36,274件見つかりました

法律相談一覧

• 限定承認後の事の事を教えて下さい

【相談の背景】 限定承認の事でお聞きします。 限定承認の全ての手続きが債権者が現れずに終わり、その後、相続財産(現金のみしかありません)を相続しました。 数ヶ月後又は数年後に債権が発覚した場合はどうなるのでしょうか? 【質問1】 限定承認後なので一切支払わなくていいのですか?

弁護士回答
    2
  • 財産開示をしたが銀行口座に残高がなかった。他に術は?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸したものの返さない為に訴訟を起こし、結果、裁判所で和解をし裁判所の下で和解書を締結しました。 しかしそれでも和解書通りに返さない故に裁判所に債務者と同時に和解した際に連帯保証人として明記された者(債務者の息子)の財産開示を請求しましたが、結果思い当たる幾つかの銀行には両名とも残高がほとんど無いとの回答が届きました。(債務...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社、受託通知書

債権回収会社より母親宛に封書が届きました。 数年前より体調を崩し、現在も入院している母親宛に債権回収会社より「受託通知書」が届きました。 債権者・委託会社の項目の記載を見て、すぐにあるカードの件だとわかりました。 体調を崩したあたりで信販会社から延滞の督促らしきものが来ていて、それが別な会社に委託?譲渡?されたのまでは知っていたからです。 手...

弁護士回答
    2
  • 債権者様への対応はどうすればいいか

お願いします 会社を破産をします。受任通知を弁護士の先生に出していただき請求が止まると思いますが 債権者の方々が、会社に訪問されたり、小さな町ですのでどこかで会うと思います その時はどう対応・会話すればよいのでしょうか 1、受任通知後 2、終結・廃止決定後

弁護士回答
    2
  • 借金整理。債権者に対する力関係とかあるのでしょうか?

多額の借金があり悩んでいます。何とかしたいと考えていますが、弁護士と司法書士どちらに相談したらよろしいでしょうか?民事再生したいと考えています。債権者に対する力関係とかあるのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 定期債権の短期消滅が適用されるか

ベストアンサー

約25年前に別荘地を購入。途中値上げがあったとかで初期の3倍以上の管理費(年払い)が毎年請求されて来ており、現在累積90万近い額になっています。土地売買契約書に併記されていたとのことで管理契約は解除できないとのことです。毎年、土地の写真付きで「草刈のご案内」や、別荘地内の収支会計報告が来ます。土地購入以降一度も管理費は払ってないと記憶しています。購...

弁護士回答
    3
  • 根抵当権の抹消手続き

ベストアンサー

会社の代表者個人所有の土地に、信用金庫から7500万円の根抵当権とは別に、昭和48年創業者が会社設立したと同時に2500万円の手形債権と小切手債権の根抵当権を設定していました。 このたび、土地を売って、8000万円の借入金を弁済し、抵当権を抹消する予定ですが、2500万円の方の抵当権も抹消できますか? ちなみに、支払い手形、裏版押し手形が合わせて2000万円くらい...

弁護士回答
    1
  • 創業資金の債務が消滅した可能性はあるか?

【相談の背景】 会社創業資金を銀行から借りました。 連帯保証人は、行政が、行っている信用保証組合です。しばらく毎月の支払いをしてましたが、その後滞納をし、資金は 連帯保証人が銀行に払い銀行からの催促は無くなりました。その後保証組合から呼び出され面接をしました。それから何も音沙汰がなく、裁判所からの手紙も来てません。今から、約10年近く前のはなしで...

弁護士回答
    2
  • 任意売却後の残債務対応について

ベストアンサー

任意売却後の残債務(連帯保証人)の代理の立場でお伺いさせて下さい。 現在R銀行が代理で住宅支援機構の残債務が900万円程あります。 住宅支援機構宛の家計表送付で、R銀行が間に入っている為、電話でのヒアリングさせて下さいとのことで、連絡を受け、代理で息子が電話をした所、連帯保証人と連絡が取りたいのでまたかけ直して下さいと、こちらの質問も拒絶し、あまり...

弁護士回答
    1
  • 放棄後に見つかった債務の処理の仕方

ベストアンサー

父の相続放棄をしたあとに、さいむがまだあったことをしりました。1つは、ゴルフ保険、あと、最後在宅看護を受けていたようで、そのクリニックの引き落とし振替口座依頼、あともうひとつはカードローンのようです。ようですというのは カードローン会社から書留の不在表が何度か入っていたので、電話をしたところ、登録なしとの回答でしたが、 前の葉書見ると30万円の限度...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 第三債務者 陳述書 虚偽

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所を通して、第三債務者へ損害賠償の強制執行を行いました。 第三債務者から陳述書が返ってきましたが、陳述書に記載された給与額が明らかに低く記載されています。 身内経営の会社の為、債務者と相談して額を記載していることは明らかです。 これから、第三債務者へ支払い方法等の連絡をする段階にあります。 【質問1】 第三債務者へ電話で連...

弁護士回答
    1
  • 債務者の住民票住所が不明で情報取得手続きが進められない

ベストアンサー

【相談の背景】 自分で手続きをし、仮執行宣言付き支払督促の送達が完了し債務名義を受け取っています。 強制執行の手続き以降を弁護士の方にお願いしたのですが、以下のような連絡が来て放り投げられてしまいました。 ----------------------- 第三者からの情報取得手続は、氏名・生年月日・住所・旧住所で債務者の同一性を確認できませんと金融機関から情報を得られな...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについて教えてください。

ベストアンサー

債務者の預金口座を差し押さえたいのですが、差し押さえをすると、その後、どのような運びになうのでしょう? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 借金催促で困っています

ベストアンサー

借金長期滞納で債権会社から催促がとまりません ネットで調べたら約定弁済期日から6年たってるのですが借金は払わないといけないですか?

弁護士回答
    1
  • 債権放棄。1,000万円に対して税金は掛かりますか?

個人から、お金を1,000万円借りていた場合 もし相手が債権放棄したとしたら 1,000万円に対して税金は掛かりますか? 所得扱いになるのですか?という質問です。

弁護士回答
    1
  • 会社破産について質問

お伺いします 会社は現在債務超過で 総資産2000万 負債3200万(長期借入1800万と役員借入1400)の場合 今後、改善の見込みがあまりなく会社破産したい場合、役員借入金を含めた債務超過でも会社破産はできますか? 又、個人も同時に破産できますか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 債権回収にあたり、利子などの計算と書類作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、債権者です。2013年ころから2020ころまで、 相手に複数回に分けて、 おそらく30-40回くらいお金を貸しましたが、 メールにも応答せず、困ってます。 金額的に合計でおよそ500万円くらいです。 返済を相手に迫るため、書類にしたいのですが、 貸した回数と金額が多いのと、長期に渡るため、利子の計算と、損害遅延金の掲載方法が複雑で不明で...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からの訴訟取り下げ費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカード滞納してしまい、その後、ある債権回収会社から訴訟を起こすとの通達が来ました。電話して和解したのですが、その際取り下げ費用として滞納額の1割を支払って欲しいと言われました。本来なら2割だが、1割でいいとの事でした。 滞納額が減ったわけでもなく、ただ1割払ったので、そんなにかかるものなのでしょうか?またこの請求は普通の...

弁護士回答
    2
  • 給与仮差押の催告書が会社に届きました

ベストアンサー

会社に、従業員である債務者の、第三債務者としての仮差押の催告書が届きました。金額は100万円です。 尚この従業員は今月で退職予定であり、仮差押の対象となる債務は、一ヶ月分の給与のみとなるという認識です。 その場合、100万円に充足しないわけですが、部分的な金額を供託することは可能なのでしょうか? また供託せずにキープする場合、遅延損害金がかかる...

弁護士回答
    1
  • 債務者の相続人を調査する事は違法ですか?

【相談の背景】 債務者の相続人ー息子。孫の調査を探偵に頼む事は違法で、発覚したら委任弁護士に 迷惑はかかりますか? 債務者は脳梗塞にB型肝炎。71歳長くはなさそうです。 【質問1】 債務者の相続人を調査する事は違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについての質問

ベストアンサー

債務者本人名義の車を差し押さえる予定ですが、 債務者に 差し押さえ手続き開始の通知が届いてから、執行日まで時間がかかるようです。 その間債務者が車の名義を変更する事は可能でしょうか? また、執行日前にその車を移動して知り合いに預けるなどして隠す事も考えられますが、隠したりする行為は違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 債務不存在確認請求は、金銭のやりとりが未遂の場合のみ適用?

ベストアンサー

債務不存在確認請求についての質問です。 被告が原告に〇〇円を請求しているけど、被告に対し原告は〇〇円を支払わなければいけない理由はないよと確認する、ことが、債務不存在確認請求でしょうか。 そうすると、 ・原告が被告からすでに〇〇円を回収されてしまっている時には、債務不存在確認請求は成立しませんか? ・上記がもし訴訟の途中で行われた場合に...

弁護士回答
    2
  • 個人再生中に法人のM&Aは可能か?

【相談の背景】 法人代表をしています。 法人に債務、代表個人からの借入があります。 代表個人は個人再生をしようとしています。 法人を買取したいという人がいます。 【質問1】 法人をm&aして、法人の債務を個人で払っていく事は出来ますか? 【質問2】 m&aの報酬で債務を一括返済することは問題ありますか? 【質問3】 m&aをもって個人からの借り入れを...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について!!また、相場は、どらくらいになりますか?

知人に500万円貸しているのですが、債務がまだあるにもかかわらず、返済が滞り、困っています。債務不履行による、精神的損害 、慰謝料の請求を出来るでしようか?また、相場は、どらくらいになりますか?

弁護士回答
    3
  • 直接相談をして…

ベストアンサー

特定調停をした債務について直接連絡をし話し合いをしても受け入れられない場合にはやはり自己破産しかないでしょうか?また、自己破産した場合に保証人がついてる債務については保証人はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産を教えて下さい。

ベストアンサー

近々、自己破産をする者です。 失業(会社都合解雇)のため、住宅ローンが返済出来なくなり、やむを得ない事情で債務整理に陥りました。 自己破産とは債務が免責される。 素人から見るとそう解釈すると思うのですが、本当の意味や目的が理解出来ていません。 (返済出来るのならば月1000円でも一生かけてでも返済しないといけないのか?) 先生方で詳しくご存知の方、アド...

弁護士回答
    2
  • 給与差押えで、すでに複数の債権者がいる場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に貸した20万の返還を求める少額訴訟を検討中です。 先日、相手方から直近の本職の給与明細を提示させました。すると、 額面:27万 控除:13万 手取り額:14万 となっていました。 額面に対して控除があまりにも大きいので、おそらく他からすでに差押えされているものと予想しています。 また、本職以外に2つのアルバイトを掛け持ちし、その...

弁護士回答
    2
  • 清算条項の効力について

ベストアンサー

以前養育費調停をしました。養育費とは別に、相手方は私に対し債務を認め、月々決まった額で支払う義務が決定しました。 その調停の際、成立の調書には「別紙債務一覧表記載の金銭の貸し借りについて、本調停条項に定めるもののほかは、何らの再建債務がないことを相互に確認する。」と条項があります。 養育費調停の時に、この決定した金額以外にも返して欲しい金銭...

弁護士回答
    4
  • 給料未払いで強制執行と債権回収方法について。

飲食店で働いており、退職してからの給料が未払いで、再三請求しましたが、相手に支払う意思が見られない為、少額訴訟となり勝訴しましたが、それでも相手は給料を支払ってくれず、強制執行することになりました。 ですが強制執行も空振りに終わり諦めかけているところです。 ですがふと思ったのですが、例えば私の未払い分の給料を10万円とし、私の勤めていた飲食店で...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンが延滞したらどうなる?

ベストアンサー

銀行に住宅ローンの相談に行ったら、『万が一延滞したら、保証会社に代弁される』と説明を受けました。 代弁と、債権譲渡の違いは何ですか? 代弁は、民法の条文に存在するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金融会社からの特別和解案(残債務有り)について教えてください。

ベストアンサー

一年前に法務事務所へ債務整理を3件依頼しました。 調査後に全て過払いになっていたとの報告を受けましたが、内1件(イオンクレジットサービス)は少額につき司法書士への報酬のほうが若干上回った為、過払い請求の依頼はキャンセルしました。この時、てっきり残債務はないものと思い込んでおり、個人で過払い請求をしようと取引履歴の開示を再度取り寄せ、(キャンセルし...

弁護士回答
    3
  • 見覚えのない有料サイトの請求

【相談の背景】 メディアリサーチと名のる見覚えのない電話があり以前に登録された有料サイトの料金を支払うように請求されました。登録した覚えがないといっても取り合ってくれず払わなければ法的措置をとり債権回収業者を自宅に行かせて回収しますと言ってます。 【質問1】 また連絡がきたり、債権回収業者が自宅にきたりすればどのように対処したらよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 10年前の債務整理について

ベストアンサー

債務整理未解決について 平成18年8月に債務整理をしました。その内の一社が未解決になっていました。しかし弁護士が亡くなってしまいました。利息引き直し計算して、過払い金が約1万円あり、和解書のようなものがありましたが、未解決になっていました。そのまま放置してしまい、先日信用情報機関に個人情報を開示したところ(会社名)H18/8延滞となっていました。その会社...

弁護士回答
    5
  • 題名!不法行為の損害賠償請求権の時効の質問

ベストアンサー

【相談の背景】 背景! 改正民法724条)不法行為に基づく損害賠償請求権は、「被害者が損害を知った時」から3年間行使しないと消滅すると書いています。社債を発行していた未上場の会社が2018.12に金利未払いになり、金利の請求や一部解約を要求したが、2019.4に払う予定であると2019.2に手紙で回答していたので待っていたら、2019.4.24に破綻手続きをして2019.5.1に...

弁護士回答
    1
  • 日本学生支援機構の催告書について

【相談の背景】 日本学生支援機構の返済が2年滞っており、債権回収会社から催告書が届きました。連絡は複数回来ておりましたが返済できないため連絡を返しておりませんでした。210万の一括返済を求められていますが、他にも多数借金があるため支払い能力がありません。 【質問1】 今から債権回収会社に電話して分割返済のお願いを聞いてもらえるものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 根抵当権設定がされた土地・家屋の所有者と債務者が異なり、かつ債務者が死亡した件

ベストアンサー

最近、叔父(父の弟)が亡くなり、従兄弟と土地家屋の登記の件で話をしている中で、久しぶりに、登記済権利証を見る機会がありました。 父は昭和63年に亡くなり、土地家屋は全て母が相続しました。 登記済権利証に挟まれていた登記簿の謄本を見ると、相続した土地家屋のいくつかに「根抵当権設定」と記載されていました。ただ、債務者は父ではなく、全て叔父(父の弟)と記...

弁護士回答
    2
  • 債務整理で返済中のお金の支払い

ベストアンサー

友人が貸したお金を返してくれないので、そのために借りたお金の返済ができなくなり 債務整理(今の所は任意整理で考えています)をしないといけない状況なのですが 任意整理をお願いして、弁護士さんが交渉して和解→返済開始となるのでしょうけど たとえば 返済中に友人が全額ではなくても、ある程度まとまった金額をこちらに返済してくれた場合 そのお金を返済にま...

弁護士回答
    2
  • 債務整理。任意よりも個人再生を希望したい

ベストアンサー

ご相談です。主人がカードローンで、利息含め530万の借金があり債務整理を考えています。 任意よりも個人再生をぜひ希望したいのですが 私どものスペックでは任意でないと無理でしょうか。 ●世帯37万 関西住み 父 43才 正社員手取り20 母 46才 正社員手取り17 子 高校生 知的、発達障害(手帳B) 住宅ローン残1600万 住宅ローン月7万 最低生活費というもの...

弁護士回答
    4
  • 土地売買のリースバックを検討しています。

会社が回らなくなったため、リースバックを考えています。 リースバックで得た資金は債権者に渡すつもりですが、資金繰りため、友人数人からもそこそこの金額をかりています。 そこで、得た金額を友人にも優先的に返済したいのですが、その場合何か債権者とのトラブル等発生しますか? 全額債権者に渡さないといけませんか? ちなみに土地建物抵当に入っておらずロー...

弁護士回答
    1
  • 免責確定後債権者一覧表に記入し忘れた債権者からの請求

ベストアンサー

免責確定後の1ヶ月後に債権者一覧表に記入し忘れた債権が封書により発覚しました、息子が高校を卒業する今年の3月までの 町で運営する下宿の食事代20数万円です。役場から卒業後1度も連絡が来ていなかった事もありますが、金銭の管理は妻がしており自分の中では支払い済みだと思っていました、妻とも下宿の食事代の話をしなかった自分も悪いのですが。下宿の食事代...

弁護士回答
    2
  • 債務整理者へ返済条件を交渉する事は難しいのか?

ある方へお金を貸しましたが、貸付した方が債務整理となりました。 弁護士事務所より示談したいと連絡ありました。 話が中々進まない事と債務者の連絡が滞ったりするような方なので条件を提示しました。 ・支払い金額の増額 ・支払い期日以降について法定金利の範囲で金利の追加(既に返済期日は過ぎている) ・支払い遅延を含む債務不履行時のご対応方法 上記全て...

弁護士回答
    2
  • 日本政策金融公庫の債務免除

【相談の背景】 破産免責決定後日本政策金融公庫の債務免除は可能ですか? 【質問1】 破産免責決定通知書があります。

弁護士回答
    3
  • 主債務者は控訴、連帯保証人は控訴しない場合

ベストアンサー

例えば債務不履行による損害賠償を支払えという判決に対し、不履行の事実について争った主債務者が不服だとして控訴しても、連帯保証人が控訴しなっかたときは連帯保証人については判決が確定すると聞きました。 その場合、不履行の事実についての既判力と、連帯保証人が損害賠償を支払った時の求償権についてどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理についての不安

ベストアンサー

携帯電話会社系列のクレジットカードを任意整理をお願いし、債権回収会社に交渉し、後は債権回収会社から携帯電話会社の承認を貰うところまできていると、連絡が弁護士さんからありました。 そこまでいって、断られる事はほぼないと思ってもいいのでしょうか❓ 家族に知られたら離婚ですし、破産はできません。不安な毎日です

弁護士回答
    2
  • 仮処分の閲覧謄写は出来ますか?第三債務者

第三債務者です。交際相手に4000万貸していて、1800万は公正証書が有ります。交際相手はある方の預金と土地に仮処分をかけたというのですが、利害関係人として仮処分の閲覧謄写は出来ますか? 事件番号はわからずわかるのは交際相手の名前だけです。 又これを元に第三債務者として差し押さえできますか?

弁護士回答
    1
  • 好川久治弁護士様。債務整理とはどの様になるのでしょうか?

丁寧に回答ありがとうございました。 債務整理とはどの様になるのでしょうか?何度もすみません。

弁護士回答
    1
  • 民法第442条1項について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 第四百四十二条 連帯債務者の一人が弁済をし、その他自己の財産をもって共同の免責を得たときは、その連帯債務者は、その免責を得た額が自己の負担部分を超えるかどうかにかかわらず、他の連帯債務者に対し、その免責を得るために支出した財産の額(その財産の額が共同の免責を得た額を超える場合にあっては、その免責を得た額)のうち各自の負担部分に応...

弁護士回答
    1
  • 【債務名義あり】強制執行について、3つの手段の違い・調査方法をご教示ください。

ベストアンサー

2019年2月、学習塾Xを被告として本人訴訟を提起し、「裁判上での和解」まで至りました。 「20万円を被告Xより支払ってもらう」といった内容で、2019年3月31日までが支払いの期日となっております。 しかし、2019年3月30日現在、被告Xはいまだ支払いに応じる様子はなく、強制執行の手続きに移るしかないと考えております。 そこで、以下の2点についてご教示いただきたく...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄は認められますか?

【相談の背景】 債務者が死亡した時、孫娘に請求予定です。債務者の息子は死亡。離婚して疎遠です。娘がいます。 債務者の死亡を知らないとか言われたら、 3か月経過後も相続放棄は認められますか? 手紙で判決は送ってあります。 配達証明の方が良いですか? 【質問1】 相続放棄は認められますか?

弁護士回答
    1
  • 息子夫婦に貸したお金の回収

【相談の背景】 息子夫婦に貸したお金が返ってきません。 借用書は息子ですが、貸した相手は実質息子夫婦です。 息子の妻相手に貸したお金を請求したいです。 【質問1】 どのような理由、現象があれば、どんな法律で息子妻に対しても貸したお金をに請求できますか。 共有債務?連帯債務?債務承認?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから