法律相談一覧
-
時効の援用新生パーソナルローン
ベストアンサー個人情報(CIC)を開示したところ新生パーソナルローン㈱で借り入れがありました。CICの情報で貸付日は平成15年7月になっていますが、お支払い状況や契約内容は空欄になっています。自分の記憶では、最終支払いから5年は経過していると思います。時効の援用をしたいのですが、どのようにすればいいのでしょうか? 内容証明書を作成して直接郵送すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
CICの移管完了について
ベストアンサー住宅ローンを組むためにCICを確認してみたのですが、その中の1つに異動および移管完了になっているものがありました。 ただ、異動が付いていたものは、住所が以前の住所で異動前、異動後共に郵送物等の連絡は届いておりません。そのため移管先がどこかもわからない状況です。 その場合の対応について質問があります。 移管前の会社に連絡して移管後の連絡先を聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 (※一つ質問が抜けていたため、改めて質問させて頂きます。申し訳ありません。) 自己破産に関してお伺いします。 例えば、医師が持ち出しを禁止されていたにもかかわらず、自宅での作業を目的として患者情報を私物のUSBメモリに保存し、持ち帰ってしまったとします。 その後、USBメモリを盗難され、さらにパスワード保護もされていなかったため、患...
- 弁護士回答
- 4
-
-
預金の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなり,相続人は私と妹です。 親の預金が1000万あり,妹と半分ずつという合意があります。 遺産分割協議によらなくとも銀行に手続きすれば500万ずつ下ろす手続きは可能でしょうか? ネットでは相続法改正で,そのようなことができる,と見たので。。 【質問1】 遺産分割協議書がなくとも預金が下せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの自己破産について
現在、住宅ローンを抱えている持家と祖父母からの財産の住宅ローンがかかっていない持家の2軒を所有しております。 なぜ持家があるのに新たに家を購入したかと言いますと、 現在の祖父母からの持家については建築条件(消防法)がついており築年数が70年を超えていて朽ちてきてしまい地震のために再建築しようとしたのですが、この消防法によりローンも通らないためにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の相続について。
ベストアンサー母が親戚の会社の連帯保証人になっており、自宅と離れの土地に根抵当権が設定されています。 連帯保証の金額が大きいので、圧倒的にプラスの遺産よりマイナスの遺産が大きくなりそうです。 例えば母が亡くなった場合、子供たちは相続放棄するしかないですか? 会社が順調に存続していれば、プラスの財産だけ相続することもできますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
会社経営者の相続について
同族会社経営者(代表取締役、被相続人)が亡くなり、銀行からの被相続人(会社?)の負債が会社(被相続人?)を連帯保証人として5000万。被相続人死亡後、とりあえず、代表取締役に子Aが就任。会社代表者の地位にあるものが連帯保証人となることで融資決定をしているため、銀行との融資契約の被相続人の代わりが自動的に現代表取締役の子Aとなる。 相続人は配偶者+子供2人。特別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をされ示談書を交わしましたが、こちらの状況が変わったので慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー夫が不倫をしていたのですが、夫からも相手の女性からも慰謝料を取らない示談書を取り交わしました。両者は関係を解消したのですがそのまま私がノイローゼにかかり、現在心療内科を受診して服薬しています。 診察代もかかり、やはり慰謝料を請求したいのですが示談書を取り交わした後でもこちらの状況が変わったので請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産競売、残債や強制執行の順序について
ベストアンサー【相談の背景】 先月不動産競売にて売却しましたがまだ残債がある状況です。次は職場に強制執行されると思います。 【質問1】 職場への強制執行はどのぐらい先になるかわかりますか? 【質問2】 職場へ強制執行給料天引きを逃れる方法は会社を辞めるしかないのでしょうか? 【質問3】 不動産競売強制執行された金額ではそもそも足りていないのに、なぜ給料や他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が経営している会社が倒産した場合、家族の財産はどうなるのでしょうか?
主人の経営する会社がうまくいかなくなり、倒産と同時に自己破産しそうです。 結婚前から主人には貯金がなく、お金にだらしない人でしたので、私の結婚前の貯蓄で数年前にマイホームを購入いたしました。 頭金や必要な経費は全て私が独身時代に貯めた貯蓄で支払いしたので、10対0で家の権利は完全に妻の私になっております。 主人が自己破産した場合、たとえ妻の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄とスマホの解約
【相談の背景】 余命宣告を受けている父親の相続放棄を検討しています。 一人暮らしをしていてのホスピス入院だったので、父親の了解を得てアパートの解約を進めています。 管理会社、家財撤去の業者の都合でまだ家財撤去、退去立会いは終わっていませんが、父はいつどうなってもおかしくない状況です。 アパートの退去、光熱費は解約の手続きをしたのですが、家のWi-Fi...
- 弁護士回答
- 6
-
-
マンション管理費の使い込み
ベストアンサー【相談の背景】 競売で築30年のマンションの1室を落札しました。昔は自主管理でありこの部屋の持ち主が理事長をしており、500万円以上の使い込みがあり、現在は少しづつ返済しているそうです。 【質問1】 競売で落札し部屋を引き継ぐ私がこの使い込み金を引き継ぎ支払う義務があるのでしょうか?本来は刑事告訴であると思います。今後の付合いもあるため500万円から半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リボ払いを何とかしたいです。解決策はありますか
ベストアンサー現在5つのカードをリボ払いで支払っており、全て合わせると120万くらいの支払い残高があります。 月々の収入はほとんどカードの支払いに使っているような状況です。 自分なりに色々調べて見たところ、カードローンを使い一括で全て支払いをし、低金利のカードローンの返済だけに集中する、という方法が出てきました。 しかし私の年収は190万くらいです。 120万を借りる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所申し立て前の車所持について。
自己破産もしくは小規模個人再生を考えています。受任通知後、1ヶ月ぐらいでローン中の車を引き上げされてしまいます。その後すぐ申し立て前に車が必要なんです。私なりにいろいろ調べましたがいまだに解決しておりません。20万円以下の車を一括で買う?レンタカーを借りる?その際、所有者を友達とし使用者を私本人にする。何か問題ありますか?良い解決策があったら教えて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
質問です。その場合、テレビやパソコンなどはどうなりますか?
10年程前に借りていた借金で、簡易裁判所から手紙が来ました 今は小さな子供が2人いて、専業主婦です 入っていた物は 訴状、訂正申立書、口頭弁論期日呼出状及び答弁催告状と書いてある物でした 出廷は26日です 収入は旦那のみで返済など出来ません この借金も結婚する前の物です 裁判は負けると思います 返済も出来ないとなると差押えだと思います ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の時効について。この状況だと時効は成立するのでしょうか?
7~8年程前にサラ金等から借金をしてしまいました。 それから、事情があり返済が一切出来ていません。 現在は生活保護のおかげで引っ越し、督促状等は一切こなくなりましたが、仕事も見つかり、収入も安定したので、できれば、普通の生活に戻りたいと思って生活保護も止めようと思ってます。 しかし、督促状は来なくとも、借金は残っている形になっていると思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー訳あって個人再生しようと思ってます。 でも、住宅ローンを組んでいる銀行で借り入れがあります。そう言う場合、住宅ローンだけ支払い続けるのは可能何でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
引越での家財破損に対する補償内容について
ベストアンサー【相談の背景】 3月下旬、引越を行いました。その際に、引越業者の作業方法に問題があり、椅子を傷つけられてしまいました。 具体的には、雨が降る中、屋外で開梱し、梱包を乱暴に解いたため椅子の脚が削れたこと、開梱中その場を離れ椅子を雨ざらしにされてしまいました(この内容は引越業者も承知しています)。 この椅子が高価なものであり、購入して3年程度のものな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時のオーバーローン、負債を負わないといけないのか?
ベストアンサー5月より別居、その後子ども達の転校、転園、私の仕事が落ち着いてから離婚予定です。さきほど、離婚するなら住宅を売って負債を財産分与すると言われました。建て売りをフルローンで購入し5年目、まだまだローンは残っています。請求されるのが不安で離婚に踏み切りたいのにできません。財産分与で負債を負わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸退去トラブルにつきまして
初めまして。 以下のことが民法や、その他の法律的に問題ないのか伺いたいです。 友人が契約し、住んでいる賃貸部屋の中の一角に、一時的にお邪魔していました。 書面での契約などは2人の間でしておらず、コミュニケーションツールアプリ上のメッセージで家賃と最短・最長滞在期間が決まっている程度でして、毎月決められた家賃は払っていました。 ある日の週始めの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金の時効について質問です。
ベストアンサー9年前に貸したお金の催促で内容証明を相手に送り毎月分割で返済ということになりました。 その送金が数か月前から滞るようになりました。 借金の時効は10年と記憶していますが内容証明を送ることで中断され6か月延長されると 聞きます。今回の場合内容証明が届いいてから6か月が時効になるのでしょうか。 また再度内容証明を送ると延長されるのでしょうか。宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、マイルや商品券なども財産になる?
ベストアンサー自己破産を検討しています。 以下の点について、ご意見をよろしくお願いします。 1-自己破産した場合、クレジットカードは解約されると聞きました。貯まっているマイルは財産として申告すべきですか? 2-クレジットカードを解約したい場合、残債がいくらくらいであれば認められますか?自己破産を検討し始めて以降、カードはなるべく使わないようにしていたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済を滞納したため弁護士事務所から通知書がきました
ベストアンサー知人から借金をしているのですが、返済が2ヶ月ほど滞り、相手から弁護士を通じて通知書というものが届きました。 内容としては、今月末までに一括返済してくださいというもので、支払いがない場合は法的措置、延滞遅延金の請求もしますというものでした。 一括で払える金額ではなく、どうしたらいいのか困っています。 どう対応したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停離婚後の相手方からの共有
ベストアンサー調停離婚成立後に関してのご相談です。 先日、無事に調停離婚が成立いたしました。(申立人は当方) 養育費、解決金など決定し、家庭裁判所より調停調書謄本も届きました。 その後、娘(高校生)より養育費が不足しているので補充してほしいとの連絡がありました。 ・このような要求は答えるべきでしょうか? ・また、相手方に差し止めの法的な訴えはできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金の受取方法について。
ベストアンサー会社の業績が悪化し、今月の支払いすらままならない状況の上、私以外の社員は退職してしまい社長と私だけの状態です。私も給料が減る一方なので、この会社を退職するつもりです。退職の意向を伝え、退職金の話になりましたが、今はキャッシュが足りないので、払えない。とのことでした。経理上は会社が私に借金してることにして処理するとのことだったので、借用書を書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン名義変更について
ベストアンサー現在夫名義で住宅ローンがあります。 建築当初は名義の家に夫は住んでいましたが、私との再婚を機に事実上追い出され、今は夫の両親・妹夫婦が住んでいます。 夫が家を出た時から、義両親・妹夫婦に住宅ローンの名義を変更してほしいと言っていますが、やるから!と言って未だにやってくれません。 義両親は定年を迎え住宅ローンは組めなくても財産はあります。義妹夫婦は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行後の勤務先への通知方法
ベストアンサー【相談の背景】 被告の勤務先は、以前妻が勤務していた職場であり、そこで不貞行為が行われたため、妻には退職してもらい、私は被告を訴えて和解に至りました。現在、和解に基づく支払いがないため勤務先への強制執行を検討していますが、強制執行の送達が行われた後、勤務先が供託しない場合には弁護士に依頼していないため、私自身が勤務先へ連絡する必要があります。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による示談書の項目について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手と会うので、示談書を作成しようと思います。支払いが分割になる場合と、一括になる場合のものを作成します。 Q1.もしも一部払込、残りが分割になった場合は、手書きで記入しても法的効力はありますか。支払い方法の欄は空白にしておいたほうが良いのでしょうか。 Q2.分割になった場合は、公正証書を作成する、という文言がテンプレート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申立後の借金支払いは?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申し立てをしたら、取り立てはなくなるとのこと。 【質問1】 毎月払っていた支払いをしなくていいのですか? 取り立てはないけど、支払うのですか? 免責許可が出なかったら、まとめて払う? 教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生の、手元に残せる現金について。
ベストアンサー1. 900万の借金で個人再生を進めてますが、手元にはいくらまで残しても大丈夫でしょうか? 銀行には入れない部分の手元という事での質問です。(現金になります) 銀行には35万(生活費など) 手元に50万(弁護士費用25万含む) 保険などの解約した場合は40万 車は20年前のなので、価値は0です。 総額125万(弁護士費用25万含む)です。 2. 再生員がついた場合に、手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居義務違反に該当しますか?
家庭の口座から毎月数万円を抜いて自分の通帳にプールしていたのがバレ、相手の同意なく子ども連れて家出しましたが、 これは連れ去りになってしまいますか? 同居義務違反に当たりますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
破産宣告から個人再生へ変更について。
ベストアンサー個人借り入れと消費者金融合わせて1000万以上の借金があり この度 もう払っていけなくなり 司法書士事務所にて破産相談に行きました。 まだ 積立金の段階で 申し立ては行っておりません。 そんな時 一身上の都合から会社を退職する事になり 退職金が530万円程ある事が分かりました。 それならば、『そのお金で周りの人達に返済して 消費者金融を個人再生手続きに切り替え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
元夫が養育費を滞納して家を差し押さえる場合は?
元夫が養育費を滞納してます。最初は、家裁から郵送で催促しましたが、又滞納をするので、家を差し押さえするか、給料を差し押さえるか迷いましたが、家を差し押さえる方向で検討してます。元夫は一軒家を2軒持ってます。①築5年の家は元夫の名義ですが、土地の三分の一は元夫の父親の名義です。当時は2680万円でローンを組み、1000万円は支払ってるみたいで残りの金額は今も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
確定判決後
ベストアンサー簡易裁判で原告側の勝訴判決が出て、被告に慰謝料請求ができた場合についてお伺いいたします。 その判決通りに被告が支払わなかった際は、強制執行で被告が勤務する会社に給与差し押さえができますよね。 逆に、判決の金額も払わない且つ強制執行を免れる方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
管財人についての質問があります
ベストアンサー管財人についての質問があります。 自己破産をするとき 通帳を提出すると思うのですが、管財人の方はどのようなことをみるのですか? コンビニなどでおろしているとか? なにを基準にみるのかを教えてください。 また どんな質問などがありますか? このお金はなにに使いましたか?などは質問されるのですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
海外法人の連帯保証について教えて下さい
ベストアンサー日本国内での日本法人同士の継続的取引(弊社をA 相手方をB)にて、Bの海外法人が連帯保証人(C)になることを条件に取引を求められています。 そもそも現実的に可能でしょうか。可能な場合、連帯保証人Cに請求することになる場合、またはその準備段階の留意点として、ACとの保証契約の際の準拠法、合意管轄、換算レート、他にどういう合意が望ましいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の所在地で少額訴訟は提訴できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅のマンションの鍵を、知人に貸していましたが、 全く返しません。交換しましたが、探すとの事でまっておりましたが、 一行に返されません。交換費用を少額訴訟で回収出来ませんか? 【質問1】 相手が遠方らしいのですが、訴訟は私の住所で行えませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けからの支払いを差し押さえ
元請けから500万払われず 払います。と言ったきり連絡つきません。 会社に電話すると事務員なのか、わかりません。 連絡させます。としか言われず。。 会社に直接伺おうかと思うのですが、奥さんなど貯金通帳など見せてもらうとか、あるお金や財産になりそうなものを、出してもらうことは可能ですか? もう何ヶ月も払ってもらえず、こっちも会社の資金繰りが出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんにてどうしてもご相談したい事があります。
ベストアンサー実は携帯の未払い料金をずっと払ってなくて解約しましたが、31日に支払いをしないと弁護士さんに委託すると言われました… 31日に全額が払えないので1週間くらい遅れて払っても、既に弁護士に委託されて裁判とかになり裁判所から手紙とか来るんでしょうか? 宜しくお願い致しますm(_ _)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
この売掛金は回収+α可能ですか?
祖父母に5年前から払ってもらえていない売掛金(6万弱)の回収を頼まれ、2年で時効を迎えるのは知っていましたがダメ元で回収に行ったところ、少し払ってもらうことができました。 そこから少しずつ回収することになったのですが、文字通り本当に少しで、相手に誠意も見られず、むしろ小馬鹿にした態度で軽い脅しも入れられるので(少し強く言うと「そんなこというと払わん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに依頼してから回収までについて。
友人に252万を貸しています。 何度も逃げられたり連絡が来たりを繰り返してましたが お金の話になると音信不通になります。 弁護士さんに回収の為 依頼した場合、依頼から回収までの期間は 一般的には どのくらい掛かるでしょうか。 現在 友人と連絡が取れる状態で 実家の住所は分かりますが現住所は分かりません。住民票は実家のままです。仕事先は分かりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求差し押さえについて
ベストアンサー婚姻費用分担請求の調停をしており、審判で金額が決まっても、 夫が払わないとき、会社に 二分の一まで給料の差し押さえができると思っていたのですが、 弁護士が、四分の一までですからね、と言います。 二分の一は無理なんでしょうか。 夫はW不倫をしており、 家を出て、自分の実家に逃げ帰り、 衣食住はいりません。 今もずっと既婚者の女性と 旅行や色々散財し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の保証人について
初めまして。 9月30日に養育費減額調停の第3回目が控えていますので、急ぎで質問させて下さい。 前回の話し合いで、私は保証人を立てるなら減額を認めると調停員に伝えましたが、『保証人がつけられるかは前例が無いので分からない』と言われ、相手方に伝えても貰えませんでした。 以前どこかの相談サイトで保証人を立てたという人の書き込みを見掛けたのですが、実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の借金を整理したい
ベストアンサー10年前にクレジットカードとカードローンからの借金、約250万円と、家賃、携帯電話料金の未納分を残し、住民票も動かさずに逃げてしまいました。現在も住所不定になっています。 なので、借金が今どうなってるかはわかりません。 質問内容は 借金や、未払金の詳しい内容を調べられるか? 借金の整理をする場合、一番ベストな方法は何か? 依頼するにあたり、用意する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所から執行文が届きました
日本保証から実家に執行文が届きました。 以前 裁判所からの郵便もあり判決はとられているようです。 現在、私は実家には住んでいませんし住民票も実家にはないのですが、この場合実家に強制執行で執行官等来てしまうことはありますか? また、この場合は強制執行されるのを待つしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続き行うことになりました。 実家の土地が高値で売れたからそのお金で返済すると言う旨を知人から聞いていたのですが登記事項証明書を取得すると、土地は知人名義ではない、第三者の名義でした。 その事は友人には話しておりませんが友人は高値で売れたと個人的に言い続けておりそのお金で返済できると言うので、高値で売れたお金の所在を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と障害者年金
【相談の背景】 今現在、自己破産申請の為の書類を集めている段階です。 先日、障害者年金の申請の為書類をもらい、作成中です。 中学の頃から精神科に通いつつ、元気な時はバイトや正社員で働くが、病状悪化の為部屋から出る事もできなくなり、退職。この状態を繰り返し転々としていました。 【質問1】 自己破産すると、障害者年金はもらえなくなりますか? 貰え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書と相続放棄の関係
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人が、私を入れて兄弟3人なのですが、兄弟で話し合い、私がすべての財産を相続することに協議がまとまりました。 私以外の二人は相続を放棄すると言っていますが、 遺産分割協議書で、土地建物、現金、それ以外の全ての財産を私が相続するという協議書を作り3人で署名捺印すれば、二人は相続放棄する必要はありませんでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「債権債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから