18,720件見つかりました

法律相談一覧

• 破産手続き中弁護士さんから連絡ない

連絡をしても、折り返しかけますと言われてしまい。かかってきません。債権者には通知を去年6月にはだしていると思います。分割で半分以上は支払ってます。残り2回分で終了です。このまま進まなかった場合はどうすればいいですか?支払ったお金はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 契約の解除と損害賠償請求の方法を教えてください

【相談の背景】 2020年9月にさいたま市のリサイクルショップ業者である青柳物販との間に、「不用品仕入れ代行サービス」契約を締結し、110,000円を貸し付けました。契約では、青柳物販から配当金として毎月4%(44,000円)の支払いを受けることになっており、2020年11月から2021年9月までは契約通り支払われましたが、2021年10月以降の支払いが無く、青柳物販の代理人の弁護...

弁護士回答
    2
  • 全く知らない原告からの訴状が裁判所から届いた!

3日ほど前に、全く見に覚えのない理由で起訴をされました! 今から5年ほど前、私は友人の働いているエステで、化粧品の購入の為100万円ほどの割賦契約を組みました。 その際、化粧品を購入してくれたので、サービスでエステを受けられる事になっていたので通い続けていました。 ところが、この割賦契約が終わる寸前に料金を後で返金するので成績のため、別の割賦契約を組...

弁護士回答
    1
  • バイクの相続で所有権主張された場合、保管料を請求できるか?

【相談の背景】 バイクを販売する契約をしてお金も受け取り取りに来るのを待っていたらその方がなくたったとのことですでに契約から1年半たっております。 (ナンバー取得は自分でお願いしたところまだのようです。) 相続人の方からも1っか月以内には連絡するということを言われましたがそれからさらに半年程度はたっています。1年半も放置当方で保管されたので原付...

弁護士回答
    1
  • 養育費差押え、第三債務者からの陳述書が届いたのですが……

先日養育費の差押え手続きをし、第三債務者への給与の差押えを行いましたが、今日陳述書が届き「全く雇用したことがない……」との回答。理由は陳述欄の通り……となっておりました。知識不足により理解出来ません…… 以下陳述欄より 当社と債務者の間で締結している作業契約に基づく作業報酬の支払いは毎月あるが、雇用契約に基づく給料などの支払いはない。 、となってお...

弁護士回答
    2
  • 請求訴訟中は請求の時効が停止するか否か?

甲乙の間で何らかの業務契約を結んでいたとします。 (売買とか請負とか商行為に関わる契約です。雇用契約は除外します) この契約を巡ってトラブルが起き、支払う、支払わないで一方から訴訟が提起され、 相手は和解に応じず、受けて立ち訴訟が行われたとします。 訴訟が長引き、判決が出るまでに数年間かかったとします。 ところで、商取引における支払いの時...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 連帯保証人

先輩の賃貸の連帯保証人になっています。 ちなみに町営住宅です。 平成22年4月に契約したのですが、同年10月から今まで家賃滞納してたみたいで、平成28年12月、契約後初めて督促状が来ました。私はそれまで滞納してた事は知りませんでした。 月に30000の家賃で総額200万超えです。 その通知を見て役場にすぐ行き、なぜ今まで滞納の通知も連絡もなかったのか。 契約書に...

弁護士回答
    1
  • 名義変更はできますか

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 会社役員をしておりましたが、退任しました。 会社が借りている賃貸物件の契約者は、契約更新時がまだなために、 私の名前で法人として契約をしております。 この度、家主の要望を聞き入れない無作法な対応をしている事がわかりました。 そのような対応をするのであれば、名義を新たな役員の名義にして欲しいと、 申し入れ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約に関する民事裁判や差し押さえについて

ベストアンサー

ネットショップを個人経営されている相手方と業務委託契約を結んでいましたが、 その相手方の重篤な病気と個人的な証券取引などの原因で損失が出て、身体的・金銭的に余裕がなく経営ができないとして、突然に契約の解除連絡がきました。 さらにメールにて相手方からネットショップの名義を奥様又は子供か親戚名義かのいずれかに変更し経営者がかわるので、今後は対応もで...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの更新料について

【相談の背景】 今年の8月に、賃貸マンションの更新がありました。 郵送で書面が送られてくるのですが、見落としており、現在更新期日を過ぎていますが書面の締結も支払もしていません。 更新料は、6年前の入居時は賃料の1.5ヶ月分でしたが、前回の更新時に1ヶ月分に変更してもらいました。 前回更新時の書面には「次の更新については甲乙にて改めて協議のうえとする...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託契約での貸金業の該当性及び刑事事件化が可能かご教授ください

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社はwebメディアを運営している企業ですが、業務委託契約でライターやディレクターと記事制作の契約を締結して記事作成を発注しております。 A氏とディレクター業務(ライターの管理等)として業務委託契約を締結。 1ヶ月目は通常に業務の稼働をされて、月末締め翌月末の支払いサイクルとして通常に稼働しておりました。 2ヶ月目に入った直後、A氏...

弁護士回答
    2
  • 法人相手の訴訟について

ベストアンサー

※前回の続きとなりますので、経緯をコピペいたします。 借用書を作成の上、220万円を貸しましたが、現時点で遅延損害金含めて1円も返済がありません。 返済がないので自力で民事訴訟をおこし、2014年7月に勝訴いたしました。 この時の私の認識が甘く、契約者は個人、連帯保証人は法人だったのですが、連帯保証人の法人はほぼ契約者個人の状態だったので、判決は契約...

弁護士回答
    2
  • 【大至急】残業代について

【大至急です】 2015年2月20日で退職します。 数か月前から、未払いとなっている残業代を申請しています。 個々に契約が違うので、残業代が含まれている契約の社員と残業代を支払う契約の社員が居ます。 私は残業代を支払ってもらう契約の正社員として1年5カ月勤務しました。 その中で、未払いとなっている残業代があります。 タイムカードで履歴が残っているのです...

弁護士回答
    3
  • 倒産した会社の負債?がかかってきました

時効についてです。 私は個人事業主なのですが、ある会社と通信教育サービスのリース契約を5年で結んでいたところ、2年でその会社が経営不振。残りの3年分のサービスの補填も全く無いまま、その会社は倒産となりました。 リース会社は残りのリース代金を請求してきたのですが、弁護士を通じて「それはお互い痛み分け」ということでリース残高の50%の支払いで済むこと...

弁護士回答
    1
  • 委任契約書締結後、2ヵ月半の間、弁護士が案件を全く進めてくれません。

ベストアンサー

委任契約書締結&着手金支払後、2ヵ月半の間、弁護士が案件を全く進めてくれません。 私は不当に待たされているのか、弁護士の仕事のスピードはこういうものなのか、アドバイスを頂けないでしょうか。 妻の不倫相手の男への損害賠償請求に際し、裁判前の準備として、相手の勤務先を興信所によって判明させました。 まず、給与債権の仮差押申立を裁判所に対して起すた...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン審査後のクレジットカード作成

ベストアンサー

【相談の背景】 先日住宅ローンの本審査が通り、これから金消契約を交わす所なのですが、この段階でクレジットカードの新規契約をしてしまいました。 キャッシング機能はないようで、使用もまだしておりません。(契約費なのか、1円の使用履歴があるようですが…) 銀行から金消契約の際に、別カード会社でのリボ払い完済の証明書を提出するよう言われており、再度CIC等...

弁護士回答
    2
  • 家賃保証会社から「法対応費用」請求

【相談の背景】 家族が家賃を滞納したことにより、家賃保証会社から明け渡し訴訟され 「訴訟費用は被告の負担とする」の判決が出て、遅延損害金等支払い退去しましたが、 その5カ月後に家賃保証会社から以下の請求が来ました。 家賃等立替金   0円 保証料      0円 法対応費用 328,081円 家族が体調崩しの為、代理で電話掛けて「法対応費用」について詳...

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約 契約満了前の解除について

6月から該当ブランドがなくなるから契約期間途中ですが2018年5月末で終了と5月14日に言われました。 この契約条件であれば6月の満了までもらえると思うのですが、先方は「契約書に基づいてますから」と言います。 (法令違反) 第11条  乙に重大な法令違反が生じた場合には、甲は直ちに本契約の解除等、必要な措置を講じることが出来るものとする。 (第三者の...

弁護士回答
    4
  • 差し押さえについて。何か良いお金の回収方法はないでしょうか?

債権差押命令を目指して、書留送達の準備中ですが、自宅の調査で、マンションの名義が息子になっているのがわかりました。 息子は今回の借金の保証人になっていますが、連帯保証人ではなく、マンションのほかに一戸建ても息子の名義になっていて、そこに住んでいます。 「父親とは金銭トラブルで縁を切っている」と話しているそうですが、このまま債務者が自己破産を申請...

弁護士回答
    4
  • 債務者の所在が分からない

2月8日に借用書を書かせて現金50万円を貸しましたが、返済期日を過ぎても何かと債務者の理由で延ばされ、いつになっても返済されないので 裁判所より支払督促を送付したところ借用書記載の住所が嘘のものだとわかりました。 この場合 債権の回収方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 援用についてのご質問

ベストアンサー

お世話になっております。援用の手続きをして再度契約する場合、滞納していればブラックリストに載っている可能性があるので何をするにしても分割は出来ないので一括での支払いになり、信用保証会社に削除は出来ないと言われました。そこで①援用するとブラックリストに載ったまま消える事はないのでしょうか②どうすれば消えますか?消える方法はありませんか?③こちらで援用...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務の主張が出来るか

連帯債務について聞きたいことがあります。 状況: 農場経営者A及びBは、それぞれの農場で使うためトラクターを同業者Cから共同購入した。しかし、期限までに代金を支払えない。 1. 債権者Cは、A及びBに対して連帯債務の主張をすることができるか。 2.主張ができる場合、どの条文を用いて主張すれば良いのか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 携帯の未払金について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前にauで契約したまま自己破産しました。 この度新しく乗り換えしようと大手の会社に行ったのですがauに未払金が残っているので払わないと契約できないと断られました。 【質問1】 免責がおりてる時点で未払金はなくなってるものではないのでしょうか? また未払金支払いするのは大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • リース契約での法人代表を変更する場合どうなりますか?

ベストアンサー

複合機パソコンビジネスフォン携帯電話をリース契約していますが代表者及びほしょうにんをを入れ替える場合どうすれば良いでしょうか? 新規契約で審査のやり直しになるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯料金の支払い名義人と契約者が異なる場合の延滞について

ベストアンサー

友人からの相談です。 携帯電話会社で友人が契約し、親族に頼まれて携帯電話を貸したそうです。 料金の支払いは親族(支払い名義人もきちんと親族に変更。但し契約者は友人のまま)にしていたようですが、あっさり裏切られ、すぐに延滞してしまったようです。 親族は、自分あての請求書を無視し、携帯も使えなくなったからと、友人に連絡もせず1年もほったらかしにし...

弁護士回答
    1
  • 勧誘者に対して損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 今年初秋に勧誘者Aから「俺のやっている良い仕事がある。これで俺は大儲けしている。この会社(B社)にお金を金銭消費賃借契約をかわして貸し付ければ、貸付金の5%が毎月支払わるんだ。俺はこれで600万くらい貸付けててこれからも追加していくんだ。」と言われ、私の長い付き合いの大先輩Aがやってて実際にお金もらってるんだから大丈夫だろうと思い、B社と...

弁護士回答
    1
  • システムの開発を依頼しましたが開発遅延で数ヶ月経過、損害賠償が請求できるのか?

ベストアンサー

システムの開発を依頼して、基本契約・個別契約(業務委託契約)を締結。 着手資金を支払い、正式に開発を開始。 依頼したシステム開発会社が、頻繁に打合せの予定変更等を入れるため、納期に関して関して問題ないか問合せをしていたが、先方の指示する予定で納品を待っていたが、納期に間に合わず。 先方からは、翌月には納品するので中間金を支払って欲しい、払わない...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用倒れでたちうちができなくて困ってます。

※債権回収問題※異物混入事故問題※遺産分割問題※さまざまな事案を弁護士に相談しました。事案はまだまだたくさんあります。弁護士に相談しましたけど良心的な弁護士と10人くらい相談しましたけど費用倒れの為に取り扱ってくれません。法テラス制度も相談しましたけど弁護士が引き受けてくれない。どんな手段を使えば弁護士に頼むことができますか?すべての弁護士さん回答お願...

弁護士回答
    2
  • 借金返済しない彼氏、債権者が彼氏の携帯番号を調べれば職場は特定されますか?

ベストアンサー

私の30代半ばの彼氏ですが、いくつかの金融機関などから借金があり返済していません。踏み倒している状態なのですが、あまり質の良くない所からの借金もありますから、私としては心配です。彼氏が借金をしたのはたぶん8~10年ほど前です。その後、2回ほど携帯番号を変更しています。 彼氏は数か月前に携帯番号を変えて、その後に新しい仕事を見つけ、その会社で働いていま...

弁護士回答
    2
  • 契約書に記載された金額を相手が支払ってくれません。

先生に質問です。 私はコンサルタントをしておりある方と契約書を交えビジネスを教えていました。 しかし半年経ってからその方が弁護士の命令で料金を支払えないと言ってきました。 ※金額は40万円の分割払いで20万円は支払って頂いています。 そこで先生にご質問です。 ①相手が弁護士の命令でお金を払えない。もしくは連絡がつかない場合、契約書に載っている...

弁護士回答
    2
  • あああああああああああ

ベストアンサー

アダルトサイトをみていて、その途中にリンクがあったのでクリックしたら動画をみるになっていたので次に進んだら名瀬か登録になってしまいました。こんなメールも届いてきました。また【悪質ユーザー】となると、さらに【※料金滞納者※】となった場合につきましては、下記に記載する方法でのご請求となりますので、予めご了承ください。滞納者への対処の流れ要注意悪質ユー...

弁護士回答
    3
  • 自己破産から個人再生へ 報酬金は戻ってきますか?

ベストアンサー

ご質問します。 とあるWEB広告より、自己破産を依頼した弁護士事務所より個人再生をすすめられました。 申立後に偏波返済がありご迷惑をおかけしたので、致し方ないと考えおります。 他の弁護士先生に依頼しようと考えておりますが、下記状況から追加で35万円を払い現在の事務所で進めて頂くべきか考えております。 1、債権者からの訴状が一件あり、8月下旬に第3回目...

弁護士回答
    9
  • 自己破産後の携帯の機種変更

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産開始決定後に菅財面談も終わり来月に債権者集会です。 【質問1】 破産免責許可が出たあと携帯の機種変更で10万以下だったら分割でも購入できますか? やはり一括払いしか無理ですか?

弁護士回答
    5
  • 水道料金の滞納に関する請求

【相談の背景】 債権回収をしている者です。 水道料金について、とある建物の1階にスーパーがあり、その2階にそのスーパーが経営していた飲食店がありました。 その飲食店がコロナで休業後に水道料金が滞納となり、後にお店が閉店しました。 登記としては1階と一緒のため、閉鎖などしていません。 【質問1】 2階の飲食店に対する水道料金は1階のスーパーに対して請...

弁護士回答
    2
  • 借用書の偽造について

【相談の背景】 私は、平成25年8月2日に、親戚Aに30万円を借りた、貰った記憶が一切ないのですが、令和6年1月22日、債権譲渡通知書兼催告書が親戚A、親戚Bの連名で届きました。親戚Bに債権を譲渡したという内容でした(債権譲渡・令和4年10月1日)。 令和6年2月22日に、親戚B(現在、61歳)から返済の申出がありました。なお、令和3年頃から、親戚Aと親戚Bは同居しています。...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない請求がエスカレートしています。

ベストアンサー

動画共有アプリよりお知らせです※通信記録開示による事前請求権行使の通知 と言うメールが私がいつも使っているメルアドに届きました。 何か月か前に別のタイトルで届きましたが、こちらに同じ内容の相談者が居ましたので、架空請求だろうと思って無視していましたが、内容がエスカレートしました。 本文の一部分だけを載せます。 無視したままで良いのでしょうか、よ...

弁護士回答
    4
  • 不動産の重要事項説明書虚偽 責任追求について

ベストアンサー

平成20年11月8日に土地付建物について重要事項説明をうけた際の重要事項説明書の内容に平成28年1月に虚偽の部分が見つかりました。 私の購入した土地は地主さんが相続税を物納し それを不動産屋が入札し、その後7件に分譲した 土地を購入したのが私です。 故意ではない虚偽の部分は土地計画法建築基準法の法令に基づく制限の概要の中の都市計画法.建物基準法以外の法令...

弁護士回答
    1
  • アダルト携帯サイトの高額請求その後

ベストアンサー

去年ご相談させて頂いたらんしんです。次のメールが今来ました。 「クリア・システム ご連絡(通知) 弊社は「総合ネットワークコンテンツサイト」運営会社(以下、通知会社という)から依頼を受けて、与信・調査・SMS配信代行業務を行っておりますが、貴殿に対し次のとおりご連絡(通知)致します。さて、通知会社は貴殿に対し有料コンテンツの利用・登録料金債権を有しており...

弁護士回答
    3
  • 民法改正に伴う既存(改正前締結)の代理店契約に基づく連帯保証人の極度額について

ベストアンサー

【相談の背景】 4点質問がございますのでご教授いただければ幸いです。 (背景) 民法改正前に締結した既存の代理店契約(以下、「既存契約」という)についてですが、当該既存契約は締結時に主債務者として法人が契約当事者となり、その法人の代表取締役個人に連帯保証人になっていただく契約となっております。連帯保証人の保証契約については当該既存契約の本文に条...

弁護士回答
    1
  • 保証人の有効性とサービサー

ベストアンサー

先日、裁判所から持ち家(母親名義)の仮差し押さえの通知がきました。発端は父がバブル期に負った借金です。その債権がサービサーに譲渡され支払いの催促が数回きていました。 問題は借金の保証人を母親にしていたことです。ただ母親は署名した記憶がなく、借入を行った金融機関に出向いたことがないと言っています。その旨を文書で先方に通知した後に、仮差し押さえの通知...

弁護士回答
    2
  • 未払い分の借金の時効について

私でなく内縁の夫の件なのですが、最近債権回収会社からのハガキがきました。 以前からカードが新しく作らないこともあり何かあるなとは思っていました。確認したところ消費者金融より借りたことがあるとのこと。 10年以上前のことで、支払いもかなりの期間(記憶があるのは10年以上前)してない、連絡自体もずいぶんの間きておらず時効だからほんとは時効の手続きしな...

弁護士回答
    5
  • 贈与契約書の内容について確認したいです!!

ベストアンサー

相続・贈与のことです。 父から、私達兄弟の仲が悪いので、私名義で昔預金してくれていた、いわゆる名義預金(定期預金)を生前贈与したいと言われ、去年1回目をしました。これについては、もう贈与税申告手続き済です。 この際に、贈与契約書を作成し、取り交わしましたが、心配になり相談させてください。 贈与契約書の内容ですが、 金融機関名、定期預金名、口...

弁護士回答
    2
  • 手紙も民法上契約とみなされるか。

7年前に夫の不貞で協議離婚しました。離婚してくれたらこうするとの内容の手紙を渡され承諾しました。その数日後、離婚協議書を作成し離婚しました。その際、金額の決まっていないものは書けないがなどとの口約束を信じてしまいました。協議書の内容はだいたい守られていますが、手紙の約束が守られておらず、ずっと話し合いを求めてきましたが、まるで応じようとしません。...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの返済責任を回避する方法は何ですか?

【相談の背景】 離婚の財産分与で自宅不動産は相手が住み、住宅ローンを全て相手が払います。住宅ローンはペアローンで契約してる。 【質問1】 住宅ローンはペアローンで残債の半分は私が借りてる契約です。今後相手が返済できたな場合、私に返済が来ないようどのような方法があるかおしえてくだ。

弁護士回答
    2
  • 債務整理の依頼事務所変更とそれに伴う弊害

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理をある法務事務所に依頼してお金も毎月支払っているのですが、その事務所の口コミを調べたら評判が非常に悪く、知り合いの働いている法律事務所に変更したいと思っています。 【質問1】 債務整理を違う事務所に変更することは可能でしょうか? 【質問2】 未払いの着手金は請求されるのか。 【質問3】 前の事務所を解任した瞬間、債権者...

弁護士回答
    3
  • 贈与契約書 執行文付き 差し押さえ

ベストアンサー

兄が弟に対して無償の贈与契約書 執行文付きを作成しました。 弟は妹にその権利を譲り、妹が兄の預金を差し押さえることになりました。 質問したいのは 弟➡妹へ 差し押さえする権利(贈与される権利)を渡すのに 弟と妹の間で贈与税は発生しますか? その他、直接弟が差し押さえをする時と違う手続きはありますか? これらの手続きについては裁判所にきけばわか...

弁護士回答
    1
  • 時効援用時の契約情報等について

ベストアンサー

友人の代理投稿です 時効援用についてお聞きします 契約当時の住所や会員番号、カード等が手元にない場合の時効援用はどのようにすればいいでしょうか? CICを開示したところ、指名の他に住所が記載されていますが、金融機関や貸金業者などが把握しいている住所は CICの情報に記載されているものでしょうか? A社 6年前に引っ越しをしたときの住所 B社 ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した者が、生前の「死因贈与契約」による遺贈を受けることが可能か?

ベストアンサー

被相続人:A 相続人:BとC 1.AとBは、Bにすべての遺産を死因贈与する内容の「死因贈与契約」を締結していた。 2.Aは遺言書を残していなかった。 3.Bは相続放棄したが、Cは相続放棄していない。 この場合、相続放棄したBは、Aの相続財産を死因贈与契約にしたがい「遺贈」の形で受贈できますか? (Cによる遺留分減殺請求の可能性に関してはこの質問では問い...

弁護士回答
    2
  • 賃貸詐欺

ベストアンサー

賃貸人Aは、家賃滞納を繰り返し、督促や提訴されると「無い物は払えん」と開き直り、前物件を放置したまま他の物件に4,5回変わっています。判決は貰っていますが 1. 賃貸詐欺の告訴は受理されますでしょうか 2. 仮にAが新しい大家に家賃を払った場合、今までの債権者 は、新しい大家の受け取った家賃の中から支払を受ける事は 可能でしょうか 以上よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話詐欺に会って困っています

息子は親元を離れ一人暮らししていますが、お給料も少なく家賃が高いこともあり、月々のやり繰りがなかなかできず、母親の私が仕送りをしているのですが、それでも回らない状況があり、お金を借りようとしたらしいのですが、悪徳業者に引っかかり、お金を貸す前に信用できるか確かめるので、携帯電話を契約してほしいと言われ契約し、電話機本体は送ってくれと言われ、その...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから