法律相談一覧
-
夫の自己破産と妻の財産について
よろしくお願いします。 夫が事業の関係で自己破産する可能性が若干ですがあります。 遡りますが四年前にマンション(100%夫名義)を購入するに当たって、頭金が足りないとのことで結婚前~結婚後に渡って貯めていた妻名義の口座から300万円口約束で貸しました。(通帳にも引き出した記載が残っていますが、振込ではないため夫の名前は記載されていません) 最近になって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮に…………。とバレるより請求されないのですか?
また利用させてもらいます。四年不倫していますが奥さんにばれてしまった時に慰謝料損害賠償として150〜200万の請求がくるのにはビックリしました。彼とも話したのですが、それでもお互い好きで別れられず、かといって私はそんなに預貯金はない(数十万)。仕事はしてますが歩合制なので月数万円の時もあれば20万位の時もある。家賃など生活費を抜くとギリギリ。付き合い期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、弁護士に相談前にカードやリースの契約解除を済ませていいの?
夫が不動産投資で多額の借金を背負い、自己破産を検討しています。妻である私も連帯保証人になっているため、同時に自己破産しなければならないかと考えています。 まだ弁護士の方に相談していないのですが 、依頼前に済ませておきたいことがあります。ただ、その後の手続きに悪影響がでないか心配なため、こちらで質問させてください。 1.クレジットカードの解約 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の支払い計画書についてです。
ベストアンサー数社のカードローンの支払いが出来なくなり、自己破産を考えてますが、そのうちの1社から、返済計画書の提出を求められてます。 自己破産については、事情があり 少し先になるのですが、仮に返済計画書を返済予定スタート日を自己破産予定より後の日程にした内容で提出し自己破産までの時間稼ぎをした場合は、問題になりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
一般先取特権による未払賃金等の強制執行について
未払給与と解雇予告手当を一般先取特権という方法で強制執行しようと考えております。 利用するにあたって、注意すべき点や必要書類について教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所から特別送達が来ましたが、時効ではないでしょうか
先日、東京簡易裁判所から特別送達で「支払督促」が来ました。法人のサラ金業者からです。 内容は残額が約6万位で、残利息、損害金が14万位の合計20万位を支払えとのことです。 業者への支払い明細も記載されており。最終支払日はH20年11月になっています。その後引っ越し したり病気等で支払いはできていませんでした ①時効ではないでしょうか? もしそうなら督促...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行(差押え)手続きをするにあたって
先日支払督促をしたのですが、相手から異議申し立てがなかった場合 このまま仮執行宣言→差し押さえの手続きに進もう思っています。 ですが、現在相手が何処で働いているかが不明で銀行口座もわかりません。 車・家財道具などの資産もなく他に差し押さえるものはないと思われます。 今年の4月半ばまで働いていた職場ならわかるのですが 強制執行の差し押さえになった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不払い
ベストアンサー家裁の審判で決まった額が不払いになって強制執行できない場合(口座等を変えてしまった等)、そのつど弁護士に相談するしかないのでしょうか? 養育費不払いで調停または審判を申し込み、任意で連帯保証人や財産の提示などをしてもらい、支払ってもらうことはできませんか? 不払いのたびに弁護士さんに依頼するのでは、とても無理なので、調停で支払ってもらえるな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同出版の契約不履行で全額返金請求できるか
ベストアンサー以下、よろしくご教授をお願いいたします。 1年半前 出版の勧誘がくる 約1週間後に契約締結(とても急いでいたようだった) 2週間後に契約解除を申し出るが全く取り合ってもらえない 3ヶ月後にスケジュール調整その2ヶ月後に初稿提出 その後全く連絡がなし 何回かメールにて連絡すると3ヶ月後にようやく返信が来る その時に4ヶ月後の出版を口頭で約束 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償と慰謝料請求のタイミング
ベストアンサー以前も質問させて頂きました。 その節は大変お世話になりました。 夫の不倫相手のタイヤを数本パンクさせてしまったことに対し、分割での示談に応じて貰うことになりました。 全く納得できませんが、計30万で今の月末に10万、後に5万ずつの分割です。 当初、損害分についての見積書のコピーを頼んだところ、明らかに正式な見積書ではありませんでした。ですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
認知された子の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 一度も面識がない父が死亡した場合の、認知された子の相続について。 莫大な資産があるわけではなく一般的なサラリーマンが実現可能な資産だとします。 【質問1】 父親が死亡した場合、その死を知ることができるのか。またどのようにか。 【質問2】 父が認知後、結婚などして新しい戸籍ができた場合でも、知ることができるか。 【質問3】 父が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫で妻とは別居中です。まだ離婚はしていません。 私名義で購入した自宅は、妻が住んでいます。 婚姻費用という形で、家のローンの半分負担と、通信費や光熱費、妻の乗っている車の保険代などの維持費用はこちらで全て負担しています。 生活費を補う為に借りたカードローン返済や、車のローン等の借金も全てこちらで返済しています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の住まいについて
自己破産後の住まいについて 現在持ち家で住宅ローン(滞納中)とその他、数百万円の債務で自己破産を考えています。 私は妻ですが、夫も自営業で多重債務で現在ほぼ収入がない状態です。 夫婦共に自己破産しか道がない状態なのですが、自己破産し自宅がなくなった後に賃貸を借りる事は出来るのでしょうか? 保証人をつければ貸してもらえるのでしょうか? 自己...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人になってもらう
お金を貸した相手がお金を返せないので その恋人に連帯保証人になってもらうことは 可能ですよね? 相手の任意ではありますが… 連帯保証人になってもらうのに 私自身が勝手に書面を作成して 契約するのはいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書の効力
祖母は、平成11年に脳出血の後遺症で失語症と右半身不随になりました。 今年、祖母が亡くなり ほとんどの財産を叔母に渡す趣旨の公正証書遺言書がありました。 しかし、遺言書は脳出血で失語症になった半年後の平成12年のものです。遺言書には口述により云々とあります。 当時のカルテも残っています。ネットで見たのですが、平成12年に口述が出来ない人のために通訳人に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産後の免責がおりた後に、ついて教えてください
法テラスから終結決定の書類が届いたことで事務所で受取ましたが、その際担当の事務員が対応されるということで約束をしていたにも関わらず不在でした。 元々受任後に担当の弁護士の先生が一切面談に応じないことが続いていて問題な気がします。 今回受け取った免責確定後の書類には破産法252条一項4号の免責不許可に該当する件が見受けられれルが破産者の経緯や背景によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金 簡易裁判所 支払督促
【相談の背景】 奨学金の支払督促が大阪簡易裁判所から届いたのですが、300万程度で一括で支払えないので分割返済をしたいです。 【質問1】 月々2万円程度、ボーナス時5万円で年間35万程度で、10年で返済をしたいと考えているのですが、難しいでしょうか? また、連帯保証人が兄なのですが、連帯保証人がいると分割払いは却下されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の借金 保証協会 相殺 相殺放棄
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり相続放棄を予定しています。 夫が個人名義で借りていた借金か3本あり、そのうち2つは、夫がなくなったら保険で支払いができる保証付きのもの、残りの1つはカードローンで、銀行さんからは夫の残りの預金で相殺できるといわれています。 【質問1】 保険による支払いの手続きをしてしまっても、相殺放棄に支障はないでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費のみで生活している場合の個人再生について
ベストアンサー消費者金融からの借入300万、自動車ローン70万の返済が3年滞っています。 私は病気のため就労しておらず、元夫からの養育費のみで生活しています。 子供が成長するに伴って何とか借金を返していきたいという気持ちなのですが、 養育費のみで生活している状態で個人再生は認められないのでしょうか? また、認められない場合ほかに返済する手段などがあれば教えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退会前提として清算金を支払えと請求書が来ました。
会員制クラブより4年前に退会したのにもかかわらず、 退会手続きが完了していなく、その間の月会費24カ月分、合計75,600円を退会を前提とした清算金として支払って下さいと請求書が届きました。支払ったら脱会証明書を発行しますとの事です。 4年前に退会した際にも脱会証明書は送られて来ました。 ただその脱会証明書が探しても見つからず証明できるものがない為、どー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料についてです。どうしたら一括で、払ってもらえますか?
彼氏との慰謝料についてです。 ケンカのたびに暴力を振るわれ、我慢ができず、別れました。 復縁を迫られ、その時に、今までの暴力に対する慰謝料を払い、一切暴力を振るわない、嫌な思いをさせない。との事で復縁しました。 話し合いで、慰謝料は130万払う。となりました。 私は彼にお金の面でも信用がないので、慰謝料を払います。と、念書を書いてもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知症の親が連帯保証人になっており、7日以内に一括で支払うようにと、督促が来ました。
H17年に自己破産をした親戚の、業者(大手出版社)への支払い未納代金1、486、800万円の請求が、認知症の父に来ました。連帯保証人になっていたようです。 その買い物は、H12年のものです。 5年前に、その親戚の別の未払い督促1500万円を、簡易裁判を行い200万円支払う事で解決しています(その分も、父が連帯保証人になっていました)。 今回、そ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
株式交換の事前開示資料の備え置き期間
ベストアンサー【相談の背景】 株式交換契約を締結しますが、事後開示資料については、効力発生日から6ヶ月間、本店備え置きしなければならないと規定されています。 【質問1】 事前開示資料について、備え置きはいつから何日間備え置きしなければなりませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で和解離婚をした後にすること
9月に、離婚裁判の和解で離婚が成立しました。 私 43才、嫁 42才 婚姻期間 4年 別居期間 2年 裁判で争いましたが、離婚事由は特になかったのですが、 婚姻期間4年間に対して、その半分の2年間が別居期間で あったため、裁判官から離婚を進められました。 判決に持ち込んでも、離婚させるとのことでした。 それで、離婚を決意しました。 内容は、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人からの営業権譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 妻がアルバイトをしていた焼肉屋のオーナが地元に帰ることになり、この焼肉屋を1,000万円で譲ってもよいという話をいただいております。 妻の話によると客単価も7,000~10,000円と高く、それなりに客も入っているとのことなので前向きに検討しているのですが、気になることも多くあります。まず、冷静に考えてみると利益がそれなりに出ているのなら、イン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【大至急3日早めのお願い】養育費未払い 調停~給料の差し押さえ 今どういう状況?(> <)
ベストアンサー先日アドバイス頂いた先生方に、 返信させて頂こうと思いながらも、日々変化し、 まだ御礼も申し上げれていません(> <)。後日…。 いっぱい、いっぱいな私で申し訳ありません。 【状況】 離婚して養育費を払っていますが、 1月は、手渡し領収書をもらいましたが、偽造だと元嫁に言われています。(原本は、私の手元にあります) 5月も、現金で手渡ししてくれと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の慰謝料について
【相談の背景】 ダブル不倫の慰謝料について質問です。 私(男)は同じ職場の人と車の中で会ってました。 そこに相手の旦那がやってきて、ゴタゴタしその日はそれで終わりました。今日相手の弁護士から内容証明が届きました 慰謝料請求してきたのですが、 私の妻も相手に慰謝料請求すると伝えた場合は、慰謝料抹殺できるのでしょうか? 【質問1】 証拠も無いのに、弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と離婚を考えています。
【相談の背景】 自分の自己破産と離婚を考えています。 私が作った借金、借金の内容は日々の生活費です。どこからも借りれなくなり、返済に困っています。主人にも借金のことを相談できず、知られたくありません。 借金のことを知られずに、離婚したいと考えてます。 とにかく、自分だけの間で完結させたいです。 【質問1】 相手に迷惑がかからないようにするには、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、個人再生について
個人事業で、個人再生をするとどのくらい減額されますか? 借金総額は、450万くらいです! 個人事業だと自己破産する場合、必ず管財人がつくのでしょうか?業種は美容室です 弁護士をつけて管財人もついた場合の予算はいくらほどかかるのでしょうか? 支払いは、一括ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス利用での債務整理について
ベストアンサー以前こちらでネット通販の後払いの事を相談し、債務整理を教えて頂き今日法テラスに行ってきました。 こちらのサイトで相談した際に、法テラス利用で債務整理すらば最初に弁護士事務所に入金があって、毎月5000円ないし10000円払っていくことになると言われたのですが、法テラスの弁護士の方は毎月三万か四万と言われました。 最後に弁護士の連絡先を渡されました。 毎...
- 弁護士回答
- 10
-
-
東京簡易裁判所から支払督促が届きました
昨日、東京簡易裁判所から支払督促が届きました。消費者金融からの訴えとのことでした。 以前は、関東圏にすんでおり当時借り入れたものの返済要求でした。当時、銀行カードローンやクレジット等含め約400万ほどの借り入れがあり、司法書士事務所に相談し、自己破産手続きを開始することにしました、 司法書士事務所へはお金をお支払したのですが、自己破産手続きが滞り、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
某法務事務所の対処の疑問と今後の方針について
ベストアンサー某法務事務所に任意整理をお願いしているのですが、 毎月の費用が非常に高額で支払いが厳しく 法務事務所の方にご相談をしたところ、 貴方にとって良い方法をご提案いたします。 と始めは言われたのですが 先日いただいた回答は 「自己破産しか出来ない。他の選択肢はあなたには選ぶことは出来ない。必要書類は~」 と一方的に言われてしまいました。 他の選択肢は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の証拠がないと慰謝料はとれない?
7月に調停離婚が成立しましたが、元妻による不倫を指摘しても調停では考慮されず、引っ越し代30万円と公共料金と住宅ローンは自分が払うと調書にあります。子供との面会交流も月1回の記載あります。しかし、離婚後、面会交流はなく、納得がいかず公共料金と引っ越し代の支払い拒否の調停を申し立てしました。調停成立するまで支払わなければいけないのでしょうか?3年間不...
- 弁護士回答
- 20
-
-
不貞関係はない場合
上司を家に泊めた事で、上司の奥さんより慰謝料請求されるようなのですが、私としては、不貞関係もなく上司に帰れないから泊めてと言われたので断りにくいというのもあり泊めただけなので、慰謝料を払う必要はないと思っているのですが、一般的には慰謝料請求されても仕方がないのでしょうか? 今回の件で相手夫婦が離婚した場合、しなかった場合では慰謝料請求に影響は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融の突然の訪問
【相談の背景】 消費者金融数社から借入があり、身体を壊した事もあり10年程放置をしてきました。一人暮らしをしていた場所から住民票も移さず夜逃げのような状態です。 ですが少し前に実家に消費者金融の方が訪問したとの事で驚いております。 家族は自分が借金をしている事は知っておりますが、関係ないと追い返したそうです。相手は名乗りもせず、こちらの名前と裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
マンションの理事長の横領
ベストアンサー分譲マンションに住んでいます。 理事長と管理組合に弁護士をつけて訴えられましたが、デタラメばかりで、それを証明することもできた為、勝ちましたが、控訴してきました。 ですが、弁護士代を管理費から出そうとしているのです。 どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽申告の借金の自己破産
私は小さい子どもがいるシングルマザーなのですが、妊娠前にあった借金と、出産後に以前の職場を申告しクレジットカードを作ってしまいキャッシングやカードローン、ショッピングで多額の負債があります。 ショッピングは生活費、ギフト券現金化(現金化が駄目なことは後で知りました。) キャッシングで返済に充てたりしました。作成時には職場復帰して返済していくつもり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産中の車購入について
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産を考えています。 残クレで支払っている車は間違いなく引き上げられてしまいますが、住んでいる地域の特性上車がなければ生活に支障をきたします。 しかしながらローンなど組めません。 その為相談させていただきます。 【質問1】 親(または親族)に車を買って(一括)もらい私が使用する事は問題となりますか? (破産手続き前・手続き中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の光熱費支払い拒否に関する法的責任はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 大変お恥ずかしい相談なのですが、父が昨年亡くなり、生前住んでいた家を退去しました。その時の光熱費など最後の請求がきたのですが、相続人は私と兄の2人ですが、兄がその半分を支払わず、兄は家計は嫁がやっているから嫁と話せと言います。相続人でもない嫁は関係ないと思うのですが、あくまでも支払い責任があるのは兄個人だという私の解釈はあってます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中の自己破産について相談したいのですが、奨学金がある場合でも自己破産は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中です。 奨学金を150万円ほど借りていて現在は猶予してもらっているんですが、自己破産しようと思っています。 【質問1】 自己破産は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いのアルバイト先で現金受け取りは法的に問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイト先にて、1年程前から給料が規定日に払われない事が慢性的に起こっておりました。 そして今月、退職しようと思いシフトを入れていなかったのですが(給料未払いを恐れ辞めるとは伝えず)やはり給料日になっても振り込まれておらず、オーナーに連絡しても音信不通の状況です。 私は数名の店舗責任者の1人であり、お金の管理もしておりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード滞納支払い
【相談の背景】 クレジットカードの滞納で弁護士から連絡が来た場合 【質問1】 クレジットカードの滞納で弁護士から連絡があり、3等分で支払えと言われ、支払が困難な場合はどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人で貸し付けたお金の回収について
【相談の背景】 ある風俗嬢に105万を貸しました。複数回に渡って貸したのですが105万であることは相手も認識しています。LINEで借用書をお願いし了承して頂いたのですが、その後LINEを削除し連絡が取れなくなりました。電話番号はわかっていたので電話をかけたところ着信拒否の状態なためショートメールで催促のメールをしましたが返事がありません。 【質問1】 借用書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産開示の質問について
【相談の背景】 養育費不払いで財産開示をします。私が本人に質問をするそうですが、絶対必須の質問事項とこれは聞いた方が後々いいよ。とかそうゆうものがあったら教えてほしいです。宜しくお願い致します。 【質問1】 財産開示で質問必須項目 【質問2】 これも項目に入れておいた方がいいよ
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの残ってる家に離婚後住みたい
【相談の背景】 現在離婚調停中です。夫(58歳公務員)名義の住宅ローンがあり、評価額と残債が同等で、現在は私と子供が住んでいます。家を買う時に私の母から800万援助してもらっておりこのまま住み続けたいのですが、勤続年数は長いのですが扶養の範囲内で働いていたため、支払いはなんとかできますがローンを組むことはできません。(退職金や年金も分割してもらうつも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いを強制執行したい
【相談の背景】 度々遅れる事があった養育費の支払い。履行勧告を出したりもしました。 面会交流取り決めで再度揉めたところ、養育費が滞ってしまいました。 養育費の期日を守る事が出来ない元夫に強制執行をしたいと思っています。財産はないので給与を差し押さえたいです。 地方裁判所に相談をしたのですがイマイチ強制執行のやり方がわかりません。 自ら行動に移す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族が居ない場合の死後
ベストアンサー【相談の背景】 親族が居なく自分が死んだ後の処置をお願いするにはどうしたら良いでしょうか? 【質問1】 親族が居ない場合後継人は何処の誰にどの様にお願い出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の減額調停で調停員から元夫の代理人に株の配当金もあるので、所得証明書や他の必要書類も提出する必要がないと何度言っても提出せずにおります。調停員は強くは言ってはいないようです。 【質問1】 提出してもらえる方法を教えて下さい。このまま、提出されない場合は、調停はどのように進んでいくのでしょうか? 【質問2】 株はおこづかい...
- 弁護士回答
- 2
-
「債権会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから