25,646件見つかりました

法律相談一覧

• 債務整理。親知られたくない。どの方法がよいのかわかりません。

どうかよろしくお願いします。 私は債務整理を考えております。借金総額で280万円あり、給料が手取りで13万5千円です。借金の理由は彼氏の家賃や光熱費等、高額なものは買ってませんが、食料などの買い物もしたためです。 同棲していますが、住所は実家です。 自己破産と個人再生の場合どうなりますか? 保証人は家族にしてないと思いますが、バレてしまいますか? 以...

弁護士回答
    3
  • 時効援用後の信用情報について

ベストアンサー

援用後の信用情報について 昨年の5月頃にCICとJICCに開示請求したところ、CICに6件、JICCに1~2件(記載内容と件数は 今資料が手元にないのではっきりわかりません)ネガティブ情報が載ってい ました。 給料が安定しなく、払っていく事ができない事から弁護士に相談しようと思っていたのですが、仕事が夜勤の為なかなか行く事ができずに放置してました(支払いは開示請求...

弁護士回答
    4
  • 借金の時効消滅とは?

借金の時効消滅とは、どのような事か具体的にお願いいたします。 消費者金融からの借入を返済できずに滞納を続けていてもいずれ時効がくれば、時効ということですか? それまでに法的措置をとられたりはしないのですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の自己破産について:事業の継続の可能性

ベストアンサー

個人事業主の自己破産について教えていただけませんか。 個人貨物業をしているとして、仕事をもらっている取引先に破産手続き中であることが分かってしまうことはありますか。 仕事をもらっている取引先からは、配送分量に応じた報酬と配送に使う車をレンタルしています。

弁護士回答
    3
  • 強制執行の方法・費用について。

ベストアンサー

和解成立後、慰謝料を相手が支払わない場合、 ・どのような強制執行の方法があるか ・それぞれにかかるの費用 についてお教えください。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の死亡後について。

ベストアンサー

親が連帯保証人になっていました。本人が死亡した場合、すべての資産が先方にわかってしまうのでしょうか?ちなみに、連帯保証人になった後に購入した土地も担保になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 個人再生が難しいケースと言われました

【相談の背景】 個人再生を考えていて、法律相談をしましたが難しいケースだと言われました。大阪在住で個人での借金(主にクレジットカード)が約10社800万程あります。その内6件程が裁判にて和解、分割。1件が和解不成立で停滞状態です。 相談したところ、裁判で判決を取られている以上、強制執行となった場合止める術がない為、弁護士が介入したところで強制執行されて...

弁護士回答
    3
  • 第1回口頭弁論調書の判決、分割払いが通らなかった場合

ベストアンサー

アプラスさんで医療ローンを組みましたが、 払えず延滞しておりました。 一括払いの請求があったのですが 払えず、払えるお金を少しずつ 支払っていました。 簡易裁判所から第1回口頭弁論呼出状が届き 妊娠中のため、答弁書での分割払い希望を だしたのですが、判決で分割払いが 通りませんでした。 妊娠中のため、専業主婦なので 給与は、ありません。 銀行...

弁護士回答
    6
  • 風俗経験を親に言うのは。私の貸したお金と相殺といった事は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

借金で首が回らなく昼職とデリヘルで返済しているであろう元彼女の事を、彼女の親に相談する事は違法なのでしょうか? 私の元彼女は28歳で付き合いだして3ヶ月で借金200万円がある事とその返済に追われてデリヘルで働いている事を私に突き止められた過去がありました。彼女は会社の同僚でその時は付き合いだしたばかりということもあり、デリヘルを辞めさせて、私が半年ぐ...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない積権回収

ベストアンサー

【相談の背景】 auの代理としてある法律事務所から、身に覚えのない積権回収の受任通知が届きました。また、それ前には様々な番号(どれも子治事務所)から電話やSMSがきました。調べたら実在する法律事務所です。 未払いが無いか購入歴、支払い歴を確認しましたが未納はありませんでした。 【質問1】 連絡をしたりする必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産の引っ越し時期について

【相談の背景】 業務上でミスをしてしまいました 賠償金でマイホームを売りますが自己破産で進めています マイホームからの引っ越し時期について教えて下さい 破産になると住む家がなくなってしまいます 親兄弟もいません 【質問1】 保証人なってくれる人がもういないのでどういう時期でみんさん引っ越しされていますか?

弁護士回答
    2
  • 取引先とのトラブル内容をネットに掲載するのは違法ですか。

ベストアンサー

法人で経理を担当しています。売掛金が回収できず訴訟にまで至った取引先があり、裁判では、支払命令もでています。その後、支払い計画書が数回提出されましたが、ほとんど履行されていません。あまりにも誠意のない対応に、今回先方に支払督促状を送付し、納得のいく支払がなされない場合は、訴状、判決文、訴訟に至った経緯などをネットに掲載する旨を通告し、実行しよう...

弁護士回答
    2
  • 自己破産すると奨学金に影響するのでしょうか

ベストアンサー

世帯主が病気になり破産を考えています。住宅ローンや教育ローンも含まれています。あと2年子供が奨学金にて専門学校に通うのですが、その奨学金を子供が借りるのに影響して借りれなくなるのでしょうか?教育ローンは国の教育ローンです。

弁護士回答
    3
  • 仲介業者について時間指定があるのか?

ベストアンサー

裁判の差し止めする際に仲介業者がメールで来たので電話してしまいインターネットの滞納で支払いがあり今日の15時30 分まで98万用意して下さいと言われましたがこの際どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 介護施設での見守り

ベストアンサー

特養とかいう施設 1人の従業員が8名のお客さんを対応するらしい。 ここまではうまくいくみたいです。 ここからが問題 認知症が重症で歩くお客さんA→2m歩く前に転ぶくらいキケン→従業員がAさんにつきっきり だそうです。毎日5時間くらい横にいないとダメらしいです。 だけど5時間も支えてたら3時間しか時間がない。 3時間だけで食事の介助、着替え、トイ...

弁護士回答
    2
  • 子供の給料

22歳の息子ですが、塗装工をしていますが、二ヶ月給料を全部使ってしまい、子供が自分で購入した車のローンも親が支払ってます。もう四、五回はそういう状況です。車以外にも税金等の 支払いをしています。老後の貯金もままならぬ状態です。子供の取引先から支払われる給料を差押えて親が取りに行くのは可能でしょうか?また、可能なら取引先はきちんと守る義務が発生しま...

弁護士回答
    2
  • 返せなくなった借金。どうなってしまう?

去年、名義を人に貸してしまい 消費者金融に50万の借金がありました。 私も生活苦で払えなくて 何もせずそのまま逃げるように 住所変更せず引っ越しました。 しかし、今年に入り住所変更をして 引っ越しをしたら、消費者金融から 通知が来て10日以内に連絡なければ 法律上の手続きに及ぶことになります。と 通知が来ました。これは どうなってしまいますか? ...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の父親名義の住宅ローン連帯保証人になっています。融資額2100万、現在残債は700万程。住宅ローンは25年前に契約した際は月々100000円でしたが父親の都合により返済が滞り利息のみ支払期間があったりし今は月々返済は2ヶ月に一度130000円(元金90000円)年金支給日に銀行から自動引き落とし。父親は今年80歳で間もなく団体信用保険は失効します。 今後年...

弁護士回答
    2
  • 未成年の相続について。

ベストアンサー

父がなくなりました。 私は18歳未成年の娘です。弟が一人います。 両親は離婚しており親権は父で祖母と一緒にすんでいました。 父が他界後、クレジットカードや2件の金融会社から合計1000万近い借金が見つかりました。さらにそのうち一部は祖母名義の土地を勝手に抵当をいれて借金をしていたそうです。 その上で父の姉や兄や祖母からもお金を借りていました。(借用書な...

弁護士回答
    3
  • 年収の半分近くの借金では任意整理するべきですか??

ベストアンサー

任意整理するべきでしょうか? 相談させてください。 年収の半分近くの借金があります。 いろいろ調べて任意整理すべきか迷い始めました。 借金理由は幾多あれど、恥ずかしい話なので割愛させてください。 現在28歳の会社員、年収は約440万円、手取りは毎月20万円くらいです。 銀行、サラ金から総4社から借金があり、総計で200万円くらいです。 履歴は3年のもの...

弁護士回答
    7
  • 損害120万円未満の場合の人傷保険の利点は

加害者は乗用車、当方被害者は自転車。過失割合は90%程度想定。賠償総額は自賠責で120万円に満たず、裁判基準で請求しても80万円程度です。この場合、当方加入の人身傷害保険を使っても、判決または裁判上の和解まで行かない限り、自己過失分の回収は不可能でしょうか。人傷社の説明は回りくどく分かりにくいですが、判決等なければ人傷基準差額説、人傷社の同意あれば比例...

弁護士回答
    3
  • 任意整理について教えてください

自分で任意整理をする事は可能でしょうか? 可能であればどのようにすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 個人再生 固定資産税滞納 銀行カードローンについて。

ベストアンサー

現在弁護士さんに相談中ですが、弁護士さんの言われたことで心配になり相談させていただきます。 ⚪固定資産税を滞納(H23より滞納)していると個人再生が出来ないと言われました。毎月税金を3000~5000円づつですが支払っています。 個人再生は出来ないのでしょうか?相談する時期が遅い、早ければ出来たが、この状態では個人再生認められないと言われました。 ⚪個...

弁護士回答
    5
  • スポーツ施設の売上計上について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるスポーツ施設で、道具のレンタル代を支払いして、そこの施設でスポーツを楽しんでいます。 たまに、そこの店長さんが、一部の道具については店長自身の道具なので、レジでの精算では無く、店長に直接現金で支払いすることがあります。 【質問1】 店舗のレジを通さずに個人間での支払いに問題は無いでしょうか? 問題ある場合は、どのような法的な...

弁護士回答
    2
  • 携帯料金の未払いによる裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 ソフトバンクの料金未払いについて ソフトバンクの機種代と利用料金の滞納で強制解約となり、料金センターとの話し合いで一度コンビニ払込用紙から分割で月々支払う約束をしていました。金額は40万程を月1万ずつでした。 数ヶ月は支払っていたのですが、徐々に支払い期日に間に合わないようになってしまい、別の支払いを優先してしまった為先日簡易裁判所...

弁護士回答
    3
  • 商事消滅に当てはまるのかを知りたい

【相談の背景】 2013年に法人同士で締結し、初期費用(10万円/回)を利用分から相殺していくという事で契約締結しているのですが、2022年に相手側の弁護士から商事消滅時効の主張を記載して反論されています。 いったい商事消滅時効とはどういう事なのでしょうか? 【質問1】 相手方から5年経過した時点で商事消滅時効と宣言した場合は、主張が通るのか? 原告のこち...

弁護士回答
    1
  • 納得できないと言っていたはずの代金が振り込まれていました。

【相談の背景】 土木業を営んでおります。 見積書を作成して作業を進めましたが予見できなかったことや追加で依頼された作業があり見積りより高くなることを伝えて了解を得て進めすべて完了しました。 そして請求書を出したところ、見積りと随分違うと連絡がありました。 追加分の了解を得た上で進めたとは言うものの概算を口頭で伝えたのみだったので、追加分はいらな...

弁護士回答
    1
  • 貸し金回収について

知人に借用書無しでお金を貸してしまい回収できずに困っています。相手の職場はわかっているのですが遠方のため、電話をかけていますが取り次いでもらえない状況です。電話に出た事務員さんなどに「借金返済の件で折り返し電話が欲しい」と伝言を頼んでも法的には問題ないでしょうか?また、いざとなったら相手の職場に訪問することは脅迫とかにはならないでしょうか?ほかに...

弁護士回答
    3
  • 個人再生相談直前のクレジットカード使用

【相談の背景】 600万ほど債務があり個人再生を検討しております。 【質問1】 600万ほど債務があり返せる目処がたたないにもかかわらず、相談前ですが今日生活費や買い物でカードを10万ほど使ってしまいました。 このような直前の使用でも受けてもらえるでし

弁護士回答
    3
  • 追突事故 自賠責での対応

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、バイクと車の追突事故を起こしました。 当方がバイクで5〜10キロほどのスピードで後ろから接触した形です。 車の外装に全く傷はなく、リアバンパーの裏側に2cmほどの傷が入っていただけでした。任意保険を使わずに自賠責だけでの対応を考えています。 最初は物損事故だったのですが、あとから人身事故に切り替えられたため、自賠責で請求出...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求と別居について

ベストアンサー

40代男です。 妻(無職)、子供あり、結婚20年以上です。 夫婦関係はあまりよくありませんでした。 昨年8月ぐらいから会社の新卒社員と不倫関係になりました。肉体関係は10回前後。 昨年末、妻から不倫に気づいていたこと、離婚する事を告げられました。どうやってるかはわかりませんが、トークアプリの内容が全て見られているようです。私は不倫の事実を認めてます。4...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続について流れ

【相談の背景】 財産開示手続について。 相手が不出頭だった場合、どうなりますか? 【質問1】 不出頭なら、何も情報を得られません。 だとしたら、勤務先などはどのようにして知ることできますか?

弁護士回答
    2
  • 時効の援用の可否について。異動を早く消したい。

ベストアンサー

〈質問〉時効の援用の可否について 〈経緯〉 ・10代の時に学生カードを作り、キャッシングした上、支払いが何ヶ月も滞ったことがある ・その後、親にお願いして支払いしてもらい、カードはその時解約済み(解約したのは10年程前) ・結婚し今は主人名義の家族カードを複数枚所有。 ・当時に支払いも終わっていると思っていたが、その後、自分名義ではクレカの審査に全て落...

弁護士回答
    2
  • 親の借金 相続放棄かその他の選択肢

長くなりますが宜しくお願いします。 父親が経営していた会社で20数年前に信金から5000万円の借り入れし(父名義の実家抵当権付き)元金残高1500万弱になった頃(16年前)に父が失踪しました。 母が連帯保証人、返済することになりました。 最初700万円現金一括返済を求められ、こちらは払える額で月々分割で払っていきたいと伝えましたが、信金は一歩も引かず揉めに揉めた...

弁護士回答
    2
  • 配偶者に個人資産を使い込まれた場合、請求可能か

ベストアンサー

かつて夫が600万円ほど借金をして、その返済分を私が立て替えました。 この借金は全て夫の遊興費であり、家計とは一切関係のない借金です。 また、立て替えたのは私の親の遺産からです。 生活費もギリギリしかくれなかったので、私達の貯金などありませんでした。 それ以外にも、夫が家計管理をしているうちに150万ほど私が独身時代に貯めた個人資産を使い込まれてい...

弁護士回答
    3
  • 個人再生、開始決定不可。

【相談の背景】 年12月に法人破産破産申立と個人再生の申立を弁護士に依頼し、しておりました。 法人は破産開始決定がされました。個人再生は個人再生委員が選任されました。 個人再生は住宅特則付です。 住宅には住宅ローン以外で2番抵当権があったのですが、自分で返済してしまい、親族からの援助と偽って報告しており、後から、自分で返済したと自白しました。また、...

弁護士回答
    3
  • 法人破産とオートローン

【相談の背景】 法人破産をしようと考えていますが、法人で契約しているオートローンについて。 【質問1】 法人破産をしようと考えていますが、法人で契約しているオートローンがあります。車を引き上げられると思いますが、申請してからどれくらいの期間で引き上げになりますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • この先口座は開設出来ないでしょうか?

【相談の背景】 去年の10月、他人にキャッシュカードを送ってしまい詐欺にあい、口座凍結され、警察で事情聴取しました。また話しを聞かせてもらうと言われて1年近くなっています。大変なことしたと反省しています。犯収法だそうです。給与は、事情話して現金支給してもらっています。もうこの先口座は、作れないのでしょうか?毎日、不安です。どうか力を貸して下さい。 ...

弁護士回答
    3
  • 不当な賃下げに対抗したい。

不当に給与を下げられもうすぐ3年になります。 一方的に呼び出されて下げると宣告され下げられ、それに対して同意はしておりません。 その時の録音は取ってあります。 毎月約4万円と2か月固定賞与分が溜まっています。人事面談のつど抗議しても無視されてきています。 あっせんを申し込んだが不成立、そのまま仕事を一切与えず社員からも無視させる嫌がらせを受けていま...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判判決後の免責について

ベストアンサー

不倫裁判で判決が下りました。 その後自己破産をして免責されたのですが、担当の弁護士さんから毎月幾らなら払えるかと先方より連絡が来ているので約束して欲しいとの連絡がありました。それをしないと、給与を差し押さえられると言うのですが、本当ですか?

弁護士回答
    2
  • 数年前の携帯料金の未払いについて

携帯料金の時効の援用についての質問です。 先日、CICの開示をしたところ7年前くらいの高校生の時に契約していたAUの料金が未払いなのが発覚しました。 自分、母親、姉の3回線分です。 料金を滞納してしまい強制解約になったところまでは覚えているのですが、その時のお金は親に支払いをしてもらい完済していたと思っていました。 また請求についてもはがきや電話が自分...

弁護士回答
    4
  • ファクタリングの利用。弁護士先生には闇金扱いなので元金も返すなと言われています。

ベストアンサー

今年の頭に、給料ファクタリングの業者を利用しました。 返済が遅れそうだったので、連絡をすると業者は豹変し 「このまま勤務先にいられなくなるかもしれませんけどいいですか?」などと脅かしてきたので、 弁護士の先生に、先方に対して支払い遅延のお願いをしてもらえないか相談をしました。 給料額面208000円を130000円で買い取ってもらって約一か月後に返すプラ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

たびたび相談させていただいています。 住宅ローンついて、私は連帯保証人になっており、離婚の際に借り換えや保証人変更の相談をしたところできませんでした。 その場合、公正証書に、何か記述すれば、もしも旦那の支払いが滞った場合の対応で、私に債務請求がくるのを防ぐことができますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 宜しくお願い致します

5年前に個人民事再生を弁護士の先生にお願いし、認可され返済をしておりましたが、経営不振になり、返済も遅延状態となりました。また91歳になる母の体調不良と痴呆の介護の為に昨年10月に事業を廃業しました。先月、個人民事再生の取消が決定し、来月には信用保証協会から提訴された裁判があります。 今後の生活を考えて自己破産を考えておりますが、個人事業主の自己破産...

弁護士回答
    4
  • クレジットのローンについて

ベストアンサー

入院中の母親の債務整理について準備しています。 金融機関やカードローン、ショッピングローンが大半なのですが、ショッピングローンの中で以下のようなものがあります。 母の知人が経営している宝石店で5,6件ローンを組んでいて、内容を聞いたところ、付き合いで購入した事にして、実際の支払いはその知人が毎月の支払い額を現金で持って来ていたとのことでした。 その...

弁護士回答
    3
  • 義兄との財産相続の処理・考え方について

義母が亡くなり(義父とは離婚済み)義兄との財産分与の相談です 相続は、私の妻(長女)と義兄(長男)の2名です 財産は、義母名義の土地と私と義母の共有名義(64対36)の建物です。 私は、妻と結婚の時に、地方にいた義兄は、当時、独身で親の面倒は見ないので、義母の土地に家を建て約20年間で同居して面倒を見てきました。 住宅のローンは、私が全額支払...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった方が所有するマンションの管理費について

分譲マンションの自治会会計を担当している住民の者ですが、今回、困っている事は、亡くなった住人からの管理費の未納についてです。 住人Aさんが10年ほど前亡くなった後、その部屋は、親族のどなたも相続されておりません。 よって管理費が数年分、未納となったままです。おそらく固定資産税も滞納していると思います。 出来る限り探ったところ、離婚された妻と子供...

弁護士回答
    7
  • 「財産開示に出頭した場合の罰則と強制執行の優先順位について」

【相談の背景】 例えば、自分が裁判に負けて、相手側から、財産開示に出頭するよう要請が来た場合において。 【質問1】 財産開示よりも強制的執行が先になるケースが多いのですか? あと財産開示に出頭した場合、その場で、強制的に勤務先と銀行口座を記載しないと罰せられるのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 借金の時効援用についてご相談させてください。

ベストアンサー

皆様、お世話になります。 恥ずかしい話ですが、借金の時効援用についてご相談させてください。 (お見苦しくなると思われるので、ここでは諸々の事情等は省略します) 15年以上前に、とある事情で消費者金融4社から借入をしました。 現在、以下のような概要なのですが、 ■A社、B社、C社 不定期に普通郵便で督促状が届きます。 (いずれも最終返済日2001年) ■D...

弁護士回答
    5
  • 2019年分の給与過払いや立て替え金の請求について、消滅時効は完成しないのでしょうか?

【相談の背景】 2019年分の給与過払いや企業が立て替え金は請求可能なのでしょうか。 企業側は2019年に認知しています。私に連絡や通知が来たかもしれませんが7年近く前のことで記憶もありません。 大した内訳もなくいきなり高額請求が一括できて困惑してます。 10年時効、5年時効などいろいろな情報があり混乱しています。 【質問1】 消滅時効は完成しないのか ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから