法律相談一覧
-
勝手な立て替えられた
【相談の背景】 2年前に産育休暇をとった公務員です。産休中は給与支払い、育休中は給付金が支払われる予定でした。事務手続きを担当している方がその切り替えを忘れたらしく、2.5ヶ月分ほど給与が長く支払われました。3ヶ月経ったあたりで、おかしいと思い問い合わせたところ、間違えましたとのことでそこで給与の支払いは止まりました。その後育休給付金の手続きも遅れ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅連帯保証人の支払い減免の相談
ベストアンサー【相談の背景】 平成14年頃、派遣業をしており、その時に単発(1年ほど)手伝ってもらった人から当時市営住宅の保証人をお願いされ、支払う側なので、大丈夫と思い引き受けました。 その後、2年後に廃業したので、本人とはそれっきりになっていました。 昨日、市の担当者より、現在までの滞納分につき、9月15日までに支払うよう、私から本人に促して支払をするよう伝え、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人になってます
こんばんは 宜しくお願いします。 主人が数年前に 義理兄【主人の兄⠀】の借入の連帯保証人になったのですが まだ残高が1600万円位あるそうです。 今回主人の父が亡くなって相続を義理兄がするので印鑑証明をとって欲しいと言われました。 主人も私も土地とか全部要らないのですが保証人になってることが心配です。印鑑証明そのまま渡して良いのでしょうか?一筆書いてもら...
- 弁護士回答
- 8
-
-
もし訴訟された場合について教えてください
もし訴訟された場合に出頭しなければ、判決内容が裁判所から自宅に送られるのでしょうか? また判決が出た後でも、任意整理や自己破産などの手続きは可能でしょうか? ちなみに業者に任意整理などで支払う場合は2社ある場合はどちらも同じ金額ずつ返済することになるのでしょうか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融借入の時効の援用について。
ベストアンサーおはようございます。消費者金融より150万円お借りし平成22年2月半ばに増枠で+50万円お借りし残債200万円。最後に支払したのが増枠前の平成22年2月1日。次回支払予定日が平成22年3月1日でした。時効の援用の申請を検討しておりますが不安があり先生に御教授頂けたらありがたいです。 ①支払予定日を過ぎてから督促の電話があったか記憶にありません。電話で督促を受けてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
急いでます
母の事です。2年前に亡くなったのですが再婚相手(私から見たら育ての父)の借金の連帯保証人になっているのが昨日分かりました育ての父がちゃんと支払いをしないので連帯保証人である母に通知を送ってたらしいのですが母が亡くなった事を知り子供の私と兄と母とは血の繋がりがない兄の3人に内容証明書で送られてきました。母の遺産相続の放棄を3人がするしかないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判で法定果実を含んだ審判ができますか?
【相談の背景】 遺産分割審判が終わりそうです。 不動産のみについて決まりました。 法定果実について審判では出来ないと言われました。 しかし、弁護士さんに相談すると出来ると言われました。 どちらでしょうか? 【質問1】 一度終了して、再度、調停から不当利得のみの調停を起こせるのでしょうか? 【質問2】 それとも、訴訟になるのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 11
-
-
自己破産 携帯について
自己破産を検討しています。 携帯についてなのですが現在ソフトドリンクの携帯を使っており、月に機種代金やタブレットなどで約三万ほどきています。分割は残り10万ほどあります。自己破産の時に携帯代金も一緒にしたいと思っています。 ですが仕事で携帯を使いますので携帯はどうしても必要です。 そこで他のキャリアによくある乗り換えや新規で契約し使っても大丈夫で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
根抵当権設定仮登記について
ベストアンサー平成21年に極度額金1,000万円でA持分根抵当権設定仮登記をしたが、平成22年にA持分全部移転と謄本に記載されていましたが、Bに仮登記後、A持分全部移転が出来るのか?A持分に根抵当権設定仮登記をしたが所有者がB代わった場合にこの登記をどうすればいいのか?教えてください。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえる情報がなかったら裁判しても意味はないのですか?
ベストアンサー友人とのお金の貸し借りの件でご相談させてもらいます。 病院代としてお金を貸し続けていました。 いざ返済の時になって連絡が取れなくなりました。 金額は100万円以上です。 友人の携帯番号はわかるのですけど住所、預金通帳などはわかりません。 先ほど警察の相談窓口に連絡した所裁判所に連絡をして下さいということだったのですけど仮に裁判を起こしても相手が無視...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
悪意の受益者ではない証明、示談書、和解による方法は可能か?
ベストアンサー不当利得と言われ悪意の受益者と言われています。 感情の問題で 善意の受益者であれば相手の要求額をまるまる飲んでも良いのですが、、、 話を本題に戻します。 示談書、ないしは裁判上の和解で、 善意の受益者であると先方に認めさせたら 以後善意の受益者なのでしょうか? 覆る事はありませんか? 後から悪意の受益者、不当利得であると言われるのが 絶対に避け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の自己破産
ベストアンサー生活保護受給中の自己破産は可能でしょうか? また費用は用意できません どこに相談すればいいんでしょうか? また自己破産までの期間はどのくらいですか? 何度も弁護士事務所にいけません 子供が小さいため あと交通手段もバスしかないため遠くまで行けません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローン残金があるマンションの一部名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 景気が落ち込みマンションローンの支払いが一時的に困難となり、内縁の妻から借金をしてマンシ返済にあてていたことがあります。いずれ結婚するつもりで、その意思表示の意味もありますが一部名義変更し借金分にあてようと考えています。 【質問1】 ローン残金は現状のまま自身で返済するつもりなのですが手続き方法や課題事項などをご教示いただけない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
フランチャイズ契約の解消手続き 会社と連絡が取れない場合
先日もこちらにお世話になりました。 ある販売代理のフランチャイズに加入申し込みをいたしましたが、本部の虚偽の説明や様々な不誠実な対応等があり、 結局クレームを入れ、契約を解消することになりました。 会社側も了承し解約の文面の詰めまでは行いましたが、その後まったく連絡が取れなくなりました。 電話をしても出ません。 請求書だけは変わらず毎月届いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
責務弁済契約書って?
ベストアンサー責務弁済契約書ってなんですか? 同棲中の彼氏の名前でそう言う書類が部屋から出てきました。 現在、支払っている司法書士の名前でした。 毎月4万払っていたのですが、その責務弁済契約書に29年11月30日から7309円 29年12月~35年2月まで10200円 65回払いと書いてありました。 司法書士に毎月払っている+これから10200円プラスされるということでしょうか!? ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
相続放棄について教えてください
ベストアンサー最近、旦那の父が借金の連帯保証人になっていると聞きました。借金は数百万あるそうです。貯金は数十万円しかなく土地もないので、いずれ亡くなった場合は相続放棄するつもりです。そこで疑問が沢山出てきました。 ①順番的に子、両親、兄弟が相続放棄すると今までの借金は誰も払わなくてよくなりますか? ②生きているうちに手を打てることはありますか? ③今、旦那名義...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払い督促の管轄と貸金の時効リセットについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 支払い督促なのですが相手の裁判所の管轄に書類を送るのでしょうか? 相手は関西なのですがこちらは関東です こちらの管轄では出来ないのでしょうか? また別件なのですが 貸金の時効が4月なのですが これは裁判所に訴状を出した時点でリセットされるのでしょうか? もしくは相手に届いてからもしくは呼び出し日が決まってから いつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーの補助金申請遅延で損害賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ハウスメーカーとGX補助金(160万)の申請をするためにBELS評価書の申請を5/22にしました。その後6/14に補助金申請の契約をしたのに、7/22の予算がなくなるまで申請されておらず予算確保することができませんでした。契約書には予算残高が7割未満になったら予約の手続きをすると記載があったのに予約もされていませんでした。 契約書には上記の他、必要書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでのトラブルについて
【相談の背景】 先日デリヘルを自宅に頼んだのですが2時間以上たっても来ず、店に連絡をした際はもう来ると何度も何度も言っておきながら全く来る気配がありませんでした。 また、キャンセルしたいと行ったところキャンセルはできず満額のキャンセル料を払えと言われています。 この場合はどうしたら良いでしょうか 【質問1】 自宅の住所や電話番号を教えてしまって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トラブル相手の同行者に、代わりに代金を払ってもらうことはできますか?
【相談の背景】 GW中の電車移動中に、見知らぬ女性(Aさん)に体をぶつけられ、持っていたスマートフォンを落としてしまいました。 画面が割れてしまったので、どうするか話し合いをしていたのですが、相手方が泣き出してしまい、一緒にいた女性(Bさん)が後日話し合いをということで連絡先をいただきました。 GW明けにBさんに連絡したところ、 Aさんは私に連絡先を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で賠償金支払いが認められたが相手に支払い能力がない場合、相続予定財産を仮差押えできるか
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で賠償請求が認められ、請求される本人に支払い能力がない場合どうしたらいいのか 相手は、高齢の一人親の一人息子で、その親は土地家屋を所有しています その一人息子の道楽生活で、親の保有する現金等の金融資産はほぼ無い状況です 親は年金を主な収入源にして質素な生活をしています 請求される本人(30代後半)は、今まで働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟を行う裁判所について
ベストアンサー内容証明に記載した期限をすぎた瞬間、少額訴訟を起こそうと考えています。 何も反応がなければ5/7に申請したいのです。 基本的には被告側の裁判所で行うこととは承知の上ですが、被告側ですと東京になってしまうので、医療機関で働いている私からすると、緊急事態宣言終了直後に東京に足を踏み入れたくないというのが本音です。私の住まいは千葉県なのですが、そういっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション賠償請求提訴と財産開示手続きの実効性
現在、知人が詐取され転売されたマンションの賠償について、当事者と弁護士を仲介して協議中です。こちらの弁護士が査定した賠償額と先方の評価額がおりあわず、提訴を考えていますが、こちらの弁護士は相手の財産状況が不明で勝訴しても金員回収は難しいとの判断です。 4月から財産開示手続きが罰則も伴い強化改正されるので、提訴して第三者から財産開示を行い、場合に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
売掛金の未払金回収方法について
ベストアンサー取引先に請求書を送りましたが期限までに入金されませんでした。 相手に連絡しても取り合ってもらえず進展がない状況です。 この先どういう対応をして入金してもらうような流れにすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
グルメサイトの契約、且つ費用の支払いについて。裁判所から通達が来ました。
ある方から相談を受け代理としてこちらに投稿させて頂きます。 グルメサイトへの掲載をある代理店を通して契約を致しました。全く効果が出なかった事もあり広告代を払わずに放置しておりましたら、裁判所から支払いを要求する督促状が届きました。 代理店の方曰く、支払いを放棄する方が多く、サイト運営会社が裁判所に依頼するケースが増えているそうです。と言ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションで支払った礼金を返してほしいです
オーナーと管理会社が適切な対応をしておらず、入居時にハウスクリーニングがされていなかったため、汚い部屋で生活を始めるという精神的苦痛がありました。引っ越し荷物の搬入ができない状態だったため、急遽、管理会社の人間が簡単なふき掃除のみを行い、数日後に水回りのハウスクリーニングを手配してくれたのですが、十分なクリーニングではなく、カビなど落ちる汚れが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
未払残業代に係る遅延損害金について
ベストアンサー未払残業代に係る遅延損害金についての質問です。 調べてもわかりませんでしたので、教えてください。 地位確認を求めつつ、未払残業代も請求している場合、 6%の遅延損害金を請求すると思います。 そして、地位確認が認められない場合に備えて、予備的 請求として、14.6%を請求した場合、地位確認が認め られない場合、通常、14.6%が判決で認められ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえが失敗に終わった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那に無断で私の名義を使用され、クレジットカード複数枚と携帯電話の分割払いを複数台契約されました。 上記の件については離婚の際公正証書を作成しました。 現在支払いが滞っており、給与の差し押さえをする予定です。 【質問1】 1.給与の差し押さえをしても本人が既に退職済みで未遂だった場合、元旦那にも差し押さえの要請があったと連絡が行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
肉親にお金を貸す際の借用書
【相談の背景】 他県に住んでいる妹に100万円を貸します。 肉親なので,無利子無期限催促なしの あるとき払いの返済でいいのですが 本人が亡くなった時は踏み倒されても仕方ないとしても 私が死んだ後本人が生きていたら 私の子供に少しずつでも返してもらいたいです。 子供に相続されるはずの財産ですから。 口約束ではなく 借用書を書いてもらおうと思っています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効援用についてご教授願います
ベストアンサー10年以上前に5社から借金をし未だに返済をしてなく時効援用をしたいのですが可能でしょうか?ちなみに時効援用はどのようにすればいいのでしょうか?全てをやり直したいのでご教授願います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
滞納での支払い遅れについて。
ベストアンサー今現在携帯料金の滞納で相手側の弁護士事務所とのやり取りで毎月ギリギリ支払い出来る金額だけ入金はしてたのですが、先月支払い出来ませんでした。電話でのやり取りではいつも支払い実績と言われてたのですが何がどう決まってる訳でも無いとも言われてました。整理でもなくとりあえずのやり取りみたいなのですが、1ヶ月支払えないからすぐ裁判や差押え、法的手続きなどに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間の借金について、突然の一括返済を求められています。
友人間の借金について、こちらが150万円借りました。 去年の10月に友人から150万円の借り入れを行いました。 その時点では「無期限・無利子」と返済期限・利息を設定していません。 借用書も作成しましたが、口約束に近く原本・コピーともこちらの手元にはなく、相手が持っている形です。 借り入れから今月まで、金銭的余裕がなかったため友人関係に甘える形で返済は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続(借用書の時効について)
ベストアンサー父が他界し、遺品を整理していたところ、昔の借用書が出てきました。 昭和45年に、1,150万を貸し付けており、昭和70年(1995)までに一括返済する旨が明記されております。 もともとが兄弟間での貸し借りであり、口頭での返済の催促はしているものの、書類等での督促は、 行っていなかったようです。 すでに時効(返済期限から10年)が過ぎていますので、今更、回収は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の返済中に個人再生前の詐欺を訴えられますか?
ベストアンサー個人再生の返済中に個人再生前の詐欺を訴えられますか? 2年ほど前に投資詐欺にあい500万の借金を背負い、訴訟を起こす金銭的余裕も時間もなく止む無く個人再生をしました。 現在は返済も順調に進み徐々に余裕もできてきたのですが、どうしても詐欺にあったことが引っかかっているので訴訟を起こしたいのですがもう手遅れでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費が不足しローン支払いが困難な場合の対処法は?
【相談の背景】 本人の手取り収入が21万で年金収入が月換算で9万円、配偶者の手取りが17万です。本人が病気で失業した場合、配偶者の手取り収入と年金だけでは支払いが出来なく、生活保護にも該当しません。6年前に自己破産してます。 【質問1】 生活費も足りず、車やテレビのローンが支払えない時はどうすればよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理した場合の差し押さえなどについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在実家で1人ぐらしです。 (自宅名義は昨年亡くなった母親名義のまま) その場合、任意整理または自己破産した時は 持ち家はどうなるのでしょうか? 【質問1】 任意整理など検討しておりますが、今住んでる自宅の扱いが気になっております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意性行為罪について
【相談の背景】 パパ活での不同意性行為について。 経済的な関係も対象になりますが (経済的な関係)性行為しないとお金がもらえない為、嫌だけど我慢してその時は性行為に同意した場合。 【質問1】 後から、性行為しないとお金がもらえないから、(経済的な関係で)嫌だけど同意してしまった。は不同意性行為ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行と相手の自己破産
【相談の背景】 養育費の強制執行できるよう公正証書を作って離婚しました。 何ヶ月も未払いのため、口座を指定して強制執行をするために執行文と送達証明を受け取ったところです。 申し立てを行おうと思っていますが、休職中の元配偶者は住宅ローンを払い続けることが難しいので自己破産をすると言っています。 【質問1】 口座を指定しての強制執行は裁判所に申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いの個人事業主に対して法人口座凍結は可能か?
【相談の背景】 調停で養育費が決まり 支払いがありません 相手は個人事業主です。 法人の方の口座凍結等はできないのでしょうか? 【質問1】 法人口座凍結は可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の畑での木の倒壊による隣人との問題
ベストアンサー【相談の背景】 父が畑を所有しています。父は病気で入院しており、4-5年は畑の手入れが出来ていません。先日隣りの家から台風で畑の木が倒れて家のサンルーフと雨樋が破損したので修理して欲しいという依頼がありました。かつ畑の木も伐採して欲しいとのこと。加えて損害賠償を請求し裁判も辞さないとも言われています。 【質問1】 当方としては、木は伐採しようと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いで強制執行手続きをします。退職金も差し押さえるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の未払いが続くので、強制執行の手続きをします。 【質問1】 もしかしたら、相手は転職して逃げる(すでに逃げた?)かもしれません。 勤務先の給与差し押さえと同時に、将来の退職金も差し押さえておくべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の示談について
ベストアンサー【相談の背景】 示談金の金額交渉の結果、被害者の提示金(50万)に沿うことはできず、金額を落としていただきました(25万)。 この金額はあくまでも 治療費、慰謝料等の金額のため、今回の被害内容を許す物ではないが、検事処分の際にお金を払った、払ってないとでは処分が大きく変わるため、記録としても残した方が良いと相手方の弁護士の方に言われ、元々私が示談金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について 父が亡くなり、負債が多かったため相続人は皆、相続放棄をしました。相続財産管理人がこのたび選任されたとの連絡があり、子の私や身内に話を聞きたいと弁護士から言われたのですが、 ①私たちが話すことは何がありますか? ②相続財産管理人選出後の流れや、終了までのだいたいの期間が分かれば教えてください。 ③相続財産管理人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生を進める上での懸念点について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を検討しています。 勤務先に知られないように進めたいのですが、以下の懸念点についてご意見ください。 【質問1】 借入先に企業または団体に勤めている方限定で優遇されている自動車ローン(銀行口座から引き落とし)があるのですが、勤務先に情報がいくことがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未納分支払いの合意書はどのように書けばいいでしょうか?
【相談の背景】 養育費について、話し合いがまとまりそうです。 今回、相手が弁護士を雇い、未納分の請求をしてきました。 話し合いの結果、未納分はこちらが借金をして一括返済。その代わり現在分は月々の返済が増えるため、返済が終わるまでは減額になりそうです。 上記で決定したと仮定します。 【質問1】 成立した場合、合意書を必ず書いてもらいたいのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料請求以外に出来る事。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫相手と話し合うか迷っています。妻が過去の不貞行為を自白しました。妻は不貞解消により元々患っていた鬱病が悪化し、夫である私は妻の看病に仕事の都合をつける等心身ともに疲弊しておりました。妻がそんな私に罪悪感を抱き不貞行為を自白し謝罪をしてきました、証拠もあるそうです(目視したくないので確認はしていませんが不貞行為が分かるLINE...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の放置による影響について。
【相談の背景】 2年ほど前から銀行、消費者金融、クレジットカードの借入を500万ほど支払い不能のまま放置しています。 内2件は裁判を起こされました。 【質問1】 その場合の差し押さえについてです。 現在母名義の賃貸(実家)に住んでおりますが、そこにも差し押さえは来るのでしょうか? 【質問2】 転職をした場合、転職先の給与も差し押さえになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解すべきか、判決にすべきか。不倫裁判
夫の不倫相手に対して 300万円不倫慰謝料請求の裁判をしている原告です。 別事件でこれから夫と離婚裁判が始まる予定です。 現在、尋問が終わり 裁判官から和解を進められました。 和解案は (不倫証拠が立証できず、)和解金ゼロ円でとのこと。 ①和解するメリットはありますか? ②和解案に、不倫相手へ、夫との接近禁止命令など盛り込めますか? ③(判決まで...
- 弁護士回答
- 2
-
「債権債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから