法律相談一覧
-
個人再生と退職金清算価値他について。
ベストアンサー40代の会社員です。かなりの借金(1,400万円)を抱えています。消費者金融、教育ローン、銀行ローン、会社からの借金です。家族もマンションも手放したくないため、個人再生住宅ローン特別条項で考えています。 個人再生では将来の退職金についてもその見込み額を財産価値に含め再生計画の返済額を計算する必要があることを知りました。それを含め質問をお願いします。 質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
破産管財人。投資での自己破産。
約600万(うち200万は奨学金)の借金で自己破産を弁護士さんへ相談し申し立てを行いました。ほぼFXやバイナリーオプション、詐欺などでその結果、管財人がつくことになりました。 バイナリーオプションのログインコード等が不明で提出できるものがありません。 また、自動で取引されるものに手を出してしまっていたので もし仮に自己破産申し立て後も取引されていた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の借金について。土地は義父 家は旦那のもの
現在、旦那の両親と同居しています。 土地は、義父、持ち家は旦那名義です。 世帯分離してます。 最近、義父に借金があることがわかりました。 子供のための奨学金 元金40万 延滞金70万 その他に金額不明ですが、プロミスと 国保の延滞金(元金は払ったそうです)があります。 本人は、自分で返すと言ってますが、払えるほど給料もありません。すでに70歳なので働け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決が出ました。
ベストアンサー養育費未払いについてです。 公正証書を作成しておりますが、相手側に聞きたい事項があった為、 支払督促を行った所、相手側から異議申し立てがあり、 先日、通常裁判にて判決が出ました。 一向に支払い有無を示さず、連絡もありません。 よって、強制執行をしようと思います。 法テラスに弁護士費用の事を相談したところ、 相手は無職(うつ病)という理由から、差...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返答お願いいたします。兄弟全員相続拒否出来るのでしょうか?
私の親の事で相談させて下さい。7年前になるのですが…私の祖父が亡くなりました。祖父は税金を滞納してたらしく先日区役所から滞納分に対して兄弟で支払いして頂くように連絡ありました。(7年間なんの連絡はありませんでした。)相続の手続きはしておらず…今まで亡くなった祖父の名義になっています。兄弟は4人です。 祖父の家は今は誰も住んでません。 今は祖父の家は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のストーカーと金銭要求
9月に協議離婚しました。 離婚後、行動を調べられるとか、携帯への電話・メールでの脅迫や面会の強要などがあり、恐怖となり、 警察へ相談しました。 今後、一切関わらないと念書をもらいました。 その後、携帯も変え音沙汰なかったのですが 文書で「住宅を売却するから借金の半分を請求する」と送られてきました。住宅の名義は主人で保証人はいません。 応じる必要は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金の返済について
ベストアンサー父が死亡しました。多額の借金があったので相続放棄の手続き中です。 質問です。 借金は父個人の物と以前会社を経営していた際の、父が連帯保証人になっているものがありますが、両方とも相続放棄はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制執行の前に通知は来るのか
ベストアンサー簡易裁判に負けて判決文がでました。金銭の支払いを命じられています。 控訴するつもりはありません。 もし強制執行されるとなれば、なにかしらの通知はくるのでしょうか? それとも何も通知なしにいきなり行われるのでしょうか? 現状は以下の通りです。 ・判決文が送られてきたのは1月30日の消印 ・判決文のほかに「請求の趣旨および原因」という書類が同封されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった主人に借金があるか知るには。
ベストアンサー主人が急死し、家や貯金、生命保険など残してくれており手続きは、これからです。銀行にはまだ亡くなった事は知らせてない状況ですが、亡くなった主人に借金があるかどうか調べるには、どのような手段があるか、アドバイス下さい。尚、財産放棄はしませんが、借金があったとして返済義務はあるのかも、合わせてアドバイスくださると助かります。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産の裁量免責後の調査について
ベストアンサー【相談の背景】 FXによる借金で先月、裁量免責となりました。もちろん裁判にて今後しないと宣言したのですが、正直なところウェルカムボーナス(ノーリスク取引)の勧誘があり心が揺さぶられます。 その取引のみしてはどうか?のめり込んだとしても、自己破産したおかげで借金するまではいかないと考えてしまいます。 出金すれば口座に明細があがります。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い能力があるはずなのに奨学金を返さない親戚家族について
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人の配偶者は連帯保証人本人と同じ立場ですか? 20年以上前ですが、親が親戚Aの子の奨学金の保証人になりました。 しかし、20年の間に親戚Aの子は社会人として給料を貰う立場になっていますし、親が共同所有していた物件の親戚Aの権利分をかなりの額で買取り、そして親戚A側から縁を切ると一方的に連絡が途切れました。 縁を切ってから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的交渉中の有効期限は?返金額の計算式開示要求は?最適な法的手段は?メンバーの債務にしない方法は?
ベストアンサー「ファンクラブに対し抗議は可能?返金額は妥当?会費返金問題に関して消費生活センターに相談は可能?」 https://www.bengo4.com/shohishahigai/b_515328/ 以前、御社のサイトで上記のように相談させて頂いた件に関して、ファンクラブから払出証書が届きましたので、追加で質問させて頂きます。 【質問4】 返金期限は6月13日までと記載されていますが、裏面には有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の賃料の支払い方法についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 土地の所有者が変更になり、旧所有者への支払いは振込でしたが、新所有者は口座振替による引き落としを求められております。 こちらは今までと同様振込を行いたいのですが、新所有者からは 「振込の場合は他の公平性を保つために土地代金+振替手数料を載せて請求する」 と言われております。 【質問1】 振込を行う以上、振替手数料を支払う理由は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営による、借金名義人の変更は可能ですか?
私は株式会社の代表取締役の立場ではありますが、実質の決裁権は発起人総代として資本金を全額出資している取締役会長です。つまり私は雇われ社長です。 銀行融資の名義は私になっており、マンションも担保に入れられている状況です。会長は別に会社を代表取締役として経営しており、私が代表を務めている会社は会長の財布代わりといった状況です。高級車を2台、タワーマン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で決定した金額以上の支払いはしないといけないのでしょうか?
ベストアンサー裁判によって強制執行され退去されたのですが、裁判で決定したお金は払わないといけないと思っていますが、それ以上の請求が来た場合、支払いはしないといけないのでしょうか? 通知が来て、支払いに店舗までいきそこで初めて裁判になっていたことを知り、その裁判の調書をみました。 払った金額は当然そのうちの一部だと思って払ったのですが、領収書には解約清算金と書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領罪について
少しややこしいですがよろしくお願いいたします。 四年程前に、会社の同僚Aが勤務中に金庫のお金20万円を着服し、その直後別の事件を起こし、逮捕されました。 当時、金庫のお金が紛失した時、Aが着服したという事は極めて濃厚であったにも関わらず、確たる証拠がなく、追求による自白に頼らざるを得ない状況で、何度か追求しましたが、言質を取ることが出来ず、そのま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟態度や交渉態度が「信義則に反するか否か」の例を教えてください。
ある最高裁判決です。 (引用開始) 判示事項 請負契約の注文者が瑕疵の修補に代わる損害賠償債権をもって報酬全額の支払との同時履行を主張することの可否 裁判要旨 請負契約の目的物に瑕疵がある場合には、注文者は、瑕疵の程度や各契約当事者の交渉態度等にかんがみ信義則に反すると認められるときを除き、請負人から瑕疵の修補に代わる損害の賠償を受けるまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート一括借り上げの連帯保証人の変更について
夫は親が組んだ、アパート一括借り上げの連帯保証人になっています。夫の姉に連帯保証人を変更したいのですが、親が納得しなくても、法的に連帯保証人と不動産会社で、契約することはできるのでしょうか。 一括借り上げしているアパートに問題があるわけではないのですが、 自分たちの住宅ローン審査で、引っかかってしまいました。 そこで、夫ほ姉に、連帯保証人を変更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員死亡退職金の支給に関する内規について
ベストアンサー役員死亡退職金の支払先についておたずねします。 1人で小さい会社を経営していた父が亡くなりました。 相続人は配偶者(後妻)と実子1人です。 校正証書遺言がありましたので、会社の株式は配偶者が100%相続し、事業も配偶者が継承しています。 父が亡くなった後、会社から死亡退職金が支払われ、配偶者が全額受領しました。 退職金の原資は会社が加入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社解雇 会社の借金の保証人
会社を理由もなく一方的に解雇されました 会社の借金(3000万ぐらい)の保証人になっていますが 保証人を外してもらう事はできるのでしょうか? もし外してもらえない場合は 解雇されていても支払いの義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の強制執行手続き 回収方法について
簡易裁判で、判決がでました。相手は法人 強制執行ができるのですが、相手の預金は資金を移動している可能性が高いので空振りすると思います。 不動産もないようです。 そのほかに、資金をどのように回収すればいいでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差押えの有効期間、範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方(個人)の不法行為による損害賠償請求をしたいと考えています。 相手方との話の中で、相手方は行為自体は認めています。私は法的根拠を元にそれが不法行為だということを説明し、何度か返金をましたが、相手方は心情的な理由で返金を拒んでいます。(証拠・会話の録音有り) そこで、まずは調停をして不成立なら訴訟をしようと思いますが、返金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自治会未加入者の共益費の受け取り、領収書の発行について
アパートの自治会に加入しておらず、共益費の200円だけを毎月会長宅の郵便受けに投函してくる方がいます。 会長は郵便受けに投函するようにと指示をしたわけではありません。 現在、会長は誰かに荒らされる可能性のある郵便受けに現金が郵便受けに無造作に入れられているという状況では受け取ったことにはならないとしています。 このような状況でも、しっかりと受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸連帯保証人を変更したい
【相談の背景】 弟の賃貸連帯保証人になっています。自身の年収が下がり、生活に不安を感じたので後々のことを考え、保証人を父に変更したいと仲介不動産へ相談ました。不動産会社からは「大家さんからは了承を得ているが、借主からの変更する一報がないと手続きできない」と言われました。父からも変更了承を得ているので、大家さん了承、新たな保証人が了承している現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い。 給与差押え
養育費調停で養育費が決まりそれまでの滞納の支払い命令を家庭裁判所から出してもらいましたが支払われなかった為給与の強制執行の申し立てをし、差押え命令がでたので会社に連絡をしましたが 社長に調停時よりも手取り額がぐんと下がり支払いができない。と言われ払ってもらえません。 この場合どうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判について
ベストアンサーこんばんは。相談させてください。 前の彼氏とのトラブルで、全治二週間の暴力を奮われたにも関わらず、 弁護士さんを立ててきて、謝罪もなしに交際の終了という訳のわからない要求をされました。怪我も治ってないなか、このような仕打ちをされ、恐怖心より何も要求しないので、連絡をしてこないで欲しいとの旨を、書面にて相手方代理人にFAXで伝えました。 ただ荷物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費差し押さえについて
【相談の背景】 現在弁護士に養育費差し押さえ手続きをしてもらっていますが連絡がなくこのあとの手続きが不安なので質問させていただきます 【質問1】 1.養育費差し押さえのため離婚調停の調停証書をとりよせを弁護士が実施。その後の一般的な流れをおしえていただきたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 退職金返還請求について 2019年6月頃 うつ病になってしまった為、A社を退職。その際退職金として確定拠出年金が多く振込まれている為、返還して頂きたいと総務担当者Aより口頭で説明を受け以下の通り回答しました。 ①返還の意思はあるが、退職金は0円で確定拠出年金へA会社が振込んだものに関しては私の意思により引き出す事が現在不可能。 ②保有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の差押えで住所が変更されていた場合、特定は可能か
【相談の背景】 夫を不貞とDVで訴え、慰謝料を私に支払う判決を得ましたが、夫には財産がないため生命保険の解約返戻金を差押さえしたいです。夫がどの会社の生命保険に加入しているかは見当がついていますが、証券番号がわかりません。 弁護士照会により、相手の氏名、生年月日、住所がわかっていれば解約返戻金の差押えが可能だと聞きました。しかし、そのことを夫も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費,慰謝料の差押え。ただ単に行った家庭裁判所へ申し出すれば良いだけなのですか?
ベストアンサー調停中の婚姻費用、養育費、慰謝料の支払いが滞った場合の差押え…の仕方をそれぞれ…教えてください!!ただ単に行った家庭裁判所へ申し出すれば良いだけなのですか?差押えにするにあたって、金銭はかかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
権利供託後の振り込み手数料は受取人負担なのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用審判書があり滞納されたので、給料を差押えしました。会社が権利供託をされ、お金を直接支払う方法ではない方法になりました。裁判所から連絡があり、振り込みに一回郵便手数料が2000円ほど、かかると言われました。だから毎月振り込むと手数料だけで、数万円になるって言われましたが、この手数料って貰う側負担しかないのでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
自分は一年前に自己破産しております。 質問は両親の借金のことで両親は三年前に亡くなっており今回信販会社から相続人である私に払えと裁判を起こされました。この信販会社からの借入は私は把握してなく自己破産申請の時に借入先名簿から外れています。自己破産の免責決定は受けているのですが今回の場合どうなるのでしょうか? ちなみに両親は三ヶ月の間に母親、父親の順...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産にて
自己破産をするに当たって教えて下さい。 まず車のローンが残っている場合、車のローンを返済して身内以外に名義を変えれば車自体は残りますか? 保証人のある借り入れを返済を最終的に私が支払っていきたい場合、保証人に知られずに自己破産すること(弁護士の方で全て相手と話をしてもらう等で)することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶縁状態の母が亡くなった時にすること
ベストアンサー絶縁状態の母と妹がおります。 母と妹は近くに住み、そこそこ親しくしているようですが、私はふたりと絶縁状態であるため、母の経済状態、公正証書遺言の有無等まるでわかりません。 母が亡くなれば死んだ旨連絡は来ると思うのですが、それ以外のことは教えてもらえないと思います。 相続も、母名義の不動産の登記の名義変更が必要な場合以外、私に連絡もないと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押えの通知に関して
【相談の背景】 和解金の未払いからの相手方財産の差押えについて 【質問1】 前回質問さして頂いた内容の続きですが和解となり期日までに和解金が支払われず勝手に分割で支払ってこられています。その場合差押えは可能との返答を頂きましたがその場合差押え通知は相手方にいきますか? 【質問2】 もしくは通知等はいかずそのまま差押えされるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の振込先について
ベストアンサー先日、離婚調停を成立させた際に子供の養育費については「まだ申立人が振込先を決めていませんので後日連絡をします。」と言われました。 調書には振込手数料は私持ちになっており、相手側は県外にいる事からヘタに地方の銀行に口座指定されるよりゆうちょ銀行に指定させた方が良いかと思いますがどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一括返済の拒否
借金の返済の事で教えて下さい。 友人に100万円貸しています。 借用書もあります。返済の条件は毎月月末5万円づつ返済で、 金利はなし。ただし延滞損害金20% 月末の返済を怠ったった場合は期限の利益が消滅するというものです。 友人はフリーターで、月々の収入で5万の返済は楽ではないながらも、 可能と思われます。 その友人が、全額返済を申し出てきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社の不誠実な対応について。嫌がらせとしか思えません
依頼時に「経験豊富で売り上げをあげることのできる者」だけに重点を置いて依頼をした。 依頼日1週間前になっても連絡がないので問い合わせると忘れてたと。 その後見つかったと電話、再度「経験豊富で売上を作れる者」か確認しその会社での経験や仕事の再依頼がある者か等を確認した上で依頼。 しかし当日に来たのはその会社に登録したばかりの新人。 終盤にその話を聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費貸借契約書の売却
ベストアンサー金銭消費貸借契約書の売却について いつまでも借金を返済してもらえない場合、契約書を売却することについて罰則等はありますか? また、気をつけなければならないことがあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済の方法についての相談
【相談の背景】 20歳くらいの頃からキャッシングやリボ払いを繰り返してしまい、現在34歳で返済しなければならない総額が約210万円程あります。 詳細は以下のおとりです。 バンクイック 50万 北洋銀行 10万 楽天カード 50万 三井住友カード 50万円 エポスカード 50万円 現在の収入は手取りで約29万円、ボーナスはなしです。 月の支出は以下の通りで、約33万円で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役からのプレゼントは拒否できますか?
ベストアンサーある日、会社の取締役との食事の際、今までの頑張りに対し 数十万以上の腕時計をプレゼントすると言われました。 その取締役は、過去に寸志や昇給、打ち上げの経費精算など 会社が費用を出した事があると、何かちょっとした事とかでも、 「俺(会社)がお前の為に、〇〇してやっているのに」 とネチネチ文句を長期間、継続的に言われます。 そんな取締役から、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯住宅の遺産分割について
ベストアンサー二世帯住宅(屋内階段にて通じています。)の相続についてになります。 状況 祖父が亡くなり相続人が父を含めて4人います。 家を建てた際、祖父、父でそれぞれローンを組み登記簿上、債権額がともに記載してあります。 登記上、父2/3、祖父1/3の割合です。 竣工から10年後くらいに祖父からの申し出でローンを全て父の名義に借り換えを行いました。 その際に家族なので書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁済 借地上の建物賃借人と土地賃貸人との
ベストアンサー【相談の背景】 弁済について 借地上の建物賃借人と土地賃貸人との間には 直接の契約関係はないが土地賃借権が消滅すると建物賃借人は土地賃貸人は対して賃借建物から退去して土地を明け渡すべき義務を負うから建物賃借人は敷地の賃料を弁済し敷地の賃借権が消滅することを防止につき正当な利益を有する 従って借地上の建物の賃借人は敷地の賃料について債務者であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院医療保険の代理人受け取りと財産放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 父が余命があとわずかで、入院しています。入院保険の給付金を受け取りが本人になっていますが、本人が手続き出来ないため、被保険者代理人の私が請求することになるかと思います。 父は、話しかけると返答できる場合も少しありますが、耳かとおく理解度も落ちてきていて、どこまで意思確認可能として取り扱いしてもらえるのか微妙な状況です。 父は昔...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生と自己破産どちらがいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理についてご相談させてください。 【状況】 ・現在の借金総額:約1,120万円(9社からの借入)+配偶者からの借入約140万円 ・毎月の返済額:約30万円(9社への支払い) ・借金の理由:FXなどの投資による損失 ・税込年収:約1,200万 ・持ち家やその他の財産は特に無し 【質問1】 1. 個人再生と自己破産のどちらが私の状況に適している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行するにあたり、相手口座の特定方法を知りたい。
【相談の背景】 地方裁判所で判決が出ました。 今まで2回ほど被告から入金がありましたが、それ以降入金がありません。 今月末に入金がなかったら強制執行になります。 原告、被告とも法人です。 そこで、どの銀行のどの支店から振り込まれたのかを教えてほしいと、弊社の口座がある銀行に問い合わせたところ、「個人情報保護のため教えられない」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産と借金の相続。
【相談の背景】 2人兄弟の遺産相続で 不動産 預貯金 借金が あり 長男が 不動産とその不動産の借金を 相続して 残りを 次男でと 申し入れてきました。 【質問1】 もし この先 長男が借金を 払えなくなったら 次男に請求が来るのでしょうか? 【質問2】 請求が来るとしたら 来ないようにする事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産か個人再生かで迷っています
ベストアンサー現在、カード会社5社からの借金で合計420万あります。(楽天カード、エポス、レイク、モビット、ポケットカード) すべてのカードで保証人はついておりません。債務整理を検討していますが、任意整理、個人再生、自己破産で検討しています。 任意整理では月7万~8万の返済になるのではないかと司法書士の方に言われました。 少しでも早く立て直しをしたいので個人再生か...
- 弁護士回答
- 3
-
「債権債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから