法律相談一覧
-
今回、時効の援用が適用されますか?
法人で2004年にリース契約した物件のお金が支払えず多重債務で会社を閉鎖した後、連帯保証していた個人へ請求が来る様になりました。しかしながら、当時この他にも税金などの滞納があり、安定した仕事につけない事もあり、10年以上行けないとは思いながら、放置しておりました。債権回収会社への移行連絡や再々の催促状も結果放置してしまい、100万ほどの案件に昨日損害金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逸失利益 請求権につきまして 裁判官の意図について理解する事ができません。
ベストアンサー民事訴訟 こちらが原告になります。 原告と友人1名で、2枚ずつ合計で4枚のチケットを保有していました。 原告は友人にチケットの売却を依頼し、売却を実行してもらいました。 この際、購入者(被告)の1名がチケットを悪用したため、4枚すべてのチケットが無効になり、 原告と友人はチケット代を購入者に返金しました。 計算しやすいように1万円とします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度は支払いの必要はないと言われたアパートの更新料支払わないといけませんか❔
ベストアンサー昨年1月下旬に、アパートの契約期限が切れる2月下旬に退去することを不動産へ連絡 しました。電話した際、違約金8万円を支払っていただきますと言われました。 その後、3月上旬に(更新料等14万円)の支払い請求がメールで届きました。内容の中に2年間分の火災保険料も支払うように記載してあったので不満に思いメールで問い合わせました。 ※更新料について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中に妊娠...支払いが厳しいです。自己破産は可能ですか?
ベストアンサー去年の12月に司法書士の方に6社(約200万円)の借金の任意整理の相談をし、先月から債権者へ月4万円の支払いを開始しました。 結婚、引越しを理由に12月末に勤めていた会社を退職していまして 今年の1月以降に新たに仕事を探すつもりでいたので 任意整理を選択したのですが....... 今年の2月に妊娠が発覚し再就職が困難に。 それでも借金を返していかないといけないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中に生活保護を受けることになった場合は?
ベストアンサークレジットカードでの借金約70万円を任意整理にて分割返済するよう、某弁護士に相談しております。 債権会社は3社ありますが、和解交渉にて大体月額で11000円~13000円前後になると言われました。 弁護士費用は法テラスにて、月額5000円を払い始める状況です。 私は障害者で、基礎年金を受給しております。 また、親からの仕送りも40000円ほどあり、破産ではなく任意整...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用の可能性をご判断下さい
ベストアンサー親の借金についてご相談します。 今年に入ってから、債権回収会社からハガキが届くようになりました。 1月に1通、2月に2通と送付されてくる間隔が短くなっております。 先月届いたハガキは契約番号と譲渡人会社の記載しかされておらず、いつの借金なのか詳細が不明だった為、連絡はしませんでした。 2通目のハガキには、請求内容が以下の通り、詳しく記載されておりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃金未払いの末、倒産した会社から貸与されていた物品について。返さなくてもよい?
かつて勤めていた会社Yが、労働基準監督署から事実上の倒産の認定を受けました。 未払い賃金の立替金制度が利用できるとのことでしたが、私は制度の適用から外れる期間の未払い賃金もありましたので、Yに対して労働審判を申し立て、無事に全ての労働債権を回収いたしました。 Yは弁護士さんもつけずに任意整理中ですが、グループ内の別の子会社Xに業務を引き継ぎ、看板を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金未回収の請求について
ベストアンサー子会社の建設業者(A)の営業がお得意様客(B)より知り合いの経営しているラーメン店(C)の内部改修工事を紹介してもらいBはC店の常連客で(BはCに貢いでいたと思う)Cの工事打合せをAとBで行っていた。Cはノータッチだった工事代金300万円で中間金としてB→Aに100万円現金で渡していた。見積書・請求書、領収書宛名はC名義であり、契約書は締結していなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻名義の携帯代の請求について
ベストアンサー状況 ・婚姻中、私が妻名義の携帯代を支払っていた。 ・別居した際、妻名義の携帯代の支払いを外し、コンビニ払いに変更。妻に自身の携帯代を支払うよう伝えましたが、支払いを放置。 ・その後、離婚が成立し「離婚成立後は相互に債権債務を負わず、一切の金銭請求をしない」との合意書を交 わす。 ・離婚後も、妻名義の携帯電話代の支払い請求書(催促)が、私宛に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住の個人事業主が日本の企業に支払い請求、催告をする場合
ベストアンサーイタリア在住です。個人事業を営む現地の友人が、日本に拠点のある公益財団法人から通訳派遣の依頼を受け、現地でのサービスを提供したのですが、その後現地での延長分に関する請求書の支払いをしてもらえず、困っています。 現地へいらっしゃるまでは常に迅速丁寧な対応をだったそうですが、ご帰国され支払いを請求した段階から連絡が一切取れなくなり、請求書の支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産のキャンセルの違約金等について
ベストアンサー法テラスで審査が受かり、契約申込み前に受任通知を送ってもらっている状態なのですが、前回、かたくなに『請求が来なければ強制執行費用は自己破産出来ない』と言っていて、2回ほど出来るとこちらが弁護士ドットコムのサイトで教えていただいたことを伏せて説明しても納得していない様子だったのですが、もしこちらのサイトの名前を出して教えていただいた弁護士さんの人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の解任通知書について
度々質問させていただきます。 この度、新しい弁護士さんに依頼を受けて頂く事になりました。受任は週末に行う予定です。 今の弁護士事務所に解任通知を送ろうと思うのですが、着手金や成功報酬金などの返金は無いものとして考えてはいるのですが、必要以上に支払ったお金は返してもらいたいと思っています。 手元にある契約書内容には 通信・謄書経費(但し精算を要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元上司の債務不履行について
御世話になります。私は被害者であり債権者ですが、 ①元上司が私へ不当な業務命令をし箝口令をひき、 その事が原因で抑うつ神経症を発症、会社を退職にまで追い込まれ、 現在、精神障害2級の認定を受けています。 ②その後、上記①について元上司が自署押印した念書で認め、 それでも私は将来的に又、上司が私を裏切ると思い、 上司と私間にて事件について話し合う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドメイン移管について。あからさまな営業妨害の嫌がらせですが対応策は無いでしょうか?
数年前にある企業A社と共同でB社を設立しました。互いに役員参加し事務所をシェアしたりスタッフを共同で雇用したりなどしていましたが、実質はA社とは資本関係もないため全くの別会社ですがB社のドメインをA社の契約のオプションで契約し管理を統一していまた。その後方針の違いなどで共同関係を解消しました。債権債務等の精算でかなりもめましたが裁判の末こちらが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促後の裁判にて
お金を貸してましたがなかなか返してもらえないので、無利子、延滞金無しで毎月返済の契約書を作りました。 しかし、また返済されません。 支払い督促申し立てしました。 多分裁判になる可能性があります。 以前口約束で、債務者の元夫から債務者及び債務者の子供に生前贈与された不動産が売却されれば一括返済してくれると言ってました。(録音無し、証拠無し) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解成立後の強制執行は複数回出来ますか?など数点お尋ねします。
裁判を行い、和解成立しましたが和解金の支払いは2.3回あったまま 全額の90%程にあたる350万程を残し、相手から支払いが途絶えました。 相手は自営業で商品を製造し小売店やECサイトへ卸して商品を販売しています。 担当弁護士さんからは強制執行に備え口座や資産を調べておくようお知らせをいただきましたが 予想するに350万も現金は無さそうですし、車・不動産など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実上の名義貸しについて
会社の業績が思わしくなくクローズを検討しておりました。 仕入先A(中国人経営)に相談したところ、合併の提案を受けました。 私が代表職を辞す意思があることはAも了承。 Aは10月決算の自分の会社を10月で閉めて私の会社を吸収、経営するつもりとのことです。 そこから財務整理等をして、2月に合併完了したい、そのため2月までは私に代表職を継続してほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士での任意整理について
現在、司法書士さんに任意整理を依頼しており、着手金を分割で支払っている最中です。 私の借金総額は、500万円ほどあるのですが、任意整理をする場合、司法書士さんでは総額140万円までしか取り扱えないと最近知りました。 司法書士さんに依頼する際、過払い金が140万円を超えると取扱い出来ないというお話は聞きました。ですが、任意整理についてその話は聞いており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別荘管理費滞納について
6年前に別荘地を購入し利用して居りましが昨年、管理会社より水道料金引落しが出来ないと通知が届き確認した所、うっかり引落し口座を解約していた為、(口座)の再登録を致しました。そして間もなく管理会社が民事再生を申請し今年承認されました。譲渡先会社より来年を含む3年間の管理費を請求されました。 詳細を見ると2年前より支払いを滞納しておりその間一度も管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の任務責任について
現在、ある人間から契約書もしっかり交わした25万円返済を待ってる身の者です。 相手は、契約書通り25万円必ず返さなければいけない、という行為をせず、 ある債権専門の弁護士を立ててきました。 弁護士費用があるくらいなら(当方は一回、この返金もらえない件で知り合いの弁護士にお世話になりましたが、費用はしっかり発生しておりますし、その後は、返しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の保証人について
【相談の背景】 家族(兄妹)が奨学金の返済を滞っているとのことで、債権回収会社より連絡がありました。 ですが、私自身保証人になった覚えがなく、家族が勝手に申請をしたと思います。 当時、実家に住んでいたため、印鑑等は使える状態だったと思います。 また、奨学金の借入を行った本人とは連絡がつきません。 この様な場合、保証人の無効を証明するためにはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所より用水負担金30万円の催告書
ベストアンサー本日法律事務所より30万円の支払い催告書が送られて来ました。 20年程前に建売住宅を購入後、汚水排除負担金の名目で土地改良区より毎年請求書が送付され、その総額を5/12までに全額支払えということです。 住宅購入時に倒産し今は無き不動産業者の話では、全戸が支払い該当地区ではなく一部の地域のみ(諸事情を考慮したアバウトな線引き)と聞いてましたので放置してま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットの債務支払いについて
クレジットの支払いが滞り、債権が法律事務所に移管されました。 毎日のように電話が入りましたが、その時点では到底支払える金額ではないので、 電話には一切出ませんでした。 そんな状態が3年近く続き、先月(4月)に法律事務所から文書(A4用紙1枚の)が届きました。 内容は、 「貴殿のカード会社の債務が、未払いのまま本日に至っております。当職としては貴殿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード滞納後、固定電話への督促は可能か?
【相談の背景】 2日連続ある番号から自宅の固定電話に電話が来ました。 調べてみた所、〇〇法律事務所債権回収と書いてありました。 銀行系のクレジットカード会社から滞納をしてしまった時期はありました。そのクレジットカード会社の滞納分は半年ほど前に全て払い終えました。そのクレジットカード会社からは強制解約になってしまいました。 その後、督促状や電話な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃料の賃料差押について
ベストアンサー【相談の背景】 取引先のアパートの賃料を差押しようと思いましたが、賃貸借契約を巻いておらず、賃料未払いで、賃料交渉中とのことでした。 【質問1】 賃料払われていなくても賃料差押はできますか? 【質問2】 いくら差押することができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負契約における子会社合併の影響について
【相談の背景】 完全子会社(当社・子会社共に株式会社)を今後吸収合併予定。 合併前に当社が元請、下請に他社(当社・子会社共に資本関係無)、孫請に子会社、として建設業法上の工事を請負っている。 【質問1】 合併後、法令に抵触するものはあるか。その他気を付けるべき事項があるか。ご教示いただきたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサート等が中止になった際のチケット払い戻し期限の設定について
コンサート等が開催中止になった際の返金は、その期限を1~3ヶ月程度に設定する事が多いと思いますが、両者が合意した規約などがあれば、民法の消滅時効に優先するのでしょうか? 素人考えですが・・・ コンサート等が開催されなかったことにより、興行主は債務不履行の状態になり、チケットの購入者には債務不履行に基づく損害賠償請求権が生じると思います。この損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者の親に債権を買ってもらうことは法律上何か問題がありますか?
ベストアンサー以前から「支払う!明日の朝に口座確認してもらえば入っている」等と毎回言い訳を続け工事代を払わない客がいます。自分の元受けにあたる個人事業主で、自宅マンションの一室が事務所ということになっています。 その客をA氏とします。A氏への請求書はいつも手渡しでした。 最近A氏は自分からの電話やメールを無視するようになりました。10回電話すると良くて1回折り返...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
業務委託先からの支払いを回収したい。
海外在住者です。 2016年9月より業務開始しております。 海外で調達した商品を日本国内の契約者に送り、そこで一旦保管してもらい、 主にオークションサイトでの販売を委託していました。 売れた商品の代金は一度契約者の口座に入金され、10日ごとにこちらに振り込んで いただく契約です。 2018年5月までは正常に運営できていましたが、6月頃より10日ごとの支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の偽造について
ベストアンサー親族間トラブルで、先方の顧問税理士が借用書を偽造しました。 当方は相続により父が残した負債を請求された方です。 先方は親族なので葬儀にも来ており、父が亡くなった事は初めから知っていました。 父は個人事業主だったので連帯保証を含む負債の相続が心配で、当方は『相続の承認又は放棄の期間の伸長』の手続きまでして負債を調査しましたが、その親族から父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を借りる時の書類について
ベストアンサーどこからかお金を借りるにあたり、契約書類で連帯保証人を書く欄が、名前と印鑑だけの契約書類はあるのでしょうか? その契約書が成立されたとして、債務者が支払えなくなった場合、どのようにして取り立てにくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約取消後の法律事務所を変えての請求
昨年に未成年の娘がWi-Fiのルーターを店頭販売を勧誘を受け、契約致しました。 数回支払った後、海外へ留学に行き支払いを怠ってました。帰国後すぐに弁護士法人の事務所より請求があり、事が発覚しました。 私に無許可だったこともあり、弁護士事務所に契約取消をすることを伝え、契約取消を記載した書類をWi-Fiルーターを提供する会社に送りました。 ルーター会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不履行にあたりますか?詐欺?
小さな会社を経営してます。私は既婚者ですが、お付き合いをしてた女性がいまして、その方が就職に困っていた為に、その方を弊社で雇い新規事業をやりたいとのことでしたのである会社のフランチャイズになり50万円を出し新規事業を任せることにしましたが、その際に新規事業を途中で投げ出して退職した場合は50万円は弁済し、フランチャイズの権利も弊社から自身に移すこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法第415条についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 民法第415条に「…ただし、その債務の不履行が契約その他の債務の発生原因及び取引上の社会通念に照らして債務者の責めに帰することができない事由によるものであるときは、この限りでない。」とあります。 【質問1】 この中にある契約ではない「その他の債務」とは、どのようなことを指しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談契約の条件には民事訴訟は入らないのか
ベストアンサーこちらが加害者となった犯罪的行為に関して、被害者と示談交渉をして示談契約をするとき、示談金を支払う代わりに、①警察等への被害届・告訴状は出さないという条件だけでなく、②民事訴訟はしないという条件を付けることは、通常でしょうか? ①警察等への被害届・告訴状は出さないという条件だけではダメではないか、②民事訴訟はしないことも条件としないと不十分と素人なが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
広告会社との契約解除方法についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は高齢者向けのお弁当をやっています。去年の11月ごろ、広告会社の営業の方が、店舗を訪れて、郵便局の広告の営業に来ました。 郵便局で地域の方に情報を発信するを、コンセプトにしており、契約内容は1年契約、製作費が5万円で、月額1〜2万円の放映費用でした。営業の方が、お弁当の数増やしたいですか、地域に発信したいですかというので、契約してし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費賃貸契約書における、差押えが可能かどうか
初めて相談します。宜しくお願い致します。 2018年5月、投資の話がXからあり、500万を渡しました。その際、金銭消費賃貸契約書をXと結びました。また、配当金に関しては、Xと顧問契約をし、顧問費として自分に毎月60万円が支払われる事になっておりました。 しかし、実際支払われたのは2ヶ月分のみで、以降支払われておりません。 配当はいいので、元金だけ戻して欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時系列が虚偽の売買契約
ベストアンサー状況 ボートの所有者本人は代理人Aにボートの売買契約を委任しました。 Aは2015年3月に買い手Bを見つけ口頭で契約を結びました。 2年後の2017年3月頃、Aは本人に報告するのですが 先週やっとBと売買契約が成立したと 虚偽を伝えました。 後日、この事実を知った本人は売買契約の無効を求め以下のように主張しました。 Aは虚偽の報告をして私を欺いた。 2年前、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信用情報開示。免責を受けた時点で契約解除ではないのでしょうか?
私は平成18年に免責を受けました。 5年が過ぎたので信用情報の開示をしました。 そしたら、なぜか2社が契約継続中でした。 さらに、延滞中と記録されてました。 免責を受けた時点で契約解除ではないのでしょうか? 削除は出来ないのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険料収入に関する相続
先日、保険の営業をしていた父が他界しました。保険業務の詳しいことは存じ上げないのですが、それまで契約数に応じて保険料の収入(仲介手数料みたいなもの)を得ていたようです。あと数年はこの契約手数料は入ると聞いていたのですが、この手数料自体は相続できるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士との契約の仕方。
ベストアンサーAさんはBさんにお金を借りました。 AさんのボーナスでBさんにお金を返すつもりでした。 ところがAさんと当時付き合っていたCさんがAさんの預金を勝手に下ろしてしまいました。 Cさんは 無視して返してくれません。 AさんとBさんは怒って 弁護士に頼んでCさんにお金を返してもらうよう考えています。 Bさんの心配は・・AさんとCさんは昔 恋人だったので途中で弁護...
- 弁護士回答
- 5
-
-
外構業者の工事未完了の不当請求について
新築の外構をある業者に2012年5月依頼し、完了後修正箇所をお願いをしておりましたが、その後何も連絡がなく、工事未完了のまま約2年半が経過しました。先日急に書面にて残りの代金の請求書(一週間以内の振込み)がポストに投函されておりました。契約では工事契約時に合計金額の半分、完成時に残りの半分を支払うことになっております。契約時の半分は支払い済みです。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の重要事項説明に虚偽があり、契約の無効と支払った手続き費用・引っ越し代の請求はできますか?
3年前に賃貸マンションの契約を締結しました。ところが昨年の契約更新の際に大家さんが家賃を上げたいと言っていると管理不動産会社の方から言われたので、当方は現状のままか或いは、家賃を下げて欲しいと要望すると、不動産会社の方が大家さんと話をして結果を連絡しますと言ったきり、何の連絡ももらえず、そのまま更新手続きせず(法定更新です。)に12月まで経過し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金の回収について
知人から会社を起こすので出資をしないかと持ちかけられました。1年で100%増しになるとのことで、1000万円を出資しましたが、契約書は金銭消費貸借の契約書で2000万円を貸したことにした契約書でした。 1年経ちましたが、返せる見込みがないとのことで、全く返済してくれません。どうにか回収したいのですがどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生時の契約者貸付金の扱いは?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を検討しています。 現在、契約中の生命保険での契約者貸付金からも借りている状況です。 【質問1】 個人再生を行う場合、契約者貸付金は借金として計上されますか?解約返戻金の前払いとして扱うので、計上されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の未払いとパソコンやタブレットの返還義務について
ある会社から業務委託を受けて店を運営しておりました。 その店で必要だったため、パソコンとタブレットをこちらで立て替えて購入し、後日その費用分を現金でもらいました。 その後、金銭面と方向性が合致せずに店の運営を中止致しました。 ①労働に対する報酬が未払いになっているが、そもそも業務委託を契約書にしておらず口頭での約束 ②パソコンとタブレット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会の債務の時効。保証委託契約日でしょうか?
ベストアンサー期限の利益が喪失して、保証協会が代位弁済された債務の時効についてお聞きします。 時効の援用が可能になるのは、5年だと思いますが、開始日はいつになりますか? 保証委託契約日でしょうか?それとも代位弁済日でしょうか? ちなみに時効の中断はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外FXの失敗による借金の自己破産について
ベストアンサー海外FXで1,500万円の借金を作ってしまいました。親に頼み、父の生命保険から450万円借りてもらい、返済にあてていましたが、それでも返済できなくなってしまい、自己破産を考えております。この場合、親に内緒で自己破産を行なうことは可能でしょうか?親にこれ以上心配を掛けたくないのと、このお金はきちんと返済したいと思っているので、可能ならば親には告げずに手続き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人賠償責任保険について
会社が倒産し、会社の債務に代表者として個人保証をしている場合、個人賠償保険で補償できるのでしょうか? 賠償責任補償の重要事項説明書内に 「被保険者が破産・倒産した場合であっても、被害者が 他の債権者等に優先して保険金から被害回復を受け られる先取特権があります。 」とあります。
- 弁護士回答
- 2
-
「債権契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから