36,274件見つかりました

法律相談一覧

• 国民健康保険税納付催告書について

私の母の事なんですが、納期限が平成21年7月の国民健康保険税の滞納分の催告書がいきなり届きました。内容は、納付も連絡もない場合は財産の差し押さえを行うというものでした。 市も3年間納税を促す文書一つよこさずいきなりの通知で驚いています。しかも延滞金が39000円の額に対して18700円に膨れあがっていました。 たしかにその当時は納付の案内書がこないことを不...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談成立後の精神障害について

ベストアンサー

妻が不倫し、相手側の奥さんにはばれていません。 そこで、相手側から慰謝料をもらい、不倫の件は誰にも言わないと示談書を書きました。 しかし、その後、私が精神不安定になり、医者から精神障害と診断され、診断書ももらいました。 今は会社を休み、2ヶ月働けない状態になってしまいました。 もちろん給料も傷病手当以外でないですし、ボーナスも減額されます。 ...

弁護士回答
    4
  • 3か月の期限が過ぎた後に遺産相続を放棄したい

ベストアンサー

去年の9月に祖母が亡くなり、3人いる子供のうちA(長男)は死亡、残りの二人は遺産放棄をしました。私は死亡したAの子供で、Aが死亡した際に遺産放棄をしています(多額の負債があったので)。しかし、最近祖母がAの負債の連帯保証に入っていることを知り、孫の私も遺産相続の権利があることを知りました。 Aが死亡した場合に、相続の権利が孫に移るということを知らなかった...

弁護士回答
    2
  • 業務委託先の負債を業務委託費から天引き

【相談の背景】 弊社が業務委託で仕事をお願いしている【Aさん】が、以前所属していた会社【株式会社B】から連絡が来ました。 内容としては Aさんが株式会社Bに借入がある為、業務委託費用から天引きをして変わりに支払いをしてくれないか。との事でした。 Aさんに確認をすると 確かに借金は存在しており、業務委託費用からも天引きをしても良いとの事でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中での振り込み

只今、自己破産の手続き中ですが友人に7000円程飲み代を借りてまして相手から振り込んでくださいと言われましたが、弁護士から通帳などを使わないようにと言われてまして通帳を使わず現金振り込みだったら大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 返済猶予について教えてください。

【相談の背景】 返済について教えてください 現在あるところから借り入れでアパートを経営しており、リーマンショック、コロナの影響を受け利息のみ支払いをしていました。支払期日が今年の秋ごろの予定となっており、残りの返済を全額返済してほしいと言われました。現在も厳しい状態が続いており、全額返済をすることはできそうもありません。解決は自己破産しか道はな...

弁護士回答
    1
  • 退去したのにその後も家賃請求され、その分の返還請求

【相談の背景】 賃貸物件を退去する連絡を1ヶ月前に連絡しその後退去しましたが退去扱いされておらずその後約半年分家賃を請求されてました。その間こちらは退去してるので払う義務はないと言っておりましたが、保証会社にも請求してたらしく保証会社がその間立て替えで払っていました。その後賃貸明渡請求訴訟を起こされましたが結局こちらが勝ちましたが保証会社から立て...

弁護士回答
    2
  • ネット業者からのキャンセル依頼について

【相談の背景】 インターネットで商品を購入したところ、違う色の商品が届きました。 販売した店舗へ問い合わせを行ったところ、「同じ商品は製造中止している為用意出来ず、キャンセルさせて頂きたい」と申し出がありました。 商品自体は数千円程度のものになります。 販売した店舗のお買い物ガイドには「初期不良時は商品を返品頂くと交換(在庫切れの場合は返金対応...

弁護士回答
    1
  • 倒産しそうな企業が所有しているブランドに関して

【相談の背景】 取引先メーカーの経営状況が芳しく無く、倒産の危機に有る。但し、商品は数か国で販売しており、業界ではそれなりに有名なブランド。 【質問1】 この会社を買収すると言う事では無く、商品のブランドを継続して使用する権利だけを買い取る事は可能でしょうか?例えば、同製品を他社で製造し、その製品にこのブランドを将来的に使用する等。

弁護士回答
    1
  • 借入未返済は生前贈与にあたるのか? ATM引き出しは使い込みにあたるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の伯母が他界しました。 子供がいない為相続人は代襲相続人を含めて12人おり、 私はその代襲相続人の一人となります(姪)。 代襲相続人の別の姪が、伯母から借用書無しで借金をしており、途中まで借金を返済したところで、残額(400万程)は返さなくてよいと言われれたため未返済にしていたところ、伯母が死去しました。「一切の財産は(その)姪に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産の最低金額を教えて欲しい

フリマアプリで月一払いで支払えると思い、約5万円分を月一払いで購入しました。 しかし、かれこれ何ヶ月も支払えず…すでに弁護士さんが介入しているので、弁護士さんに何度か支払い期限を相談してきましたが、やはり支払えていないままです…。 支払いたくないというわけではなく、支払うのに まだ時間がかかりそうです。 大変お恥ずかしい限りなのですが、5万円分で自...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ(動産執行)について

ベストアンサー

実家に住んでいる母から妹がカードローンの滞納とかで信販会社から借金があったことがわかりました。 裁判にもなっていてすでに判決も出ていることがわかりました。 金額は約50万ほどです。 現在妹は職探し中の無職です。 強制執行で口座はすでに2回ほどあったそうです。お聞きしたいのは動産執行の事なんです。 妹は実家に母と二人で住んでいますので、家に差し押...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促に異議を出したら、取り下げられたが、裁判を続けたい

ベストアンサー

昔友人からお金を借りましたが、既に返済しています。しかし、友人から返済がないと請求が続き、先日裁判所から支払い督促が来ました。すぐに異議を出したところ、相手が取り下げしてきました。こちらとしては、裁判で結論をだしてもらいたかったので、裁判を続けたいと思っています。取り下げに同意しなければ、裁判を続けられると聞いたのですが、督促の異議書の提出は準...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父親の借金の相続割合について

父親、母親、子二人(A,B)のケースで、父親に100万円の税金の滞納額があったとして、父親が亡くなり、相続放棄しないとしたら、 ① 子Aが支払わなければいけない税金の支払い額は25万円になりますか?それとも、協議の上誰かがまとめて払うことになるのですか? ② 仮に25万円でよければ、それさえ支払ってしまえば責任を果たしたことになりますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料として渡した土地・建物の売却について

離婚時に、元妻に、慰謝料代わりに 住んでいた土地・建物を渡しました。 もちろん名義変更も元妻に移しています。 しかし、現在でも、私が、その土地建物の住宅ローンを支払っています。 そこで質問ですが、 ①名義変更はしているが、住宅ローンが残っている土地・建物を  元妻が自由に売却できるでしょうか? また、現在、この土地建物の住宅ローンが滞ってお...

弁護士回答
    1
  • 任意売却における借入の名義について

両親が個人事業を営んでおりましたが 昨年父が他界し、 銀行からの借入の返済が困難になってきたため 店舗の任意売却を検討しています。 借入は銀行2件から600万円 不動産業者による店舗の見積もり価格は800万円程度です。 店舗の名義は父から母親に名義変更していますが 借入の名義は父親のままです。 銀行へ任意売却の話をしたところ、 「借入の名義を父親か...

弁護士回答
    1
  • 会社を倒産させて、借金を少しづつでも返済しながら連帯保証人と自宅を守りたい。

会社を経営して10年程経ちますが、昨今売り上げが落込み倒産を考えています。 会社の借金があり倒産するとどうならのかを教えて下さい。 借金 国民生活金融公庫 残550万円 月返済額 55,000円 保証人自分と連帯保証人に父 信用金庫 残150万円 月返済額 18,000円 保証人自分 その他 社会保険 消費税の滞納もあります。 自宅は4年程前に購入し、月39,000...

弁護士回答
    4
  • 別居中の実印不正使用について

ベストアンサー

妻の親戚の家の保証人に勝手にされているようですが、その場合は裁判所に訴える等のどういった対応がありますか? 妻の収入は200万程度しかなく名義変更は無理だと思います。 現在、離婚調停中で子供の親権の問題を有利に運べないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚から7年・・・。不貞行為とは風俗や借金も入るんですか?

先ほども質問させてもらいましたが、新たに書かせていただきます。離婚歴があるのは私の彼になります。 皆さんの質問等を見ていると慰謝料に時効がある事を知りました。公正証書には慰謝料300万と書かれています。不貞行為とは風俗や借金も入るんですか? 離婚して7年経過していますが、時効になっている可能性はあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • オートローンの延滞 車両引き上げについて

300万近い車をオートローンで購入しましたが、ここ1年近く遅れ遅れで、それでもなんとか払っていましたが、ここ3ヶ月ほど払えず、分割支払いの利益がなくなったので一括返済か車両返済を求められました。しかしながら、車がなくては、仕事ができず、車両引き上げになると、仕事ができないので、差額分が出た場合の返済もできません。それで、なんとか今現在、なんとか遅れて...

弁護士回答
    2
  • 支払い滞納後の法的手続きについて教えていただけますか?

【相談の背景】 後払いサービス22000円を滞納しまっていてこのようなメールが届きました。 【法的回収手続き前】26-02-25迄にお支払いを確認できない場合、民事訴訟を含む法的回収手続きに移る可能性があります。 【質問1】 25日までに支払えなかったら具体的にどうなってしまうのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 遺族に対する支払督促申立書の特別な記載項目は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療機関の経営者です。 普通の外来と違い都度清算ではなく、1か月分をまとめて口座引き落としをするのが通常の支払い方法ですがそれには対応していただけず。 最初の2か月ほど振込でお支払いをいただきましたがその後、何度催促しても「今週払います」の繰り返しで4か月分を滞納。その後患者様はご逝去されました。 同居の次女は恐らく精神疾患があり、...

弁護士回答
    2
  • 無担保無保証借入金返済について

【相談の背景】 会社経営者です。コロナ特別支援制度で、政策金融公庫の法人向け無担保無保証制度により、資金をお借りしました。 【質問1】 返済できない場合はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 叔母の財産を相続放棄済の姪が引き継ぐか

【相談の背景】  叔母が亡くなりました。 母と、祖母は叔母より先に亡くなっております。先に母が亡くなり、その後祖母が亡くなりました。  私は祖母の養子になっていましたが、祖母の相続財産は放棄しております。   【質問1】  私は、叔母の遺産を代襲相続するのでしょうか?叔母の身内は、叔父と姪である私です。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の清算条項について。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 不倫慰謝料の「清算条項」について教えて下さい。 数年前に既婚女性と不倫をしてしまい、相手方(旦那)から“メール”で 「慰謝料として、50万円ください」と連絡がありましたので、了承し 50万円をお支払いしました。 相手方からは「これでもうなにもありません、これ以上のことは言いません」とメールが来ました。 しかし、2年...

弁護士回答
    1
  • 横領の示談金のタイミングについて

【相談の背景】 兄が会社のお金を横領しました。 現在わかっているだけで92万円着服したようです。 着服したのは2021年1月〜2022年9月。 92万円は2022年1月〜9月の金額で、 2021年1月〜12月までの着服金額が出ていません。 このように正確な被害額はまだ分かっていなく、調査中との事で、兄の処遇も決まっていません。 会社からは9月末までに100万〜150万用意す...

弁護士回答
    1
  • 強制執行で出来る事出来ない事

ベストアンサー

【相談の背景】 当方傷害事件の被害者(原告)で、民事裁判で判決が出て相手方に対して強制執行を実行する為段取り中です。相手側は自営業で預金、車等の資産、売掛等は無さそうです。 その中で不明点ご教示いただきたいです。 【質問1】 相手方の親族の預金、お金の動きがわかる履歴などは、調べる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談書(和解契約書)の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 示談書(和解契約書)の書き方について教えて下さい。 被相続人の死亡直後に、被相続人が購入して住んでいた区分マンションの階下への水漏れが発覚しました。 下の部屋は空き部屋で、そこを管理している不動産屋と、相続人の一人がやりとりをして、不動産屋が用意した修理業者に修理をお願いすることになります。 今後、追加で修理を要求されるなどの...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証の免責について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の元代表者です。当初経営していた会社を他人に譲りました。ただ銀行融資の連帯保証人はそのままです。このたび自己破産を考えている状況です。 【質問1】 自己破産をした場合銀行融資の連帯保証も免責になりますか?

弁護士回答
    2
  • これらの例は罪になるのか

【相談の背景】 ①ジムの月謝を滞納する事 ②入居初月からの家賃滞納で 払えなくなり夜逃げ 【質問1】 この事例で詐欺にまでなりますか? 最低民事事件でしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ローンの審査に落ちてしまう。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近回収会社の返済が終わりました。いつになればローンが組めるようになりますか?またローンが組めない状況など何で調べていいのかわからないので詳しく教えてください。 【質問1】 先ず何から話していいのかわからないのでアドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 個人再生と生活福祉資金貸付について

私は、双極性障害で衝動買いが止まらず多額の借金をしてしまいました。約2000万。 精神障害者手帳も持っています。 休職期限も切れ退職になり、その後もコロナの影響や年齢的に仕事もなく、無収入でわずかな退職金で 生活してきましたが、もう所持金もなく生活していく事が出来ません。公共料金ももう払えません。 北海道なので、灯油代毎月2万円、電気代1万円、 今月...

弁護士回答
    1
  • 継承執行文についての質問

ベストアンサー

本日継承執行文というものが届いたらしいのですが不在のため受け取れませんでした この文書がどういうものか分からずどうしたらいいのかも分かりません ネットで見てみたら差し押さえがどうとか書いてあり困っています どのようにするのがよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯決済で購入した不良品が、期限つきの商品券で返金された

某インターネットショッピングで買い物をした際、送られてきた商品に不具合があったため、返品し、返金手続きを行いました。後日、そのサイトでしか使えない商品券で返金されました。 通常であれば元の決済(携帯決済)で返金するはずなのですが、相手側のシステムエラーにより、商品券でしか対応できない。これ以上は対応できかねるとのことでした。 ちなみにその商品券は...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の件について

ベストアンサー

個人再生が出来ない例は、どういったものがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親の奨学金の使い込みについて。返済させたいです。

ベストアンサー

妹が3月に大学の卒業を迎えます。 最近になり発覚したのですが 学費以上のかなりの金額を母が勝手に 奨学金制度を利用し借り入れしていました。 妹も確認をすれば良かったのですが まさか母にそのような事をされるとは思わず 任せっきりになってしまっていたそうです。 元々お金の癖が悪く、その事が原因で 離婚もしておりまして父には頼れない状況です。 奨学金を...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の誤請求について

ベストアンサー

携帯電話の料金で、全く身に覚えのない請求が来たのですが。 オペレーターと話して見に覚えがないと言ったら通話に基づいて請求してるの一点張りです。 これって水掛け論になりえますよね。 ちなみに間違いだったらどうやって証明するのでしょうか? 支払い拒否の裁判など出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法人が休眠時の借入金の返済について

NPO法人の休眠を検討しています。 福祉事業を行っていますが、人員不足で事業廃止します。 利用者、従業員は他の会社に受け継いで頂けることになっています。 NPO法人で金融公庫から無担保無保証の借入金がまだ残金があるため、休眠後も返済していこうと思っていますが休眠中、経理上金銭が動きますが返済は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 借金の取り立てについて

貸していた本人(父親)が亡くなりました。 その家族(妻、子供3人成人)は父親の財産放棄をし、お金は一切払う義務はない、と強硬姿勢をとってきました。 本人(父親)は支払い能力がないのに、色々なところからお金を借りていたようです。 しかも、奥さんも一緒に保険が満期になればまとまったお金を支払うといいつつ、満期になる前になんの相談もなく解約をし、そのお...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書 解除したいが違約金を払えと言われてます

ベストアンサー

美容業です。業務委託契約をしていますが、パワハラが酷くすぐにでも辞めたいのですが、解除する場合は6ヶ月前に通知しなければならない。6ヶ月前に予告がない場合は、予告延滞日数分の委託契約金相当額の違約金を支払う事により契約を解除できる。また、講習、セミナーを受けたお金は会社負担した金額全額を返済すること。と記載されてます。(セミナーは自分で望んで受...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 高額損害賠償、示談交渉

ベストアンサー

リフレ店にて、盗撮が見つかり損害賠償についての合意書、免許の写真を撮られました。当日損害賠償が高額の為、財布のなかにある3万を支払いました。 免許の写真を撮られているので今後何があるか心配です。 損害賠償も高額な為、何とか減額し、示談を早急に済ませたいと考えていますが、この様な案件は、弁護士さんは、受けてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • よい案がないか探しています。

クレジットガード会社からの訴状が、簡易裁判所より届きました。 返済意志もありますが、一括だと無理な金額な為、分割にて支払いを希望しています。 8月30日出廷となっています。 答弁書も同封がある為、記入して返信して 自分で出廷しようか、 弁護士さんに依頼しようか迷っています。

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の名義借り借金

自己破産した息子(26)の名義借り借金が発覚しました。 先日自己破産裁判を終え、結論待ちの状況なのですが、その息子が知人に頼み消費者金融から借金してもらい、息子が返済していたのですが、それが滞ったようで知人から連絡が来て発覚しました。 知人に詫び、私達が返済する以外に方法はないでしょうか?また、息子の借金ではないので裁判には関係しないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪による借金での自己破産

ベストアンサー

詐欺の容疑で逮捕された犯人がいます。私は、犯人に借用書を書かせています。収監後返してもらう約束をしていますが、公正証書は未作成です。 質問です 犯人は自己破産をすることができますか。 犯罪によって作った借金を自己破産できるのでしょうか。 また、破産法に損害賠償権のことがありますが、被害者は実際に損害賠償を請求して裁判を起こさないと、免責不...

弁護士回答
    3
  • 自分の元不倫相手に慰謝料請求できるか否か。

ベストアンサー

自分の元不倫相手に慰謝料請求が可能でしょうか? 私は独身で相手は既婚者でした。お付き合いしている中でお互い一緒になろうと決意。元不倫相手は夫と別れて私と一緒になる(口約束&メールあり)と約束をしていました。 突然不倫相手の旦那に関係がばれ、不倫相手は旦那と歩むと決意し一方的に別れをつげられました。 今までの約束を無しにして、一方的に別れを告げら...

弁護士回答
    2
  • マンションの家賃が支払われてないと連絡が・・・。窃盗?

10月中頃に、先月末に振り込んだはずの家賃が支払われていません。と保証会社から連絡があり困惑しています。 リストラで現在無職の彼がいるのですが、彼のマンションの家賃です。(私が立て替えています。) 私は仕事が忙しく、逆に彼には時間があるので、私がお金を用意し翌日に彼が振り込みに行くという風にしていました。(大家さんと同じ銀行からだと手数料が安...

弁護士回答
    1
  • 借入れ一本化について。

夜分遅く申し訳ありません。 ローン返済についてのご相談なんですが。 以前、新規事業の資金調達の為の銀行に借入が出来ず、4つの銀行や信用金庫からフリーローンや自動車購入と偽り、1000万程借入れしました。 2年程経ちますが、一度も返済を遅らせたことはありません。 散らばった金融機関の借入れを、一本化出来ますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 清算条項について質問です。

ベストアンサー

先生方より 条件が折り合えば、少なくとも離婚と養育費を決めて、別途慰謝料請求で争うということは可能なのでしょうか? という質問に対して、 清算条項を入れることを相手は求めてくるため、実質別途慰謝料請求することは難しいというご指摘をいただきました。 これを入れることを了としない場合は不調になるのでしょうか? 清算条項に入るものとして、婚姻生...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。訴えることなど出来ますか?

離婚前に自分の名前で子供の通信講座を契約したことがあり、離婚後、元嫁がまた新たに子供の通信講座を再開した時に契約者の名前を元嫁に変更せず、私の名前をそのまま使い、代金の支払いも滞納し続けている場合は何か対処方法はありますか?訴えることなど出来ますか? 子供の親権は元嫁です

弁護士回答
    1
  • 時効にかかった!?

ベストアンサー

時効にかかっている場合、支払督促や裁判をしても、費用倒れになるので、してくるのは考えにくいと聞きましたが、どういう事ですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから