36,270件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生中に担当弁護士が破産しました、どうしたら良いでしょうか

始めて利用致します。 現在、個人再生による返済を弁護士に行っておりますが、 数日前に、担当の弁護士が破産したという通知が届きました。 依頼者からの入金を債権者に支払わず不当に流用していたようです。 今後、私はどのような手続きが必要となってくるでしょうか。どこに相談したら良いでしょうか。 破産管財人の弁護士には、書類一枚を送りこれまでの記録の返...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の可否、相続放棄に掛かる費用について

親が亡くなった際に相続放棄したいと考えています。 質問1:相続放棄できますか? 質問2:相続放棄する際に多額の費用(10万円以上)は掛かりますか? ちなみに相続対象となるものは、以下です。 1.預金 2.債権(金銭債権) 3.債務(賃貸アパートの連帯保証人) 4.山林(過疎地。他社が地上権設定している箇所あり。買い手の見込みなし) 5.田と畑(過疎地。...

弁護士回答
    3
  • 抵当権と連帯保証人について

ベストアンサー

個人事業主の父が銀行から事業資金として借り入れを残したまま亡くなりました。その他の銀行などの金融機関からも同じように借り入れをしてて、到底返済できる額ではなかったので、私たち残された家族は相続放棄をして正式に受理されました。次順位も相続放棄をし、これで完全に相続人がいなくなりました。 ただ、ある銀行からの借り入れには父が仕事で所有していた土地...

弁護士回答
    2
  • 清算条項の「本件について……」の意味

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 カテゴリで一番近いのが債権の回収なのかと思い、質問いたします。 事件内容は紛失された携帯電話を原状復帰のための損害賠償請求です。 来週に第2回口頭弁論があり、先方の代理人より2回にわたり「和解による解決をご検討ください」と申し入れがありました。 その2回目の連絡で和解条項を示してきたのですが、?「和解金として被告は金○万円...

弁護士回答
    3
  • 家賃の滞納債務について自己破産で免責が認められた場合、その後保証人が滞納債務を支払っても、保証人から

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃の滞納債務について自己破産で免責が認められた場合、その後保証人が滞納債務を支払っても、保証人から求償請求されることはないでしょうか。 【質問1】 家賃の滞納債務について自己破産で免責が認められた場合、その後保証人が滞納債務を支払っても、保証人から求償請求されることはないか。

弁護士回答
    2
  • 弁済を充当する債務の指定方法についてご助言をお願いします。

弁済を充当する債務の指定方法についてご助言をお願いします。 請求内容の内、一部についてのみ弁済をしたいと考えています。残りの請求については異議があり弁済する意思はありません。 従って、一部弁済によって、残りの債務について追認したと主張される恐れがありますので、弁済前に充当すべき債務を指定したいと考えております。 証拠としては内容証明郵便が手堅...

弁護士回答
    1
  • 借金 債権譲渡の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が借金を作り亡くなった後、 元々借りていた銀行から債権を譲り受けたという債権回収会社から一括請求もしくは分割での支払いを求められています。 親の借金は140万で 裁判もあったとのこと。 債権回収会社は2年もしくはそれより前に180万程で譲り受けたとのこと。 相続放棄はしていませんでした。 譲り受けた時から年数が経過しており、現在...

弁護士回答
    3
  • 債務整理するかどうか迷っています

【相談の背景】 債務整理しようか迷っています。 色々調べてみたらブラック(社内含む)に入るのでデメリットしか感じられません。 借りたり返したりで4社クレジットカードで借入現在約160万円程です。 そのうち2社、債務整理せず約50万円を近々完済できそうです。 今後はフルタイム勤務の予定です。 【質問1】 残りの2社約110万円を債務整理した方がいいですか...

弁護士回答
    2
  • 金額に争いのある相手方から勝手に振り込まれた金銭の扱いについて

【相談の背景】 金額に争いのある相手方から勝手に(相手の主張する金額を)当方の口座に振り込まれてしまいました。 相手方の債務不履行で、当方は相手方に債権を有しています(争いなし)。しかし、その金額に争いがあり、交渉を続けていたところ、相手方は当方に無断で(相手方の主張する金額を)こちらの銀行口座に振り込んできました。 当方としては相手方の主張する金額...

弁護士回答
    2
  • 債務整理(任意整理)をするにあたり、どのような弁護士事務所がいいか、また、交渉過程を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理について質問です。 現在借金に借金を重ねてしまい5社で合計300万円近く負債を抱え、月々の返済が13万円近くになっています。収支でみてもギリギリの生活となり債務整理の方向で相談を考えております。私の不始末で抱えてしまったことなので出来る限り完済に向けて頑張っていきたいのですが不安でいっぱいです。どうかよろしくお願いします ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書 強制執行手順、証拠について

夫の不貞行為により離婚しましたが元夫の不貞相手(女性)と同意の上、以下の通り公正証書としています。 ・今後メール、電話、面会その他の方法の如何を問わず連絡をしない、これに違反したときは債務者は債権者にその度に100万円支払う。 ・債務者は本証書記載の金銭債務を履行しないときは直ちに強制執行に服する旨陳述した 質問1)違反都度100万にしておりますが強...

弁護士回答
    3
  • 【貸金支払督促】連帯保証人からの回収を希望する場合の支払督促の方法について

法人です。取引先の社長の依頼でその社長個人を連帯保証人として初対面の方に750万円を貸しました。 2年後に利息(年利15%)を付けて一括返済の契約書を交わしましたが、4年経過した現在全額未回収となっています。 返済日を迎える前の時点で取引先社長と話し合いを1度だけ行い、「返済する」旨の録音もとりました。 しかし、その後連絡もないまま 取引先社長とも現在は...

弁護士回答
    1
  • 任意整理について債権先からの連絡

ベストアンサー

現在任意整理をし、支払いをしております。月は跨いでませんが支払いが少し遅くなる時もありましたが毎月支払いをしています。弁済予定表では今年3月で終了になっていますが、債権会社からご利用金額が6万近く記載されており、お支払い日が6日になっていますが、弁済予定表には毎月月末になっております。 先月も用紙が来たので、いつも振込する場所に決められている支払い...

弁護士回答
    6
  • 簡易裁判所から取り下げ書がきました。

7月1日に、簡易裁判所から、15年近く前の借り入れの件で債権回収会社から支払い督促がきて、3日の日に異議申し立て書に、消滅時効援用しますと、書きだしたら、11日に簡易裁判所から債権回収会社側から取り下げと、きていました。 時効援用できたのでしょうか? 債権回収会社側に再度内容証明など送らないとダメなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 債務整理時の偏頗返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理時の偏頗返済についてご質問があります。 今現在債務整理を検討中で、借金の額も300~400ぐらいなので任意整理が微妙な感じです。 仮に自己破産を行った場合、スマホが今分割払いをしているため、強制解約になると思います。しかし、仕事の都合上スマホやインターネットが必要なため、強制解約は避けたいです。 いろいろ調べているうちに偏頗返...

弁護士回答
    2
  • 労金カードの債務整理について

中央労金からの借り入れがあります。債務整理すると、会社にばれると聞きますが、どこまでばれますか?バレない方法はないのでしょうか?ご教授いただければと思います。

弁護士回答
    5
  • 債務整理について相談お願いします。

ベストアンサー

債務整理を考えていますが、クレジットカード以外の友人に借りた借金も債務整理することができますか?

弁護士回答
    4
  • 保証協会債権回収株式会社

ベストアンサー

【相談の背景】 17年ほど前に独立開業しました。運転資金として保証協会付で融資を大手都市銀行から受けました。しかしながら、東北の震災を契機に売上が下がり、立ちいかなくなり会社は解散しました。解散後は、アルバイトや派遣スタッフとして地道に働いていました。その間は、家に保証協会から残高のお知らせといった主旨のハガキが定期的に届いていましたが、払いよう...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社の遅延損害金について

ベストアンサー

5.6年前に住宅ローンが払えなくなり任意売却し住宅金融公庫に全額払った物と思っていたのですが債権回収会社から突然封書が届き残元金3087749円利息643657円遅延損害金7557127円 合計11288533円支払うよう書いてありとてもびっくりしました、遅延損害金7557127円は支払う義務があるのでしょうか?11288533円なんてとても払...

弁護士回答
    2
  • 火災保険の質権について

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先に対して火災保険に質権を設定。 他の会社が債務名義取得して差押。 当方が質権に基づいて差押。 【質問1】 この場合、質権の差押が債務名義に基づく差押に対して遅れました。どちらが火災保険金を受け取れますか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求無視→財産開示手続き無視の場合

ベストアンサー

損害賠償の原告となり、裁判で勝訴したのですが、相手はこちらが訴訟を起こした際、裁判所からの呼び出し状を無視。そのまま被告欠席のまま勝訴となりました。 しかし損害賠償を支払っていただけないので財産開示手続きに踏み切ったのですが、財産開示手続きの際も裁判所からの呼び出し状を一切無視(債務者は呼び出し状を受け取らず付郵便送達)当然財産開示当日も債務者...

弁護士回答
    1
  • 個人破産しているかどうか?官報に載ってない場合の確認方法を教えて下さい。

ベストアンサー

個人的な金銭の貸し借りをしています。私は債権者の方です。最近になって、弁護士から(私の債務者の受任を受けましたとの手紙が来ました。任意整理かもしくは、破産するのかどうか?そこが知りたくて、弁護士事務所に電話しても、弁護士本人が電話口にでず(弁護士は外出中ですと、いつも言われてしまいます)、いつも事務員が対応します。そしてどうするのかは、よく分からな...

弁護士回答
    2
  • 個人からの借入の時効について

私の友人(A)子の相談です。 私の友人(A)子が、9年前(当時31歳)、不倫で付き合っていた彼に生活に困り600万貸してもらったそうです、それは(A)子の旦那の借金が膨れ上がり、A子の旦那がA子の名前でも借金をしていたようで、A子にも債権の取立てがくるようになった為、その債務の支払いに使ってしまいました。結局、旦那とは離婚し、A子は一人で生活を始めました。しかし、...

弁護士回答
    1
  • 個人の貸し金

私の友人(A)子の相談です。 私の友人(A)子が、9年前(当時31歳)、不倫で付き合っていた彼に生活に困り600万貸してもらったそうです、それは(A)子の旦那の借金が膨れ上がり、A子の旦那がA子の名前でも借金をしていたようで、A子にも債権の取立てがくるようになった為、その債務の支払いに使ってしまいました。結局、旦那とは離婚し、A子は一人で生活を始めました。しかし、給...

弁護士回答
    1
  • 時効期間を経過した借金についての債権回収会社からの請求は有効なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 突然知らない債権回収会社から手紙が届きました。20年前に大手消費者金融から借りた残金の支払い請求です。この債権は、長期にわたって複数の債権回収会社に渡り現在の債権回収会社からの債権譲受通知だったのです。 消費者金融への支払い最終日から20年以上も経過しているのでその借金は無効になったと思っていました。時効は5年だと思っていましたが、こ...

弁護士回答
    3
  • 抵当権のある債権と、偏頗弁済・求償権の考え方

抵当権のある債権(A)と、無担保債権(B)があります。 抵当権がある債権について「抵当権を外してもらった上で、売却し、全債権を法的整理する弁済原資にしたい」と抵当権者と交渉したのですが、不同意となりました。 抵当権者の主張としては「そのような方法をとるなばら、売却資金をもとに、Aについての弁済を優先すべき」と主張しています。 抵当権者の主張するような...

弁護士回答
    2
  • 債権回収業者の訪問対応

債権回収業者の方が自宅に来られたという、手紙がありました。自分では対応しないようにとのことをネットでみましたが、次に訪問されたときの対応を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 時効債権の差押命令書

ベストアンサー

15年以上前の借金についてサービサー地裁経由で差押命令書が届きました。今から援用手続きを開始しても間に合いますでしょうか?他にしかるべき手続きはありますでしょうか?今月5日の日付になっています。

弁護士回答
    1
  • 自己破産 車 差押え

ベストアンサー

元旦那が自己破産します。 車を2年前に新車で購入しました。名義は私。債務者は旦那になってます。 支払いは私がしています。 1.この場合やはり自己破産したら債務者が旦那になってるので差押えされるのでしょうか? 2.私に債務を変更する事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 相続人の母 債権者会社から…

ベストアンサー

母は生活保護受給者です。 先日、半年前に亡くなった父の債権者会社から、相続人である母に残金の支払い催促通知書が届きました。 生活保護を受給してるので、お金の返済などしてはいけないはずだと思うのですが、この場合、催促通知書は、放っておいても大丈夫なのでしょうか? 債権会社からは、いつまでに残金を払わないと法的処置を取りますとの内容です。 今...

弁護士回答
    6
  • 連帯債務者解除方法について

ベストアンサー

離婚調停中です。自宅を双方名義、私も連帯債務者になっています。ローンは旦那の口座から引き落とされており、家は旦那に譲りました。そこで、私も家を購入するために連帯債務者から外すことはどんな条件が必要になりますか?残りのローンは後五年で600万ほど。旦那は一人で十分返済できる収入ありです。できるとしたら離婚成立前にも変更できますか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理?自己破産?するとどうなるんですか?

するとどうなるんですか? 出来る条件はなんですか?

弁護士回答
    3
  • 特別送達を受領せず、余計にかかった予納郵券代。債務者に対して支払命令訴訟を起こせるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相手方=債務者が債務者宛ての差押命令書の受領をせずにいます 第三債務者(=勤務先)への送達は完了しました 差押申立てをした裁判所に対して「債務者本人への送達証明書の発行はしてもらえるか?」と問うたら以下の回答でした 「現状は出来ない  なぜなら相手方は特別送達を受領しないので裁判所に戻ってきている状態だから  なので送達...

弁護士回答
    3
  • 銀行との交渉について

ベストアンサー

義父が多額の借金を残し他界しました。 夫が全て相続する形となり、現在金融機関と話し合いを進め債務継承の手続きを取っていますが問題が多々あり困っています。 A銀行 債務1700万円 B銀行 債務 800万円 C銀行 債務 150万円 D銀行 債務 300万円 ABCについては保証債務あり A銀行が筆頭債権者ということで音頭をとって各銀行の返済に...

弁護士回答
    2
  • アパート経営の連帯保証人について

ベストアンサー

アパート経営で債務者が支払い拒否をした場合、連帯保証人に債務が以降すると存じますが、 アパートの収入自体は誰の権利になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 債務者より連帯保証人が債務返済優先の契約書作成について

ベストアンサー

お忙しいところ恐縮です 債務者より連帯保証人が優先する返済請求の契約書を作成する事は可能でしょうか ご回答を宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 債券譲渡契約書面の請求について

ベストアンサー

教えて下さい。債券の譲り渡しについて。債券譲渡契約書が譲り渡し人と譲り受け人の間で取り交わされ、債務者に譲り渡し人から債券が譲渡されたと言う通知がきますが、債務者には譲受人と譲り渡し人の間で取り交わされた債券譲渡契約書のコピーは送付されないのですか?民法にはその点について書いてないのですが、債務者にはどんな契約内容になっているのか解らないのは、...

弁護士回答
    2
  • 債務整理。何かいい方法があれば依頼をしたいのですが?

私はラーメン店(個人事業)を経営しているのですが 賃貸契約も残り3年しかなく、震災後より赤字が続いているので廃業を考えています。 しかし、掛け売り業者もあり(翌月き支払い)このままでは9業者(個人含む)に迷惑をかけてしまいます 私としましては自己破産は考えておりません。法律家の方に間に入ってもらい返済をの猶予と分割払いを 希望しております。 また、次の...

弁護士回答
    3
  • 彼女が多重債務であり、どうすればいいでしょうか?

【相談の背景】 結婚を考えている相手が、リボ払いやキャッシング、奨学金の負債が約200万円あり、さらにホストクラブに通っていた際、2日間の請求で50万の支払いが出来ず、ホストに個人名義の口座に返済しています。 ただ、収入より支払いの方が多く、 これ以上、借り入れも出来ない状況です。 借金の背景は、20歳で上京して来て、アイドルの追っかけなどで作ったよう...

弁護士回答
    6
  • 自己破産後の債務の追加について

ベストアンサー

お世話になります。 今年の4月に自己破産をしました。 その後、携帯電話会社(解約済)から去年の1-2月とスマートホンの月賦分+修理代で7万円の請求が来ました。 当時、弁護士さんからは借入だけ聞かれたので、こういった物が債務に当たる事を知らなかった事と、全く連絡が無いので忘れていました。 こういった場合、債務の追加は出来るのでしょうか? もし...

弁護士回答
    4
  • 取引開示履歴について

ベストアンサー

昔作った借金に関してなのですが、住所が度々変わっております。住民票の移動手続きはちゃんとしていると思います。ですが、以前は返済に関する書面が届いていたのに現住所には届いていません。 この度、時効援用手続きをしたいと思っていますが、調べてみると債権回収会社が変わっているようで、会社が変わった後からも届いていませんので、請求がどういう状況になってい...

弁護士回答
    1
  • 高等学校の奨学金、時効について

ベストアンサー

高等学校の奨学金返済について。 最近、債権者による通知により両親が返済していたはずの奨学金未納が発覚しました。 貸付終了 平成13年3月。 貸付金の約半分を返済。 最後の返済が、平成14年12月30日。 一年前、両親が債権者に連絡をし、返済をすると話し振込用紙を郵送してもらったが、返済は全くしていないみたいです。 この場合、時効などの理由により、借...

弁護士回答
    4
  • 債権回収を弁護士に頼むときは費用も請求できるのですか?

ベストアンサー

知人に200万ほど貸していたのですが中々返してくれません。 仕方がなく、弁護士に頼むことを検討していますが、費用も馬鹿になりません。 その費用も乗せて請求は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理中の自己破産について

【相談の背景】 今、債務整理中なんですが支払いが厳しく自己破産を検討中です。 まだ業者とは交渉中みたいなんですが、債務整理中でも自己破産の手続きは出来ますか? 【質問1】 債務整理中でも自己破産の手続きは、出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 債権の差し押さえ申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流で間接強制が認められています それでも相手方が面会交流を実施しないため、給与の差し押さえを申し立てようと思っていますが、調停時に相手方は住所を秘匿としていました上(相手方住所を私が知る事が良くないようなことがあったわけではありません)、勤め先も不明です。強制執行申立てには、これらが明らかになっている必要があると家庭裁判所...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からの通知

【相談の背景】 よろしくお願いします。 以前、裁判になり和解による借金返済を 続けていましたが途中で返済する事が出来なくなり今に至ります。 最初の借入先の時には話はしてあり、その時には「今後も通知は届きますが支払える時が来たら払って下さい。」と言われました。 窓口が債権回収会社に変わり通知が何度か来ていますが放置してます。 今回裁判所から執...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の債権回収について。

ベストアンサー

介護のため収入が減り自己破産することになり同時廃止で申し立てしていたのですが管財事件となりました。 理由としては離婚時の慰謝料として元夫から月々もらっているので財産になるとの事です。 管財人の方が言うにはまとまったお金を支払えば今後も月々の慰謝料をもらえると言うのですがお金がなくて自己破産してるに払えそうにありません。 月々にもらっていた額が少...

弁護士回答
    5
  • 個人再生中に和解書

個人再生中で2年が経過しましたが、この2年で半年間失業(個人事業主)しました。半年前に仕事につきましたが、年収が250万減り、昨年12月から返済が滞っています。債権者からは、事情を説明し、返済を待ってもらっていますが、そのうち1社が一方的に和解書を送ってきました。債権者側はあくまでご提案であり、強制するものではないと書面では書いてありますが。。裁判所...

弁護士回答
    1
  • 被差押債権について。金額は妥当なのでしょうか

ベストアンサー

被差押債権と給与明細に159000円と記載があり明日の給与支給が55000円です。総支給額が約26万で控除後支給額210000円ですが、今月は賞与が手取り17万が12月初旬にありました。知らせはどこから(会社含)もなく、給与明細で知りました。しかし差押えられる出来事に覚えがあります。 4分の1が差押えと調べたらありますが。 1.差押えの金額は妥当なのか、違う場合はどぅ対処...

弁護士回答
    4
  • この場合の債務弁済契約書は有効か無効か。

ベストアンサー

債務弁済契約書を作成して送付しているのですが、債務者本人は「送った」 回答しましたが、実際には返送されておりません。 また、内容証明で債務の件について3度送付しておりますが、期日まで返済、回答は 一切ありません。 債務弁済契約書を「返送した」と嘘をついていますので、債務弁済契約書は 有効なんでしょうか。 有効であれば、自分の地域の簡易裁判所に支払...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから