36,291件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書を身内に知られずにお金を回収する事は可能ですか?

ベストアンサー

既婚者の男性と私の間に作った、 公正証書を強制執行する場合 男性と私の間で執行する話を伝えておけば 奥様に知られずにお金を回収する事は可能ですか? 講座からの引き落としの名義は 強制執行の依頼をした弁護士さんの 名前になりますか? ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 法人の連帯保証人ですが、自己破産したらどうなりますか

会社員です。 この仕事の前に知り合いに声をかけられて法人を設立しました。そのとき、知り合いは公務員だったため、代表にはならず、自分が代表になりましたが。知り合いとの経営がうまくいかず、生活に困るので会社に就職し、その法人からは半年もたたないうちにやめました。それ以来知り合いが代表です。立ち上げてから5年です。法人立ち上げにおいて、金融公庫から750...

弁護士回答
    2
  • 倒産した会社にしていた借金の返済について

勤務していた会社が今月整理されて、別会社に買われて合併しそちらに勤務する事となりました。 整理された会社に借金があり、月々返済しておりましたが、引き続き新会社に返済する義務はあるでしょうか? 旧会社から解雇通達を受けた時には、借金返済に関する説明は何も受けませんでした。

弁護士回答
    2
  • 時効の暖用の中断になるのか

ベストアンサー

消費者金融から、3年ほど前に仮差し押え通知書が届き、実際に郵便局や銀行等を仮差し押さえされましたが、預金残高は全て0だったので、少ししてから、仮差し押さえの「取り下げ」なる通知書が届きました。 ※取り下げになる前に、市の無料の弁護士相談へ行った際、「この会社はかなり厳しい。仮差し押えをされたら、中断となります。また分割には一切応じない会社なので、...

弁護士回答
    1
  • 仮処分命令が却下された後は、保全異議を最初に申立て、その後、即時抗告をする流れなのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仮処分命令申立てをしたが、却下されてしまった。この後、できることは保全異議と即時抗告だと思うが、これらは同時に申立てするものなのか?それとも、保全異議を申し立て後に、即時抗告をするのが普通なのだろうか? 明確な規定がないのかも知れないが、即時抗告が2週間以内に行わなければならないのであれば、保全異議もそれと同じかそれよりも早め...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件により示談・公正証書の締結に関して

【相談の背景】 ・未成年への暴行事件の示談書・公正証書の締結関して(民事)  暴行により、もともと600万円の請求をされました。  ただし、交渉を重ね、相手方の弁護士と話し合い、35万円で  和解する事になりました。ただし、和解文書には600万円の支払いを  ベースとし、期日○月○日までに35万円を支払えば残額を免除する。  という内容になっており、この内...

弁護士回答
    5
  • 差し押さえ解除になる条件について

ベストアンサー

後払いでの買い物をしたのですが、その代金17万円が支払えず口座差し押さえになった場合、 ①差し押さえられた口座で、代金の17万円分が差し押さえられた段階で、差し押さえ解除になりますか? ②何か相手側の裁判などにかかった費用のようなものも請求されますか? 差し押さえ解除になる条件が知りたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 相続人の限定承認で、入院費と家賃の支払は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に死亡した兄の相続を離婚した成人の子供2人が放棄申請をしました。(まだ未完)第二位の祖父母、両親は死亡してます。第三位の妹が相続人になった場合、妹一人が相続人になると思いますので、病院代と家賃の保証人になっているため限定承認で支払えるなら限定承認したいと思っております。 企業年金が190万から200万位(現在確認中)一時金として支払われ...

弁護士回答
    1
  • 売買契約について。決済完了商品の所有権はどちらにありますか。処分してもいいものですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらへの相談が不適切でしたら申し訳ございません。 WEB通販サイトにてご決済完了のお客様の分のみ製造する「受注製造販売」にて販売を行っております。決済完了後1~1か月半ほどで品物を製造後にお届けさせていただく形式なのですが、ご決済いただいているにも関わらずお受け取りがなされず、電話は呼び出しはするのですがお出にならず、折り返しもなく...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と生活保護申請中に発生した国民健康保険税の滞納について

ベストアンサー

9月10日に生活保護の申請をして10月12日に生活保護の受給が決まり、生活保護費は9月10日からの分から貰っており、受給証の有効期限は9月10日から3月31日までになっています。しかし生活保護申請中に滞納した9月30日に納付期限の国民健康保険税を生活保護受給中の現在、役場から請求されています。 私は現在、借金の件で自己破産をする為に、法テラスを利用して近場の弁護...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 根抵当権の消滅時効に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【経 緯】 40年前に根抵当権設定された土地が2筆あります。 5年前に父が他界し、この度、母への相続登記を完了しました。 そこで、根抵当権も抹消したいと思い、根抵当権者である金融機関へ連絡したところ、最初は、「抹消できる」と言われたのですが、後日、「残債があるので、それを数十万円で手を打ちませんか」と相談されました。 母は、「父が経営していた...

弁護士回答
    1
  • ブラックリストについて質問です

ベストアンサー

質問です。ブラックリストになると通帳に入る給料もさしおさえになりますか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生する場合のコーポレートカードの取り扱い

個人再生をした場合、自身が代表を務める法人のコーポレートカード(会社一括支払い型)の残債についてもその対象となり、利用できなくなるのでしょうか。カードの契約書には「法人会員と基本カード会員(私)は連帯して支払いの責を負う」とあります。

弁護士回答
    1
  • 高齢経営者父親の借入金

私の両親について質問させて頂きます。 父親は、自営業をして名目上一応経営者ですが、現在は現役は出来ない歳になり私の弟が現場をやっています。 問題なのはこの父親が多額の借金をしており自分も会社から借入をしています。 ①会社を継ぐつもりでいる弟は、この借金も継ぐ事になるのでしょうか? 私としては、生きている間に解決しておいて欲しいので破産をして整理を...

弁護士回答
    2
  • 原状回復請求権の継承について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は、土地を賃貸借契約で法人に貸しています。そこには借主側所有の建物が建っています。今回、その賃貸借契約を合意の上で、建物を解体撤去した後解約する予定です。また、その土地を別の法人に売却し、その後、弊社は清算結了する予定です。 【質問1】 購入した法人に弊社の土地所有権が移転し、弊社が保有している原状回復請求権を購入した法人に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産か個人再生どちらにするか、迷ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産か個人再生を考えているものです。 4年前に夫と家庭内別居と夫からのDV、ワンオペ育児等でうつ病にかかり、夫から離婚調停裁判を申立られました。 離婚裁判をする関係上別居をし、うつ病(ASD、ADHDの症状もあり)は治らない中で週4日7.5時間仕事をしてました。しかし、生活費や医療費、その他趣味等お金が給料に見合わない出費をしてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続きは裁判所内のどこで行われるのでしょうか? 当日は緊張感のある雰囲気で行われるのでしょうか? 【質問1】 財産開示手続きは裁判所内のどこで行われるのでしょうか? 当日は緊張感のある雰囲気で行われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸料延滞で保証会社の取り立て

【相談の背景】 会社のパワハラでうつ病になり収入が無くなり家賃が滞納し何回保証会社に相談するも全然話を聞いてくれません。 数日前裁判所から通知があり答弁書を送ったのですが本日保証会社の人が自宅に来たのですが!原告人は弁護士をたてている、しかも裁判もあるのになぜ訪問すれのか聞いたら確認に来たと! 私はインターホンで話をしたので帰る時に名刺をポスト...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を考えています。

15年以上前に消費者金融何社から借り入れをし、返済が厳しくなってしまい一本化をして返済をしていましたが、その返済も支払うのが厳しくなってしまい、支払いをしないままほったらかしにした状態を10年程経過している状況です。 つい最近、給料や子供の学費等に使用している銀行口座が差し押さえされてしまいました。 この状況は、さすがにまずいので自己破産をして新し...

弁護士回答
    4
  • 準消費貸借契約 について

先方に損害金の請求をしました。 しかし、先方は「現金がないので貸付金にしてほしい」との事でしたので、金銭消費貸借契約を結び、お金をかしたことにしました。 しかし、金銭消費貸借契約は、現金の授受がないと認められないというような文言をみて、愕然としました。 この金銭消費貸借契約は、無効だと主張される可能性があります。 そうされないために、準消費貸借...

弁護士回答
    3
  • 振込手数料はどちらが??

現場職人のお話になります。 現場仕事に来ていた外注職人の労務費を支払う時に、振り込み手数料をこちらに要求されたのですが、今まで こちらで負担したことも無ければされたこともないので、要求者が負担するものだと思っています。 初めにそのような取り決めや、契約もしていませんので、平行線のままで支払いたくても支払えない状態です。法的にどちらが負担す...

弁護士回答
    2
  • 民法536条2項、休業手当

会社により、試用期間中、私は成績が悪いという理由で解雇させました。 私は会社を辞めたくはなかったでした。 私は労働基準監督所と電話して会社に言ってもらいました 会社が休業手当60パーセントを払うといってきました。 私はその金額がかなり少なく納得できませんでした。 民法536条2項の考え方によれば、使用者の都合による休業に対し、労働者は賃金全額の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の連帯保証

昨年離婚し、現在自己破産の手続き中です。私は元夫の連帯保証人になっていますが、自己破産した事で連帯保証人としての責任はどうなるのでしょうか?何年も先に保証しなければならなくなった時には、支払えなければ再度自己破産する事になりますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産の費用と方法について教えてください(所有財産無し)

ベストアンサー

配偶者の事です。 過去に犯した詐欺の賠償金や消費者金融から借りたお金などで〜億以上の借金があります。正確な金額は本人も把握してません。催告書みたいなのは見ずに捨ててるので… また、旦那の所有財産は特にありません。借家住みですし、車も私名義なので。 その場合自己破産をするのにかかる費用はおいくらでしょうか? (弁護士に払う着手金、成功報酬はの...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給金での未払いの携帯電話料金返済についての相談ですか?

【相談の背景】 精神疾患により無職になり同居している母と生活保護を受けています。(母も無職で高齢です)自分は半年前に自己破産をして残っている携帯電話料金の未払い分を毎月1万円ずつ払っている状況です。(現在は解約済、働けなくなって払えなくなっまてしまいました) 二人で受給しているので1万円でも正直きつくなっています。 【質問1】 生活保護を受けていても携帯...

弁護士回答
    2
  • 個人間での念書の文言の書き方の相談

【相談の背景】 男女トラブルで相手方の過失で慰謝料請求を試みてましたが、和解することになり今後一切金銭の要求をしないという文言の念書を作成しようとしております。 【質問1】 今後相手方に金銭の請求を一切しないという文言を記載したいのですが、どういった書き方をすればいいか教えていただきたいです。

弁護士回答
    4
  • 死後の父の支払い義務について

【相談の背景】 死んだ父親の兄弟が現在住んでいる家があります。その家は支払い能力の観点から祖父と父でローンを組み、購入しました。 ただ実態としては父親の兄弟が住んでいる形で、ローンのみ父は払っている状況でした。(その家の1階部分に父が使用していた洗面所、物置があるだけで実際寝泊まりはしておりませんでした。) ただ、支払いを行っていた父も毎月の支払...

弁護士回答
    1
  • 訴えられた裁判所を変えてもらうこと

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判を起こされました。友人から、私が友人の元奥さんと不貞行為を行ったとして、訴えられ、損害賠償請求をされています。訴えられた裁判所は友人の住所地である東京ですが、私は北海道に住んでいます。裁判所の場所を北海道に変えてもらうことは可能でしょうか。もちろん、私は不貞行為は行っていません。なお、友人の元奥さんは、北海道に住んでいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 共有マンション競売開始後死亡

ベストアンサー

【相談の背景】 姉と共有名義でマンションを持っていますが、姉の負債のため姉の持ち分が強制競売開始決定されましたが、その後に姉が死亡しました。姉の相続人は母がいます。 【質問1】 この場合競売の進行はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 現在、個人再生の手続き中です。

個人再生の手続き中ですが自社ローンで車を買う事は出来ますか? 現在の状況は強制執行をされそうな為すぐにでも個人再生申立てをしないとまずいと弁護士さんに言われ書類を提出しました。 弁護士さんがその書類をおかしい所がないか確認してくれていると思います。 こういう状況で自社ローンで車を買うと問題になりますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 養育費にかかわる公正証書の条文について

ベストアンサー

協議離婚中です。 養育費の金額が定まり、公正証書を取り交わす予定ですが、相手方の弁護士は事情変更(権利者が再婚して子供を養子縁組、義務者が再婚して扶養家族が発生)が生じた際の養育費の見直しの条項を入れてきませんでした。 通常は記載がされるものと認識していますが、間違いはありますでしょうか? また、入れる場合はどの様な条文にすればよいか条文形式...

弁護士回答
    2
  • 免責審尋前の家族カード使用について

ベストアンサー

父のメインである親カードに対して、私の家族カードがあります。家族カードの名前の欄は私自身の名前になっています。 免責審尋前に私の家族カードを使用する事は問題になりますか? 引き落としは父の口座で、審査自体も父の信用情報で審査されています。私自身の名義である借入が問題になることはわかるのですが、そもそもカード自体の契約者は父である為、私の名前...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と、名義(義父の父、義父の祖父)変更してない家に住めるのでしょうか?

長男(50代)の嫁です。義父母とは別居です。義父母・夫で自営業をしていました。義父母は80代、夫には妹が2人います。自営業の借金が500万近くあるとは聞いていましたが、昨年の5月に、それとは別に義父が知人の借金(1800万)の保証人になっていた事が、私の耳に入りました。5~6年前から仕事の収益が厳しく、夫は他の会社に勤めています。その知人がその頃亡...

弁護士回答
    2
  • 借入ある有限会社は廃業できますか?

ベストアンサー

平成22年友人の紹介で有限会社が譲り受け取りました。何も義業せずのまま4,5年前に休眠手続きをしました。譲られた当時に会社には借入があるけど、連帯保証人と前期取締役の返済義務で説明をされました。 借金は1千4百万ぐらい、全部譲られる前の借金です。でも今の青申告書には私一人株主になってます。 当時会社譲り手続きをしてた税理士は今でも毎年青申告してくれ...

弁護士回答
    3
  • 支払い催促の異議申し立て

ベストアンサー

女友達は簡易裁判所からの手紙を受け取りました。 支払い催促と書かれていたようです。 女友達は最後の支払いなどが平成20年4月なので、 時効の援用が効くのでは?と思いますが、 異議申し立て書に書いてもよろしいのでしょうか? なんて記載したらいいのでしょうか?? 宜しくお願いします!

弁護士回答
    4
  • 高齢の実父の多額の借金、どうしたらいいか悩んでいます・・

ベストアンサー

相談させて下さい 70代後半で高額な住宅ローン抱えた一人暮らしの父についてです 私は一人娘、転勤族の夫に嫁ぎ実家とは離れています 先日、父からこんな内容のメールが届いたんです 「お前たち夫婦がこの家に住んでくれたら・・リフォームして売りに出せば1000万以上で売れるらしい。」 ・・住宅ローンの残債額を聞いたら、30年前に購入したマンショ...

弁護士回答
    3
  • 離婚にかかる住宅の財産分与について

離婚に伴う財産分与にかかる相談です。 状況説明 ・家族構成  妻、子供(私の連れ子2名、妻の連れ子1名) ・婚姻期間  1年6か月 ・離婚理由  妻からの一方的な申し出  (私および継子に対する愛情喪失したとのこと)  3月には家を出ていくので離婚届に署名捺印を要求されているます。 ・共有財産  自宅(土地・建物 25年8月購入)  持分:私(...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について(自営業の継続困難)

ベストアンサー

自己破産について教えてください。 家業の農業がうまくいかず、廃業を検討しています。 借金が多方面にありますが、返済の目処はまったく立たず事業も好転する見込がないため、法的に整理をするより他にないのかな、と考えています。 (内訳) ①農協 約20百万円 (a)長期借入16百万円(担保設定あり、家屋及び土地) (b)農薬代金の滞納3百万円 ②軽トラック購入ローン ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求を拒否、訴訟を起こして勝訴しても被告が支払いに応じない場合の差し押さえについて

ベストアンサー

ある人を何かしらの損害賠償請求で訴えた場合、 その被告が請求には応じず、被告の銀行口座や支店名が分からない場合は どうしたらいいのでしょうか? ただ、その被告は給与所得者ではなく、株などの有価証券や貯金は持っている人です。 しかし、不動産は持っておらず、特に価値ある物品も持っていません。 やはり、差し押さえ(や仮差し押さえ)できないで終わ...

弁護士回答
    2
  • リスケ中の一時的な役員借入の返済は詐害行為に該当しますか?

現在、銀行の合意に基づいて、融資返済を一定期間ストップしてもらっています。 しかし、その返済停止期間中にあっても資金繰りに窮し、 (会社は)社長から一時的に借入れをしました。 この借入に対し、会社が社長に返済した場合、それは詐害行為に該当しますか? また、社長は上記融資の保証人になっていますが、 上記で社長が会社に貸し付けた資金は、もともと親族...

弁護士回答
    2
  • 個人再生における車のローンについて

ベストアンサー

個人再生を検討しています。 2年前に購入した中古車のローンが30万円残っています。 7年落ちの車で何社か買取査定してもらいましたが13万円でした。 車検証の所有者は私自身になっています。 やはり車は引き上げられてしまいますか? 同じ質問を度々拝見しますし、 無料相談でも何回かお聞きしたのですが、 弁護士さんによって見解がバラバラのようで、実際にはや...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 詐欺破産罪について

ベストアンサー

初めまして 私は自己破産を考えておりますが、1つ心配な事があるため質問させて頂きます。 6月の頭にクレジットカードで約8万円程の買い物をしました。 2回払いに設定したので今月から支払いが開始されるのですが、1度も返済しておらず、詐欺破産罪に該当するのではないかと心配しております。 この場合、詐欺破産罪になるのでしょうか? ご回答よろしくお願い...

弁護士回答
    3
  • 小規模再生と自己破産

【相談の背景】 美容室を経営している個人事業主です。2016年に美容室事業をスタートし、5年間一度も赤字を出さず利益を出して来ました。2021年に拡張移転で更なる発展を目指しましたが、新たに雇って膨れ上がった人件費とコロナの影響もあり、移転してから、赤字が続きとうとう限界を迎えました。現在、自身を含め労働者が4名おり、月平均の売り上げが¥2,300,000ほどあり...

弁護士回答
    1
  • 強制執行された後について知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して養育費を強制執行で取り立てていたのですが、相手が破産宣告をしたようです、権利は残ることは知っているのですが、消費者金融にも借金があるようで、この場合破産宣告が終わりましたらまた強制執行をかけて取り立てるつもりですが、取り立ての優先順位などはどうなるのでしょうか? 【質問1】 破産手続きが成立した時には、お知らせなどは来る...

弁護士回答
    2
  • 銀行からの借入は慰謝料支払いの担保として確保できるか

ベストアンサー

夫有責による慰謝料支払いの連帯保証人候補が給料が少なく、また貯蓄もわずかな為、保証人としての能力に疑問を抱いています。 現在夫の会社から役員報酬を受け取っており、厚生年金加入などの税制面からのメリットにより、慰謝料代わりに引続き毎月の給料として受けとる予定です。 倒産した際は夫が個人的に支払い続けるとのことですが、同時に自己破産されないかと...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について

ベストアンサー

恥ずかしながら、自己破産を弁護士に依頼し5月頃申し立てしましょうという事になりました。今、賃貸物件に住んでおり父親が連帯保証人になっています。家賃の滞納はありませんが、自己破産する連絡は父親の方へもされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費

ベストアンサー

離婚した元夫から養育費減額の調停申立があり審判で減額が認められました。 減額は申立した月からとあり、申立した月から審判がでるまでは今までの離婚時に公正証書にて決めた金額で払ってもらっていました。その多く払い過ぎた分は次の月から私に相談なしに勝手に相殺した額(申立した月から多く払っていた分を差引いた新しく決まった額より低い金額)で払ってもいいもの...

弁護士回答
    3
  • 購入済みのバイクが納車されない件について、今後の対応についてのご相談

【相談の背景】 2024年12月末に中古車バイクのカスタムショップにてバイクを購入しましたが、2025年6月22日現在も納車されていません。 ◾️納車までの流れ 客の要望をもとに販売価格を決定→入金→カスタム→納車 ◾️納車予定日 契約時は、2025年1月末となっていた。(契約書にも明記されている。) その後、店側の作業の遅れと、私のプライベートでの都合により、最終...

弁護士回答
    1
  • 相続人の一人が司法書士の名を語って書いたかと思われる文書が届いた。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。その後、父の妻から委託されたという司法書士から、相続に関してのお願いという文書が届きました。 内容は、「父に多額の借金があった。相続すればあなたにも債務が発生する。放棄するか否か、サインと印鑑を押して送ってくれ」と返信用封筒まで入っていました。 放棄を促すものではないと言いながら放棄しなければ数千万の借...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の奨学金と現貯金と財産分与

【相談の背景】 私は奨学金を受けて、医師になりました。 医師になった後、結婚して、以後、私の収入は全て医師として得ています。 結婚後、妻は専業主婦だったり、仕事をしていたりしていました。 今度、離婚することになりました。 【質問1】 たとえば離婚時、私に貯金が500万円あって、返済すべき奨学金が500万円以上だった場合、財産分与で対象になる私の財産は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから