18,720件見つかりました

法律相談一覧

• 【至急】株式譲渡契約の不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、相手方と株式譲渡契約を締結し、着手金で契約金額のおよそ50%が支払われました。 11月の締結ですが、先方の資金の理由で、決済期限は2月末としました。 ところが、やりとりを進めていく中で「うまく運営していける自信がない」と言われ、相手方が履行を明確に拒絶しました。 私は、解除費を支払ってもらい、和解とするか、完全に履行してもら...

弁護士回答
    5
  • 自己破産に係る受任通知発送後の携帯端末分割金支払いは偏頗弁済ですか?

今年5月に弁護士様に依頼し、自己破産に係る受任通知を各債権者様に送付しました。 その後、以前と同じように月々の携帯料金を支払っていたのですが、その中に携帯端末料金の分割払い料金が含まれておりました。 受任通知発送後の携帯端末料金の分割払い料金の支払いは、偏頗弁済となり、免責不許可となりますでしょうか? また、携帯電話は使えなくなりますでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 業務停止となった法律事務所解約で個人で対応の場合にて

ベストアンサー

法律事務所にて送金代行および任意整理にて お世話になっていましたが法律事務所側からの解約通知がありました。 法律事務所解約で現況としては 和解成立後の毎月定額返済を1年ほど 続けていましたが、解約されたので 個人で対応していくか迷っています。 和解成立後の毎月定額返済を きちんと遅れなく返済していたとしても 個人になれば、家に債権者より 何...

弁護士回答
    3
  • 携帯代未払金、自己破産について

ベストアンサー

数年前に自己破産をしたのですが、その時に司法書士さんに携帯は繋げておいてほしい、と言われ携帯代の書類は出しませんでした。 そして自己破産をし、携帯代も払うことが出来なくなりました。 そして契約会社から携帯を解約されたのですが、今回新しい携帯を買うにあたり前の携帯代が払われていないので契約できない、という話でした。 しかし、自己破産をしたら全て...

弁護士回答
    8
  • 不動産売買にて名義変更だけできるか、また金融機関(債権者)の了承は必要か

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産で借り入れた金融機関の了解えずに売買できますか? 時系列ですと、A所有→B真正なる登記名義の回復→A所有(原因・売買) この場合抵当権は抹消されていません。 私はBの債権者にてちょっと気になり閲覧してみましたら他人名義でびっくりしました。よろしくお願いいたします。 【質問1】 A所有に戻った背景には、差し押さえを逃れるためだと...

弁護士回答
    1
  • 利息制限法と贈与契約の関係

ベストアンサー

AとB(他人間)は無利息の借用書と贈与契約書を同日に交わしました。 BがAから3万円を借りる借用書。無利息。 BがAへ1万円を、贈与する契約書。 それぞれを実行して、贈与が利息制限法を超える場合にAは贈与は利息と見なされて処罰の対象となりえますか?

弁護士回答
    3
  • 建築工事の請負契約代金支払について

ベストアンサー

私は某ハウスメーカーから大工工事を請負っているものです。 現場に入る職人が不足したため、知人の勤務している会社の大工を紹介されA社と請負契約を結び、大工工事を発注しました。 実際に工事が始まりましたが、A社の大工は現場を空ける事が多く、設定されている工期に大幅な遅れが生じ、検査も通らない始末。大工も来なくなりました。 元請からも改善を迫られ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の保証限度額50万円ということで連帯保証人になりました。

ベストアンサー

代払契約書において以下の条文により連帯保証人になりました。 第7条 連帯保証人さんかくは甲に対し本契約に基づく乙の現在及び将来の債務を保証し、乙と連帯して債務履行の責に任ずる。但し、連帯保証人の保障限度額は金五拾万円とする。 先日300万円の債務履行請求がきました。但し書きの50万保証で良いのか。それとも全額保証しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 建物の明渡請求事件についての御質問です。

建物の明渡請求事件についての御質問です。 長文になりますが宜しくお願い致します。 6年前に仲介会社を通して現在の住居を借りました。その契約締結の際に訂正箇所があったので訂正した契約書を送って欲しいと申し入れましたが送られて来ない状態で家主が変更になり管理会社も変更になりました。家主が変更になった際に新たな契約を求められたのですが前の契約書も来て...

弁護士回答
    1
  • 差押命令でお金が出せません・・。商号が少しぐらい違っていても問題ない案外適当なものなのでしょうか?

裁判で敗訴し、その後、裁判所より 銀行預金口座が存在しない4行の口座に対して債権差押命令が届きました。 相手があてずっぽで送ったものと思われます。 口座は厳密に言えば3行は口座自体が存在しないのですが、 1行には法人格が違う(名称は一致)口座があります。 差押命令は有限会社○○に対してのものですが 実際の口座は株式会社○○で法人格まで含めれば...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 売掛金の調べ方。弁護士さんに依頼しても、難しいですか?

ベストアンサー

養育費の強制執行するにあたって、元請け会社から払われている売掛金?を差し押さえたいのですが、内容までは詳しく把握していません。毎月そこと契約して、仕事をしているのは確かなのですが、これでは差し押さえできませんか? 弁護士さんに依頼しても、難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 契約してない乗った高速代の請求は出来るのか?

ベストアンサー

運送会社で働いています。 去年から会社から積み込み場までの高速代を引かれるようになりました。 その際、書面では契約しておらず口頭で言われ、仕事がなくなると困るので渋々了承しました。 給料明細には、立替金となって引かれています。 辞める際に請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理支払い中の困ったこと

相談させていただきます。 現在債務整理を依頼しているのですが、契約書に支払い二回怠り、15000円に達したら契約は無効と記載があります。月末までに入金する必要があり、月末にしか支払えない事情があるのですが本日二回目となってしまいました(正確には、ある銀行の即日入金サービスを使って、毎回入金していて即日入金で取引完了していたのですが、日中いつものように入...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪に値しないものなのか…

債務者からの毎月の返済が、あるときからパッタリとなくなり、連絡もとれなくなり、最後の振り込みから一年や、二年など、ある程度の間があいた場合、返す意志がなくなったと言うことで、詐欺罪にならないのですか?最後の振り込みから、何年も返済なかったら、債務者にペナルティみたいなものはないのでしょうか?時効10年の間に、お金をかけずに債権者の私は、何かできる...

弁護士回答
    2
  • 債権者が消息不明になった際、代理者による請求書の作成について。

ベストアンサー

【相談の背景】 取引していた一人親方の方が行方不明になってしまい半年ほど支払いなどがきない状態です。 請求書もない上、車検代等を立て替えていた分の相殺もありこちらが相手の合意なしに推定の金額を振り込むのはどうかと思い、代わりにその方の家族に間に入ってもらい請求書や相殺の件を確認してもらい振り込むことにした。 【質問1】 こちらで私宛の請求書や領...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金の期限前の返済請求(当方債権者)

ベストアンサー

個人間での借金についてです。 当方:債権者 知人:債務者 出勤額:150万円 期限:2020.3月(2019.9〜) 上記条件で借用書を交わしていますが、 知人は毎月返済すると言いながら、一向に 返済がありません。 また、わたしにも金が必要となった為、 少しでも返済して欲しいと督促しましたが、 応じず、こちらからご両親にアクセスすると 伝えたら、恐喝だと...

弁護士回答
    1
  • 法的効力があり且つ債権権利が確保される確実な借用書の書き方

ベストアンサー

知人との金銭貸借りにおいての借用書の書き方について教えていただきたいです。 昨年11月から今年2月までの間に私が知人に440万円の金銭を貸してきました。 なのですが、5月辺りから突然知人に音信不通にされた為警察に相談しに行きました。 刑事さんの提案で知人を警察署に呼び出し私との話し合いの場を設けてくださることになりました。 私が知人を信じてたばかりに...

弁護士回答
    2
  • 債権者(弊社)宛てとして催告書が届きましたが、対応方法が不明です

ベストアンサー

取引がある企業より、弊社(債権者)宛てに、【催告書】というものが届きましたが、こちらで何か対応が必要なのかどうかが分かりませんので、ご教示頂ければ幸いです。 催告書の内容は、「(弊社と直接取引があった)会社は、親会社に吸収合併し、すべての権利義務はこの親会社が承継する」とのことで、 「これについて異議がある場合は、6月○○日までにその旨申し出て下...

弁護士回答
    1
  • 買主の目的物受領義務について

売買契約の買主の義務についてなのですが、なぜ、買主に目的物受領義務はないのですか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続きの弁護士との委任契約は、いつをもって終了となるのでしょうか

ベストアンサー

個人再生が認可確定した後、弁護士の先生が引き続き再生弁済に関与し、過払金は預かられたままで今後の弁済に充当させる。支払いも弁護士事務所で管理するから、一件一回の振込について千円の手数料がかかる、と言うことになっています。 委任契約書にも、それに類することが書かれています。 この場合に、弁護士に義理を欠く失礼とは思いますが、再生弁済は自分でやり...

弁護士回答
    5
  • 車の自社ローンの保証人変更について。

ベストアンサー

車の自社ローンの保証人変更についてです。 契約者は私の旦那、保証人が私の母で 旦那の車として契約しました。 保証人としての同意も得ての契約です。 月65000円の返済をしていましたが、 時々延滞する事もありました。 基本的に支払いなどは旦那が管理しています。 旦那の管理不足により車検も通さず、運転免許取り消しになってしまい、車のローンの残金を一括...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判における書面での 主張の立証責任ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 ・裁判(訴訟)で提出された書面で、契約名義(借用書)をAさんの名義に 途中で切り替えた。 ・原告と被告とAさんの三人で会って その場で契約書を(Aさん名義に)あらたに切り替えた。 ・切り替えた契約書面も、切り替え前の書面も 原告に渡しているから手元には無い。 ・そのため 私の債務は消滅しました。 ・元々契約書面(借用書)は名義を貸し...

弁護士回答
    1
  • 母親の個人的借金の対応

現在、母親は寝たきりで一人では何もできず老人ホームに入っております。 そんな母親の個人的借金が次々と明るみとなり、父親の年金を含めても払えない状況になっております。 この状況で母親は自己破産できるのでしょうか? 仮にできた場合は自分が代理で申請などできますか? また、ある債権者からは弁護士を通じて簡易裁判所に申し立てをするという手紙が送られて...

弁護士回答
    2
  • 吸収合併後の取引先との契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 A社の100%子会社としてB社がございます。 A社を存続会社、B社を消滅会社として吸収合併することを予定しております。 【質問1】 吸収合併後、B社は消滅しますが、B社の取引先(得意先や仕入先など)とA社は契約を再締結する必要がございますでしょうか。 それとも、B社の取引先に何か合併の通知を送付するのみでよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約後の仲介業者立ち入りについて

ベストアンサー

仲介業者を介してマンションの賃貸契約を数日前にしました。本日から家賃発生しておりますが、こちらの都合で鍵は明日受け取り、引越しはそこからまた数日後です。 仲介業者から消毒作業をしてもらうことになっており、その消毒はいつやるのかと聞いたところ、家賃発生の前日に行うと聞いていました。 この仲介業者からの対応があまり良くないことが以前から気になって...

弁護士回答
    2
  • 株の売買についてお聞きしたいのですか.....

ある会社の株を購入しようと検討しておりまして、近日中に売買契約を締結させるつもりです!売買代金が1億5000万円で3年で支払う内容なんですが、売買契約締結後、支払い期間の3年の間にその会社が倒産した場合は支払い義務はそのまま継続していくのですか?ちなみに、売買契約を結ぶのは、その会社の社長です!ご回答よろしくお願い致します!

弁護士回答
    1
  • 口約束での契約不履行

【相談の背景】 とある動物カフェにて働いているのですが、そこでは動物がある年齢に達すると卒業をし、推しているスタッフや、元スタッフが引き取れるというものがあります。 Aさんが退職する際、○○ちゃん引き取れたら引き取りたいです。といい、 私は多分引き取れると思いますが…… という微妙な言い方をしました。 その後、卒業するまで半年間ありましたがその間なん...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約への弁護士照会について

ベストアンサー

ある不動産の賃貸契約を確認したいです。 精神的苦痛の損害賠償請求訴訟において、確定判決をもらいました。 強制執行したいのですが、相手の勤務先がわかりません。 借り上げ社宅を利用しているようなので、賃貸契約書から相手の勤務先を知りたいのです。 強制執行は自分でするのは面倒くさいので、弁護士さんに依頼する予定なのですが、この内容を弁護士照会で確認で...

弁護士回答
    3
  • 個人再生、タブレットの契約

ベストアンサー

個人再生で弁護士さんに依頼中の者です。 再生内容に携帯電話は入れないよう頼んであります。 今はまだ弁護士さんの方に依頼料をお支払している最中なのですが、その間にタブレットやパソコンなどを購入することは可能なのでしょうか? その場合、申し立てに影響がありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 発注者からの契約金額の未払い

【相談の背景】 ITクラウドサービスにて 調査、環境構築、導入テストを行う仕事をA社→B社→弊社で行っておりました。B社との信頼関係で当初請負注文書を交わさず作業を進めていました。本来末締め翌月末払いのところを資金繰りの関係で待ってください、5ヶ月経っても入金されません(A社からB社への入金はされているとはその関係で聞いておりました) 注文書はおかしいと思...

弁護士回答
    1
  • 違約金を払っての契約解除

ベストアンサー

専属契約をしている芸能事務所を途中で辞めたいと伝えたところ、違約金が発生すると言われました。もうそれを支払ってでも辞めようと思っているのですが、特に契約解除の紙をもらったわけではありません。 メールでのやりとりで、「すぐに辞めたければ違約金23万がかかります。」と言われ、今月末までに支払う予定です。 それに合わせて、ブログなども今月末で閉じること...

弁護士回答
    3
  • 破産宣告後の契約締結

ベストアンサー

1.当社は A 氏に対し、とあるものを渡し、A 氏より150万円を預かりました。 2.A 氏は今般破産し、破産管財人が選任されました。 3.破産管財人より当社に対し、A 氏が当社に預けてある150万円の返還請求がありました。 4.150万円の返還と引き換えに A 氏に渡してあるものの返却を当社が求めたところ、 紛失してしまったとのことでした。 5.渡してあるものを紛失...

弁護士回答
    2
  • 毎月のリース料金の支払いで1日でも遅れたら、1日ごとに遅延金が加算されるもの?

【相談の背景】 父親が社長で、自分が連帯保証人になっているリース契約なのですが、支払いが滞り、リース会社が支払いを委託している会社から、今月の料金を支払えと電話がありました。その提示した金額が毎月支払う金額に遅延金を上乗せした金額を要求してきました。その他にもリース契約をしていますが、少し遅れても料金は一定のままで、遅延金を要求してくる会社は今...

弁護士回答
    1
  • 詐欺について 一括の返済の対応の仕方。

一ヶ月前にスマホを契約できないからと代わりに契約して何かにつけてバックレされてます。 相手の携帯番号などはわかりますがほんとうに住んでる場所などはわかっておらず。 それと私はローンを何件か組んでおり、それに困っている事を話したら俺はお金持ちだからそれを払ってあげよう、と言われそれを信じこみ金融会社には○○日に振込みますと言って確認したら振り込ま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬※委任契約書に書かれていない詳細

ベストアンサー

委任契約書では報酬額が読み取れないケースについて相談です。 下記契約内容では、養育費の経済的利益はどう定義されているか読み取れないため、離婚協議が進展してきましたので、具体的な支払い報酬額がについて、弁護士に確認したところ、 養育費の経済的利益とは養育費総額の70%との回答がありました。 「そんなにするの?書いてないし、聞いてない」と思いました。...

弁護士回答
    2
  • 契約書に商品の受渡方法が未記載の場合、相手の訪問要求は妥当か

【相談の背景】 前の職場を急な退職強要・パワハラ等の経緯を背景として退職・独立し、退職の条件として独立後の取引に関する契約書を元雇用主と締結しました。 その契約書の中にはこちらが希望した際に相手が卸売に合意するという条項はありますが、商品受渡方法(郵送・対面・訪問等)についての明確な記載はありません。 これまで約2ヶ月間、実務としては私の希望によ...

弁護士回答
    1
  • 病院奨学金の返済について

【相談の背景】 病院奨学金を4年間月10万円で借りていました。6年間働けば返済不要、もし辞めた場合は一括返済という契約でした。しかし、この度病院側が不正したことにより、保険医療機関として取り消しの処分になり、別の医療法人へ事業譲渡することになりました。次の医療法人では有給休暇は繰越できず、基本給は減額され、夜勤手当などの手当も減額されます。それなの...

弁護士回答
    1
  • 任意売却拒否について

ベストアンサー

経営する会社の銀行返済ができなくなり、抵当物件(自宅)を任意売却するよう依頼がありました。 個人で近親者に相談したところ、任意売却だと高くなるので競売にしてもらって入札で買うと返事がありました。 そこで質問です。 ①任意売却を私が拒否できるのですか? ②債権者(銀行)サイドで任意売却手続きを債務者の許可無しにできるのでしょうか?つまり、任意売...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借契約において、相手に返済を促す流れ•手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前、同じ職場の同僚からお金を借りたいと相談され、約250万円を貸し付ける金銭貸借契約を結びました。その際契約書は2部作成し、貸主(私)と借主である同僚に1部ずつ交付しておりました。そこには支払い期日を、契約から4ヶ月後と明記しており、また同僚のよしみとして無利子での貸借としました。(無利子である旨は契約書には記載しておりません...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求について

【相談の背景】 数年前ですが、ある方と契約してその方の相談に乗っていましたが、私が別件で精神的にしんどくなり自分の事で精一杯だからと何度も契約解除を申し出ましたが聞き入れてもらえず、前払いの相談料として3ヶ月程振込みをされていました。 その後その方との連絡手段を家族から取られてしまい連絡出来ず、お金を返せないまま他県へ移住しました。 数年経っ...

弁護士回答
    1
  • 仮登記と差押えはどっちが優先されるのか

【相談の背景】 所有権移転請求権仮登記がついている不動産があります。その仮登記の後に抵当権設定登記がされています。抵当権や抵当権を持っていない債権者が差し押さえを行った場合、仮登記の本登記はできなくなりますか? 【質問1】 仮登記と差押えはどっちが優先されるのか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 携帯本体価格の残金の一括返済を求められた。

ベストアンサー

諸事情で携帯を解約したいと携帯会社に申し出をしました。しかし分割代金の残金があるので一括で支払いを主張されました。残金が8万近くあるので一括ではなく、分割を願い出ましたが許諾されませんでした。こういう時は、残金の債権を認め簡易裁判所に和解に入って頂き分割支払いを認めていただくことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産時の和解契約書について注意するべき点

家を建築中の工務店が破産し、破産管財人から下請け業者への請求金額が私達が支払ったよりも多かったため、請負契約を解除するためにはその差額分の支払いが必要とのことでした。施主の私たちは詳細な明細がない中、建築士に出来高査定を依頼し、その結果、過払いということがわかりました。しかし、破産管財人はいくらか支払わなければ、裁判所に説明が難しいことになり、...

弁護士回答
    2
  • 4年前の学習塾の月謝請求が急に来て困っています。

【相談の背景】 先日、弁護士事務所から受任通知兼残債確認書が届きました。内容は4年前に娘が通っていた学習塾から2か月分の教材費と授業料の請求でした。しかしその学習塾は無料体験学習で終えているつもりでした。記憶を遡ると無料体験のみでその後その塾へ通うことを辞めたのも、無料体験の契約時に入れ違いがあったかと思います。まだ通うことを決めていなかったと思...

弁護士回答
    2
  • 回収業者との和解解除について

債権回収会社と1度は39万円で減額和解しました毎月2万で今まで18万支払いました。(この時点で残21万と思っています。) 私の不手際で4ヵ月支払いが滞ってしまった為、新たな請求額を見ると残27万支払い催促が来ていました。 電話で確認すると支払いが遅れたので和解解除されましたので請求額が和解前に戻りましたと言われました。 この場合は言われた通りの額面を支払わ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんが見つかりません

先日質問した者です。 ゆうちょ銀行の差し押さえが来ています。平成17年契約になっています。 時効にはならないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 敷金返金額でトラブル

敷金返金額について揉めているので相談させて頂きます。 11月末に退去し、契約書では40日以内に返金するとあったのに、未だに返金ありません。 再三、立合いをした管理会社に「見積もり書が欲しい」連絡してもはぐらかされ、やっと連絡がきたと思ったら「来月10日を目安に振り込む」と言われ、やっとかと思っていたら敷金返金額は「ハウスクリーニング引いて家賃の1...

弁護士回答
    2
  • 自己破産以前に別の事務所の弁護士に任意整理をお願いしていた場合の費用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理から自己破産への切り替えを考えています。 その際、任意整理をお願いしている弁護士さんとは別の事務所の弁護士さんにお願いしようと思っています。 【質問1】 任意整理をお願いしている弁護士事務所へは毎月分割での返済をしているのですが、自己破産を別の事務所の弁護士さんにお願いした場合、任意整理分の弁護士費用は自己破産の債権者に...

弁護士回答
    2
  • 償還期限が切れた借用書について

4年前に債務者として結んだ借用書があります。 償還期限が切れて半年が経ちました。返済がまだ終わっていません。 債権者に返済したい場合、どのような書類で通知すればよいでしょうか? また、借用書は巻き直した方がいいのでしょうか? 5年以内に返済を完了させてる予定です。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 借金契約後に連帯保証人を要求された。これは適法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から借金しました まだ返済期限は来ていないのですが、貸主からこういわれました 「契約事後ではあるが、今から連帯保証人2名を立てて欲しい  返済期日や利率の変更はしなくていいから連帯保証人が欲しい」 理由を聞きましたが答えてはくれず、とにかく連帯保証人が欲しいとのこと。 別の人経由で回ってきた話では、私について悪い噂を聞いたの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから