法律相談一覧
-
離婚後の慰謝料に関して
協議離婚後10年余経過。慰謝料としてローンの残債を支払っています。先日先方に会ったところ、考えている慰謝料金額はすでに過ぎていると口頭で説明。こちら側からコンタクトを取らなければ支払っていたわけですので詐欺まがいで仕方ありません。それでも支払いをする必要はこちら側にはありますか。また超過している金額の返還請求は調停などでできますか。家の所有権は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります
ベストアンサー寡婦福祉資金償還金 の時効援用の手続きを考えていますが、消滅時効の完了時期がわかりません。 この貸付金は私が専門学校進学時に母が借受人、私が連帯借受人になっているものです。 鹿児島市の寡婦福祉資金償還金は最終の支払日から数えて10年なのでしょうか、償還期限をすぎてからの10年なのでしょうか。 また、弁護士さんにお願いしているから弁護士さんからの連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
続きです。強制執行とは何でしょうか?
父の財産は借金しかありませんので裁判所からの支払い督促は放置で大丈夫ですか?強制執行とは何でしょうか? 具体的に教えてもらえませんか?放置して強制執行された場合は介護保険や健康保健所などが使えなくなるばあいはありますか?強制執行された場合父にはどんな影響がありますか? 差し押さえの他はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生における資産計上
ベストアンサー元暴力団関係者から借用名目で恐喝被害に遭いました。たまたま持っていたローンカードやクレジットカードなどで金銭を渡していました。返済が苦しくなって個人再生を希望していますが、これまでの被害金額はどのような資産計上をすればよいでしょうか?匿名の回答はお控え願います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領被害に遭い、転売された被害商品の買戻し金額について
先日、弊社が仲介になり個人(今後Aとします)に対してカメラ機材をレンタルしました。Aはその機材をカメラショップへ転売し換金してしまいました。そのことに気付き、Aはこれから起訴される予定なのですが、Aの親族が買い戻す為の金銭を準備してくれて、そのカメラショップへ買い戻しにAの弁護士に行ってもらいました。すると、換金した時の金額(仮に400万円)では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用について教えて下さい
私自身、個人事業主として運送をしていました。また同じ個人事業主様を募り同一の配送案件で活動していましたが事業資金も底までつき、一年前に夜逃げをし、現在に至ります。質問は 雇用していないのですが、 ①当時の運転手(委託)に対する売上。 ②取引先に支払うべき売上。 に対する時効の援用は何年で適用されるでしょうか? また、この事でツイッターにて取引先(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえについて
調停で離婚と慰謝料の金額等が決まりました。 3月~6月までは期日どうり、 毎月末日に10万円が振り込まれてましたが 7月の末には2万円しか振り込まれておらず 本人からは給料が少ない為、これ以上は振り込めないと、また、今月に関しては、1円も払えないと連絡がありました。 私の方からは、いつからなら、ちゃんと支払えますか?と聞いたのですが曖昧な返事しかな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債券の回収
数年前より職場の同僚にお金を貸してました。 約7年の付き合いで同じ課長職に就いている事もあり、信用している人間でした。 現在私は別の会社に転職し、この会社の取引先です。 株で儲けて独身ながら一軒家を持っている事、仮にトラブルになったら役職もある身なので問題無いだろうと思っており、 先月は約900万を貸しました。ここ数ヶ月金額は大きかったがきちん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効について
父は生前3度結婚しました。平成12年に親が離婚しました。 父は浮気相手と離婚後籍を入れ、平成13年に亡くなりました。 離婚調停で父は母に5000万の慰謝料を払うという事で終わりましたが、結局半分しか貰えず亡くなってしまいました。 父の財産を相続する事になったんですが複雑で相続人が6人です。父が一度目に結婚した時の子供1人、二度目の時の子供2人、そして3度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を強制的に倒産させることは可能でしょうか?
ベストアンサー私の父の会社のことなのですが、金融関係への借入が1億8千万円、友人親類への借金が3千万円、持ち家、工場は抵当がガチガチについています。従業員への賃金未払いが長い人で1年半くらいたまっています、合計をすると1千万円ちょっとはあります。買い掛けも分かる範囲で1千万円ほどあります。過去に、買い替え金の回収を諦めたところも多くあります(金額は未確認です、わか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
引越問題(更新契約があるものの未払いのまま数年経過)
平成16年にマンションを借りました。 更新は2年の契約でしたが、 病気になってしまい、更新料が払えない状態になってしまいました。 とりあえず、火災保険のみ支払いをし、 月賦で払う話になり、一度、請求書が届きましたが、 やはり病気が理由で払えませんでした。 こちらから管理会社に問い合わせをしましたが、 担当者と連絡がつかない状況が続き、 数年が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義
ベストアンサー判決で慰謝料認定で被告Aに請求され無視された。それで差し押さえをするとしても被告Aには何もない。あるのは給料だけ 会社も不明。 実家(父親名義)に住んでいるし、車は父親名義だけど、所持している。 本人名義でなくても、事実上本人が使用している車を差し押さえることはできないのでしょうか? 本人の支払拒否を無視している両親の家やその他価値がありそうなも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸契約の保証人
友人の賃貸契約の保証人になっていますが保証人を辞めたいのです。「絶対に迷惑をかけない」との約束で保証人になったのですが家賃の未納で管理会社から度々連絡があり「保証人を辞める」と不動産屋と管理会社に連絡したところ「契約者と一緒に手続きをしてくれ」との事でした。契約者には1年以上前に伝えていますが契約者は電話メール訪問に一切応じません。契約者は度々家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のない借金の回収
元彼に借用書なしで過去9年間で総額3000万円のお金を貸しています。返済は彼の指定日で「何月何日に○○円払うから」と言っててもなんかしらの理由をつけては、きっちり返済してはくれません。一応一戸建てを所有しているので「最悪家が売れたら払う。」とか「生命保険の保険金の受取をお前名義にしておく」とかいっているので「公正証書にしてくれないか?あなたが死んだら1銭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄しても父親の借金を背負わされる?
ベストアンサー【相談の背景】 幼い頃に父親の借金で両親が離婚し、現在父親と絶縁している状態です。 父親が死亡した場合、子である私達(2人)は相続人となりますが相続放棄をする意向です。 【父親の家族構成】 ・父親(一人っ子) ・配偶者(再婚してないものとして)なし ・子2人(相続放棄する) ・父方の祖母(他界) ・父方の祖父(私が生まれる前に祖母が離婚している為生死不明) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約における損害賠償条項の変更効力について
【相談の背景】 現在、当社にてX社に業務委託契約の締結を考えております。 当社が委託者、X社が受託者となります。 X社には業務を一部委託しているY社があります。 今回の業務委託の中でY社が当社の業務を行うにあたり一部関わってきます。 損害賠償の条項で「X社の委託先のY社に責任がある場合で当社が損害を受けた場合はX社も責任を負う。]と記載しております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納者への対応について
ベストアンサーお世話になっております。 不動産賃貸のことで相談させてください。 1階で小売店(金物屋)2階でアパート経営をしています。 小売店は個人事業。 アパート部も不動産屋を通しておらず、手渡しで家賃を頂いています。 家賃を3か月滞納している方がおり、一言の連絡もなくこちらから電話しても取ってもらえないため督促状を作成してポストへ投函しました。 ・9月10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱毛の未払い代金について
ベストアンサー【相談の背景】 平成26年8月にサロンで脱毛の契約をし、サロン独自の分割制度を利用して、毎月サロンに行った際に現金で支払っていました。1年程通いましたが、残り回数を残して途中で通うのをやめてしまいました。通わなくなった時に、なぜしっかり残金を確認しなかったのかと後悔しかないのですが、支払いは終わっているものだと思いこんでいました。先日、部屋の片付け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後の慰謝料支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に離婚、私側有責(お恥ずかしながら不貞行為です)で前夫に慰謝料支払い中。他にも借金があり、自己破産を検討しています。またその場合は、弁護士さんに依頼しようと思っております。 【質問1】 慰謝料の支払いについては、自己破産の免責が降りたとして、その後も、前夫に継続して支払いたいと思っているのですが、可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償と個人再生の両立は出来るのか?
ベストアンサー恥かしながら私は会社の金を横領してしまいました。金額で1300万で期間が5年程となります。会社側からは全額を分割にて弁済と言われましたが、自分の借金がある為厳しい状況です。自分の借金は750万位で近くの弁護士事務所に自宅を無くさず個人再生をお願いしましたが…会社への弁済もあくまで負債と言われました。まだ会社での人事的対応は未定ですが、私的には退職を考えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚における財産分与について
お世話になります。 離婚協議中ですが、離婚における財産分与の考え方についてご教授頂きたく投稿しました。 少し複雑になりますが、現在別居して約3年になります。 財産としては、持ち家がありますが、住宅ローンは完済されておらず、売却してもマイナスなることが予想されます。あとは、財産というか貯蓄として年金保険、子供の学資保険などの保険類などが主な財産に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先からの未払金に関する対応についてどうすれば良いですか?
【相談の背景】 資金繰りが上手くいかず、取引先への未払金があります。期日を過ぎてしまい 、先方の知人を紹介するからそこから金を借りて返済すようにと言われどうしたら良いか困っています。併せて自宅の住所も教えるようにと言われています。当方は法人です。 【質問1】 どうしたら良いでしょうか。先方の言う通りにすべきなのでしょうか。困っています。宜しくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった人の財務状況について調査について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった人のJICC.CIC.KSC3社の調査をしましたが、何も出てきませんでした。 通帳を見る限り、あやしいものはありませんでした。 【質問1】 他に調べておいた方が良いものありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続前の信用金庫からの催告書と通知書
ベストアンサー【相談の背景】 1月20日に妻の母が亡くなりました。 多額の借金があり、現在相続するかどうか検討中です。 すぐにお金を借りている信用金庫に連絡をして死亡した旨と相続検討中であることを伝えました。 2月の7日の支払い日は延滞となり、本日3月5日に催告書と通知書が届きました。 3月8日までに支払いがないと、残金すべてを代位弁済請求しますとの連絡でした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代金立替での本人への請求
ベストアンサー私の友人から3年位前知り合いの家具屋さんの紹介を依頼され紹介したところ家具を購入し(金額は9万円)代金未払いが発生してしまいました。家具屋さんは本人に何回も請求したのですが支払いはされず、私に相談があり友人の代わりに支払いを私が済ませ後に自分で通常訴訟を申し立てました。第1回目が2週間後にあるので証拠の提出をしたいのですが請求書・領収書その他ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブルの収拾のための書面作成について
女性と恋愛トラブルがあり、こちらに責任を感じたので慰謝料のような形でこちらから現金をお渡ししました。 個人的にはこれで相手方とは縁を切りたいと考えているのですが、相手方にはもう一度やり直したいという気持ちも少なからずあるようです。 1、今回お金を受け渡しがあったこと、それに伴ってこの件を蒸し返したり口外したりしないことを相手に認めてもらうため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先にある派遣元に支払う内の取り分を回収したい
ベストアンサー12月末に派遣会社が倒産したらしく給料が支払われません。11月分の働いた分の12月の給料は賃金未払い制度を使って8割回収しようと本日手続きしてきました。 12月働いた分の1月の給料分はまだ派遣先にあります。これは倒産した会社が差し押さえになってるからこのお金も差し押さえされ差し押さてる親会社に振り込めとのこと。これをどうにかして自分に入るようにしたく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効が過ぎた借用書で裁判が起こせるか?
ベストアンサー知人に100万円を貸し、その時に市販の借用書用紙に金額と貸した年月日と名前と住所を書かせました。 しかし、時効が3年前に過ぎました。まだ1円も返済してもらっていません。先月、電話で返済の意思はあるとの声を録音しました。 時効が過ぎた借用書 返す意思があるとの1ヶ月前の録音 この2点で裁判を起こせないものでしょうか。 また、起こせたとして、勝つ見込...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き中に連帯保証人になりました。
ベストアンサー自己破産手続き中です。 弁護士に頼み 受理通知もだしてもらいました。 いまは自己破産するために 弁護士費用を支払っています。 ですが、最近 主人が住宅ローンを組み 妻の私が連帯保証人になる必要があり 私が連帯保証人になりました。 本審査も通りました。 その場合、自己破産できなくなりますか? もしくは自己破産から任意整理に変更すれば問題はあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カーローンの連帯保証人がその車を所有出来るか
彼氏に半強制的にカーローンの連帯保証人をさせられました。取り敢えず、払える金額の車なのですが、連帯保証人の立場でお金を完済してこちらの所有物にすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
負債の任意整理での貸金減額は破産が必要ですか?
【相談の背景】 負債の任意整理では、利子のカットがしてもらえるようですが、貸金の減額は破産を進めないとできないのでしょうか。 【質問1】 負債の任意整理では、利子のカットがしてもらえるようですが、貸金の減額は破産を進めないとできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
明け渡し訴訟に対し、代理人の対応が不安です
ベストアンサー大家をしています。 入居者に家賃供託されています。 理由は、大家である私が共用部分の修理修繕を拒否し、家賃減額の交渉でトラブルになったのが原因です。 入居者は、その部分が故障してる事が原因で大変苦労をしてるようです。 私はどうして良いかわからず代理人を立てましたが、その人の対応が不安になってきました。 私の味方についてくれるのは嬉しいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金をだまし取った相手が個人再生してきました
ベストアンサーお金をだまし取った相手が個人再生してきました。相手方の裁判所から通知がきたのですが、騙し取ったお金は自己破産も個人再生もできないと思います。この個人再生を止めることはできますか?できるならどのようにすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄をした場合貸したお金は取り立てできるか
ベストアンサー母が無くなりました。家のローンが残っているので相続放棄をすることにしましたが書類を調べるとその妹にカードを使って買い物をしたことがわかりました。妹は少しづつ返していたのですがまだ残っています。母はその返済に困り私たち子供に借りて返しました。その時の残金を返してもらいたいのですが相続放棄をした場合請求はできますか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
あるカード会社からの裁判予告●不動産を守るために受任前でも支払いすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産の方針で弁護士さんと話し合っています。 昨日あるカード会社から9月中旬 これ以上 滞納が続くと裁判を起こすと言われています。 弁護士先生は 支払いはもう破産前提ならしなくても良いとおっしゃっていましたが、 実は兄弟 共有名義の土地 建物がありそれを担保にして第一抵当権者が設定されております。 母がもし 裁判でなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用についてです
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の訴訟費用確定処分をしたいのですが、 【質問1】 婚姻費用は自己破産しても免責にはなりませんが、 婚姻費用の訴訟費用確定処分のお金は自己破産されてしまいますか? (この後、財産開示手続予定です)
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産する?しない?
ベストアンサー父に負債があります。 母が保証人になっています。 今は利息分だけ返済を続けていますが、到底、完済できる額ではないと判断したのか二人とも自己破産を考えているようです。 二人で自己破産した場合、母受取人の父の生命保険も資産にあたるらしいので、受取人を孫(子供)に変更しました。 1.自己破産し、孫を受取人にした場合、問題は起 こらないでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代金の支払いがされない
友人からの相談です 2012年の1月分と2月分の商品代金の売り上げを送金してもらえない。合計60万ぐらいです 友人は中国にいます、商品発送後に相手に販売してもらうやり方です 相手の連絡先、住所、口座などはわかりますし現在も残った在庫を販売している状況です、売り上げに関する証拠はすべて残しています。 催促したら逆に賠償請求すると連絡が来ました よい方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を友人に貸してあげたが逃げられた
【相談の背景】 自己破産した友人の保護者に手紙を送りたいと思ってます。 理由としては友人が私にお金を個人的に返すと約束したのに回答が一向にない はじめの5万円振り込んだだけで残りのお金は返ってこない。 sns.ライン、電話で催促しても留守電、ブロックされてます。 snsでアカウントを探して見つけてメッセージを送りましたがすぐブロックされてしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金の請求方法について
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸しています。返済を請求する方法について教えてください。 【質問1】 お金を貸していますが、相手は返済したくないと言っており、メールの返信はありません。貸した際のSMSの画面や振込みの書類は残っています。相手の住所、勤務先も分かっています。 請求方法を教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
立て替えたお金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いされてた方のお金の立て替えについてです。 地鎮祭やご先祖供養など相手方に了承の上、知り合いの宮司さんにお願いしておりました。 総計50万程度ではあります。 別れる前は口頭での返金すると相手方は約束していましたが、返金していただけない状況です。こちらの別れ話が気に入らなかったからだと思いますが…。。 口頭での金銭の建て替えは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の彼氏の財産について
私は聴覚障害者です。 文章は下手なので、すみません。 同棲中の彼氏についてですが、 彼氏の財産を差押しますと書いてありました。 初めて、びっくりしました。 私の物も差押するんですか? タンスとかテーブルとかソファとか車などは私のモノですが…。 家道具は全部、私が購入しましたけど、道具がないと生活は困ります。
- 弁護士回答
- 8
-
-
C社に対する賃金請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 私は、運送業の仕事をしているのですが元請けがA社、その下にB社、更に下にC社がありC社の紹介でB社と契約をする事になり2ヶ月間働いていました。 しかしAB社は株式会社登記はしていますが明らかなペーパーカンパニーで恐らく元々支払う意思がなく(詐欺又は横領)結局賃金未払いになっています。 最初はC社の下請けに入る形で引き受けたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求権 時効について
【相談の背景】 旅行会社にて、旅行代金60万円を振込み、その後キャンセルしました。 一年後、一部の10万円の返金のみありました。 10年後の今、キャンセルした金額の残金50万円が返金されていないことに気づきました…。 請求権には10年の時効があるとのこと。(最近は5年けど10年前の法律では) 途中で返金があった場合は、残額について、その一部返金の時か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
600万円の返済を求め民事裁判をし和解成立後、その通りに実行されない。泣き寝入りしかないのでしょうか
【相談の背景】 はじめまして。 約4年前に600万円の返済を求め民事訴訟を行いましたが、裁判長のすすめもありお互いの弁護士を通して(2年間は月々10万円を払い2年後には残金一括で返済する内容)和解を致しました。 ただ和解はしたものの、先方は10万×2ヶ月と5万×2ヶ月の4ヶ月間で30万円のみを返済しただけで、当方弁護士から先方弁護士へ返済要求をしてもなしの粒で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金和解裁判の代理人出廷は有りですか?
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。息子の奨学金ですが、息子が自己破産したため連帯保証人である主人が訴えられましたが 主人が裁判に行く事が出来ない場合に配偶者である私が代理人で裁判に出廷する方法はありますか?裁判は和解裁判です。 【質問1】 連帯保証人の和解裁判本人が出廷出来ない時は?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別件の損害賠償請求で担保をとるのは違法ではないですか?
ベストアンサー懲戒解雇になった元勤務先で社員持ち株の積み立てをしており70数万円あります。別件で300万円の損害賠償請求をされており、その裁判結果が出ていないにも関わらず、その担保のような形で、退社して2カ月経ちますが払い戻し請求に応じてもらえません。これは違法ではないですか?利息もらいたいくらいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
運用業務委託契約とは
投資会社の投資募集に友人を紹介してしまったのですが、破綻し損害を出してしまいました 現在弁護士から運用業務委託契約をした私に返済するようにと内容証明が届きましたが 実際に運用していたのは私ではなく紹介した投資会社で業務委託契約書も交わしていませんが投資資金を預かり代行で振込みし若干の手数料を投資会社より受け取りました やはり自分にも支払い責任は発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品代金の返金について
雑貨を取り扱っている法人です。問屋に新商品の発注をしました。条件として請求金額の半分を前入金だったので、その通りにしました。(発注書や請書は存在します)1ヵ月ほど経ってから問屋より営業業績が悪化したために(倒産の危機)前入金分のお金を返却出来ないとの連絡が来ました。調べたら確かに倒産の危機にあるようです。当社としてはどのような手を打ったらいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状復帰工事代金と共に遅延延滞金の請求が有りました
ベストアンサーお願い致します 連帯保証人者として26年9月に行われた解体工事と現状復帰工事の請求が今日来ました。解体工事金額 現状復帰工事金額、諸経費金額、と明記して有りましたが諸経費の内訳に遅延延滞金が有りました。 この遅延延滞金と言うのは、平成26年9月に行われた代金未払いの為の物でしょうか、借主が今年7月にに自己破産をしたという事で、私の所得来た次第です。工事...
- 弁護士回答
- 1
-
「債権債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから