18,722件見つかりました

法律相談一覧

• 少額訴訟前の仮差押え

当方、建設業の個人事業主として、元請けの法人会社つまり株式会社から、社内外注(常用)として、日給月給の契約で仕事をさせてもらっておりました。 しかし、残業代請求を全く認めなかったり、一方的に単価を引き下げた為、当方としては月末の締め日にて契約を更新せず事実上の契約解除(退職)となりました。 問題はここからで、元請け会社は最後の締め日までの請求額約40...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融からの借金返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談失礼致します。 消費者金融からの借金がありますが、一括返済をする予定です。 しかし、借りる当時私は職業がら夜の仕事だった為、家族の了承を得て家族の名前で借りてる借金になります。(契約時は家族の人が消費者金融と契約してくれました。事実、消費者金融側からすると家族の人の借金ということになります。) 一括返済をする場合は契約者の家族...

弁護士回答
    2
  • 家主破産後の賃貸借契約について

ベストアンサー

賃貸マンションを借りており、 家主(区分所有者)さんが破産されました。 抵当権設定がされている物件で、任意売却中です。 下記が賃貸契約から現在までの流れです。 2008.2.25〜2010.2.24 賃貸借契約 :重要事項説明にて抵当権設定されており 競落になった場合6ヶ月前告知にて 退去の旨説明あり(自筆署名した) 2009.11 家主破産 以降2010.2.24...

弁護士回答
    1
  • 業務停止になった法律事務所契約者です。和解済みの今後教えて下さい

ベストアンサー

現在業務停止になった法律事務所で契約しています。 債務整理で和解済みで残債をその法律事務所に送金し毎月先方に送金してもらっていますが、今後どうなるのでしょうか? どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 営業代行の契約先と連絡が取れません、返金をしてもらいたいのですがどうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で事業を営んでおり、2022年8月に販売代理店を通して営業代行を代行会社に依頼しました。 1ヶ月後の9月に進捗報告(架電したというリスト)があったきりなにも連絡がなく、現在まで成果は一件もありません。 音沙汰がないので、販売代理店を通して2023年3月に返金を要求したところ、その後返信がなくなってしまいました。今も連絡が取れない状況です...

弁護士回答
    1
  • 同棲、婚姻準備にかかった費用の請求について

【相談の背景】 交際相手と相談し、将来的な同棲、婚姻も見込んで賃貸マンションの契約、および家具、家電の購入を行いました。 資金はすべて私が支出しています。 契約・購入が完了し、私自身の引っ越しも終えた当日に、やはりこの話は白紙にして欲しいと相手から申し出がありました。 理由を聞くもはっきりとした内容は聞けず、それ以降会うこともなく、私はしば...

弁護士回答
    1
  • 負債(債務)の譲渡にあたると思うのですが、内容の不明な請求についての支払い義務について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元配偶者から、クレジットカード払い(分割)にしている契約について、支払いをしてほしいと連絡が来ました。 内容は当時元配偶者の個人事業主として契約した端末についてということですが、契約書もなく、支払金額については「個人情報だから」という理由で情報が伏せられた支払い残高書や支払計画書の写真のみです。 こちらからは支払う必要性を...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の変更は必ずできるものではないのでしょうか?

私は旦那・子ども3人・義母と共に生活をしています。 今住んでいるマンションと賃貸契約をした際、保証会社とも契約をさせられました。 最近、家賃の滞納をしてしまい家主さんが保証サービスを利用されました。 そして私たちだけではなく連帯保証人の実母へ取り立ての電話をひっきりなしにしているようです。 自宅へ会社へ毎日何度も何度も・・・ 実母は会社に居辛くなり...

弁護士回答
    6
  • 自己破産の手続きについて

ベストアンサー

自己破産の手続きは 弁護士さんと契約した後 どのような流れになりますか? 借金した詳しい経緯などは 弁護士さんに話すのか? それとも書類に書いて弁護士さんに 出すのか? 教えてください

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約書の締結後に、まとまった返済があった場合の対応

ベストアンサー

Aさんに複数回にわたり合計100万円を貸しました。最後の貸付時に債務承認弁済契約書を作成し、毎月末に5万円ずつ20ヶ月間での返済となりました。今まで4回(5万円×4回=20万円)の返済があった後、Aさんからまとまったお金が用意できたので30万円返したいとの話がありました。 こちらとしては早期返済はうれしい限りですが、ネットで調べてみると 契約書についてはあま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 法律用語に関しまして

ベストアンサー

とある契約書を締結する必要があり、先方は契約書の変更対応を行ってくれません。 契約書の内容に、 「本契約に違反し相手方に損害を与えた場合、直接かつ通常の損害について賠償する責を負う。」 という契約内容がありまして、「賠償する責を負う。」はどういう意味なのでしょうか? 私で色々と調べまして、以下内容で相違ございませんか? 「賠償する責を負...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の10年以上前からの請求

平成8年にお店を開業し、その際に駐車場の契約をして1台分借りていました。 契約書は1年で、平成9年の契約書はなく「そのままでいい」と支払いをしていました。 平成10年頃に振込み銀行が変わってから不動産やに解約を申し出ると「地主と直接連絡して」と地主さんのおばあちゃんに解約の旨を電話で伝えました。 それから今まで常に停めていた訳ではないのですが、解約し...

弁護士回答
    1
  • 所有者ではない使用者の軽自動車の差押え

ベストアンサー

債権差押で強制執行官と相談して近々、債務者の軽自動車を 差押に行く予定です。 自動車の実質的な使用者は債務者ですが、所有者は債務者の 子供(成人)です。 債務者と所有者は別居しており、かつ債務者は数年間、この 自動車を使用しています。 差押後、所有者から逆に訴えられることはありますか? 裁判になった場合、(実使用者として)債務者のものである、 ...

弁護士回答
    4
  • パーソナルトレーナーとの契約における債務不履行による返金は可能でしょうか?

【相談の背景】 パーソナルトレーナーと規定時間で月額固定16万の合意をしました。契約書はなく、LINE上で金額の合意、毎月前払いとなりました。契約期間がはじまると体調不良や他の生徒のレッスンや腰痛などでキャンセルも多く、7ヶ月間継続して16万を支払っていたものの、一度も規定時間に到達しませんでした。 その事について伝えると、申し訳ないのと謝罪のみ。ひ...

弁護士回答
    2
  • 太陽光工事、契約解除後返金されない

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年8月に太陽化パネルと蓄電池の設置の契約をして前金として250万円支払いました。12月末に工事日が決定していてたのにもかかわらず、突然工事がキャンセルされしまいました。 契約業者は発注の不備と言い訳しましたが、工事の契約を破棄して返金してもらうことになりました。が、その後業者からの返金がなく、年末に契約業者の社長と面会したところ、...

弁護士回答
    2
  • 念書の一方的な提出の契約成立の是非

【相談の背景】 念書について 念書は一般的に受取人が提案したり要求して相手に書かせて自らに差し出させる事が多いと思いますが、 全く念書の受取人が念書を書くことを要求してないのに突然受取人に〇〇万円支払いますというような念書を相手から提出された場合も契約成立しますか? (契約は通常申込と承諾が必要と理解しており、申込がない気がするので。この場合は...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟についての質問です!

ベストアンサー

【相談の背景】 お疲れさまです。 民事訴訟で、同じ相手に別の理由で同じ請求が出来るか質問です。 金を払ったのに商品が来ない詐欺があると思います!詐欺の犯人にお金返せと言いたい形です! 詐欺による契約取消しによる原状回復請求の訴訟をして敗訴した場合。契約解除して解除を理由とした訴訟を提起する事は可能ですか? 当事者も同じで現状回復請求と言...

弁護士回答
    2
  • 残債ある携帯本体の売却について

カテゴリーを間違えましたので、再度投稿します。 DOCOMOの割賦分割残債あって、かつ回線を契約中の本体、赤ロムを売却して、SIMは自分で保管し残債と月々の料金のみきちんと払っていく事は、DOCOMOの契約違反になりますか。かつその事実が携帯電話会社様にわかったら、利用停止になったりしますか。割賦約款ですと、商品がお客様の手元に渡った段階で商品の所有権はお客様...

弁護士回答
    1
  • 売掛金回収。弁護士が入る事で、どうなりますでしょうか?

ウォーターサーバーの商材の話ですが 卸先は○○ 弊社が契約しているのは商社で○○ 1件契約から完了まですると○○円支払いますよという内容で、商社と契約をしております。 200件以上の獲得をして、完了までしているのですが、商社からお金が入ってきません。 入金日は月末に設定しています。 商社に問い合わせると、卸先の○○から入金が来ない為、お金を支払えないと...

弁護士回答
    1
  • 借金による個人再生手続き条件について

【相談の背景】 本日、急遽妻の両親(高齢のため)がアパートを賃貸することが出来ずに契約者になりました。理由として妻は自己破産手続き中なので私がなるしかありませんでした。今後の家賃や引っ越し費用などは全ては義父母が払っていきます。いわゆる名義貸しみたいな状態です。 【質問1】 私も個人再生手続きを近々で検討中なのですが、このアパート契約が原因で個人...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所からの通知に対しての時効援用について

ベストアンサー

ある法律事務所から受任通知がきました。 そして、どう調べたのか今までなかったのですが 自宅に2年くらい前に引いた電話にも電話がありました。 留守電でしたので会話はしてません。 支払いの催告に係る債権の弁済期が2004年4月30日です。 確かに過去に思い当たるショッピングの未払いが ありますが、、、 時効援用をできますでしょうか? よろしくお願い申し上...

弁護士回答
    3
  • 小売業へ納品した商品の返品。このような場合返品を断ることはできるのでしょうか?

4年前に当社から小売業者へ納品した商品の返品依頼がありまして困っています。 納品した際の条件や商品の特徴は以下です。このような場合返品を断ることはできるのでしょうか? またこの売買契約書は時効とならないのでしょうか?(その納品を最後に4年間取引はありません) 1.契約書は短期売買契約書を締結(印紙無し)返品を受けるという内容になっている。 2...

弁護士回答
    1
  • 請求者から返答がありません

不倫の慰謝料請求を受け弁護士に依頼しました。 弁護士から減額交渉の書面を送っていただきましたがその後約半年相手からの返答や連絡等一切ない状態が続いています。 このまま連絡がないのを待ち続けるのか債権不存在でこちらから訴訟を提起すべきか悩んでいます。 こちらから訴訟することで相手からの請求が再度来ることも当然ありますのでどうするべきか迷います...

弁護士回答
    3
  • 改正民法での個人保証の取得方法(改正民法465条の2)について 他

ベストアンサー

法人間で継続的な役務提供契約をする場面です(当方が役務を提供する側)。 現在は、基本契約書で法人の署名捺印と合わせて個人保証(主に代表者の個人保証)をもらっています。 月間の売掛限度額を顧客ごとに設定していますが限度額は変動するため基本契約書に金額の明記まではありません。 質問① そもそもなのですが、この場合の個人保証は、債務が貸金等債務ではない...

弁護士回答
    2
  • 対処方法を教えてください。

私は今回建物の解体を業者にお願いしました。ところが完了時に私がいない所で依頼会社に私が支払いが悪いので直接払って欲しいと頼んでいました。依頼会社から私の業者とは契約書も交わしていないどうしてこうなるのか?払いが悪いのか?そんな所には今見積りを依頼しているものも他社でやるからいいよ、と言われました。私はこの業者は、はじめて使う業者なので契約書も交...

弁護士回答
    1
  • 携帯端末の割賦について

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯端末の割賦について 携帯端末が壊れてしまったので、Appleにて端末を昨年の11月に購入致しました。 自己破産内容にも入れ、申請が通り、正式に契約をするのですが…。 【質問1】 この場合割賦にしている端末は返却しなくてはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 東京都受託案件に対する支払いの遅延利息の請求方法

【相談の背景】 東京都から受託した入札案件で、支払いが半年近く遅延しているものがあり支払われる兆しがない。本来ならば毎月請求書の請求から起算して30日以内に支払われるという契約になっている。 【質問1】 契約書に記載されている「政府契約の支払遅延防止等に関する法律第8条第1項」の規定に則って遅延利息を請求するにはどのような手続きが必要になるでしょう...

弁護士回答
    1
  • 民事勝訴後の差押について。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で勝訴しましたが相手A(個人)が支払いしません。 銀行等には資産はおいてなく 動産の強制執行、差押まで行く場合、 相手Aは法人名義(代表はA本人)で賃貸契約をしている物件に住んでいる。ただAの住民票はその賃貸契約の物件になっている。 【質問1】 その場合動産等差押出来るのでしょうか?それとも賃貸契約が法人名義なので難しい...

弁護士回答
    2
  • カーリースの連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 車のリース契約なんですが、本人が無職で単体では審査に通らない場合に、連帯保証人を付ければ審査に通るという内容 【質問1】 カーリース契約で連帯保証人ありきで、無職の本人が審査に通った場合、その連帯保証人が後々に破産した場合は契約が解約になってしまうのかどうかが知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 債務者の不動産が競売になった時の配当

ベストアンサー

当方が、無担保で融資している法人の不動産が、競売になった場合、金銭消費貸借契約があっても、仮差押していないと、配当は受けられないのですか? 仮差押などしていないこうゆう場合でも、競売になれば、裁判所から、こちらに連絡など来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 時効の援用をするにあたって

時効の援用を自分で行おうと考えています。 ネットなどで検索したひな形を使用してと考えていますが、自分でした場合と、行政書士の先生等に依頼した場合とで結果に違いはありますか?? (弁護士の先生、行政書士の先生なら時効にできたが、自分で行った為時効の援用が失敗した)等。 もう一点は、契約番号などがわからず、CICにて情報を開示した際に記載されている、会...

弁護士回答
    3
  • 払ってもらえない地代

ベストアンサー

早速ですがご相談させて頂きます。 私が所有している土地をAという会社に資材置き場として賃貸借契約を結びました。 その済、Bという会社が連帯保証人となりました。 契約は一年以上前に解約となっておりますが、未だに地代が支払われていない状態です。 毎月AとBに、当時仲介した不動産会社が請求書を送付しておりますがどちらからも払ってもらえません。 ...

弁護士回答
    1
  • 準消費貸借契約に基づく返還請求事件について

【相談の背景】 旧債務について準消費貸借の目的とする旨、債務承認弁済契約に記載されていません。 【質問1】 契約書には準消費貸借の目的とする旨は必須でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 占有改訂による引き渡し関係

ベストアンサー

Aは、売買契約によりBから占有改訂によるテレビの引き渡しを受け、その後、BはCと売買契約を結びCにテレビを現実の引き渡しをした場合、AはCに対し、所有権を、主張できますか?

弁護士回答
    2
  • 絵画詐欺にあい返済してもらえるかどうか

【相談の背景】 数年前に絵画詐欺にあい その会社から金銭消費賃貸契約書書いてもらい 毎月返済してもらう金額を返済してもらえず 何度聞いても今は厳しいと じゃあこの契約書もって弁護士訴えるといっても どうぞやってくれと言われ仮にやって裁判しても返済するお金ないしどうしょうもないと言われました。 【質問1】 この場合まず契約書は有効か そして返済は...

弁護士回答
    1
  • 保証人が行為能力者から制限行為能力者となった場合

【相談の背景】 保証人として行為能力者であることが決められておりますがあとあと制限行為能力者となった場合、債権者は変えてくれと請求できるのか? 【質問1】 行為能力者が保証人の要件にありますが後ほど制限行為能力者となった場合は再建は保証人を変えてくれと請求できるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て時の携帯本体残債について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を申し立てて破産手続きをして開始決定も頂いております。携帯本体の残債を債権者リストに入れて受任通知を送っているにも関わらず未だに携帯本体分の残債の割賦分が毎月引き落とされております。 【質問1】 この場合携帯は解約にはならず残債も支払っていけるのでしょうか? 管財人にも何も言われておりません。

弁護士回答
    1
  • 未払いの賃金は何年前まで遡って請求出来ますか?

ベストアンサー

昨年までコンピュータ関係の会社で契約社員として働いていました。 2009~2014年までの6年間、契約書の上では有給休暇がある事になっているのに 実際に休暇を取得すると、休んだ分の賃金が引かれていました。 何度も会社に改善要求をし、昨年2015年の 4月から休暇をちゃんと有給休暇として 処理して貰える様になりましたが、今年から正社員(管理職)としての無期雇用に...

弁護士回答
    3
  • 委託運営契約途中解除によるトラブルです!

某チケット販売会社(A社とします)のインターネットサイトの制作および、日々の更新業務を委任運営していましたが、経営不振により社員を雇えなくなったのが理由で、契約解除を書面にて申し入れました。 その後、A社から契約解除の合意書をが送られてきました。 そこでお尋ねしたいのが ●契約解除の合意書を交わした後も、A社から賠償請求をされることはあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理、依頼後のトラブルについて

ベストアンサー

任意整理を依頼し、契約書を提出、積立金を入金したのですが、弁護士が介入出来ない案件があるから、自分で対応して!と言われました。 まだ、弁護士さんとも面談していません。 話が違う場合、積立金は返してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 違約金の支払い義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 成功報酬型人材仲介会社へ依頼をした企業のものです。 2024年11月26日に紹介を受けましたが、採用を見送り、紹介者は辞退して他の会社に入社。 その際、人材仲介会社とは契約を結んでいません。 2025年3月21日に人材仲介会社を通さずに紹介者と契約をしました。 2025年6月に人材仲介会社より、仲介手数料と違約金として、仲介手数料の3倍を払う様に言わ...

弁護士回答
    1
  • 新築工事の工期延長による工務店とのトラブルについて

2014年内完成、引渡し予定の新築工事が工期の遅れが原因で工務店より完成引渡しを2015年1月中旬に指定されました。 契約の際、住宅地の固定資産税の減税処置、住宅ローン減税等で大きな差額が出るので必ず年内に完成をお願いし、先方工務店も年内の入金が欲しいらしく了承は貰いました。 しかしながら、契約書の中には、引渡し遅れは1日に付き契約金額の1万分の4延滞金と...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与と相続税申告と財産目録について

【相談の背景】 父が亡くなり相続税の申告もしないといけない状態ですが、生前に父が親戚に500万をある時払いの催促なしの状態で現金を渡しました。父の意向なのでそれはいいかと思っていましたが、相続が私1人と指定された遺言があり、その経緯は他の相続人は知りません。 【質問1】 毎年110万以下の贈与契約書はあるのですが、金銭消費貸借契約書でもらう方が良かっ...

弁護士回答
    1
  • 不動産無断転貸解除について

私は以前、父とは違う職業(自動車関連業)を経営しておりました。会社の事務所、作業所が必要だったため、父が連帯保証人になりK会社と賃貸契約を交わし、個人名義で土地、建物をK会社から借りていました。契約から4年後、私の会社は父の経営する会社(機械部品製造関連)の子会社になることになり、K会社との賃貸借契約書の更新時には連帯保証人を父の会社の名義に変更し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の機種変更

ベストアンサー

自己破産の手続きを弁護士の方に依頼して進めています。 スマホが故障してしまい、機種変更をしたいのですが分割払いの契約はしないほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 所有権移転に伴う賃料滞納金の扱い

ベストアンサー

お世話になります。 親族が第三者に月5万円で貸している土地があるのですが、現在200万円程賃料が滞納されてます。 (何故ここまで放置してきたのかは良く分かりません) 資金繰りの関係でこの土地を私に買って欲しいと依頼されているのですが、私がこの土地を購入した場合、滞納金200万円の債権はどうなるのでしょうか? 元所有者か新所有者のどちらかに残れば良いのです...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の未納を無にできますか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。暫く前(2、30年)に、ある携帯電話の支払いが未納のままで違う会社で使っていましたが、現在どちらも未納のままです。それからプリカ携帯を契約するとプリカなのか分かりませんが使う事は出来てました。でもプリカは終わってしまうので普通の携帯を使いたいと思っていますが、今の携帯会社は1つでも延滞や未納があれば契約できないようになって...

弁護士回答
    2
  • 中小グループ会社の代理払いについて

私は中小グループ企業の親会社の従業員で経理をしているものです。 グループ全体で100%子会社が30社あり、全ての経理事務を親会社で受けています。請求書が契約の各法人宛に毎月届くため請求書が膨大な量になっています。 その為、請求書の集約化(親で代理払い)を進めており、取引先と契約上包括契約の会社、直接契約の会社が多数あって大変困っています。 集金...

弁護士回答
    1
  • 偏頗弁済について教えて下さい

ベストアンサー

先月末に弁護士の先生に相談、自己破産の手続きを進めており、来週契約をする予定です。 また、先月末の時点でもう返済はしないように言われておりました。 自己破産をすると奨学金の請求が一括で連帯保証人の母へいってしまうと思い学生支援機構に相談したところ分割で大丈夫と返事を頂きました。 しかし、自分がもう払えない旨を伝えたところ、母の口座から引き落と...

弁護士回答
    4
  • 金銭消費貸借契約書の遅延損害金

【相談の背景】 金銭消費貸借契約書において遅延損害金についての質問です。 【質問1】 貸し主が遅延損害金を要求しなければ、それを支払う義務もなくなるでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから