法律相談一覧
-
【緊急のご相談】仮差し押さえ通知を受け取った相手方に借金の返済をしても良いのでしょうか?
私は昨年にある知人(Aさん)から個人的な借り入れを500万行いました。 Aさんには今までに100万を返済しております。 最近になりAさんが別のBさんに多額の借り入れをしていた事が分かり、Bさんの返済催促を無視したAさんに対しBさんは仮差し押さえを行ったようです。 ここでお聞きしたいのは、既に仮差し押さえ通知がきているAさんに対し、私はAさんに残りの400万を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数回にわたる個人間の借金の消滅時効
ベストアンサー複数回にわたる個人間の借金につて質問させて頂きます。 (1)15年前、友人からの依頼で、10万円を貸した。(5万円が返済された) (2)13年前、同じ友人から別の理由で依頼があり、新たに20万円を貸した。(10万円が返済された) 最後に返済がなされたのが8年前、それ以降は一度も返済がなされていない。 (1)(2)いずれも借用書なし、支払い期限なし、二つの貸借契約の一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
参加差押通知の物件でも不動産担保ローンは可能でしょうか?
参加差押通知書が送られ、市の債権回収対策室から約370万円の請求がありました。 相談の結果毎月18万支払うように契約しましたが、払えれば問題ないのですがやはりかなり苦しい状況です。 ※ 3年前に過払い請求をしクレジットも消費者金融会社からも事故扱い者にされています。普通に借り入れできません。 ※ 収入 自営業ですが、現在 夜勤介護パート(月10~15万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について。おろしてしまった預金はどうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー相続放棄についての相談です。 つい先日おじが亡くなりました。 亡くなったのちに債権回収会社からおじ宛の手紙がきているのが分かり中をあけてみると2000万の借金があることが判明。おじ名義での土地売買契約を締結していましたが、その他の土地や家を売っても払いきれない可能性が出てきました。 借金が残るようであれば相続放棄を、とおばは考えていますが亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が破産した後、社長個人の収入を法人の債務の返済に回すことは可能でしょうか?
システム開発会社の社長をしています。 受託したシステムを完成させることが出来ず、契約解除され、費用返還の調停を申し立てられました。 弊社としては責任を感じており、費用を返還したいと思っていますが、財務的にそれほど余裕があるわけではありません。 社長個人は会社のやりくりのために、個人で700万程各社から借入があり、毎月10万円ほど支払っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先が負債込みで会社を売却後、連帯保証人の社長が自己破産申し立てをする場合、私の債権はどうなる??
ベストアンサーデザインの仕事をしています。 取引先の制作会社Aに対し、ギャラ未払い分の債権約300万円があり、債務承認書に債務者として会社Aと代表取締役社長、連帯保証人として会社Aの社長個人でサインと捺印をもらっています。 最近、会社A社長から、会社Aを負債込みで会社Bに売却し、自分は自己破産申告すると打ち明けられました。ひいては、今後の債務返済は会社Bにお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話未払い料金について教えてください。
ベストアンサー先月から頻繁に携帯電話に着信があります。 番号を調べると携帯会社の債権回収センターの番号でした。 17年前に5万円前後の未納料金は記憶しております。 17年前自己破産して免責決定を受けております。(携帯会社に免責通知はしておりません) 17年間1度も請求はありませんでした。 着信には出ておりません、毎日の用に電話があるので掛けなおすか迷っています? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所 ホームページ更新について
ベストアンサー法律事務所のホームページ更新について 法律事務所の回答で 預かり弊所からお客様、もしくは新しく依頼された弁護士に、委任事件の遂行状況、資料、預り金等を引継がせていただきます。 とありますが 預かり金の返金は法律事務所と連絡、調整出来次第順次返金していくという認識で間違い無いのでしょうか? ※連絡取れず、返金口座情報も伝えらない状況です また 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士より自己破産手続きの受任通知書が届きました。どのような対応をすればよいですか。
先日、個人間でお金を貸している相手の代理人の司法書士より受任通知書が届きました。 自己破産の手続きを進めるとのことです。 10年ほど前に貸して、ここ3年は月々5万円ずつ口座に返済がありました。(10年前に念書により返済の約束を取り付け、3年間滞納はありませんでした) 貸し付けた残高は、260万円あり、無利息です。 通知書では、当初の契約書類を10/20まで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書の表記と公正証書(未提出)の表記の違い
不倫の示談について質問です。 配偶者がいると知りながらわたし自身がしてしまっことで深く反省しております。先日、示談書を交わしました。 自分(未婚 女) 相手(上司 男 子1人 離婚しない) 示談書には記載がなかったのですが、 公正証書(まだ未提出)に 「本件契約書では甲乙間のみで紛争を解決するためのものであり、甲乙以外の者も含めて法的紛争になった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生で個人の借金は無効だと言われましたが本当ですか?
ベストアンサー相談です。2年前に債務者は私から50万円、私の友人から100万円借りています。(借用書なし、口座履歴あり)この友人はカード会社にも200万円の借り入れがあるようです。この友人に先日返済催促の連絡をしたところ、下記のようなことを言われました。①今年3月に弁護士にて個人再生手続きを依頼した。②個人再生をするので個人から借りた借金は無効だ。返す必要はない。③また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 求償について
ベストアンサー不倫相手の奥様から慰謝料を請求され、100万円をお支払いしました。 不倫相手に求償権を使って慰謝料の半分を請求しようと思っています。 そこで質問なのですが、 ①相手は私が慰謝料を支払ったことを知りません。また、慰謝料を支払ったのは私だけで、相手は請求されていません。この場合、相手に慰謝料の半分を請求をすることは問題ではないでしょうか?請求をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士辞任後の費用返還
ベストアンサー自己破産を依頼して債権者に通知までは依頼した弁護士が行ったのですが、いきなり自分は他の弁護士事務所に行きます。次回からは違う弁護士が担当しますと言われました。費用も前弁護士の口座に振り込んでいました。後日、後任の弁護士との打ち合わせでは自分はその事は聞いてない、知らないなど無責任な対応ばかりです。いろんな事が重なり時間がかかっては居たのですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産した会社への未払い金の請求について
ベストアンサー弊社のお客様の会社が、倒産し、会社としても個人としても破産をしました。 その中で、昨日債務整理開始通知が、その会社の代理人となる法律事務所より送られてきました。 早速そこに電話をしたところ、『破産をしているため、1社にだけ支払うことはできず、裁判所から連絡が来るまで待ち、その後他の債権企業と資産を分け合う』旨連絡をもらいました。 ですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別荘地の土地の共益費に時効があるか
ベストアンサー父が関東北部の別荘地に土地を保有しており、約40年前に購入したそうです。購入当時から建物は立てておらず、土地は手つかずの状態です。そこの管理会社から「共益費」の名目で100万を超える請求がきている状態です。「共益費」の支払いは管理規約に明記されており、売買契約書には管理規約を遵守することは明記されています。請求書をみると、一定期間ごとに金額が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代位弁済済の延滞損害金について
弁護士さんに任意整理する前提での質問です。 ローン契約日2012年11月 代位弁済日2013年3月 元金約73万 延滞損害金約38万 計約111万 自分の収入 月約15万~30万 当時の状況、心情は省略しますが、今現在はある程度安定して収入はあり、返済する予定です。 収入に幅かありますが大体は25万位です。 私の質問の内容が簡単で難しいとは思いますが 弁護士に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の連帯借主が成人すれば、借主と同等の扱いになるのか?
ベストアンサー私が高校生(未成年)のときに母親が「母子福祉資金貸付金」を借入れしました。 その当時、私の了解なしに連帯借主としていました。 数年間は、母親が返済しておりましたが、経済的に苦しいため途中で返済しなくなりました。 保険福祉局からの返還催告を数年間無視続けておりましたので、今回、連帯借主の私に滞納分の償還を求めてきました。無視した場合、債権回収業者へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業譲渡後の事業に対する法的申し立ての責任の所在
甲はある事業体Aを乙に譲渡し、その後(検査期間終了後)、事業体Aが行う事業Bにおいて、第三者より法的な申し立てが発生したとします。 この事業Bは甲から乙に引き続き運営されており(運営方法などはほぼ同一)、譲渡時点では法的に問題があるかどうかは、判断が分かれるものであったとします。 事業Bへの法的申し立てへの対応や責任は、甲、乙のどちらにあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前に残ローンのある車両を売却
質問させていただきます。 現在自己破産を考えています。 前回質問と被る部分もあるのですが、車検書名義は当方で、ローンの残りがあるバイクを持っています。 契約書には恐らく所有権留保の記載があります。 この車両、イタズラにあい不動のためばらして整備中です。 破産後引き上げ…と考えていたのですが、知人がパーツ取りにと買い取りたいと言ってきました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸連帯保証人の法定更新について
ベストアンサー私が懇意にしているNPO法人で理事長の逝去と共に事務所賃料の滞納が発覚しました。 過去数年ぶりの金額になりかなり高額です。 賃貸人から連帯保証人に請求が来ているのですが、連帯保証人は下記の2点で納得出来ていません。 1 連帯保証人がサインしたのは10年前の最初だけ。その後の何度かの更新の際には拒否した。 2 過去数年分を払えといきなり言われても用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し立て後の弁護士の対応について
今年の始めに破産手続きを弁護士と委任契約を結びました。 その後ヒアリングをして、裁判所に申し立てをしたまでは連絡がきたのですが、 それ以降、どのような状態ですか?と弁護士事務所に問合せても、常に弁護士は席をはずしている、外出していると事務員に言われて不在。折り返しの電話を事務員に頼んでも、なぜか私のだけはスルーされてしまいます。連絡がまったくき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
既に対応をした家賃の連帯債務について
ベストアンサー二年前まで元彼氏と連帯で賃貸マンションを契約していました。 毎月私の負担分は元彼氏にわたし、元彼氏が支払いを行っていました。 別れることとなり、私の方が先に対処し、その一ヶ月後元彼氏が退去しています。 私の分は最後の月の分まで元彼氏に渡していました。 二人とも退去して二ヶ月後、賃貸保証の会社から家賃が支払われていないと連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人信用情報の修正について
2008年8月個人再生の申し出をしました。翌年8月より3ヶ月に一度支払い、3年間で支払いました。債権者は銀行・消費者金融・労金・信販会社です。先日個人信用情報(CIC)の開示をしました。 すると、某消費者金融だけ異動発生日(2008年8月)経過状況(2009年8月支払総額変更)終了状況 (完了2012年3月)となってます。 この場合、CICでは異動は契約期間中および完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地問題について
自分の親のことですが、去年の12月から生活保護を受けていて現在老人ホームに入っています。アルツハイマー認知症です。昔のことですが、父が昭和24年頃地主さんから土地を借りその上に家を建てました。その後昭和42年頃商売に失敗し債権者から身を守ることで地主さんの許可もなく持っていた家の名義を知人に変えてしまいました。現在まで固定資産税と地代を払いながら住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税と贈与税についてとっても簡単な質問
う~相続税嫌い!!!!!!! まてよ?死ぬ前に毎年贈与税に引っかからない程度にあげればいいんだ! あれ?でもそうしたら3000万円あげるのに30年くらいかかりそうじゃないか!! 困った!!今すぐ3000万円ほしいのに!!(スポーツカーとか、いいコンポが欲しい!)(家以外) 1.まずは3000万円を子供に貸すという契約をします 2.子供は月々1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報、時効の緩用について。
ベストアンサーH9年の借金で請求が今は来ていないものは消滅時効が成立していますか? 最近信用情報を取ったらH9年の貸付日最終入金がH18年9月のものが出てきました。 現在請求が来ていないため忘れていましたが、時効になっていると思うのですが気になることがあります。 信用情報記録開示書の一番最後に「延滞」とついているしたにH19/01/03と日付があります。 これだと5年経っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の売買トラブル
ベストアンサー自動車の売買についてです。 中古車を契約して支払いも済ませました。とこ ろが、納車前に車を購入した店舗が倒産してし まいました。倒産の手続きは全て弁護士に任せ ているとの事で店舗とは話ができません。弁護 士へ連絡すると倒産の手続き中なのでしばらく したら債権者として通知が行くと思いますと言 われました。 車の名義は私でも車を購入した店舗でもなく、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法人が解散になった場合は?
はじめまして。 私は、去る2013年2月20日に、東京都内の 弁護士法人に債務整理を依頼し、相談の結果個人再生手続きを依頼しました。 そこの弁護士の先生より、個人再生にあたり6ヶ月間の履行テストとして、末日までに 50000円の積み立てを行なうように指示を 受けまして、7月末日までに計300000円 積み立てました。ところがつい先日封書にて、そこの弁護士の先生が懲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
真剣に困っています。
債権回収というのが正しいのかわからなかったのですが、是非教えて頂きたいことがあります。 僕は今本社が東京にある某印刷関連の会社と去年6月からフランチャイズを契約しており、毎月加盟料を支払うという形になっています。 ですが、とある事情から入金を今年の4月から出来ておらず(数ヶ月前にも同じことがあったのですが、まとまった金額約3ヶ月分を入金)したこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行により給与が差し押さえる時期について
教えて下さい。 夫の消費者金融からの借金により、裁判所からの支払い督促状が届きました。 2週間以内に異議申し立てをしない場合は財産(おそらく給与)を差し押さえるという意味だと思いますが、 これは具体的にいつごろ差し押さえられるものなのでしょうか。2週間過ぎたらすぐ会社に連絡が行くのでしょうか。 夫は9月に契約終了で退職予定なので、再就職にひびかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理とリース契約など
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理を検討中の56歳男性、妻は専業主婦です。 負債はクレジットカード約300万 銀行系100万 住宅ローンもあります。 自動車は6年落ち、残価設定ローンが終わり、再ローン残金55万円 ローン会社には車の引き上げはしませんが支払いは終わらせてくださいと言われました。 他にガスコンロリースが約10万 残年数2年半 携帯電話の機種代の分...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄または限定承認をした場合の生命保険契約継続・名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 被保険者:子 名義人:父(故人) 受取人:父(故人) 支払人:母(口座引き落とし) ・10年以上前に契約 ・父と母は、10年以上前から別居し住所は別 ・父は10年以上無職 ・父は寝たきりとなり入院中に亡くなった ・父の生活費、入院費、葬儀費用、全て母が支払い 上記の生命保険について、母は父の財産になることに納得できないようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書について。
ベストアンサー私は、2009年~2013年まで某ホストクラブで働いており、客の未払い金や各種罰金等で220万円程、店に対して負債を抱えてしまいました(借用書無し)。給料などまともに支払われることはありませんでした。負債が増える一方だと思い、以前同じ店でお世話になっていた先輩が出したメンズパブ(姉妹店)で働いて返していくことになりました。ここで10ヵ月程働いていたのですが耐えき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
マンション管理組合の不正契約と、監事による虚偽の監査報告書について
【相談の背景】 分譲マンションの管理組合員です。前理事会による不適切な業務執行と、現監事による虚偽報告について、ご相談させてください。 【事前の経緯と背景】 大手ゼネコンと癒着疑惑のある前理事が、特定のコンサルを入れ、相見積もりも取らずに「建替え推進」を強行しました(推進検討の決議は21対20で可決)。 その後、推進検討の費用として、数年間で5,000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出世払いの定義について。契約書がなくLINE上でのやり取りだけでも契約したことになりますか
【相談の背景】 ある雑貨専門店の事業主からwebライター養成講座の立ち上げを手伝ってほしいと言われました。受講料は20万で仕事を手伝うかわりに受講料は出世払いで良いと言われ承諾したのですが、契約書や中途解約時の説明などは一切なく、どのようにすれば卒業なのかもその時は決まっていませんでした。講座で使用するスライド作成や不定期のミーティングなどの仕事を手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を介さずにした契約の代金について、後から支払い方法を指定できますか?
契約した代金の支払い方法は、後から指定できるものでしょうか? 知人との間で、具体的な契約書を介さずに、メッセージのやり取りだけで、金銭と引き換えに資料を作成して納品する、という約束をしました。 私も知人も、会社の事業主や社員などではなく、お互い「個人」として対応しています。 資料については、既に作成して、納品済みとなります。 具体的な金銭の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約の引き渡し期限と最長年数、停止条件付売買契約の可否について相談
ベストアンサー【相談の背景】 売買契約の引き渡し期限について 借家人退去後に引き渡しを受ける契約をしたいと思っています。 借家人は70歳で大変だと思うので追い出すことはしたくありません。 長くても30年後かなと思っています。 将来的に引き渡しを受ける事ができれば構いません。 【質問1】 最長で何年まで設定可能でしょうか? 消滅時効の10年でしょうか。 また、借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスの方の経費の肩代わりをし、領収書はその方の宛名。しかし代金の支払いはしてくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスをしている知人に備品の購入お願いされ、宛名はその方の名前。本来、代金は領収書と引き換えるべきでしたが、お金の持ち合わせがないとの事で領収書と品を渡し、後日、支払いをしてくれません。 【質問1】 領収書の宛名は知人。代金の支払いは私。領収書は渡してしまいましたが、債権は発生しますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子会社負債についての質問事項
100%子会社の負債を親会社が、責任を取る必要はありますか?又、子会社の負債は、子会社の代表が連帯責任となっております。債権者に、対して子会社の代表者の連絡先を通達してよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差押命令が発令されましたが、まだ相手側代理人との交渉が必要ですか。
ベストアンサー当方、本人訴訟で相手側は弁護士に委任しています。 裁判所から、当方の主張通りの債権差押命令が発令されました。 発令された後も、弁護士から原資がない、経営状況が悪化しているので支払えないと文書を送ってきます。 いったい、どこまで弁護士は介入してくるのでしょうか。 ※債務者に直接連絡は控えるよう主張しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の偽装証明について
ベストアンサー元彼女が借金をしています。 元彼女が住んでいるアパートの連帯保証人に私の名前が入っています。 当時身内がいないということで、私がいとこと偽り、アパートの契約をしました。 町の金融会社で借金をしているので、取立てが非常に怖いです。 アパートの契約書は私が持っているし私の居場所を彼女は知りません。 もし彼女が行方をくらますと、どこからか連帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の誤植訂正について
ベストアンサー【相談の背景】 3者間契約の契約書をら3通作成後、それらの契約書に誤植が見つかりました。(1文字) 日本語として意味が通じなくはないですが、修正できるならしたいです。 印紙を貼ってあり、印鑑と割り印、消印も押してあります。 【質問1】 法的な効力を有したまま訂正する方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の家賃滞納について
【相談の背景】 今年の2月より、普通賃貸借契約を結び、3月分及び4月分を滞納してしまっている状況です。 保証会社、管理会社より契約の継続が難しいとのことで、退去勧告を受けております。 保証会社からは話し合いの余地はないと言われております。 【質問1】 この場合、裁判を経て強制執行になる場合は、ありますでしょうか。 【質問2】 また、賃貸借契約の締...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務承認弁済契約について
ベストアンサー【相談の背景】 1 Aは、Bに対し借入金○円の支払いを認める。 2 分割払い、期限の利益喪失について記載 上記の契約内容では、債務承認弁済契約で請求する場合、 【質問1】 貸付の事実{金銭消費貸借契約の要件事実}について原告が主張立証する必要があるのでしょうか。準消費貸借契約のように被告の抗弁{旧債務{既存債務}の不存在}にならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談契約成立の立証について
ベストアンサー【相談の背景】 当方原告にて貸金返還請求の本人訴訟中で、被告には代理人弁護士がついています。 示談書はないのですが、被告が金額を了承し、「用意出来次第持参する」と回答したLINEメッセージはあります。また口頭でも被告は「払います」と申し出ており、その際の録音もあります。よって、当方は示談契約は成立していると考えています。 しかし、先方の弁護士は「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
諾成契約の意味について
【相談の背景】 諾成契約について。私はある人物に「〜してくれますか?」とお願いし、当該人物から「〜します」とメールで言われました。 【質問1】 私からの申し出に対して、〜をします、と言われたら、たとえメールであっても、諾成契約が成立している、と考えてよろしいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束契約でも戦えますか?
【相談の背景】 あるリフォーム会社の社長と口約束で顧客の紹介をするにあたり紹介料を支払います。と言う口約束をかわし、顧客の紹介を行いました。そのリフォーム会社は、建設業許可を得ていませんが、蓋を開けてみると、約3000万のリフォーム工事を請負っておりました。契約は6枚の契約書で契約しているようです。 相手方の企業のフランチャイズ会社の方から聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根保証契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 1枚の根保証契約書に保証人2名(Aさん、Bさん)が署名しています。その2名のうち1人(Aさん)が亡くなってしまいました。こちらとしては、Bさん1名が引き続き保証人となってくれればそれで構わないのですが、そこで質問です。 【質問1】 Aさんが死亡したあと、この根保証契約書を根拠に、Bさん1名だけを引き続き保証人とできますか?書類は有効でしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書なし、賠償請求したい
【相談の背景】 インターネット上の仲間内で事業をやろうという話になり、2ヶ月程資料作成など進めていたのですが、次々にメンバーが抜けていってしまい私一人になってしまいました。 契約書は交わしていません。しかし私が費やした時間を返して欲しいため、メンバーに対して損害賠償請求をしたいです。 事業の損失としては、報酬30万×12ヶ月の計360万×33%の、118万...
- 弁護士回答
- 1
-
「債権契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから