法律相談一覧
-
両親の相続放棄と相続放棄の順番、範囲について。
ベストアンサー相続放棄と相続順番について質問です。私の父は以前有限会社で工場を経営しており、20年前に廃業し工場と家も競売にかけられました。何千万円か負債が残り、保証協会へ月1万円ずつ返済していました。母親は保証協会の連帯保証人になっています。 約7年前に保証協会から両親に連絡が入り、お金があるなら返済を多くしてください。と連絡が入ったそうです。年金暮らしで毎月...
- 弁護士回答
- 13
-
-
鍵所持しても違法行為になりますか。
ベストアンサーちょっと難しい質問かもしれません。 友人からオフィスの鍵をもらい、事業手伝いのために、一時的に頻繁に通いました。 そして事業がしばらく落ち着いて、2,3か月経ったところ、所有者がいない時、一回寄りました。その後、防犯カメラに映ったため、不法侵入と言われました。 今までは、鍵を返せなどは特に言われていないし、来てはいけない、来る前に連絡してく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち家の名義変更について
ベストアンサー離婚するので、持ち家の名義変更したいのですが、法務局へ行き離婚成立後書類持って来てと言われました。 知り合いから、離婚成立後より離婚前のほうが名義変更簡単だと聞きました。 離婚後だと他人になるから個人売買になり手続きが大変になるから。と。 ローンもまだあるので銀行にも名義変更の問い合わせ中ですが、離婚前、離婚後どちらのほうが手続きや贈与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カギを掛けたまま逃げた家賃滞納者の対応
お世話になっています。 相続により、アパートを引き継いだのですが、居住者に家賃滞納者がおり、また契約も切れて更新をして頂けない状況が1年以上続いて、先日連絡も無く転居してしまいました。 家賃滞納があり退去を通知していたのですが、引越し先が無いので家賃は遅れてでも払うとの事で、また小学生の子供も居たので様子をみていて、時々払うこともあり甘くみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が私名義のカードを乱用。支払い義務は誰に?
ベストアンサー私名義のカードで妻がショッピングを繰り返し、借金総額が250万円を超えていました。 私名義のカードで私に内緒の借金ですが、離婚後も私に返済の義務がついてまわるものですか?なんとか妻および妻の身内に支払い願いたいんですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の給与差し押さえ
個人再生で手続きというか、書類を集め中です。そんななか、一社より給与差し押さえで訴えられました。きのうです。弁護士さんは、おやすみなのでいてもたってもいられません。書類はほぼ揃ってあと二枚くらいです。二週間で揃うと想います。職場にも裁判所から、いっているのでしょうか。差し押さえまで、少し猶予があるとも、以前弁護士さんから聞きましたが、教えてくだ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
受任通知後に登録データがないと回答があった。
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の手続きをしております。 先日、受任通知を担当の弁護士から送って頂き、 必要書類の準備を進めてました。 数日後に弁護士さんから連絡があり、 消費者金融から受任通知の回答があり登録データが 見つからないとの事でした。 数ヶ月前に契約したばかりなので、登録住所は現住所で間違いありません。 アプリでの契約なのですが、契約番号...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 エステの新規事業に失敗してしまい、多額の借入が残りました。個人再生を考えております。 【質問1】 借入状況 金融公庫600万、機材代400万、他5社250万 現在の収入は別事業の個人事業主で平均60万ほどです。そこから生活費30万、返済25万という状況です。 個人再生は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理と自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 6社の銀行カードローンから借金(合計約1000万)があります。 国の借金救済制度があるようですが、心配なのは一戸建て家は親名義、土地名義は当方です。もしも当方が自己破産した場合、どうなりますか?当方は自己破産より任意整理をした方が良いのかなと考えています。 6社の内に3社は給料などが凍結してしまうと生活困窮になってしまうので、他の3社の銀...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人と法人の債務整理の相談
【相談の背景】 個人で不動産投資事業を行ってきました。それに関する債務が約5億円あります。返済見込みがたたなくなりました。 今回個人破産を考えています。 それとは別に法人の代表者として別事業を行っております。年商は約3億円です。法人の借入は代表者(私)からだけです。 今後のことについて相談にのって頂きたいです。 【質問1】 個人事業の債務が複数金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産を検討中の私の住宅ローン返済方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産を検討しているものです。 住宅ローン残: 26,00万円 その他、ローン残: 7,00万円 (リフォームローン、教育ローン、フリーローンなど) 住宅の売却。概算見積もりは約35,00万円です。 ただし、住宅は共同名義で 私: 2/3 義父: 1/3 私ら家族と義両親の5人で住んでいましたが、3年前の12月に義父が他界。 遺言書はなく、名義変更もせず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スタートアップでのアプリケーション開発における未払い
ベストアンサー【相談の背景】 エンジニアとして業務委託で新規事業のサービス及びアプリケーション開発を行いました。 12月から5月までの間、個人の人月単価の4割とそもそもが買い叩かれた額面ですが、その半額が毎月支払われ6月末日で残りの半額をまとめて支払うという話をしておりますが、7月に入る前から連絡が途絶え、昨日になり使用しているSaaSやドメイン管理権限を渡されない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した父の銀行口座の解約
【相談の背景】 父親が他界し、多額の借金があったので家族全員、相続放棄しました。 【質問1】 相続放棄した場合、父親の銀行口座などは休止、または解約などはしないほうが良いのでしょうか。それとも解約するべきでしょうか。口座にはそこそこの金額が入っており、手は付けていません(相続放棄した為) 【質問2】 その父の銀行口座から父の携帯電話の料金が未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達での財産開示について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の未払いがありますが、元夫の居場所が不明です。 数年前に給与差し押さえしましたが、退職されました。 公示送達での財産開示、第三者機関からの情報提供について、相手が退職した場合、開示から3年以内でも再度財産開示を申し立てることが出来ると他の方の質問でお見かけしました。 【質問1】 公示送達での開示は必然的に、相手不出頭で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の差し押さえ等、強制執行に関して
ベストアンサー【相談の背景】 最近離婚調停にて離婚しましたが、財産を隠しており、かつ子供にも月一度の面会と決まりましたが会わせてもらえません。 養育費は毎月支払いをしております。また離婚後、国からの18歳以下の子供がいる家庭への給付金が私の通帳に入っていました。 私としては給付金を渡すのは構いませんが、相手の財産隠しや子供との理由なき面会拒否の態度に納得いかな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
エステ料金10年未払いはどうすればいいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 2010年にエステの契約をしました。現金支払いで約20万支払い、残金3000円ほど残し、エステには途中から行かなくなりました。 行かなくなって直ぐは電話がかかって来てました。そのうち連絡はなくなったように思います。 現在は結婚で当時の住居地とは離れています。 【質問1】 この場合支払い義務はありますか? もし支払う場合どうすればいいでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用の書き方です
【相談の背景】 昔の借金の事で先日弁護士さんに相談しました。時効援用証明を出して下さいとおっしゃって頂き3枚同じのを書いて出して下さいと言われました。 【質問1】 1枚書いてコピーをして3枚コピーしたものを出してよいのでしょうか?それとも 3枚直筆でだすのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後居住の家について
【相談の背景】 調停離婚し、その時の条件で元旦那名義ローン支払い中の家に、3年無償で居住していいとなりました。 半年経ちましたが3ヶ月前より早く家出て下さいといい始めています。 【質問1】 頑なに私は3年後までは調停決定した通りでお願いしてるが、強制的に退去などできたりするのでしょうか? 【質問2】 元旦那は当然家の鍵も持っていますが、私が留守...
- 弁護士回答
- 4
-
-
資金移動業と代金収納業の違い
【相談の背景】 資金移動業と代金収納業の違いが不明確で分からないのでお聞きしたいです。 下記の場合、代金収納業と見なすことは可能でしょうか。 B(受注者・業者)とC(発注者・消費者)のサービスマッチングサービス で、契約が確定したら、Cから弊社(E)が一旦預かり、サービス提供後、EからBへ支払うという流れです。中には、第三者の代行業者(D)経由でEが支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の未払い回収できますか
【相談の背景】 給料の未払いで自分で内容証明を送り 昨年弁護士をを利用しました。 相手の資産が無く同意書を交わし分割返済になりました。 今年1月までは何とか支払いされました。 延滞も何回も続き、相手に請求するも連絡は無く 弁護士は回収の件は別に料金がかかると言われ 既に70万程支払いしてます。 相手は美容室も経営しており 役員報酬を貰っています。他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の借金の時効援用について
夫の結婚前の借金の催促がきました。 もう10年以上前のサラ金からの借金で、今日まで連絡もとっておらず裁判も起こされておりません。 そして最近、法的措置予告通知と書かれたものが来ましたが夫は時効だからといって行動する気がありません。 1、時効援用をしたいのですが時効援用は自分でも出来るのでしょうか? 2、また、出来るのであればその時何を記載するべきで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親名義クレジットカードで滞納
ベストアンサー2012年2月に父親に内緒で父親名義のクレジットカードを作成し、クレジットカードの支払いが滞ってしまい、法的手続き着手予告という物が届いてしまいました。 父親には知られていない状態です。 総額100万円程の金額の請求なのですが、一括での返済は不可能なのですが、このような状況で弁護士さんに相談するとどのような事をして頂けるのでしょうか。 やはり、刑事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞で弁護士から請求がきています。自己破産するしかないのか相談です。
不貞で家庭裁判所で調停中です。 最初の相手方の要望は 財産分与(家)1000万 養育費15万 慰謝料300万 でした。 ですが、自分の給料が少なく 現在の家のローンが払えず相手の弁護士からローンのお金を請求されています。 そして弁護士から財産分与ゼロ 養育費10万 慰謝料200万と申し立て変更がありました。 財産分与ゼロにする代わりに妻に預けている自分名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用の費用などの質問です。
ベストアンサー先日ローンが通らないので信用情報取り寄せたところ、10年ほど前の借入が完済しないまま残っていました。 2社で総額30万円程なのですが、時効の援用というのがある事を聞きました。 お願いするのには費用どれくらい掛かるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
入院した父の借入金が多く、自己破産させたい
ベストアンサー父が個人事業主で母と2人で事業を営んでおります。 4月に、父親が脳出血で倒れ、失語症や半身麻痺と診断され、 今後回復の見込みがなく寝たきりになると診断されました。 仕事柄、母だけでは事業を営むことができないため廃業手続きを行う予定です。 [借入金ついて] 父の入院後、銀行2社に計5000万円ほどの借金があり、 現在は返済が滞っています。 また母に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産減殺請求の考え方について
ベストアンサー遺言書に全財産を一人の相続人だけに相続させると記載があり、預貯金と不動産がある場合は、遺留分減殺請求は預貯金、不動産のどちらも4分の1を請求できるのですか?不動産の4分の1は現実的ではないと思うのですが?
- 弁護士回答
- 4
-
-
100万円貸しました。金銭消費賃借契約書の内容の質問
100万円貸しました。以下、金銭消費賃借契約書の内容です。 1、毎月末日に10万円返済。返済完了日は◯年◯月末日。 2、2回以上支払いを怠った場合は元金を払う ・相手から1度目の返済日には返済なし ・そろそろ2度目の返済日がきます 上記契約書の事項だと、 2度返済日に返済がされなかった以上、元金を払うこととなっていますが、相手の言い分は以下です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の介入通知から5年ほどあいた場合
借金で 弁護士様に介入通知を依頼し 仕事が不安定だった理由などかあり 介入通知から5年経過してしまいました。 弁護士様から通帳の開示は2年分で良いとの指示を 受けました。 少額管財になりそうなのですが、 管財人より介入ら現在までの通帳をすべて提示される ケースはありますでしょうか? 借金の原因はギャンブルではないのですが 介入後に一度だけ10万ほ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
懲役刑判決後の損害賠償請求について
ベストアンサー被害者の立場から質問です。 詐欺罪で懲役刑の判決が下され、犯人は2〜3年の懲役を受けることになるとします。 私は少しでも被害金を取り戻したいのですが、弁護士の方に依頼して民事裁判で賠償請求が認められた場合、10年先まで賠償請求することが出来ると考えてよろしいのでしょうか? 犯人が懲役を終え出所後、社会に復帰してからも賠償請求を続けたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中、ローンの支払いが滞った場合
ベストアンサー現在別居中 持家には私と子供たちが住んでおり 夫は家を出ました 家の名義は夫のみ、ローンも夫単独で組んでいます 今はまだ離婚が成立していないので ローンも名義も夫のままで 支払は夫がしてくれています そこで質問です 万一、夫が支払を滞らせてしまった場合 私がそれを知ることになるのは 自宅まで裁判所の人が自宅を見に来る時だと思うのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の放棄人同士のトラブルについて
相続放棄後のことについて他の相続放棄者と揉めています。 父が亡くなり借金があったので私を含めた子供と父の親、父の兄弟が相続放棄後をしました。 父が残した家具は父の兄弟のところで、父の使っていた車は私達のところへ置いている状態です。 父の携帯電話にメモが残っていて父の友達から借金があるのでそれだけは返して欲しいということが書かれていました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が家を根抵当権にアコムへ借金
ベストアンサー父名義の土地と建物に現在同居していますが、この度私がローンを組んで大々的にリフォームすることになりました。銀行の事前審査で私自体は通ったのですが、土地建物に消費者金融の根抵当権がついてることが発覚したしました。父に聞いたところたしかに借金しており、自分でなんとかするの一点張りで詳細を教えてくれません。 このままじゃリフォームできないだけでなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造公文書等行使罪について
ベストアンサー先生、宜しくお願い致します。 この度、破産申し立て手続きを進めております。 自分が悪いのですが悩んでいます。 主に消費者金融、クレジットカードですが クレジットカードを申し込みする際に 賃貸ですが持ち家と記入、貯金ないのにありと記入、借り入れ先件数も数件あるのに0件。と 少しよく見せようとして書いてしまい 通ったところが数件あります。 一応、お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外在住の相続人に遺贈資産を遺言書に記載する適切な方法
ベストアンサー母は長男である私と同居しており、私の扶養家族になっています。 母には死亡保険金と預貯金を合わせて数100万円の資産があります。 私の弟(母の次男)は結婚して海外で生活しています。 母は自分の資産を我々兄弟に均等に遺贈すると決めています。 その際、一旦私が全てを受け取り、私からその半分を弟に渡して 欲しいと言います。 この場合、弟は贈与税を払わなけれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産したい、強制執行されるか
これ以上支払いが難しいので自己破産したいです。 ただ債務名義をとられています。 今から法テラスに行って審査→受付→受任通知送付という流れになると思うのですが、今から始めて来月末までに受任通知は間に合うでしょうか。また、今から手続きをはじめたと同時に来月末の支払いを無視すると、強制執行をかけてくるでしょうか。 勤務先がわかっているため給与差し押さえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払いの給料について
地方から出てきて、ホステスをしていました。 どうしても辞めたくて 家族の病気を理由に 給料日まで連絡はつけれる状態にし、 いざ、給料日になったので 給料を振り込めないかと聞いたところ 手渡しなので、振り込みは無理と言われました。 また振り込む場合診断書が必要と言われました。 もちろん、家族にホステスは内緒にしてますし、 私が診断書をもらうことは...
- 弁護士回答
- 7
-
-
住宅ローンの支払いを突然やめると言い出した夫に、自宅の権利を放棄させたい
ベストアンサー別居中の夫が住宅ローンを支払っている自宅に、子ども二人と住んでいます。有責配偶者は夫で、夫もそのことは認めており、住宅ローンの支払い終了後には、自宅を私に譲渡し、名義を変更してくれる予定でした。 ところが突然、自宅を私に譲ることを約束していないと言い出すばかりか、住宅ローンを次回から支払わないと言い出しました。 夫に「オーバーローンだったら借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理についてお願いします。
ベストアンサー数年前より滞納しているのですが信用情報機関へ問い合わせて借入先・借入額が全部わかってから弁護士さんに相談をしようとしているのですが1社より入金のお願いの書面が届きました。 まずはこの1社だけ対応してもらいその後に残りの借入先の対応をしてもらう事も出来るのでしょうか? それとも全部わかってからの相談の方がよろしいのでしょうか? 全部わかるまでこの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 口座不明の給料の差し押さえについて
ベストアンサーお世話になります。 養育費未払いの為の、給料差し押さえは、相手の職場さえ分かっていれば、可能なのでしょうか? 強制執行付きの公正証書を取り交わし、離婚しました。 元夫は他県に住んでいます。 離婚して間もなく仕事を辞めたらしく、失業中は養育費減額してくれとの事。 更に最近は支払いも途切れがちです。 新しい仕事を始めているとは思うのですが、連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 元妻が住むマンション
ベストアンサー数年前に離婚し、当時住んでいたマンションの名義を元妻にしました。 ローンの名義は、当時の元妻の収入では名義変更が難しいので、私のままです。ただ、ローン返済は元妻が行うルールとし、公正証書にそのように定めました。 いま私は投資詐欺にあい、自己破産を視野にいれています。質問なのですが、 ①当マンションは元妻の所有です。私の自己破産のために、元妻は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理後の訴訟手続き
ベストアンサー今日弁護士にNTTファイナンスとアコムの債務整理の依頼しました 質問です アコムとNTTファイナンスが訴訟起こした場合は自宅に訴状がくるのですか 受任通知は今日発送です
- 弁護士回答
- 5
-
-
消費者金融に対する時効援用について
ベストアンサー5年以上支払いしていない借金があり、法定利息で引き直すとすでに支払済になる為か、相手から裁判や請求も長らくない状態です。 この借金が今年で5年間経過し、時効の援用の事も知りました。しかし去年、4年目の時に電話で取引履歴を取り寄せた時に、計算し直して残高があれば払ってくれますか?と言われそれはあれば払うつもりですと言ってしまいました。これは債務の承認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生 自己破産 車
家を残したい為個人再生が希望ですが借金を1/5にしても月に9万ほどの返済があり今の所得では支払えない状態で自己破産しかないのかと悩んでます。 銀行ローンで車を購入していて(まだローンが残っている)自分名義なので車は残せると聞きました。査定すると80万程の価値です。後々この車を売却したお金を返済用に確保する事はできるのでしょうか?ご教示よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 年配 配偶者の場合
恐れ入ります。前日、家族(母)からカードローンが数百万あり、どうにもならないから自己破産するか考えていると相談を受けました。家族カードにしていたため、姉が使い続け、雪だるま式にふえていました。私も家族があり貯蓄もあまりなく現状支払えません。 環境としては、父名義の不動産(家)に母と姉が住んでおり、ほとんど収入にはなりませんが、父が自営業をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の前月分が翌月に振り込まれる場合には対処できることはあるのでしょうか?
ベストアンサー調停できまった調停条項にあった【20歳に達する日の属する月まで、養育費を毎月末日限り貯金口座に振り込んで支払う。】 とはその月の末日までに振り込むとゆう意味でしょうか? また末までに支払われなく、前月分が翌月に支払われるのには何か対処する方法はあるのでしょうか? 子供の学校の積立金など支払いに間に合わなくなってきて困ってます…
- 弁護士回答
- 5
-
-
実の父親が家の貯金やクレジットを使い込み支払い請求出来るのか?
初めまして突然ですが質問します。自分の貯金や私名義のクレジットカード等を父親に使い込まれました。 警察等にも相談しましたが暗証番号を知られていた事や貯金も生活が苦しいとの事で家族なので渋々印鑑と通帳を渡しました。 それから返還を求めるも返して貰えずやっと手元に戻ったときには無かったです。500万ありました。 その後父親は逃げその時すぐに気づけば良か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信用情報悪化による住宅ローンの期限の利益喪失
ベストアンサー信用情報悪化による住宅ローン一括返済に関する質問です。 住宅ローン返済中に他社の借金滞納等で 信用情報が悪化した場合に、 住宅ローンは問題なく返済していたとしても 住宅ローンの期限の利益の損失となり一括返済を求められることはあるのでしょうか? 先日、免許証を紛失したことに気付き翌日に紛失届を提出したのですが、 悪用され知らないうちに借金滞納状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー2007年5月に離婚し、相手方より養育費代わりに学資保険に加入するとの内容を公正証書に残しました。しかし、2015年現在、加入している様子はありません。確認したい事は以下の2点です 1.今から遡って請求することは出来るのか?出来るとすればどの程度の金額を請求できるのか? 2.元々私(夫)名義で3年ほど掛けていた学資保険を相手方(元妻)へ名義変更したのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金100万 収入月6万 特定調停
消費者金融4社 銀行1社 合計100万の借金があります。 債務整理を調べていたら 特例調停があるのを知りました。 収入が毎月6、7万で実家住まいです。 保険やガソリン代、携帯代など払って 毎月26000~37000ぐらいの借金を返していくと 生活費がなくなり、また借金してしまいそうです。 これを借金月1万ぐらいにすることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産した法人所有の土地から生える木が危険で撤去して欲しい場合
破産した法人所有の土地から生える木が危険で撤去して欲しい場合、どこに苦情を申し立てれば良いのでしょう? 一般的には破産管財人だと思いますが、破産管財人がついていない場合はどうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
「債権会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから