36,274件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸物件の所有者が破産した場合の敷金は…

ベストアンサー

賃貸で2年半ほど住んでいるマンションのオーナーが自己破産し、居住している部屋は競売にかけられています。落札者が決まってから引越までに半年程度の猶予があると聞いており、現在代替の物件を探している所です。マンションの敷金はどうなるんだろうという事につい先日思い至り、破産管財人に確認したところ、物件自体に対する抵当が先についているから敷金は払えないとの...

弁護士回答
    3
  • 裁判所から強制競売の通知が届きました

クレジットローンが10年前から滞納して返済出来ずに今日まで経ちました 先日執行員が訪問して来て来週某日に調査に来ると言われました 貸付残高は30万でプラス損害金が60万で合計90万です このまま競売にかけれてしまうのでしょうか 競売を回避する手立ては無いのでしょうか 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    8
  • 差し押さえ通達がきた

【相談の背景】 親の借金です消費者金融からかりていて差し押さえの通達がきたのですが通達がきた時点で会社や使用口座から差し押さえされてしまうのですか? 【質問1】 差し押さえ通達にはしっかりとした内容が書いていない簡易書類のためなにが差し押さえられるのかがわかりません。

弁護士回答
    3
  • 個人再生申立前に、元妻へ入金したい

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、個人再生を考えています。原因は当方のFX投資の失敗や浪費で多額の借金を抱えてしまい(合計約1000万)、返済不能になったことによるものです。妻とは数日内に離婚を予定しております。実は妻名義のクレジットカード(親カード)に私名義の家族カードを作っており、90万円前後FX等で勝手に使ってしまいました。せめてものお詫びとして、これからその全額...

弁護士回答
    1
  • 4〜5年前の請求について

【相談の背景】 某整骨院で4〜5年前の過去30ヶ月分(27万円)が引き落とし出来ていなかった為、支払って欲しい言われました。 引き落としは登録したクレジットカードより8000円/月が引き落としされるのですが、先方の確認漏れで約27万が未払い状態となってしまったとのこと。 お世話になっているので、お支払いはしたいのですが先方のミスの為、満額の支払いが納得でき...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について。相手方が渋ると管財事件になる場合があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について教えて下さい。 何回かこのサイトで質問させてもらいました。 今、消費者金融2件で110万円、 個人からの貸金請求の裁判の判決で600万円の判決が出て合計700万円弱の請求が発生しています。 無料相談で弁護士さん2名に相談し、私の場合は自己破産しかないと言われました。 そこで個人からの貸金裁判判決の600万円に対して自己破産た場...

弁護士回答
    1
  • 保証協会への返済について

【相談の背景】 保証協会への返済についてお伺いしたいです。 【質問1】 保証協会への返済の時効はありますでしょうか? また、保証協会は時効をさせないと聞いたのですが本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 21年前の借用書について

【相談の背景】 父が叔母に21年前に100万円を借りたようで借用書を送られてきました。何故この時点で送られてきたのかというと、150万も借りていたようで、その返済を終えたので、150万の方の借用書を返してもらった際に100万の方の借用書を一緒に送られてきました。その借用書には返済期限などは一切なく「確かに100万かりました」という感じの内容と父の名前と印鑑と日付...

弁護士回答
    2
  • 任意整理直接の返済方法

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理ですが、直接会社側と取引をして返済する方法があると法律事務所の方から教えて頂きました。 直接だと法律事務所に支払う手数料1700円程がかからないとの事でした。 【質問1】 楽天さんの任意整理ですが、法律事務所から提示された金額から少し手数料分減り、会社側の判断にもよると思いますが、分割で返済できる可能性があるという事でしょう...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用差押の回避の手続きを教えてください

【相談の背景】 数年前に調停で婚姻費用の支払いが成立しています。しかし、定年退職により収入が激減し、婚姻費用減額調停中ですが、相手方が調停に出席せず、調停期間が6ヶ月をすぎています。そして、先月から支払いが出来ず支払いをやめてしまいました。 【質問1】 相手が差押えの手続きをしてきた場合、差押えされる前に差押えを回避するにはこちらはどのような手...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 抵当権とはなんですか?

ベストアンサー

抵当権とは何ですか?抵当権1番わかりやすく教えてほしいです。

弁護士回答
    2
  • 離縁した元義理の息子の連帯保証人を辞めたい。

主人の前妻の息子のことでご相談があります。 その息子は前妻の連れ子で、主人とは養子縁組をしていました。 まだ前妻と婚姻中、その連れ子の息子が結婚と同時に家を購入したいということで、主人が住宅ローンの連帯保証人になりました。 その後、主人は前妻と離婚、主人は署名捺印していませんが、後に役所から『離縁届を受理しました』という通知が来て、連れ子の息子...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の書類にサインしたあと怖くなった

一週間前、親が連帯保証人(たぶん)の書類にサインしてしまいました 連帯保証人制度のことをよく知らないみたいです 今頃心配になっています 取り消したいのですが、どうすればいいでしょうか? サインさせた人は少し強引なところがあって破棄に合意するかわからないので 貸す側に、連帯保証人にならないから貸さないようにしてほしいんですが

弁護士回答
    3
  • 強制執行を行う際の差押える内容について

ベストアンサー

強制執行について伺いたいのですが 執行する相手が所有する銀行が通常の預貯金とFXを運営しており その相手自身も、その銀行の口座とFX口座を両方持っている事は分かったのですが 運営をしている会社が同じ銀行でも、FX口座と預貯金口座は別々に申請をしなければならないのでしょうか? (片方を申請して空振りの場合は改めてもう片方を申請する) それとも銀...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が住民票や住所を誰かにおしえますか??

ベストアンサー

弁護士が職務上請求した住民票や住所などを他人に見せたり譲渡することは法律上どうですか?? 簡単な質問で申し訳ありません。

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人、保証人をやめたいです

私は家庭内の心理的虐待から逃れる為に家出をして家族と縁を切ろうと計画しています。 しかし、一昨年姉が店長になった際、 姉が持ってきた書類の連帯保証人か保証人(どちらだったか憶えていません)に押し付けられる形で署名してしまいました。 姉は不正受給を平気でしたり、生活面でも無責任で道理の通らない事をする人なので 家出をしても問題を起こされて責任が私に...

弁護士回答
    2
  • 親族間の借金トラブルと慰謝料は相殺出来ますか?

父が16年前に、東京在住の父の姉から自営業の運転資金として1000万円借金しました。 当時小学生だったので一切知らず、返していない事も昨日知りました。 父の姉はここ数年鬱病?で精神が不安定でもともと口の悪い方だったようですが、最近は大変攻撃的だったそうです。 最後に返済したのは5年前で、今回父が不在の際に父と同居している家にふらりとやってきて20年ぶりに...

弁護士回答
    2
  • 滞納金を請求したら、連帯保証人を下ろしてくれといわれ困っています。

地方都市の医療機関です。入院時に医療費の支払約束のため、連帯保証人を2名頂いています。それぞれ、書類上筆跡は本人のものと思われます(書類を郵送で送り返送してもらっています)。しかし、入院後、入院費を支払うことなく、何度かキーパーソン(保証人)と支払の件で話し合ったのですが、その時は「対処します」といってたものの、最近は連絡もつかなくなりました。...

弁護士回答
    2
  • 強制執行における執行官の確認義務を定めた条文または規則の名前を教えて下さい

私の知人が裁判所からの誤った手続きにもとづいて 不当な強制執行を間もなく受けるという恐ろしい事態を迎えていますので、 執行官がその誤りを審査する必要があることを執行の現場で提示するために、 執行官が執行開始前に手続きの審査をすべきであるという文言を記載した 法律の条文または規則の内容を大至急で入手したいと思っております。 ** 「執行官は...

弁護士回答
    1
  • 車とられました。この場合どうにかする方法はないですか?

私は自営業を営んでおります。ある下請け業者に支払いができず、偶然お会いしてその際車を持っていかれました。車だけは勘弁して下さいとお願いしたのですが、聞き入れてもらえず、車は残金と引き換えに返すといわれました。この車名義は私のでは無いので所有者に連絡はしてます。この場合どうにかする方法はないですか?車がないと仕事になりません。私にひがあるのは重々...

弁護士回答
    1
  • 自己破産。このような場合自己破産はできるのでしょうか?

今現在、消費者金融から80万借金があります。 税金の滞納や親にも借金があるので一から人生やり直したいと思い自己破産をし消費者金融からの借金を免責してもらいたいと思っています。税金や親への借金は免責されない事はわかっていますのでそれだけは今後払っていこうと思っています。 今現在貯金などもないので弁護士の方に相談できる余裕はないので自分で手続き等行いた...

弁護士回答
    3
  • 抵当権 物上代位 について

ベストアンサー

【相談の背景】 抵当権 物上代位 aがBに1000万円を貸し、Bが所有する土地に抵当権を設定したとする。もしBが土地をcに売却してしまっても、Aの抵当権は売却した金銭に及ぶということですが、なぜ売買でも物上代位認めたのでしょうか?というか物上代位する理由は何ですか? bが (抵当権付きの 土地を買った) C に売ったとしても 土地 を競売かければ 抵当 権者は 回...

弁護士回答
    1
  • 相続時精算課税制度利用後の自己破産について

【相談の背景】 5年前に相続時精算課税制度を利用して、子供に現金1000万を贈与したのですが、諸事情があり自己破産をすることになりました。 【質問1】 この場合、自己破産する事になっても子供へ贈与した1000万に影響はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産と悪意で加えられた不法行為について。

ベストアンサー

自己破産した時、悪意で加えられた不法行為に当たる非免責は、和解での解決金や慰謝料では非免責ではなく、免責されるのですね? モラハラやDV、ケガや精神病の診断書があって、証拠もある時、反訴の形で立証され、損害賠償請求された時に認められ、支払い命令が出た時は非免責とされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 30年前に亡くなった父の借金返済義務

ベストアンサー

48歳会社員です。約30年前に亡くなった父が借りたとする200万の返済をして欲しいと 伯母から連絡がありました。当時の借用書を見つけた事が理由のようです。 そこには連帯保証などの名前や返済期限は書かれていません。 母に聞くと、当時入院がちだった母が万が一の時の為に父に内緒で伯母に300万を預けていたそうです。 父は借りたという認識だったと思いますが実際は...

弁護士回答
    5
  • 自己破産、破産申し立て後の件

ベストアンサー

自己破産の破産申し立て後に裁判所には何回ぐらい行かなくてはならないでしょうか!?また管財人には何回ぐらい会わなくてはならないでしょうか!?

弁護士回答
    4
  • 仮執行宣言付支払催促と執行不能調書

ベストアンサー

放置してしまった7年前の借金があります。執行官が私が一昨日不在の時に来たそうです。 その時、仮執行宣言付支払催促という紙と消費者金融の社名の入った支払い詳細の紙を置いて帰ったそうで、その時自宅には、高校生の娘がいました。元金は10万少し、利息延滞金で40万くらいになっていました。 そして、2日後に、封書で執行官から、仮強 制執行を行った件の内容が...

弁護士回答
    1
  • 賃借契約の成立について

ベストアンサー

賃借契約について 15万円の契約をし、そのうち5万円を他の人が払うことになったのですが、まとめて支払うのは難しいとの事で私が最初に立て替え、月々1万円ずつ支払いをして貰うのですが、これは賃借契約になりますでしょか?

弁護士回答
    6
  • 一日で300万円の借金。手取月収15万で返して行けるか。

カード詐欺でできた借金です。 ネットで知り合った男に儲け話を持ち掛けられて。 2016年7月25日に消費者金融4社と契約し限度額一杯50万円ずつ、200万。 自分の手持ちのクレジットカード3枚もキャッシング枠の限度額一杯。さらに金アクセサリーをクレジットカード払いで買って来るように指示をされて言われるままに。 現金と金アクセサリー、そしてその日に契約した4社の...

弁護士回答
    2
  • 「マンション管理会社の不正による損害賠償請求を放置する理事会の責任?」

【相談の背景】 新築から6年目のマンションに居住している者です。 理事会は4戸の輪番制総入れ替えで今までデベロッパー系の大手管理会社に現理事会も依存している状況です。 昨年夏に管理会社変更の見積もりを取り、どの会社に変えたとしても年間100~120万円の減額になることが判明しました。 その調査段階で、 ・現管理会社が不必要な家庭用エアコンに毎月3,000円の...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で勝訴したが、相手方が損害賠償を支払わずに逃亡中。動産執行は可能か?

【相談の背景】 誹謗中傷に対する民事裁判を行い、相手方から損害賠償のお金を支払うよう判決が出ましたが、相手方には支払い意志がありません。 また、住民票を移さずに夜逃げを繰り返しています。 今住民票のある場所に動産執行を掛けようとしていますが、手続きの間に逃げています。 【質問1】 賃貸契約を解除したかどうかもわかりませんが、解除した場合でも見...

弁護士回答
    1
  • 海外に住んでいる相手の養育費強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で相手の養育費支払いが決まっています。審判なのですぐに強制執行ができると思うのですが、現在相手は仕事の都合で海外に住んでいます。 【質問1】 強制執行の申立ては、相手の家族が住んでいる(相手が帰国したら戻る家ということになります)管轄の裁判所でいいですか? 【質問2】 職場も家も知っていますが、差し押さえできるのは給与と不...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の時効の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 7年ほど前(2017年)の家賃の滞納で訴訟を起こされています。5年以上経過しているので、時効の援用を主張しようと考えています。(その間、その期間の家賃は全く払っていないし、承認もしておりません) 【質問1】 2020年に民法改正があって時効の取り扱いが変わったと聞いておりますが、2017年の滞納の場合は5年で時効が成立すると考えてよろしいで...

弁護士回答
    2
  • 遺産の仮払いを受けられるのはその支店でないとダメなのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産の仮払いをしたいと思っています。被相続人は普通口座を持っています。 【質問1】 仮払いが受けられるのは、銀行口座が作られている支店に行かないとダメなのでしょうか?通帳に記載されている支店以外では無理ですか? 【質問2】 通帳は必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • コンビニ経営で自己破産後の流れを教えてください。

ベストアンサー

コンビニ経営をしています。経営悪化により膨らんでしまった借金もあり自己破産しようと考えています。そこで、店舗にある商品は差押えになるのでしょうか?その場合、店舗は一時閉鎖にしなければならなくなるのでしょうか?それとどのタイミングで商品などの差押えになるのでしょうか?どなたか教えていただけると助かります。

弁護士回答
    2
  • 不動産投資における不動産会社の家賃未払い分の請求可否について

ベストアンサー

不動産投資のトラブル相談です。 <相談事項> 1.不動産会社の家賃の未払い分を、法的に請求することは可能でしょうか? 2.不動産会社の倒産時、家賃の未払い分を法的に請求することは可能でしょうか? <経緯> 2016年10月: 1棟を借り入れで購入。不動産会社と2年間のサブリース契約を締結。 サブリース契約による月々の振込から、月々のローンが賄われる...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と車ローン。修理している板金屋にも負債が出ますか?

お恥ずかしい相談になります。 新車で購入半年後に事故を起こしてしまい現在ディーラー担当者を通して修理に出しています(車両保険は使いません)。 修理見積もまだ来ていません。車はローンで購入、所有権はディーラー名になっています。 万が一、この状況で私が借金のため自己破産しなければならなくなった場合、修理中の車はどうなりますか?ディーラーに多大な損失...

弁護士回答
    2
  • 債券回収会社から仮差し押さえ 回避。また、あわよくば回避対抗することは可能でしょうか?

ベストアンサー

5年ほど前に、に住宅ローンが滞り 自宅を競売にかけられてしまいました。競売後 残債は1600万ほど、ありましたが、財産 仕事もなかったので、債券回収会社からの 支払い督促には、応じることはできませんでした。 昨年 とあるご縁で両親の賃貸している家を、私の所有する田舎の土地(4年ほど前に、贈与されました。)と交換して頂く事ができたのですが、債券回収会社が、仮差...

弁護士回答
    6
  • 前夫の借金の差し押さえは可能でしょうか

ベストアンサー

7年前に離婚して今は母子家庭です。前夫の度重なる借金が離婚理由でした。婚姻期間中、前夫は私の親に借金返済の資金5百万円を借りて 何とか破産せずにすみましたが、未だに借りた資金を親に返してくれません。離婚の際、前夫に、必ず借りたお金は返済しますという書面を書いてもらいました。ですが、前夫からの養育費不払いが続き、連絡も取れない状況の今は、このまま踏み...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄陳述書の無効 債券会社

相続放棄陳述書を提出し受理されました。 (死亡後三ヶ月が過ぎていましたが、事情を書きました) 債券会社は、相続放棄の無効を訴えてきました。 前もって書類を送った為、死亡を確認出来たというのです。 産まれて一度も見た事無い父が、死亡したかどうかの確認も出来ず、いたづらや詐欺かもしれないと思い怖いので慌てて放棄すると書いて送り返した事が、証拠となっ...

弁護士回答
    2
  • お願いいたします。

ベストアンサー

私は今、大阪簡易裁判所から特別送達を受け来月中頃、出頭命令が出てます。理由は連帯保証人になりその本人はかなり遅れて一度だけ支払い後は支払わず原告からの通知等を無視したからです。その相手は私は知り合いでもなく、話したこともありません。保証会社から、臨時バイトになるから、連帯保証人になり、本人が支払いしない場合は保証会社とそこを紹介したサイトで知り...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえのお金は?

おはようございます 現在、給与を差し押さえられて、供託状態になっています 個人再生をしたら、このお金はどうなるのでしょうか? そのまま、差し押さえと個人再生との両方の支払いになるのでしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 裁判を起こして逆に訴えられるケースになりますか?

1月1日  100万 貸す 1月10日 100万 貸す(連帯保証人あり 返却期日1月20日) 1月20日 100万 返却 残り100万返却されず。 1月20日の返却分は1月10日のものだという証明は不可能ですよね? 1月20日の返却分を1月1日のものであると勝手に解釈して連帯保証人相手に裁判を起こしても大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚にあたっての資産分与について

6年前から別居している妻と離婚について話し合い,離婚することについては合意しましたが,資産の分与を前提条件とする条件になっています。分与はあくまでも法律に従って行い,あとくされをなくしたいので,資産分与について専門家に相談して決定したいと思っています。 現在,分与対象と想定される資産は以下の通りです。 1)土地,建物(平成20年ごろに査定を頼ん...

弁護士回答
    2
  • 任意売却後の残債について

ベストアンサー

【相談の背景】 任意売却をして、14年がたち残債が1000万円、遅延損害金が2700万となっております。月々1万から2万円払ってました。 支払いを滞らせたことはありません。 ある程度お金がたまったのですが、この額を払える見込みはありません。 【質問1】 この一部を一括で払うので残債を消してほしいというような依頼は可能なのでしょうか?例えば個人再生であれば1/...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損等で私が訴えられ、慰謝料を支払う前に死亡した場合、支払い義務はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損で私が訴えられ、慰謝料を支払う前に死亡した場合、支払い義務はどうなりますか? 私には妻、実家には両親と弟がいます。 前提として原告は妻の不倫相手男性となります。 【質問1】 支払い義務はどこへ行くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用差押えに関するご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。 婚姻費用をまともに払ってもらえないため調停を申し立てました。婚姻費用の調停審判がおりましたが、支払いが滞っているため、給与の差押え(将来分含む)をしました。 裁判所から差し押さえの判決がおり、相手の会社からは供託のため支払いをしないとのことでした。 離婚調停が始まり、嫌がらせがまた始まりました。 差押え通知...

弁護士回答
    1
  • 仮差し押さえする前に 預金残高は調べられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 仮差し押さえをする前に 自分で 相手方の銀行口座にいくらあるか調べるにはどうすれば良いでしょうか 【質問1】 相手方の近郊の支店名までは分かります。

弁護士回答
    2
  • NHK料金、自己破産について

【相談の背景】 平成30年に自己破産をしました。 先日私名義のNHK料金の督促状が届きました。期間が平成27年2月〜令和5年9月分まで134980円と言う金額でした。私が体調を崩し入院している間に家族が私に確認をしないで全て支払いをしてしまいました。 【質問1】 前に自宅に来たNHK職員の方に自己破産の話しはしました。自己破産前も支払いはしないといけないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 法人の借入は、代表取締役個人が支払いは可能か

【相談の背景】 法人の借入について。 私は法人の代表で、銀行数社に、借入があります。 少し、仕事が嫌になりまして。 個人的に稼いだお金で返済したいと思います。 銀行に相談するのは怖いので、お手数ですがよろしくお願いいたします。 【質問1】 会社として売上がなくなりますか、個人的に返済して行きたいと思いますが問題ありますか? 倒産しても、個人...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから