36,291件見つかりました

法律相談一覧

• 合意書

私の不倫が旦那にわかり合意書を提示されそれに合意しました。が合意書に無い事を次々言い出し始めそれに応じなければ合意書を破り捨てると言われ続けています。合意書とはどれだけの有力な物なのか教えて下さい。私には合意書しかないのです 弁護士が作成した物たと言ってました。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様からの慰謝料請求について。

私は22歳、独身で現在フリーターです。 結婚されている方とお付き合いしてました。 それで相手の奥様から慰謝料請求160万されて、明日調停をする予定です。詳細を箇条書きにすると、 ・不倫相手とは6月から頻繁に連絡するようになり、その頃から「嫁とは喧嘩ばかりで別れるから付き合って欲しい」と言われていた。 ・不貞行為があったのは8月頃から。 ・10月頃に...

弁護士回答
    1
  • ローンの名義人がその家に住んでいないと、どうなりますか。

ベストアンサー

離婚後、夫名義の住宅ローンが残っている家に妻子が住み、夫は別の場所で住みローンを払い続ける場合、 『ローンを組んでいる人が、その家に住んでいないという事は、融資物件扱いになり 抵当権(銀行側)に知られると危険です。 それは、別の人が住んでいると、抵当権に入っている人(会社)が、その物件を差し押さえ出来なくなるからで、 ローンの残金を全額支払う...

弁護士回答
    1
  • 取立訴訟

慰謝料請求した際 給与差押命令が送達されてもなお慰謝料を払わず連絡も取れずじまいになってしまったので 取立訴訟をしようと思っています。 取立訴訟を起こした場合財産差押に変わり財産が請求額に値するだけのもがあれば金額は回収出来るのでしょうか? また取立訴訟勝訴後も自分と相手の直接のやりとりになるのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 処分禁止の仮処分登記の抹消手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議無効確認訴訟を提起されています。 原告が裁判上の供託の上、私名義の不動産の一部に、処分禁止の仮処分登記がされています。 【質問1】 和解により訴訟が終了する場合、この処分禁止の仮処分登記は、どういう手順で抹消されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後、DVの申し立てについて

結婚前から身体的暴力はなく、ケータイチェックやつきまとい、家にボイスレコーダーを仕掛ける、性行為の強要などがありました。その為パニックと円形脱毛が出来ました。私の連れ子に対しても躾と称した虐待がありました。 1.この度離婚は成立しましたが、DVについては何も話していなかったので、そこに対して申し立てはできるのでしょうか? 2.離婚調停については金銭は...

弁護士回答
    1
  • 友人が。解除ってできないんですかね?

友人が友達の保証人になったと私に相談してきました。 聞くとその友達と連絡つかず、何の保証なのかもわからないのです。 額は200万だそうです。 解除ってできないんですかね? 助けてあげたいです。 何とかできませんか?

弁護士回答
    2
  • 税金滞納の相続について

父親が税金を滞納していたようなのですが、遺産放棄する事で父親が滞納していた税金について自分が払わなくてもよくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談の際の注意点

不倫相手の妻から謝罪と示談金を請求されています。示談となった場合、私からも、これ以上何も要求しないこと、他人に口外しないことを約束させたいと思います。他にも約束を交わしておいた方がよいことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産か個人再生か

ベストアンサー

個人再生についてお願いします。 自己破産を検討して弁護士さんにも相談していましたが、知らなかったのですが、私名義で嫁が子供の学資保険をかけていた事が判明しました。 現在、解約金は130万になるそうで、子供の為にと義母が保険金は毎月入金してくれていたそうです。 その為、なんとか、学資保険は自分のせいで、差し押さえになるのは避けたいと思い、個人再生...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手方がどう考えているのか、教えて頂きたいです。

以下の協議書は、私が作成した物です。 相手方弁護士から以下の連絡書が到着。 1、離婚条件を受け入れる 2、正式な協議書を2通作成し、署名押印して郵送して下さい 3、上記2をした後、○○円を支払います。 4、義母からもらった指輪の返還を検討してほしい 弁護士へ以下の内容で、連絡(全て事務員が対応)。 1、作成は彼の負担 2、支払日・作成日を了解し...

弁護士回答
    1
  • 【不法行為・損害賠償】社長の妻が行った違法手続の法的責任(法律構成)。 これは委任に当たりますか?

【相談の趣旨】 社長の妻が為した違法手続に対する、法的責任(法律構成)をお尋ねします 【事案の概要】 勤務先の会社は、代表取締役社長のA男が経営しており、 私は、A男が経営する親会社の正社員として勤務していました。 社長の妻のB子は、子会社の代表取締役に就任しており、 親会社とは法人格も登記も全く別会社となっていましたが、 親会社の社会保険手続...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の有効性?

ベストアンサー

★労働審判をして、解決金は「何ヶ月」分ぐらいで解決できそうか?相場を教えて頂きたい★ ご教示・ご回答の程よろしくお願いいたします。 【雇用形態】:正社員(雇用期限、在籍期間1年10ヶ月) ・解雇通告後に、解雇10名(東京9名、大阪1名)で労働組合を発足して会社へ交渉、精神的・経済的な慰謝料(解決金)として「月給の6ヶ月にて申入」⇒「会社回答月給1.2ヶ月で...

弁護士回答
    2
  • 整理解雇になりました。・法的に違法でないか?

ベストアンサー

【雇用形態】:正社員(雇用期限なし、自動更新) ・法的に違法でないか? ・解決金の請求・回収可能か? ・弁護士事務所へ着手金支払いなしで、回収できた場合のみ「成功報酬」支払いで契約は可能か? ・労働監督基準局へ「あっせん」依頼で、精神的・経済的な慰謝料(解決金)で、1~6ヶ月分の月給相当額の回収は可能か? ご教示・ご回答の程よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    1
  • 強制執行する意味はある?

ベストアンサー

以前、求償権の裁判をし、半分の支払いをすることになりましたが、半年間お支払いがない状態です。 弁護士さんからも連絡では、こちらから何度か連絡しても、そのまま返答がなく、何度か連絡して、やっと、繋がる状態です。 相手の方は支払うと言って、支払われていないとのことです。 この状態で、強制執行を検討しようと思うのですが、口座が分からないと出来ないと弁...

弁護士回答
    4
  • 養育費の強制執行における支払い方法について。

ベストアンサー

現在、養育費の強制執行をされております。 2年ほど前に調停し、調停調書に養育費の約束もしております。 今は会社側に直接、相手方の口座に振り込んでもらっております。未払い分もありますので、完済するまでは給与の2分の1差し押さえかとは思いますが、 ①仮に2分の1払えない場合、毎月、調停調書に定めた金額を振り込んでいれば問題ないでしょうか? ②毎月は調停調...

弁護士回答
    3
  • 支払督促の強制執行について

【相談の背景】 支払督促もして何の返事も無かったので、仮執行宣言をしました。 それでも何の返事もありません。そろそろ強制執行しようかと思っています。 【質問1】 強制執行に何か手続きがあるのでしようか? また、必要なものなど概要を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • マンション修繕積立基金徴収について

ベストアンサー

近年、新しいマンションに入居したのですが、自分が入居する何年も前に徴収する筈であった修繕積立金の徴収がマンション全体で先延ばしになっており、これから徴収することになりそうなのですが、支払い義務があるのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産の相手側の事です

①個人から借りたお金はどうなりますか? ②自己破産の理由を借りた相手には弁護士からいきますか? ③相手側(個人)に自己破産の理由を知らされますか?例えばFXでの自己破産など。 ④自己破産後に個人に返済するのは?

弁護士回答
    2
  • 借金の保証人の確認について

ベストアンサー

保証人の確認について質問です。 借金をした本人に保証人になっているかどうか確認するのは確実でしょうか。 同棲していたのですが過去に金銭でもめており、借金をした本人が私を保証人にしたかどうか聞いてもしらばっくれられたらお手上げでしょうか? しっかりと確実に確認する場合、弁護士を通さないといけませんか? また、向こうが保証人にしてないといった場...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用

ベストアンサー

クレジット会社へ時効の援用を申し立てようと考えていますが、いまひとつよく理解ができません。 決まった書式はないと聞きましたし、送り先は、会社御中とかの代理宛ではなく、本社社長宛と決まった部署人物にしなければならないとも聞きましたが、その辺の詳細がよくわかりません。ご伝授いただければありがたく思います。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 車の修理費の借金について誰か至急に教えて下さい

ベストアンサー

平成22年10月1日の朝5まで仕事の話をしていましたが帰り道に居眠り運転で車の左前のアルミホイルを傷つけましたが持ち主から現金で支払うか自分の持ってる道具で支払うかの二託で言われ道具で支払う事にしたのです 平成22年11月10日に相手の要望通りの道具を渡して完済したはずなのですが平成22年11月12日に道具を返すので現金で車を直せと言われたのですが、相手の要望通...

弁護士回答
    2
  • たびたびの質問すいません

借用書を書いてきてもらい 実際 保証人本人が書いてないじたいで借用書は無効になりますか? 借りた本人も今は書類の住所にはいなくて引っ越ししてると他人から聞きました あと自己破産したかどうかの証拠みたいなのはでるものですか? 私には連絡こないんでしょうか? 詳しく教えてください

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの特別送達

ベストアンサー

家出中の妻宛に簡易裁判所から特別送達が届きました。家出をする前にサラ金やクレジットローンや携帯の未払いを含め約100万円の借金があります。内容は本人が転送届を出しているにも関わらず自宅に配達され、たまたま不在で通知があり、郵便局に連絡したら手違いで転送先に配達をするとの事。呼び出しだと思いますが、そうなったら強制執行になるのでしょうか?(妻とは今離婚...

弁護士回答
    2
  • 亡父のキャッシングローン

2009秋他界の父が同年7月に銀行系カード会社から20万円キャッシングを利用していたことが今月判明。 父口座からの引き落としが出来なかったという封書が今月届き、カード会社に電話すると「今は支払わずにそのまま待つように」とのこと。 昨日は更にハガキで「毎月の定額返済額を支払うように」と。なのでカード会社に電話したところ「一括で残金を支払えばかなり減額して...

弁護士回答
    1
  • 借金滞納によるLINEpayの差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在消費者金融3社から借入をしており、それぞれ滞納して裁判を起こされそうな状況です。 自身の銀行口座からLINEpayにチャージして買い物とかに利用してるのですが、口座差押になった場合LINEpayの残高も差押になるのか知りたいです。 【質問1】 裁判で預金差押処分になった場合、LINEpayの残高も差押されますか?

弁護士回答
    1
  • 義父(社長)の母の預金が担保なっており、相続について

義父の母が亡くなり祖母名義の預金が会社の担保になっています。名義も祖母のまま9年がたちます。 義父(社長)の名義に変更したいのですが、相続人が義父を含め5人おります。話し合いがまとまらず 前に進みません。コロナウイルスの影響で今後の営業が大変厳しくなり、担保になっている預金を相殺 して借金を軽くしたいと思っております。また義父も高齢になり私たち後...

弁護士回答
    1
  • 滞納管理費のある競落物件について

ベストアンサー

滞納管理費のある物件を競売にて落札したところ、以前、旧所有者に対し時効を中断するために、弁護士が裁判をしていました。その弁護士費用も、管理費の滞納などと同様に新所有者に承継されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 払えない為、自首を考えています

初めまして。 何とか稼ぎたくてインターネットで稼げるという商材を購入する為に内緒で家族になりすまして借金を作ってしまいました。 しかし自分でも毎月の返済がいっぱいいっぱいで、家族も払えない金額です。 携帯会社からの請求も払えずに訴えられそうです。 もし、騙したとのことで自首すれば、勝手に私になりすまされた家族は支払わなくて済みますか? 携...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い 文書にする

慰謝料を支払う事にしました。 総額は200万、利子、ボーナス払い、頭金なし。 月2万です。 この事を文書にする際、気をつける事、決めておいた方が良いことを、教えてください。

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請の時、友人への借り入れがあった場合

今、任意整理から自己破産へ契約変更中です。 任意整理の時には言ってなかったことで、友人から4件の借り入れがあり、直近まで3人の友人には小額ながら5000円~1万円ほど大体毎月返していました。一人は、期限なしでお金がまとまって用意できたらでいいと言われ全く返せてません。 自己破産になると、友人からの借り入れも債務に入り通知がいくと言われたのですが、友人達...

弁護士回答
    2
  • 会社の活動停止に伴う業務放棄について

事業が立ち行かなくなり、決算業務をしないように銀行口座の解約をし活動を停止しました。 ただし、休業や廃業の届けは出しておりません。 過去に行なった他社との共同プロジェクトの売上の入金先が弊社となっており、複数人のお客から未払い金の回収が出来ていないまま2年ほど経過しています。 この場合 1.未払い金の回収は、共同でプロジェクトを行なっていた会社...

弁護士回答
    4
  • 生前、親にお金を借りていて親が亡くなった場合の相談です。

はじめまして。亡父が亡祖母に借りていたお金を、存命の娘二人に返済する義務があるかどうか教えて頂けますか? 祖母は5年前・父は2年前に亡くなりました。父は生前祖母から400万円借りていました。 法的に有効な借用書などはなく、祖母の手帳に記載があるのみです。 父が130万円返済した時点で祖母は他界しました。祖母には父の他に娘が二人おります。その二人が、...

弁護士回答
    1
  • 贈与契約履行日前に相続が発生した場合

【相談の背景】 土地の贈与契約書の作成を考えています。贈与契約日は現在で、履行日を3年後とします。 【質問1】 ①履行日の前に、贈与者の相続が発生した場合どうなりますか? 【質問2】 ②履行日の前に、受贈者の相続が発生した場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生したいです。財産はあります。

6社に680万円の借金があります。 個人再生だと5分の1位に借金が減額されるとのことですが、 ローンなしの土地家屋を所有しています。自家用車も持っています。 この状態でも、5分の1の返済で済むのでしょうか?当然弁護士費用は別であることは承知しています。

弁護士回答
    3
  • 個人再生時の手形の扱いを知りたいです。

ベストアンサー

個人事業主の個人再生の際、借入している金融機関に振り出し日を迎えてない手形割引の経緯がある場合はどのようになりますか?

弁護士回答
    4
  • 航空会社に対して宿泊代等の補償を求めることは可能でしょうか。

ベストアンサー

今年、旅行に行った際、飛行機のエンジントラブル・悪天候で1週間程度帰ってくることができませんでした。 当然、宿泊代や食事代等、他の経費が発生しているのですが、航空会社からはチケット代に対する対応はできるが、宿泊代等に関しては一切対応できないとの返事が返ってきました。 調べてみたところ、今回利用した航空会社のウェブサイトにて次のような規定を見つ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納支払いについて

ベストアンサー

恥ずかしいながら家賃滞納をしてしまっていて 退去になりました。 初めに不動産屋から滞納のお知らせの郵便がきまして、大家さんに連絡したところ これ以上は住まわせられない…と言われてしまった為 退去したのですが 最初に滞納のお知らせに記入されていた額が110万程でした しかし 引越しした後で、不動産屋から 郵便が届き、きちんと調べたら300万以上あり...

弁護士回答
    3
  • 個人事業廃業後の破産手続きについて

ベストアンサー

一般的に個人事業の同時廃止は難しいと聞きます。 例えば個人事業を廃業して残務処理をした後に、新たに仕事に就いてから破産(同時廃止)することは可能なのでしょうか。 というのも、当方個人事業で健康食品の通販を営んでおります。 在庫は常に20~30個しかなく、売掛金も数万しかありません。借入は200万程度になります。 ですが、司法書士の方に以前相談...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立て前の後払い

【相談の背景】 自己破産の申し立て前に後払いで購入してしまった 【質問1】 自己破産の申し立てにあたり書類を準備しているところです。フリマアプリで日用品を購入し、すぐに届いて欲しいという思いから後払い(コンビニ支払い)にしてしまいました。 【質問2】 3500円程で振り込み用紙がきたらすぐに支払いますが、後払いはいけなかったでしょうか?普段はpaypay...

弁護士回答
    1
  • 依頼した請負作業の結果で損害賠償の提訴時効

ベストアンサー

フランチャイズ式掃除代行業者に委託した 「まるごとお掃除」メニューの作業結果が 未着手同然であることに対する 支払い済み全額の返金での 損害賠償要求訴訟の提訴時効はいつから、何年ですか。

弁護士回答
    1
  • 民法改正による契約解除事由

ベストアンサー

令和2年4月から民法の改正により、契約の解除に「帰責事由」が不要になるとのことですが、介護保険による契約の場合も、同様に帰責事由が無くても、契約解除ができると解して良いのでしょうか? 例:ケアマネ側からの契約解除   デイサービス側からの契約解除

弁護士回答
    1
  • 時効後にも任意で賠償金の支払いはできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は10年以上前に当時の所属会社から不法行為を受けました。 これに対して慰謝料を請求したいです。 ですが時効は過ぎてるので、相手側が善意で任意に払うという形になります。 【質問1】 時効後の賠償金の授受というのは法的にあるのでしょうか? 税金との関係もあって、贈与ではなく賠償金という形にしたいです。 【質問2】 会社としては賠償...

弁護士回答
    2
  • 「請求の放棄」「清算条項」の違いついて

公正証書や示談書に記載される「請求の放棄」「清算条項」はどういった違いがあるのですか。

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料と誓約書の請求

夫の不倫相手へ慰謝料の請求ともう不倫はしないとの誓約書を求めようと思います。 不倫は一月末に夫の携帯のメールを見たことで発覚しました。その際、夫は不倫を認めました。 その後、夫の携帯から半年前の不定行為中の動画も見つけて、その動画は証拠のためと思い、こちらのスマホに録画しました。毎月一度は録画されていました。 毎週末、土日はパチンコといい出掛...

弁護士回答
    3
  • カードローン連帯保証人、時効になりますか?

私は平成6年に父のカードローンの連帯保証人になりました。 その後父は、延滞しながらも元金は返済できたようですが、延滞損害金が60万ほど残っておりました。 平成23年4月に支払ったのを最後に、全く支払えなくなり、父は、平成26年5月に自己破産しました。 そこで、連帯保証人である私に返済をするようにという内容の封書〈普通郵便〉が保証会社から来ております。 返...

弁護士回答
    2
  • 公正証書、合意書の清算条項について

ベストアンサー

主人が不倫して、離婚に至ることになりました。 主人との間に公正証書、主人の相手女性(弁護士がついてます)との間に合意書を作成しようと思っており、いろいろ調べているのですが、 清算条項を付す場合〜、というのをよくみかけます。 清算条項 というのが、いまいちよくわかりません。 具体的には、どのようなことを指し示すのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交際に係る解決金とはどういう意味でしょうか?

ベストアンサー

「甲と乙との交際に係る解決金を○万円払う」とはどういう意味になりますか。 交際に係る解決金という文言でイコールで性行為があったと読めるのでしょうか? それともこの示談書が第3者などに見られた場合、他の解釈等もできる言葉にもなりますか? 口外禁止の条項は示談書に入っています。 しかし、私としてもこの文書が万が一にも会社に出回ってしまった場合、多大...

弁護士回答
    3
  • 養育費差押えは本人は事前に知り得る?

ベストアンサー

調停で養育費の支払いが成立した場合、滞ったら給料差押えの可能性があるとのネット情報を見ました。本人に何ら通知なく行われるのでしょうか?最悪、知らぬは本人ばかりなりの状態があり得るのでしょうか?いつの間にやら給料が減ってるなぁ、人事に問い合わせたら先週とんでもないことになってた、とか。

弁護士回答
    4
  • 父親の死後 父親名義の消費者金融からの借金

ベストアンサー

父親の死後1年経過していますが、父親名義の消費者金融からの借金の督促がきています。自宅訪問や、身辺調査する旨の書面が届いてます。母親は既に他界して5年経過しているので相続人は、私含め5人の子供になります。生前から、市営住宅に住んでおり、父親の死後相続放棄をすると、市営住宅も退去しなくては駄目だった為相続放棄の手続きはしませんでした。 市役所自体にも...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから