法律相談一覧
-
親子間の借金について…
【相談の背景】 年末に母が逝去しました。 昨日祖母から父宛に記録郵便が届きました。 内容は生前母が祖母から借入れてたお金があり法律相談したところ父が半分孫である私たちが半分返済する義務がある旨の通知するよう言われたと言う事とあとはこちらの弁護士と話をするようにと言う内容でした。 その手紙はパソコンで打たれていて弁護士事務所も書かれておらず祖母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手 連帯保証人について
相談の背景 嫁の浮気相手に慰謝料を請求しようと思っているのですが一括は厳しいとのことなので分割でしようと思ってます。 こちらからの条件として連帯保証人をつけてほしいとお願いしました。 質問1 連帯保証人を書くのは示談書の余白などでもいいんですか? それとも全く別の紙でも大丈夫ですか? 質問2 連帯保証人に書いてもらうのはなんて書けばいいですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金は職場にばれますでしょうか
現在2社からの借り入れがありおはずかしい話何年か返済しておりません。カード契約時の職場には現勤めておりません。催促の封書はきています。転職し契約社員としては働いていますがこのたび正社員として働くことになりました。その際、社会保険に加入することになりますが保険加入することで借入先に現在の職場がばれる事があるのでしょうか?また給与は手渡しです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料に言及していない誓約書記入後に慰謝料をもらう方法
夫の不倫が発覚しました。 夫と相手女性に誓約書を書かせたいのですが、慰謝料請求の金額等を入れたくありません。 その文言があると、彼らが記入しないかもしれないからです。 誓約書に書く内容としては、 ①不倫を認める ②今後一切連絡をとらない ③3年以内にこの不倫が原因で夫婦が別れたら、相応の慰謝料を払う を考えています。 質問 これで、1ヶ月後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理由なき突然の退職 給料支払いについて
母がフランチャイズで店舗を経営しています。 売り上げで利率が決まっており、備品分など引かれ残りで給料を払って残金が母の給料という形です。 人手が足りなかったので、たまたま知り合った方の娘さんが仕事を探しているのと、働いている派遣会社で嫌がらせを受けておりすぐにでも辞めたいと話を聞き、人手が欲しかったのでパートで雇う事になりました。 研修期間とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳から引き出された金額の返済について
父の預金より、兄弟がカードで何度にもわたり勝手に引き出されました。 引き出した兄弟は、父に借金をしていました。 そのころ、父名義の土地が、父兄弟の事業の銀行担保となっていました。父兄弟の事業が倒産して、土地を手放す危機になっていました。 兄弟の父への借金と通帳から引き出された金額があれば、土地が守ることができるため、父の姉に相談をしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の返済をお願いしたら恐喝扱いされ逆ギレされました。返済してもらうには?
12月28日の日に正月に銀行に行き忘れお金がないので銀行の営業の始まる 1月5日まで5万円貸してほしいと言われ書面にも残さず信用貸しで 渡してしまいました。 すると2日後ぐらいから全く連絡が取れなくなり 父親が倒れたと1月7日に連絡がありました。 その後はほとんど連絡も無くやっと連絡があったのは13日で 明日、明後日には落ち着くから返済はそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
給与差し押さえ。給与差し押さえとしたら、手続きは会社連絡して?
地裁判決での分割払いが認められず一括返済。給与差し押さえとしたら、手続きは会社連絡して?地裁から? 会社連絡してなら、事前連絡しないと、大変な事になるので教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
息子の交通事故の保険会社からの最終支払い額
春に小3の息子が事故に合い、8月に通院終了しました。通院11日ギプス30日。治療費は支払い済み。過失割合8:2です。金額が36万でした。妥当な金額でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつも回答ありがとうございます。
今までの相談の経緯は、省かせていただきます。その後続きです。 先日、Bに電話で指輪代金額はいくら払ってくれるのか?と言われていた返事と、 書類はBが用意すると言っていたので文面に入れて頂きたいことを伝えました。 次の通りです お返事メールで失礼します 指輪代の件ですが、私が弁護士に相談したところ支払う義務はないと言われました。 しかし父は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。財産分与は住宅ローンも分与対象になりますか?
現在離婚調停中です。 財産分与は住宅ローンも分与対象になりますか? 土地は主人の父親名義で建物は主人です。建物の名義は主人で連帯保証人は主人の父親です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の借金
私の彼氏は、ブラジル人です。日本在住。 自動車本体の未払い・その自動車を事故で廃車・その自動車の税金の未払い・現時点で乗っている自動車の税金の未払い・携帯電話2社の未払い(現状プレペイド使用)… 私が把握できているだけで以上の借金があるそうです… 彼の現状がどのような状況にあるのか、一般的でも構いませんので教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について詳しく知りたいです。
4月に亡くなった父に借金があります。 相続人は母と私含めて子供3名の計4名です。 借金の内訳として父名義の自宅の住宅ローン400万円、消費者金融からの借金が3社あります。 消費者金融の借金は信用情報会社3社(jicc.cic.全国銀行協会)に依頼して判明しました。 財産としては預金はすべて合わせても数万円、他は高額医療費や介護保険料の還付金です。 高額医療費や還...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士 辞任について
ベストアンサー現在自己破産手続きを弁護士にお願いしています。 (個人事務所) 当方お恥ずかしいですが生活保護を受給しており、法テラスの前借り制度を利用しています。 収支表のみ弁護士に7月8月分を 今月頭に提出していて、 まだ裁判所に行ったりとかはなく、取り立てだけ止まってます。 先日、多重債務していたうちの一社から訴えを起こされ、書留?で自宅に来た答弁書を早...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後のスマホ請求について、所有権はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご教授願います。 退職後に会社から請求が届きました。 会社から無許可でスマホを機種変更をした本体代を請求されました。 電池の持ちが悪かったのはありましたが、許可をとっていないのは事実なので支払う予定です。 【質問1】 請求された対象のスマホはこちらに所有権はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁償するお金を払う約束はした。商材はどうなる
以前物流管理の仕事をしていました。 商材を盗んでいたことがばれ、自主退職となったのですが、 盗んでいたことがばれた日に カバンの中に入っていた商材分の金額を払うと言う誓約書を書いたのですが、商材は向こうの手にあるままです。 この場合、お金を払うわけなので商材はこちらに来るのではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金の受け取り(年金差押えの回避)方法について
年金の受け取り方法についてご教示ください。 よろしくお願いします。 年金は原則的に差押え禁止ですが、口座の差押えは可能なので、 実質的には年金を差し押さえられるということですよね? こうした場合、年金の差押えを回避するためには どのような方法を取ればいいのでしょうか? 振込みではなく、 年金事務所か銀行などに直接手渡しで受け取りに行くこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産にあたって借用書のみではダメか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産するにあたって、自分が個人感の借金の保証人になってる場合 どうしても事情が複雑で相手の住所(貸主)が分からない場合は破産手続きは出来ないでしょうか?借用書はあります。 【質問1】 破産申請に問題は無いのか
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金契約後に連帯保証人を要求された。これは適法か?
ベストアンサー【相談の背景】 知人から借金しました まだ返済期限は来ていないのですが、貸主からこういわれました 「契約事後ではあるが、今から連帯保証人2名を立てて欲しい 返済期日や利率の変更はしなくていいから連帯保証人が欲しい」 理由を聞きましたが答えてはくれず、とにかく連帯保証人が欲しいとのこと。 別の人経由で回ってきた話では、私について悪い噂を聞いたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人について健常者から身体障害になりました。
【相談の背景】 連帯保証人について健常者から身体障害になりました。 健常者の時に連帯保証人なりました。 その後、身体障害になりました、 半身麻痺です。 健常者の時に連帯保証人なり、 連帯保証人は解除できるでしようか? 保証になった相手が払わない場合は、 連帯保証人に来るんしょうか? 【質問1】 連帯保証人について健常者から身体障害になりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
強制執行についての金融機関口座の影響について
ベストアンサークレジット会社不払いで強制執行の通知が来たのですが、強制執行について現在転職しており新しい勤続先は言っていないので給与の差し押さえは無いですが、届け出している金融機関の口座が差し押さえ凍結された場合、同一名義のその他の金融機関の口座にも影響ありますでしょうか?どなたか宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行で、経営者の給料の差し押さえをする場合
裁判終結後での損害賠償請求についてです。 美容系の経営者の場合どのような強制執行が有効でしょうか。 相手には裁判の損害賠償支払い(内容証明郵便で送付した)を拒否されています。 金額は約27万円です。 強制執行で、給料の差し押さえが可能と聞きますが、 一般的な解説では、訴えられた側が一般社員で、 給与差し押さえ対象の会社は企業である場合になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許偽造 お金借りられ ローンくめない
ベストアンサー平成12年にお財布を落とし、免許を偽造されサラ金数社でお金を借りられました。 平成13年に犯人は捕まりましたが、その後カードを作ろうとしても 住宅ローンをくもうとしても、全部ダメです。 どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求額の支払いについて
仕事を依頼していた下請けの二人が、突然連絡もなく仕事にこなくなり元請には怒られ顔を潰されて仕事はなんとか治めたんですが、その下請けからやっと連絡が来たのが一ヶ月後のことで、誤りの電話でしたが請求した支払いをくれと、言われたんですが!これって支払わなければいけないですかね?全額。。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払い方法
慰謝料の支払い方法を月額1万円ときまり、何ヶ月一万円で支払いをしていたら、もし、まとまったお金が入ったので一万円より多い額を支払うことは出来ますか? 決まり事は決まり事なので、毎月一万円の支払しか出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係の妻の事実を旦那に話した場合
【相談の背景】 男性Aという人物が色々な人から借金して逃げ回っている中で、既婚者(女性B)と恋人関係を続けている事が発覚しました。男性Aを捕まえて返済の話をするにも逃げ回るため、SNSを通じて女性Bと話をしましたがかくまって本当のことを話しているのか定かではありません。会話の中で、女性Bの旦那とも面識があるという事でしたので、旦那にも確認してみようと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの売買に関して発生した、管理費/積立金のトラブル
ベストアンサーマンションの管理組合の役員をしています。 昨日、退去した人物より「売却・退去しているのに、管理費/修繕積立金を引き落としているのはおかしい。返却しろ」と申し出がありました。 調べてみると、申し出者は、転売目的の業者に売却、退去しています。 しかし、「区分所有者変更届」を手渡したものの提出はされないままです。また売却先に提出してもらうように「入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用が通りますか?
ベストアンサー15年程前の借金の督促状が、ある法律事務所から何度か来ていました。借りた金額は39万円程でしたが、10年以上の利息を入れて約120万円となっていました。 何度も通知が来ていた為、一旦50万円振り込むと連絡をいれたら、全額で50万円で和解したと言われました。電話しただけで、120万円が50万円に金額が下がったのでびっくりし、一旦電話を切り、ネットで色々調べると、消...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2年前に亡くなった父の個人間の借金請求を拒否したい
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。 2年前に亡くなった父に対し、公私にわたりサポートしてきたと主張される女性から、貸したお金を父に代わって返済して欲しいと、定期的にショートメールで訴えられております。私にも家族があり生活も大変なので返済できないと伝えていますが、なかなか諦めてもらえず、ショートメールの内容もお互い感情的になってきています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノに嘘をつかれ金を騙し取られました。これは詐欺になりませんか?
ベストアンサー10年ほど前に付き合っていた元カノと別れて以来久しぶりに連絡を取り合うようになりました。 しばらくしてお金を貸してほしいと言われ15,000円を振込で貸しました。その日にうちに携帯代も貸してほしいと言われ、給料日に分割で返すという約束で翌日に30,000円を手渡しで貸しました。 その元カノは今、住む家がないというので、私が一緒に部屋を借りて住もうという提案を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
給与所得者等再生と自己破産の違い
失礼します、先日友人と話していて給与所得者等再生と自己破産の違いについて聞かれました、過去に給与所得者等再生を自ら弁護士に頼んで施行していただいたのですが、その時に自己破産の違いを教えていただいたのですが、忘れました、違いを教えたいので、どこが違うか教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解と保証人について他
【相談の背景】 約3年前第三者の一方的暴力により重傷を負いました。 裁判中ですが和解になりそうです。 【質問1】 和解により損害賠償金が一部頭金となり残りは 長期分割になる場合、連帯保証人は付けられるのでしょうか。 【質問2】 連帯保証人の中に加害者側の弁護士は含まれるでしょうか。 【質問3】 分割の最大期間の制限は無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえする際の管轄の裁判所について
ベストアンサーお世話になっております。 よろしくお願い致します。 近々少額訴訟があるのですが、こちら原告側ですが今までの対応をみていても、もし勝訴しても被告側が素直に支払うとは思えません。仮執行宣言は判決が出たら直ちに申請できるのでしょうか?また被告の給与差し押さえを考えていますが、被告の居住地と勤務先は県が違うのですがこの場合は勤務先の管轄の裁判所に申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦の借金 主人に及ぶ影響
ベストアンサー専業主婦時代に銀行カードローンで借入しました。 その際、契約者の私の情報とは別に主人の情報(主人の名前、勤務先情報、収入など)を入力しました。 現在訴訟を起こされているのですが、このまま支払ができず口座差し押さえ等になった場合、主人にも影響が及びますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
信販会社から支払っているローンを他人に譲渡できますか?
【内容】 友人との金銭トラブルです。 信販会社から借りているローンは、 その支払責任を他人(個人)に譲渡できますか? 信販会社4社
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄 連帯保証人
【相談の背景】 一人暮らしの父が亡くなりました 全て把握していませんが税金やカードローンの滞納通知が見つかりました 父には弟が2人、子供が2人、孫が2人居ます 【質問1】 全員相続放棄したいと話ししています 滞納分の支払い責任 更にもし父が誰かの連帯保証人になっていた場合、そちらの責任は誰に行きますか?それは一人ですか?複数に分けられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約後の仲介業者立ち入りについて
ベストアンサー仲介業者を介してマンションの賃貸契約を数日前にしました。本日から家賃発生しておりますが、こちらの都合で鍵は明日受け取り、引越しはそこからまた数日後です。 仲介業者から消毒作業をしてもらうことになっており、その消毒はいつやるのかと聞いたところ、家賃発生の前日に行うと聞いていました。 この仲介業者からの対応があまり良くないことが以前から気になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「お金を貸した相手の会社が給料差押えを無視する場合の対応方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した相手の会社に 給料差押えの通知がいった際、 その会社か差押えの手続きをしなかったり無視されることは考えられますか? 【質問1】 そのようなことがあったら どのように対応すればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生
ベストアンサー只今司法書士事務所に個人再生手続きをお願いしていますが、裁判所から訴状が届きました、この訴状に対して和解を進めるということです、二回くらい支払いをすることで、和解できるようなはなしでしたが大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身体が条件の借金について。
ベストアンサー【相談の背景】 何度もすみません。 肉体関係が条件で借金の質問を した者なんですが 200万円ほど身体で返す約束で お金を借り 途中でお金で返せ、出来ないなら裁判すると言われてたんですが 数日前に、直接会って話したところ 紙に本人が 200万貸しましたが 自分の名前→〇〇〇は全ての返済を辞退します。と住所と名前を書いてくれました。 【質問1】 もしこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電の相続について
父親の持ち家(実家)を相続した場合、持ち家の屋根に設置されている太陽光発電設備等(父親名義)も私が相続することになるのでしょうか。 私としては、太陽光パネルは不要なので、父が契約している太陽光パネル・発電設備の名義人になるつもりはありませんし、太陽光発電設備の事業譲渡の手続きも行わないつもりです。売電収入も要りません。 このような形で、父の持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の会社の負債 倒産させるしかない場合の対応
父が末期がんで倒れ、父の経営する有限会社の資金繰りが上手くいかず 7月に不渡りを出すことになりそうです。 会社は兄を含む従業員3名の小さな工場です。 ・この2か月は従業員の給料も払えていない ・負債は仕入代金・銀行からの借入金・従業員、家族からの借入金 ・自宅は銀行の借入金の抵当に入っている (都内、築40年の古い一軒家で、ローンはありません) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の控えが無い場合の対処はどうすればよいですか?
ベストアンサー個人のお金の貸し借りで、合計数百万円を月々数万円ずつ返済しています。 借用書も書いたのですが、相手側が借用書の控えをくれません。 こちらとしては証拠が手元に無いのが不安ですし、完済する時に無いのも不安です。 相手に言っても控えをくれない場合は、どのように対処したらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった後に口座から引き落とされた経費について
ベストアンサー実父が亡くなりました。 相続人は配偶者と実子2人の3人です。 遺言書があり、遺言執行者も相続人ではない親族の一人が指定されていますが、遺言書に基づいた財産の分け方に疑問があります。 遺言書の内容はだいたい次の通りです。 ○預貯金‥相続人三人で等分する ○その他資産‥配偶者 ○負債‥法定割合に準じて負担する(私は2分の1の負担割合) 実父が亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問販売の会社をしておりましたが
私は、3年前まで有限会社で、布団、健康寝具等の訪問販売の会社をしておりましたが、全国的な訪問販売業者のトラブルのあおりを受け、提携していた信販会社から、一方的な感じで加盟店契約の解除を期に一気に経営難になり、会社を清算人に、私の妻を立てて解散しましたが、その後も法務局には、解散結了せずに残している状態でしたが、先日解散結了を司法書士に依頼したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為取消権について(民法424条の3)
ベストアンサー【相談の背景】 民法424条の3の1項と2項の違いについて、いまいち理解できません。 1項における詐害行為は弁済期が到来しているものだけが対象になるのでしょうか?(弁済期にあるものにつき、一般的かつ継続的に弁済することができない状態をいう)とあるため。 【質問1】 民法424条の3の解釈の仕方。詐害行為取消権について。
- 弁護士回答
- 2
-
「債権債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから