36,291件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料・財産分与を分割で受取る場合の、有効な公正証書の書き方につきまして

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 夫の申し出による離婚をします。夫が慰謝料と財産分与を離婚後、分割で私に支払う旨、公正証書を作成することになりました。 質問 以下の内容で、法律的におかしな点、問題となることはございますでしょうか? 第3条 (財産分与) 1. 甲は、乙に対し、本件離婚に伴う財産分与として、金●●万円を給付することとし、これを平成●年●月から平成...

弁護士回答
    6
  • 弁護士の違いによる自己破産の影響について

ベストアンサー

父が友人の連帯保証人になっており、三千万円の債務を細々と返済していることが発覚しました。 保証会社・友人様には申し訳ないのですが、父に自己破産させることにしました。 実際に弁護士の先生とお話したのですが、気になる点がいくつかでてきましたので、ぜひとも教えていただきたいです。 1、弁護士の先生が言われるには、連帯保証ということもあり、管財人はつか...

弁護士回答
    3
  • 借金整理の方法について。

任意整理と特定調停は何が違うのですか? どちらの方がお金をかけずに手続きできますか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 入金を差押えたいのですが。

ベストアンサー

度々質問させて頂いております。本日、法テラスに参加させて頂き借金の取り立てについて相談したのですが、納得がいかない事ばかりです。内容は元共同経営者に70万円程貸していますが、一向に返済はありません。相手は中古車を転がして(無許可営業)収入を得ている様です。腹正しい事に相手は非常に狡猾である程度の収入がある際は新口座を開設したり、振り込みの口座を...

弁護士回答
    2
  • 負債がある場合の法定相続分の計算方法

ベストアンサー

相続人が配偶者と子供2名の場合、配偶者が1/2、子供が各1/4であるのは理解していますが、負債がある場合の取り扱いがわかりません。 例えば、金融資産が2億円、借入が1億円の場合で、下記のように分割をしたとします。 配偶者:金融資産1億円、借入1億円 子供:金融資産各5,000万円 この場合、資産だけでみると、配偶者の法定相続分は1/2ですが、負債を差し引くと1/2...

弁護士回答
    2
  • 夫は任意整理中、住宅ローン返済中です。家の建物の持ち分を妻に変更できますか?

夫名義の住宅ローン返済中です。土地は親からの賃貸で、建物の持ち分は夫と妻の共有です。連帯保証人は妻です。 夫に借金癖があるため、住宅の持ち分を夫のままにおくのが非常に不安です。持ち分を妻に変更できないでしょうか?夫が任意整理中でもできるのでしょうか?持ち分を変更できる方法はありますか? もし夫が任意整理途中で急死した場合、その任意整理の返済はど...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の連帯保証人死亡後に新たな保証人が見つけれない場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考え中。 2000年頃奨学金借入。滞納歴多い。 連帯保証人→死亡 保証人も自己破産で保証人から抜けている 新たな連帯保証人や保証人を 親戚や従兄弟からも拒否され、不在のままとした場合の話。 【質問1】 その状況で自己破産したらどうなりますか? 弁護士が『保証人立てません!と言ったら済む』 と、 今日相談に行った弁護士...

弁護士回答
    3
  • 土地の相続について。(相続時の約束と違うことについて)

数年前に祖父が亡くなりました。 遺族は(私からみて)祖母、父(婿養子)叔父、私、弟になります。 相続の際に父が土地を相続したのですが、条件を口頭ですが付けており、 ①高齢の祖母の面倒を見る事 ②知的障害者である叔父の面倒を見る事 と約束しておりました。 それから1〜2年後に叔父は施設に預けっきりで自宅への帰宅も拒否、祖母も老人ホームへ入居させま...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルについて

主人が塗装の仕事をしています。職人として働いていた子が主人名義、息子名義、私名義のクレジットカードを 勝手に使い、物を購入しては売り公共料金を払い彼女との遊びにも使いETCも仕事の車から持ち出し 使ってました。金額にすると全部で130万円位になります。本人と話をして、仕事を続け返していくと言うことで誓約書を書き信用したのですが、次の日から連絡取れず逃...

弁護士回答
    2
  • 会社の整理

ベストアンサー

父の経営している会社は、赤字続きで、父個人の資産をかなり会社へ回している状況です。もし、会社を整理する場合、会社の父個人への借金が 数千万あるとしたらどうなるのでしょうか?つまり、貸してる者と借りてる者が同一人物なんです。父は、個人の資産を会社に貸しているのだから何の問題もないと思っていますが、会社をたたむ場合、どのような扱いになるか教えて下さ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士をどこまで信用すればいいですか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 借金が700万ほどあり、返済のめどが立たなくなったため、市役所の相談窓口に伺ったところ、弁護士を紹介されて、現状を相談致しました。 その際に、 ・現状無職だからまず仕事を探すか生活保護の申請を行って、ある程度の生活できる基盤を作る ・それが出来たら法テラスへ費用建て替えの申し入れを行う ・その申し入れ完了後、借金問題...

弁護士回答
    1
  • 判決後の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告の支払い判決が出たのち、被告から支払いがなかったので給与差押で強制執行で進めるのですが、他の個人からも差し押さえられてるとの状況となっております。 【質問1】 先に給与差押えになっている方が、優先されるのでしょうか。 【質問2】 支払いが後回しになった際、有効期限はあるのでしょうか? 【質問3】 有効期限が過ぎた場合、再度...

弁護士回答
    1
  • 突然ハガキが届きました

【相談の背景】 15年ほど前に任意整理をしました。 以降、生活環境が変わり支払いが難しくなったため滞納しています。 先週ハガキが届いており、今日中身を確認したところ「1月13日までに一括支払いをしない場合は裁判所に申し立てて給与差し押さえなどの法的措置をとります」と書いてあります。 契約時から転職していますが、このような場合でも差押えは可能なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様へ謝罪文の書き方

ベストアンサー

先日、昨年末に四年間不倫していた相手の奥さんから慰謝料の請求がありました。直ぐに、請求金額の満額を振込いたしました。本日、新たに、謝罪文の請求がありました。 謝罪文を送ったら、今後の要求は一切なし。と、手紙が送られてきました。 書いて送るつもりですが、書き方を教えて頂きたいと思っております。

弁護士回答
    1
  • 示談前の口外に対して訴えられる可能性ありますか?

ベストアンサー

現在、私と不倫相手の奥様とで示談書を交わす準備をしております。 奥様の希望で、私と主人に示談書を作って欲しいとのことだったので、進めています。 守秘義務についてですが、示談の締結前にお互い口外した相手がいます。 締結前の事柄に関しては示談書の違反にはならないと思いますが、今後、そのことに関してプライバシーの侵害や名誉毀損で訴えられる可能性も...

弁護士回答
    1
  • 個人に対する給与の差し押さえの実務について

ベストアンサー

友人がある相手とトラブルになって 「裁判だ! 損害賠償を請求してやる!」 と怒っています。 私は 「損害賠償請求が認められるかどうかわからないし、仮に判決で認められても 相手が素直に払うとは限らないので和解とか調停がいいのでは?」 と助言するも友人は 「相手の勤め先はわかってんだ。そこの社長に対して判決文を送り付けて 給与を差し押さえてやる。た...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 解決金を支払った場合

ベストアンサー

離婚調停中です。 調停で離婚する為に解決金を支払ったとしたら、 その後、また今度は慰謝料を払えなど要求される事はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割。遺産協議書は何の効力もないのでしょうか?

父が3ヶ月以上前にローンを150万ほど残して死亡しました。 娘二人は既婚で50歳台なのですが、母の一時的な認知症などあり、いろいろあって遺産放棄ができないまま3ヶ月以上経過した今、遺産分割協議を作成し、正負(現在母が住む不動産、ローン)いずれも 殆ど母のものにして、思い出の品(ほとんど価値のない物)を 娘がもらうという分割で決定したところ、ローン(地方...

弁護士回答
    1
  • 離婚になかなか応じてくれず、慰謝料も請求されそうです。

私がダブル不倫をし、私の旦那が相手に慰謝料請求し示談しております。 賃貸のため、更新のタイミングで引っ越す予定ですが、なかなか話が進みません。 先日話を降りましたが不倫の行為を怒るばかりでその際にはおまえにも慰謝料とれるんだと言われました。 ここ1年半は家賃も生活費もいっさいもらってません。 もし慰謝料を請求された場合、相殺は出来るのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 私が貸したお金と彼が出した敷金との相殺、借金減額要求、敷金返金要求について

元カレに貸したお金と同棲するために元カレが出した敷金、別れた時に相殺としたはずが、借金の減額と引っ越す際に敷金も返金してほしいとの連絡が来ました。 2年ほど結婚前提(親に結婚前提での同棲との挨拶有り)でお付き合いをしていましたが、別れることとなり同棲解消。約1年で彼のみが出ていくこととなったため、彼が出した敷金(14万円)と私が貸していたお金の残金(10...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

契約者が強制退去になり、連帯保証人が退去費用全てを支払わないといけなくなった場合、すぐには支払えない。支払う余裕もない為、この費用は自己破産の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続

亡くなった父の消費者金融などの借金を返済した場合過払い金の請求はできますか

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の引っ越しと携帯本体の分割料金について

ベストアンサー

自己破産前について質問があります。現在借金が膨らみすぎて家賃やカードローンなどを延滞してしまっており、自己破産を近々弁護士さんにお願いしようと考えております。 また、家賃も滞納してしまっており今のアパートから実家へ引っ越しをしようと考えています。 そこで、自己破産前に家財や家具を買取業者に買取か無料で引き取り、あるいは処分した場合は自己破産は...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の審判にて 住宅ローン返済

ベストアンサー

婚姻費用の調停で、相手方の夫は実家に住み、夫名義のマンションに 私のみ住んでいて、夫側から今後一切の住宅ローンの支払いをしないと、 調停時にも言われていたので、婚姻費用を満額請求し、 その中から住宅ローンを私が負担すると、 調停の際に話し、夫は私を追い出す為に住宅ローンを負担しないようで、 私にどこかに引っ越してくれたら婚姻費用を支払えると、 ...

弁護士回答
    3
  • 夫の自己破産で連帯保証人(離婚したい妻)ができることは

ベストアンサー

夫:一昨年 くも膜下出血で救急搬送   昨年夏まで継続入院し、退院後は実家に居住   退院時、高度脳機能障害有(住宅ローン/その他ローンは高度障害に該当せず)   カードローン 120万有(生活費と関係無) 妻:住宅ローン対象物件にて、子供2人と同居中 住宅ローン債務者:夫 連帯保証人:妻 元本:3000万円 残債:2000万円 土地建物持分:夫 2/3 妻 1/...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリ購入品が説明にはない不具合あり(質問せずに購入したました)

【相談の背景】 フリマアプリの品の購入をして商品が手元に届きましたが説明が不足、Blu-rayレコーダーのトレイが開かない状況です。購入前に質問すればよかったのですが、 あたかも動作に問題がある商品に思えない説明文でしたので質問する間も無く購入していました。返品を求めるも出品者からは拒否状況、当社事務局へ問い合わせで介入してもらってましたが、出品者が否...

弁護士回答
    2
  • 甥っ子の奨学金の保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 甥っ子の大学奨学金の保証人になっています。借金があり、支払いが難しく自己破産を考えています。 【質問1】 甥っ子に伝えるべきでしょうか? 【質問2】 伝えなければバレませんか?

弁護士回答
    1
  • 社会人の息子が借金を抱えて夜逃げ状態です。

家出中の借金がある社会人の息子が仕事も辞め、住民票そのままで夜逃げ状態です。 息子はクレジットカード・カーローン・家賃・携帯‥と数ヵ所から借金をし、自己破産をするため弁護士にも相談していました。 しかし、手続き中にまた他から借金をしたり、ギャンブルしたりしたため、自己破産から個人再生に切り替えようとしていたのですが、上記のような状態になり、担当...

弁護士回答
    1
  • 買掛金がある企業を事業譲渡での処理

ベストアンサー

買掛金がのこっている企業を事業譲渡で買う予定です、買掛金は支払わないといけませんでしょうか。事業のすべてなので相殺と考えているのですが。

弁護士回答
    4
  • 差し押さえ禁止とは。例えばこの場合はどうでしょうか?

当サイトで原資が差し押さえ禁止財産の特定、認識されれば差し押さえを禁止にできると聞きました。 例えばこの場合はどうでしょうか? 仲が悪い訳ではなく仕事の都合上別居している夫婦がいます。 震災で夫の家が一部損壊しました。 り災証明も出ました。 夫は障害者で無職の年金暮らし。 妻は働いており妻の退職金の一部を修繕費にあてようとしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 関連会社への仮差押について

ベストアンサー

ある取引先に対し仮差押の準備を進めておりますが、取引先Aの関連会社(資本関係なし)に対して、「Aの関連会社である」という疎明ができる場合には、仮差押を関連会社に発令できる可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保証人への訴状と、

ベストアンサー

本人訴訟で、元同居人を被告に争い中です。 130万の請求書を送付してから、一部として40万支払って貰った後、被告の気が変わって揉める事になりました。 ・家賃、更新費(契約書記載。錯誤無効などで争い中。ほぼ認められそうなもの) ・光熱費、雑費(高額請求の負担割合など、争い中) 強制執行も視野に入れて、まだ確実性がありそうな被告人の父である保証人も訴え、...

弁護士回答
    1
  • 金融機関の相殺と時効中断事由

金融機関が一方的に行う預金の相殺は時効中断事由となりますか?

弁護士回答
    1
  • 抵当権に入っている土地について

自営をするために、自宅が建っている土地を抵当権に入れました。 抵当権に入っている自宅を競売にかけたりする事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い請求。裁判をおこした意味があったのでしょうか?

15年前に協議離婚をし18才の誕生日まで毎月三万を養育費を支払う旨の誓約書を交わしましたが(その中には支払いがなかったり、遅れた場合などは弁護士と相談の上法的に処理して、相手側はそれにたいして一切の異議を申し立てない旨も記載されてます。)その後支払いなしや一万しか支払われない月一年半ほどあったのでその後は元旦那の親が払うようになりました。ですがこち...

弁護士回答
    3
  • 借金の減額交渉後にクレジットカードを残すことはできるのでしょうか。

ベストアンサー

【内容】 https://www.bengo4.com/c_1/c_1798/c_1045/b_883895/ ①銀行の住宅ローンを組んでいたのですが、住宅ローンで購入した持ち家を売却する際に、 住宅ローンの売買金額でローン残額を返済することができず 銀行の子会社が代位弁済をし、ここ10年ほど月に一度、少しづつ返済してい状況です。 当初は3万円、月に返済していたのですがいつのころからか生活が苦し...

弁護士回答
    1
  • 借金返済の滞納金の減額について

ベストアンサー

主人が精神的な病気で入退院を繰り返してるのですが借金(元金210万)をしていることと滞納をしていることが分かりました。 滞納金が借金の額と同じぐらいに膨れ上がっておりどうしたらいいか分かりません。主人も病気の影響で動けない状況ですし私が主人の変わりに今までの滞納を謝罪し滞納金の減額交渉をし返済することは可能なのでしょうか、 分割も考えておらず一括で支...

弁護士回答
    2
  • 退職を理由に養育費の支払い方法をかえられた

ベストアンサー

退職を理由に差し押さえ養育費の支払い方法を変更されるのですが、今まで通り振込にしてもらうことは出来ないのでしょうか? 元旦那と同じ会社にいるため、然るべき手続きを踏んで支払い請求していました。 今までは振込手数料は私が負担で、会社から毎月4日に振込されていたのですが、「退職するなら支払い方法はこちらのやり方に従って貰う。今までは好意で払っていた...

弁護士回答
    4
  • 念書について教えてください。

ベストアンサー

父が会社経営者の友人に貸付金がありました。父が亡くなり、母が返済金を受けてました。父の友人が入院し、見舞いに行きました。 父の友人が脳梗塞となり言葉が話せず、歩く事もできなくなり、見舞いに行った私たちに「自分はもう駄目かもしれない、 キチンと返済金が受け取れるよう手配するので、毎日病院にくるよに」言われ毎日行ってた。 友人の両親、ご兄弟夫婦...

弁護士回答
    4
  • 口座差し押さえできる範囲について

友人にお金を貸しましたが返済が滞っています。事情を聞くとこの友人Aは私が貸したお金を知人Bへ貸したそうなのですが返済が滞っており、それが原因で私へ返済出来ないとの回答でした。 私が取るべき手段は友人Aの口座を差し押さえることはできると思いますが、私から知人Bへ取れる法的手段はありますでしょうか?この様な質問をした理由は、友人Aが計画的に知人Bと賃借契...

弁護士回答
    1
  • 別居期間の住宅ローン負担義務について

ベストアンサー

先月夫婦喧嘩がきっかけで妻から離婚を前提とした別居をしたいと急に申し立てられ、こちらが納得していない内に急に実家へ帰ってしまい、別居状態となりました。私が引き続き住んでいるマンションは、一部が妻名義で、持ち分相当のローンを妻が組んでおりますが、別居期間の妻のローン返済分の支払義務はこちらにあるのでしょうか? どちらも会社員で一定の収入はあります...

弁護士回答
    2
  • 社則違反をでっち上げられ自宅待機を依頼されました

ベストアンサー

私は派遣社員で、本部長の秘書をしています。突然理不尽な自宅待機を依頼されました。これに従う必要はありますか? 背景: 本部長は機密情報を机の上に広げたまま個室を出てしまう癖があります。 上司の個室に責任を持つのは秘書業務の一つですが、 秘書以外の社員が勝手に出入りするようになりました。他の部では有り得ない光景です。 機密情報漏洩の観点から個室...

弁護士回答
    2
  • 詐害行為取消について

ベストアンサー

AがBに対して、不動産の所有権を裁判において争い、最終的にAが勝訴するケースで、次の質問にお答えください。 (1)判決確定前に、Bが第三者に所有権を移転してしまった場合、詐害行為取消権は発生しますか? (2)判決が確定してから執行する前に、Bが第三者に所有権を移転してしまった場合、詐害行為取消権は発生しますか? (3)詐害行為取消の請求訴訟が可能とな...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人へ支払いさせたい・・・

離婚した元嫁が家のローンの連帯保証人になっています。家の名義は私です。離婚後現在元嫁と連れ子2人と実子1人が住んでいてローンも元嫁が支払いしています。 元嫁家族に出て行ってもらい、私が住んだしてもローンの支払いを拒否すれば、支払い義務は元嫁になりますよね? ・その際の社会的、信用情報的なデメリットはなにかありますか? ・またそうした場合、元...

弁護士回答
    1
  • 入院患者に面会させてくれない「保証人」

現在 老人保健施設に入所中の叔母には法定後見人申請のための診断書の依頼、精神病院の経営するグループホームに入居したいとこには任意の後見委任契約を結ぶよう準備を進めております。 が、叔母の施設は「保証人の了解なしには面会できない」と言われ私ども誰も会えず「どんな状態なのか銀行でお金を引き出すことを了承しているのか」全くわかりません。 従兄弟も...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について。強制執行する方法はありますでしょうか?

ベストアンサー

強制執行する方法はありますでしょうか?また強制執行に時効はありますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 客先の計画倒産の噂

ベストアンサー

現在、通信機器設置工事を引き受け、工事をしている業者です。 先月より(電話での連絡はあるのですが)客先からの入金が遅れはじめ、 11月は15日入金のところ20日に入金(5日遅れ) 12月は15日入金のところまだ入金がなく28日の予定 となっております。 正直、回収出来るか不安になってきたため、 12月にて業務をうけることをやめることにしましたが、 2月まで入...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者と婚姻費用調停で6月合意しましたが、月末支払い日でしたが支払われません。お金にルーズであり不倫相手と自分の実家で同棲し、恐らく不倫相手は妊娠しています。仕事も辞めそうな感じがしています。不倫相手とは裁判中です。 夫とは連絡は一切取れません。LINEなどは既読は付きますが返信は無い状態です。生後6ヶ月の子がいるためお金が必要な...

弁護士回答
    5
  • ローンがある車の現金化方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で勝訴してますが、回収の見込みがありません。 車をもっていますが、ディーラー名義です。 【質問1】 これをそこそこ高い車に乗っていて、現金化すればある程度回収の見込みがありますが、法的に強制的に現金化する方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 競売と物上保証人について

【相談の背景】 物上保証人について質問です。 父が経営している法人のために、1億4000万円の不動産に根抵当権を設定し、金融機関から7000万円程の借り入れをしていたことが判明しました。 返済が出来なくなった場合は、この不動産は競売にかけられることも分かりました。 【質問1】 この場合、競売が実行され、金融機関から借り入れた7000万円を返済できたとし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから