法律相談一覧
-
ロプロからきました。この場合、時効の援用は可能ですか?
ベストアンサー先日、消費者金融から、私的、督促状が届きました。 それによれば、 このまま、何らご対応もなく、放置された場合、法的手続きに着手せざるおえないそうです。 返済が困難な場合、相談にのると書いてあります。 今回返済日、平成16年5月31日 延滞日数3077日 最終貸付日平成16年5月11日 この場合、時効の援用は可能ですか? 事件番号の記載はありません。 今ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の受注と損害賠償に関しまして
受注したホームページ制作の業務を進めていました。契約後、開発に入る前の仕様確認にて、受注者、発注者側で仕様の認識が違う事が明らかになったため、納品までの新たなスケジュールを提出し、両社合意しました。取引先での検収中にバグ等が多少あり、そのバグ修正に加え、仕様の追加、変更の依頼などがありました。それらを全て対応したのですが、仕様の追加や変更はそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理するときの保証人について
私の夫が三社に約300万の借金があります。 任意整理をしようと考えてるのですが、そのうちの1社に保証人がついていて、それが夫の父なんです。 でもそのサインをしたのが夫の父じゃなくて、夫自身みたいなんです。つまり、夫の父は知りません。 こういう場合も効力はあるのでしょうか? 任意整理は保証人に迷惑がかかるみたいなので、悩んでいます…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金差押、取下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で敗訴しました。男女間のトラブルによるものです。 仮に預金を差押された場合について教えて下さい。 【質問1】 かり差押た口座に預金残高がゼロ〜数百円だった場合、所謂、差押が空振りに終わった場合でも差押の取下げはするのでしょうか?それとも、そのまま取下げ手続き等しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼に自分のキャッシュカードを使われた場合
【相談の背景】 彼にキャッシュカードのポイントを 貯めるから、貸してほしいと言われて 貸してしまった結果 ショッピング枠を使われてしまって 彼には、返す意思が有って、 今では、自己破産もしてますが、 わたしのカードの使った分を返そうと してはくれています。 【質問1】 彼がもしも、事故などに会いお金を返すのが、困難に成った場合には 彼の親に保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
民訴9条但し書きについて
ベストアンサー【相談の背景】 民訴9条但し書き ただし、その訴えで主張する利益が各請求について共通である場合におけるその各請求について共通である場合におけるその各請求についてはこの限りではない。 【質問1】 経済的利益が共通である場合とはどういうことですか? 【質問2】 9条但し書きの趣旨はなんですか? 【質問3】 9条但し書きの意味がわかりません。具体例...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえの申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 被告の口座を差し押さえしようと思っています。 差し押さえの申し立ては、確定判決を得た裁判所に申し立てるのでしょうか?簡易裁判所が近くにあるのですが、判決を出した裁判所でないと、差し押さえの申し立ては出来ないのでしょうか? 【質問1】 差し押さえの申し立ては、判決を出した裁判所だけにしか出来ないのでしょうか? 【質問2】 給料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の審判が下り、差押えについての質問です。手取り給料の4分の1が限度との事ですが、他に支払い等があり4分の1を差押えられると生活が出来ない場合、支払い明細書等あれば差押えはされないのでしょうか? 【質問1】 支払い明細書等があれば4分の1は差押えられないのでしょうか? 【質問2】 差押えされたくない時の方法は何でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前の贈与について
【相談の背景】 自己破産を考えている親戚についてご相談です。 たくさんの負債を抱えた会社の連帯保証人になっており、破産管財人がつくだろうと言われております。 ご相談したいのは、その親戚の持ち家についてです。 平成2年に子供に贈与したらしいのですが、これが自己破産前なので計画的と取られるので、その持ち家も失う可能性があると弁護士に言われたとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仮差押と差押の空振りについて
ベストアンサー【相談の背景】 不動産に仮差押をしたが、売却されてしまった。 【質問1】 仮差押は空振りという言葉をよく聞くが、不動産を仮差押中に第三者へ売却されることでしょうか? 【質問2】 差押であれば、売却されても、空振りにはならず、売掛金を回収できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の申し立て前について
ベストアンサー現在、自己破産の申し立ての準備中です。依頼した弁護士に頼まれて書類の準備や必要事項を記載している最中です。そこで、個人から借りたのも記載するのですが、先に個人の方に自己破産の事を伝えております。借りたのは、H22年頃なのですが、まだ一度も返済しておりません。その間、請求もなく現在にいたりました。ところが、自己破産を伝えたら一括返済をもとめられ、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解書について。相手方に特に問題はないでしょうか?
ベストアンサー双方合意で作成した和解書は、どの程度の効力があるのでしょうか?裁判での判決と同じくらいの効力があるのでしょうか?和解書の条項を守れなかった時はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押えの二回戦目。残りは再度、執行手続きされますか?
いつもありがとうございます。質問します。差押さえの執行が始まりました。 全て空振りなら残念なんですが、差押さえした結果、少額ではあるが返金された場合、裁判所や執行係からは細かな差押金融機関や金額、残高はお知らせしてくれるのでしょうか? 例えば、A銀行の支店aに五十万あり、今回、差押さえ指示金額の30万は処理しました。残りは再度、執行手続きされますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった人の土地で、すべての人に相続拒否され5年過ぎた土地の名義の変更を私にどうすればできますか
ベストアンサー小さい土地の名義変更の相談ですが、この土地は亡くなった人の他に私も入れ6人ぐらいのすべて親族の名義になっている土地があります。 亡くなった人は私の叔父(以後、叔父と言います)で、生前2年程前まで一緒に仕事をしていて叔父は最後は会長で私は社長でしたが、私が1年も社長する前に会社は破産しました。 先日私以外の名義人は私と子供に贈与税が掛からない様に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
とりあえず、時効援用の内容証明を送った場合、対象外であった時はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が5社くらいから借金があります。 クレジットカードのリボ払いなのですが、もうすべて6年返済も連絡もしておりません。 督促状は届いております。 時効の援用をしようと思うのですが、この期間に裁判を起こさせているかどうかは分かりますか? どの督促状にも裁判の履歴や事件番号などは載っていないです。 1社カードローンが判決も載っていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の自己破産は認められるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 奨学金を自己破産した場合についての質問です。 【質問1】 奨学金でも自己破産は認められますか 【質問2】 機関保証なのですがこの場合自己破産したらどのような影響がありますか 【質問3】 奨学金の自己破産にはどれくらいの費用がかかりますか
- 弁護士回答
- 5
-
-
既に抵当権や差押のある不動産に対して
ベストアンサー【相談の背景】 3年前、事業をしている知人に150万お金を貸して、公正証書にしました。 分割払いの約束だったのですが、2回払ってもらったのみで、まだ何十回も残っています。 知人の自宅の登記簿を取ると、ノンバンクからお金を借りて、抵当権が付いており、また、税務署の差押もされていました。 抵当権の額は、おそらくこの自宅の価値より多くオーバーローンだと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人に届いた最終催告状の事で法律事務所に電話したところ
ベストアンサー【相談の背景】 何度も相談申し訳ございません。 亡くなった祖父に届く医療費の最終催告状について、直接法律事務所に電話したところ… 相続がどうとかで、祖父の妻(祖母)、祖父の子ども(叔母、叔父)からの援用証明書も必要だと言われました。 よく、入院する際は保証人が必要で名前を書き、その保証人である父に督促届くのは分からるのですが、そこに相続が関係して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の決め方について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の取り決めについて相談です。 現在養育費の金額を決めようとしていますが揉めています。 こちらの要求としてら月2万円で高卒までの18歳までですが、算定表によると5万円で20歳が妥当のようです。 しかし私は毎月奨学金で3万近く払っており、親が生活保護で病気のため、そのお金も貯めておかなければなりません。 私自身は独身ですが毎月15万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡後の入院保険の相続についてと入院費用の支払いは本来誰がするべきなのでしょうか?
ベストアンサー兄と2人兄弟で父が入院加療中に他界しました。 遺産相続については、父の生前中に話あい、私が不動産を相続、兄が父の残った預金を相続するという話あいになっています。ただ、今回、死亡後の入院保険の相続についてと入院費の支払いは本来誰がするべきなのか疑問に思ったのでご教示nの程よろしくお願い致します。 一度目の入院費用は生前に発生、2度目の入院費用は死亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
過払金がある場合の競売の実行について
貸金業者から1000万円程度借用し、所有する不動産に対し抵当権が設定されております。 当方は全額弁済しているものと認識しており、相談した司法書士によると、過払金が発生している可能性もあるそうです。 しかし、相手方は600万円程度を未納であると言い、請求してきております。 そこで質問ですが、 ①相談した司法書士によると、相手方が何らかのアクションを起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
未払い金に対する利率
前会社に対し立て替えた未払い金請求を提起したいのですが、立て替えた時期が平成22年11月28日なのですが、この場合、訴状に何パーセントの利率がつくと表示すればいいのでしょうか。 また、判決後から支払い済みまでは、5パーセントでいいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父が連帯保証人
義父が3年前に亡くなりその一年後に突然義父が義母の父の連帯保証人になっていたことがわかりさらに義母の父が自己破産したと聞かされました。 そして義母に言われるがまま借金の内容もよくわからず遺産放棄の申し立てをしましたが、受理されませんでした。遺産ももらっていません。 それから月日が経ち先月義母のもとへ負債請求が届き現在実家が仮差し押さえ中です。 負...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい
個人再生の手続きをしていますが、その間の婚姻費用の12万円が生活苦で毎月二万円しか支払う事ができず後の残りはボーナスで支払うとメールで約束をして相手側も了承しています。 ボーナスの使い方も制限されるみたいですけどボーナスの半分以上を支払う形になるのですが大丈夫なのでしょうか? 借金の取り立てはできないと聞きましたが、婚姻費用の借金は別の事なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一旦値下げした家賃をまた値上げ?受け入れなければ解約か?
ベストアンサー新規テナントで開業して12年目になります。 この度、突然大家の代理人から配達証明付きで通知書が届き、家賃遅滞による債務不履行、今月末までに支払わないと解約するという内容でした。しかも、一旦下げた家賃を契約締結時に戻して今より寝上げした額に消費税、それと前家賃なので来月分も今月末に…とのことでした。 契約内容は、5年契約満了後は1年更新(毎年4月末満了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス利用時の個人情報や借金内容の共有について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスが使える弁護士さんに初めて無料相談をしました。内容は借金をどうするかです。すごく威圧感があり、相性が合いませんでした。その日は少し考えますと、契約せずに帰ったのですが、弁護士さんを変えたいと思っています。ただ、借金、財産、個人情報等、たくさん話し、法テラスで、個人情報や借金の内容まで共有されるのか、心配です。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨及び会社のプライベートに関する勧奨について
ベストアンサー現在、銃刀法違反(略式、罰金10万円)により6日間の逮捕勾留により業務に支障を与えた事により、賞罰委員会の開催と結果待ちの為に、既に一ヶ月ほどの自宅待機中です。 逮捕理由は早々に説明したのですが、逮捕時に自殺の疑いや同僚の奥さんといた為に不貞な関係を怪しまれ、過去の出来事まで警察の調書のように質問を繰り返されてます。 プライベートな事と言えども説明し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の倒産による支払い免除の可能性について相談
【相談の背景】 会社の経営が行き詰まり、協力会社への支払いができない状況です。 何かしら理由をつけて支払いの先延ばしをしていますが、これ以上支払いもできず、初取引の会社も多くこれ以上会社を続けるのは困難です。 委託先に支払うお金自転車操業状態でなく、委託先には申し訳ないのですが支払いができず会社をたたみたいと思っています。 また、以前私の会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手 慰謝料請求
【相談の背景】 2年半前に旦那から 不倫して相手が妊娠した と、告げられました。 相手は出産しており 現在子供は2歳です。 告げられてからは 再構築選びやってきました。 相手からはなんの動きもなく… 9ヵ月前に相手から 認知、養育費の調停を起こされて それから旦那が その事から逃げるかのように 向き合いもせず 家にも帰ってこなくなりました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族カード(娘名義、支払い請求先は本人親)の支払いに困っています
ベストアンサー親のクレジットカードの家族カードを本人の了承のもと、私がほとんど沢山使ってしまい、返済に困っています。親は毎回毎回確認はしてませんが、一応了承していました。買い物内容は家族の日常の必要品だったりしたからです。 支払い残金は40万程(元金)です。ほとんど私が使った分が6割になります。 負債額の事実を伝えると、とても怖らがせてしまいそうなので、(年金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産したくありません。
お世話になります。 昨年末、主人がガンになり、医療保険等加入していなかったので 医療費を私のクレジットカード数枚で支払いました。 結果、合計金額が380万円程になり、毎月の支払いが10万円程で このままでは自己破産しないといけなくなってしまいます。 それで何とか一括で借り入れをして返済したいと思い、 銀行系、消費者金融系に申し込んだのですが、仮審...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯未払い、時効をまつ!
ベストアンサー携帯電話会社料金を踏み倒しました。つまり、払ってなくて、携帯電話会社から期日までに払ってください出ないと全額一括請求しますと来ました。ずっと払わずに時効を迎えるのは可能でしょうか? ? 車を押収とか、携帯電話会社に教えてない口座からお金を引き落とされることはあるのでしょうか?? また21ですが親に連絡はいきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所からの財産差押え?
ベストアンサー転入前の市から市民税の支払い用紙が届いていたのをすっかり忘れ、日にちが経ってしまったのですが、今日たまたまATMに行ったら銀行カードが使えなくなっていました! これは市役所からの財産差押えでしょうか? 明日、役所が始まってから問い合わせしようと思うのですが、心配でこちらにお伺いしたのですが…。 預貯金を止められたとしたら、支払い後財産は戻りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
二度目の自己破産について
ベストアンサー10年前にギャンブルがもとで、自己破産。2年前にFXがもとで、個人再生(全額支払い済み)。 この度、懲りずにFXや生活費のために借金をまた重ねて、とある弁護士事務所に自己破産をお願いし、受任していただきました。弁護士の先生はかなりリスキーだとおっしゃってましたが、免責を得ることは難しいでしょうか。だめだった場合は個人再生に途中で切り替える予定にしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人の迷惑行為に起因する監視カメラ設置費用等の支払い義務はありますか?
【相談の背景】 数年前自宅を賃貸に出しました。その時賃借人と隣人との間にトラブルがあり、都度管理会社を通して賃借人に直接注意喚起をし、隣人からのクレームにも管理会社に直接訪問して頂き、また書面でも対応し、何かあればすぐに連絡を取れるように管理会社の連絡先を隣人に渡しておりました。 しかし隣人は迷惑行為が容認し難いものであるとの理由から監視カメラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生または自己破産の認可について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生または自己破産時に調査される浪費の金額によって認可の判断が変わるか聞きたいです。 【質問1】 個人再生や自己破産で 飲食や旅行などの浪費が 1ヶ月で30-40万円等のかなり激しい浪費の場合は裁判所に認可されないケースはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノから返さなくていいよと言われたお金を返して欲しいと連絡があり、返済の義務発生しますか?
【相談の背景】 半年程前に別れた元彼女から貸したお金を借返して欲しいと言われました。 別れる際に借りたお金はどうすればいいかと聞いた時は本人から返さなくていいよと言われています。 別れ方や金銭的な状況もあり返さなくていいと言われたので今更返したくないです。 【質問1】 この場合は返済の義務は発生するのでしょうか? 【質問2】 また返して欲しい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
4年前の学習塾の月謝請求が急に来て困っています。
【相談の背景】 先日、弁護士事務所から受任通知兼残債確認書が届きました。内容は4年前に娘が通っていた学習塾から2か月分の教材費と授業料の請求でした。しかしその学習塾は無料体験学習で終えているつもりでした。記憶を遡ると無料体験のみでその後その塾へ通うことを辞めたのも、無料体験の契約時に入れ違いがあったかと思います。まだ通うことを決めていなかったと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン延滞。連帯保証人の今後について、
住宅ローンの連帯保証人に私の父がなっています。 今月20日までに支払わないと代位弁済になります。そうなると、預金等を差し押さえられるのでしょうか? 収入は、年金です。 代位弁済になるまでに自己破産手続きを開始すれば、督促や差し押さえから逃れられるのでしょうか? 今後の流れを教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求を自己破産前か後にできるか
ベストアンサー妻が不倫いるのですが、不倫相手が自己破産手続きをしているみたいです。妻と不倫相手は自己破産前から関係悪くてもが続いていて、自己破産後も一緒になりたいみたいで、関係は継続されると思います。離婚し慰謝料請求したいのですが、、 1 自己破産前に慰謝料請求しても不貞行為が免責になると思うのですが、自己破産前に慰謝料請求して請求権?がなくなるよりも、自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国金からでも個人再生できますか?
質問させて頂きます。 恥ずかしながら事業に失敗し、 今現在、政策金融公庫から650万ほど借金があります。1年半前ほどに事業は辞め今は会社勤めです。 前もって公庫の方には相談し毎月々3万ほど払っていますが、目処が立たず個人再生を考えています。 現在は年収400万程度で他に借金はありません。 このような場合個人再生は認められるのでしょうか? 認められた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指定場所に納入する時の責任の範囲について
得意先が指定する倉庫に商品納入しましたが、荷降ろしの待ち時間が長く運送会社より今後は取り扱わないとされ非常に困っています。納入時間の指定は有りません。得意先に改善要望しましたが、弊社と運送会社間の話しであって関係無いとの姿勢です。契約上では「甲は、商品を輸出用に梱包し、乙の発注に基づきその指定場所に納入する。」となっています。 下記について教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の先払いについて
転居先となる賃貸物件の重説も終わり、契約書類一式も仲介業者(サブリースのため、この仲介業者が貸し主)へ提出し、今日が部屋のカギ渡し日だったのですが、家賃の支払い方法について、貸し主兼仲介業者と揉めていて、カギ渡しをストップされています。 というのは、私が「手数料がもったいないので賃料をまとめて先払いしたい」と伝えたところ、仲介業者は「1ヶ月分ずつ毎月支払いでないとダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえられたマンションの任意売却の可否を教えて下さい。
父親と共同所有のマンションに父親が住んでいますが、長期間、管理費を支払わず、訴えられ、マンションが差し押さえられる事になりました。差し押さえられた場合、勝手に競売とかにかけられてしまうのでしょうか。また、競売でなく、任意売却した方が高く売れると聞いたのですが、差し押さえされた場合でも、私の方で任意売却は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借入金の条件変更について。
ベストアンサーお世話になります。 3年ほど前に事業資金名目で融資を受けました。しかし、近年、事業が順調ではなく返済が滞るようになり、ついに2ヶ月前に支払に延滞が生じてしまいました。遅延損害金は法定利息の範囲内ですが、現在、2ヶ月分の元金と遅延損害金を一括で支払う程、資金繰りがよくありません。 そこで、借入先から現状の元金均等の返済ピッチでの貸出条件から、利率は据...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さん死亡及び親族の相続放棄の際、賃貸物件の家賃の支払いについて。
ベストアンサー現在店舗を賃貸していますが、先日大家さんが亡くなりました。 大家さんは生前借金が多くあったようで、親族の方は大家さんの相続を放棄するようです。 そこで当方が借りている店舗物件ですが、賃貸の時に担当してくれた不動産屋より連絡があり、現在家賃を受け取る権利のある人がいない状態であるとの事を言われました。 家賃はどうしたら良いか聞いたところ、支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
「債権債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから