36,286件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生中の養育費を請求

【相談の背景】 お世話になります。夫が個人再生手続き中です、別居を考えてます。 【質問1】 夫が個人再生中です別居を考えておりますが子供の養育費などは請求でぎすか?

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の財産開示等について

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟の強制執行をしたいが相手の金融機関を1つしか把握していない。 【質問1】 財産開示請求をして財産を開示して貰うと銀行口座は把握できるのか? 【質問2】 銀行口座を把握できれば、そこから、給料振込先の割り出しは可能か? 【質問3】 開示された銀行口座に対して、全て差押の強制執行ができるのか?

弁護士回答
    2
  • 困っています。

支払督促申立書を作成していこうと思い最初からつまずいてしまいました。。。 彼氏に貸してるお金を返して欲しいのですが、『○○請求事件』の○○にはどう記入したらいいのですか? もし、全体の雛形があれば助かるのですが…。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の連帯保証人になっています。社長でも役員でもありません。 会社は返済できませんので私が会社へ貸して会社は銀行へ返済しています。 【質問1】 私が直接銀行へ返済できますか? 【質問2】 私が銀行へ返済するのと、私が会社へ貸して会社が銀行へ返すのは、どちらが私にとって得ですか?

弁護士回答
    4
  • 亡くなった父が連帯保証人になった会社の借金は、相続人に請求されるのですか?

ベストアンサー

父は、会社の取締役でした。現在、父は他界しています。 先代の社長も他界し、経営は全て先代の社長の長男が行っています。 父が現役の時、先代の社長にお願いをされ会社の運転資金を銀行から借りる際に、連帯保証人になったらしいです。私はその保証人になった真偽が分かりません。母も分からないみたいです。 しかし父からの話を思い出すと、保証人になったということ...

弁護士回答
    5
  • 財産分与

離婚調停で財産分与が決まりました。家と宅地はすぐに名義変更ができたのですが、お金の分与分があるのですが支払ってくれません。私は結婚をするときには個人的な貯金が600万円ありました。しかし、食費以外はお金をもらえなく、自分の身の回り自分の兄弟の付き合い、子ども達の身の回りの物やお小遣いなどは、自分のお金でまかなって来たので今は全くありません。持って来...

弁護士回答
    2
  • 取引先が破産した場合の配当について

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先が破産。 取引先に対して未回収の売掛金と未払いの買掛金がある。ほぼ同じ金額。 【質問1】 破産配当は一般的に1%くらいときく。そうすると大損する。銀行は預金と借入を相殺すると聞く。ということは当社も売掛金と買掛金を相殺できると考えて良いですか?

弁護士回答
    2
  • 預金の差押えについて

ベストアンサー

婚姻費用の審判に基づき、夫の給与と預金を差押えましたが、預金の方が残高不足で全額回収できませんでした。 未回収分を、改めて給与を差押えるように手続きできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金返済について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 奨学金の返済をしています。 学生時代奨学金制度を利用しましたが、実際は姉が使い込んでしまい返済は父と姉で返すことになっていましたが、私が30歳になった頃返済られていないことがわかり父は既に他界、私が返済をしていますが既に利息のほうが上回っており返済してもなかなか減らず…何度か延滞しています。 現在個人事業をしておりコロナ禍の大打撃で...

弁護士回答
    1
  • 強制執行をする時は裁判を起こしてから手続きするんですか?

強制執行って手続きさえすれば 裁判とかしなくていいんですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 2審で決定した慰謝料支払い

ベストアンサー

2審の判決がでて上告するには2週間以内だとおもうのですが、両者上告しなかった場合そのまま決定になるとおもうのですが そのときは慰謝料はいつ支払われるものなんですか

弁護士回答
    4
  • 自己破産代理人の弁護士っていい加減ですね

もう5年前のことですが、近所の社長から仕入のための立替を頼まれ50万円ほど用立てましたが、 まもなくその輩の代理人と名乗る弁護士から自己破産する旨の通知書が届きました。 驚いてその輩の家に行くと妻から生命保険を解約してでも返済するという一言が… その後、待てども何ら進展はないので訴訟を起こし、当然勝訴しました。 その裁判の場には、代理人としてその...

弁護士回答
    1
  • 【連帯保証】退職した職場のリース料支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 親類が連帯保証人になってしまいました。 会社の上司から「会社に必要なものだから」と、リース契約の連帯保証人になるよう言われ、会社のものならということで署名しました。(なぜか)契約開始月の2ヶ月前から、上司に月々のリース料の一部を渡すよう言われ、指示通りにお金を渡していたそうです(上司が個人的に必要だと考えてのリース契約で、会社に...

弁護士回答
    1
  • 遺言がある場合の相続分について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人Bから相談を受けました。父親は平成27年に亡くなっているのですが、母親Aが昨年(令和5年)6月に亡くなりました。友人Bには妹Cがいます。 母親Aには貯金1,000万円、税金の滞納1,000万円があり、母親が遺言に『遺産の4分の3を友人Bに、4分の1を妹Cに相続させる』と書いていました。 貯金の4分の3をB、4分の1をCが相続するんだろう...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約における、契約関係のない他人からの賃料引落口座変更のお申し出について

ベストアンサー

わたしは店舗物件の貸主をしている不動産会社に勤務しております。 本日、ある物件の借主(法人)様の株主を名乗る法人様より、その物件にかかる家賃の引落口座変更をご依頼されました。 変更内容は下記の通りです。 (変更前)引落口座名義=賃借人名義 (変更後)引落口座名義=賃借人株主法人名義※契約関係にない他人 【質問】 契約者である賃借人以外からのお申し...

弁護士回答
    3
  • 強制執行と弁護士照会

ベストアンサー

強制執行についてです。弁護士照会で被告の財産がどこにあるか(銀行口座や職場等)を調べるのに、どのくらいの期間を要しますか?そして確実にわかる財産はどんなものですか?

弁護士回答
    3
  • 悪質滞納者の医療費の支払いを申し出た家族と、本人の許可なく連帯保証契約を結べるか

ベストアンサー

中規模の医療機関で事務をしています。 当院に、ほとんど費用を払わずに通院を続けている患者さんがいます。 未納は50万円を超えましたが、今後も回収の見込みは全くありません。 先日、本人のご兄弟(別世帯)から、未納があるようなので全て支払いたいとのお電話がありました。 以前より本人からは、ご兄弟には絶対に未納のことを教えないでほしいと言われています。 ...

弁護士回答
    1
  • 破産について

ベストアンサー

他人にお金を貸している人は自己破産できないのですか?自分自身多額の借金があり破産しようと思っているのですが、他人にお金も貸していて、こういう状態だと破産はできないと聞いたのですが実際はどうなんですか?是非教えて下さい!

弁護士回答
    3
  • 夫の自己破産申立の引き延ばし期間について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は2025年2月に自己破産の準備を開始し、11月に積立が完了したようです。 私も債権者の一人です。 私達は夫の金銭トラブルによりいづれ離婚予定です。 夫婦で住む家を私単独ローンで契約しましたが、離婚に伴い売却したいと考えています。 婚姻費用の調停の1回目が3月頭に予定されています。 婚姻費用の調停が終わってから自己破産すると弁護士と決め...

弁護士回答
    4
  • 財産開示請求までなった場合

ベストアンサー

少額訴訟で財産開示までなった場合、 1.家宅捜査みたいなことをされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 第三者になったら連帯保証人を解除する事はできますか?

ベストアンサー

連帯保証人の変更について教えて下さい。 株式会社(中小企業)で借入をしています。保証人が代表取締役、連帯保証人に、名指しされた取締役1名がなっています。 この度、連帯保証人となっている取締役に辞任の意向があり、連帯保証人も外してもらいたいと考えています。 辞任となったら、この株式会社と第三者になりますが、連帯保証人を外れる事はできますか? 他の...

弁護士回答
    3
  • 完済したのにしつこい要求

経緯: 昔交際していた相手に食費などで計10万ほど借りていました。 最初の二万ほどは普通に手渡しで返し、残り八万のあたりで八万の借用書を書かされ、 ついこないだ振込みで完済しました。 返済の振込みの際に窓口の振込みの控えをとっておいているのですが、 これは支払いの証明になりますよね。(最初の二万円は普通に手渡ししただけで証明するものはない) 相手は、「...

弁護士回答
    2
  • 相続物件の借入金の保証人

ベストアンサー

父が亡くなり、相続物件の借入金の保証人となっていた私が当物件とローンを相続しました。 借入先の銀行から、保証人を付けるように言われています。もう一人の相続人である姉に依頼しましたが断られ他に探していますが見つかりません。 このような場合、ローンは継続出来ますでしょうか? およそ6億の根抵当権で5億の借り入れして2億5千万残っています。遅延や滞納...

弁護士回答
    6
  • 見覚えのない消費者金融からの郵便連絡

【相談の背景】 昨日、主人宛に覚えのない請求書が届きました。どうやら消費者金融のようで委託された弁護士からでした。主人に聞くと20代半ばの頃に知り合いに病院に行く為健康保険証を貸して欲しいと言われ、返してもらわないまま月日が過ぎて、本人も忘れていたようです。唯一考えられるのは、その保険証を借りた相手が無断で借り入れしたのでは…という事だけなのですが...

弁護士回答
    3
  • 借金の返済方法について

【相談の背景】 現在、消費者金融1社、カードローン3社、離婚した元妻、友人数名への借金が総額で625万円あります。 現在の収入では、月の支払いが出来ずに滞納をしている状況です。月の支払いを可能な金額で相談したいのですが、任意整理となるのか、それとも自己破産となるのか、または他の方法があるのか知りたいです。 【質問1】 任意整理となるのか、それとも自...

弁護士回答
    3
  • 不動産における遺産分割のもめ事

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前から祖父のマンションの一室を借りて住んでいました。3年前祖父がなくなり母と叔母に半分ずつ相続になりましたが、遺産分割でもめています。 マンションも誰が引き継ぐがきまっていません。 【質問1】 4/1相続登記が義務になって過料などが発生しますが、3年前の相続でも、遺産分割がおわっていなくても、義務で過料が発生するのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 申立ての際の添付書類について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の旦那が前妻から養育費支払いの差押え命令が届きました。 旦那とは今年の夏に一緒に住み始め、今回初めて差押えの手紙が届きました。数ヶ月未納にしていた様で今回この様な形になりました。未納分はきちんと支払い義務があるので支払う予定ではあるのですが、新しく子どもも産まれたばかりでまだ仕事復帰もしていない状態だった為、今すぐに差押えさ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行の際の預貯金開示請求のタイミングについて(流れ)

ベストアンサー

養育費の支払いが止まり強制執行を行おうと思います。公正証書があり強制執行の執行文を付与をしてもらいます。 毎月の支払いは給与から(勤務先は分かっています)ですが、不払い分は預貯金からと思っています。 そこで預貯金開示請求をして預貯金を調べたいのですが、調べてから1ヵ月くらいで本人に銀行から通知がいくと見ました。知られて預金を出されたりすると困り、...

弁護士回答
    2
  • 養育費(民事執行法)について

ベストアンサー

養育費の公正証書について。 令和2年4月から養育費が支払われなくなった時に、公正証書を作成してあると払う側の居場所がわからなくなり未払いになっても第三者から居場所の情報提供してもらえる法律が開始されると聞いたのですが、(民事執行法) 令和2年4月以前に公正証書または、離婚届を出している場合も適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • カードで100万使用された2人名に借用書作成したい

ベストアンサー

私のカードで100万を使用した2名に対して 使用後の返済分割払いの借用書を作成を作りたい。 ①返済者は2人居て、分割払いで和解。 今の所金額未定。 ②自営業してる私のスタンドカードをスナックの雇われママに貸したら、雇われママがまた貸しをして 店の経営者の男性が店の送迎にカードを使用していた。 この場合、二人には折半と言う請求と言う形になりますか? ③...

弁護士回答
    1
  • 借金についての損害賠償

ベストアンサー

同僚にお金を貸しました。 期限までに返済されていないのと、それとは別に借用書に書いてある契約を破ったことによりこちらが仕事でとても損害を受けました。その場合損害賠償を請求する事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書で指定された口座の変更

ベストアンサー

売買代金を指定された銀行口座に分割で支払うよう定めた執行認諾文付公正証書において、その指定された口座を売主側の都合で別の口座に変更したい場合、強制執行の効力を残したまま変更するには、どのようにすればよいでしょうか?内容証明郵便で、相手に通知するだけでよいでしょうか? また、万一強制執行しなければならなくなった場合、の具体的な手続きも教えていただ...

弁護士回答
    2
  • 貸主死亡時の借金の返済(税金について)

ベストアンサー

高齢の伯父からお金を借りており毎月決まった額を銀行引き落としにて返済しています。 (借金は伯父からの申し出です) 「伯父が亡くなった場合返済は終わりで良い」と言われましたが残金は法定相続人にへの返済義務があるのではないかと思います。 (伯父には配偶者・子供はおりませんが伯父のきょうだいやその子供) 伯父は法定相続人への返済は不要と言いますが法律...

弁護士回答
    3
  • 判決で確定した損害賠償金が支払えない場合、どのような手続きがされますか?

成人していますが、現在学生で支払い能力はありませんし、今のところ支払うつもりはありません。 現在アルバイトをしていますがアルバイト先を調べて給料を差し押さえるのでしょうか? 口座を調べて差し押さえするのですか? 携帯は20万弱を分割で支払っていますが携帯会社を調べて差し押さえされますか? それとも成人していますが、同居の親に請求がされるのですか? ...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料支払い前に仮差押え可能か?

【相談の背景】 不貞による慰謝料請求事件の係属中の身です。私が独身で、旦那さんがいる年上女性と2年に渡り不倫関係を続けてきてしまいました。 次回期日で200万円を分割での支払いで和解の予定です。 【質問1】 裁判終決後、私の不貞相手に求償権を行使したいと考えています。 私が慰謝料を支払う前(分割払いの途中)、又は未だ全く支払っていない状況で相手方の...

弁護士回答
    2
  • 道路の設計委託代金の回収

ベストアンサー

?当事者の関係 A役所(設計委託の発注者) B社(元請業者) C社(下請業者・質問者) ?時系列 1.A役所が発注した道路の設計委託を受注したB社からC社が下請した。(請書などの契約はかわしていません) 2.C社はB社の指定した完成期日までに設計成果(設計図面と設計報告書)を作成して納品した。(この時点で修正事項があるだろうことをB社、C社ともに認識していました) ...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権抹消の取り消し

【相談の背景】 農地の売買に関する案件です。 買主をA遺産相続人をB売り主をCとします。 AとCは平成1年11月27日に所有権移転の仮登記と根抵当権を設定をし Aは売買金額を一括で支払った。この時から占有は開始され農地法上の 所有権移転はできなとしても、物件としての所有権はAが有することになる。 Aは農地法上の所有権移転が不可能となり裁判を起こし平成17年...

弁護士回答
    2
  • カーリース 強制解約

【相談の背景】 カーリースを強制解約になりました。 相談場所がわかりません。 【質問1】 カーリースを契約していて強制解約になり一括請求されました。 分割払いをしたいのですが、どこに相談していいか分かりません。 どの様な弁護士の方に相談していいかわからないので教えて欲しいです。

弁護士回答
    2
  • ローン中の車をどうしても手元に残したい場合の方法について

借金総額8社、360万円程 新車軽自動車の250万円をローン5年で組み、残り3年です。 車の車検証の保有者はディーラーになっています。 正社員、未婚、親と同居です。 1、車は手元に残したいのですが、保有者が信販会社でなければ引き上げを拒否できるというのは本当でしょうか? 2、任意整理、個人再生どちらでお願いしたら良いでしょうか? 3、弁護士に...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の場合、借金の時効はあるのか?

共同経営者が国民生活金融公庫で300万円の借入をする際の連帯保証人になり、しばらくして本人が失踪した為、代わりに返済しています。借金には法人の場合5年の時効があるとのことですが、 ①連帯保証人が支払っている場合は、時効は成立するのでしょうか? ②このまま、完済まで払い続けないといけないのでしょうか? ③時効中断の申し立てがされているかどうかの確認方法は...

弁護士回答
    2
  • 訴訟告知。放っておけばいいんじゃないですか?

ベストアンサー

訴訟係属中に当事者が、利害関係のある第3者に訴訟告知することがありますが、なにかしらそのことによって当事者にメリットってあるんですか? 放っておけばいいんじゃないですか?わざわざする必要ないと思うのですが‥

弁護士回答
    4
  • 修理費用を相手から全額立て替えるように言われて困っている。

【相談の背景】 相続の中で、被相続人より水漏れ事故の修理費を相続しました。 相続人は6人います。金額は60万です。 私自身は被相続人が亡くなる前から相続対象のマンションに住み続けております。 被害者が配達証明を使い通知書をという形で手紙を送ってきました。 あなたが今でも住んでいるのだから、住人として取りまとめて支払うのが当然だと思います。 期日まで...

弁護士回答
    2
  • 貸して帰って来ないお金の金利、慰謝料、示談金について

【相談の背景】 数日前に友人に45万円貸しました。 その時は2日後に返済するとのことで金利などの話はしていなかったのですが、それ以降連絡は取れるものの返済を伸ばされています。 そして一括返済の予定でしたが分割にして欲しいと言われています。 【質問1】 分割にする分最終支払いは60万で考えているとのことです。 私自身金利は貸付を生業としていないものな...

弁護士回答
    1
  • 公正証書交付送達について

ベストアンサー

離婚する際に、慰謝料養育費など支払いを怠った 時のために、公正証書を作りました。 公正役場に2人で出向き、その日のうちに公正証書を受け取りました。 強制執行する際、送達証明が必要との事ですが、公正証書作成時、当日手渡しされています。 領収書には、送達1400円という記載あり。 これは、交付送達が、されている、で、間違いないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 就業問題について。これは解雇通告になりますか?

中小企業に勤めるものです。今年4月から勤めはじめたのですが先週私が所属する営業部を今月末で解体するという通達メールを社長から来ました。これは解雇通告になりますか?営業以外の他部署への配置も明記されず来月からどうすればよいか迷っています。社長に直接聞いたところ解雇通告ではなく営業部解体だといい、来月から何をするのかはっきりとした回答を頂いていない状...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証契約の合意解除について

ベストアンサー

現場の担当者です。取引基本契約の相手方に信用上の不安があったため、担保として①契約の相手方(乙)に保証金として預入金の入金、②社長個人(丙)による連帯保証を要求し、三者で別途1枚の覚書を締結しました。このたび、契約の相手方(乙)が別企業に買収され信用上の不安がなくなったため、①の保証金は返金することとし、丙の連帯保証も免除することとなりました。それ...

弁護士回答
    2
  • 会社の株

会社を経営しています。父親が、亡くなりました。、父親名義の株が、少しですが、残っています。遺言書で父親は、全ての財産を長女に渡すと残しています。会社は、現在従業員もいなくて夫婦2人で営んでいます。株式会社を止めて個人でほそぼそと営んでいきたいのですが、亡き父親名義の株が、残っているので、倒産しかないのでしょうか、それから、仮に倒産したら財産の没収...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の書類は2つ出さないといけないでしょうか?

銀行口座の強制執行をしようと思います。相手があるメガバンクの支店に偽名と本名の口座を持っています。漢字は同じです。強制執行の書類は2つ出さないといけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金銭の貸し借り後の借用書について

ベストアンサー

去年の夏に彼氏が会社でトラブルを起こし示談金の為に58万貸しました。 借用書は書いておらずメール、音声のみ記録にあります、彼とは別れ公正証書を作ろうと思いそれを彼に伝え同意してくれたのはいいのですが財布をなくして身分証明がない住所変更していないので行けない等の理由で今も公正役場にはいけておりません… その間でも不安なので借用書を書いてほしいと申しで...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証で増えた利息の減額

【相談の背景】 25年ほど前に妹のマンション購入の連帯保証人になりました。妹が破産したため、返済を月1万円返済してきました。さらに一年ほど前、弟に借りて元本200万ほど返済し、とりあえず元本は返済し終えましたが、現在は遅延損害金と今までの利息が、2000万ほど残りました。元本を返済すれば、利息等も減額してくれるということでしたが、特に連絡はありません。現...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから