法律相談一覧
-
保証協会代位弁済後の会社存続について
ベストアンサー保証協会代位弁済について 零細企業経営者です。 リーマンショック以降売り上げが落ち込みリストラに次ぐリストラを行いましたが 売り上げの落ち込みに後手後手になってしまいました。 そして3年ほど前からリスケ中でなかなか営業利益がでない状況が続いており 重度の債務超過です。 今年に入りさらに売り上げが急減し赤字が増えそうです。 保証協会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金滞納 法的手続き 差押え
【相談の背景】 1年前に消費者金融会社から30万円借入をしました。 借入後3ヶ月ほど少しづつ返済しておりましたが、そこから返済が滞り現在返済できていない状況です。 本日、消費者金融会社から法的手続き予告書と訴訟手続き予告書が届きました。 今後、どのような流れになるのでしょうか? 他にも借入が何件かあるため、自己破産を考えています。 【質問1】 予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンについて。元夫が自己破産
ベストアンサー約26年前に、義父、夫、私の3人でローンを組み一軒家を購入しました。 (私は連帯債務者、家の名義は忘れました) その後、離婚し、ローンは元義父と元夫で払っていたようです。 今年、元義父が亡くなり、ローンが滞り、先日私宛に一括で払うように請求がきました。 (6か月滞納、残1500万) 慌てて元夫に連絡した所、弁護士に相談中で自己破産の手続きを進めているそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いに、お金を貸して…
平成25年ぐらいから、お金を貸して、平成26年に、きちんと借用書を書かせています。 その後、内容証明ではなく、弁護士さんに、お願いし、公証人役場で、公正証書作成 平成28年8月19日 に作りました。 支払いは、平成28年8月末から始まる事になりましたが、月々6万円で、支払いを怠り、その額が、2回分に達した場合は、債権者から通告催告を受けること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。何がおきたのでしょうか?
支払い督促をし強制執行を行うために申し立てをおこないました。申し立てを行って約1週間になりますが今日債務者から電話がありました。お金のことで話し合いをしたいと。強制執行の手続きに入る前に私から相手にメールをし、お金を返してくれれば手続きはしないが、連絡なければ手続きにはいることを伝えました。何も返事ないので手続きにはいったのですが、なぜこのタイ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産取り下げについて
自己破産申請して8ヶ月たつんですが訳あって取り下げしたいんですができるんでしょうか?また申請前の債務はどうなるんでしょうか?訳はこの申請中に知らずに30万で車の購入と持続化給付金が通帳記入されてる事です!また通帳提出しないといけないみたいなんで、これで自己破産が出来なくなると思い、先にこちらから弁護士に取り下げ依頼しようかなと
- 弁護士回答
- 3
-
-
【自己破産】手続きを開始しているのに、誤ってこれまでどおり返済をしてしまった場合について。
■自己破産手続開始後にいつものクセで返済をしてしまった。結果、1社は完済状態になった…という場合はどうなりますか? 弁護士に自己破産申請を依頼した場合、「破産の通知を借入先各社へ行うので、今後は返済をしないで下さい」という話になるかと思います。そこで、そう言われたにも関わらず長年のクセでつい1回だけ返済をしてしまい、その結果1社のみ完済の状態に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電気料金の時効援用の可否について
【相談の背景】 先日とある弁護士事務所から、「電力会社から債権回収業務を受任したので未払い分を支払え」との手紙が届きました。 心当たりがないので弁護士事務所へ問い合わせたところ、2019年の5月分と7月分が引落とし出来ていなかったのでその分を払えとのことでした。 この電力会社は2019年9月に解約しており現在は別の電力会社と契約をしています。 突然2年前の5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の一括返済について
借金の任意整理とその後の返済について質問させていください。 クレジットカードと消費者金融、地元の地方銀行2行の計4社から300万円近い借金をしてしまい、 任意整理をお願いして、銀行以外の2社を整理しました。銀行は整理には含めず通常の返済をしております。 このたび転職するにあたってある程度まとまった額の退職金(150万円~200万円)が支給される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用
初めて質問させて頂きます。宜しくお願いします。 あいまいな記憶ですが、11年前にクレジットカード3社と8年前に自動車ローン300万組んで、約5,6年前に残金150万程の時に勤めていた会社が倒産し、その後アルバイトで生活を食いつないでいましたが返済が苦しくなってそのまま未納状態です。それから逃げ回る様な生活をし、去年の5月に8年振りに今住んでいるアパートへ住所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄にあたり前妻との子にも相続放棄をすすめたい
ベストアンサー父の負債が大きいので相続放棄することにしました 相続人全員に放棄をしてもらいたいのですが1つ問題があります 父には前妻との間に2人(男女)子供がいますが、行方が分かりません しかも母は、前妻は父と離婚後外国人と結婚し、その人の国に渡ったから、みんな外国に住んでいるんじゃないかと言います。 もしかしたらもう国籍ももう違うのかもしれません 市役所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの弁済が連帯保証人または代位弁済者(第三者)によって行われた場合、連帯保証人または代位弁済
ベストアンサー債務者:甲 代位弁済者(第三者)または連帯保証人:乙(現在、連帯保証人か否かの確認をとれておりません) 現在、甲が住宅ローンの支払いを拒否し、乙が代位弁済を行うという事態が起きております。この状況下で乙が「連帯保証人である場合」もしくは「代位弁済者(第三者)である場合」において何らかの主張を行うことができるのでしょうか?(例えば住宅の所有権を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生、 住宅 親ローン 、土地は親から使用貸借 の場合
ベストアンサー個人再生の住宅資金特別条項(住宅ローン特例)について質問です。 親名義の土地を借り(使用貸借)自分名義の住宅を建てて、親ローン(銀行から親へ住宅購入資金を借り変えた)で毎月返済している場合、 個人再生 住宅ローン特例を使うとどのようになるのでしょうか? 質問① 親ローンでも住宅ローン特例は使えますか? 質問② 住宅ローン特例が適用されず一般債務扱い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判における仮差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 無職の相手から財産分与の支払いがされない可能性があり、相手方の唯一の財産である不動産に対し、財産分与額の支払いが確認できるまでの間、差押えをしたいです。 【質問1】 仮差押えはせず、判決後に本差押えをするとすれば、銀行の抵当権が先順位となるため、次順位である自分が債権を行使することはできないのでしょうか。 【質問2】 仮差押え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効 時効の援用手続き
時効の援用の 手続きをしたいのですが、 どうしたらいいですか? 消費者金融会社 放置期間 10年以上 債権回収業者からの催促状は、毎週届いてます。 車のローン 約8年程 放置し 車は、差し押さえされて、持って行かれ 裁判を起こされて、 出廷せずに放置し、その後 2~3年は、 催促状も届いてません。 時効の援用の中断をされてるかも 分からない状態なので...
- 弁護士回答
- 8
-
-
家が担保の銀行融資中の不動産は強制執行で取ることが出来ない?
調停で決まった財産分与としての800万円を未だ支払ってもらえない為、強制執行申し立てをしようと思っています。 相手(元夫)名義で不動産を購入しているようで購入したばかりなのと担保は家で銀行から融資受けてるとのようです。 1、銀行が一番の債権者になると聞きましたが、強制執行できても競売に掛ける事が出来ずアンダーローンにならない限り強制執行はできない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証協会サービサーから督促状が届いたが全銀協には保証人の記載がない
連帯保証人かどうか調べる方法として全銀協の信用情報を取り寄せてみましたが 何も該当はありませんでした しかし保証協会サービサーから普通郵便で督促状が来ています この場合時効の援用はできるでしょうか? 代位弁済は平成8年と平成10年でした 督促状の備考欄には連帯保証人の文字はありませんでした 振り込み用紙が私の名前で印字されており金額は空欄でした ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効についての相談お願いします
借金があり7から9年支払いをしていません、弁護士の方に相談に行ったところ、何年も連絡も支払いさいそくも来ていないのであればそのままなにもしない方がいいと言われたのですが、自分としては何とかしたいのですが、そのまま放置の方がいいのですか、もし援用をして失敗した場合和解、債務整理などはほぼできない、破産しかないと言われたのですが。もし現在時効が成立し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申し立てから免責までの期間はどのくらいですか?
ベストアンサーこんばんは。 朝、「債務者の申告漏れ」で、1度質問させていただきました。数時間後、勘違いということで、一覧表に乗せていなかった(結局忘れていた)ということでした。 不信感がないとは言えません。しかし、お金も払ってしまっていますし、もう少しで、申し立てができるんです。だから、何とも言えない気持ちでいっぱいです。 申し立てから、家財人がついて、免責決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の住む家を強制執行
旦那を強制執行 旦那は再婚で、前妻が住む家のローンを支払っております。(旦那名義) 私と旦那との間で金銭トラブルがあり、旦那と離婚協議中です。貸したお金は返してもらいたいので借用書を元に公正証書を旦那の合意のもと執行文付きで作成しました。 主人は給料から婚姻費用も支払ってもらっていませんし、即座に強制執行を掛け主人は名義の不動産から債務を回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セゾン債権回収株式会社 リサーチ部調査課が実家に来て手紙を置いて行ったようです。
ベストアンサー【相談の背景】 セゾン債権回収株式会社 リサーチ部調査課が実家に来て手紙を置いて行ったようです。 セゾン滞納はあるのは悪いとは思っておりますが登録住所は実家では無いのですが実家に来るのは問題ないのでしょうか? 過去に実家で登録していた事はあると思いますが現在は変更しております。 よろしくお願い致します 【質問1】 登録住所は実家では無いのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産2回目7年以内
自己破産2回目についてご相談があります 現在2度の離婚をして子供4人と生活しております。 前回は1度目の婚姻中でその後離婚。 2度目の婚姻も離婚に至り少し前に債務整理をしました。ただ車を手放す状況が土地柄厳しいと思い車のロ-ンがある信販会社はそのまま返済と選択しました。全部で5件あり4件は債務整理し月々返済しておりましたが養育費現在元主人持ち家に住む(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の差押と傷病手当
ベストアンサー【相談の背景】 養育費に関する調停成立調書に基づき相手方の給与の差押えを行っており、毎月、相手方の勤務先(第三債務者)から弁済を受けています。 先日、その勤務先から連絡があり、相手方が病気で入院したため、今後は相手方への支払いは給与から傷病手当(差押禁止)に切り替わるが、次の支払いは給与と傷病手当が混在することになるとのこと。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報に記載された割賦残債の支払い状況が不明な場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前、借金の滞納で債務整理や時効援用を行いました。今後も考え信用情報を取り寄せた際に、記載内容で疑問に思ったので相談です。信用情報の登録内容に割賦残債(割賦法の登録内容)の記載はありますが、支払い状況に何も記載されていない契約がありました。保有期限の記載もありません。当時、どのような対応をしたか記憶も定かではありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与において、ふうふできづいたものであれば、借入金も折半となるのでしょうか?
【相談の背景】 財産分与は夫婦で共同で気づいた財産を分け合うものであると認識しています 離婚時の借金についても 夫婦で気づいたものであるならば 分け合い半分ずつとなるのでしょうか 婚姻時に購入した住居の残債が残っています 途中で転職のため売却 その後離婚となりました 結婚が決まってから購入した住居ですが 共同名義にすることを知らず 私の名義に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高等裁判所への上告について
高等裁判所へ上告理由を書こうと思います。 請求の趣旨は変えられないのは分かりました。 1.請求の原因は変えられるのでしょうか? 例えば、第1審、控訴審(地裁)で債務不履行で損害賠償請求をしていたのですが、 上告で、法律を不当利得返還請求権に変更することはできるでしょうか? 2.高等裁判所への上告においては、判決に影響を及ぼすことが明らかな法令...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追加質問です
前回の質問より追加質問です。 前回の質問内容についてはマイページより閲覧できるようになってますので併せてご覧下さい。 友人に対する金銭債権について書きもらして部分ですが貸付総額の約半分程については自分の給料から貸しているのですが、残額はしぶしぶ消費者金融から借り入れたお金を貸している状態で自分の個人的借り入れと併せて借り入れ限度額一杯の状態から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が動いてくれない場合の解約解除と着手金、実費について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士を変えるか悩んでいます。 現在、相続で弁護士に依頼しているのですが全く動いてくれません。 5月1日に相手方(他の相続人)へ連絡して欲しいとお願いして その2週間後に現状確認の電話をしたところ、「これからやります」 更に2週間して「これからやります」 そして、更に2週間後「今からやります」 です。 これは信義則にも反し債務不履行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促申立書の送達先
【相談の背景】 新人法務部員です。弊社(小規模電力会社)の契約者が電気料金未納(6万円弱)のまま元の住まいを退去し現住所は分かりません(不動産会社によると、実家にいるという話もあり、実家の実母様が元の住まいの連帯保証人になっています)。未納料金回収を図りたいと思っています。 【質問1】 支払督促を申立てる予定ですが、①送達先を債務者の職場にする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状が届かない事情について
【相談の背景】 賃貸借契約の終了時に借主と原状回復で揉めたまま話し合いが打ち切りになり、うやむやになった敷金の返還債務が今年の2月に時効を迎えました。 時効が成立したかなと思っているのですが、提訴されていたら時効が中断(時効が進行しなくなる?)となってしまいます。 裁判所が訴状を受理した後で、案件により再提出や何かしらを特定するために時間がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の差押え範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 従妹が代表取締役を務めている会社が、債務不履行による損害賠償を請求されており、現在民事係争中です。もし敗訴した場合の損害賠償請求が及ぶ範囲についてご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 訴えられているのは会社ですが、代表取締役個人の財産まで及ぶ場合はありますでしょうか。 【質問2】 従妹は現在、係争中の会社とは別にもう1社代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行妨害について
【相談の背景】 和解調停にて債務名義を獲得したのですが、相手が和解金の支払いをしないため強制執行を行っております。相手の法人が財産を別の法人に移してしまい強制執行が空振りに終わりました。財産を移した法人は代表や所在地が同じで明らかに強制執行逃れのために設立された会社です。 【質問1】 この場合強制執行妨害にあたるのでしょうか?また、次のステップ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続の質問状で勤務先について質問することは有効か
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償訴訟で、全部勝訴し、判決正本を取得しました。 強制執行にあたり、相手の財産状況がわからないので、財産開示手続を考えています。 確実に強制執行するため、勤務先の情報を質問状で質問しようと考えています。 なお、判決自体は養育費や、生命の危機に該当する案件ではないです。 【質問1】 質問状で勤務先について質問した場合、債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行預金差押えの際の支店の特定
?銀行預貯金の差押えを検討していますが,支店名がわかりません。ネットで検索したところ,2005年10月5日の高等裁判所の「支店名がわからなくても一括して差押えをすることができる」という判決を見つけました。 ところが裁判所に確認をしたところ,支店名がわからなければ差押えはできないと言われました。 実際のところはどうなのでしょうか?支店名がわからなくても銀行名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の仕事と離婚、返済・送金について。
【相談の背景】 私は専業主婦です。 自分名義のカードだけでなく主人名義で私が勝手に作ってしまったカードも限度額いっぱいまで使い込み夫婦自己破産をすることになりました。 ショッピング(浪費)や現金化に使い、私名義で約500万、主人名義で約1500万あります。 家族や親戚にも借金返済の為にお金を借りました。 先生から私名義の分は自己破産は難しいと思います(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との金銭の貸し借り
友人から12万円借金しています。 今現在で3年6ヶ月と7日になります。 返してない自分も悪いですが 債権を知り合いに譲渡したと言われ12万から22万返済しろと言われました。 何故、22万かかるか聞いたところ利子と遅延金と言われました。 借りるときに利子がかかるなど言われてもなく借用書とかもありません。 毎月ですが1万ずつでも返済していこうと思ってますが実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続 公示送達 刑事罰
ベストアンサー【相談の背景】 お金を持ち逃げされて相手が逃げ回っているので裁判をし債務名義を取得。 相手は、今までも裁判所からの特別送達の不在票や郵便物は全て住民票のあるポストから回収している。 銀行を差押えしましたが残金がなく空振り。 相手が逃げ回っているので公示送達にて財産開示手続きをしたい。 【質問1】 財産開示手続きを公示送達し不出頭の時刑事罰は難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金についてのベストな選択方法
10年ほど前から借入が複数件あり、自己破産も考えていましたが、今後を考えるとデメリットの方が大きく、収入も安定して来ているので、他に方法がないかアドバイスを頂きたく投稿させて頂きました。 CICにも問い合わせたところ残債務が140万円ほどなのですが、過払金や支払い義務がなくなっていることも考えられるのでしょうか? どうするのがベストな選択なのかわから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の住宅ローンの連帯保証人を外す方法について
【相談の背景】 今年新しく買った新築の戸建てに入居し、妻と私の母とで新生活を始めたのですが、うまくいかず妻と離婚し、私と母は家を出ていきました。 新婚生活から一ヶ月程度で離婚したいと言われ、2か月後には出ていきました。 離婚自体は成立したのでいいのですが、問題は住宅ローンになります。 家を購入する際に妻の方が主債務者となっており、私が住宅ローンの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位保全の確認請求が認められたが解雇による損害賠償は可能か?
私は去年社長Aから解雇されましたが労働審判を申し立てました。 申立書の趣旨は1.労働契約上の地位にあることを確認する。 2.解雇された翌月から、25日限りXX円及びこれに対する各支払日の翌日から年6パーセントの利息を支払え 3と平成24年12月の賞与と平成25年7月の賞与の未払い分XX円及びこれに対する各支払日の翌日から支払済まで年6%の割合による金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の支払い遅れで息子がブラックリストに載ってしまったのか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供の奨学金を県の教育文化財団から10万借りました。 今月々私が700円を引き落としでしていましたが、残高が足りず11月に引き落とし出来ず、12月に振りこみ用紙がきましたが、窓口に行かないといけなく、仕事休みにと思っていたらインフルエンザで行けず年越ししてしまい、また1月に私の日付勘違いで引き落とし出来ませんでした。 通帳みたら引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者(破産者)の不法行為、刑事告訴、免責不許可事由について
【相談の背景】 わたしは発達障害(相手も知ってます)と、軽度知的障害(IQ63)持っております。 元交際相手に、騙されてお金貸したり(ここは話し合いにて契約書あり)、無断で使われたり、私物や貸した物を無断で売却されました。 その後相手が当時の勤務先から横領していたことにより、わかりました。 その後、相手と相手家族を含め話し合いをした際、全額弁済の約束をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で退職金の8分の1が用意できない
ベストアンサー住宅ローン、浪費等で返済不能に陥り自己破産を検討しています。 現在、住宅ローン、銀行系カードローン等で債務は2400万くらいあり 住宅ローンの残債は800万で、固定資産評価額は400万なので、完全にオーバーローンです。 現在退職すると1500万の退職金で8分の1は188万で、ほかに財産は有りません。 仮に免責、又は裁量免責が認められるとしても、188万円はとても用意...
- 弁護士回答
- 5
-
-
動産執行可能なものについて
ベストアンサー動産執行についてお聞きします。 下記の中で押さえられる可能性の高いものはありますか? 現在使用中で残債なしのスマホ 中古で4〜5万ほどのパソコン 40万ほどの現金 洗濯機 冷蔵庫 価値が低いものであっても、債権者が嫌がらせで全て押さえることは考えられないでしょうか? また、本人以外の物は押さえられないという情報を目にしますが、本人の物かどうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産か任意整理か
【相談の背景】 債務整理もしくは自己破産を検討しております 2社で約90万円 今はパート掛け持ちで20万弱ありますが 会社の方針でダブルワーク不可になりそーなると12万弱になります 【質問1】 月1万円位で5年なら任意整理でおねがいしたいが無理なら自己破産できるでしょうか 両親無職年金暮らしです スマホの分割残務も残ってますが どーなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理支払い中の困ったこと
相談させていただきます。 現在債務整理を依頼しているのですが、契約書に支払い二回怠り、15000円に達したら契約は無効と記載があります。月末までに入金する必要があり、月末にしか支払えない事情があるのですが本日二回目となってしまいました(正確には、ある銀行の即日入金サービスを使って、毎回入金していて即日入金で取引完了していたのですが、日中いつものように入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後のコーポレートカードの審査について
ベストアンサー【相談の背景】 転職先の新しい会社でコーポレートカード作成の必要があり、審査に落ちるのではないかと心配しています。現時点ではコーポレートカードは企業決済か個人決済かはわかりません。 心配の理由は12年前に自己破産をしたためです。年数がたっていることもあり、CICやJICでは事故情報はすでになく、複数のクレジットカードも保有できています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会から時効中断の裁判呼出の書状が届きました。
ベストアンサー以前、保証協会債権回収(株)から10年以上前の債権の請求がきて、時効の援用をすべきかこのサイトで相談致しました。 結果、保証協会の呼び出しにも応じず完全無視をしてきました。時効の手続きもしませんでした。そうしましたら、本日裁判所から特別送達が来ました。呼び出し状でした。書類を見ると、来月で10年、時効1ケ月前でした。やはり、時効にはなっていなかったよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借金問題などで離婚した元妻から債務整理開始通知書が届きました。
ベストアンサー離婚した元妻から先日、債務整理開始通知書が弁護士と通じ届きました。 離婚理由は元妻が私名義の銀行キャッシングから数百万の借金をしたことです。親権は私です。 離婚時に話し合いで仕事をしながら返済しますとのことでしたが一向に支払われず、私から電話やメールなどで返済を施す話をしていました。しかし結局半年たっても一切支払われず通知書が届いた背景です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の移転先事務所契約で負債が発生したら?
会社が業務縮小で事務所を移転します。 移転先の事務所契約で、契約書に私の名前・住所・連絡先(連絡先は会社携帯№)をいれると言われたのですが、もし会社が倒産や閉鎖となった場合、私に何か債務が降りかかることがありますか? 契約は本社(関東)と不動産屋(九州)で交わしています。 私は九州在住で、契約先事務所の住所等はメールで頂きましたが、契約書面など詳細は...
- 弁護士回答
- 1
-
「債権債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから