36,286件見つかりました

法律相談一覧

• 借主に執行費用を支払わせることができますか?

【相談の背景】 私は貸主です。法人契約(既に会社は倒産しています)で入居した賃貸マンションで借主は81才父親で、現在は52才娘(無職・ひきこもり)が一人で住んでいます。その娘が近隣住戸への騒音迷惑を頻繁に起こしているので強制退去をお願いしようと考えています。 【質問1】 強制退去にかかる執行費用は 借主が預貯金をしっかり持っている場合 支払わせるこ...

弁護士回答
    3
  • 契約書の有効性と甲乙間の取引の存続性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 甲、乙、丙の三者間で契約を締結し、その後、甲・乙の業務を請け負っていた丙が自主廃業した場合の契約書の有効性を教えていただけないでしょうか。 【質問1】 丙が自主廃業をした場合、甲乙間の取引に関する規定については契約は有効に存続するのでしょうか。 【質問2】 丙が自主廃業をしたことによって、甲乙丙間の契約書そのものが解除となるの...

弁護士回答
    2
  • 養育費強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費強制執行の提出書類を6月半ばくらいに裁判所に提出したのですが、今現在相手の会社に差押え書類が届いてる事はわかってます。後、会社が未払い分を一括で立て替えて貰う事もわかってます。 【質問1】 養育費強制執行の書類が相手の会社に届いてから、私に振り込みがあるのはいつくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 借金のチャラを取り消し

【相談の背景】 借金のチャラをなしにすること。 知り合いにお金を貸しました。 催促してもらちが明かず、相手に借金はチャラにするというメッセージを送信しました。 【質問1】 チャラにするという連絡ですが、相手から「わかった」という返事、いわゆる同意した連絡が一切ありません。 これは借金は継続していて、同意がないためチャラを取り消しにできるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示請求実施決定が届いた これは相手側にも届いているのか 【質問1】 投稿主が財産開示請求を申し立て 実施決定の書類が届きました これは相手側にも届いて 呼出の書類も相手に 届いているのでしょうか? それとも呼出の書類とは また別なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料差押強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について調停で審判で金額が確定しましたが、相手が支払わない為に給料差押の強制執行の手続きを行いました。 社長が本人を庇って退職してると嘘の報告を裁判所にした場合についてお伺いしたいです。 【質問1】 会社が裁判所に虚偽の内容を返信した場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産した人に個人的に貸したお金を絶対に取り戻したい

【相談の背景】 数ヶ月前に知人に30万円ちょっと貸しました。 支払いが4月からという約束だったのに来月、また来月まで待ってくれと言われ苛立っています。 その人は、私からの個人的な借金を除いて自己破産手続きをとる(とった?)そうです。 その進捗状況は知りませんが、私は相手がどこかで自己破産してようが何が何でも絶対にお金を取り返したいです。 今までLINE...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について。昔の借金についてです。

【相談の背景】 遺産相続についてです。 親が無くなり兄(長男)と私(長女)が相続するのですが、18年前に離婚した私の夫が、20年前に親から合計で200万円借りていたみたいです。親の手書きのメモに残っており発覚。元夫のハンコがある紙の借用書が100万円。家計簿に書いてあるものが100万円です。また、私も5年前に親から50万を借りたことがありまして、家計簿に記載があり...

弁護士回答
    1
  • 個人再生中の住宅売却について

【相談の背景】 カードローンなどがかなりあり当初破産で進めておりましたが住宅があるため(築12年)担当の先生におそらく競売になると言われたので、どうしても競売を避けたくて、(周りに知れるなどの不安がある為)個人再生で進めています。破産の場合、解約返戻金がある為管財人がつくとのことでした。住宅はオーバーローンになると思います。 【質問1】 私自身、...

弁護士回答
    2
  • 仮差押え先、強制執行先に優先順位はありますか

ベストアンサー

判決前に仮差押えする場合や、判決後も支払われない時の強制執行についてですが、 相手の不動産、動産、預金口座、給与、の内、 優先的に仮差押えする順番、強制執行する順番に決まりがあるのでしょうか? 預金口座(確実では無いですが、給与口座、ローン取引口座の心当たりがあります)、動産、給与、の方が現金化しやすいと思うのですが、 お願いしている弁護...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 代理弁済の返済方法について

ベストアンサー

親の借金が返済できず 連帯保証人に代理弁済が発生します この場合 弁済の協議は個々に実施となりますでしょうか? それぞれが払える額を返済先と協議して 返済を行いという認識でよろしいでしょうか また、返済先が2箇所ある場合 連帯保証人全体で2箇所に均等返済出来ていれば 個々で見た場合に均等で無くても 偏った返済とは捉えられないでしょうか? それ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の自己破産について

離婚調停中です。旦那は実家に住み、私が持ち家に1歳の子供と住んでいます。家は共同名義でローンを組みました。旦那は公務員で年収550万円。私は産休明けでまともに働けていないので年収300万程度です。 旦那側の弁護士が自己破産する予定だと言われました。 1.ローンを払いたくないだけで、年収があっても自己破産できるんですか? 2.旦那側が自己破産したら家のロ...

弁護士回答
    2
  • テナント料の振込手数料は貸主負担?借主負担?

ベストアンサー

テナント料の支払いについて、持参での現金支払いを希望していましたが、銀行振込みのみでとなりました。その際の振込手数料については特に契約内容には記載されていません。 そのことから二年間、振込手数料を差し引いた金額を振込みしていました。貸主からそのことについては何も言われておりません。 しかし、この10月分より消費税増税の件を合わせて、振込み手数料も...

弁護士回答
    3
  • 宗教関連で、両家の間に公正証書を残すことは可能でしょうか。

ベストアンサー

私の両親は熱心な新興宗教信者ですが、私自身は脱会しており、親とは疎遠状態です。 婚約者には、付き合う時点で自分の両親の事を話し、結婚を前提にしてきました。 彼の両親に自分の両親の事情を伝えたところ、結婚猛反対になり、事実婚という形で進め、子供を授かりました。彼の両親の意見です。 ・入籍して子供は責任を持って育てて欲しい ・新興宗教信者と一切関わ...

弁護士回答
    1
  • 富士クレジット株式会社、催告書。

ベストアンサー

友人のお話なのですがご回答頂けたら幸いです。 クレジット株式会社から催告書の通知が裁判所から届きました。 クレジット株式会社で20万ほど借りていたそうで60万の請求だそうです。 クレジット株式会社が以前破産しており、返済の管理を当時の妻がしていたらしく破産後はそのままにしていたそうです。 過払金請求が難しい今この状況でどう動けば良いのかアドバイスし...

弁護士回答
    1
  • 個人再生と任意整理の判断目安について

ベストアンサー

個人再生と任意整理の判断目安について質問です。 年収45歳 年収900万 借金総額800万 マンションローン2,000万ですが、過去の相談で個人再生をとの回答を頂きました。800万円の中には会社からの借金100万円があり、個人再生した場合、会社にバレるため、会社に居ずらくなる事が躊躇する一番の要因で、会社に知られたくない場合は、現状では任意整理しかないとの回答も頂...

弁護士回答
    3
  • 給料未払いの場合の支払いの可能性に関して

ベストアンサー

数十年継続している会社Aの社長(会社規模は20名程度)と私の知人(上司)が会社Bを立ち上げることになりました。 会社A社長は新会社Bの社長として、知人は取締役、その他メンバーが10名ほど所属する予定です。 仮に新会社Bが早期に倒産もしくは資金繰り悪化となった場合、給料未払いの可能性があると思います。そうなった場合、会社Aがどんなに優良企業であったとしても会...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を支払った後にそれ以上請求されない方法

今回W不倫で私が退職を強要され慰謝料も支払えば許してやると言われ、退職と慰謝料を支払う事になったのですが、慰謝料を支払った後にやっぱり許せないから裁判するなどと言われても困るので、こちらが約束の慰謝料を支払ったらもうそれ以上請求、関わりを一切絶つ為に誓約書を書いてもらいたいのですが、どのような事を記載しておけばよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与

離婚する事はお互い合意しました。40代の夫婦です。妻は離婚原因が私にあると主張しています。私は離婚原因は、妻にあると主張しています。二人で築いた現金はありません。子供はいません。結婚生活約10年で別居となりました。別居直前の8ヶ月前にマイホームを購入しました。問題となるのは、離婚に伴ってマイホームの売却で発生する売却損の問題です。この売却損の負担を妻...

弁護士回答
    3
  • 夫の自己破産の家族への影響について

夫が自己破産しようとしているのかもしれません。 そういう手続きは、家族には解らないものでしょうか? 私と子供に、どのような影響があるかを教えていただきたいです。 夫は現在、任意整理中。 私は離婚も考えていますが、オーバーローンの夫名義の家を貰いたいです。 夫は贈与すると言っていますが、ローンを償却するには、親などの助けが必要だと思います。 両...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の効力について

ベストアンサー

養育費を1度も支払わない元夫から養育費減額調停を申し立てられ(離婚時の公正証書あり)相手は借金があるらしく将来の養育費の他に未払養育費と私から貸していた金額の減額を進める運びとなり数回期日がありましたが、調停終盤で相手は破産の可能性が出てきたらしく、未払養育費と貸付金のかなりの減額を主張し応じられなければ将来の養育費は審判という事となったので、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のトラブル。出た後に返してもらう事は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

長文になります。現在離婚して2年半が過ぎましたが、まだ元夫と同居しております。もうこの同居は限界なのでどうしたら良いか相談させていただきたいと思います。 私はモラルハラスメントが原因で離婚しました。最後は何もいらないからこの人とは別れたいという一心で、養育費もいらないから別れてくれと言い続け離婚に至りました。本当はその時に調停で離婚していれば今さ...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴相手方弁護士のやること

交際相手に4000万詐欺されました。刑事告訴しましたが、まだお金の流れを調べているということで受理されません。 今交際相手が弁護士を入れると連絡が有りました。 詐欺のお金の公正証書は1800万。借用書は2815万。期限が来てます。3800万相手はメールで認めています。 相手方弁護士が交渉してくると想定されることはどういったことでしょうか?相手に警察の担当は聞か...

弁護士回答
    3
  • 銀行預金の差し押さえについて

ベストアンサー

銀行預金の差し押さえは、銀行名と支店名で可能という事ですが、相手方の預貯金がありそうな銀行・支店は、あたりを付けて何十社にでも差し押さえ請求をしても良いのですか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給による、給与差し押さえ解除

ベストアンサー

このたび生活保護の受給が決定したのですが、 給与の差し押さえ解除の方法を詳しくお聞きしたいです。

弁護士回答
    1
  • 会社倒産にあたり、返済方法 自己破産について

会社が倒産しそうです。 銀行からの借入6000万円程あります。 連帯保証人ですので、このままですと自己破産するしか思いつきません。 教えて頂きたいのが、 ⚫少額ずつでも返済していく様に申請はできますか? ⚫自己破産した場合、持ち家を(ローン完済)残す事はできますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 借金返済、一括返済で裁判取り下げ

【相談の背景】 本日銀行系ローンから一括返済をするよう訴状が送られてきました。 一週間後に一括返済できるのですがその旨を明日伝えようと思っています。 そうなると裁判は取り下げてもらえるのでしょうか? また取り下げてもらえた場合今後どのようなことをすれば良いのでしょうか? また、もう一件消費者金融から一括返済の案内がきました。 消費者金融の件は2...

弁護士回答
    2
  • 返済金の減額、過払い返済請求について

【相談の背景】 平成31年ごろからアコムで借りた残高が50万円程です。貸付利率18%遅延利率20%です 返してはまた借りての繰り返しです 最近よく聞く弁護士さんに依頼すれば、減額されるとか、もしくわ、今までの返金で過払いになってるとかで、反対にお金が返ってくるとかあるそうですが 私のような場合でも減額とかできるのでしょうか? それには、どのような資料が...

弁護士回答
    1
  • 遮断効の効果的な主張について - 昭和40最高裁の判例を参考にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟法の遮断効について。当方賃借人で前訴で敷金返還請求で勝訴。前訴で賃貸人は、その他現状回復費用で相殺を主張するが認められず。ところが今度は賃貸人が前訴前に訴外で意思表示をしていた料金の不当利得で訴えてきた。この不当利得は、前訴の前に書面で意思表示をしていた。かつ前訴の口頭弁論で賃貸人は相殺を主張したが、その詳細な防御方法を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に250万円貸して10年経ちました 昨年末までに返すと書かれた借用書はあります 今連絡しても必ず返すがいつ返せるかわからない。弁護士に依頼すれば自己破産すると言われました。 貸した相手は、数年前に公務員を退職し、現在はおそらく大型トラックの仕事に就いています 当時の職場の共済やヤミ金から借りて、退職金は全て返済に充てられています ...

弁護士回答
    3
  • 仕事でミスをしました

【相談の背景】 3社から賠償金の請求が別々にされそうです 1社分の金額で自己破産の申請をした場合、申請後に残りの2社から請求が来たときは、どうなりますか 【質問1】 1社目で自己破産の金額です、自己破産の申請をした後の2社からも請求が来そうですが 自己破産したらどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言付支払督促について

ベストアンサー

【相談の背景】 最後の返済から10年を迎えるため時効の援用を適用しようと思い色々と調べていましたが、仮執行の通達がいつ頃来ていたかはっきり思い出せません。 【質問1】 仮執行宣言付支払督促を送ってきた裁判所、いつ送られたか知る方法があれば知りたいです。 よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 財産分与が競売にかかり、損害賠償請求された。

損害賠償請求 破産について。 前妻へ、私名義の家へ使用貸借を公正証書契約して、使用貸借の期日終了後に不動産を売却し、売却益から手数、管理費等差し引いて財産分与として渡す。という契約をしています。 しかし、収入に見合わない扶養的財産分与契約を結んでいる為に競売にかけられてしまいました。 損害賠償請求を3000万円されましたが、私には預貯金が0で、...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続での負債の支払について

遺産相続について 元夫が亡くなりました。 私は元妻ですので関係ないのですが 相続は娘1人のみになります。 未成年の為 代理人として色々調べているところです。 家の方がありますので 現在団信手続きをしております。 ですが 負債もあります。家が売れれば負債は問題なく消える程度です。ですがその中で これも負債なの?というようなものがあります。 離...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時のスマートフォン代分割について。

自己破産時のスマートフォン代分割について。 現在自己破産を考えております。 しかし、今年の2月に今まで使用していたスマートフォンが故障により使えなくなってしまい、新しいものを分割購入しました。 残債は10万円ありますが、初めて携帯電話を契約してから13年間一度も滞納や未払いはありません。 この場合、自己破産したら強制解約となるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社間のやり取り金額の相殺について。

ベストアンサー

料金を相殺することは可能ですか? A社はB社に商品を提供しましたが、B社が不況のためA社への料金の返済が大幅に遅れております。B社の未払い金が1,000万とします。 次にB社からA社が商品を2000万円分提供したときに、A社が料金を1000万しか支払わずに相殺することは、可能でしょうか?B社が訴えてくる可能性やB社が訴えを起こすポイントはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 登録抹消された東京都知事登録旅行業で営業していた場合、詐欺に問えるのか

海外の現地企業のものです。日本の旅行会社から仕事を依頼されてツアーを行いましたが、代金を払ってもらっていません。 その日本の会社は東京都知事登録旅行業3-○○○○号の許可証をホームページに掲載して営業をしていましたが、この許可が昨年ですでにきれていることが発覚しました。 こちら詐欺として売掛け金の回収をすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手の自己破産

先生朝早くにありがとうございました。 もし、受任通知だけで申し立てしない場合、その開いたのローンは、連帯保証人に請求がくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生中なのですが。今後どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

4年程に個人再生を開始し、再生計画を2年程前から無視し、支払いをしていません。今後どうなるのでしょうか?どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の借金

離婚調停中ですが、婚姻中に消費者金融で借りた私名義の借金があります。 主人は全く払う気がないとの主張をしています。 生活費の為に借りた借金だし、借りる際には主人の所得証明を提出しています。離婚後、私一人で返済しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法人破産前の会社名義の自動車の個人への名義変更

法人名義で古い自動車3台所有しています。10年物の軽は父、4年物の軽は妻、15万キロ走行の普通車は私、社長本人がそれぞれ使用しています。全て中古での購入ですが、妻使用の軽が辛うじて中古車屋で40万くらいの売価です。近々に会社と代表の私が自己破産しないとなりません。その前に、各使用中の者の所有に名義変更しても大丈夫でしょうか? 法人破産の場合は、自動車はど...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に差押えされた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 主人と私が離婚した後に主人は差押提訴された場合 【質問1】 私名義の物件を離婚した後に主人を提訴した相手から取られたりしますか? 名義は私ですが物件の支払いは共に してきましたが離婚する時に主人はローンの残債は私が払うのであれば自分は 放棄する 【質問2】 放棄すると一筆書いて離婚しました。 後に、主人を提...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害の加害者を強制わいせつ等で訴えられるかどうか

【相談の背景】 既婚者の男性に独身と騙され交際し貞操権侵害で訴えたことがあります。 慰謝料の請求等が認められ解決済みの事件ですが、その交際期間中に非常に屈辱的な性的行為を強要されたことを別件として訴えたい。 交際期間中に男性の子を妊娠しメールアプリで伝えると連絡が急に連絡がつきにくくなり 妊娠発覚から1ヶ月以上経過してからようやく直接会うことが...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について質問をお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中なのですが、財産分与で財産の申告を忘れていたお金があります。 【質問1】 調停でこのまま財産分与は確定しそうな感じです。 申告せずに離婚が確定した場合に後日隠していたお金が発覚した場合は、 請求される可能性はありますでしょうか? できれば黙っていようと思っています。

弁護士回答
    1
  • 財産分与後、さらに請求してくる

【相談の背景】 親権について、ただ今調停中です。 2月末に先に財産分与をし、一緒に住んでいたアパートの家財全てこちらが使うと言うことで振り込みにて50万一括で支払いました。 その時、LINEで財産分与に何が含まれているのか書き出し お互い納得した上で弁護士さんに領収証をお願いしました。 支払いした後、領収証には印を押してもらえず…お金も返ってきてないで...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローン返済について。

ベストアンサー

離婚した際に住宅ローンがあると、財産分与で折半できると聞きました。もし本当にできるのであれば、入籍後に住宅ローンの手続き完了でも対象に入るのでしょうか? 年末に入籍して、1月に住宅ローン手続き終了、3月から返済スタートです。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 銀行カードローン照会

ベストアンサー

家族が亡くなり相続放棄をしたいのですが、銀行カードローンがあるようです。ローンの残高を調べるには相続人が行かないと教えてもらえないようですが、相続放棄をする予定の場合、相続人ないないので、どうすればいいでしょうか?相続放棄をするのは母ですが、母が銀行に照会を教えてもらうよう出向いても相続放棄には問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人のローンがある住宅は、自己破産をせず会社を倒産させるとどうなるのでしょうか?

会社の代表者で、会社の倒産を考えています。 連帯保証人ですが、自己破産せず公的機関や銀行には借入金の返済を可能な金額での返済をしていきたいと考えています。 そこで質問ですが、現在個人資産と呼べるようなものはほとんどなく心配なのが持ち家や車は差し押さえなど取り上げられたりするのでしょうか? 現在、家も車もローンで半分の返済も終わっていない状態で...

弁護士回答
    1
  • 清算条項の文言の意味

ベストアンサー

清算条項について 甲乙以外の者が 本件合意内容には一切干渉しないことを相互に確認した。 と文言がはいっている場合、不貞をした女性に対し慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 銀行口座に強制執行をかける際の被告の住所について

裁判判決がでて、相手(個人)の銀行口座に強制執行をかけることにしました。 相手は経営者だったので裁判では 店舗○○こと氏名 のような形式で訴え、 住所は営業している店舗にしました。 個人の口座を押さえる場合、 強制執行の用紙に 店舗の住所を記載して提出しても 大丈夫なのでしょうか。 裁判後に相手の現住所がわかったので そちらを記載したほうがよ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから