36,274件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟追行中に相手人が死亡、もしくは相手法人が倒産した場合はどうなりますか。

訴訟追行中に相手人が死亡、もしくは相手法人が倒産した場合はどうなりますか。 訴訟中に相手が死んだ場合、訴訟の行方はどうなりますか? また、死んだのが原告、被告によって違いはありますか? また、自然人の場合、故意に死ぬ、ということはあまりありません。 自殺か、他殺か、どちらにしても大事になります。 しかし、法人の場合は紙切れ一枚で倒産も清算...

弁護士回答
    1
  • 小規模店を二人で共同経営することになり株式会社を設立しパートナーが代表取締役に就任しましたが、社業に

パートナーが実質的に店長を行うことを考慮して、代表取締役となり、私が取締役に就任しました。役員は二人のみ、あとは従業員数名です。二人とも出資者ですが、私が90%出資の実質的オーナーです。社業に専念せず副業や旅行に出かけたりするので、解雇したいと考えています。代表取締役の役員報酬は年額500万円で12等分したものを月給として支払っています。株主総会を開...

弁護士回答
    1
  • 夫が自己破産。慰謝料請求はどうなりますか?

結婚10年。別居して1年になります。 重度の発達障害を持つ小4の息子がいて、夫からの虐待が原因で別居しました。 夫には不貞もあったはずで、息子も知っていますが、証拠をつかんでいるわけではありません。 結婚当初の不貞については、その時点で本人とも話し合いをし完了しましたが、その後もあったようで、調べる時間や労力もなく、放任していました。 復縁は考え...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について

先日父が亡くなりました。 植物状態となり、半年近く病院に入院した末に亡くなったものです。 生前から多額の借金があり、自宅であったマンションも競売にかけられ、亡くなる前に売却されましたが、その結果でも借金が100万程度残ってしまいました。 父の預貯金はゼロのため、相続人になりうる家族全員で相続放棄を予定しています。 ちなみに、現時点での法定相続...

弁護士回答
    2
  • 配送トラブルについて

この度Yahooオークションにて業務用冷蔵庫を購入致しました。 寸法を測り、店内に入る事は確認済みでした。店内は2階ですが階段等の寸法も問題ありません。 出品者に対し商品代金と送料をお支払いし、出品者側に発送業者等は一任しておりました。(送料に対し、店の前までといった注意書きはありません。) 配達業者から電話があり、冷蔵庫を運ぶのを手伝ってほしい...

弁護士回答
    2
  • その後…返事がきました

免責後に返済請求をしてきた叔父への対処法をアドバイス頂き ありがとうございました アドバイス通り「返済は出来ない」と言う事と「今度も請求されるなら裁判所に足を運んでいただく事になります」とも手紙で伝えましたが 『約束しただろ話しが違う』=(破産申請前に返済が滞り話し合いをした時に返済を約束した署名をしました)『全額返済してもらう』と苛立ちが治まら...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ命令が出て 実際に差し押さえされるまでの期間

ベストアンサー

差し押さえ命令が出て どれくらいで差し押さえされるのですか?また、差し押さえ命令が出ても差し押さえを取り下げてもらう方法ってありますか?

弁護士回答
    6
  • 相続放棄後の携帯本体代支払いについてご相談

【相談の背景】 ココナラ法律相談 法律Q&A 相続・遺言の法律Q&A 相続や放棄の手続きの法律Q&A 法律Q&A「相続放棄後の携帯本体代支払いについてご相談」 相続放棄後の携帯本体代支払いについてご相談 相続放棄についてご相談がございます。 1か月前に子が亡くなり、その後、一時的な連絡手段の確保を目的として、携帯電話の契約名義を私(親)に変更しました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生するにあたり分割支払い中のスマホ

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が個人再生を検討中です。 現在夫名義で家族のスマホを3台契約しています。 それぞれ分割が10万円ほど残っています。 滞納したことはありません。 一括で支払うというのが1番簡単なのでしょうが、ただでさえお金がないので総額30万円は難しいです。 【質問1】 個人再生する場合、スマホは必需品として除外できるという意見とできないという意見が...

弁護士回答
    1
  • 調書に記載したことは過去にも適用されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚しました。 面会交流を月一回と調書に記載しましたが、それは離婚成立前、調停中に子供に会えなかった分も、遡って適用することは可能なのでしょうか。 【質問1】 例えば調停に半年かかっていた場合、月1で6回分、これからの面会交流に加算することは可能ですか? これから半年は調停中の分も含めて月2回にするなど。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 法人変更前の残業代請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前、会社が医療法人から社会福祉法人へと変更となり、社名も変わりました。 経営者や社員などはほとんどそのままで、僅かですが退職金も精算されました。 しかし法律上支払われるとは気づかなかった、変更前の過去2年半分の残業代は払われておらず、無かったことにされています。 会社としては別会社ともいえますし、以前の法人としては無くなって...

弁護士回答
    2
  • 裁判で離婚と和解成立後の財産分与の問題について

【相談の背景】 不貞行為で配偶者より訴えられました。調停から裁判になり、和解が成立し慰謝料を支払、財産分与も完了しました。その後、財産分与の件で問題が生じました。 【質問1】 そこで質問ですが、調停前に財産の差押えをされました。その時、多額の保証金を元配偶者は支払っておりましたが、これは共有財産でしょうか?和解成立後の今、請求可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 廃業から業種を変えての起業

ベストアンサー

【相談の背景】 実父が会社を経営していたのですが、高齢の為廃業する事となりました。 業種を変えて私が引き継いで行こうとおもうのですがデメリットが有れば教えて頂きたいと思います。 【質問1】 屋号を引継ぐ事で、父に退職金が出ないとかはないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 亡くなった親族の市県民税の支払い放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 伯父が亡くなったのですが、相続に際して、市県民税が高額で困っています。 【質問1】 この市県民税を負債扱いで特定の親族が相続し、それだけを相続放棄することは可能でしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 100万の公正証書と50万の借用書

ベストアンサー

【相談の背景】 友人Aに100万貸して公正証書にしましたが、二回遅れて強制執行をすることになりました。 口座差し押さえは自分で手続きしたのですが支店名まではわからず検討で支店名を選択しました。 空振りになるかもしれませんが。 友人Aは建設の請負業で、給料ではなく請負金として給料もらっているため、給料差し押さえするには工期を調べたり、請負先の会社調べた...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に不貞行為が発覚。協議書内容の変更は可能か

【相談の背景】 以前、投稿した内容に離婚後300日問題で戸籍に勝手にいれられた。状態でしたが嫡出否認が認められました。 協議離婚にて、相手方弁護士に協議書を 作成してもらいましたが。モラハラが原因での離婚でしたが不貞行為があった事が判明しました。 【質問1】 この場合協議書を離婚時の状況と異なる為協議書内容の変更は可能なのでしょうか。協議書内には...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の公正証書作成について

【相談の背景】 自身の不倫が原因で離婚をする際、 公正証書に入れておく文言などあれば 教えて頂きたいです。 慰謝料はなしで、子供の親権は母親の私が持つ。養育費はもらわない話でまとまりました。 この様な場合、公正証書にプラスで入れておく事や必ず入れておく事などあれば教えて頂きたいです。 【質問1】 離婚の際の公正証書に入れておく文言があれば教...

弁護士回答
    2
  • 不倫 離婚してないのに離婚した場合の慰謝料金額を払うべきか

不倫をしてしまい慰謝料を払うことになります。 あいては離婚するみたいなのですがいまはまだしてません。 その場合、まだ離婚してないのに離婚した場合の慰謝料金額を支払わなければいけないのでしょうか? 100万だった場合、、あとから離婚しないってなった場合でも、だいたい離婚するしない双方の相場といえるみたいなので気にせず支払うべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談交渉における対応について。謝罪文を要求されています。提出するタイミングなど、流れを教えてください

ベストアンサー

どのように進めていくべきなのでしょうか。 現在、不倫による示談交渉を進められています。 私と不倫相手、両家共に離婚しない方向です。 相手側と夫の間では、何度か話し合いを設け、示談で解決したいとの相手側からの意向がありました。 相手側は、当事者の息子さんが対応し、夫との間で大体の金額も折り合いをつけているようです。 相手100万に対し、私から相手...

弁護士回答
    1
  • 未払い給与の相殺につきまして

ベストアンサー

現在、ベンチャー企業に勤めています。 経営悪化、資金繰りがうまくいかず、従業員に対して、2か月分の給与が支給されていません。また、経営悪化から、事業縮小に伴う、退職勧奨を受けています。私自身、退職するつもりなのですが、未払い給与分について、なんとか回収できないかと考えています。そこで、質問は以下となります。 ①知的財産権(キャラクターの著作権や二...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のトラブル回避したい

ベストアンサー

離婚後に職場等に 嫌がらせ、訴えをおこさせないようにするために公正証書には何を記載すればよいか

弁護士回答
    2
  • 個人再生認可後の積立金の引き出し

ベストアンサー

現在、個人再生中です。認可はおりましたが、まだ確定はされていません。急な入用があり、積立金の引き出しは大丈夫でしょうか? 引き出すことで認可取消しになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚における年金分割について

ベストアンサー

一年ほど前に元妻との離婚が調停により成立し、離婚致しました。調停条項においては、①親権のこと②養育費のこと③婚姻費用のこと④面会交流実施のこと、がありますが、最後の一文に、 『当事者双方は本件離婚に関し、以上をもって一切解決したものとし、互いに、本調停条項に定める他、金銭その他財産上の請求をしない』 とあります。 しかし、元妻の請求手続きによるもの...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で妻に名義変更した自宅のローンを夫が払い続ける場合、贈与税の対象になるか

自宅の名義及びローンを夫7:妻3としていましたが、離婚することになり、財産分与で家の名義を全て妻に変更し、残ローンについては、離婚後も7:3のまま負担していくことになりました。以上のことは、公正証書にも記載しました。 家の名義変更は、財産分与にあたるため贈与税は発生しないことを事前に弁護士に確認しましたが、今後夫が支払うローン負担分については贈与税の...

弁護士回答
    3
  • 建築工事の請負契約代金支払について

ベストアンサー

私は某ハウスメーカーから大工工事を請負っているものです。 現場に入る職人が不足したため、知人の勤務している会社の大工を紹介されA社と請負契約を結び、大工工事を発注しました。 実際に工事が始まりましたが、A社の大工は現場を空ける事が多く、設定されている工期に大幅な遅れが生じ、検査も通らない始末。大工も来なくなりました。 元請からも改善を迫られ...

弁護士回答
    1
  • 過去に示談した被害届を再度訴えることは可能?

五、六年前にあることで警察に被害届を出されました。警察で一筆書いて、二度としない約束をして相手方にも納得してもらい示談となりました。当時警察で直接相手方に謝罪することも申し出ましたが、相手方よりそれはもう結構ですと言われ、その後何も関係はありません。 しかし今になって相手方が過去のことを蒸し返そうとしています。何年も前に一度警察で示談となり解決...

弁護士回答
    2
  • おつりを多く貰ってしまい、返しに行ったが断られた場合

ベストアンサー

コンビニで、おつりを多く頂いてしまった気がします。 気づいたのはお店を出てからです。 レシートは貰っていませんでした。 レジの方が、私が実際に支払った金額より多い金額を打ち込んでいた気がします。 私もボーッとしていたので、余分に出してしまったんだろうなあ…と最初は思ったのですが、やっぱり余分には出してないと思い、 お店に戻り間違いじゃないかと聞い...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判を取り下げて新たに不倫相手への慰謝料請求をするには?

ベストアンサー

現在別居して離婚裁判中です。元職場の事務社員との不倫を疑われ妻から反訴慰謝料請求されました。結果として、不貞行為がなかったとしても、これを疑われてもおかしくない状況にあったとして100万円の和解金で解決。しかし離婚裁判の中では和解金で納得しておらず、不倫としての慰謝料不足分を要求していましたが、その判決は慰謝料請求事件と同様の結果でした。離婚は認め...

弁護士回答
    1
  • 口答のみで書面のない保証人

ベストアンサー

数年前に知り合いAにお金を貸しました。その時に5分おきに数十回と電話で保証人になってくれ絶対に迷惑をかけないと言われ口答のみの保証人になりました。そのお金はAが再度お金を私に要求しお金を渡して返したと思ってましたが返済してないことを数年前に聞きました。2日前にその方から連絡きて脅しの用な事を言われました。そのA本人は破産してます。私はAと連絡取っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について

離婚後のDV慰謝料請求が可能かどうか。 1 元旦那から多量のDVあった。 2 証拠 画像 整形外科の診断書 メンタルクリニックのよるDV的ショックでメンタルクリニックを通うことになった事柄が綴ってるメンタルクリニックから別のメンタルクリニックに移動する紹介状があります! 3 ただ、離婚調停で調書に慰謝料請求はしないとされてしまった。うちの父親が請求せずに親権に...

弁護士回答
    1
  • 他界した母の借金は、支払うべき?

ベストアンサー

先月母が亡くなりました。その後、3社ぐらいから「何日までに払い込んでください。」という、ご利用明細書が届き、3社に電話をし、母が他界した事を伝え、そのうちの1社は「第三者が支払う必要がないので、解約します。」と言われ、その電話越しに解約してもらい、死亡診断書を提出してつづきは終わりました。けど3社のうち2社は、23日までに、一括で支払うか、自分名義にし...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談書の内容について教えて下さい

ベストアンサー

関係が終わった不倫で、相手の奥様から二度と会わない、連絡を取らない、相手が私の家のドアを蹴り傷が付き証拠もあり、本人も認めており器物損壊で被害届を出さない事を条件に示談しても良いと言われています。 書面は作るようにと言われましたが、どのような内容で作れば良いか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 告発の件、及び敷金返還について

ベストアンサー

二つの質問です。 ① Aは、Bに、「貸した金200万円を返せ」と再三通知しましたが、 Bはこれに一切応じません。 そこで、Aは、Bの、弁護士・警察共に認める数種の違法行為を 告発しようとしています。 ここで、AがBに対し「告発されたくなければ貸した金を返せ」と 通知することは違法でしょうか。 もし、違法だとすれば、どのような法律による違法でし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の財産について

車のローンが200万程残っています。 自己破産をする前に車を売り、その後自己破産をしたら買い取り金額も財産とみなされ持って行かれてしまうのでしょうか? 車のローン以外にも215万程の借金があります。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローン。どのようにしたらいいですか?

ベストアンサー

築二年にて、離婚しました。 別れた主人が住んでますが、ローンは、2人名義で、連帯保証人でもあります。 主人は、希望額で売れるまで待つと言ってます。 私は、早く自分の名義と、連帯保証をはずしたいんですが、貯金もなくローン残高が残るので無理だと言います。 どのようにしたらいいですか? またこのまま、連帯保証である自分に不利にならないですか? 子供...

弁護士回答
    2
  • 母子・寡婦福祉資金貸付金 任意整理について質問です。

ベストアンサー

母子・寡婦福祉資金貸付金について、時効の援用を行ったが、実際には時効期限を迎えていなかった場合、そこから弁護士さんへお願いして、任意整理の依頼はお願いできるのでしょうか。 また、市からの借入に関しては自己破産や任意整理は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 認知症母が親戚から預かったお金の返し方

ベストアンサー

認知症の母が親戚から預かったという大金を現在私が預かっています。親戚にお金を返す際の注意点・踏むべき手順を教えてください。 母は老人介護施設に入居したので私がお金を返したいと思っています。母は認知症のためお金を預かったいきさつを聞いても要領を得ず、お金を預かったという証書のようなものも見当たりません。 親戚には母が認知症であることは伝えていま...

弁護士回答
    2
  • 小切手について

先日付小切手を勝手に切って、会社を退職した元社長。今は父が経営者に変更しました。 元社長は先日付小切手を自分の名前で切って、持ち帰りましたが、この小切手を無効にすることは出来るでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 借金の名義変更

私が付き合っている女性ですが、離婚した元旦那に名義を貸しての借金が30万ほどあります。 彼女はこの元旦那の借金が原因で離婚しています。元旦那の名義での借金は、彼の両親により全て返済しているようです。 しかし、彼女が名義を貸しての借金は未返済のままで、年に数回の利息のみを支払い、10年以上まったく返済が進んでいないようです。 また、支払いが滞るとき...

弁護士回答
    2
  • 期限の利益喪失と強制執行認諾約款

ベストアンサー

期限の利益喪失と強制執行認諾約款の違いは?

弁護士回答
    1
  • 金融会社から借りさせられ当時付き合ってた彼に

二十歳になった、その日に彼から金借りて来いと言われ逆らえなかったので彼の言われたままに動きました。私は仕事してなかったので借りれないと言ったのですが彼の実家が自営業で、そこで働いてる事にするから大丈夫!と言われ住所や電話番号を携帯にメモさせられ金融会社に行かされ50万円借りさせられました。彼の実家には彼が電話して私がそこで働いてるか確認の電話がいく...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の順番

示談がまとまらず慰謝料請求の裁判を起こす予定です。 通常、強制執行の順番はどのようにして決めるのですか? 相手の財産を開示させる方法があるようですが、どのようにするのでしょうか? 相手は無職で貯金もないようですが、自分名義のマンションがあります。 オーバーローンだった場合、オーバーローンではなくなるまで待って強制執行をかけると聞きましたが、そ...

弁護士回答
    2
  • 飲食店引継。引き継いだ後広告代はどちらが支払う?

飲食店を経営しておりました。 店のスタッフに現状渡しで引き継ぎました。 税務署にも私は廃業届けを出し、引き継ぐ者の名前(スタッフ名)を記入しました。 その後、引き継ぐ前の月の分の光熱費の請求が私の自宅へきました。 引き継ぐ前の利用料金だったため支払いましたが、今度は広告費の請求が来ました。 広告費も私が支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談?法的効力はありますか?

民間療法を受けたら、 その日の夜に身体に異変が起きました。 その後院長の言う通りにしたのですが、全く改善せず、 酷いと訴えたら、私を責めるのでしたら今までの全額返金いたします。その代わり今後私とは一切連絡はできません。 と言われました。 全額返金してもらいたいですが、返金してもらった場合、 相手は私からの連絡に応えなくてもいいことになりますか?

弁護士回答
    3
  • なんが被害なのか悩んでます

5年前離婚致しました。当時お金もなく、近くにてをさしのべてくれる当時65才の電気やを経営していた、男性から声をかけられ、食事したり飲みに言ったり物やお金をくださったり、する方に元旦那の今後の生き方など相談していました。 当時そこには色恋が存在していたのでしょうが、悩んで病んでた私には天使にしか見えず甘えておりました。 350万の古家を買って、私も月々...

弁護士回答
    1
  • 年金の分割について

厚生年金の第3号被保険者の分割について教えてください。 調停を終え、離婚が成立しました。 調停委員から調書に「今後この離婚に係る金銭の要求をしない」という内容の文言を書き入れることを提案され、了承しました。 年金については何も取りきめをしていなかった為、 今になり、第3号の年金分割は相手の承諾なしに分割請求出来ると知りました。(入籍は平成23年...

弁護士回答
    1
  • 負の財産

ベストアンサー

今年に入り以前からのDVが原因で別居始めました。主人名義のマンション残債がかなりあり、離婚して売却しても300万位は赤字になる予定です しかも旦那のカードローンが400万円近くあり悩んでいます。離婚したら両方とも半分負担しなくてはならないのでしょうか?不安です

弁護士回答
    2
  • 強制執行の対象は?少額でも不動産を対象とできるのでしょうか?

少額の通常訴訟を起こしましたが、相手からの控訴もなかったので、私の請求を認める決定が確定しました。その後も相手側に連絡を取ろうとしていますが、電話にすら出てもらえない状況です。おそらく支払うつもりはないものと思いますので、強制執行を行うしかないと考えています。 ①相手側の銀行口座が判明していても、銀行借り入れがある場合には、差し押さえることができ...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の凍結。教えていただけますか?

現在、ある銀行から住宅ローンを借りてますが滞納状態です。その口座へ別件で他所へ振込む為、入金したところ、住宅ローンが滞納の為、他への振込みも出金も出来ないと言われました。ならば住宅ローンに充ててくれ、と言ったところ、返済金額に満たないので、それも出来ないそうです。入金したお金が何にも使えず、口座自体入金以外は凍結された状態です。そこで教えていた...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の示談文書

私が婚約破棄をする側で慰謝料200万円で示談をすることになりました。相手の弁護士さんに示談書を作って頂くことになりましたが、必ず入れた方が良いことはありますか? 1、慰謝料を支払うことで解決として、今後一切このことを蒸し返さないこと(専門用語でどう言うのかも教えて頂けたらうれしいです) 2、今後一切このことを口外しないこと この2点は入れてもらおうと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから