法律相談一覧
-
債権回収業者 今後の動き
【相談の背景】 本日自宅に債権回収業者が来ました!自分の借金なんですが親が保証人になってますので親宛に来ました! 明日また今後どうするか連絡することになってます! ここで何点か質問なんですがこの借金は2008年にしたものでここ何年間は支払いは一切しておりませんでした、しかし今回の債権回収業者に変わる前に一度2018年に裁判をしております! この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、債権者からの裁判
ベストアンサー相談です。何十年も音信不通の父が生活保護を受けていて認知症で病院で死亡し最近成年後見人から手紙で亡くなったのを知りました。 手紙に財産はなく負債があったとあり相続放棄の手続きしましたが家庭裁判所で父が負債があったから放棄したいと言ってしまいました。 亡くなったのは3月21日で手紙が届いたのが6月6日で3ヶ月はたっておらず何十年も音信不通の父なので遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償の債権は売却可能?
債権売却は可能ですか? 民事裁判で決定した損害賠償債権は譲渡できるのですか? 自分では回収はできないと思いますし、長く関わりたくもないですし、法に触れないなら即売却したいです。 可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収会社の訪問の通知
ベストアンサー消費者金融、5社くらいに借金があります。最終返済から5年以上経っています。1年くらい前に住民票を移し、数ヶ月後に携帯電話を購入した所、突然、1社から電話があり、話しもしないで切ってしまいました。その後、債権委譲の通知が届き、そのまま放置していた所、訪問の通知来ました。不安になり相談をさせてください。 このまま、放置した方が良いのか?または、消滅時効の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した債務者への連絡、違法性の有無について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現状はこの様になっています。 ・知人にお金を貸しました。 ・公正文章では無いですが、金銭の契約書を書き同意の上で双方捺印しました。 ・知人の支払が滞りだしたので、少額訴訟を起こし相手も認識しました。 ・しかし支払い困難との事で自己破産をすると代理人の弁護士の方から連絡がありました。 ・先日に全ての免責がおりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 債権額の信憑性は100%間違いないのでしょうか?
ベストアンサークレジットカードの返済が滞ったのが原因で個人再生の申立てをお願いしています。 申立前ですが、 自分が思っていた負債額と複数のカード会社からの債権合計額にかなり開きがあるようです。 カード会社が弁護士事務所に報告している債権額の信憑性は100%間違いないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について。月収が少なく安定していなくても可能なのか。
回答宜しくお願い致します。 債務整理を検討しております。 現在、起業したばかりで 収入が10万円前後と 少なく安定しておりません。 1 この現状での債務整理は、可能でしょうか? 2 債務整理後、合同会社設立は、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が自己破産の予定
【相談の背景】 生活保護を受けている女性に虚偽の話にて何度もお金を融資させられ、180万貸している状況であります。昨年、横領で前科もあり現在執行猶予中である為、刑事訴訟は見送っているのですが、公正証書作成にもなかなか応じない為 現在裁判所で調停中であります。その彼女が近々自己破産を申請しそうであります。貸した理由は別の借り入れの返済、ヤミ金の返済、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護と債務履行義務
ベストアンサー妻には婚姻前から借金がありました。 些細な夫婦喧嘩を機にして DVシェルターに入所した後、 生活保護を受給しながら 生活していることが判明しました。 (当たり前ですが暴力、暴言はありません) この場合、婚姻前の債務はどうなるのでしょうか? 直近まで金融機関からの督促状が届いていましたが、 やがて届かなくなりました。 生活保護を受給中は返済が出来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三債務者(会社)と株式保有について
ベストアンサー債務者は、会社の社長ですが報酬が0円だと主張して差押ができない状態にあります。 そこで、債務者の経営する会社を第三債務者として訴訟を起こそうかと思っています。 この時、債務者が保有する株式などは差押えすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生 保証人への債務
ベストアンサー【相談の背景】 保証人がいる債務を保証人が支払うと言ってくれています。 支払うタイミングで個人再生に影響はありますか? 【質問1】 1.受任前 2.受任後に保証人に通知がきてから
- 弁護士回答
- 1
-
-
別除権と競売の行使について
ベストアンサー企業Aが別除権を設けられて民事再生しました。 再生計画の履行がされず、競売となり、落札されています。 それ以後、落札した企業Bからの賃貸という形で経営を継続しています。 その場合、別除権が競売によって権利行使とされて、以後は企業Aの決算には、再生債権のうち別除権は単に一般債権として残るだけにならないでしょうか。 企業Aの決算を読んでいると、競売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟申立予告について
知人から相談されわからない点を教えてあげたく質問します 知人は金融から20万円くらい借りており 6年間、返しておりません。 借りた時 最初は支払いはしていたようです 金融から債権回収業者 手紙がくるようになり 連絡もせずにおりました 6月に、債権回収業者から訴訟申立予告の郵便がきたようです サインなしで受け取れる手紙だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続き完了後の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人再生を進めているのですが、無事に再生手続きが完了して返済を開始した場合、弁護士事務所の方で終了まで代行返済してもらうか、自分でそれぞれの債権者に振り込み返済するかを迷っております。代行で返済してもらう場合、1件あたりに手数料がかかり、私の場合は複数の債権者様のため、手数料だけでかなりの金額になってしまいます。手数料もそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社による住宅ローンの減額について
債権回収会社より500万円の住宅ローンの残元金(住宅は処分済)について、100万円一括なら残額を免除するという提案を受けています。ただ、息子が連帯保証人になっている住宅ローンです。100万円の一括返済に応じれば、息子にももう請求はされないのでしょうか? 私が支払った後に、息子に400万円を請求されるなら100万円の一括返済に応じることは難しいので・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産する際の共有財産の債権回収について。住宅ローンなし借地です。
ベストアンサークレジットカードの支払が滞っており、司法書士さんに相談にいくと自己破産を勧められました。 借入総額は6社で350万程です。 母子家庭で今年起業するも、収入は微々たる現状です。 祖父名義だった借地1戸建てに、私が息子と2人で住んでいます。 固定資産税の家屋評価額で約349万ですが借地で、私の権利は1/4です。 (叔父1/2、姉と私が1/4ずつです) 他にも、田舎の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収受託通知が届き 時効援用したい
弁護士から債権回収受託通知が届きました 契約日は1990年 弁護士からは『住居変更のため郵便物が届かなかった旨』の説明があり 時効援用の話と当時の詳しい資料を見せて欲しいと話をすると 和解書(債権回収委託者を甲とする支払い提案)が届きました 和解書は債権を認めたという効力があるのでしょうか 時効援用したいのですが 手続き方法を教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示請求の手続きと期日について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示請求をしようとしておりますが、 公示送達は避けたいです。 無知なので教えていただきたいです。 1・裁判所が財産開示期日を指定し、債務者と申立人に通知する 2・債務者が裁判所からの送達を受け取らない場合、最終的には公示送達になってしまうと思います 【質問1】 1・に関して 債務者と申立て人に同時に送達され 申立て人にも債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示請求で請求できる手続き費用はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示請求について 手続きの費用は何を請求できますか? 収入印紙代も請求できますか? またできるのであれば請求債権目録に追加して書けば良いですか? 【質問1】 財産開示請求について 手続きの費用は何を請求できますか? 【質問2】 収入印紙代も請求できますか? またできるのであれば請求債権目録に追加して書けば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効かつ、債務名義を取られていた場合の答弁書の書き方について
ベストアンサー初めまして。 先日、主人が昔借り入れをしていた債権回収会社から訴状が出され、東京簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が特別送達で届きました。 こちらの件は、期限の利益の喪失日が平成15年4月25日、また債務名義を取られていたようで、事件番号の隣に平成15年○○号と記載されています。 答弁書の書き方についてお尋ねしたいのですが、、 ●請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産後 債務漏れ
ベストアンサー3年前に自己破産しました。 現在は、結婚して子供がいます。 自己破産の手続き中(決定する2.3ヶ月前)に 債務漏れに気づき、弁護士の方に 相談しました。 相談した所、裁判所に書類を送ってしまったから もう遅い、それは自分で払ってってね。 って言われました。 その時はよくわからずそのままにしてしまったの ですが、 3年経って先日裁判をしますよと書かれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アビリオ債権回収から訴訟
裁判所から届いたんですけど、23年に一度一部払ってて、そのまま忘れてて裁判所から出廷通知が届いてました。結婚して姓名も変わり、住まいも変わり実家に届いたんですが…出廷(書類返送)前に貸付金額を入金しました。それでも出廷しなきゃいけないんですか?損害金などと書いてあった分は払ってません。損害金まで払えなかったので…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の転居先について
ベストアンサー【相談の背景】 債務弁済承認契約公正証書強制執行文言付きを持っています。 債務者が建物取り壊しにて登記簿が閉鎖となり住所不明となりましたが、転居先の住所を調べることは可能でしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代金支払いを留保する方法について
不動産(賃貸借契約)にて、物件の瑕疵(騒音修復)を補修するよう貸主へ依頼していますが、一向に対応頂けません。対応するまで賃料支払いを留保する旨を裁判所を通じて通知もしています。当方の債務不履行にならないため、「供託金」のような制度を利用して、当方の債務不履行を起さず、相手の債務(復旧)が履行された場合のみ支払いが実行されるような方法はありますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認請求に対し被告側が反訴することの意義
ベストアンサー請求の趣旨のひとつに債務不存在確認請求を入れています。 他の請求がどのような判断がされるのかはわかりませんが、 債務不存在確認請求に関しては、 まずこちらの請求が認容されるだろうことが明らかな事案です。 被告企業も、その点は、同様の見立てを行っている様子です (認否では「争う」との姿勢ですが)。 このような場合、「争う」とした以上、被告とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の居所、勤務先を調べたい。
ベストアンサー【相談の背景】 債務者の勤務先から毎月給与を取り立てて来ました。(競合した為現在は供託になっている。)この第三債務者である勤務先に久し振りに連絡したところ数か月前に債務者が退職していたことが分かりました。(債務者本人と第三債務者からは今まで連絡がなく、こちらから連絡を入れて判明しました。) 債務者の新しい住所及び勤務先は分かりません。携帯番号が今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者になった夫の自己破産の手続きについて
ベストアンサー夫が消費者金融などから多額の借金してます その夫が事故にあい記憶障害者になりました この場合 どんな手続きをとったらよいでしょ? また私はこのことで 夫が入院中ですが別居しています この場合 妻のとこに債権者は来るのでしょうか? 前に住んで居たところの電話を切るのですが 債権者の方がかけてきた時に 電話が繋がりません これって問題になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡の有効性と登記申請が可能か否か
ベストアンサー平成21年7月に、債権譲渡を受けました(抵当権付債権譲渡契約書あり)。登記原因照明情報という書面もありますが、登記せず現在に至ります。 (譲受人は、当時弊社のグループ会社ですが、その後吸収合併しました。譲渡人はそのままですが、押印のある取締役は既に退任しておられます。) このような場合、弊社はその債権譲渡が有効であり、それに基づいて登記申請をするこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士契約に関わる費用について
【相談の背景】 銀行口座の残高不足で カードの引き落としができず 債権会社から通知がきました。 今すぐ払えないと思い、インターネットの弁護士事務所に 債権会社との交渉を無料相談をしました。 契約書はかわしたのですが 先日訳あって全額支払うことが出来ました。 まだ 弁護士事務所に1円も払っておらず 債権会社との交渉もしてない状況です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者集会非招集型手続きの場合、管財人への郵便物の転送はいつ解かれるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 債権者集会非招集型手続きについて 債権者集会非招集型手続きの場合、 管財人への郵便物の転送はいつ解かれるのでしょうか? 厳密には破産手続き終了時だとは思うのですが、 ネット等では「第一回債権者集会まで」というのを見かけます。 【質問1】 であれば、債権者集会非招集型手続きの場合、 第一回業務要点報告書提出日が第一回債権者集会に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求の強制執行で給与債権の開示・差し押さえについて
【相談の背景】 不貞行為で裁判があり金100万円を支払えと判決がでたとし、支払われなかった場合強制執行で、給与債権を差し押さえることは可能でしょうか。 ※給与債権は養育費や身体・生命に関わるものでないと開示できないとなっているのうですが。 【質問1】 給与債権を差し押さえることは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の債務整理について
【相談の背景】 夫名義の住宅ローンの保証会社への連帯保証人になっている状態です。 わたし名義の負債が首も回らない状態で債務整理を考えていますが、連帯保証人になっているので個人再生するとなると主人に迷惑がかかるのでしょうか?教えてください。 【質問1】 債務整理 どの方向がよいのか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理中の海外異動
【相談の背景】 この度、仕事で海外異動を命じられたのですが、現在弁護士事務所を通して複数社に借金の債務整理中です。 現在の事務所からは、海外に行かれるのであれば個人でそれぞれの返済先に毎月返済をするようにと言われ、同弁護士事務所とは解約をしています。 【質問1】 海外に行って、返済は確実に可能なのですが、返済元に伝えたいといけないのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務をおった状態で年金を受給できるか
ベストアンサー相談させて頂きます。私の妻は精神障害二級と認定されており、近々障害年金の方も申請する予定にあります。 しかし、妻は現在500万程の債務を負っている状態なのです。 いきさつは、友人から返さなくていいお金(事業資金)としてもらっていたはずなのですが、その貸りていた相手が自己破産をすることになり、貸したお金として妻が請求されることとなったわけです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人のものとされる負債(工事費用)には契約書がない。
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人A(母)、相続人は四人でM(姉).Y(兄、母親と同居).H(私).R(弟)です。 被相続人の死亡後三か月たってから、相続人4人が集まり相続についての話あいを行いました。 その席で、兄Yが母親の工事負債債務(家のリフォーム費用)として950万円の工務店からの請求書を出してきました。 2年11か月前に発行されたもので、時効まで、後、一か月のものです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行時の充当順位について
ベストアンサーお世話になっております。 また皆様の知恵をお貸しください。 これまで、父親に対して養育費の強制執行を行い(認諾条項付公正証書を締結済)、時効到来前の部分について請求を行ってきましたが、今回父親が自己破産を申し立てたようで弁護士より書類が送付されてきました。 現在も養育費債権は残存しているため、債権残高を記載して返送しようとしているのですが、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理とリース契約など
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理を検討中の56歳男性、妻は専業主婦です。 負債はクレジットカード約300万 銀行系100万 住宅ローンもあります。 自動車は6年落ち、残価設定ローンが終わり、再ローン残金55万円 ローン会社には車の引き上げはしませんが支払いは終わらせてくださいと言われました。 他にガスコンロリースが約10万 残年数2年半 携帯電話の機種代の分...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債権譲渡後の金銭借用書について
以前知人から150万借りたのですが、その際に借用書を作成して、利子も含めて285万の借用書を作りました。 それが債権譲渡されて150万の債権として譲渡されたのですが、その譲渡者から150万の金銭借用書を新たに書いてと言われたのですが書く必要はありますか? また書いた場合に譲渡書と借用書の合わせて300万になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合責任と債務不履行責任の時効と関連性
ベストアンサー【相談の背景】 契約不適合責任の時効と、債務不履行責任の関連性に関して。 【質問1】 契約不適合責任とは、債務不履行責任のの1種なのでしょうか。 【質問2】 債務不履行責任は発生から10年が時効だと認識しています。契約不適合責任も同じ解釈なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押解放金額はいくらですか
ベストアンサー債務者の給料約15万円を仮差押しました。3ヶ月後、裁判所から特別送達が来て、債務者は、仮差押解放金額を供託してその執行処分の取り消しを申し立てた。 1仮差押解放金は、その債務より少ないでしょうか? 2だいたいいくらでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今までの返済金額の有効性について
ベストアンサー11年前から最近まで、個人間の金銭消費貸借契約の債権者に対し振込返済していましたが、10年以上前の通帳を紛失してしまいました。銀行も10年以内の証明書は発行できますが、それ以前のものは発行できないらしく振込の確認ができません。 上記のことから債権者に対し今までの振込にて返済した金額を伝える場合、記録の出せないものに関しては無効となりますか? 捕捉と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡及び、内容が不鮮明な電気代について
【相談の背景】 一年程前に住んでいた物件の電気代が2ヶ月分未納という事で、債権回収会社から2ヶ月ほど前からショートメールで催促されるようになりました。 債権回収会社の名前 債権回収会社の電話番号 振込先 振込金額 メールには上記しか書いておらず、「至急折り返しお電話下さい」との事だったのですが、その時は令和何年の何月分なのかもわからず、さらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商法522条・自白・消滅時効が撤回
ベストアンサー貸金裁判において債務者が貸金の存在を自白しました。 しかし、債務者の代理人司法書士が自白の撤回と消滅時効(商法522条)を主張してきましたが、債務者が貸金の存在を自白した時点で消滅時効が撤回されることは無いのでしょうか。 やはり、商法522条は適用されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの連帯債務者 任意整理
住宅ローン返済中に連帯債務者が任意整理をする場合、債務者に整理をしたことがわかってしまいますか? 12年ほど前に旧住宅金融公庫からローンを組む際に収入を合算して審査を受けました。審査に通すためとのことだったので、お恥ずかしい話ですがその時は「連帯債務者」になる認識はありませんでした。もし私が仕事を辞めた場合に税金の控除が受けられなくなってしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責確定後の借用書について
ベストアンサー私は今、免責許可決定直後、官報掲載待ちの状態の者です。 私には個人の債権者の方があるのですが、この方の言動に不安が募ります。 免責審尋にも、えらい剣幕で反対されました。 担当弁護士先生には、 また異議申し立てがあったとしても、免責不許可事由は無いので、確定が遅れるだけだから心配し過ぎずに・・・と言われておりますが、 私が心配なのは、 今後の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産前の債務返済について
先日父が亡くなりました。 3社への債務が残っており相続放棄を検討しています。 A社 元金100万、遅延損害金1,000万 B社 元金500万 C社 元金1,000万 C社分は親戚が連帯保証人になっています。 父名義の土地もおり、1,000万くらいにはなるかもしれません。 但し一番根抵当権(極度額1,000万)がA社についています。 (C社は2番抵当権を持っています) 相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理中に、デビットカードは使用できませんか?
ベストアンサー現在、債務整理中で支払い中なのですが、ショッピングサイトでショッピングする時に、ネット銀行のデビットカードでショッピングすると、債務整理中のほうに影響ありますか? 債務整理中の中にネット銀行系のクレジットカード会社も含まれています。 もし、使って影響があるのであれば、どのようなことがありますか? デビットカードを使うのに迷っています。 よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者は差し押さえる銀行口座の取引履歴を確認できるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 カードローンの滞納により銀行の預金が差し押さえられてしまいました。 【質問1】 債権者に私の銀行口座が知られたみたいなのですが、債権者は、その口座の取引履歴も閲覧することは可能なのでしょうか。給与の振込先に指定しているので、現時点で勤め先が知られるのは避けたいので教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
死因贈与契約について
調停上で、債務者(相手方)との間で、債務の弁済方法につき、私を受贈者とする死因贈与(金銭)とする方向で調停条項がまとまりつつあります。そこで質問です。 1.実質的には債務は、債務者の相続承継人が支払うことになりますが、相続人は相続放棄によってこの死因贈与条項の債務も放棄ができるのでしょうか。 2.執行文の付与は、事実の到来(債務者の死亡)を証明...
- 弁護士回答
- 1
-
「債権債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから