法律相談一覧
-
20年前の携帯電話の未納金について
【相談の背景】 ドコモにて、母名義の携帯電話を私の名義に変えるためショップに行ったところ、私の名義で過去(2002年)に強制解約となっており28万程(元金は8万程)延滞金含む未払い金がある。これを決済しないと私に名義変更ができないと言われました。 【質問1】 年数がかなり経っているのですが支払う必要はありますか? 【質問2】 毎日毎日延滞金がわずかで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の共益費の返済は可能?
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書で財産分与や養育費のことも決まっています。離婚が成立して約1年、冷静に整理していたところ、いろいろなことがわかりましたが、これからでも金銭の要求ができるのか知りたいと思いました。 【質問1】 相手名義のマンションの売却後、財産分与は振込まれたのですが、別居中の共益費の支払いをこちらが生活費から負担していました。それをこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のお金の要求を防止するために調停調書にどう書いてもらうべきでしょうか?
ベストアンサー離婚調停をこれから初めて行うものです。 初めての調停で困っておりまして相談させてください。 相手から下記の内容はで通知がきました 1)財産分与はなし 2)慰謝料なし 3)年金分割0.5 4)養育費月8万 年金分割については相談で決めるつもりです。 養育費も承諾したいと思います 1)2)で財産(私が貯めている共有財産と住宅ローン、車のローン等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促の費用について教えてください。
ベストアンサー支払い督促をこないだやりましたが、支払い督促費用の中の 「申立書作成および提出費用800円」は支払い督促の 請求をした人は払わなくていいと裁判所で説明を受けました。 では、この800円は誰が払うのでしょうか? それとも後払いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホの未払いの通知がまったくきていないのに、ブラックリストてありですか?
わたしの主人は外国人でして、2011年に同じ外国籍の友人の名義で日本の通信キャリアでiphoneを契約しました。そして去年11月頭に解約しまして、本人いわく店頭で支払いと翌月12月の引き落としで店員さんの言われるとおりに支払いをしたといっており、わたしも安心しておりました。 しかし、今週頭ころに名義人が別のキャリアに契約にいったところ、元のキャリアの滞納金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
麻雀の借金について。返す必要はありますか?
前回も相談させて頂いて麻雀の借金は返さなくていいといえアドバイスを頂きましたがさらに質問させてください。 雀荘でアルバイトをしていて麻雀の負けが給料を上回ってしまい借金をお店にしたまま辞めました。しばらく放置していたのですが最近、店の人が家に来て手紙を置いていきました。内容は借金を返さない場合、横領で訴えるとの事でした。店のアウト(麻雀を打つの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の一人が司法書士の名を語って書いたかと思われる文書が届いた。
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなりました。その後、父の妻から委託されたという司法書士から、相続に関してのお願いという文書が届きました。 内容は、「父に多額の借金があった。相続すればあなたにも債務が発生する。放棄するか否か、サインと印鑑を押して送ってくれ」と返信用封筒まで入っていました。 放棄を促すものではないと言いながら放棄しなければ数千万の借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が保証人
ベストアンサー親の兄弟が借金をしています。その保証人がうちの親なんですが最近、うちの親(保証人)の所に借りた人が払わないので保証人が払って下さい。とゆうハガキがきていました。ですがうちの親は今、病気で入院してます。借りた人に支払い能力があっても保証人が払わなければならないのですか?もしうちの親が亡くなったら自分(長男)にくるのでしょうか?また借りた人、保証人、双方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産後また借金してしまい、支払いが大変です。
ベストアンサー【相談の背景】 2018年に自己破産しました。 その後また街金融から借金してしまって、現在80万円ほど借りています。 その他にショッピング分割払いの20万円ほどの支払いあります。 この2件滞納はしておりませんが、今後もしコロナ等で自分が体調を崩せば確実に支払い出来なくなります。 光熱費、家賃に関してはこの二件の支払いを最優先にしているので、遅れてしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機械リース契約解除による連帯保証人に損害金請求
宜しくお願い致します。北関東で土建業を営んでましたが、この度、息子が代表者で父親の私は役員で会社借入金の返済が困難になり息子が自己破産しました。その際、重機機械のリース契約を解約され私が連帯保証人になってましたので契約に基づき損害金の請求がきました。勿論、払える金額ではありません。800万円です。営業は継続していますがこの際どうしたら良いでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
ブラックリストについてです
20年ほど前に兄に頼まれ、代わりに消費者金融数社で借金をしました。当時200万円ほどありましたが、私一人で完済し、個人的に兄から返してもらっていました。ところが数年たったある日、消費者金融各社から支払いが滞っている旨のハガキが届き驚きました。 兄が勝手に私のカードで借り入れを繰り返しており、返しきれなくなりそのまま放置するに至ったようです。しかしこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返さなくてはいけませんか?
先日、里親募集掲示板に出ていた小型犬の里親になりました。 里親希望のメールを出して「ぜひ里親になってください」と言われました。 里親に望むことを尋ねたら「可愛がってくれることだけです」と言われました。 一人暮らしで杖を使わないと歩けなくなったことと 働けないため生活保護を受けてることが手放す理由のようでしたので 早い方が良いと思い翌日迎えに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実質別居生活が10年以上、離婚したいが連絡取れない
ベストアンサー宜しくお願いしますm(_ _)m 兄が離婚したいけどできず、離婚するための努力をせず困っています。 ↓まず現状です。 兄が債務整理中です。 約15年〜20年ほど前に結婚生活中、共働きだが生活費足りず嫁に言われるがままカードローンに手を出しはじめる。 嫁は自分が働いたお金は生活費に入れていなかった様子。 性格の不一致など重なり嫁が出て行く。その後兄は仕事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未払い金の支払いに関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 法人にて未払い金があり法人代表より頼まれて連帯保証人になっております。令和6年8月1日付けにて署名しております。それまでの未払い金は約500万円あります。取引先は未払金があっても仕事は引き受けてくれてましたが9月末の請求が約120万ありました。先方よりはこの金額支払いできなければ取引停止及び一括返済を求めると言ってきたので代表は11月に120万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義変更を行ってもらえません。
ベストアンサー車を知人の中古車屋で委託販売してもらいましたが買い主が半年以上、名義変更を行ってくれません。 中古車屋は友達に販売したらしく、買い主が『自分で名義変更できる』とのことで中古車屋はそれを信じ、現金と引き換えに書類一式を渡したそうです。 それから半年後に前持ち主である私のもとに納税通知が来て、名義変更を行っていないのが発覚しました。 それを知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を作ったが行方不明
【相談の背景】 離婚の公正証書についてです。 協議離婚で公認役場で公正証書を作成しても、相手が引っ越し、転職をして居場所不明になった場合は 強制執行はできなくなりますか? また、社会保険加入の場合、年金事務所などで、会社を割り出すことはできますか? 【質問1】 所在地、勤務先不明の場合は年金事務所で職場を割り出せますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
連帯保証人の責任を教えてください。
借金で給与の差し押さえをされています。 別の1社にも借金があり、妻が連帯保証人になっているものがあります。 その1社から、私と妻あてに支払い督促がきました。 妻は専業主婦で給与所得はありませんが、妻名義のマンションがあります。 2点確認です。 ①今回の1社は差し押さえを、私の給与だけではなく、妻の預金、マンションを差し押さえするのでしょうか? ②私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
在庫商品の所有者について。引き渡しを要求するか、支払いを減額したいです。
ベストアンサー個人で事業をしています。 少々資金繰りが悪化し、取引先への支払いが滞ってしまいました。 取引先への支払いは分割払いで決着がつきそうなのですが、在庫の取扱で揉めています。 現在取引先の倉庫にある在庫は過去に支払いを済ませてあり倉庫に預けてある商品なのですが、支払いが完了するまで過去の在庫は動かせないというのが先方の主張です。 こちらとしては、商品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借金の金額が分からない。現在の状況を把握する方法と返済方法は?
【相談の背景】 3年ほど前にクレジットカードと消費者金融の返済が出来ないので、計3社の任意整理を行いました。 それでも支払いが厳しくてここ2年ほど放置しておりました。 最初の頃は督促状など届いていましたが、1年半くらい前から全く届かないようになりました。 1社だけは督促状がずっと届いていて分割で支払いすることになり完済しましたが、他2社の借金がどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から財産開示の呼出通知が届きました。初めてのことなので教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から財産開示の呼出通知が届きました。初めてのことなので当日までにどのような準備が必要か?また当日、どのような心構えで臨めばよいのか? ご教授頂きたいです。よろしくお願いします。 【質問1】 目録書に記載し、提出した内容以外にも色々聞かれるものなのでしょうか?また、今回法人宛ですが個人資産についても聞かれるのでしょうか?当日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の差し押さえと他の借金
【相談の背景】 養育費の差し押さえを考えています。 相手は知人から借金があり給与の4分の1がすでに差し押さえされています。 相手の手取りは30万です。 【質問1】 この状態で私が相手の給与に対し差し押さえを行った場合、私はいくら受け取れるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が複数の銀行から借金。給与の差し押さえについて教えてください。
ベストアンサー兄が、3〜4箇所の銀行から多額の借金をしています。 兄は返済しておりません。 今後、差し押さえられるリスクはあると思います。 給与の差し押さえは、給与の4分の1の額であると弁護士さんに教えていただきました。 しかし、一点だけわからないことがあります。 銀行が、兄の給与を差し押さえした場合、 複数の銀行が同時のタイミングで差し押さえら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組戻し手数料。相手側のミス?
昨日、とある通販サイトで商品を購入する為に支払いの手続きをしました。 振り込み方法は銀行振り込みを選び、自分の持っている口座から他店へ振り込みました。 りそな銀行からジャパンネット銀行へ振り込みです。 しかし本日、りそなから送金した額が相手側の口座では受け取れないとの連絡を受け、返金されることになりました。その際、組戻し手数料として864円かかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース物件契約者変更に伴い連帯保証人として残ることに対してのリスク回避について
店舗リース物件の残債を引き継いで契約者変更にて店舗経営を譲渡することを考えております。リース会社から前契約者が連帯保証人で残る条件で可能であると連絡がありました。その場合、前契約者連帯保証人の保証をまた別の方に連帯保証人として個人的に契約書を交わし公正証書として作った場合に効力を有するのでしょうか?例えば物件を引き継ぐ人を紹介した方に前契約者(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車ローンの連帯保証人の支払い額について
下記のようなことで請求額減無理でしょうか? 約9年前に車ローンの連帯保証人になりました。 契約時、契約者本人の体調や仕事状態を考え連帯保証人になることは危険だと思い強く拒否したのにも関わらず、当時購入者本人に私が世帯主である賃貸マンションの連帯保証人になってもらっていたこともあり、ここで車の連帯保証人になることを引き受けなければ、次回からマン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事再生について
友人にお金を貸したのですが、最初の何か月かは 約束どうりに返済がきちんとありましたが、今月に なって「借金がかさみ民事再生するので下記の司法書士に 連絡して下さい」のメールが届き連絡が取れなくなりました。 民事再生について調べてみると国が認めた法的手段であり 最大80%の借金が無くなるとのこと・・・ 友人に貸したお金も大金であるため、なんとか全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
管財人が元従業員に連絡することは
【相談の背景】 管財人が破産手続き中の会社の元従業員の一人へ連絡したいと言ってきています。 【質問1】 管財人が元従業員の健康保険喪失届の事やその他数点聞きたいといってるのですが、いったい何の確認でしょうか。また、そういう事は当たり前の事でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
通常清算 清算人について
コロナの影響で倒産することになりました。 通常清算となるのですが、 清算人に退職金という形で報奨金?を支払いますよね? しかし、 通常清算の際、対象者に了承を得ていると勘違いし、残業代を支払いをしていません。 退職金として清算人に支払う行為は何かしら違法にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利の濫用をすると慰謝料が請求出来ない?
ベストアンサー現在、夫の不倫相手に慰謝料を請求しているのですが、数年前、不倫発覚時に相手の職場に娘と一緒に乗り込んだ事がありした。 その時の事をだされ、今、不倫相手に「権利の濫用だから慰謝料は払いません」と言われています。 これはどういう意味で、実際、そのような事をしてしまった後では、慰謝料の請求は出来なくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸していた友人が逮捕されました。
お金を貸してた友人が今年の1月末に逮捕されましたが、回収はできますか?? 借用書は、作成してお金を貸しました。総額、返済方法、日時を決めてお互いの名前と印鑑をしてます。金利については、お互い協議のうえ決定するときさいしてます。 連帯保証人や担保は考えずかしてしまいました。 金利とかはどーなるんでしょうか??留置所に面会に行きましたが、拒否されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者の深夜徘徊に関わった場合の慰謝料請求について
ベストアンサー【背景】 知り合いの女の子(15 歳)が単身上京し、ひとり暮らしをしていました。 2月に上京後かなりの回数会っており、22時以降に会っていることが多々あり、1回だけですが泊めてもらったことがあります。性的な関係は一切ありません。 親は離婚済で、母親(非親権者)とは面識ありますが、父親とは面識がありません。 これまでにやったことは次のとおりです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
催告書が来てなくても時効援用はできますか?
ベストアンサー大手クレジット会社から催告書や、請求がこなくても、時効援用はできるのでしょうか? 最後にした支払いが10年以上前なんですが、最初の頃は督促など来てましたが、転勤や、苗字が変わったせいか、ピタッと請求がこなくなりかれこれ10年以上たちます。 信用情報機関で今開示手続き中なんでまだ開示はしてませんが、契約番号等はわからない状態での時効援用はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生の返済について
個人再生の返済について 約3年前に個人再生の手続きを行って、裁判所の決定から2年半ほど返済を続けてきました。当時の年収が少なかったのもあり100万円に圧縮してもらった返済を5年返済予定で計画を組みました。 2年半経過しているのでおおよそ50万円くらい残っていますが、年収も上がり金銭的にも余裕が出来たので残りを一括で返済出来たらしたいと思っていますが、やは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の書き方について
ベストアンサー妻の不貞行為で、相手方と示談書を取り交わします。示談内容で、求償権を放棄してもらうのですが、示談書にはどのように書けばよいでしょうか? 示談書には、甲(わたし)乙(妻)丙(相手方)が登場しますので、 「丙は、本件による、乙に対する一切の求償権を放棄する事とする」 この様な文章で構わないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明になってた時の事実を書面に残したいのですが
友人の保証人になり その友人が行方不明になってる時 立て替えて返済しました。逃げた友人を探し出し 自分が立て替えて返済した事を話し書面で返済する署名をもらいました。 そこで 先生方に お教え願いたいのですが 友人が行方不明になってた時の 立て替え返済した事実を書面にしたいのですが どのような書面を作成したらいいのでしょうか? 1 立て替え返済した時の領収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人と生前贈与について
連帯保証人の地位の相続と生前贈与について質問します。父が親戚の会社の連帯保証人になったまま亡くなりました。母はそのまま相続し連帯保証人の地位も引き継ぐものの母個人の資産くらいは守りたいと思っておりますが非課税の範囲で子や孫に生前贈与をするのもやはり資産の不法な移動とみなされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で示談を断られ、供託をすすめられた。
旦那が窃盗で逮捕されました。 不倫をしており、その相手と相手の元職場に侵入し、売上金100万円を盗みました。 示談を断られ、お金も受け取ってもらえませんでした。 弁護士さんから供託をすすめられ、11月21日に逮捕されたため今月の10日までには手続きを取らないといけないと言われました。 供託という方法はどうなのでしょうか?今一わかりませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人に支払い義務があるか
【相談の背景】 車のローンの連帯保証人がすでに自己破産をしており、借りた本人も自己破産した場合返済義務は連帯保証人にあるのでしょうか? 【質問1】 すでに自己破産をしている連帯保証人に支払い義務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座差し押さえについて
ベストアンサー弁護士事務所から受任通知書兼請求書が届いており、この先もどうしても代金(ネットでの商品購入代金の後払い)の支払いが出来そうにない為、いずれ口座を差し押さえされると思うのですが、気になっていることがあります。 ①相手が知っている(今まで代金の引き落としに利用していた)ゆうちょ銀行のみが差し押さえの対象になりますか? それとも、その他の銀行口座も全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行を供託されました。供託されたお金を引き出すには、どのくらいかかりますか?
初めまして。 2月に公正証書を作成したのちに、離婚しました。 養育費が未払いになったり、公正証書の内容から逸脱した事を言ってきたりしたので、強制執行の手続きを弁護士さんを入れて行いました。 裁判所からは認められましたが、あちらの職場が供託をしたので今だにこちらに入ってきません。 現在、弁護士の先生が供託所からお金を引き出す手続きをしてくれています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が借金を返済せず死亡
ベストアンサー父が銀行から借金をして、返済し終わる前に亡くなりました。 相続人全てが相続放棄した場合、この残債はどうなるのでしょうか? また連帯保証人の方にはどのような迷惑がかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の期間に関して
ベストアンサー任意整理を考えています。 2社で600万です。銀行系クレジットカード、ネット銀行系カードローンになります。返済期間を7年又は8年にする事は出来ますか? 通常は長くて5年なのは知ってます。 ただ毎月10万は支払う事が出来ないので困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費強制執行 損害賠償
ベストアンサーはじめまして。 4月から法改正の財産開示についてです。 養育費差し押さえのために財産開示を申し立て勤務先調査までを考えていますが現在相手方は住民票をおいたまま行方不明な状態です。 財産開示には刑事ばつがあるようなのですが相手行方不明で来ない場合罰則適用され警察が探してくれたりはしてもらえるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主が亡くなった場合の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の兄が亡くなりました。負債があるため、家族全員相続放棄となると思います。 【質問1】 私も個人事業主として、兄と取引しておりその分の請求はできるのでしょうか? 【質問2】 すでに兄と見積をやりとりしていた取引先から兄の分の仕事を代わりにやって欲しいと言われているのですが、その場合取引先に新しく私宛の注文書を出したもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生前の保険解約返戻金について
ベストアンサーカードローンやクレジットカードで借金が増えてしまい個人再生を検討しております。2ヶ月前に保険を解約して主人のカードローンを50万返済しました。その場合個人再生しても保険の解約返戻金は財産としてみなされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「債権債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから