法律相談一覧
-
自己破産時の債権者リスト
先日友人が自己破産の手続きをしたそうです。 しかし、債権者リスト?のなかに一件だけ保証人のついているものを記入しなかったことが発覚しました。 私も以前自己破産したときに全ての借金についてかきました。どうやら飲食店をやっていた時の滞納した家賃やら店を畳んだときの室内の修繕等のお金のようです。 保証人がいるからといって許されるものではないのですが、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者からの請求書と時効中断の効力について
ベストアンサー私の知人が住宅ローンの滞納で競売となり、信用保証会社が平成21年に代位弁済、平成23年には債権回収業者へ譲渡されました。それ以来債権回収業者からは定期的(月1度)に請求書が普通郵便にて郵送されてきた状況とのことです。知人は無職であったことから経済状況が思わしくなく信用保証会社はじめ債権回収業者に対しても一度も返済したことはないとのことです。彼の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再破産や個人再生、任意整理の選択肢について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に法人の融資に対する連帯保証人で自己破産して免責を受けています。 裁判終結後に発生した法人絡みの債権で当時の弁護士さんからは返済する義務があるとお話をいただきました。 争ったものの敗訴。今回、判決によって約180万円の支払義務が生じました。 相手は分割に応じず、仮執行付きです。私は現在は無職で固定収入がありません。再破産、個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産予定の知人から貸したお金を少しでも返してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いに頼まれ、現金5万円を貸しました。1か月後に売掛金が入るのでそれで返して貰う約束でした。その後連絡が取れなくなり、1年経って知人経由でやっと連絡が取れ、返済をお願いすると「破産手続き中で、返せない。弁護士に債務整理をお願いしている。そっちに電話して」と言われました。ネットで調べたら、偏波弁済という言葉があり、破産する際に特...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産差押で法人名義での回収失敗。
ベストアンサー【相談の背景】 零細企業の法人相手の少額訴訟で勝訴(被告の出頭・意見書等なし、完全無視)しました。 業務提携の委託契約の為、賃金ではなく報酬の未払いで提訴しました。 案の定支払いも無視され、債務者の口座を一つだけ知っていたので財産差押(預貯金)の強制執行をしましたが、法人格で提訴しなかった為空振りに終わりました。 第三者情報取得を申請しても口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の支払義務と請求について
ベストアンサー【相談の背景】 当社と取引のあるお客様(個人)が亡くなられました。 当社が債権者、お客様は債務者でした。 亡くなられたお客様の奥様より「支払い義務はあるのか」との問い合わせを受けています。 【質問1】 以下の認識で間違いないでしょうか。 ・奥様お一人で相続される場合、全額奥様に支払い義務がある ・複数人で相続される場合、相続割合に応じて各人に支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
回答書内容の受け取り方
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 不貞の和解に向けてこちらが和解金額を提示しました。 そして先日回答書が来たのですが、下記の内容で質問したい事がありましたので教えて下さると幸いです。 1、不貞をした事と、これまでの態度を謝罪すること。 2、双方、債権債務がない事を確認する についてです。 【質問1】 1の解釈として、不貞と私が今ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示請求のための戸籍の附票取得について
【相談の背景】 居住地不明の元夫が養育費を支払わないため、財産開示請求の必要書類として、本籍地に戸籍の附票を請求したところ、DV支援措置で住所非開示にされていました。 養育費の支払いから逃れるためのDV虚偽申告です。 役所には養育費の調停調書もあり、正当な理由での請求であることを伝えていましたが交付されず、裁判所を通じて請求するようにとの回答でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求した事をSNSに投稿する事について
ベストアンサー【相談の背景】 前職の会社に過去3年間の残業代未払いの請求をし和解に至りました。和解内容に口外禁止条項はありません。合意書には金額と相手との間に今後、何らの債権債務がない事。以外に記載事項はありません。 【質問1】 SNS(Xにて)相手の会社や社長をタグ付けして今回の残業代請求をした事と結末を投稿しても問題ないですか? 【質問2】 〇〇こと〇〇が代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中に示談金受け取る場合
ベストアンサー【相談の背景】 こちらの自己破産手続き前、または手続き中に、配偶者の不倫も発覚し、示談金ですぐに済ませたいという要望がありました。私の本心としては裁判なども面倒なので、示談金で済ませたいと思っています。 【質問1】 債務が無くなり、示談金を獲得したいというのが目的になるのですが、本来は債権者分配の対象となる財産として扱われてしまいますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制執行申立後の返済管理について相談
ベストアンサー【相談の背景】 知人がお金を返してくれず訴えました。 そして、債務名義を先日取得でき、強制執行申立により、知人が分割で支払うとに了承してくれました。知人から自分の口座へ返済されるので、私が直接やり取りする形になっています。 そこで、弁護士は業務終了とのことでした。 返済の間も弁護士が間に入ってくれると思っていたのでやや困っています。返済が滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の告発は罪に問われる?
【相談の背景】 2年前、夫が職業訓練校で知り合った年下の女と不倫していることを知りました。 1年以上かけて示談交渉や裁判を起こし慰謝料を分割で支払ってもらう事になりましたが、示談交渉中に不倫相手から虚偽の発言や侮辱された事が許せません。 【質問1】 不倫相手の実家と嫁ぎ先に不倫していた事を伝えたら罪に問われるのか? 【質問2】 債権債務なしとさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 現在多額の債務があり、自己破産を検討しています。 親は家や土地、預金等の財産を所有しています。 少々不謹慎なのと、もしもの話で恐縮なのですが質問させていただきます。 【質問1】 自己破産の申立てから全ての手続きが終了するまである程度期間があると思うのですが、その間に万が一身内に不幸があり、遺産を相続することになった場合はどうなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払賃金への遅延損害金の計算
ベストアンサー【相談の背景】 不当な解雇から復職することになりました。 また、下記が書かれていました。 ─────────────── 遅延損害金とは「弁済期になっても履行されない債務」に発生するものです。退職金・退職手当を除く未払い賃金には、本来の支払日の翌日から年利3%(改正民法第404条2項※)が上乗せされます。 ※2020年4月の民法改正までに発生した賃金については、年利5%...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行文付与停止について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の結果、私が金銭債務を負うことになりました。 相手方の自称代理人(弁護士)が、自己の所属する事務所の 預り金口座への振込を要求してきています。この自称 代理人は代理権に関して立証をしておらず、不安があります。 直接本人に弁済してもこの自称代理人が「そんなの聞いて ない」と、強制執行を仕掛けてくることを心配しています。 【...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不正受給での自己破産について
【相談の背景】 法人の経営をしていた者です。 助成金の受給をしていたのですが、調査が来て、不正受給に当たるかどうかの審査を受けているところです。 昨年から法人の経営が苦しく、それでエグジットした今も、その審査は続いており、まだ結論が出ないでいます。 助成金は法人が解散すると受け取れないということと、債権者がいるため受け取ってからでないと、よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生持ち家ローンなし
【相談の背景】 離婚前に前夫の住宅ローンの連帯保証人になっていました。7年立ち、前夫が債務整理をした為に私に突然債権譲渡通知一括請求がきました。 900万です。今は再婚をし、子供は3歳です。とても支払いできる額ではないので弁護士に相談をし個人再生を進められました。私は持ち家ローンなしの家があります。弁護士から不動産屋に査定書類を依頼して下さい。と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫配偶者への公開、密告、プライバシー侵害、肖像権
【相談の背景】 W不倫奥様に発覚後、なにも知らぬ旦那(配偶者)に、証拠写真(不貞行為にあたる写真)を公開。 証拠写真は奥様の携帯で旦那(不倫相手)の携帯を撮影したものをA4サイズでコピー。 私の顔写真有り。裸体有り。 私は慰謝料100万支払い済み。 『甲乙は本示談書の作成により本示談書に定めるほか、なんらの債権債務が存在せず、互いに金銭その他の請求をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士協同組合特約店の探偵が住所を調べるということは。
ベストアンサー【相談の背景】 私の父がお金を貸し返さない為に民事訴訟をして結果和解しましたが、和解書通りの返済がない為に現在弁護士会照会をしており、今後は裁判所からの財産開示を考えています。 しかし、裁判所から一人息子の私が亡き父の債権を引き継ぐ旨の郵便物?を債務者に郵送したが返ってきたとのことで、弁護士協同組合特約店の探偵会社に住所を調べてもらうつもりでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での金銭の賃借問題について。
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは債権者であり、個人間の金銭の賃借についてお聞かせください。 債務者に令和4年2月5日に念書を書いていただきました。 内容は令和3年7月14日、令和4年2月5日、2度に渡り金員を820.000円借用したという内容です。 返済期日、名前、住所、印鑑ももらっていますが身分証明のためのマイナンバーカードのコピーが期限切れでした。 折り返しや返信は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚成立後の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費審判が出る前に離婚が成立しました。 調停離婚で、調停調書には互いに債権債務はないと書かれています。 調停調書が届いた後に、相手の有責の証拠を見つけました。 見つけた証拠は相手が借金をしていた借用書?契約書?や返済残高が載った振り込み用紙のお客様控です。 【質問1】 この場合、離婚が成立しているので慰謝料請求は無理でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以下の行為が免責不許可事由に該当するか教えていただけませんでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 500万ほど貸している知人から、代理人弁護士を通じて、自己破産の連絡がありました。なお一度も返済を受けておりません。免責不許可を申し立てようと思っておりますが、下記の行為は免責不許可事由に該当しますでしょうか? 【質問1】 知人宅が競売に掛けられた際、高額で売れる任意売却を薦めたにも関わらず無視されたことは、「債務者の財産を不当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの契約解除について
【相談の背景】 現在、法テラスを利用して、個人の金銭債権の回収を弁護士の先生に依頼しており、示談交渉の段階であるのですが、債務者側にも弁護士が着任し、訴訟に移行するかもしれいない状況です。 そこで、現在依頼しています弁護士の先生なのですが、事件を受任していただいてからやり取りを重ねていく上で、本件を今後も任せていくのがとても不安な状況で、契約の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した弁護士が勝手な判断で、勝手に行動。追及案件が暗礁に乗り上げる。
【相談の背景】 依頼した弁護士が依頼内容(段取りや詳細)を無視し、債務者である相手方に連絡。あまりのまる腰に逆襲され、当方からの追及が困難になりました。 まる腰とは、わたしが提供した追及内容をほとんど読まず、事件内容そのものを把握せずに一報したこと。 この弁護士には数件依頼しているが、当該件はまだ正式に委任していなかったこと。 請求額だけを相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社清算における取締役の責任義務について。
【相談の背景】 約2か月前に会社の代表取締役を務める兄が急逝しました。取締役にはあと1名、兄嫁が就いています。(私自身は兄の会社とは何も関係がありません。)会社が債務超過にあるため、兄嫁は相続放棄する旨を聞いています。一方、会社の清算整理においては代理人(弁護士)を入れることなく、兄嫁が代表や清算人になる手続きもせずに、会社を自然消滅(?)させよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知後の振込みについて
ベストアンサー昨年12月に自己破産手続きをしまして、債権者に受任通知を送っていただきました。 来年中には申し立てをしていただく予定です。 以前、債務返済の為にクレジットカードで何度もギフト券を換金し、現金化しておりました。 この事実は担当の弁護士さんに伝えてあり、破産管財人がつく事になっています。 質問です。 ・受任通知後に、親のカードで購入したギフト券(親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判、被告側からの和解案どう受け止めたらいいでしょうか
現在主人の不貞相手と裁判しています。 先日、裁判所から和解についての話がありました。被告側からの和解案提示を求めて裁判所も「被告側から提示して下さい」となりました。被告から 和解金として100万 この先訴外との不貞関係が継続しても損害賠償しない 和解後、債権債務なし こんな内容でした。 私はまず和解金に納得できません。 後、慰謝料という言葉がない ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産について質問です。
ベストアンサー自己破産についてお聞きしたいです。 簡単に状況をお伝えすると、私は、知り合いにお金を貸している状態です。 相手は自分以外にもいろいろ借金があり、返済が滞っている状態です。 また、ローンで家も購入しており、ローンは大分残っているようです。 そこで質問です 質問① 破産すると、ローンの残っている家(不動産)や何かしら動産などは売却され、債権者に振り分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産抵当権抹消 訴訟
ベストアンサー債務者 Aさん(数年前死去) 債権者 父(令和2年死去) 平成5年の借金90万円の土地の抵当権抹消依頼が、Aさんの長男から父の法定相続人である私にありました。 私もまったく知らない事で驚いています。 借用書、完済証明書などすべてが無いそうです。 Aさんの長男は非常識で傲慢なため抵当権抹消に協力する気はありません。 相手は簡易裁判所に訴訟する思うので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数の金銭消費貸借契約における返済の紐付け
私は、債務者側です。同一の債権者の方とほぼ同じ時期に5契約(借用書5通)の金銭消費貸借契約を結んでおります。 その借用書には毎月の返済日と毎月の返済金額を指定して記入しているものもあれば「毎月必ず返済します」や「毎月1万円返済します」など指定した返済日や金額を記入していない借用書もあります。 ですので私が今まで返済してきた日付や金額もばらばらです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代物弁済の贈与税について
以前お付き合いしていた方が所有権、私が抵当権を持っているマンションでモメている者です。 代物弁済の贈与税について質問させていただきます。 私が債権者なのですが、金銭消費貸借契約を結んでで1600万ほどマンション購入のために貸していました。 相手が住み続けていましたが、ひとりでは月々返済が難しいと言われ、半年ほど話し合いを重ねて、代物弁済を中古マン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼後の対策について
ベストアンサーこちらは個人。相手は有限会社。 1000万円の債権回収を弁護士に依頼しました。 小額分割での返済前提です。 3週間前に請求の書類を発送したところです。 相手からは一回分の返済はもちろん、回答もありません。 こちらは高齢故、できれば裁判は避けたいところです。 以前個人から個人(代表取締役個人にも貸付がありました)へ弁護士を通し、請求の書類を送りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改正 民事執行法について
ベストアンサー5月10日に民事執行法の改正案が可決され 1年以内の施行されると決まっていますが 現時点において、判決における債務名義を 持っている場合 その判決(確定)債権についても 改正後の民事執行法の対象となるのでしょうか。 私としては、現時点で確定判決は持っていますが 強制執行あるいは財産開示請求はおこなっておらず 改正民事執行法が施行されたのち 財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの特別送達が届いた場合の対処方法
ベストアンサー相談内容ですが、 今からおおよそ18年位前の借り入れの未払い債権で御座います。 本日、東京簡易裁判所より特別送達が届き中身を見ました所執行文と言う内容の書類が入っておりました。 この様な場合ですとどの様な対処をすれば良いのでしょうか? 借り入れ自体は今からおよそ18年位前、私本人が18歳の時で初めは期日に返済をしておりましたが1年程返済をしていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続き開始後の売買契約に基づく違約金について
ベストアンサー小規模個人再生中の者です。 すでに開始決定がされており、まもなくトレーニング期間が終わり、順調なら認可決定がされるものと思います。 さて、小規模個人再生では、清算価値補償の原則により、債務額が増減しても最低弁済額が変わらないことがあり得るものと認識しております。 ということは、個人再生手続中の所有不動産任意売却により、当初の担保不足見込額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損、訴えないと警察で書かされた書類
ベストアンサー今晩は、よろしくお願いしますm(__)m 二年半前、A名義の車、自身は使用者B、この車をBの知り合いCの身勝手な行動で傷つけられた Bの110番通報のちCの自殺騒ぎ(半分演技)(精神的や人格的な障害?)にて後日呼び出し、自身B,C間は些細なことで何回も警察騒ぎになっており(自身Bは債権者,Cは債務者) そのせいか解りませんが刑事さんたちも呆れていてこの件に関してはもう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の通帳明細について
ベストアンサー自己破産申立準備中です。先日、通帳記帳をして通帳の明細を確認されましたが、債権者として聞いていないと法務スタッフさんから指摘されました。 内容としては、何社かのカード会社名でいくつか引き落としがあるがこれは何か?というものでした。 それが四年も前のものだったりするので内容がちゃんと思い出せません。ただ、恐らく消費者金融の返済の際にカード会社名で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のトラブルについて
ベストアンサー調停を経て昨年離婚をしました。その時の調停調書には、離婚に至る経緯及び調停条項を第三者に口外しないことを相互に確約すること、調停条項以外に他の債権債務が無いことを相互に確認し、今後名目を問わず何らの請求をしないと書かれています。 にも関わらず、SNSに私の写真や誹謗中傷するようなコメントを投稿したり、友人や職場関係者にも言いふらしているようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求、審判確定後、給与差押えの強制執行手続きを申立てする裁判所はどこになりますか?
ベストアンサー婚姻費用分担請求調停が審判に移行し、先月即時抗告の期限が到来しました。抗告はありませんでした。 私は申立人(債権者)です。 書類等の準備は大まかにできていますが、提出裁判所はどこになるか確信が持てずにおります。 婚姻費用分担請求調停、審判は私の所在地である関西地方で行われました。自庁処理の上申が認められたためです。 相手方(債務者)の所在地は関西(私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用と信用情報機関の情報
ベストアンサー12年前の消費者金融(2社)と7年前の携帯電話会社に債務がありました。2か月前信用情報機関に情報開示を請求したところ、その内の1社と携帯電話会社が記載されておりました。両社に時効援用を通知したところ、消費者金融会社は信用情報そのものを削除してくれましたが、携帯電話会社は契約終了、完了(最近の日時)となっておりました。時効の遡及効に鑑み、時効援用の通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金遅延(未払賃金)について2点のご質問
ベストアンサー①会社(法人)が資金不足等で従業員に対する給与の支払いが遅れた場合(2~3日)に本来支払われるべき 日の翌日から、遅延している期間の利息に相当する遅延損害金(年利6%)がつくこととされています(商法第 514条)が、この場合は労働者(債権者)からの請求(意思表示)がなければ会社は支払う必要はないので しょうか? ②上記の事例で従業員に対する給与の支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申立て前に問題が起こりました
ベストアンサー自己破産について質問します、裁判所に申立書提出前ですが八年以上前の少額借金が何故返済されない理由が裁判所から聞かれた時に説明出来るか弁護士が問題視しまして 困ってます。わざと忘れたわけでないのですが給与所得期間中や、四年前に医療事故裁判での解決金が三百万入った時も放置していたのが裁判所から指摘され回答がきちんと出来ない場合免責がおりなくなるとか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払い時の強制執行について
婚姻費用未払いにおける、強制執行の書類について教えて下さい。 調停にて婚姻費用の支払いが決まったのですが、履行勧告をしても、相手に支払う気がなく、強制執行をしようと考えています。 書類を準備する中で、わからない点が2点あります。 1つ目は、請求債権目録の中の利息や損害金についてです。この金額はどう計算されるのですか⁇ 私の場合、一回も支払いがな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配達証明付き内容証明郵便を、長期離職中の債権者の会社宛に送り、配達証明が戻ってきた場合・・
個人経営で飲食店を運営しておりますが、売掛金回収についてご質問させて頂きます。 債務者の住所と電話番号がわかりません。 電話番号を変えられました。会社は病気で長期休職中です(まだ在職扱いと確認しました)。 支払督促申立てを検討中ですが、その前に「配達証明付き内容証明郵便」を会社宛に送ろうかと考えました。 例えば下記のような理由でも、配達証明が債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
85歳の方と代物弁済契約書を作成するにあたり注意することはありますか?
ベストアンサー代物弁済契約書作成し、甲(債権者)乙(債務者)で代物弁済を行う予定です。乙が高齢者(85歳)のため契約書を作成するにあたり、乙の親族(実子)に同席していただき、乙に自署していただく予定です。また、乙が高齢者ですので、後々のことを考え、同席していただく親族の方にも契約書を確認し自署していただきたいと考えています。この様な契約書でも問題ないでしょうか。またそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
矯正歯科での契約解約について
矯正歯科に行き、虫歯などの一般治療も含め、矯正治療が可能と説明を受けたため、即日矯正機械を作製するために、歯形を取り、契約をしました。ところが後日再来すると、一般治療は紹介状を出すので、別の一般歯科に行き、虫歯などの一般治療を⏬あと、また戻ってきてくださいと言われました。 契約をするときも周りに一読させる時間を与えませんでした。解約したいと再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停開始間近での別案件?が出没しました
ベストアンサー主人と離婚調停の申し立てをして離婚の方向で進めています。ただいま別居中です。 調停の始まる一か月前に主人の両親から内容証明で主人の両親から色々と生活費・家賃・子供の学費などを主人が借りた借入金2500万円の「日常の家事に関する債務の連帯責任」と支払い義務を問うような書面が送られてきました。 実際に借入金の内容には納得はしてはいるのですが、主人名義で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後も契約内容は有効ですか。
ベストアンサー不倫相手の配偶者に慰謝料請求され、減額で支払いました。 相手夫婦は離婚協議中で、離婚予定です。 私と不倫相手の配偶者間で、合意書を締結予定です。 その中に下記文言があります。 ・今後、直接の面会、間接的な連絡、その他一切の接触を断つことを誓約する。 (違反時の請求等の記載はありません) 離婚後、接触または交際、結婚をした場合どうなりますか。 仕事...
- 弁護士回答
- 7
-
-
示談書の内容 違反した場合
会社の上司と不倫をしてしまい示談となり、示談書を交わしました。 内容は 1.慰謝料支払い。 2.今後いかなる理由があろうと連絡接触してはならない 。 3.職場復帰しない。 4.他者へ口外しない。 5.争いは本示談ですべて解決、本示談に定めるものの他、一切、債権、債務は存しない 6.本示談書の事項が守られなかった場合直ちに法的手段で直訴する。 という内容で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金と手数料の回収について
ベストアンサーとある大阪の株式会社と金銭貸借の契約を結び私が債権者、法人側が債務者となっております。 ・契約上毎月一定の%の手数料を受け取る事になっています。 ・現状この3月で4ヶ月の滞納になっており会社に電話・直説訪問しておりますが経理担当者が常に不在でいまだ支払いがありません。 ・また代表取締役の人物にも面会し最悪折り返しを依頼するもそれすらありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「債権債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから