法律相談一覧
-
結婚式場の倒産。頭金や慰謝料は取れないのでしょうか?
7月に結婚式を挙げるため式場に頭金10万円を支払い予約してました。 今日の夕方式場を紹介してくれた会社から電話があり、式場から連絡ありましたか?今日式場から手紙が届き4月末で倒産したとのこと。 私には式場や弁護士からはまだ連絡がきていませんが、式場に電話しても繋がらず、ホームページも開いたらエラーになります。 4月中旬に髪型の打ち合わせで美容師...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件後の自己破産
別に質問していますが、傷害事件の被害者です。 相手は会社経営していて、飲食店も持っています。 ですが、多額の借金、飲食店の家賃滞納、逮捕されたのでスタッフへの給与が未払いで処分後、自己破産をしそうだと聞きました。 もし、示談をした場合、示談金は払っていただけるのでしょうか? また、自己破産後、家賃滞納している飲食店、スタッフの給与はどうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行・少額訴訟についておしえてください
【相談の背景】 調停により、相手方から6500万円振り込まれることになっていましたが、10日振込が遅れたため、53424円の遅延損害金を相手方弁護士にメールで求めていますが、全く反応がございません。 6500万円 × 3% × 10/365 = 53424 【質問1】 強制執行または少額訴訟を提起したいと考えていますが、どちらの方が有効でしょうか。 【質問2】 どちらの場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通常手続判決後の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を行う予定でしたが、被告が引越しをしていて場所が不明であること(職場も不明)、連絡が取れないことから公示送達をし、先日通常手続を執り行いました。 結果は私の主張が認められ、被告が14万円の支払い(私が被告に貸している分)、訴訟費用の全額負担をすることとなりました。 【質問1】 担当して下さった方が、銀行の口座が分かれば差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が行った工事について、父の死後発生した損害を相続人が賠償する責任はあるのか
【相談の背景】 こんにちは。 私の父は個人事業主で電気工事をしています。 もしもの話で恐縮ですが、 父が発注者に対して行った電気工事をしましたが、それは欠陥工事でした。 そして、父の死後その欠陥工事が原因で発注者に損害が出ました。 この場合について以下の通り質問させてください。 【質問1】 上記の場合、父の相続人になった私に発注者からの損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家財道具の譲渡。譲渡証明があれば換金しても良いのでしょうか?
ベストアンサー以前付き合っていた彼にお金を貸す担保として私の家にある家財道具や彼の物すべてに対しての譲渡証明にサインを貰いました。 お金を返して貰えないので彼の物すべて換金しようと思うのですが、調べたら所家財道具ナド一式は差し押さえですら換金出来ないと書いてありました。 譲渡証明があれば換金しても良いのでしょうか?不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の署名が偽造
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなって相続して8年以上たってから父が連帯保証人になっていることを知りました 借主は父の娘Aと孫B 連帯保証人に父と友人Cがなっていたみたいです 借金の内容は 市から就学資金として借りたみたいです 借りた時期は25年ほど前だと思われます 市からの依頼で弁護士事務所から手紙が来て 父が連帯保証人になっていることをしりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人との借金トラブル
【相談の背景】 3.4年前に知人から自分と親と2人でお金を融資して頂いて少しずつ返済はしてたのですが最近、貸主が痴呆症になり第三者の方が現れ、お金を返してくれ、自分が責任者と言い出し今まで返してきたお金も聞く耳持たず返せと言われ、連絡しても話にならず暴言も吐かれる有様でメンタルがボロボロです。 何かいい方法はないでしょうか、、 【質問1】 向こうが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の貸したお金の契約書は誰が貸主になるべきか、相続人への返済契約書の書き方について
【相談の背景】 夫が長男に貸したお金について相談です。13年ほど前に夫が長男に600万円貸しました。現在は200万円返済されていますが、先日夫が亡くなりました。時効は過ぎているものの、全額返済してもらいたいので、近々、契約書を交わそうと思っています。 【質問1】 契約書の名称は正しくは何でしょうか? 契約書の貸主(甲)は夫でしょうか、相続人の四男でしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私文書変造について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入ってから契約した新しい取引先のことでご相談させてください。よろしくお願いいたします。 取り決めた入金の金額は少ない上、毎月の日付が遅延しています。 締結した契約の契約書に、先方が勝手に金額を少なく、日付も遅く二重線で消して訂正して印鑑を押しています。 郵送にて受領した直後、訂正するべき旨を連絡し、再度契約書を送付して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
年金暮しの人間から貸金は回収できるでしょうか。
【相談の背景】 知人に9年くらい前にお金を300万円貸しました。私や私の父がお世話になった方なので、信頼して貸しました。2年くらい前が返済期日でしたが、奥さんの病気とか理由を付けて返済してくれません。倉庫をその人は借りていて、その保証金の700万でもって返すと言っていましたが、その倉庫の家賃も4年くらい払っていないみたいです。その人は高齢で年金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の借金について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 約22年前に破産手続きをした過去があり当時、闇金等にも負債があり追われる身となり破産手続き中に逃亡してしまいました。 最初の2、3年は実家にも催促に来てましたが、それ以降は請求書や催促は一切無くなりました。 ここにきてもうかれこれ随分と昔の事なので新たにクレジットカードを申し込みましたが審査に通りませんでした。 20数年のうち2回位審査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済しないで放置してしまいました。
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に、前前職場とわたし宛に裁判所から差し押さえ通知が届きました。 前々職場の代表は現在私がどこで働いているか把握しております。 バラされてしまい、今の職場に差し押さえ通知が届くことはあり得るのでしょうか? 【質問1】 バラされてしまい、今の職場に差し押さえ通知が届くことはあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人死亡後に税金が発生する事があるのか、また相続放棄後に納税義務が発生する事があるのかについて
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 父は1人で会社を経営しておりましたが、90歳を過ぎて社長を退き私の義弟(妹の夫)が会社を継いでおります。 私も半年前に取締役となりました。(現在父は会長です) 父は会社の金は自分の物と思っており、これまで長期貸付という形で好きに使っていました。 総額数億円になります。 父は既に認知症となりトイレもできず家族...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ご理解できる弁護士さんお願いします
どうか、離婚した父を守ってあげたい娘です。 父は自営で飲み屋をしてましたが、自営での資金が積み重なり私が知る範囲で5.6社借金250万あります その中で2社は、店を借りてた家賃(大家さん)と カラオケ設置してたカラオケ会社です。 今の状況を説明します。父は過去にアルコール肝硬変を患い緊急入院したことがあります。 借金もあるので、店をやめたい。でもあち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父が契約した夫名義の借金の扱い方
ベストアンサーお世話になります。 本文①②に関してご教授願います。 義父の経営していた会社が倒産しました。 義理の実家は、義父の名義で会社の抵当となっていたため義両親は家を出なければなりません。そして義父は自己破産を申請します。私たち夫婦は実家から離れて賃貸マンションで暮らしています。 問題は、実家を購入した際に夫名義で銀行から借り入れをしていたそうであと1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄
セゾンカードとかイオンカードなどからのキャッシングがあります。借り主が死亡したら、金額にかかわらず、相続人に請求が行くのですか?妻が相続放棄したら子供に、子供が相続放棄したら親に、親が相続放棄したら兄弟に、相続人全員が相続放棄したら借り主名義の土地があればその土地を取りに来るのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
闇金業社からの取り立て電話
ベストアンサー【相談の背景】 先月から闇金からお金を借りてしまい、2回利息を支払いましたが、元金には到底金額が及ばないくらいですが、払えなくなり堪らず司法書士の方へ相談させていただきました。 司法書士の方から闇金業社へ受任通知をLINEしていただきましたが、私はそんなもので催促止められるのか?と疑問でしたが、嫌な予感は当たってしまい司法書士介入しても職場へ連日借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行についてお聞きします
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書に基づき強制執行をしましたが、相手は払ったと言い、差押した金額に納得してないようです。その場合どうなりますか。 【質問1】 意義申立などがきた場合は支払いが長引くのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示の際、虚偽の可能性があり、それを立証したい
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が調停調書で決められた財産分与の支払いを拒否しています。 できる限りの手段で回収を進めてきましたが、元夫は自らの支払いは一切しようとしません。 財産開示の際、元夫が虚偽証言を行った可能性があり、それを立証する手段を探しています。 【質問1】 元夫が受け取った多額の退職金の行方について、財産開示を行いました。 何の証拠も示さず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社名義の借入れに対する連帯保証について
【相談の背景】 株式会社の代表取締役だった父が亡くなりました。会社には銀行より600万の借入れがあり、父はその連帯保証人になっていました。 【質問1】 先日新たに代表取締役が変わったのですが、新しい取締役が借入れの返済を相続人に求めた場合、相続人は支払いの義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯損害賠償の責任割合について
【相談の背景】 現在、以前勤めていた会社から損害賠償の訴訟を起こされています。訴えられたのは、代表取締役社長ら4人、従業員の計5人ですが、連帯して弁償しろ、という訴訟の内容になっています。連帯して弁償という場合は(判決が下ったら)、どの被告からでも回収できるようです。私は従業員なので、損害賠償の対象の関与度合や責任度合は低いと思うのですが、連帯責任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の負の財産分与について
ベストアンサー父と母が離婚の離婚裁判で揉めております。 二人の状況は下記の様になっております。 ■父→名義の住宅ローン、約15000万円、無職。 母の借金については知らない。 ■母→生活費の為に父に内緒でした借金が約700万。毎月の返済が追いつかない状況。財産分与申立で借金を減らしたいと考えている。自己破産は検討中。父からの生活費援助は一切なし。そこで、3点教えて頂けない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚調停での和解金の回収に関して
ベストアンサー【相談の背景】 主人からのDVなどで、別居後、離婚調停で離婚しました。 和解金が支払われる期日が過ぎても、支払いがないため強制執行したいと思います。 【質問1】 申立事件の謄本があり、支払い金額、期日、支払い方法が書かれています。 強制執行までの手続きを知りたいです。 個人でするのか、弁護士に依頼するのかも、知りたいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人なんですか?
【相談の背景】 破産の管財人とはなんですか? 私は去年まで会社の代表でした 今は会社の代表者が変わっています 私が保証人になってるものがあり 【質問1】 破産の管財人はなんですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係前のセクハラ行為による慰謝料請求は可能?
【相談の背景】 今年の4月に異動で知り合った既婚男性と、6月から8月までダブル不倫の関係にありました。 関係が発覚したのは相手の奥さんが旦那さんの携帯を見たことです。 不倫に関しては、すでに9月頭に夫婦4人で合意書を作成して、お互い再構築ということになっています。 合意書には、就業上必要な場合を除き接触しない。電話、メール等で接触があった場合、各金10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停成立後、口約束を破られた!今から慰謝料請求は?
2020/12/7離婚成立しました。 元旦那の私と離婚したい理由は、信頼関係再構築、復縁、同居へ向けて一度離婚する。 という言い分でした。 2019/7/15にDVにて私が警察通報。その日から生後4ヶ月の子供を抱え育休無給の私たちを強制追い出しされました。 ですが早速2020/12/24〜27まで元彼女とその人との間の認知していない小学1年生の子供と自宅に泊めて過ごしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続による借金の支払い義務について
ベストアンサーお世話になります。叔父が約10年前に亡くなり(子はおらず)配偶者の叔母(病院に長期入院)が相続人となり、別の叔母が相続の手続しました。その際、私(叔父の姪で代襲相続:私の父は他界)へ50万程度の現金を渡されました。その際、叔父に借金があるのか等、なんの知識もないまま相続分を受け取ってしまいました。負の遺産(もしあれば)も受け継ぐ事をすっかり忘れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の場合の「保存行為」について
ベストアンサー父が他界しました。父には借金があり相続者全員で相続放棄をする予定です。 また、万が一相続放棄が認められたなかった場合に備えて、可能であれば相続放棄申請中に毎月料金が掛かかる電話契約やアパート賃貸契約等を解約してしまいたいと思います。 そこで、これら毎月料金が掛かかる契約を「保存行為」=(これ以上「負」の遺産を増やさない行為)とみなして解約してし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故のレッカー代・レンタカー代について
ベストアンサー2月の初めに追突事故を起こしてしまい、損害保険の車両入替がちゃんと出来ていなかった為、自分の損害保険が使えない状態で、相手の車の修理代なども全て自腹でお支払いし、3月初めには物損事故の分に関しては示談が成立したのですが、先日、相手方の保険会社より連絡があり、事故の際のレッカー代・レンタカー代として12万円の請求がありました。レッカーやレンタカーは相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業譲渡先へどこまで請求できるかを知りたいです。
ベストアンサー請負契約先のA社が1月分(3月15日払い)を当社に支払わず、社長とも全く連絡取れず右往左往していたところ、突然B社に事業譲渡するという情報が関係者の一部に流れました。 その契約内容には、2月1日からの業務を引き受ける内容が書かれていたとのことです。 恐らくA社は1月分の支払いを逃げ切り計画倒産に持ち込むのではと思います。 その場合、1月分に関してはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、ローンが残っている家に住み続けたい場合
ベストアンサー夫婦で半額ずつの共同名義のマイホームのローンが残り33年あります。 もし離婚になった場合も、残された家族でマイホームに住み続けたい場合はどのようにしたらいいでしょうか? 夫婦相互で保証人になっている形です。 残り3000万として、半額程度は独身からの貯金で一括返答することはできます。 夫がどのくらいの養育費を渡すつもりかわかりませんが、幼い子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の財産分与の時効について
ベストアンサー退職金の財産分与の時効についてご相談いたします。 私と元妻は調停(双方に弁護士がついていました)により離婚し、妻に財産分与と養育費を払いました。(来年の6月で調停離婚後10年になります) ところで、私は今年の12月で定年退職する予定であり、就業規則上、退職金が支給されますが、これも財産分与の請求がくるのでしょうか? なお、調停では退職金は財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人事業廃止した後の政策金融公庫の支払いは?
昨年の9月に3年間やってきた個人事業を売上低迷により廃止しました。政策金融公庫から250万借り入れして事業を行っていたのですが、(まだ180万程残金があります)再就職先が見つかり、正社員として働いてはいるのですが、給料が低く約2ヶ月返済が出来ていません。政策金融公庫には昨年相談し提出を要請された書類は提出しましたが、本日全額返済してくださいの催告書が届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を勝手に減額されたら?
婚姻費用分担調停で生活費が決まったにも関わらず、主人が勝手に減額してきました。 減額分の強制執行は出来ますか? また、翌月分以降の給与差し押さえも同時に出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い給与の遅延損害金について
ベストアンサー以前勤めていた会社に未払いの給与があります。 直接交渉し、分割で支払ってもらえるということで合意書(支払い方法・金額のみの記載)を一年数か月前に交わしました。 その後「遅延損害金」というものがあると知り、先方にそれも支払って欲しいと要求しました。 しかし、「合意書通りの期日内に支払っているので、遅延ではないし、損害金は存在しない」と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座差押。身包みはがされてしまうのでしょうか?
財産分与で口座を差押えられ、全ての現金を引き出されました。要求金額には足りていませんが、取り下げ通知が裁判所より届きました。これは、現金で回収できないので、物品で回収するための準備でしょうか? 財産分与の金額には不服が有り、不当な判決だったのです。 身包みはがされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期に渡り代金支払いを無視し続けた相手関して
建築関係の会社を経営している者ですが、2年程前に仕事をした工事代金が未だに支払って頂けないので無いので 御相談にまいりました。 詳しい内容を書きますと、先方とは工事契約書をかわし工事終了後の支払いの内容まで決めて有ったのですが、工事 開始前に前途金を頂いただけで工事終了後には一切の支払いがなく、2~3回ぐらい先方から期日を決めて支払いますと の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の疑い。横領してるか調べるにはどうしたらいいでしょうか?
父親が亡くなってから跡継ぎも決まらず個人事業を愛人がやっています。愛人しか仕事の取引や経理ができる人がいないので愛人しか事業はやれません。相続人としては倒産も考えています。遺産整理がなかなか終わらないのでその間に愛人が会社のお金を横領してそうです。遺産整理だけしかできない弁護士さんに相談したら証拠がないとと言われました。横領してるか調べるにはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 一括支払い後の請求について
ベストアンサー養育費を離婚時に一括で支払っていたが、 数年後に費用が足りなくなったということで追加で要求された場合、 支払う義務はありますか? 支払わない場合に、何らかのペナルティや強制執行がされる可能性は ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度取り下げた不倫の慰謝料請求は再度請求できますか?
宜しくお願いします。主人が4年10ヶ月に渡り、不倫していたことが発覚したのが一年前です、発覚してすぐに関係は終わったのですが、旦那には知らせずに1ヶ月後に相手女に慰謝料請求をしました。相手女の弁護士が旦那にそれを知らせました。その時は私自身、心も体も弱っていて、旦那を失うこと、離婚を恐れていたので、旦那にも慰謝料請求を取り下げて欲しいという希望を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の不払いについて
私の給料の事で今もめています。 もともと月末に給料を貰う予定だったのですが、取引先から支払いがなく給料が振り込まれない状況です。 今の会社は知人の会社なので、取引先に払うように私が連絡しました。 ところが取引先から「不払いの広告費がある、それに加えてシステム料のごまかしがあるから払えない」 と言われました。 システム料と言うのは売り上げの5%です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
ベストアンサー離婚調停で離婚が成立した際の取り決めで慰謝料として[i:99][i:99]万円と記載した場合に慰謝料を支払う事があったと証拠になり後々不利になったりますか? 逆に離婚解決金として[i:99][i:99]万円と記載した場合に後々あのお金は離婚を承諾する為のお金で別途慰謝料請求されたりしませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃を代わりに払った場合に
元旦那からアパートを解約してくれる約束だったのですが、少し前に解約をするのを やめたから家賃の支払いはよろしくと 言われました 31日で検査が入ると聞いてたので すべて片付けて電気、ガス、水道すべて 解約をしました 誰も住んでいないのですが 家賃を払えと言われてるので 払った家賃を後から契約者である 元旦那に家賃の請求はできるのでしょうか? 大家さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初めまして。
昨日子供(中学生)の同級生の母親・兄(高校生)・本人が息子からいじめを受けたと近所の公園に息子を呼出し謝罪させられると言うことが起きました。 内容はうちの子が相手の子供が学校などで告げ口をする事からその子が嫌いになり、その後暴言?(嫌いだ。キモい等)口に出すようになったとの事です(息子証言) 手を出したりはしていないそうです。 周りの同級生も同じ様にその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の資産の名義変更について
夫が父親(私からみて義父)の借金の保証人になっています。 保証人になっているのは、総借入額2700万円の内、1000万円です。 義父は自営業をしておりますが上手くいっておらず、借金の返済が出来なくなる可能性がでてきました。 今後3年間くらいは義母の預金で返済は続けられるそうですが、その後は無理だそうです。 その場合、夫が保証人になった1000万円につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の作成方法。このような流れてあっておりますか?
前回質問した内容と、重複する部分があるかもしれませんが。 自分で、離婚協議書を作成しようと思いますが 流れとしては、協議書を作成し両者の押印(保証人も付けるので保証人の印も)したものをそれぞれ1通ずつ持っておき それを持って、公証人役場へ行き公正証書の作成依頼。 完成したら、両者と保証人みんなで公証人役場へ行き 内容を確認して捺印する。 このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫慰謝料について。金額は妥当でしょうか?
既婚子供なし社内の女性とW不倫してしまいました。交際2年後に相手の旦那に発覚し、配達証明付きで慰謝料請求されています。 300万円の振込を要求され、振込後、和解書を送付するとのことです。金額は妥当でしょうか? また、留意点はありますでしょうか? 妻から相手へ慰謝料請求するとすれば、いくらが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「債権債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから