36,274件見つかりました

法律相談一覧

• 水田の差し押さえ

ベストアンサー

債務者に150万ほどのお金を貸しています。何度催促しても返済してくれません。債務者の水田に差し押さえをかけたいのですが、どの様にすれば良いのでしょうか。差し押さえ費用はどのくらいかかるのでしょうか。また、司法書士に任せたほうが良いのでしょうか。教えてください。お願いいたします。

弁護士回答
    4
  • どう回収したら良いですか?

【相談の背景】 4400万持ち逃げした債務者の会社の口座番号。会社登記場所ー民家。がわかりました。情報屋で会社は債務者の知人の民家で前社長です。名前だけです。 ここからどう回収したら良いですか? 【質問1】 どう回収したら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 14年前の借金について。債権回収株式会社から手紙が来ました

14年前の借金について。 消費者金融 契約年月日→2005年7月 借入利率(実質年率)→28.880% 遅延利率→29.200% 債権回収株式会社から債権譲渡のご通知及びご入金方法変更のお知らせという手紙が届きました。 平成30年11月●日付貸付債権譲渡契約な基づきとあり、同年12月○日付で、これに付帯する一切の権利と共に、譲受人に譲渡致しましたのでとご通知致しますと書いて...

弁護士回答
    2
  • 養育費 口座差押について

ベストアンサー

養育費の支払いを、公正証書にて、子が20歳になるまで毎月5万の支払いをすると取り決めました。 ただ、相手方が自営業のため、給料の差し押さえではなく、売掛債権の差し押さえになると言われたのですが、売掛債権を差し押さえる場合も、口座差し押さえになるのでしょうか。 差し押さえをすると、毎月5万が差し押さえになるのですか。20年分の金額が口座に入っているなん...

弁護士回答
    3
  • 25年前 300万円元夫の連帯保証人になっている。

先日信用保証協会債権回収の人が家に尋ねて来ました。私は会っていません。このまま何もしないと、どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 破産財団への組み込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 管財事件での自己破産における破産財団への組み込みについて質問です。 【質問1】 債権者への配当はどのタイミングで行われるのでしょうか。 【質問2】 債権者へ配当される預貯金などの財産がある場合は、管財人から振り込みの要請などがくるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 債務整理中に辞任した場合、新たな借り入れは可能か?

【相談の背景】 債務整理手続き中に辞任になった場合 新たな借り入れは出来ますか? 【質問1】 債務整理手続き中辞任

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの支払督促対応について

ベストアンサー

2018年11月14日に簡易裁判所から支払督促が届きました。 どのような対応をしたら、よいでしょうか? 宜しければアドバイスいただき、お願いします。 <支払督促> 平成30年11月13日付の簡易裁判所 裁判所書記官の名前の記入があり。 送達の日から2週間以内に督促異議を申し立てない場合は、仮執行の宣言をすると記載あり。 請求 1.475559円、請求の原因の残...

弁護士回答
    2
  • 債務や連帯保証の相続に関して

遺産相続は、財産だけではなく、債務も相続することになるようですが、このことについて質問します。 故人の債務に関して、亡くなった時には判明しておらず、借金や連帯保証が無いと認識していて、そのまま遺産相続を法定相続人の間で進めてしまい、金融資産や不動産の相続を行ったとします。 その後、何か月か経過して、押し入れの奥や、どこかの書類の間などから、借用...

弁護士回答
    4
  • 個人情報、勤務先への電話について

【相談の背景】 保険会社に勤務しています。 先日債権会社から電話があったと言われました。会社名は名乗らなかったそうなのですが、勤務先が電話番号を調べて債権会社名を特定したそうです。 【質問1】 延滞等で勤務先にに迷惑をかけてしまったのは申し訳ないのですが、私宛の電話の番号を勝手に調べるのはどうかと思いました。金融機関だから良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 返済方法や労働の強制について

ベストアンサー

当サイトで色々と質問をさせて頂いております。零細法人を経営しており、売掛金の未回収(約1500万)により、事業規模等を鑑みても売掛金の回収ができなければ法人破産しかないと思っています。個人補償はしておりません。債権者は現状でも取引のある一社で、その取引は約15万程度の利益、その中で外注者に外注費を支払うと数万残るかどうかという状態です。このような状態...

弁護士回答
    1
  • 債務弁済契約公正証書の減額

ベストアンサー

【相談の背景】 債務弁済契約公正証書を作成しましたが債務者が減額したいと言ってきました。次の支払い分から供託すると言われましたが一方的にそんな事は可能なのでしょうか。 【質問1】 債務弁済契約公正証書の減額請求について

弁護士回答
    1
  • 債務者の兄に返済を促すこと

【相談の背景】 507万の貸し金の判決に勝訴しました。控訴されてはいます。多分棄却になります。 債務者の兄に返済を促す事は問題になりますか? 兄は債務者の借金についてもともと知ってます。 【質問1】 債務者の兄に返済を促すこと。

弁護士回答
    2
  • 当方が債権者で相手方に破産された。管財人から否認権を主張された場合当方の債権の残額との相殺できる?

ベストアンサー

当方が債権者で勝訴判決取得(400万)後、強制執行により300万回収したのですが、おそらく破産管財人から否認権の主張をされると予想しております。この場合、未回収債権の100万円分については、相殺の主張ができるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 母子寡婦福祉資金貸付金の債権者名について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、母子寡婦福祉資金貸付金の督促状が届きました。 私自身は覚えがなく、母が20年以上前に妹の高校入学の際に借りたものらしいのですが、かなり高額なこともあり、時効援用を適用しようと思っています。この場合の母子寡婦福祉資金貸付金の債権者名の的確な書き方がわからず悩んでいます。 【質問1】 母子寡婦福祉資金貸付金の場合、債権者名の欄は...

弁護士回答
    5
  • 時効の援用について対応

ベストアンサー

時効について24年前の返済が貸金会社だったのですが、債権会社から今日手紙が来ました 約50万です。時効は可能でしょうか 今日を来た債権を入れて3社あり恥ずかしい話ですが 24年前からの借金です どのように対応したら良いでしょうか 3社からは何もありません よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 任意整理を一括返済する際の返済額について

ベストアンサー

まとまった収入があり、今返済中の任意整理を一括返済したいと思っています。 担当弁護士に相談したところ「すでに解任通知書は債権者に送ってあるので、そちらから債権者に連絡して欲しい」とのことでした。 そこで相談なのですが、一括返済をする場合、返済額は残債額全額を返済すれば良いのでしょうか? それとも残債額+αの返済額になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニッテレ債権への時効の援用可能か

ベストアンサー

ニッテレ債権回収から家族宛てにハガキや封書で督促状がきます。 契約日は、1989年となっているとのことで最終弁済日の記載はなかったそうです。10年以上返済せず、裁判所からの通知もありません。 時効の援用の文書を送付させたほうがよいのか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 緊急連絡先になったら、債務を支払う義務は有るのでしょうか?

ベストアンサー

息子(成人)が賃貸契約する際、緊急連絡先になって欲しいと頼まれました。 保証人は、保障会社になって貰う契約ですので、通常の家賃より若干お高めの家賃になると聞きました。 しかし、息子には以前から何度もお金も貸しており、返済もしてして貰っておらず、恥ずかしながら私の中では信用度0な息子です。 ですので連帯保証人や保証人には絶対になりたくないと話し...

弁護士回答
    1
  • 債務整理 奨学金 保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理手続き中です。 奨学金に関しての質問をさせて下さい。 【質問1】 奨学金返還猶予中は、保証人等に請求はいかないと聞きましたがそれは本当でしょうか。 【質問2】 債務整理後、保証人に一括請求されるそうですが、請求を再び本人に戻すことは可能でしょうか。 【質問3】 債務整理後、再び本人に支払いを戻す事が出来た場合、返還猶予...

弁護士回答
    4
  • 債務者が毎月返済している住宅ローン口座を差し押さえたい

ベストアンサー

お知恵を拝借したく、よろしくお願い致します。 公正証書ありの返済で、債務者が、内容証明も一切拒否し、返済を拒んでいます。 なんとか返済するように促したいのですが、例えば、債務者が自己所有している自宅不動産の返済中の銀行口座にターゲットを絞って、そこを攻撃する事で返済を促す方法を考えて見ました。 下記の様な内容なのですが、これは効果があると思い...

弁護士回答
    1
  • 信用情報の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に借金が発覚し、債務整理を弁護士に頼むため下調べをいろいろしているようです。信用情報開示の内容についてですが、旦那は「弁護士に債務整理をお願いする時もらえるからその時の確認すればいい」と言います。実際、債務整理時、弁護士経由で見せてもらえる書面と個人で開示する書面とは具体的に何か違いはありますか?細かいお金の流れをより詳細に...

弁護士回答
    1
  • 残債の整理について教えて下さい。

ベストアンサー

個人再生による、不動産の清算価値は、評価額で算定するのですか? 不動産業者の査定額で算定されるのですか? 評価格が、1500万円ほどです。査定額は3600万円ぐらいです。 不動産には、2000万円の銀行の抵当が付いています。その他,個人(知人)に、2000万円ほどの債務があります。カード会社8社にも債務が600万円あります。 抵当がついている部分については、不動...

弁護士回答
    3
  • 個人再生計画の成立について

ベストアンサー

債権者がカード会社の場合、個人再生計画の成立に反対する会社はいますか?

弁護士回答
    1
  • 就業場所調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促申立、仮執行宣言の申立、債権差押命令を経て、銀行から陳述書が届き、預金額が13円との回答がありました。債権額は7万円ほどです。他の銀行口座にも十分な預金があるとは思えないので、給料の差押えを考えています。 【質問1】 就業場所が全く分からない(元々聞いていた職場は辞めていました)のですが、裁判所の制度を利用して、或いは他の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産開始決定の取消

ベストアンサー

自己破産開始決定の取消しについて 先日、元夫の自己破産開始決定通知書がきました。 (元夫とは公正証書で慰謝料と養育費の支払いの契りを結んでいます。) 破産管財人が決まり、債権者集会日時の通知もきました。ところがその後、裁判所から連絡があり、「債権者の不服申し立てにより高裁がこれを認め、破産手続き開始決定の取消しが決まりました」と連絡がありました。...

弁護士回答
    2
  • 休業手当の可否、休業手当の金額について

ベストアンサー

相談内容/休業手当の可否、休業手当の金額について 相談者情報/男性(30代)、正社員(2年半勤務) 会社情報/コンサル会社  弊社はコンサル会社として、お客様に多様なコンサル支援を行ってきていましたが、ここ数年は補助金や助成金といった制度を悪用し、不正受給(公募要領に反する方法を駆使して給付を受ける)を行っていました。  しかし先日、会社からの指...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。              

ベストアンサー

2ヶ月に1回の面会交流の審判書の間接強制 2月16日に決定 主文 ①平成24年?の審判された執行力のある審判正本に基づき、債務者は債権者に対し別紙記載の内容で面会交流をさせなければならない。(別紙には審判書とおり、2ヶ月に1回2時間の面会交流となっております) ②債務者は本決定の告知を受けた日以降、前項の義務を履行しないときは、債務者は債権者に対し、不...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した家を知人に買って貰いたい。

ベストアンサー

昨年、父が他界し相続放棄(父兄弟がもうすぐ相続放棄が完了し家が宙に浮きます)した家と土地があります。まだ競売にはかかっておりません。ここで、知人がこの家を買う意思があります。債権者(国庫ではなく債権回収会社、行政、個人の三者)と交渉して競売せずに知人と債権者を結びたいのですが可能なのでしょうか。 ※知人に確実に家を買って貰いたい意図があります。

弁護士回答
    3
  • 自己破産

自己破産の免責が下りたら債権者にはどんな内容の手紙が届くのですか?

弁護士回答
    1
  • 免責決定後の債権者からの取り立て

ベストアンサー

お世話になります。 只今、自己破産(管財事件)を申請中なんですが、個人債権者から『お宅から免責決定通知出されても債権は回収させてもらいますから』と連絡がありました。 尚、この債権が100万円ありますが、名義貸しの形で借主に私の名前・保証人には実際100万円の流れた先の2人(50万ずつ)の名前があります。 (上記内容で借用書を書いていることは、個人債権者...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者への執行でも執行官に依頼するのか

ベストアンサー

自分で銀行に行って債務名義を示しても応じてくれませんか。

弁護士回答
    2
  • 債務者全株主の会社の口座の取引履歴は開示されますか?

【相談の背景】 債務者が全株主の会社の銀行口座の取引履歴は取れますか? 私は債務者に判決があります。 債務者がその会社に売上を入れている事。 その会社から携帯電話代を支払ってる事は調査済みです。 私の委任弁護士の弁護士会はその会社の銀行の取引履歴は条件により取れます。 取引履歴が取れたら債務者は探偵下請けん していて元請けがわかり、差押え出来ま...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きについて

【相談の背景】 財産開示手続きで債権回収できず 第三者からの情報取得手続きで債権回収できることはあるのでしょうか? あるとすれば財産開示で虚偽の陳述をする人がいるということでしょうか? 【質問1】 財産開示手続きをした後に第三者からの情報取得手続きで回収できることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 第三者破産を拒否出来るか?

ベストアンサー

第三者破産とありますが拒否する方法ありますか? 一部の銀行から起こされる可能性があります。 債務超過ではありません。

弁護士回答
    4
  • 自己破産 債務者 記載漏れ

私と同居している母は、母名義で借金があり年収が激減したため返済する事ができなくなり、自己破産することとなり免責になりました。 しかし、しばらく経ってから債務者の記載漏れが発覚して、債務者リストに追加して免責にならないか相談しているうちに裁判所で支払うよう判決が出てしまいました。 その後、裁判所の方が家に来て資産がないか確認にきました。自己破...

弁護士回答
    1
  • 親子で債務整理をする際の順番による弊害

質問よろしくお願いいたします。 仮に親子で債務整理をしなければならなくなった状況において 親である私が子供の奨学金借り入れの(100万)保証人になっていると仮定して質問させて頂きます。 保証人である親が個人再生を息子が自己破産をする状況下になったとして 1、先に保証人である私が個人再生をした後に息子が自己破産をした場合 2、息子が自己破産をし...

弁護士回答
    3
  • 第三債務者からのお金の回収

送達通知書を受け取ってから,取立権の発生日を確認し,あなたの方から直接,第三債務者に連絡をして,支払いについての具体的な方法等を協議してください(裁判所は仲介しません。)。取立てはあなた自身で行っていただくことになりますので,ご注意ください。 この文章について教えて下さい。 最後のあなた自身で行って下さいとありますが 本人が病弱だったり 入院...

弁護士回答
    2
  • 返済期限を過ぎた債権回収

ベストアンサー

4年前に知人へ100万円を貸しました。 貸付の際には返済期限と保証人が書かれた借用書を交わしましたが、2年程返済期限を過ぎても返ってきませんでした。 現状 ・貸付金額 100万 ・返済額 0円 ・返済期限を2年程過ぎている ・ほぼ連絡無し このような状態で相手への返済を強制することは可能でしょうか? また、保証人へ請求をおこなったほうが良いですか?

弁護士回答
    3
  • 相続に向けて債権放棄・時効

ベストアンサー

過去に父が会社を経営しており会社に対し数千万の貸付金があります 現在は兄が会社を継いでいます 兄とは不仲なので可能な限り口をききたくありません 債権の回収の見込みはありません 1.債権放棄通知書作成のために兄を通さず貸付金の金額を確認する方法はありますか? 2.父が仕事を離れて5年以上なるので時効になっている可能性はありますか? また時効の場合は...

弁護士回答
    3
  • 債権者破産と免責の関係について

ベストアンサー

自己破産の申し立てと免責は整合するが、債権者破産と免責の関係を教えてください。そもそも基本的な考え方として債権者破産に免責が許可になるのかである。

弁護士回答
    2
  • 自己破産でも住宅を守れますか?

債務整理の相談に行ったのですが、弁護士の先生から収入が低迷しているので 自己破産がよいのではないか、とアドバイスをいただきました。 私(妻)は住宅ローンの連帯債務者になっているのですが、夫が破産した場合はどうなりますか? 代わりに私が支払いを続けることは法的に可能でしょうか? ご回答、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求の日程について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭貸借の訴訟を提起し、不出頭により判決を取りました。 銀行口座に強制執行をかけましたが 全く回収出来ず、財産開示請求をかけます。 興信所を使い、債務者の出頭日前後の行動を調査します。 その後、不出頭ならば刑事告訴を考えております。 【質問1】 財産開示請求に関して、債務者が出頭する日程は◯◯日〜◯◯日の感じで数日の期間がある...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で不正受給返還金が非免罪となった場合

【相談の背景】 自己破産をする予定ですが、雇用関係の不正受給に関わってしまい(故意ではありません)150万円程返還しないといけません。 この返還金が、債務となり非免罪となった場合は、今一応預貯金はかき集めると200万円位あるので、この返還債務だけ、非免罪となった場合に、預貯金の200万円から、返済に充てる事が出来ますか? 【質問1】 不正受給の返還金が非...

弁護士回答
    2
  • 預入金の返金は直ぐに対応可能ですか

ベストアンサー

業務停止になった法律事務所から債務者への支払い期日が迫ってる。当方は支払行為が停止されてるのでご自身でと手紙が来ました。まだ個別対応の連絡無いのにです。金銭的余裕なんてありません。預けてあるお金を直ぐに振り込んでもらうことはできるのでしょうか。2ヶ月滞ると債務者に不履行にとなるのに。怒りと不安で夜も寝れません。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の行為について

弁護士が過払い金の依頼を受け、債務の存在を認識しているにもかかわらず、債務整理せず依頼者はその後自己破産しました。 この過払い金を取り戻す行為をして、金を依頼者に返還し、過払い金の報酬を受けとる行為について 日本弁護士連合会の規範で、過払い金のつまみぐいを禁じた項目がありましたので、それに抵触する可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 株式差押えたら私の言い値で買い取りさせられますか?

【相談の背景】 株式差押えについてです。 個人の債務者に4200万貸してます。債務者は逃亡しペーパーカンパニーです。 5000株発行可能な株式会社で、300株発行済みです。債務者は全株主です。 債務者の仕事の売上。携帯がおちてます。 差押えて、私の言い値で買い取らせる事は可能ですか? 代表取締役の居場所はわかります。 【質問1】 株式を差押えて、私の言い...

弁護士回答
    4
  • 「従業員の違法行為を債務不履行で裁判を起こすことは可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員の違法行為が不法行為にも債務不履行にあたる場合、念書で不法行為による賠償金と記載された文書の取り交わしをした場合でも、債務不履行で裁判んを起こすことはできますか? 【質問1】 従業員の違法行為が不法行為にも債務不履行にもなる場合、念書で不法行為による賠償金と記載された文書の取り交わしをした場合でも、債務不履行で裁判を起こす...

弁護士回答
    2
  • 一括借上賃料の差押え

ベストアンサー

債務名義をとり、債務者所有のコーポを一括借上している管理会社を第三債務者として、一括借上賃料の差押はできますか? また、第三債務者が支払を拒否し取立訴訟をする場合、管理会社の本社が東京で、コーポとそれを一括借上している管理会社の管轄営業所の所在が岡山市の場合、『取立訴訟』の提訴裁判所はどちらになりますか?

弁護士回答
    1
  • 給与取立てをします。何か書類を作成する必要はありますか?

債務者の給与差押を申し立て、本日第三債務者より債務者へ月34万円給与支払いをしている旨の陳述書が届きました。 裁判所からの送達通知書を待って第三債務者へ連絡をとるつもりですが、その際口頭でのやりとりだけで良いのでしょうか?何か書類を作成する必要はありますか?また、差押額は、手取34万円の場合は13万円で間違いないでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから