法律相談一覧
-
離婚後のローン返済義務について
ベストアンサー協議離婚の財産分与で相手方に権利を全て譲りました。 ローンの返済人は夫で、私は保証人になっています。 保証人の変更はしてもらえない様で、今後支払い義務が私にないという事を相手に一筆書いてもらうことになっています。 題名、内容はどの様にすればいいでしょうか? 専門家に作成してもらう必要はありますか? 私に支払い義務がないこと、一筆書いてもらうこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料について教えてください
ベストアンサー妻に不倫慰謝料を請求され離婚訴訟を提起されました。(離婚は合意。慰謝料は争っています) 不倫はありませんでしたが、疑われるような行動はしてしまいました。 離婚訴訟と同時に、私の友人女性も妻から慰謝料請求されました。 女性は不倫を否認し全面的に争っています。 妻 vs 女性の訴訟には、私も補助参加しています。(女性側の補助) この慰謝料請求訴訟で、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン支払いの件で、裁判所から出頭要請がきました、自分で対応する場合の心構え等をお願い致します。
ベストアンサーよろしくお願い致します。 住宅ローンを払えず、競売となり、管理会社から裁判申請?があり、簡易裁判所から出頭要請がきました。 身体障害者で無職のため、数年後年金もらうまでは、月々の返済は3,000円位しか出来ない旨の回答書を提出しましたが、裁判所出頭要請がありました。 弁護士先生等の代理人を依頼できるお金もなく、自分一人で出頭するつもりですが、 不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の開始時期についてご質問。
ベストアンサー相続の開始時期について無知識なご質問をさせていただきます。 【状況】 被相続人は健常な18歳未成年で負債あり。 家族構成は両親と被相続人と、その兄弟です。 両親は被相続人に多額の負債があったことを知り、弁護士に世帯全員の相続放棄手続きを委任をした。(両親と子供達全員分を委任) 存命している祖父(別居)分は依頼をしなかった。 (祖父が被相続人の死亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ後の流れについて
ベストアンサー差し押さえからの競売について 差し押さえられたものは競売にかけられると思うのですが例えば100万払わなきゃならないとして、差し押さえられたものを競売にかけ200万になった場合、100万は返済に当てられて残りは口座に振り込みなどで返却されますよね? まさか残りも持っていかれるとかないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
完済証明書作成について。それにあたり注意すべき点はなんなのか?
ベストアンサーお金を貸していただきました。 その際、書面も何もなく、口頭約束だけです。 特に利子の話とかもありませんでした。身内だったので。 もう少しで、完済するのですが、一応全て返却したという書類をもらいたいと考えております。完済証明書みたいな形で。 ①いつ借りたかわすれてしまいました。 ②貸した人に手間をかけるわけにはいかないので、ある程度、こちらで作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバー制と弁護士照会
マイナンバー制が銀行口座にも適用されるとのことですが、弁護士の先生方は職権により、マイナンバー制により、相手のすべての情報を照会できるようになってしまうのでしょうか。 それはとても恐ろしいことのように感じます。なぜなら、知り得た情報は依頼人に渡るのでしょうから、悪用が多発すると思うからです。 マイナンバー制につきまして、弁護士会などでは、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の時効援用について
【相談の背景】 大学を卒業後して20年前後しますが、奨学金の返済を請求されました。これまでは両親に任せきりで貸与していたことも返済していたことも知りませんでした。時効の援用をしたいと資料を請求したところ援用された金額(回数)と援用されない金額(回数)があります。 【質問1】 時効の援用の起点となる償還予定年月とはなんでしょうか?償還開始年月とは別でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士に任意整理を依頼していたが。
ベストアンサー【相談の背景】 自分で個人会社を経営していますが、コロナの影響もあり、数枚のクレジットカード会社の支払いが厳しくなり(全て3〜4年利用していました)、サイトで見つけた司法書士にカード会社との交渉を依頼して利子をカットしてもらい(任意整理)、私は月々まとめて一定の金額を司法書士に払うことで数ヶ月すすめてきましたが、今になりその司法書士に払う金額さえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドコモフォトパネルの解約金について
初めまして。私の妻に請求されているドコモのフォトパネル解約金について、ご質問させて頂きます。宜しくお願い致します。 今から一年半ほど前、妻がドコモで機種変更をした際に、店員から抱き合わせでフォトパネルの契約を薦められ、契約をしました。 このフォトパネル契約は携帯電話とは別の契約で、フォトパネル端末自体が個別の電話番号とメールアドレスを持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産後の免責がおりた後に、ついて教えてください
法テラスから終結決定の書類が届いたことで事務所で受取ましたが、その際担当の事務員が対応されるということで約束をしていたにも関わらず不在でした。 元々受任後に担当の弁護士の先生が一切面談に応じないことが続いていて問題な気がします。 今回受け取った免責確定後の書類には破産法252条一項4号の免責不許可に該当する件が見受けられれルが破産者の経緯や背景によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。
ベストアンサー相続放棄、お骨の引き取り義務等について質問です。 父親と母親が私が小中学校頃に離婚し、私は母親に引き取られました。 父親はその後再婚したそうです。 今日、父親の再婚相手の方の代理人と言う弁護士から書面で父親がH24.1.3に死亡し、再婚相手は債務超過だとH26.4.17に知ったのでH26.7.16に相続放棄をした。それに伴い、私に再婚相手はお骨を管理してもらいたいと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法的にもちゃんと借入れ返済
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが連帯保証人になっていて、借入れをした本人は逃げてしまいました。それで、連帯保証人の知り合いが支払いをしていて、 残りが50万あります。借用書があって、貸主側には借用書があって、借入れをした本人の借用書は逃げて持って行ってしまったので、ありません。その状態で、その残りの分を私が、肩代わりをして支払う場合に、法的にも、しっか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産された貸借について
ベストアンサー他人にお金を貸しましたが、自己破産をしました。 その場合、自己破産の免責に含まれていた貸借について連帯保証人に請求することはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産に含まれる貸付金を100%回収する方法を教えてください。
私は、幼少のころ実父の姉夫婦の養子に出された身です。 平成20年、実父が亡くなり相続が開始されました。実父は遺言公正証書を残しており、そこには私の名前は一切ありませんでした。私は遺留分減殺請求を提起し現在係争中であります。法定相続には、私と兄と弟と3人です。 実父は家族経営の会社(質屋)に4億円6000万円の貸付を平成13年に行っており、金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料と貸金の相殺は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 妻と裁判離婚しました。 妻への暴言などが原因で、判決では慰謝料の支払いが命じられました。 暴力はありません。 裁判中に、妻から資格取得の学費や家電製品の購入、予防接種などの費用について、お金を貸してほしいとの申し入れがあり、貸しました。 妻とのやり取りはメールで残っています。 判決後に貸金と慰謝料との相殺を希望したところ、妻の代...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚と住宅ローンの連帯保証人
ベストアンサー旦那と離婚を考えています。 一年半前にマイホームを購入し、住宅ローンがあと39年残っています。 ローンの契約者は旦那ですが、連帯保証人が私になっています。 離婚したら、私と子どもで住んでもいいと言っていますが、旦那は借金が多く、お金使いが粗いのでローンを私達のためにずっと払ってくれるとは思えません。個人情報リストにもあがっているため離婚した後は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の受け取り拒否
ベストアンサー裁判離婚しました。 養育費の金額も決まり、異議はありません。 しかし相手方から受け取りについての連絡もなく、連絡も拒否されています。 こちらからの送付物に対しても受け取りの拒否です。 支払いたくても支払えません。 支払う意思はあるので、この先に、支払いをしていないとされるのを避けたいと考えています。 専用の通帳を作り預金しておくとかも考えている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破算管財人の職務と追求について
【相談の背景】 私は、家族経営の会社の原告の元勤務先の取締役経理担当者であり、退職後に元勤務先の代表者から不当利得返還訴訟で訴えられて現在係争中です。 その訴えられている内容としては、原告代表者が決めた私の給料(以下、本来給料とする)と、源泉徴収簿に記載されている金額が違うという内容です。 経理責任者である母が、源泉徴収簿を付けていて私の本来給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【W不倫】示談書の添削について
ベストアンサー【相談の背景】 先日妻の不倫が発覚し、先方と会ってお話をすることになりました。 先方も配偶者がおり、私は離婚するよう考えていますが、先方は関係は続けていきたいとのことで、慰謝料についてはお互いに請求しない方向で考えています。慰謝料の請求はありませんが、今後のためにも事実を書面に残そうと考えており、示談書の内容について添削をお願いしたく、何卒よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の大切な遺産が親族同志の終息しない争議となり、体調不良となりました。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産である土地家屋の固定資産税を連帯納税義務にも関わらず私達以外の相続人から滞納されて困っています。役所は個別に対応出来ないので相続人の間で相談しての一点張りです。また、私達が祖父の存命中から同居の使用貸借状態なので固定資産税だけでなく火災保険料や家屋の修繕費、庭の手入れ費、被相続人の生前購入した墓の管理費に至るまで全て負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
必ず期日に返金すると預けた2380万円が詐欺。返金してもらえる可能性を知りたいです。
【相談の背景】 債権者兼抵当権者の(株)Eの友人Kさんに、私が1800万円の土地開発、出資?の話を持ちかけられ、債務者兼抵当権設定者(株)Mに900万円✖️2回に分けて振り込み弁済期(令和3年7月4日)(弁済方法一括で支払う)だったのですが、一切返金なく、土地が売れないから待ってくれと一方的に言われたので、友人Kさんに電話連絡をするもメールのみの回答です。抵当権を私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶に関する和解書について
ベストアンサー中絶に関する和解書を作成したのですが添削お願い出来ないでしょうか。 交際はしておらず、何回か体の関係を持った方が妊娠しました。すでに中絶済ですが慰謝料を要求されております。 和 解 書 〇〇〇〇(以下、「甲」という)と〇〇〇〇(以下、「乙」という)とは、本日、以下のとおり合意し、本契約を締結した。 第1条 (交際解消と妊娠中絶に関する合意の確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で和解しその成立調書に基づき墓の改修を行い、調書通りに立替え金を妹に請求したが踏み倒されている
ベストアンサー父が5年前に他界し3姉妹の間で相続問題が発生した。話し合いで解決しようとする周囲を無視し、妹が家裁での調停を申立てた。(それまでも妹は姉の相続税の納税の妨害を行ったりしている。)全員弁護士を付け話合い、3年半前に遺産分割の和解が成立。妹は更に墓の件で再度家裁に申立て、その半年後から次の調停となったが、それも翌年、2年半前に和解が成立した。その直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書に不備がないか確認して頂きたいです
ベストアンサー離婚協議書を個人で作成しています。大変お手数おかけしますが、不備がないかご確認お願いいたします。 合 意 書(草案) ○○○○(以下「甲」)及び○○○○(以下「乙」)は、甲乙間の婚姻の解消に関する件について、以下のとおり合意する。 第1条(離婚の合意) 甲及び乙は、協議離婚すること及び乙が本第7条の公正証書の完成を確認後、乙が離婚届の届出を行う...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【不法行為・損害賠償】違法な社会保険・雇用保険の虚偽手続に対し、審査請求に要した費用を賠償させたい!
【ご相談の趣旨】 社長の妻が行った違法手続に対する損害賠償(不法行為)の質問です ⑴違法な社保手続について、損害賠償を請求できますか? ⑵履行補助者に過ぎないとの主張に、他に反論は考えられますか? 【事案の概要】 勤務先の会社は、代表取締役社長のA男が経営しており、 同社長の妻であるB子は、子会社の代表取締役に就任しており、 親会社とは法人格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と財産の管理義務につい
ベストアンサー相続放棄と財産の管理義務について質問させていただきます。 被相続人:父 相続人:配偶者と離婚のため娘の私が相続人 父方親族:叔母3人、亡くなった叔母の息子、海外に嫁いで亡くなった外国籍の叔母の娘(外国籍) 父が亡くなりマイナス財産がプラス財産より上回るため、相続放棄を検討中です。 ・住居:賃貸物件にて一人暮らし ・保証人:賃貸保証会社 ◆把握で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書について。
ベストアンサー下記、書面の法的効力について お伺い致します。 下記、内容で今後、紛争が起きることは ありますか? 裁判になった際に下記、 内容に記載されている範囲内で敗訴 することはありますか? これは公正証書ではなく個人で作成 したものですが法的効力は公正証書と 同じですか? ご教授お願い致します。 離婚協議書 〇〇(以下「甲」という)と、〇〇(以下「乙...
- 弁護士回答
- 5
-
-
書面の法的効力について
ベストアンサー下記、書面の法的効力について お伺い致します。 下記、内容で今後、紛争が起きることは ありますか? 裁判になった際に下記、 内容に記載されている範囲内で敗訴 することはありますか? これは公正証書ではなく個人で作成 したものですが法的効力は公正証書と 同じですか? ご教授お願い致します。 離婚協議書 〇〇(以下「甲」という)と、〇〇(以下「乙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士は、全く別の事件において証拠物を供用しても問題には成らないのですか?
ベストアンサー現在、私は、異なった民事訴訟に関与していますが、その状況に至る経過を以下に記載します。 1)平成26年11月頃に、会社内の不正を海外本社に内部告発した者の英訳者して、内部告発担当部門に不正内容を伝えた。 3)平成26年12月中旬より、毎月、退職勧奨を強要されたが「不受理」し続けた。 3)平成27年3月25日付けにて「普通解雇」された。 4)平成27...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届 強迫錯誤 取り消しの防止
ベストアンサー①従業員に1,000円程度の横領発覚 ②以前から問題社員だったので、 「警察に一緒に行くか、退職届けを」と伝達 ③退職届け提出 ④1ヶ月後退職届は強迫で取り消しを主張 今回は50万円程度の和解金で和解しました。 裁判までなった場合、状況から労働者の陳述等で裁判官が「強迫」の心証をもってしまったら厳しいと思ったからです。 質問です 今後似たようなケース(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手への中絶費用の示談書についての書き方
ベストアンサー1度きりの不倫の末浮気相手への 中絶費用の示談書の書き方について 専門の方に教えて頂きたいです。 友達の夫が初めて会った女性とその日に関係を持ち その後に妊娠が発覚したのですが 中絶の際に示談書を書こうと思っております。 親友側(妻)は不貞行為の証拠もありますが 裁判にもちかける事はないとの事です。 下の方にに示談書の文章を書いてありますが 疑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手数料を支払わないと民事訴訟を起こすと記載された迷惑メールについて
代理人 弁護士 森 拓治 弁護士 岡山 令啓 他3名 当職らは、この度、あなたが登録した総合有料情報サイト、および、提携企業サイトより依頼を受け、同社の代理人として、債権債務の調査の任にあたることとなりましたので、その旨通知いたします。 依頼人が運営する情報サイトでは、無料期間の登録後、継続利用の意思がない場合は無料期間中に退会するよう、サ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への示談書
前回の誓約書に 3と4の項目と主人の署名を増やしました。 再度、添削をお願いします 質問 ※全体的に不倫相手への誓約内容になりますが、求償権の放棄の為に主人の署名を入れても大丈夫でしょうか? ※仕事の都合上 私、不倫相手、主人の3人で会う事が難しいので、 私と不倫相手が2人で会い署名をしてもらい、主人には後日署名をしてもらうという形をとっても大丈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い残業代請求の労働審判で勝てるでしょうか?
来月末、営業をやっている主人が現在の会社を退職し転職します。 そこで今の会社の2年前からの残業代を請求する為、労働審判するつもりなのですが、昨年7月頃、雇用契約書を書かされ(今まで無し)、その付記事項に(要約すると)「会社・雇用者の間の債権債務について紛争はありません」という旨の補足があり、サイン欄に「労働契約、付記事項に同意する」とありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚成立後の弁護士介入について
先月に協議離婚にて離婚したものです。 離婚成立後に弁護士より離婚協議書内容を変更したい為14日以内に回答が欲しいと手紙がきた為相談させて下さい。 まず、前提の協議内容ですが家が賃貸で資産も無い事より 【1】親権及び監護権は妻がもつ 【2】共有資産(私名義の口座)35万は妻へ譲る 【3】子供手当て、出産祝いなどの試算(私名義の口座)33万は妻へ譲る 【5】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫問題 慰謝料について
ベストアンサー以前同件で質問しておりますが、再度質問したい事がありますので以下に先と同じ文章を記載します。 28歳会社員の男です。 私の妹の事についですが、私が介入し3年間不倫状態にあった不倫相手と手を切る事となりました。 その3年間の間、男の方は離婚の話し合い中だ、離婚して一緒になる、男の親には既に知らせてあるから出産後の養育には問題ない、などと嘘をつき妹を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万が一合意書が奥様の偽装だった場合の注意点
私=A 旦那=B 不倫女性=C 不倫女性のご主人=Dとします。 不倫女性の弁護士から来た回答です。 Cさんの件で御連絡します。メールで失礼します。 1 不倫の問題について 4者で合意書を作成できればと考えております。CさんとDさんは利害相反する可能性があることから私はCさんだけを代理いたします。Dさんにはご本人に署名捺印を頂く予定です。 合意書内容の骨子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解書について
ベストアンサーオークション会社に100万のコースを申し込んで入金をしましたが、そのオークション会社は急に1回の告知のみ直前に送ってきただけで1/20でサイトを閉鎖するということです。該当するコースを実施する前にサイトのリニューアルという事で、全く違うサイトに変わり、コースの実施も出来なくなりましたので、返金を求めるメールを何度か送り、やっと返信がきたのが、「書類...
- 弁護士回答
- 4
-
-
りそな銀行本店不動産と枚方支店、と長谷工の疑問行為
平成11年6月、りそな銀行(当時の大和銀行)と長谷工Corp 連名で当社に マンション建設運営計画書を作成し持ちこみ提案しに来ました。 当社は元来ニット製造会社でマンション経営は判らない世界であり、借入れ も債務超過状態で、当時の社長は計画を何度も断り続けましたが「住宅金 融公庫借り入れ可能」や採算シュミレーション等、収支が見込る計画を信じ、 銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手への慰謝料請求。問題ありますでしょうか?
ベストアンサー前回主人に対しての質問をさせていただきました。 今回は浮気相手への慰謝料請求について教えてください。 相手は浮気の事実を認め慰謝料を払うと言っております。 念のため下記の通り示談書を作成しておこうとお互いが同意しております。 注意点がありましたら教えてください。 被害者・・・・を甲とし、加害者・・・・を乙とし、甲、乙の間で、以下の合意が成立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡 強制退去費用
【相談の背景】 家賃滞納により強制退去になった場合、強制退去の費用は住んでる側に請求されると執行官に言われました。 家賃は全額支払い済みで、未納はありませんが、金銭面が苦しくて、このような結果になったのに、請求されるのでしょうか。 【質問1】 断行日の前日までには出て行ってくれないと、荷物を運ぶ人達を雇ったら、もうその費用があなたにかかるからね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生後の時効について
今年の春に父がなくなり生前個人再生をしていた残りの支払いを先日済ませたのですが、同じサービサーに他にもまだ4件残っている事を聞かされましたが、支払いを済ませた1件分以外は5年近く一度も請求が来ていないのですが、この1件を払ってしまった事で時効は中断してしまったのでしょうか?再生後体を壊し寝たきりになってしまったので、思うように支払いできなく5年程滞納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某組織の嫌がらせと感じられる行為を止めさせたい
誠実で法的根拠の強い回答を切望致します。 私が関ったNPOが、関係者に「嫌がらせ」と思われる行為をしているのをやめるよう、念書を書かせたいのですが、普通に請求してもサインをするとは考えられず、どのように強制させればいいのか、また、その他有益な情報等いただければ幸いです。 【事の経緯(一被害のみ抽出)】 <前提> ?会社経営者の夫を持つ婦人が主催す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父は20年前に他界しました。 相続人は子供4人と母1人です。 そのうちの子供2人は、母に相続分は母に譲渡しますと書類を交わしたので、遺産分割協議書の中に名前はなく、相続放棄はしていませんが事実相続はしていません。 相続人は子2人と母の合計3人です。 生前父が会社経営をしており、その時の取引先と会社との取引に対しての連帯保証人になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人で自己破産 書類の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 ①20年ほど前に、母親が借主・私本人が連帯借主として学費ローンを契約。手続き上私の名前を書く必要があったが、契約も返済も一切母親が全て責任を負うから何もしなくていいと言われ、任せきりにしていた。 ②私は実家を出て大学卒業⇒就職⇒結婚⇒病気のため退職し専業主婦になった。母親とは年に何度か電話連絡をする程度。借金のことはすっかり頭から消え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前に借りた借金の返済。返済に良い手立てはありますか?
年金暮らしの両親、借金、法律事務所からの手紙。 父78歳、母73歳。 私は結婚して別世帯です。 母は金銭管理が下手で、節約も下手です。 通販で服を買っては滞納、督促状は当たり前。 支払いは後回しにして、また何かを買うとか、生活費を優先します。 隠し事をする事に抵抗は無く、平気で嘘をつきます。借金してない?と聞くと、無い無い!と。 また、生活費が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の職場報告。商品券の換金。自己破産可能か。
ベストアンサー2年ほど前から多重債務者です。 現在借り入れ額は1000万以上。社数は10社以上です。 過去の仕事は公務員でした。 辞める直前にカードローンを数社組みました。 公務員かつ給料もそれなりでしたので、その当時だけで数社から 合計で800万近くの枠を取れました。 また、キャバクラに気に入った女性がおり、私のくだらない見栄からお金がないとは言えなく...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫慰謝料裁判についてお尋ねします。支払う側です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は既婚者で不倫慰謝料請求を奥様側の弁護士より受けています。200万の2年間分割払いで公正証書作成希望で相手側は離婚済みです。 私も弁護士さんに依頼をしてずっと離婚済みと聞いていたので妻帯者であることは知らなかった為慰謝料の支払い義務がないこととただ、解決金として80万を一括で支払う旨をこちら側か提示しましたところ200万を減額するつもり...
- 弁護士回答
- 4
-
「債権債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから