契約時の電話番号を覚えてないので、どうすれば良いのかを知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイカーローンにおける所有権留保の有無について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生 車の所有権留保について ろうきんでマイカーローンを組んでおります。車検証の所有者も私になっており、ろうきんにも問合せた所、所有権留保は付いていないし別紙に記入する事もないと言われました。一応、契約書も取寄せ確認したのですが記載はありませんでした。しかし、ろうきんか覚えていませんが『大丈夫かとは思いますが万が一の時』と説...
- 弁護士回答
- 2
-
-
四年半前に亡くなった母の借金について消費者金融から連絡が届きました。
ベストアンサー四年半前に亡くなった母の借金について、私名義(法廷代理人様と記されていました)で消費者金融から手紙がとどきました。 手紙の内容としては、支払責務についての相談について確認したいことがあること、責務内容の内訳が書かれていました。 遺品整理中に契約書を見た時、保証人等は記されていなかったように思います。私自身、保証人になった覚えもありません。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託の報酬を個人の一存で差し押さえできるのでしょうか?
【相談の背景】 とある派遣会社の社長と友人関係にあり、そこで業務委託という形で働いておりました。ところが、最近勤務先にてパワハラがあり、その社長へ抗議をしていたところ意見が食い違い大喧嘩に発展しました。 勤務先の事業が不況となり11月末にて事業閉鎖することになり、これをきっかけにその社長の派遣会社とは縁を切りました。 私は当時その友人関係にあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に対して貸し借りの清算を求めるために提訴することは可能ですか?
【相談の背景】 夫の会社の事務を24年に渡って、月9万7千円の約束でやってきましたがずっと貰えなくて、計算したら2千5百万円にもなっておりました。また結婚した時に持参金を2千万円持っておりましたがズルズルと夫に貸してほとんど無くなってしまいました。夫の不動産と義理の親の遺産がありますので、この際清算してもらおうと思います。帳簿、借用書すべて揃っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急! 支払義務
買戻特約が付されている品について、勝手に処分した場合― a.処分で得た金額、6000万円(=買戻額)のいずれか高い額。 b.違約金2億円。 の合算した額を払う契約が締結していたとします。 1.勝手に処分した場合、いくらの支払義務がありますでしょうか…但し、処分で得た金額を6000万円とします。 2.(個人・法人に係わらず、)債務整理すれば、1.について、免責又は、減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについて。第三債務者の定義、及び第三債務者から取り立てる方法
ベストアンサーお世話になります。 民事訴訟で相手方(以下、乙とします)に支払い命令、および相手方訴訟費用負担の判決が出ました。 しかし乙は自主的な支払いを拒んでいます。 (まあ、ここまでは織り込み済みです。そんな相手だからこそ裁判沙汰になったわけですから) そこで乙の持っている銀行口座に対して差し押さえを掛けました。 銀行は差し押さえに対応してくれましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人としてサービサーとの交渉について
【相談の背景】 25年前に当時の義母(私が娘と離婚済み)が購入した戸建て住宅のローンの連帯保証人になりました。この度、サービサーから債権譲渡の連絡があり、当初の借入3500万円、元金残高1200万円、遅延損害金約5000万円とのことでした。当時の義父が会社を経営、当該物件を所有しており、自社の運転資金の為に相場よりも500~700万円ほど高い金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アメリカから日本の会社に送った商品の代金と送料を支払ってくれない。
アメリカ在住の者です。 日本のある会社に定期的に商品を送っていました。 数年間、請求後はすぐに支払ってくれたので信用していつも商品を先に送り後で請求していました。 しかし今回先方に予期せぬ問題が発生したようで支払が滞っています。 アメリカから日本の会社への商品代金と送料の請求で、契約書等がない場合、何か法的に対処する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄無効の訴えを起こされる可能性のある表現について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私の親族(以下、自死者といいます。)が賃貸借契約を締結したアパートの室内で自死しました。1人暮らしでした。当該賃貸借契約に連帯保証人は設定されていません。契約書は持っていません。ただ私が緊急連絡先でした。自死者は借金が多く自身の給料では返済出来ず数社の金融機関に対して延滞を発生させていました。私どもは直ちに相続放棄申述受理を提出、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人コンサルの債務不履行に伴う返金について
ベストアンサー【相談の背景】 当方は個人でコンサルをしている者になります。 2月から「3ヶ月で6回」のコンサルティング契約を個人(以下Aさん)と契約を行い、既に3回分のサービスを提供しております。 その中で私が先方とのラインでのやり取り(個人が特定される情報を削除した、ただの気づきと感想)を加工した上でyoutube(限定公開)でアップロードいたしました。(既に削除...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差押、競売、配当期日呼出状について
【相談の背景】 恥ずかしながら、現在、3社の金融機関から給与が差押えられています。 【質問1】 先日、裁判所から配当期日呼出状が届きました。配当期日呼出状と検索すると競売と出て来るのですが、住宅ローン中の自家を知らない間に競売に掛けられたということでしょうか。競売された通知貰ったことがありません 【質問2】 また、債権者名に差押中の金融機関名の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を作成するにあたり合意事項の作り方を教えてください
ベストアンサー知人にお金を貸していて、弁済契約書を書いてもらっていますが、公正証書にしようと思っています。公正役場に行き、返済方法など手書きで箇条書きのような内容でも作成はできるのでしょうか?きちんと行政書士の方に作成をお願いするべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官に言う言葉について。
ベストアンサー消費者金融50万と 携帯会社14万借金未納です なので自己破産します。 仕事してもすぐ辞めたり 無職期間が長かったりを繰り返してました。 消費者金融は借りるときに 親に頼まれた借金なので無職でしたが 親が自営してた会社に勤めてると 言って借りてしまったんです。 携帯も契約したばかりで 一度も支払いできないまま家賃滞納など親が多額の借金があっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行の差押後の流れについて
【相談の背景】 公正証書の債務弁済契約にて強制執行をし、差押しましたがほぼ空振りです。 【質問1】 このまま違う銀行を差押する手続きは可能なのでしょうか。 一度取下になるのでしょうか。 または財産開示請求は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の負債者の場合、強制執行はありえますか
いつもお世話になります。昨年の3月、当時高校1年生(15歳)の息子が親権者である私の同意を得てタレント事務所と契約しましたが、説明のときはレッスンを受けるのは自由だということで、息子に合いそうな案件があればオーディションの情報をいただけるということでした。所属してみると、息子にできそうな案件はほぼ無く、あったとしてもエントリーしてみると落とされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理前、和解交渉中の借り入れ
【相談の背景】 現在、任意整理前和解交渉中で急遽お金が必要になり、恥ずかしながら任意整理除外の所に審査を申し込みました。その後調べたら和解交渉中なので借り入れをしたら契約違反になると書いてあり、借り入れを辞めました。 【質問1】 借り入れの申し込みしたことを司法書士の方に知られますか?債務者にも知られることはありますか? 【質問2】 任意整理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込手数料はどちらが??
現場職人のお話になります。 現場仕事に来ていた外注職人の労務費を支払う時に、振り込み手数料をこちらに要求されたのですが、今まで こちらで負担したことも無ければされたこともないので、要求者が負担するものだと思っています。 初めにそのような取り決めや、契約もしていませんので、平行線のままで支払いたくても支払えない状態です。法的にどちらが負担す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求における被告の預貯金・金融資産差し押さえはできないのか
相続資産に不当な損害を与えたとして、損害賠償請求を兄に対して行うことになりました。 その上で資産の事前差し押さえについて伺いたいです。 質問1) 損害額が億近くあることがわかっているため、 兄の所有する資産に対して事前差し押さえを行いたいのですが、 1.兄の所有する銀行の定期預金 2.兄が契約している生命保険などの金融資産 3.兄が所有する土地 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見に覚えのない請求の根本対処法
ベストアンサー以前 ある会社から勧誘を受け契約してました。教材らしき物の代金と会員費を口座から引き落としていました。教材費の支払いが終わった時点で 理由する事がないと 脱会を申し出た所、14年2月8日付で 脱会を証明する旨と3月分からの引き落としを停止する旨の内容の脱会証明書が届きました。 その会社から最近 契約中に会員費が24ケ月 未納になっているので支払って下さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト先から支払われた給与が足りないです。
ベストアンサー3日間のみの雇用契約を結び、テレアポのアルバイトをしました。本日給与(給与+交通費)支払い日だったのですが約3000円足りませんでした。(私は時給×時間×3日と交通費の控えを持っていたので計算した所振込み額との差額が約3000円でした)会社に電話したら、経理の方から折り返すとのことだったのですが、連絡が19時過ぎてもかかってきません。この場合、1日遅れるごとに遅延...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給している親の件
【相談の背景】 《賃貸契約》 現在母は、緩和施設に2月下旬から入居しています。 体調が良くなくいつ急変してもおかしくない状況であります。 以前母が1人で入居していた賃貸物件は、1月末で退去しました。 その後、原状回復費用の請求が2月に母の元へ届きましたが、支払えない旨を管理会社に伝えています。 その後は、管理会社からの連絡などはありません。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続、贈与問題にならないために時効の援用についてご教示下さい
ベストアンサーはじめまして。 実父に万が一のことがあった際に問題にならないよう、今から出来ることを確認したく相談させていただきます。 2003年、元夫と共有名義で自宅を購入。 元夫名義で2,500万円の住宅ローンを組みました。 2005年、実父より金銭援助の申し出があり、元夫と実父の間で金銭貸借契約を結び、住宅ローンを一括返済しました。 2005年から2007年まで返済計画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金の支払いをしてもらうには?
会社を経営しております。 昨年家屋の解体依頼があり無事に工事は完了し請求しました。 しかし依頼者はずっと支払いに応じず 分割で支払う計画を立ててもらいました。理由はお金がないでした。 その際に支払い期限までに支払いがなかった時の為に車や債権譲渡などいくつか書類を作り署名、捺印(実印)してもらいました。 期限が3月31日でしたがその日までに返済された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺?仲介者になった場合の自己破産
【相談の背景】 弟が以前、先輩に投資事業を紹介され、よく分からない会社の事業の投資の仲介人(窓口)をしておりました。 弟は数十人に投資を紹介し、その際全て弟の名前で金銭消費貸借契約書を結んだようです。 その際に投資者から預かったお金(総額4000万円以上を集めた)は大元の会社に全て渡しており、弟は月何%かの報酬を貰っていたようです。 最初のうちは投資者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父から孫への太陽光発電の売電収入の振込は他人物賃貸借契約と解釈して良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は兄の子(孫)に太陽光発電の売電収入を電力会社から孫の口座に毎月継続的に振込む様にしています。これは書面によらない他人物賃貸借契約と解釈しています。 また、父は公正証書遺言を残しており、全財産を母に相続させるとしています。 【質問1】 父の孫への売電収入の継続的な振り込みは書面によらない他人物賃貸借契約と解釈してよいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座差し押さえについて
こんばんは。教えて下さい。夫が契約したリース契約の保証人になり、リース料の滞納で裁判所に申し立てをされ、分割返済で和解しました。その時、こちらが提示した月の支払い額が受け入れられず、裁判になると困るので、相手の提示した金額を受け入れる事になりました。しかし、支払いが困難で、滞ってしまった為に、裁判所から、口座の差し押さえ通知が届きました。 私は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
突然、仕事が休みに。補償は?出る場合、何と会社側に聞けばいいのでしょうか?
ベストアンサーある日突然の会社側の理由で講師の仕事が休みになりました。再開はする予定ですが、それがいつなのかまだメドがたちません。経営不振ではありません。一講義づつの契約でアルバイトというのでしょうか、この場合なにか補償は出るのでしょうか?出る場合、何と会社側に聞けばいいのでしょうか?生活がかかっているので不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間で交わす金銭消費貸借契約と家族信託について
ベストアンサー【相談の背景】 80代の父親が所有するアパートと自宅について、家族(本人、配偶者、娘2人)内で以下の検討をしています。 •現在銀行へのローンの支払いが残っているが、配偶者と娘2人からそれぞれ借入を行い、銀行ローンは一括返済をする •配偶者および娘2人とはそれぞれ金銭消費貸借契約を交わし、取り決めた期間•利子にて、毎年返済を行う 金銭消費貸借契約書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用 保証会社 代位弁済 紛争中
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど住んだマンションを退去しました。元々賃貸借契約書にはハウスクリーニング代とエアコンクリーニング代を支払うことが書かれていましたが、文の中に書かれているだけで特約として定められていませんでした。そのため私はこちらに不利な契約を結んでいるという認識も、退去時にハウスクリーニング代を払わなければいけないという認識もないまま契約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の水道使用しました。 大丈夫でしょうか?
ベストアンサー相続放棄受理証明書が到着した後、被相続人所有の家の被相続人契約の水道を50リットル位使用しました。 被相続人所有の家の後片付けをする為に、同居していた私達遺族の不要な荷物を燃やした時に使用しました。 相続放棄の取り消しにならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
債務整理費用の分割中に申し立て可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 とある法律事務所で債務整理を相談したことがあります。内容は個人再生です。(委任契約に至っていませ ん)。そこで、弁護士費用の分割中は申し立てを行わないので、財産差押えのリスクがあることを説明されました。 【質問1】 分割中でも申し立ていただける事務所はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション管理会社変更に伴う損失
ベストアンサー契約している賃貸マンションの管理会社が来月から変更されます。といきなり通知が来るのは一般的によくあることで「仕方ないな」と思い過ごすのですが、毎月払う家賃の振込先の銀行が変更されてます、手数料を入居者の負担でお願いします。と言われますが、管理会社を変更したのは不動産事業主の都合であり入居者の方の都合ではございません。どうして不動産事業主の都合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用棄損、誹謗、感情侵害を理由に少額訴訟をしたいのですが・・・
【相談の背景】 捏造した虚偽発言での信用棄損、誹謗、感情侵害を理由に少額訴訟をしたいのですが、その際の留意点は何になりますか? と言うのは、未払いや契約不履行、器物の損壊などではないので、実害が目に見えにくいと思うからです。 【質問1】 少額訴訟のポイントを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生で保証人になって貰っている人が払う金額
何時も役に立つご回答有難うございます。 個人再生を私がしたとしてその内の1社の借り入れに連帯保証人をつけられている場合なのですが その保証人が支払うべき金額教えて頂ければ幸いです。 債権が100万円あったとして個人再生で20万円になったと仮定すると 連帯保証人は差引80万円、私が20万円を払うという考え方でよろしいでしょうか? 又一般論ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
作業完了した後に自分は後見人がついているから契約無効だと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 遺品整理や不要品処分を行っている業者です。 個人からの依頼でその方の自宅の不要品整理、処分を行いました。 金額等の条件も本人の了承をもらって進め、作業が完了し、請求をしたところ、本人より「私は障がい者で後見人がついているから、この契約は無効だ」という趣旨のことを言われ、支払いをしてもらえていない状況です。 本人はLINEや対面で話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵業者からの返金トラブル
【相談の背景】 4月に探偵業者にある夫婦の別れさせを依頼しました。しかし、支払い後、調査のみで実施前にキャンセルし、返金依頼していますが対応されません。 300万円の支払い予定が150万円滞納されています。 契約書には返金の旨記載ありますが、資金がないことを理由に繰り返し支払いを伸ばされて、現在は電話繋がらず、メールも返信ありません。 探偵業届出証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウォーターサーバーの料金滞納放置について
【相談の背景】 約7年ほど前にウォーターサーバーを契約しました。 しばらくして料金を滞納してしまい、やがて水も届かなくなりました。 最初のうちは連絡や請求書が来ていましたが、自分が引越しや電話番号を変更をしてしまった為、全く先方と連絡がとれなくなってしまいました。 現在、当時の契約書や請求書等は一切残っておらず、ウォーターサーバー本体だけが手元に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に貸したお金が返済可能か
約10年以上も前の話になります。当時、勤めていた会社の資金繰りが悪化し、会社を立て直す為に約150万程のお金を個人的に会社に貸しましたが結果的には会社はつぶれてしまいました。 私が会社から離れる時に、当時の税理士さんが間に入って、私と社長との間で「金銭消費賃貸契約書」を作ってもらい、月々の返済額を決め、社長から私に返済する約束をしました。 しかし、返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外に逃げた知人に支払いをさせたいのですが、、、
4~5年程前、私が株を保有していた会社代表から買い取りの依頼があったので、話に乗りました。105万での買取で譲る旨の契約書にサインしたものの、一向に金額が振り込まれることもなく、音信不通になりました。2年ほど前から、FBでその人を見つけ、請求をしているのですが、電話には出ず、本当に時々、返信があるのみです。返信内容は、今月には返すとか、来月末にとか、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一日で300万円の借金。手取月収15万で返して行けるか。
カード詐欺でできた借金です。 ネットで知り合った男に儲け話を持ち掛けられて。 2016年7月25日に消費者金融4社と契約し限度額一杯50万円ずつ、200万。 自分の手持ちのクレジットカード3枚もキャッシング枠の限度額一杯。さらに金アクセサリーをクレジットカード払いで買って来るように指示をされて言われるままに。 現金と金アクセサリー、そしてその日に契約した4社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人による合意の有効性について
返金を伴う契約の解約に際し、夫に代理で交渉してもらいました。 先方もそれを了解の上で返金の合意(金額・期日)が成立しました。 しかし、期日になっても返金してくれません。 挙句、代理人が代理人ではないことがわかったので、私と直接交渉したいと、内容証明郵便を送ってきました。 まったくもって真意をはかりかねています。 先方は夫が私の代理であることを認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居候から生活費と借金を回収できますか
現在、知人が半年ほど前より私の自宅(賃貸)に居候しており、生活費を払うをいう約束ですがいっこうに 払わわないので、今までの家賃・生活費(光熱費などの実費)と数万円貸しているお金を返済してもらって追い出したのですが、 どのような段取りで行えばよいのかわかりません。 強制的に追い出すこともできますが、支払う約束のお金を返してもらえなくなるもの困るので...
- 弁護士回答
- 1
-
「債権契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから