法律相談一覧
-
破産手続き住宅ローンと家賃同じ口座
ベストアンサー【相談の背景】 主人が破産手続きをする予定です。心配なのは今月27日に住宅ローンが落ちますが(借入先と違う金融機関の口座から)同じ日に家賃の引き落としがあります。口座に残高が無い様にしないといけない様ですが、家賃滞納になってしまいます。ちなみに全保連で、一日遅れても代弁に入る様です。 【質問1】 そうなると家賃も債務の対象になりますか。契約では「一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から届いた封筒は送り返したらどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 法人経営です 業務の都合上や外的要因によりよく事務所の場所を変わっております 昨日「○○裁判所第6民事部」というところから封筒が届きました。 まだ開封はしてませんので内容はわかりません。 開封期限や裁判があるなどとは表紙には一切歌ってません が宛先住所が20年前に使っていた住所の宛名でしたので どうしたものかと思ってます。 このまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローンの月の最後の期限を過ぎた入金は利益喪失になるのか?
【相談の背景】 お世話になります。 ある銀行のカードローンがあと二回で完済予定(最後の残3万円を一括払いの予定です)で、年末に1ヶ月分の1万5000円入金したのですが、翌年最初の営業日の入金扱いとなってしまい、期限の利益喪失となった場合について教えていただきたいと思い、投稿しました。 【質問1】 その場合、他の金融機関の債務も、期限の利益喪失となるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード未払い 控訴
【相談の背景】 クレジットカード未払いで計18万 裁判で全額支払うように判決でました。 分割希望で答弁書を書きましたが 通らず どうしても分割でしか難しく 相手側に相談したが聞いてもらえず 【質問1】 分割希望だけで控訴は普通しないですかね? 又控訴しても分割を認められる可能性は少ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の賃貸物件の売却可能性について相談します。
【相談の背景】 令和2年に自己破産しました。その際戸建てを所有しており、当然競売にかけられると思っていたのですが競売にならず賃貸で貸出していた為その家賃を差し押さえされることになりました。 現在も住んでいる状態です。 【質問1】 毎年固定資産税の請求がきており負担になるため売却したいと思っています。 住宅ローンは残っている状態です。 売却は可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
端末代滞納によるブラックリスト入りについて
ベストアンサー【相談の背景】 A社で端末を分割購入していましたが、3ヶ月前から分割の代金を払えていなかったとのことで、弁護士事務所から受任通知が来てしまいました。 月3000円程度だったため、払うことは十分できたのですが、督促のはがきを見落としてしまった状態です。 期日までに残りの端末代(約16万)を一括で支払うよう言われており、期日通りに端末の代金を一括で支払うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について。
ベストアンサー【相談の背景】 最近人生のやり直しを考え、借金問題を解決したいと考えていますが、 名前の読み方を変えて申し込んだ借金が有ります。 最後の支払から10年経っていて(完済してません)請求も来ていません。 【質問1】 時効の援用は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の繰上げ一括返済
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生2年目です。約400万円を5年で返済中です。 【質問1】 個人再生2年目で、一括繰上げ返済します。残債が消滅したら、クレジットカードは、作れますか?残債無くなれば金融機関の事故情報は、すぐ消されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の記載内容について
ベストアンサー【相談の背景】 令和2年度中に総額約120万円貸しました。双方、農業を営んでおり現金を貸したわけではなく、発生した経費を肩代わりし支払っていた状態です。(金額は明確に分かりますが、日付は分かりません。)令和2年度中に全額返済される約束でしたが半額しか支払われていません。残金の60万円について借用書を作成したいと考えておりますが、借用書の内容について悩ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、時効援用について
消費者金融、クレジットカードなど 全部で7社700万円の借金があります。 弁護士さんに相談したところ 裁判で判決か出ている1社と 信用金庫の1社を除いて5年経過しているので 他は時効を援用できるとのことです。 援用できた場合は 残りの2社を任意整理するか 支払いが難しければ自己破産&個人再生を 進めるそうです。 1.もし自己破産&個人再生をする場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金について。時効援用について。どうしたらいいでしょうか。
ベストアンサー借金について。 旦那が10年以上前の借金を全く返済しておりませんでし。 合計で4社です。 cic、jiccともう一つ名前忘れてしまいましたが、信用情報を開示しました。 そのところ2社は載っておりましたが、残り2社は載っておりませんでした。 司法書士さんに依頼し、載っていた2社は時効援用が適用されました。一社はアコム で請求が来たのと、もう一社は開示記録があっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
辞めたバイト 制服 紛失 弁償
辞めたバイト先の一部の制服の弁償についてです。 私はバイトを辞めることになった日、昼と夜にシフトを入れていて、いつも夜にもシフトが入っている時は、 自分がいつも着替えている場所に、 エプロン、タイ、帽子を置いて帰っていました。 その日もこの3つをいつもの場所に置いて帰りました。 ですが、その日の夜、私の都合で休むことになり、その翌日にバイトを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇取り下げのみの弁護士に支払う経済的利益の算出
ベストアンサー解雇を取り下げてもらいその後合意退社をした場合の経済的利益はどうなるのでしょうか?復職もしていないし、示談金も無いのですが。よくわからないのでよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続き中の連帯保証人
個人再生中の連帯保証人についてです。 現在個人再生の手続きを進めておりますが、金融公庫の連帯保証人を頼まれています。 審査に通ったみたいで、あとは印鑑と署名だけなのですが、個人再生途中ですので、何か問題があるんではないかと心配です。 個人再生が通らなくなるなどのデメリットはありますか? また、個人再生途中と知られてしまう可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領になるのかどうかお尋ねします。
一時廃車手続きをお願いし、車を委託販売していた先が、連絡もなく廃業しておりました。 書類一式も預けており、車も行方知れずです。 委託・譲渡に関しては、書類を交わしたことはありません。 昨年そのことを知り、警察にも相談しましたが一切動きがありません。 この場合、委託先を業務上横領罪として訴えることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相互連帯保証人がお互いに滞納、差し押さえ可能でしょうか。
ベストアンサー賃貸マンションにて、相互に連帯保証人となっている賃貸人がそれぞれ同時期より賃料を滞納し、再三の支払い要求に応じません。ポイントとして、①同じマンションにそれぞれ同じタイミングで入居、②お互いが相互に連帯保証人、③入居後数カ月でお互いに滞納スタート、④内容証明郵便は受け取り拒否。⑤一人はサラリーマン、もう一人は障害年金受給者です。おそらく訴訟になっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
VISAデビッド未払いの時効援用
ベストアンサー某ネット銀行の『VISAデビッドカード』を持っていて、5年半年前に口座解約しました。 その年月が経過して、初めて某銀行から『VISAデビッドの未払い金があります』と、電話が来ました。 その間、書面や電話など全く催促がなく、私も未払いがあったことを初めて知らされました。 その催促金は見覚えがないとは言えませんし、催促する金額は事実だとは思ってます。 ■追...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理からのローン契約について
ベストアンサー任意整理をすると5年ローンが組めないとのことですが、住宅ローンを組むには任意整理をして5年間で借金完済すれば今から5年後にはローンが組めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行の差し押さえでできそうな物は何がありますか?
ベストアンサー現在、確定判決を得て、債務者に強制執行を考えていますが まず、分かっている範囲の口座を差し押さえる手続きは進めており、その後は経営しているお店の動産執行も書類の準備を進めていますが、他に行えそうな執行手続きでは不動産以外だとどういった種類があるのでしょうか? 訴えて勝ったのは個人と連帯責任がある法人で、ネイルサロンを経営しているようです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行の抵当権を外さない場合について
ベストアンサー銀行で住宅ローンを組み、自分名義の土地建物に抵当権をつけられました。 ローンを返済すれば抵当権が外せるのは知っています。 逆に返済後、抵当権をいつまでも外さない場合、何か不利益になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産になる可能性があるのに歯の治療費で新たにローンを組んで良いか?
ベストアンサー主人名義の住宅ローンがあります。妻である私が連帯保証人です。主人が多額の借金をしてしまい、住宅ローンは残し個人再生の準備をしていました。しかし、銀行との話し合いが上手くいかず 自己破産になるかもしれません。私は全く借金をしていません。 連帯保証人である私も自己破産になってしまうかもしれなくなりました。 今の時点で 前から受診していた歯の治療費50万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続放棄をする際携帯料金は支払ってもよいのですか?
ベストアンサー先日父が他界しました。 父には、多額の借金がある為相続放棄をしようと思っています。 携帯電話の解約等はしてもよろしいのでしょうか? その際の解約金や携帯料金は支払ってもよいのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生についてお願いします
ベストアンサー個人再生 小規模個人再生 給与所得者等再生は可能でしょうか? 可能であればどのくらいの期間でどのくらい返済することになるのでしょうか? 大まかでもいいので知りたいです。 債務 父(破算済)の住宅ローンの連帯保証 1900万 キャッシング2件 300万 自動車ローン60万 配偶者 子供二人 年収400万
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前に過払い請求しました。
大手信販系クレジットカード数社、大手サラリーローン数社です。その当時、過払い請求をすると信用情報機関に過払い請求した事が記載されクレジットカードが新規契約できなくなると聞きました。それが現在は多少変わって信用情報機会に過払い請求の事実が記載されない様になったと聞いたのですが、いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のローンの遅延について。
車のローンを2ヶ月分滞納してます。理由は旦那の退職により収入がない為です。 私もパートで働いてますが全く足らない現状ですが、2月の中旬には2月分も含め3ヶ月まとめて支払えると電話した所1月24日迄に払わないと法的措置をとると言われました。 旦那も2月からは仕事がきまっており、3月分からは遅れず払えるのですが どうにもならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費ついて
離婚して5年になりますが、ここ1年養育費が滞ってます。離婚時に養育費支払いに関する公的証書作成済みです。その公的証書を使い相手の給料から直接振り込みが出来るようにしたいのですが、どの様にしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理後のクレジットカードについて
ベストアンサー教えてくださいm(_ _)m 以前 Tポイントカードとして使用してた カード。クレジットカードである事を忘れ 債務整理の時に提出してなかったんです。 最近になり、ひさしぶりに出してみたら クレジット機能付である事に気づき、 必要に強いられ使用してしまいました。 提出してなかったこと、 債務整理後に使用したこと、 今後 もし自己破産とかになった場合 問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産者の結婚、そして結婚生活に関して
ベストアンサー今年、ようやく結婚することとなりました。 ただ1つだけ、彼女にはどうしても自己破産をしていると言えないのです。 8年前に破産をして免責が通りました。 今は怖くてカードは作っていません。もう34歳なので持っていてもおかしくないのですが、借金が嫌いだからと彼女には説明しています。 もちろんこのままであればなんの問題もないとは思うのですが、この先な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です
お金を貸していた友人が、知人とのトラブルで警察に出頭するそうです。(私に返済するためにトラブルになったことで)逮捕されたら私にお金を返済する義務がなくなると言われました。根拠はわかりませんが、そういう法律だと言っています。友人は私に「自分を詐欺で訴えればいい」と言っています。こういう場合、詐欺で訴えて、罪を認めても、認めなくても、返済しなくてよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費 強制執行
養育費の滞納。強制執行で相手の給料を差し押さえる場合、 弁護士に頼むとして費用はどの位かかりますか? ある程度滞納金が貯まってからまとまって差し押さえたほうがいいと思うんですが、滞納金の総額が100万だった場合、 相手の月々の給料が30万位でも半分の15万しか差し押さえられないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産。自己破産するとどこからもローン組めなくなるんですか?
ベストアンサー自己破産するとどこからもローン組めなくなるんですか? また期限みたいなものはあるんですか? 自己破産にはいくらくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の不払いについて
はじめまして。 今回みなさんにお聞きしたく書き込みをしました。 ご相談したいことは、タイトルにも記載したとおり 養育費不払いについてです。 実は、養育費の不払いが今回で3回目です。一度目は 調停調書で取り決めた期日以降にしばらくして振り込まれ 二回目は調停調書で取り決めた期日から半月しても振り込まれず家庭裁判所に履行勧告してやっと支払ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの残る家を手放す方法について
住宅ローンの残る家を手放す方法について教えてください。 彼(離婚暦あり)が、住宅ローンの残る家を手放す予定で、私の家の近くに(県外)引越してきました。 引越し先は賃貸マンションで、家賃が8万円。 ローンの返済は月9万円だったと聞いています。住民票はまだ前の家のままです。 家の鍵は不動産屋が持っています。 当初は家を売却して残債を支払うと聞い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金と自己破産について
奨学金は、自己破産には返さなくても良くなるのでしょうか? 記事 http://www.nishinippon.co.jp/nnp/national/article/s/144619
- 弁護士回答
- 7
-
-
交際相手との車購入契約におけるリスクと支払い義務の明確化について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手から「車を買ってあげる」「支払いは自分がする」と言われ、一括の自動車購入契約をしました。 本当に支払いができるのかちょくちょく電話でもチャットで確認したところ、払えると言っておりその言葉を信じてたところ、なかなか支払ってもらえず納車直前の最終期限の支払いで「見栄張って車を買ってあげられると言った、実際は一括で払うことが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
証券外務員資格の欠格事由に関して
【相談の背景】 証券外務員の資格の勉強をしようかと思ったのですが、欠格事由に該当するかどうかわからず、困っています。 私は以前クレジットカードの滞納を何回かしてしまったことがあり、信用情報はまだ確かめていないのですが、あまり良くないと思います。 【質問1】 証券外務員資格の欠格事由について詳しく知りたいです。特にクレカの滞納歴にかかわる所を。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
売掛金の回収について
ある取引先に約3百万円の売掛金の未収があり、再三の督促にも関わらず言い訳ばかりして支払うつもりがまったくありません。 そこで、内容証明を送付した後に法的な行動に移ろうと思うのですが、それにあたってご質問をさせて頂きます。 ①内容証明の作成にあたって弊社の顧問税理士に作成を依頼しようと思うのですが、依頼した場合資格の関係で問題はあるでしょうか。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険の一方的な解約は離婚で不利になる?
ベストアンサーこれから、離婚を考えているうえて、相手が婚姻中の契約について、別居中だからと勝手に学資保険保険などを解約したりするのは、相手に不利になったりしますか? こちらは話し合うが済むまではそのままにしてほしいと伝えてあります。 それとも名義が相手方ならどうしようもなくお咎めなしなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書のコピーの効力。コピーと原本の効力はおなじですか?
ベストアンサー昨日、娘の前のバイト先で10000円を取るつもりなく持ち帰った事での示談を示談を済ませました。 当初、示談金は100,000円 取ったお金10,000円のしはらいを請求されました また給料は、相殺しますと言われてましたが 行ってみると何故か全て含めて119,500円と示談書に書いてありました。 何故、こんな金額になるのか聞いたら、 会社で決めたとのことです。 給料明...
- 弁護士回答
- 5
-
-
投資と融資の違いについて。
ベストアンサーある投資家の方に100万円を投資していただきました。 その際に出資契約書と金銭貸借契約書にサインしました。 出資契約書には100万円の出資、金銭貸借契約書には100万円の貸借について記載されています。 私が受け取った額は100万円です。 私はその事業を失敗してしまったのですが、向こうからは出資と言われましたが、100万円の返済を求められたので、金銭貸借契約に則...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続後の未払い金について
去年の年末に自営で建設業を営んでいた父親が他界しました。 私は会社員なので、知人の建設業者さんに協力していただき、何とか残りの仕事も片付け、相続も無事終えることが出来ました。 しかし、先日1通の手紙が私の元に届きました。 4年前に父親が請け負った住宅の施主からで、内容は次の通りでした。 「4年前に家を建てていただきましたが、玄関の鍵をいただいて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元妻名義の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻の事で相談です 私と婚約中に私の父を助けるために、本人名義で6社か7社で合計700万近く借金があります 連帯保証人等には、なってないのですが、一昨日元妻が借金を私に引き受けてくれといっている状態です どうにか考えてあげたいのですが、本人は差押えを怖がってますし、自己破産をしたくないといってます 尚、名字が変わっているから業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所業務停止で、、、
ベストアンサー任意整理をしているものなんですが、 今回依頼している法律事務所が業務停止になって、 今まで返済を早く終わらせたく、多く振込をしてたんですが、この場合振り込んでたお金が消滅?みたいなことってあるんですか? また、一から払って行かなきゃダメなんですか? 後、個人的に今まで担当してた弁護士さんを雇うにはどうしたらいいですか? 個人的に、借りてた所にお...
- 弁護士回答
- 30
-
-
旅行で立て替えたお金が返って来ません。
ベストアンサー友人の飛行機のチケット代を代わりに払ったのですが、返ってきません。取り返す事は出来ますか? 半年ほど前、私はアメリカへ語学留学をしておりました。そのビザが、切れるという事で日本に帰国しようと思っている事を日本にいる友人Aに話したところ、「帰国する前に、一緒にどこか旅行して帰ろう」と言われ、2人でアメリカ(以下、米)とカナダ(以下、カ)へ海外旅行を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生命保険の差し押さえについて
ベストアンサーある人物の生命保険の差し押さえをしたいと思っております。 (1)差押え可能な生命保険について 債務者であるA氏の生命保険を差し押さえる場合、差押え可能な生命保険の契約は下記のいずれになるのでしょうか? ①契約者(保険料負担者):A氏の妻 被保険者: A氏 死亡保険金受取人: A氏の子 ②契約者(保険料負担者):A氏 被保険者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何か回収につながる書類は取れますか?
【相談の背景】 4200万の判決があります。住民票職権削除行方不明。勤務先。ーパソコン1つで探偵下請け。売上げはペーパーカンバニー3つか、 ネット銀行個人に入る。 探偵下請けは汎用アドレスでネットにあり、経営者は偽名。 携帯はペーパーカンバニー名義。 後回収につながる何か取れる書類はありますか? 【質問1】 何か回収につながる書類は取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「債権会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから