法律相談一覧
-
財産開示手続で事前に提出する財産目録とはどういったものなのでしょうか?
ベストアンサー財産開示手続の申立を受けた時に裁判所に事前に財産目録を提出するとありますが、この財産目録とはどういった内容になるものでしょうか? 目録の項目?などを教えていただけると参考になります。 また、生命保険で契約者は別でも受取人が自分の場合だと財産になりますでしょうか? (例えば妻の死亡保険で契約者は妻、受取人が自分といった場合も財産として開示が必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人が一部弁済した場合、主債務者への求償について
【相談の背景】 連帯保証人になり債権者に一部弁済をしました。自己負担分は超えていませんので、他の連帯保証人に求償することはできないと思いますが、主債務者への求償を考えています。 【質問1】 連帯保証人が弁済した場合、一部弁済でも主債務者への求償はできるのでしょうか?又普通保証の場合も同じでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の連帯保証人の契約の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 知人に賃貸契約をするのに保証人が必要なのでなってほしいと頼まれ、口頭でそれを承諾しました。 そしたら、いつの間にか契約がされていたようで、最近になって確認したところ、保証人ではなく連帯保証人だったようです。 連帯保証人を頼まれるのであれば、正直断っていました。 ただの保証人と連帯保証人では責任の重さが全く違うと思います。 それと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認弁済契約書の書き方に関して
ベストアンサー友人に数回に分け約20万円貸しているので債務承認弁済契約書をと思いこのような形で作成してみたのですが、 (1)何度か返してもらった事もあるので、分割と記載せず少しずつ返してもらうという場合は下記の書き方でよいでしょうか。 (2)この中に書き足した方が良いものや書いてあるもので無効になってしまうものはありますか。 よろしくお願い致します。 貸主 (以下、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
贈与契約書作成に関する法的問題はありますか?
【相談の背景】 以前贈与について、こちらでアドバイスいただいた者です。 身内に貸し付けた金が130万あります。 【質問1】 100万円だけを贈与契約書を作成し、贈与に変更するのは法的に問題ないのでしょうか。 残りの30万円は何があっても返済してもらうつもりでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
対法人の訴訟を、対個人で再提訴できますか?
ベストアンサー対法人にて、代金請求事件として提訴し、勝訴後、強制執行を経て、少額の金員差押を行いました。 しかしながら、被告は、提訴時は事業内容を引き継いで法人成りしていたものの、契約時は個人事業主であったために、【対個人で、再度提訴可能であるか】ご教示頂きたく存じます。 <事件内容> ----- ●締結した契約 ①工事請負契約 ②備品売買契約 ※双方とも対個人契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除したローン会社から引き落としされていた。
【相談の背景】 4月26日、口座を確認すると以前契約していた車のローン会社から勝手にお金が引き落とされていました。 私自身去年の10月に自己破産申請をして今年3月に決定しました。 【質問1】 破産決定した後にローン会社から引き落とされることなんてあるのでしょうか?返金してもらえるのでしょうか?御回答の程、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人として
書面ではなく口頭で 姉の代理人になったので代わって債権の回収をすることは可能でしょうか? 相手は払いたくても払えないと言うばかりなんですが… 以前は毎月返済してくれてたのですが、最近の返済は上記の通りで借用書などはなく互いの口約束だけです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の対応について
債務整理の為弁護士に依頼し和解し和解書も頂きました。 しかしまだ債権者から請求書が届き弁護士に連絡しましたが、弁護士は和解書もかわし業務も終了してますので 今後は自分で連絡して下さいとの事 そんなものなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭授受の仲介を弁護士さんにお願いする場合
貸していたお金1000万程を返してもらうことになったとします。 ただ相手は少し怪しい人物であり、直接やり取りをするのは危険と考え、以降のやり取りをすべて弁護士さんにお任せする場合、一般的な債権回収と比較し、弁護士費用は少なくなるものと考えてよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸契約の契約者か保証人どちらに支払い義務があるのでしょう?
ベストアンサー賃貸契約で契約者が支払いを怠り 契約解除をして 滞納家賃は後から支払う事になっていたのですが 契約者が携帯番号を変えて保証人の私に請求書が来ています。 契約解除から半年程たってからです。 請求書は私宛に来ていてもう半分程支払っています。 私が本当に払っているか契約者が疑っていて 今更契約者が支払うと言っています。 この場合ですと 契約者か保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業代行 業務委託契約について
現在、個人事業としてある会社と業務委託契約を締結してその会社の名刺をもらい営業代行を行っております。営業経費月額20万と交通費は契約会社からもらっていますが、その他に受注金額に対するインセンティブを客先入金時点でもらえる契約なのですが、契約上は契約破棄時点での取り決めがされてなく、1ヶ月前に契約解除を先刻すれば契約破棄できるようになっております。景...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への委任は秘密保持契約違反ですか?
【相談の背景】 個人事業主のプログラマーとプログラムの制作の契約をしています。 私は普通のサラリーマンです。 契約には、私の承諾無く第三者に契約情報を開示・漏洩しない という秘密保持契約が含まれています。 秘密保持契約違反時に特に罰則は設けていません。 納期を過ぎてもプログラムが納品されませんでした。 損害賠償を請求したところ、相手方が弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛金回収の相談をお願いします。
売掛金回収の相談をお願いします。 当社顧客のZ氏の紹介で2015年より取引を行っている会社ですが、2017年10月より回収ができなくなっております。 会社構造も複雑で代表取締役がA氏→B氏(2016年10月着任)→C氏(2017年12月着任)と変わっております。 会社の株主はA氏でありましたが、そのA氏が行方不明で会社としては2017年12月で操業停止となっております。B氏までは当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事執行法違反について
【相談の背景】 昨日、家宅捜索が行われました。私は債務者、相手が債権者でお金を返すことができず、財産開示手続きまで行き、そこで提出した内容に虚偽がある(存在しない会社と住所だった)と言われました。私は架空の会社を提出したわけではないですが、住所がもしかしたら違っていたかなとも思い返しています。これから事情聴取があるとのことです 【質問1】 存在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ドメインを会社から取り戻すことは可能でしょうか。アドバイスや見解だけでもお願します。
【相談の背景】 私が個人で購入したドメインがあり、会社に勤務していたとき、そのドメインでwebページ1枚作り「こういうのはどうでしょうか」と会社側へ見せました。その後ドメイン管理会社を会社の管理会社へ移管しろと命令されました。当時試用期間の私は従わないと何かあったとき解雇理由にされると思い、ドメイン移管だけ(譲渡や貸すといったやり取りは無し)従いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で負けるまで債務を履行しない。これってアリなの?
ベストアンサー私の知り合いで裁判に負けた者がいます。 その者は、ある取引の金を払いたくないばかりに債権者に対して債務不存在確認請求訴訟を 自ら提起したそうです。 そして敗訴したそうです。 ところが訴訟に負けてもまだ金を払っていないそうです。 なぜなら、前述の訴訟の際、なぜか相手側から反訴が起きなかったとのこと。 (ちなみに相手は弁護士を代理人に立てているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ファクタリングの意味
現在裁判中で、原告からある証拠書類(原告とAの契約書)について「Aの依頼によりファクタリングのため作成された内容虚偽の契約書である」と主張されました。 こちらは経済的事情から弁護士を雇っておらず自身で準備書面を作成しているもので、専門用語は分かりません。 原告の反論内容はどういう意味でしょうか。ファクタリングで調べても今一理解出来ずでして、素人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲受債権請求で答弁書催告状が来たのですが請求金額の支払いを事前にして撤回等はできるのでしょうか
譲受債権請求の答弁書催告状が届いたのですが、請求されている金額分を相手側に払って口頭弁論等の出頭などは撤回等できるのでしょうか。金額分はすぐにでも払えるのですがどうなのでしょうか。できれば県外で遠いというのもあるので払って終わりたいのですが教えてもらえないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理手続き中の催促
【相談の背景】 任意整理の手続き中で、弁護士面談を控えている所です。(日程が合わない為) 週明けには面談を予定しています。 【質問1】 締結前に支払いの遅れがあり、催促がきた場合は債権者に債務整理をすることを伝えても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の作成を弁護士に依頼した場合の業務範囲について。
ベストアンサー借金返済について、債権者として公正証書の作成を弁護士に依頼した場合について。 内容についての交渉や、記名捺印等の書類のやりとりなど、債務者との連絡は、代理人として一括で依頼できるものなのでしょうか。 それとも、作成業務と、交渉業務は別費用が発生するのが一般的なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物賃貸借契約書の債務不履行
建物賃貸借契約書における債務不履行の相談です。 建物賃貸借契約書を契約中に、 共同経営していた人(契約書において連帯保証人に属する)と、建物所有者(大家さん) が、 勝手に話し合って私のあずけた保証金を勝手に家賃5か月分とで相殺していた事になっておりました。 この事で、建物所有者(大家さん)と、数か月後に口論になり、 仮処分(占有移転禁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理和解交渉前の債務調査の借り入れについて
【相談の背景】 ただいま任意整理で債務調査をしてもらっており、和解前の状態です。今回任意整理で、クレジットカード2つと、ローンを一つ、計3つを対象として行いました。 それ以外に消費者金融とカードローンがありますがそれは自分で返していくことにしました。 ですが、なかなか生活費を回らず消費者金融で月に返したお金をまた繰り返して借りてしまいました。 新し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無剰余取消回避のための不動産買受申出書の書き方
ベストアンサー買受可能額が見込額に満たない旨、通知を受けた時に競売続行の為不動産買受申出書を作成する際に「手続き費用及び優先債権の見込額の合計額以上(申出額)を定めその保証として(申出額)を提供とありますが例えば買受可能価格が100万に対し手続費用及び優先債権見込額が200万とした時に無剰余回避のため不動産買受申出書を作成するにあたり①申出額200万、保証200万②申出額1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
A及びBはCから連帯債務がありAが債務を支払った場合、AはBに連帯債務の立証責任がありますか
ベストアンサー【相談の背景】 民法債権 第442条【連帯債務者間の求償権】 民法債権 第443条【通知を怠った連帯債務者の求償の制限】 についておしえていただきたいです A及びBは C に対して連帯債務があり AがCに対して債務を支払った場合についてです 【質問1】 AがBに対して連帯債務をしはらった事を通知していれば AはBに債務の半分を請求できると思うのですが BがC...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人
ベストアンサー父親の連帯保証人になっています。 元々、父親の仕事の関係ででた購買未払金の金額が大きく膨らみ返金できないと判断した会社が債務承認弁済契約書として母弟私の三人が連帯保証人として名前を記載し契約を交わしました。 ①契約書は返済金額に返済計画などが記載されたものに記名捺印・割印したものを会社が保管、私ども家族には名前の記載すらなく、契約内容と返済契約の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新たな借金と合意書。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が祖母から借金し、合意書を作りましたが、その後なかなか仕事が決まらずまた借金したので、また合意書を作りました。 友人は昔祖母のお金を盗ったりしてしまいました。 しかし結局祖母は許し、その時のお金は返さなくて良いと言ってくれたのです。 合意書 甲 祖母の名前 乙 友人の名前 甲は孫である乙に◯年◯月◯日に◯円、計◯◯円を貸し付けた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
根抵当権設定契約証書の内容について
今の旦那と結婚して、2年半になります。 先日、消費者金融会社から旦那宛にご案内という書類が届きました。 内容は、 (根)抵当権設定契約の締結し、貴殿所有の下記不動産に対して(根)抵当権を設定しております。しかし貴殿が裁判所で破産事件を申立て、免責許可の決定を受け、その決定が確定した事により、本(根)抵当権を除いたその余の請求件は消滅し、本(根)抵当権は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義務のない顧客への賠償を、他へ求償できるか
ベストアンサー【相談の背景】 当社が顧客から損害賠償請求を受けています。当社と顧客の契約では、顧客の損害が当社の責によるものでない場合、当社は賠償しないと規定しており、それに基づけば、賠償しないという対応もあり得ると考えています。今回は、当社の責によるものではなく、委託先のA社の責任と考えております。A社とは、こうした場合に当社が委託元責任を負わず、A社の責任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所が2つあるときの、ローン契約。
ベストアンサー諸事情で、住所が2つあります。 1つは、実家で住民票と同じ住所です(Aとします)。 もう1つは、住民票とは別の住所(当然、場所もAとは違う)です(Bとします)。 どちらの住所(AもBにも)にも私宛ての郵便物は届きます。 私はおもにBに居住しています。 このたび、住宅ローン契約を行い、手続き中に、住所を書く項目全てに 住民票の住所であるAを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人が連帯保証人になった場合、法人が破産したら、その契約に影響がありますか?
ベストアンサーフランチャイズ契約の名義を変えてもらうのに、もともとの契約者である法人が連帯保証をして欲しいと言われました。もし連帯保証をする法人が破産した場合、この契約相手にそのことは知られるのでしょうか?また契約そのものに影響はありますか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
15年前に住宅購入の為、市町村共済組合よりお金を借り、月々返済していましたが、公務員を退職するに当たり、全額返還を求められました、期日は5/25で、支払方法は書面に書いていません、返還なき場合、補償保険会社に債権譲渡するらしいです。 ①延滞なく支払っていて、尚且つ今後も支払う意思があるのに、一括返済要求は無条件でしおるのです か ②保障保険会社に債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらいたい
友人A氏にお金(百万円)を貸しました。もちろん借用書も書いてもらいました。 いっこうに支払をしないので、請求したところ、 「お金を借りた後に、自己破産し、免責決定もおりている。無いものは払えない!」と 開き直っている始末。 自己破産の書類を見せてもらいましたが、「債権者一覧表」に、私の債権は、入っていませんでした。 虚偽の債務の申告をして自己破産を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生までの債権者への対応の仕方を教えて下さい?
ベストアンサー今日弁護士先生に相談に行きましたが、ショッピング枠の現金化や返済を一度もしてない会社もありまずは自己破産より個人再生が良いと言われました。総額1100万くらいありショッピング枠の現金化が900万くらいあります。パニック障害等でずっと無職なんですが、これから仕事を探して半年くらいの実績みたいなものを作り、その時点で無理なら自己破産にするようです。自分でも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子の借金返済義務について
息子が昨年、11月に自死しました。今年に入り、消費者金融より本人宛に返済の督促通知が来たので、お金の流れを知るために、開示の請求をしています。相手方には死亡の証明を郵送してあります。金額的には50万位なので何とか払える範囲ではあります。 で、相談ですが、保証人になってなくても法定相続人である私が債務を背負うものでしょうが、開示請求を行っている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の車の処分。その場合、どうしたらいいでしょうか?
家族全員、相続放棄を申請中です。 しかし今住んでいるアパートの駐車場(一カ月4000円)に亡くなった父の車が止まっています。一応契約は今月いっぱいまでということで(不動産屋と約束)それ以降は車を置いておくことができません。 その場合、どうしたらいいでしょうか? 相続放棄するので車には手をつけられません。 お金をまた払ってまで車は止めておきたくもありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の受任通知から開始決定までの延滞利息金につきまして
個人再生の受任通知から開始決定までの利息はどのように計算されるのでしょうか? 各業者の契約に基づき計算されるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書にない契約不履行による損害賠償は可能でしょうか?
ベストアンサーホームページ作成を依頼し、損害賠償に全額返金を盛り込んだ業務請負契約を取り交わしました。 納期は4ヶ月間。リスケは可能だが、最大2ヶ月までという内容の契約です。 途中で契約書にある2ヶ月を超えるリスケの申請がありましたが、協議の上了承しましたが、いつになっても完成しません。制作開始から既に10ヶ月が経過しました。 契約不履行のため、契約書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額管財事件 債権者集会終了後
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産 少額管財事件です。 債権者集会が終わりました。 弁護士さんからはこれで全て終了ですと言われました。 【質問1】 免責許可決定・確定の通知などはいつごろきますか? 【質問2】 全てが終了したらお世話になった弁護士の先生に個人的にお礼など(物を届けるなど)しても良いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人から債権回収する方法。遅延損害金の利率。
友人に135,000円を貸しています。 最初に貸したのが2016年の9月5日です。 その後にも貸してと言われて拒んだのですが、金融機関から借りて友人に貸しました。 その後会えず連絡はとれていたのですが、2017年3月の月末に返せるとの事でしたので待っていましたが、その後音信不通となり、居場所も分からなくなりました。 それから最近地元に帰ってきているという情報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の領収書の宛名について
個人名義で契約する賃貸借契約について、入居費用を会社から支払ってもらえることになりました。宛名として会社名を指定することは可能でしょうか。 [前提] ・個人名義の契約 ・支払いを個人名義で立替 ・入居費の内訳は事務手数料と保証会社の保証料 [疑問点] ・立替と言う考えは通用するのか。小売業、交通機関、宿泊施設では立替に対する会社宛ての領収書が発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後について
自己破産するにあたって基本的には弁護士さんを通して受任通知書と言うものが各債権者に送付されますがとある業者から受任通知書送付後に請求書が来ました。 この際受任通知書が送付されているのにも関わらず債権者が請求書を送ってくる意図はなんなんでしょうか? やっぱり支払いを促すことによって自己破産自体を撤回させようという意図なんでしょうか? 金融庁のガイド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権付物件の差し押さえ
ベストアンサー3500万円の債務名義があります!すでに給料の差し押さえはしています!後は抵当権の付いたオーバーローンの物件とローンの残った乗用車ですが差し押さえる方法はありますか?他に債権回収できる方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の消滅時効はどのようにしたらよいのでしょうか
【相談の背景】 先日アビリオ債権回収株式会社から手紙が届きました。内容は2件の債権支払いの内容でした。1件は三洋信販で最終貸付が2002年で譲受日が2010年となっています。もう1件はSMBCコンシューマーファイナンスというところで最終貸付日が2002年でこちらは裁判になっていまして平成16年に裁判になり半月が出ています。ネットで調べたら裁判は10年で消滅時効とあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間借金(自分が債権者)で自己破産されたら自分は1円も金銭の請求は出来ないのでしょうか?
【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りについてです。A氏に金銭賃借契約書作成の上、お金を貸しました。(精神衰弱時に嘘を付かれた上で貸付を強要されました)なお、A氏の配偶者であるB氏が連帯保証人となっています。 返済されず困っているのですが、自分がうつ病(精神障害者2級)で現在体調が悪いので、(A氏が体調悪化の原因です)体調が少し良くなってから法的措置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任で 新車に近い自動車に 無過失で傷
ベストアンサー新車に近い自動車を 知人に新車価格の2割ダウンの価格で売る口約束をしたあと 引き渡しをする前に こちらの責任ではなく だれかが車に大きな傷をつけてしまった場合、 (なおすのに50万円以上かかりそう) 知人は 債権者責任で 当初の金額で買わなくてはならないのでしょうか。 法的にどのようになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約無効の合意書面について
ベストアンサー家族が悪徳業者と契約、即契約内容が履行された、ように見えたのですが、実際には履行されていないことが判明しました。既に一度弁護士に相談し、契約無効に出来る旨を確認しています。無効の根拠は、以下3つです。 ●契約時の説明に虚偽があった ●契約内容が履行されていない ●そもそも業者に契約内容を履行出来る技術及び資格がない(債務不履行ではなく無効) 尚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き中のスマートフォンの売却について
ベストアンサー【相談の背景】 現在の状況からご説明します。 ・生活保護受給中 ・法テラス経由で弁護士に破産手続き依頼 ・破産申立に向け準備中 ・今回2回目の破産手続き ここからが質問になります。 今、友人に名義を借りてiPhoneの分割契約をして貰ってます。 毎月分割金は友人へ振り込んでます。 2月に保護費がどうしても不足し、そのiPhoneを売却してしまいました。 ケー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後のCICクレジット情報削除について教えていただけますか?
【相談の背景】 2018年に自己破産手続きを開始。 2020年6月に免責許可決定で自己破産しました。 今年で自己破産から5年経過のため、クレジット等を申込する前に1度信用情報の開示をしたところ、CICにだけ1件携帯電話分割のクレジット情報が残っていて異動と記載されていました。 そのクレジット情報は今現在も契約中となっており未払いが2025年9月までCICに登録されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
「債権契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから