法律相談一覧
-
不倫に関する書面に関する質問
W不倫。お互いのパートナーに知られた。 私の主人は、お互いさまだから相手の男性に何も求めていない。不倫相手の奥様は私に会って謝罪と誓約書を求めている。法律上問題ない為、会う事をお断りした。しかしどうしても会いたいと連絡があり、二人で会うことにした。 弁護士登録費用22万、探偵代(現在見積まち)を不倫相手と折半ではらう代わりに以上、慰謝料なしとなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元配偶者の名義のマンション等について
ベストアンサー離婚後、元夫名義の分譲マンションから退去しましたが、退去後に私への慰謝料の支払いをする事に なっていますが(和解調書に記載あり)、退去して2ヵ月近くなりますが支払いが無い為確認すると、 私が(元夫も一緒に使っていたものも含めて置いて行ったものやゴミ)の請求額約20万を慰謝料から引くと 連絡があり、それと、20年近く住んでいたので壊れている所の修...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手との示談 違約金 清算条項
ベストアンサー夫の不倫相手との示談を交わすことになり質問があります。 違約金についての項目で示談書で交わす約束事に違反した場合はその都度10万円、再度不貞を行なった場合は100万円という事になったのですが、清算条項も設けます。 再度不倫関係になった場合、違約金を請求できると思いますが違約金が支払われた後も関係を継続された場合、清算条項があると新たに不貞行為に対す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー結婚約9年になる夫(子なし)と離婚を考えています。 理由は、夫の家族との不仲、嫁の私へのイジメです。不倫などはお互い一切ありません。 夫も同意してくれるようです。そこで、財産分与でご相談です。 お互い穏やかなので、協議で決着はつけます。 マイホーム(ローン残あり)、預貯金、お互いの車です。 マイホームは、あと800万ほどあります。夫の母親の名義の土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求について
不倫相手と直接話をして謝罪文、誓約書を書いてもらいました。その時に慰謝料請求をしようと思っていたとも言いました。その場合あとから慰謝料請求をするのは問題ありますか? こちらは、出会った日、連絡とるようになったきっかけ、体の関係をいつもったかなど相手に説明してもらってボイスレコーダーで全部録音はしてます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
代襲相続 借用書ある場合の遺産分配
ベストアンサー7月下旬に父が亡くなりました。 負債がある為、相続放棄する予定です。その際、すべての相続人も相続破棄する予定で、相続人する人がすべていなくなります。 現在、祖母と父の弟と父の妹がいますが、祖父はすでに他界しています。父の遺産破棄後の祖母が亡くなった場合は代襲相続はできるのでしょうか? また、父が祖父から亡くなる前(今から10年以上くらい)に200万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い後の文書作成について
ベストアンサー支払い後の念書について 慰謝料請求された、不倫相手側の立場です。 奥さまが代理人としてたてた、司法書士との取り決めにより100万円をお支払することにしました。 一括で支払い、その後わたしに対する請求や生活に一切関与しないよう文書を作成したいと思っております。 作成にあたり必ずいれた方がいい事項や、注意か必要な点を教えてください
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料相場と示談書の文言について
ベストアンサー不倫した側です。 結婚していたのは知ってましたが別居中と騙されていました。指輪もしておらず旅行にも何度と行き、彼が騙していてごめんと謝罪したやりとりもあります。 婚姻期間:15年 子供:2人(未成年) 不倫期間:3年 彼の奥様から40万の慰謝料を口頭で請求されています。しつこく連絡がくるため面倒臭いので、支払いに応じようと思っていますがまだ離婚するしな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の奥さんから送られてきた誓約書について
不倫相手の奥様から契約書が届きました。 不倫が奥様にばれたのは、2018年1月ごろです。 不倫関係は、約一年半程度で肉体関係もありました。最初の頃は、奥様と再婚することや子供がいることも知りませんでした。私が妊娠したときに 再婚することを知りました。不倫相手との間にできた子供は中絶してくれと言われ、中絶しました。 奥様も中絶の件は知っています。(中絶...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車事故の処理の仕方
先日、自転車事故を起こしてしまいました。 状況は、自分が自転車を運転していて、バス停の横を通過しようとしていたらバスを待っていた方が後ろに下がってきてぶつかってしまったという状況です。 警察・救急車等呼び処理をしてもらいまして、被害者の方からはおそらく完治しましたが38,000円くらい掛かったとのことでした。 この場合はどのように処理をすればよろしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事裁判するにあたって、不利になる条件でしょうか?
ベストアンサー民事裁判を行うにあたって この度ある性犯罪で刑事事件にしようと思ったのですが証拠がないとなってしまい、泣く泣く示談で示談金をいただくことにはりました。 私としては全く納得がいっておらず、前科がつかないなら さらに民事でもせめていきたいと思っています。 ただ、示談書にはこのこことはお互い口外しない、といったことが書かれていますので、今後民事起こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官と和解調書について教えてほしいです。
ベストアンサー地裁での裁判を、和解で終わらすことになりました。 被告側で、代理人をつけずに一人で対応してきました。 原告側は弁護士が代理人をしています。 裁判官から、原告代理人弁護士の意見をふまえて作成された和解調書の文案が届いたのですが、この内容で本当に終結となり、蒸し返されることがないのか安心できません。 そこで、和解期日で裁判官に、裁判官が調整され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申し立てまでの期間について
ベストアンサー昨年3月末に弁護士介入、昨年8月に予納金積み立て完了、および昨年8月より法テラス法律扶助支払開始しております。免責不許可事由である、クレジットカード現金化およびギャンブルに該当はしますが、財産は特にありません。月に二回は事務所に通っていては家計収支表の件や破産までの経緯を聴取されている状況です。しかし、現時点でまだ申し立てをしてもらえず、周りからも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理中ですが、至急借入が出来れば‥!
最近 弁護士さんに頼んで 任意整理中です。 気持ち的には、落ち着きました。 しかし、 弁護士さんには、任意整理を!と依頼しましたが、その過程で、過払い等の処理もしていただけるのでしょか?それとも、改めて 依頼しないとダメなのでしょうか? また、任意整理中で 正規に借入が出来るとは、思っておりませんが、今現在 手元に現金がない状態です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人が借金の保証人になっているかも?
お世話になります。 父が亡くなり、相続の手続きをしています。 父が借金の保証人になっているのを確認するには、 どうしたら良いですか? 遺産分割協議書を作成したのちに、 保証人になっていることが わかった場合、相続放棄は出来ますか? 借金の保証人には、時効などがありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書の文言と控えについて
購入した家具の設置時に配送業者が床に疵をつけました。後日修繕をしてもらい、示談書が送られてきたのですが、内容に納得がいかず返送できずにおります。「今後いかなる事情が発生しても双方とも異議の申し立てをしないことを確約する」とあるのですが、こちらとしては「今後、修繕した疵が表れない限りにおいて」という文言を付け加えたいところです。先方と電話などでの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金の支払い請求について
ベストアンサー生前、母が友人にお金を平成18年4月から平成20年10月までの間に合計115万円貸したという借用書が12通見つかりました。4年前にその友人の方に請求書を送付したところ、3ヶ月後に返済するとの返信がありましたが、結果として今日まで返済いただいておりません。 貸した母に成り代わり息子である私が請求することに問題ないでしょうか? また、今後、請求相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した義母の借金問題。とはなりませんか?
ベストアンサー義父の借金→1000万円 月々返済額3000円 貯金→100万以下 収入→お給料月10万、年金5万 財産→特になし 家族構成→ 義父、夫、私、子供 夫兄、義父兄弟 前回まで義父の借金問題の相談をしていましたが、 義母の借金問題です。 義父は離婚しています。 義母が借金しているかは分かりませんが、 義父は義父名義ですが、 義母が借りた借金をまだ返してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について
父が亡くなり、相続をしました。 父は過去にひき逃げをし、多額の損害賠償をおったと子供の頃聞いたのですが、すっかりその事を忘れ、父の土地と財産を全て相続し、相続後に被害者の遺族から請求され思い出した次第です。 このような場合、私は自己破産は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡退職金は分割するものでしょうか?
ベストアンサー前回、死亡退職金受取の件で質問させて頂きました。ご回答下さった先生有難うございました。 会社からの説明に間違いなどあり訂正し、少し具体化しましたので、もう一度質問させて頂きます。 夫が病死しました。 法定相続人は配偶者(私・専業主婦)夫の兄弟3人(各家庭あり、職あり)の計4人です。 死亡退職金を受取ることとなり、会社へ規程など確認しましたら『規...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください。
先月終わりに個人融資サイトである方に対面で二万円貸して頂き、7/25に同じく対面で21800円でお返しするという約束で借用書を交わし、実家の住所も併せて教えました。しかし、7/25に返す予定ではありましたが、私自身が今現在、発達障害などの障害があるのではという親の見解で心療内科のカウンセリングに今月の頭から一週間に一度通院しているのもあり、急なカウンセリング...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書。便箋の様な物でも何かの時には有効なのでしょうか?
妻との離婚が成立する事になりましたが・・急な展開で戸惑っております。 今までは調停をして慰謝料の請求はもちろんの事、家のローンも払い続けてもらうと一歩も引かなったのに昨日、妻と子供たちで話し合いをしたらしく、結論が出たからと妻から連絡がありました。その内容は・・慰謝料の請求はしない!家も部屋が見つかり次第出て行く!調停も取り下げる!との事でした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫のために親戚から借りたお金の回収に悩む
自営をしている元夫からたびたび金作をたのまれて、私の兄弟や親から借金して五年くらいたちますが、返済をお願いしても払うお金がないと言うだけで支払い計画をたててくれるよう数回お願いしても回答がありません。また、金融機関からの借り入れの保証人も私と私の兄弟に頼まれてなりましたが、滞納の請求等でも苦しめられています。お詫びの言葉もなく話し合いもできませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校施設内での怪我。減額や分割にできませんか?
8歳になる息子が夏休み中の学校のプールで、女の子の顔に七針の怪我をおわせました。 相手の両親から150万の慰謝料請求を受けて、気が動転していて念書まで書いてしまいました。 これは一括で払わないといけないのでしょうか? 減額や分割にできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 予想になってしまいますが 財産開示手続きの財産目録を提出しない理由は何でしょうか? また財産目録未提出の場合、当日も不出頭の可能性が高いでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の有効性と自己破産の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一社員が会社の金の横領が発覚したが、公にはせず公正証書を作成し毎月弁済させるようにしました。金融機関にもローンを組んでいて返済ができない状態になっています。 【質問1】 本人は自己破産をしたいと言っていますが公正証書は有効でしょうか。 すでに未払いの相手より家庭裁判所へ相談があり本人へ裁判所より書面が届いています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の遅延損害金は、どうやって請求するんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の遅延損害金って何ですか? 給料差押えしても 遅延損害金は、払ってもらえるんですか? どういう場合に請求できるんですか? 【質問1】 養育費の遅延損害金は、どうやって請求するんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為の恋過失懐いてです。
ベストアンサー【相談の背景】 また相続人が相続発生後に、相続財産の預金を無断で引き出した場合の、不法行為においての損害賠償請求や慰謝料について。 故意過失は、こちらにほぼ過失はない場合、過失相殺は無いとしても、相手方の事情等を考慮されて故意や過失の程度が評価されると思いますが、その程度によって認められる請求額がどのように変わるか知りたいです。 事案によるこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢両親の貯金がなくなった。対応策はあるか?
【相談の背景】 高齢の両親についての相談です。 父84歳。母82歳。親族で建てたマンションの1室に2人で暮らしています。(権利は50%づつローンなし。自主管理のため売却は難しい。) その他に一軒家があり、賃貸で貸しています。(権利50%ずつ、ローンなし、賃貸収入月額10万、2年ほど前の評価額2800万) ともに年金をもらっており、母は月14万、父は月5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
興信所からお金を取り戻すことはできますか?
【相談の背景】 お金を貸した人物と連絡が取れなくなったため2021年に興信所に依頼をしました。調査料金は約100万円です。 その後一年間何も調査はされませんでした。(1年間何度も進捗状況の問い合わせをしてましたが。) 話が進まないのでこの興信所から弁護士を紹介してもらい問題を解決してもらいました。 【質問1】 この場合、弁護士の紹介しかしていない興信所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
探偵社の調査費用や弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしています。 探偵社に依頼をしようと思っているのですが金額がとても高額なのでびっくりしました。 【質問1】 探偵社の調査費用は慰謝料に 上乗せで請求出来るのでしょうか? 【質問2】 弁護士費用も請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した相手がとびました
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前にお金を貸した相手と連絡がとれなくなり、契約書なども交わしていなかったので、困っていましたが先日、会社に勤めている事がわかりました。また居なくなってもらっては困るので慎重に動きたいのですが… 【質問1】 この場合、その勤めている会社や社長に相談して、給与の差押え等は可能ですか? 【質問2】 契約書も交わそうと思うのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期限の利益の喪失日と時効の援用
ベストアンサー【相談の背景】 以前母の生活保護不正受給の件で相談させて頂きました。 今回は10年以上前に母と継父に頼み込まれ、自動車購入のため私の名義を使われたのですがその支払いについてです。 支払いは必ずする、との約束でしたが僅か数年で滞り裁判所からの呼び出しまで来ました。 その際元金のみ分割払いにしてもらったとのことで、貸主からの通知や請求書は母に渡すよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における給料未払い
【相談の背景】 父が死にました 父名義の不動産等が6億円位あります 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 【質問1】 兄が会社代表で父が会社取締役で私は一般社員でした20年以上給料未払いでした総額6000万円位です 遺産分割協議の対象になりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約が踏み倒れ、金銭を奪われているのに、窃盗(刑法235条)には問えないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある男に投資勧誘され、投資契約書ではなく、貸し借りの「金銭借用証書」を締結しましたが、返済期限になっても、一向に返済されません。 私だけでなく、大勢の被害者がおり、長い人では2年近く返済されない人もいます。一部の新聞でも取り上げられております。 詐欺で訴えようと警察署に行きましたが、男は警察の手の内を熟知し、 警察も、法的要件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードと奨学金と社会福祉協議会の借金問題について
【相談の背景】 これから大学を卒業予定なのですがまだ返済をしていない奨学金とクレジットカードの借金があります。クレジットカードの方は一度自分で限度額いっぱいまで使ったものを返済した後に限度額が復活したため母が勝手に使っていた事がずいぶんと前に分かっているのですがその際にクレジットカードの現金化を行なったそうです。またそのことが発覚してからきちん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金を返す為にキャッシング?自己破産?
ベストアンサー30代です。大学進学時に両親から奨学金を借りるように言われ手続きしました。 どんなことがあっても親が払うと卒業後の節目でも言い続けていたので信用していました。 しかし昨年父親が死んだため支払いを休止するように言われて初めて金額を見ましたが実際の学費以上の負債でした。このことを指摘した時もお母さんが払うから…とのことでしたが、休止後の母の無計画な金遣...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社清算・法人相続・相続放棄・事業継承問題
当方零細企業の役員です。他に役員2名いまし てその内一人は社長の奥さん(株主法定相続人・ 実質会社業務にノータッチ)です。 先日社長が心不全にて急逝しました。会社の今後について煮詰まりご意見アドバイスをお願い致します。問題は、会社の銀行からの借入金(約9.000万円信用保証協会加入)があり今後については会社は清算する方向で役員合意はしていますが、奥さんを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方欠席の養育費調停後、いつから養育費は支払われますか?
ベストアンサー先月末に相手方の2回の欠席で養育費の調停が審判になり終わりました。 その後、申し立てた月からの養育費と月々4万の養育費が決定した通知が届きました。 ここからが本題です。 いつから養育費は振り込まれますか? 振り込んでもらう口座などを調停員さんに伝えた覚えが無いです。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産家計簿について
ベストアンサー自己破産申し立て前で、今月から家計簿をつけています。現在求職中のため、自分の貯金と旦那の給料で生活しています。弁護士さんに世帯での家計収支を記入してくださいと言われたのですが、①旦那の仕事上、外食が多いのですが、指摘されますか?私は外食していません。②旦那の交際費や衣服費なども浪費になりますか?旦那も私が自己破産するのに俺の生活費も委縮しないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借入が多く株価が元本割れしている会社を相続した場合について
ベストアンサーよろしくお願いします。 父は代表の会社は銀行借入が1億7千万ほどあります。 父の資産は会社の他に自宅(資産価値3000万程度)があります。 父が死亡し遺産相続になった場合、仮に法定相続人が私だけと想定した場合で、 会社と自宅を相続した後、当然会社の負債も相続するわけですが、相続後に会社のみ 売却(購入先があるとして)すれば会社の負債は購入者に移り、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続できない不動産のローンについて
相続に関して質問です。 相続人は2人。 遺言書で、アパートを相続人Aに相続する旨ありました。 しかし、そのアパートには被相続人のローンが残っております。 この場合、相続人Bは家賃収入がないにも関わらずローンの1/2を支払わなくてはならないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
総額200万円以上貸したのですが。
ベストアンサー返してもらえるのでしょうか。と言いますのは、再三無理だと言ってきたのですが、情けない事に自分が折れて数十万貸し続け、消費者金融にも借り積もり積もって総額200万円以上もの貸してしまいました。返済の日程など、事細かに言ってきてくれてはいたのですが、最終的に150万貸してと言われ、さすがに感情的になり口論の最後にもう返さなくていいと言って連絡手段を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレカについて。これは詐欺罪になりますか?
多分7~8年程前にクレカを作り、借りたり返したりを繰り返していました。段々支払いが厳しくなり、働いてない時期もあり、他から借りて返したりもしていました。最後とても苦しくていつもより多い額をショッピングなどしたにもかかわらず、そのまま払わない状態になってしまいました。これは返す意思がないのに借りた…になりますか?金額は最後の月に10万程度、7割位はリボに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
7年前に亡くなった父親の相続について。手続きが必要なのでしょうか?
現在30代です。 10代後半の時両親が離婚、私は父の籍に入っていましたが、母親と暮らしており、父親とは連絡も取っていませんでした。 そして私が20代後半の時に区役所から、父親が亡くなったのだが、荷物の中にアルバムが大量にあるので処分するか私に送るか確認のため、連絡をくれと記載された手紙が来ました。結局アルバムは着払いで送ってもらいました。 で、今更な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 口座不明の給料の差し押さえについて
ベストアンサーお世話になります。 養育費未払いの為の、給料差し押さえは、相手の職場さえ分かっていれば、可能なのでしょうか? 強制執行付きの公正証書を取り交わし、離婚しました。 元夫は他県に住んでいます。 離婚して間もなく仕事を辞めたらしく、失業中は養育費減額してくれとの事。 更に最近は支払いも途切れがちです。 新しい仕事を始めているとは思うのですが、連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
FXで借金まみれになりました。
FXで負けて、現在ECサイトのカードの枠が130万とクレジットカードが80万、枠いっぱい使ってます。 他にも消費者金融で100万のキャッシングがあります。 後、つい先日の話ですが、ECサイトのカードの枠が80万残ってたのですが、全て使ってしまいリボ払いでコツコツ返済しようとしましたが、リボ払いの枠が別で設けられていることを知らず、リボ払い可能額を超えてしまい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士からの時効の援用は無効に出来るのでしょうか?
ベストアンサー身内の借金の件でご相談します。 30年くらい前に父が実弟に400万円 貸しました。 実弟の奥さんが保証人になり、借用書を 書いてもらいました。 その他にもお金は貸していますが、借用書はなく口約束で300万円、実弟のマンション購入時の頭金300万円 合計金額1000万円以上貸しています。 親戚の集まりがある時には返済してほしいと言うことを伝えてはいました。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求 借金返済
ベストアンサー婚姻費用分担請求の調停中ですが、 お互い1カ月分の家計表を提出しましたが、 夫は婚姻費用が払えないように適当に書かれていましたが、 夫の家計表を見ると、夫の母への借金返済7万円になっていました。 以前、自営業をしていた時に、赤字になる時があり、 夫の母親が貯金していた分の中から、自営をしていた9年間で3000万円を援助してもらい、 会社を経営し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
たくさんの滞納金があることがわかりました
ベストアンサー義母についてです。2年前家賃を滞納して裁判が起こりました。家賃と滞納額を返していくという話でまとまったのですが、また4ヶ月滞納していることがわかりました。保証代理店が立て替えているようで、電話がかかってきているのに出ていないそうで、同居している弟に家に帰るなと連絡があったそうです。前々から他に借金はないのかと聞いていたのですが、ないと言われていた...
- 弁護士回答
- 2
-
「債権債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから