36,274件見つかりました

法律相談一覧

• 債権執行に対する執行停止、担保金に対する権利。

ベストアンサー

私が売主の売買代金支払請求訴訟で勝訴しました。売買代金額は1000万円です。 仮執行宣言付判決でしたので、被告の預金債権に対して強制執行しました。しかし、被告は控訴し、担保を立て執行停止を申し立てました。現在はこの執行停止が認められている状態です。 仮執行宣言付判決で認容された金額は約1000万円、被告の預金額は500万円、被告が出した担保金は350万円です...

弁護士回答
    1
  • 「遺産分割に伴う債務」の遅延損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に遺産分割協議書を作成しました。 その中で兄には「遺産分割に伴う債務」を、私には同額の「遺産分割に伴う財産」を持つという内容がありました。 当時の私は、これは相続手続き上のものであり、即座に清算されるものと思っていました。 しかし兄は私が要求してもこの債務を清算しませんでした。 最終的に、2年前にようやく清算しました。 【...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融借金債務整理

ベストアンサー

消費者金融に債務名義をとられても、任意整理に応じてくれるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 債権届出 消滅時効の完成猶予事由

ベストアンサー

【相談の背景】 なぜ債権届出をしたとしても、消滅時効の完成猶予事由には該当しないのですか? 【質問1】 なぜ債権届出をしたとしても、消滅時効の完成猶予事由には該当しないのですか?

弁護士回答
    2
  • 少額債権の自己破産。そこで自己破産は可能でしょうか?

ベストアンサー

弁護士に自己破産を依頼して、手続きの書類を揃えて提出しました。 そのあとに取引の開示が遅れていた一社から連絡があったらしく、借金が4年前に全額返済されていました。私は全く知らず、たぶん親が肩代わりしたと思われます。 その結果、借金が元本で110万くらいになりました。そこで自己破産は可能でしょうか? 私はフリーターで月々8~9万くらいの月収です。実...

弁護士回答
    2
  • 自己破産のクレジットカードについて

ベストアンサー

ご教示お願いします。 自己破産手続き中です。申立前です。 債権者Aのキャッシングと銀行口座が一体となっている口座があります。 この銀行口座を他のクレジットカードの引き落とし口座にしています。 利用はないため過去に引き落としはありません。 この場合債権者Aより裁判所に他にクレジットカードを持っているという情報は入りますか? 利用はないにしても持って...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約において、不法行為と債務不履行が混在した場合の請求の選択肢

【相談の背景】 2019年12月31日に契約終了した下請法対象取引(※)において、 100万円の請求に対して、50万円の支払しかなかった場合の 請求関連の選択肢が知りたいです。 ※ 委託者:法人(資本金10億円) 受託者:個人事業主(当方) 業務内容:システム開発 契約形態:業務委託契約 備考: 契約書がなかった等の理由から、請負(システム納品)か 準委任(開発の役務...

弁護士回答
    1
  • 違法になりますか?

ベストアンサー

弁護士以外の人に金銭を支払って債務者と交渉したり回収してもらうのは違法だと知りましたが、金銭を支払わなければ弁護士以外の人が交渉や回収をしてもらっても違法にはなりませんか? また、債務者の資産などの事実を調査するのは違法ではないと知りましたが、債務者の友人や知人、同僚、近所の住人などに聞き込み調査をするのは違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 信用保証協会について

一般的に信用保証協会は銀行口座の差押えまでやらないのでしょうか?債務者に700万円の信用保証協会の負債があります。私も350万貸して債務者に訴訟を提起したばかりなので、気を揉んでます。私の知る範囲ではここ数年債務者に督促状が来ているだけです。

弁護士回答
    1
  • 子供が親の住宅ローンの連帯債務者になったら、子供自身が新たにローンを組めなくなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考え中で、物件名義もローン名義も夫単独の住宅を、妻の私がローンを借り換えをして元夫婦間での売買ができないか、検討中です。 検討しているローンの概要に、「収入合算者は1名を限度とし、連帯債務者になれる方で要件を満たす方…」とあります。 同居の長男は障害者で収入が無いので、別居の二男なら要件を満たすかと思ったりしていますが、 二...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効援用について。気にせず、時効援用をしても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

この度、債権回収会社(エム・テー・ケー債権管理回収株式会社)から 「訴訟予告通知」が届きました。 現在、事情により生活保護を受給していて、支払う能力が御座いません。 私の記憶では、間違いなく5年以上返済を行なっておらず、督促に返答した事もありません。 上に説明した状態ですので、時効援用を行いたいのですが、 時効援用の書類は、債権回収会社へ送れば...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の支払い完了日を確認する方法は?

【相談の背景】 数年前に債務整理を行い、分割での支払いということになりました。 何年も払い続けており、当時何年の何月に返済が終わるかを記した書類をいただいたのですが、自分の管理が悪く書類を紛失してしまいました。 当時依頼した弁護士さんの情報も残っておらず、いつ支払いが終わるのかを確認できない状況です。 【質問1】 どうすれば支払いの完了日を確...

弁護士回答
    4
  • 賃貸アパートの名義が息子です。債務整理前に名義を私に変更可能ですか?

【相談の背景】 はじめまして 質問させてください 息子(26)が先週、会社の破産申立を弁護士様に依頼しました。 社員1人だけの会社でしたが、今後自分の債務整理も考えているようです。 まだ依頼したばかりなので私も進行具合が分からないでいます。 今、私が住んでいる賃貸アパートの契約者の件です。 契約者は息子になってます。 去年、息子がここを出ていってか...

弁護士回答
    6
  • 債務の取り立て方法と悪質な詐欺業者への報復

ベストアンサー

民事訴訟で勝訴して、被告に支払い命令が出ました。しかし、被告が一向に支払おうとしません。強制執行手続きを取るつもりです。しかし、被告は法人で、1週間ほど前からホームページも閉鎖され、逃げそうな雰囲気です。 今朝、電話したら、「移転のため番号が変わりました」と自動音声のアナウンスが流れ、新しい番号を案内されました。そして、新しい番号にかけると、一応...

弁護士回答
    1
  • 【相続】親の借金、残された住宅ローンの連帯保証人。最善の方法が知りたい。

ベストアンサー

親の死亡に伴い、相続の決断を迫られています。 状況が複雑でどの方法が最善かお知恵をお借りしたいと思い投稿しました。 相続人は子2人です。 プラスの財産はなく、マイナスの財産は数社1000万を超える負債と数十年にわたるNHKの受信料未払い(25万くらい) その他細々とした未払い代金です。 生命保険もないので、現状で支払いは限りなく困難です 現在居住中の...

弁護士回答
    2
  • リース料請求事件の裁判について

自動車リース料請求事件の被告です。弁護士をお願いする資力がない為自分で書類を提出していました。年明けに判決が下るそうなのですが不安で仕方が有りません。概要を説明します。 最終支払い日がH17年10月25日で、訴状記載の残債務が約310万。 連帯保証人Bが居り、最終支払い日以降「自分が何とかする」と請負い全ての連絡等Bが主に請求を受けていました。支払いは1円も...

弁護士回答
    1
  • 家を売却する場合の債務

ベストアンサー

子供二人を連れて家を出ました。ローンの残っている持ち家に夫一人住んでいます。家を売却し、オーバーローンになった場合、財産分与で精算されるのでしょうか? また、ローンの支払いが滞った場合、私に請求がくるのでしょうか? 因みに、連帯保証人ではなく、相保証人?の契約だった気がします。

弁護士回答
    2
  • 債務整理について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

今現在、支払いが多すぎて債務整理を考えています。 クレジットカード、カードローン全てで約300万円ほどあります。 調べて車は残したいと思っているので、任意整理をと思っています。 考えが正しいのかわからないので良いアドバイスをお願いします。 もし頼む場合には司法書士さんでよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 債務整理についてご相談があります。

ベストアンサー

債務整理の事でご相談があります。 今現在6社から600万円ほどの個人名義の借り入れがあります。(クレジットカードも含む) 月々の返済額を少しでも押さえることが出来ればと思っております。 住宅ローンがあり、住宅を担保にしている借り入れもありますので個人再生は難しいと思いますので、 弁護士さんにアドバイスをいただきたいと思います。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 個人商店の債務整理について

ベストアンサー

両親が弁当屋(2人程度のパートさんは雇っています)をしていましたが、去年父親が亡くなりました。 その後母親が1人で続けていましたが、経営状態が悪いのと数件の銀行からの借入の返済(合計で1000万円弱)が困難となり 小規模民事再生について税理士さんに相談したところ、個人商店は民事再生はできないため銀行へ廃業届を行えばよい、という返答をいただきました。廃...

弁護士回答
    3
  • 過払い請求と放置していた債務

ベストアンサー

身内の事なのですが、先日A社の支払いを全額支払うので金額を聞こうと思い連絡した所、B社(10年前に倒産していて、返済先もなくなり後70万位返済が残っている。 B社から何の連絡もなくいままで放置していた。)どちらも大手の消費者金融です。 そのB社の借り入れ分をA社が引き継いだとの事。B社の残70万と今までの延滞利息を合わせて300万円になっているとの事。 ①A社が...

弁護士回答
    5
  • 家族に内緒で債務整理できますか?

ベストアンサー

カードローン4件 遅れがち キャッシング1件 3ヶ月延滞 クレジット4件 2ヶ月延滞あり 合わせて借入240万程 au支払い2ヶ月延滞のため 解約金29万円 10/09期日でした。 家賃 9月末支払分 88000円 完済済キャッシング1件 H24年〜借入38万 何をどうしたら いいですか? 電話が、怖くて出れません。手元に現金も無くて‥。家族名義の支払いも ままなりません。 す...

弁護士回答
    6
  • 債務整理について。それとも保留状態になるのでしょうか?

ベストアンサー

つい先日、主人に450万円の借金があることが発覚しました。 この借金を約1年の間にしました。(ギャンブル) 利率は銀行系のカードなので12%〜18%です。 債務整理をする場合、個人再生できる可能性はありますか? 今の会社は勤めてから3年目毎月30万円の収入があります。 また、個人再生を申請中に支払いはし続けなければならないのでしょうか?それとも保留状態になるので...

弁護士回答
    4
  • 期限の利益喪失通知書について

ベストアンサー

期限の利益喪失通知書の発送について 債務者が破産申し立てをするということで 期限の利益喪失通知書を内容証明付で発送するのですが、 その場合は相手方の委任された弁護士に送るだけで構わないのでしょうか? それとも、債務者に送る必要があるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 結婚中、主人にネット銀行を勝手に開設されていた

はじめまして。お世話になります。 結婚中、主人に勝手に私名義でネット銀行を開設されていました。離婚後、勝手に作った口座から引き落としができないと債権回収の連絡があり、急ぎで立て替え払いをしました。支払った額や、慰謝料などの請求は可能でしょうか? 離婚後もその口座を主人が管理しているようです。債権回収の連絡があったということは、わたしの名前はブラ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生時の債権者漏れ

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生をする際に債権者一覧を作成しますが、不貞行為をした相手が、その配偶者に不貞慰謝料を支払ったのか分からず、債権者一覧に載せておりません。 ① 例えばこの状態で、「慰謝料を200万円払ったから、求償権で100万円請求します」と急に請求が来た場合、個人再生の減免の効果はどうなるのでしょうか? ② 不貞行為は個人再生申し立て前ではあり...

弁護士回答
    3
  • 債権回収途上での弁護士からの案件放棄について

【相談の背景】 知人が多額の詐欺被害にあい、現状の弁護士を通じて、返済について公正証書まで作成し、返済が開始されている状況ですが、ここのところ返済が滞っており弁護士に相談したところ、このまま連絡が取れない状況であれば事件終了したいと一方的な通告がきて困っています。返済期間は10年間で現状5年返済は継続しています。 公正証書もあるのに任意交渉だからと...

弁護士回答
    4
  • 債権があるはずだが、清算人と連絡が取れない

【相談の背景】 とある資金移動業者にお金を預けていたのですが、その会社は知らないうちに資金移動業を廃止しており、知らないうちに結了していました。公告などは行っていたようですが、メールなどでの連絡はなかったため気が付きませんでした。 そこで、この会社の登記を取り、清算人の住所へ連絡したところ、まだ返事がありません。 ここで質問なのですが、この...

弁護士回答
    4
  • 原告の弁護士費用は、債権回収まで含まれるのでしょうか?

詐欺事件で知人を訴えることとなりそうですが、その場合の弁護士様との契約は、一般的に債権回収まで含まれるのでしょうか?それとも、裁判での判決までなのでしょうか? もめている相手なので、判決がでてもそう簡単には支払いしないのではないかと危惧しています。 強制執行などの手続きもしてもらえるのでしょうか? 成功報酬は、実際の回収金額を基礎とするので...

弁護士回答
    3
  • 債権差押命令申し立て取り下げ書について

郵便で裁判所から、旦那宛に、債権差押命令申し立て事件について、取り下げにより終了しました。と通知が来ました。 昔、クレジット会社の借金があって、かえせなくて、自己破産したときいてました。 今も、少し前まで1年に1回とか、二回くらいのペースで、返してくださいとう、郵便がクレジット会社からきてました。 今後このような通知がなくなるということでしょ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収と費用。どうしたら返してもらえますか?

知人に300万円近くの金額を貸しています。 返済期日が過ぎても、返済をしてもらえません。 どうしたら返してもらえますか? そして、費用はどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡譲受通知書と時効援用について

ある債権回収会社より、夫に債権譲渡譲受通知書が届きました。 結婚する前の消費者金融での借金ですが、 最終入金日がH27.9.1 期限の利益を喪失した日がH26.5.7とありました。 この場合、時効援用はできますでしょうか。 何卒ご教授いただけますと幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 時効援用の手続きについて

【相談の背景】 私は今36歳で22歳ぐらいのときに銀行のプライベートローンで40万円借入れしました。 借入れしてしばらくは返済をしていたのですが病気をしてから働けなくなり督促状がきても返済をしていませんでした。それから返済が出来なくなってからいつしか督促状もこなくなりそのままの状態です。 今は引っ越しをして結婚をして旦那さんや子供もいます。 結婚して9...

弁護士回答
    8
  • 債権回収会社より10年前の借入請求書が届いたが身に覚えがないとき

ベストアンサー

1/14、ある債権回収会社から「お知らせ」という圧着封書が届き、内容を確認してみると契約日や最終貸付日など身に覚えのない借入に関しての請求内容でした。箇条書きですが、主な内容は以下の通りです。 ・契約日(平成19年8月31日)、最終貸付日(平成20年12月10日) ・計算日:平成29年1月11日 ・期限の利益の喪失日:平成22年3月22日 ・備考欄に種類:判決正本、裁判所...

弁護士回答
    8
  • 会社名で抵当権が設定されている不動産を差し押さえられるの?

ベストアンサー

知人(債務者)の自宅を差し押さえたいのですが、知人は会社経営をしていて、自宅は会社名で銀行の抵当権がされていて、知人個人が保証人になっています。 自宅の相場を不動産業者に尋ねたところ、4000万円ほどのようです。 会社名で2000万円の抵当権が設定されています。その他にも債務があるかも知れません。 私は、600万円ほど知人に貸しています。 会社名で抵当権...

弁護士回答
    5
  • 取立訴訟を提起したら債務者が急遽返済した。でも納得できない。事実認定と訴訟費用負担させるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸した金が返済されないので少額訴訟を行ない、勝訴判決を頂きました 尚も返済されず、勤務先に給与の差押をしました ところが勤務先は差押せず陳述書に虚偽記載して返信しました 勿論、債務者も返済せず 次に勤務先に取立訴訟を起こしました すると、突然、債務者から返済が行なわれました 取立訴訟の被告は債務者ではなく第三債務者なので債務...

弁護士回答
    1
  • 軽自動車(ローン残有)を手放さずに債務整理

ベストアンサー

現在年収が350万程で借金が450万程あります。 そのほかに連帯保証人になっている分が200万ほどあります。(なっているだけ支払はしてないです。) 毎月の支払に給料のほとんどが消えてしまい生活が厳しいので債務整理をしようかと思っています。 3年くらい前に新車で購入した軽自動車のローンがあと2年ほど残っているのですが(毎月支払+年2回のボーナス払) 債務整理をし...

弁護士回答
    4
  • 自己救済禁止の原則を回避して、個人的に債権回収したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年8月22日に金銭に余裕の無い友人Aが起こす会社Bの備品を代理で購入しました。その後の購入代金については、購入付きの翌月には友人Aが個人的に全額を返済するという約束でした。 しかし約束は反故にされ、実際には2023年2月1日まで分割での支払いが行われ、その後は十数万円の残金が支払われなくなりました。 そこで、2023年3月9日15時までに残...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中 債権回収会社がスキャンダルで脅迫?

ベストアンサー

約5年前に夫の会社が倒産、夫は自己破産申請をしています。債権は、ほぼ地銀のみです。連帯保証人の祖父の土地資産が多く、処分できないようで、自己破産はまだ確定していません。 昨日、調査会社を名乗る男から、自宅へ電話がかかり、金銭の要求がありました。さもないと、浮気の証拠を依頼主に知らせると。家族の素行調査をしていて、普通旦那がひっかかるのに、奥さんが...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の難しさと銀行口座の特定についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判に勝訴⇒債権回収できず⇒給与の差し押さえ、預貯金の差し押さえが一般的流れだと思うのですが、仮に給与の差し押さえで確定判決が出ても実際は回収が難しいと聞いたのですが、難しいと言われる理由は何でですか。 【質問1】 債権を回収する際 相手名義の銀行口座と支店名を特定する 必要があるかと思うのですが、 弁護士に依頼し弁護士紹介で特定...

弁護士回答
    1
  • 行方不明者からの債権回収 公示送達

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に2014年に300万を貸しました。数回の返済後音信不通となり家は夜逃げ状態でした。借用書を使い住民票を取り寄せ転居先がわかるもそこには住んでいる形跡はなく、しばらくおいてから住民票を取り寄せると新たな転居があった為尋ねるも別人が住んでおりました。 【質問1】 行方不明状態から債権回収の弁護士への相談は現実的なのでしょうか? 公示...

弁護士回答
    1
  • 物上保証人2。そやのに払えないで通るんですか?

債務者Aが借金した私は物上保証人で 連帯保証人Bがいます。 現在私が出した家を競売するとの連絡がきましたが 連帯保証人Bは払えないて言っただけで 何もないんでしょうか?連帯保証人は債務者と同じと思ってました。Bは立派に仕事されてるし財産もあるし良い車も乗ってます。そやのに払えないで通るんですか? 私の方が先に競売されるのが何か違うように思うんですが

弁護士回答
    1
  • 任意整理から自己破産へ

任意整理和解途中から、自己破産へ切り替えることは可能ですか? また、その場合債務は任意整理前の債務の金額に遡りますか?

弁護士回答
    2
  • 借金過多会社の事業譲渡

ベストアンサー

ある70代のオーナーが事業譲渡で事業を売却するといったとき そのオーナーの事業への債権者への合意をうけなくてもよいようなことを 聞いたことがあるのですが本当でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証書の書き方

ベストアンサー

連帯保証人になる旨を債務者の親族にサインもらったのですが、以下のやり方で法的に有効なのでしょうか。 ・連帯保証人になる旨を私が書いた文章にサインと印(実印ではない)をしてもらった。 ・文章は法律の素人の私が本を見ながら書いたものだが連帯保証人になって返す旨はしっかりと伝わっている。 ・その保証書のサインの時には債務者は入院のためにいなかった。要...

弁護士回答
    1
  • 支払督促を送られてからの債務の時効について

こんにちは。 平成19年11月の60万の債務の件で相談です。 最初の時効の付近で裁判所から支払督促が届きました。 (結婚して、住民票を移動した後に通知が来ました。) それは異議申立てのやり方も知らなかったので放置していました。その後2週間経っても仮執行宣言の通知もないので時効の中断は失効しているのでしょうか? また、初回から仮執行宣言付き支払督促を貰っ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の条件変更は可能でしょうか

よろしくお願い致します。 会社経営しています。会社をたたむという選択肢をのぞき、お答えお願い致します。 経営している会社は赤字です。 なんとか事業を存続させるため早朝・夜間アルバイトをしてきましたが、妊娠してしまい、できなくなりました。(未婚です) 個人名義の借金は債務整理しましたが、その弁済も滞っています。 1 一度和解していただいた債...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

債務者が資産になる物を債務者と別に住んでいる親や兄弟の家などに隠している資産を差し押さえる事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 登記抹消請求について

【相談の背景】 3000万で和解となり、お金を払わなかったので債権を強制執行をかけたのですが役員を変更して法人も分割したため強制執行がかけられませんでした。 【質問1】 この場合登記抹消の請求をして役員や債権を戻すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人で時効援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で時効の援用を行うために、CIC.JICC.全国銀行情報センターから信用情報を取得しました。 その中で楽天カードの異動情報があるのですが、移管終了となっています。 他の異動情報に関しては、自宅に債権回収業者から督促状がくるのですが、楽天カードに関しては債権回収業者や、弁護士からの督促が無いため、どちらに移管しているのかわからない状...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから