法律相談一覧
-
慰謝料裁判
浮気慰謝料裁判したいのですが一回相手が謝罪して和解したので慰謝料請求は 無効だと相手弁護士から連絡がきました。 謝罪してもらった後新たな関係が発覚し相手が嘘ばかり言いだし 慰謝料請求しましたが 口だけの謝罪をした後の 請求はダメなのですか? また学校で同じクラスなのですがもし裁判したら そういう点も視野にいれてもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書作成。このような内容で大丈夫でしょうか...?
示談契約書 当事者(甲)氏名 当事者(乙)相手の氏名 上記当事者間において以下の通り示談が成立したので、本契約書を作成した。 第一条 事件の発生日時、状況 発生日時 場所 事件状況 甲が乙に対し盗撮行為をした。 第二条 示談内容は以下の通りである。 甲は乙に対して与えた罪を認め、甲は乙に対し示談金を平成23年○月○日に○万円を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際していた男性へ貸したお金
3年程前に交際していた男性に65万円貸しています。 5万円程は返してもらいましたが、残り60万を返してというと『体調不良で仕事ができず、お金がなく返せない』と言われています。 ノートに『返済します』と名前とその日付を書いた覚書程度のものはあるのですが、いつまでになどの指定をしていませんでした。 別れて時間もたつので連絡も疎遠になってきていてますます不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
既婚男性と社内不倫をしていました。 奥さんに知られ、今後一切関係を持たないこと、慰謝料を支払うことを明記した合意書にサインをし、示談という形になりました。 誠意を持った対応をしたいと思っていますが、 経済的に慰謝料を一括で支払うのは困難で話し合いのもと分割で払うことになりました。(文章に明記済みです) 示談という形で慰謝料の分割払いというのは法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後期高齢者保険料など滞納している場合の相続放棄について
ベストアンサー1ヶ月前に父が亡くなり現在下記のとおりです。 1.後期高齢者保険料を滞納している。 2.入院費を滞納している。 3.財産、生命保険もなく相続資産は無い。 4. 当人代表の会社倒産時に負債があったが自己破産せず、法的督促も無く10年以上経過。 5.父から見た関係は、配偶者、子供2人、兄弟2人が健在。 会社倒産時の負債は10年で時効のようですので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払代金請求方法について
ベストアンサー【相談の背景】 整体院にて、手持ちがない為後日払で施術しましたが支払われない施術料があります。回収方法はありますでしょうか。 住所、連絡先はわかります。 宜しくお願い致します。 【質問1】 何度も請求書や内容証明を送っても無視されます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行と財産開示で調査できる情報について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭トラブルの民事裁判で勝訴したあとに、 被告が無視を続ける状況で、 強制執行か財産開示をする場合にお聞きしたいです。 【質問1】 強制執行と財産開示は 裁判時に依頼した同じ弁護士さんに 別の手続きをして弁護士さんにお願いするのでしょうか? 費用は別途当然かかるのでしょうか? かかる費用の相場も分かれば幸いです 【質問2】 被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告書に何を書けば良いでしょうか?
会社の資金繰りが厳しいと言うことで相手に140万円以上の貸付があります。 個人事業主である会社に対して訴訟手続きをしましたが、裁判書記官から内容みると会社ではなく代表者本人ではないか?とれんらくがありました。そこで会社と本人の両方を訴えたいと考えておりそれを上告書にして提出と言われてますが何故会社と本人かの理由付がどうしたら良いのか分かりません。振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もらったお金を返さないといけない?
2年前家を建てる際の頭金として、祖父(90代半ば)に200万のお金を借りました。家が建った際、一度お金を返しに行った時にそのお金は母が亡くなっていない私に祖父がおまえには世話になっているし、そのお金は俺が親代わりやと思って、おまえにあげるから持っておき!と言われたました。もらってすぐに私は父と祖母(現在亡くなっていません)におじいちゃんがお金をくれたんだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯料金滞納のシコウ法律事務所からの催促
携帯電話料金の支払いを滞納してしまい、ある法律事務所の方から、催促の連絡がきました。封書を郵送したそうですがまだ届いていないので電話にて金額を確認したところ、総額で9万円とのことで、13日に払うよう言われましたが、アルバイトの給料日が20日なので延期できないかと聞いたら、すでに滞納されているので無理とのことでした。しかし、無いものはなく。。。支払期限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅ローンの残る家を手放す方法について
住宅ローンの残る家を手放す方法について教えてください。 彼(離婚暦あり)が、住宅ローンの残る家を手放す予定で、私の家の近くに(県外)引越してきました。 引越し先は賃貸マンションで、家賃が8万円。 ローンの返済は月9万円だったと聞いています。住民票はまだ前の家のままです。 家の鍵は不動産屋が持っています。 当初は家を売却して残債を支払うと聞い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融からハガキがとどきました。
ベストアンサー主人の名前で、消費者金融からハガキが来ました。 何度か見たことはありますが、もう関係ないというので、中身は見たことありませんでした。 今回怖くて 内緒で中身をみてみたら、たしか‥ 最新取引が、平成16年12月23日 貸付残高¥220000 利息50万 遅延50万 合計で120万くらい でも今回の請求金額のところには、100万位になっておりました。 たぶん、主人は結...
- 弁護士回答
- 10
-
-
弁護士を通じた消費者金融の借金を分割返済交渉することは可能か?
【相談の背景】 消費者金融の借金を滞納しており、カードローンとリボ払いそれぞれ100万円ほどの一括返済の通知が来ました。自分が悪いことは重々承知ですが、一括では払えないため分割で払えないかと思っております、個人の交渉では分割の交渉ができなかったので、弁護士を挟んだ場合は交渉させていただけるのか確認したいです。 【質問1】 個人では無理だったが弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における負の遺産の扱いについて
ベストアンサー両親離婚後、音信不通だった父が、先日死去しました。自損の交通事故で亡くなったそうです。 その後、父の再婚家族から遺産目録の提示がありました。 正の遺産は自宅土地、建物、預貯金20万ほどのみ。 一方、負の遺産は、交通事故時に乗っていた車の弁償代110万ほど、ぶつかった電柱の弁償代30万ほどの2件あります。支払は共に保険会社に支払います。 この負の遺産...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が生前友人社長に貸した3000万円が回収困難のため相続したくないです。何か手立てはないでしょうか。
【相談の背景】 夫が亡くなり相続手続きをしております。相続総額を調べているのですが、夫が3000万円を企業にお金を貸していることが分かりました。しかしながら、その会社は赤字続きで会社として機能しておらず、返済がないまま10年ほどたっています。夫も生前から返してもらうことは諦めたと言っていたのですが、この3000万円に対しても相続税が発生するということを聞...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
生活保護受給者は借金の催促について
ベストアンサーはじめまして。 生活保護受給している者です。 2009年2月から3月頃に消費者金融に30万円借金をしました。5月頃返済してから体調を壊して3ヶ月入院して、退院後、消費者金融から連絡が入り生活保護受給証明書を持参するように言われ、持って行ったところ催促はありませんでした。それから1度も催促もなく2015年1月ご連絡のお願いという通知がきて、病気で収入はありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親がなっていた保証人 母親が死後15年経過して発覚。どうしたらいいですか?
ベストアンサー母親がなっていた保証人について質問です。 母親が兄弟の保証人になっていました。 その母親は15年前に亡くなり私は保証人の事実を知らないで母親の財産は相続して現在に至ります。 しかし、母親の兄弟が先日亡くなり 母親が保証人だったことが発覚。 それが相続した私にあるというのですが 理屈はわかるのですが これは時効などにはあたらないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
屋号付き口座、法人口座の弁護士照会について
【相談の背景】 弁護士照会についての質問です。 養育費未払いにおける差押えをする場合、おそやく相手方弁護士は全店照会をかかると思います。そこで質問です。 【質問1】 弁護士照会をかけた場合、個人事業主 屋号つき口座 伊藤電気 伊藤太郎という口座を作っていた場合、それもヒットして相手方弁護士は見つけれるのですか? 【質問2】 これが法人名義 株...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が知人に貸したお金を返してもらうには
ベストアンサー母が8年程前に知人にお金を貸しています。知人に「銀行に預けても利息なんてほとんどつかないから、私に預けてくれたら増やして返すから融資して」と言われ貸したそうです。いくらかは返金されていますが最初の1年くらいで返金がストップしてしまい、あとは全く返金されていません。母が病気になり、「治療費がかかるからお金返して」と言ったら、「死んだらいい」と言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄、生前もらったお金について
【相談の背景】 私の父は借金が多くあり、亡くなった後は相続放棄をすることに決めています。 ですが、父が未支給年金でまとまったお金が入ったとかで 私が父に今も毎月のように貸しているお金の返済として 120万円、私の口座に振り込んでくれました。 110万円以上の贈与?は贈与税の申告が必要なことも知らなかったのですが、、 贈与税の申告はきちんとするつもり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用の差し押さえ範囲
【相談の背景】 婚姻費用の差し押さえ範囲についてお聞きしたいです。給与は半分まで差し押さえできると聞きます。 【質問1】 相手の退職金の差し押さえ範囲はどう計算されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理した後弁護士さんから解任
ベストアンサー三年前に弁護士さんにお袋の借金の任意整理してもらったのですが 一年前から二社のうち 一社だけ減額して払ってました、弁護士さんにも伝えてましたが 2ヶ月前に弁護士さんからまだですかと聞かれましたが年明けまでまっていただけますかと話して突然昨日解任したいといわれました お袋は年金の中からしはらってました 年金の口座凍結をすぐされてしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人 解除 取り消し について
不実の告知を理由に連帯保証人を取り消しできるかどうか? 2年半前に母親の不動産ローンの 連帯保証人になりました。 母は自営業なのですが一部分の駐車場スペースを 本社に勝手に売られてしまい経営が苦しくなり 自分でその一部分を買い戻すためにローンを 組みました。その際連帯保証人をつけるように 言われ、私に頼んできました。 しかし、良い時の経営状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続きについて
【相談の背景】 財産開示手続きの給与開示では相手の給与明細の内訳を見ることができるのでしょうか? どのような手当をもらっているのかまで確認することができますか? 【質問1】 財産開示手続きの給与開示では相手の給与明細の内訳を見ることができるのでしょうか? どのような手当をもらっているのかまで確認することができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父親の連帯保証人としての責任は相続人に引き継がれるのか?
【相談の背景】 ご教授くださいよろしお願いします。 例えば亡くなった父親(疎遠)が 連帯保証人になっていた場合 相続人に引き継がれる思いますが 父親死亡と同時期に 相続人が連帯保証人になった事が信用情報に記載されるものななのでしょうか? 【質問1】 相続人に引き継がれる思いますが通知や連結はあるのでしょうか? 【質問2】 相続人が連帯保証人にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停結果に納得できない
【相談の背景】 妻に何度も性行為を拒否され、離婚を求めましたが応じてもらえず女をつくれと言われました。その通りにし、正直に言って会っていました。妻もその人を「彼女」(交際相手)と言い認めていましたが、半年程してから調停を起こされ離婚し、200万程の慰謝料の支払いが決まりました。彼女と会っている間も妻の言う事は全て聞いていたし、会うのをやめるようにと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄完了後の公共料金支払い
【相談の背景】 父親が亡くなり、相続人全員で相続放棄をしました。家庭裁判所から受理通知書も届いております。 【質問1】 この際、公共料金は支払わないといけないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
代位弁済は個人の相続分としてカウントしますか?
【相談の背景】 公正証書遺言により自分が相続予定だった物件が間もなく代位弁済の予定です。 実家の他にの他にマンション二軒ありましたが、1棟目の利益のある物件はすべて義母に、2棟目私が継承した物件にのみ、多額のローンが残っており、こちらの借金については他の相続人(A義母・B兄)が誰も応じない為、私も登記や物件の管理委託の継承も行えない状況でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のお金の貸し借り利息
【相談の背景】 約4年前から知人にお金を貸しています 合計80万です 借用書があります 相手との合意で利息付きで契約しました だけど相手から一切返済されていません 返すといい逃げています 【質問1】 この場合裁判起こして 契約書内の利息を最大元近くまで取れる事なのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用は、時効になるかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の愛人が、破産宣告の手続きを法テラスの弁護士に頼んで破産通告完了していましたが、夜逃げをして、元夫と同居したのが、10年前です。今は、元夫と籍を、入れました。 夜逃げして、10年経つと弁護士費用は、免責に、なりますでしょうか? 免責にならないならば、弁護士に現住所を教えても問題ないでしょうか? 【質問1】 弁護士費用は、何年で時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続、第三者との共有利用されていた預金口座について
ベストアンサー相続で預金の解約をしている最中です。 ある銀行から[○○商会個人名]の名義の通帳があると連絡があり、個人の財産になるので相続の対象になりますと言われました。手元に通帳が無かったので連絡があるまで分かりませんでした。 この名義の通帳については、通帳を作った銀行の方が利用方法を知っていて教えてくれたのですが、個人事業者3名で共有利用していたようで経費の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行のやり方教えてもらえますか
ベストアンサーDVで離婚して子供の養育費を調停で毎月4万払うと決まりましたが支払いがありません。 強制執行のやり方教えてもらえますか? 会社名前とどこの部署かはわかっています。弁護士入れないで自分で強制執行出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえのタイミング等について。
ベストアンサー会社経営をしており、3年前に操業停止しました。 先頃個人の預金を差し押さえされました。会社の負債の保証人となっているからです。 相手は大手電機メーカーの子会社のリース会社です。 それを機に、この度自己破産をしようと思い、弁護士に相談をした所、費用が100万円は掛かるから、準備する様にと言われ、1年掛けて貯めておりました。今回の差し押さえでは、運良く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月々の返済についてアドバイスをいただきたいです。
クレジットカードのキャッシング枠とショッピング枠3社とショッピング枠だけ1社、消費者金融4社からの借金がtotal500万程あります。給料が出たら支払うため、家賃代や光熱費、通信費を払うと残りません。最悪赤字で、自転車操業になってます。どうしたらいいかわかりません。返済しても返済しても減りません。なにかいい方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
時効援用の主張後について
最終取引から8年以上経過した後に 裁判所より訴状が届き、このサイトをはじめとした専門家の方々の意見を参考に 答弁書による時効の援用を主張しました。 数日後、取り下げたとの通知がありましたが、この時点で借金は消滅されたと 思ってよいのでしょうか。それとも何かこちらから再度手続きをする必要はあるのでしょうか。 また、訴状にローンを組んだ際の契約書コ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に兄が連帯保証人になったどうしたらいいですか?
兄が勝手に連帯保証人になって、どこにいるのかもわからない状態で、電話もつながりません。 挙句の果てに、実家に請求書が来ます!こういう時ってどうしたらいいのですか? ここで払ったら、こっちが承認してるのなって払い続けないと駄目なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車ディーラーがオーナーの車を勝手にいじったことに対する賠償責任について
某自動車メーカーで新車を購入しました。 納車後すぐに、内装の不良箇所を見つけ、対応を依頼。 しかしながら、不良箇所ではない、助手席シートカバーを勝手に交換されてしまいました。 事前の相談もなく、営業担当と整備士との連絡不足とやらで 本来必要な部品の調達を誤り、助手席シートカバーは新しい方が良いだろうと 勝手に換えられてしまいました。 こちらは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈金を誰が支払ったを調べる方法
ベストアンサー刑事事件の保釈金を誰が支払ったを調べる方法を教えてください。 どうやって調べたらいいのか。裁判所に聞けばいいのか。 平時事件の被告人本人が支払ったのか、第三者が支払ったものかがわかればよいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い請求などについて
ベストアンサーどのような解決策があるのか、どなたか教えてください。 婚姻費用分担請求の審判にて、旦那が私に今までの未払い分と今後離婚が成立するまで毎月8万支払えという結果が出たのですが、旦那は払う気は全くなく、今現在も1円も支払われていません。 支払わない場合、給料差し押さえができると聞いたのですが、旦那は支払いたくないが為に仕事もいきなり辞めたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットで知り合った人から借金
5年前、離婚して生活苦になり、ネットで知り合った男性に相談したところ「まとまったお金が無いので毎月10万づつ振り込んであげるよ」と言われたのですが、ネットのハンドルネームは実名ではなかったため、本名を知られたくなかったので、私の子供名義の通帳に10ヶ月間振り込んでいただきました。借用書などは交わしていません。その後1度だけ5万円返済したのですが、な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納の相殺について
お恥ずかしながら以前家賃を滞納していて、勝手ながら時効まで待つのは気が重いです。現在滞納して2年半ほど経ちますが、いろいろな問題がありお金を払うということが不可能です。馬鹿な相談だとは思いますが、家賃を相殺する方法というのはなにかあるのでしょうか?他になにか方法があれば力をかしてください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押えの強制執行中。なにもおきませんか?
ベストアンサー給与差押の強制執行を申し立ててます。 もし、相手の会社に対して請求することを忘れて数ヶ月経過してしまった場合はどのような事が起こりますか。 なにもおきませんか? 差押えた給与はストックされていきますか? いつまでストックされているのでしょうか? 数ヶ月分をまとめて振り込んでもらうことも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事執行規則第19条1項について
先日、刑事訴訟がらみの、民事損害賠償が、あり、被告として、敗訴しました。 その後、民事執行規則第19条第1項にての 通知が、送られて来ましたが、原告のいとは何ですか?直ぐに、強制執行、競売のつもりですか?、不動産には、ローン抵当権が、ついてます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座差し押さえについて
五年以上前に父親に頼まれて、クレジットカードを作り、払ってくれる約束だったのですが、その父親とも連絡がとれず最近になってクレジットカード会社から口座差し押さえ命令がきました。五年以上クレジット会社とは話し合いは一度もしてませんでした。 ここまてきたら話し合いは無理でしょうか。支払いも一度では無理なので、どうしたら良いでしょうか。やっぱり弁護士さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について・・・
ベストアンサー父親が亡くなりました。相続放棄した方がいいのか、他にいい方法があるのか教えてください。 相続人は母親と姉妹3人です。 父が残してくれた物は持ち家のマンション(売却すると一千万ぐらいになる)6年落ちの車(ポルテ)売却しても数十万程度との事。 父が設立した会社の借金(約3億)の保証人 会社は3年前に人手に渡っているが、会社の役員として名前だけ残っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金返済
初めて質問させて頂きます。 10年くらい前から数社から借り入れをして、2社を残しすべて完済しましたが、残っている2社のうち大手金融会社1社が返しても返しても、元金が減らず、毎月、数万円返済しているのですが、8割り近くを利息で引かれて元金は毎回数千円しか返していないことになっています。(借金残高約90万です) 生活も苦しく、税金も滞納していて、役所から差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人にお金を貸しました
7~8年前から、友人に5万~10万とお金を貸し、かなりの額になります。 平成20年4月の日付で200万円の借用書を書いてもらいましたが、その後も1~3万円程度を何回か貸しております。 私名義の銀行口座のキャッシュカードを相手が持っています。 返す時も、その口座に入金してもらう予定です。 友人に余裕ができたら少しずつ返して貰うつもりで、返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用について
ベストアンサー平成18年にシンキから貸付てもらい、平成20年7月13日を最後に返済を滞り、今年1月に弁護士さんな任意整理を依頼し、和解案を二回提案しましたが、いずれも却下され、弁護士さんからは提起される可能性があると指摘されましたが、裁判所からの訴状も来ないので、身動きが取れない状況です。弁護士さんからは時効援用は弁護士介入してるから難しいと言われましたが、時効援用...
- 弁護士回答
- 3
-
「債権債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから