25,646件見つかりました

法律相談一覧

• 特別送達 本人は同居しておらず家族が受け取り開封してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、裁判所から特別送達が届きました。息子宛てのものでしたが私が受け取りました。 息子は同居していないため、私が開封して確認をしたら消費者金融からの支払督促でした。 息子は他県に住んでいます。連絡もLINEのみで携帯番号はわかりません。この件の内容をLINEで送信しましたが未だに既読にはならずLINE通話でかけても電話に出ません。 2週間以...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン物件を賃貸で出して一括返済求められました。

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンで借りた物件を賃貸で出しています。当初自分で住むように計画していたのですが、諸事情があり入居して半年経った時点で他の物件に引っ越ししました。半年ぐらい住んだ住宅ローン物件を賃貸に出しました。 銀行から連絡があり、契約違反として一括返済を求められました。契約を見直すと、賃貸に出される前に銀行に相談すると書いています。他...

弁護士回答
    2
  • 破産後のブラックリストについて

破産後、何年までブラックリストに載りますか? 弁護士さんによっては5年から7年、7年から10年と言われました。正解には何年ですか? ブラックリストが消えたら車や住宅ローンなど組めますか? また破産した人は現在の携帯の名義や携帯の分割ローンはどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 時効援用について教えてください。

消費者金融、和解成立後18年経過しましたが一円も支払えずにいます。その間ひとつきに一通ほど催告書が届きますが、こちらからは一度も連絡しておりません。時効援用の内容証明を送付しようとおもうのですが、契約時の住所が本籍移動のためわかりません。契約番号などはわかっているのですが、現住所のみの記載でも大丈夫でしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人、遅延金について。

自己破産についての回答、色々ありがとうございました。元金だけで残り300ちょっとなので、私も貯金から出して早く返そうと決めて、自己破産はやめる事にしました。彼自体、ブラックに乗りたくないと。しかし、また問題が。 1、連帯保証人は、借りてるお金の残高を教えてもらえないのでしょうか? 彼は、相手側に毎月返済してるから、残高を教えてほしいと伝えると、本...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判した際の判決内容について

離婚するにあたり、弁護士さんに依頼しましたが、離婚調停が不成立になりました。 離婚するには協議離婚か裁判しかない状況です。 まず、問題とする内容として、財産分与です。ペアローンで買った共有名義の家。オーバーローンです。相手は手放す気がなく、私と子供が実家に帰りました。相手には私の共有名義分を買い取るまでのお金は無いため、私のローン名義は残された...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の外し方について。

離婚した元旦那が建てた家の連帯保証人になっています。 連帯保証人から外れることは、合意してもらえました。 具体的に、どこでどういう手続きをし、それにかかる費用はいくらですか? おしえてください。

弁護士回答
    3
  • 親が子供名義で借金。名義を母親にすることはできますか?

先日、今後の住宅ローンや車のローンを組む準備として、自分の情報開示を行った所、母親が私の名義を使用して借金をしている情報が出てきました。 本人に確認はしていないのですが、母親は10年程前に債務整理をしており、その時に私名義があると口走っていた記憶があります。少額だから、すぐ終わる金額だからと言っていたのを、そのまま鵜呑みにしていました。 母親自身...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の最終支払日につきまして

ベストアンサー

昨年12月末頃に任意整理を行いました。 その後、毎月の最終平日付けで所定の金額を債務者側に振り込んでいました。  ですが、今月は最終平日に間に合わず翌月の初めになってしまいました。 この場合、債務者側には延滞あるいは未払いとして数えられてしまうのでしょうか。 また上記の取扱いの確認をする場合、依頼した弁護士に連絡をするべきなのでしょうか。 ...

弁護士回答
    6
  • 借用書のない金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日友人が離婚し、新居での生活に必要な動産の購入費用等(45万円)及び新居移転費用を他人から借りている返済費用(35万円)の肩代わりとして、80万円貸しました。その際、借用書は時間の都合上取り交わしませんでしたが、80万円を自分が貸し、相手が後日、借用書にサインしますという連絡はメールで来たものの、いつ書いてもらうか日程の話をすると、都合が...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • お金の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2日ほど前にお金を貸していた相手と 一切連絡が取れなくなり、その人の名前と電話番号とラインぐらいしか情報がありません。 【質問1】 この場合相手の本籍、住所などを調べることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 返す返すと言い続け返してもらえないので訴えるのを最終手段と考えています。

【相談の背景】 初めは母国(日本人と結婚している?外国人男性)に黄金を持っている。それを日本に持ってくるのにお金が必要だ。お金は1週間後に返すと言われ貸しました。 それから毎回、返す返すと期待させられては何らかの理由で返してもらえず、それが2年間続き失望させられ精神的に参っております。 貸したお金と2年間の金利(約束はしていないです)、かかった弁護...

弁護士回答
    1
  • 携帯息子名義で請求先母親で他人に名義貸し

息子名義で携帯を契約しました。請求先は私で。それは私と仲がよかった親の子供の為に契約しました。きちんと支払いすると約束し、親もきちんと支払いさせると約束しました。8月位からその子と連絡もとれず親に支払いのハガキがきていると写メなども送って連絡とっていたのですが13万以上の請求がきましたと連絡すると音信不通になりました。弁護士から警告書も届き請求先の...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらえません。

ベストアンサー

知り合いにお金\124000を貸しました。 借用書は書いていません。 銀行のATMでおろして、その場で手渡しで貸しました。 次の日に返すという話だったのですが、1週間たっても何かと理由を付けて返ってきません。 また、留守番電話に振り込んだから明日入金されるというメッセージが残っていたのですが、結局次の日確認しても入金されていませんでした。 相手の名...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄するのに遺品をすててしまった場合

ベストアンサー

家族がなくなり、債務超過のため相続放棄検討中です。家のなかをきれいにしたいのですが、故人のものをすててしまった場合、単純相続になりますか?家は故人の同居の配偶者もいます。とても不安です。

弁護士回答
    2
  • 無償で働いた分のお給料

相談したく先生方お願いいたします。数ヶ月前に保育園で仕事をしました仕事といっても、お給料はいただいていないのです。最初そこの園長との話で、最初は研修として数日無償です。といわれて鋳ました人によって差があり3日で終わる人もいる等と言われたので、それくらいのボランティアならよいだろうと思ってはたらきはじめました。はたらきめて少しすると、100時間無償で...

弁護士回答
    3
  • 任意整理は可能でしょうか?

ベストアンサー

こんばんは。 クレジットカード 9社、銀行カードローン 2社に、計310万円の債務があります。 契約自体が6ヶ月~3年半程のものばかりです。 月々9万支払いをしております。 任意整理をして月々の返済を6~7万程度へとしてもりうことは可能でしょうか? 自己破産はしたくない為、 任意整理を希望しております。 返済にあてられる費用は、6万円あります。 この...

弁護士回答
    3
  • 休職中の給与過払いに関する消滅時効と支払い交渉についての相談ですか?

【相談の背景】 2018年に休職した期間のうち1ヶ月分約30万円が振り込まれていました。 そのときに過払いの給与があるとやり取りをしたようなしていないような、6年半前のことで記憶は曖昧です。 そこから6年半後に30万円の一括精算か従わない場合は法的措置を取ると文書が送られてきました。 いちども督促や連絡はなかったと記憶しています。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    2
  • 従業員が行方不明になってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 努めていた従業員が行方不明になってしました。 金銭の貸し借りがあり、負債が残っているのですが、風のうわさで他界したと聞きました。真相を確かめたいです。 【質問1】 他界したかどうかの真相を確認できるか? 【質問2】 他界していなかった場合行方をくらましている状況で、現在の生活拠点を調べて返済の請求が出来るか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇に関して、今後の対応相談

【相談の背景】 先日、業務上横領により懲戒解雇となりました。 こちら、内容は間違いなく、解雇に関しては一切の異議はありません。 先方の弁護士の元、示談も行いまして、分割ではありますが、弁済も滞りなく開始しております。 支払いの限り、刑事事件にはしないとの、寛大な処置をいただいております。 ですが、1つ疑問点がございます。 解雇の際に、解雇...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の任意整理に必要な資料は何か?

ベストアンサー

【相談の背景】 親の自己破産で子供が連帯保証人として親の借金が子供に来た場合でその借金を子供が任意整理する時に弁護士に委任状無しでどんな資料を集めてもらう事が可能なのかを知りたくご質問を投稿しました。 背景としては借金の詳細を調べようにも親と連絡が取れず親が融資を受けてた融資先から親が自己破産した事により連帯保証人として貴殿に残り返済残高を一...

弁護士回答
    1
  • マンションの水漏れ修理でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの漏水で階下の空き部屋を管理している不動産屋と揉めています。 私自身のミスで漏水をカバーできる災害保険に入っておらずに、全額自腹で階下の部屋の水漏れの修理をすることになりました。 真下の部屋を管理している不動産屋の修理の見積もり書を第三者の修理業者に見てもらったら妥当な金額と言われ、その不動産屋に修理を任せることにし...

弁護士回答
    1
  • 法的手続きの予告書が届きました。

【相談の背景】 法的手続きの予告書が届きました。 お恥ずかしいですが、今まで放置した自分のせいです。 約6年長期滞納しています。 流石に一括は、無理です。 正直、もうどうでも良いと思っていました。 最近、お世話になってる方から、叱責を受けて馬鹿なことをしてたなと思っています。 これから返済していきたいと思ってます。 【質問1】 この状況下でも債...

弁護士回答
    2
  • 政治家にお願いを聞いてもらったときに

【相談の背景】 政治家にお願いをしに行って応えてくれたとします。 【質問1】 それが公私混同案件に当たる場合は、何か罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知らずに自分名義になっていた親の借金が、親が他界した後、高額の利息となり払えない

親の借金が自分名義になっていて他界しました。 その後引っ越しをし、5年が経ちましたが、借り入れの返済通知が届きました。 当時自分名義になっていたことは知らず、19万ほどの借入金が95万の返済となっていてました。 とても払えそうにないのですが、どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用について

ベストアンサー

140万円超の案件を司法書士が消滅時効の援用を行う(内容証明郵便を作成)事ができるのでしょうか。 ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • トラブルが発生しました

ベストアンサー

20年前の借金の請求が来ました、時効の援用できますか、時効の援用にしたいのですが

弁護士回答
    2
  • 返済分割減額について

3人にお金を借りてるんですが 借りている側の人でも弁護士さんたてれますか? 子供もいて自分の生活もまわらないので 今払っているお金より安くして返して行きたいです。 話し合いでは無理しか言われないので弁護士さんに頼りたいです。 このまま行くと子供にもご飯たべさせられません

弁護士回答
    2
  • DVDレンタル延滞金の時効援用について

約10年前くらいに彼氏と一緒にレンタルショップでDVDを2枚借り、一緒に観る約束をしていたのですが彼氏がいなくなり、返しに行くのを忘れて借りパク状態になったまま忘れていたのですが、約4年くらい前に督促状が司法書士から届き、金額が20万と書かれていました。 なんの事だか分からず放置していたら、去年また届き、今度は裁判しますと書かれていました。 自分...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症により身に覚えのない15年以上前の借入、自己破産以外の手段はあるでしょうか。

ベストアンサー

最近になって義理の弟に、消費者金融から15年以上前の借り入れに関して返済を求める封書が届きました。 ですが借りたことになっている契約日の時点で本人は統合失調症を発症し自己決定する能力を失っていたそうです。 本人は現在その統合失調症にて入院中で、封書が送られてきている事実を知りません。 本人の収入は障害基礎年金のみなので、差し押さえできるものは何も...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを変更したり、廃止しても、有料サイトの請求は来ますか?

ベストアンサー

20代の息子が小学校5、6年生の頃に、有料アダルト動画サイトに私のクレジットカードを使い、入会したと言い出しています。 私は息子が中学2年生くらいの時にクレジットカードを変更したり、もう1つのカードを廃止したりしています。ちなみに引っ越しました。 しかし、今まで一度もそのようなクレジットカードの請求が来たことはありません。 私の息子は精神疾...

弁護士回答
    1
  • この場合…刑務所行きますか?

ベストアンサー

私の親が自営失敗から お金が大変になり サラ金と、個人間の借金で 税金や保険も払えなくなり 逃げました。私もついて行きました。 逃し屋さんに頼んだので 逃し屋さんに対しての借金 がいまはあります。 それと、携帯も斡旋してくれて 名義が自分ではないです。 これは毎月の、給料から携帯代が 引かれてます。この携帯は2年の分割払いです。 それから時間...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申告時の口座凍結に関して

ベストアンサー

自己破産の申告を開始しました。 借り入れている銀行(楽天スーパーローン:楽天銀行)の口座引き落とし先(三井住友銀行)は口座が凍結されるのでしょうか? また、セディナからも借り入れていたのですが、三井住友銀行の口座引き落とし明細にJCOM(セディナ)とあった場合、こちらも影響(口座凍結のおそれ)があるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 消費者金融 名義貸しバイトをしてしまいました。

ベストアンサー

解答いただきたいです。私は、去年の7月に友人の紹介で名義貸しをしてしまいました。カード、契約書類等は、全て友人のつて方に渡されました。説明では、借り入れの記録が消えるから心配ないと言われました。友人は、名義貸しが犯罪と知ってたように思います。この場合、友人からまたは、親から返済して貰う事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 支払督促申立と回収の可能性について

ベストアンサー

私の独身時の貯金から妻の学費(200万円)を貸しましたが、六年が経過しますが返金がありません。 支払督促申立を行おうと考えています。 下記状況で、弁護士さんなしでも回収できますでしょうか? 妻は、当初返す旨を双方の親族に言っていましたが、学校卒業後返さなくていい。すでに主婦業と育児で返金済み。と言っており、妻の親族は、夫婦間だから返さなくていい。と...

弁護士回答
    2
  • 強制実行の時期について。相談願います。

ベストアンサー

強制執行について 平成10年の9月で契約した消費者金融から 最近催促の手紙などが届きました。 きちんと返せていたらよかったのはもちろんですが 精神的にも経済的にも困難で今まで払えておりません。 仕事が出来るくらい復帰して移動し住民票を移してから督促がきだしました。 どうしたらいいかわからずそのままにしていたら 自宅に担当の方がこられて直接話しまし...

弁護士回答
    4
  • 債務整理について相談お願いします。

ベストアンサー

債務整理を考えていますが、クレジットカード以外の友人に借りた借金も債務整理することができますか?

弁護士回答
    4
  • 名義貸しで自己破産を迫られている場合

相談があります。 知人がキャバクラ勤務しているのですが、 店の名義貸しをしていました。 現状は名義は別の人のようですが、 税金分1000万円ほどを背負っている状況です。 本社から自己破産を進められたそうです。 この場合泣き寝入りするしかないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 過去に消費者ローンに借りたお金は…

人からのまた聞きなので、今はどうなってるのか分かりませんが、過去に消費者ローンで借りたお金の話なのですが… たぶん支払いが滞り、取り立てが自宅に来るぐらいな人が夜逃げ同然な感じで賃貸のマンションを出て行ったらしいのですが。 そう言った場合、借りてたお金はどうなるんでしょうか? 今も支払ってるのかどうか分かりませんが借りたお金は自己破産しない限り払...

弁護士回答
    2
  • 給料の罰金について

当方、以前無料案内所という水商売の世界で働いてましたが うつ病を患ってしまい外に出ることができず無断欠席を3日して解雇となりました。 まあどの様な理由であれ無断欠席をしてしまった僕が悪いのですが 給料48500円の内40000円が天引きされており あまりにも金額が大きいので 少額訴訟を起こそうと検討してるのですが裁判したら勝てるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • まとめローンの連帯保証人が通りません。連帯保証人の条件は厳しいものでしょうか。

消費者金融のまとめローンを申し込みました。 連帯保証人を2名と言われ、父は年齢の問題で無理だったためパート勤務の母で1名は通りました。 しかし、もう1名が親族以外とのことで準備したのですが母よりも年収や信用情報もいいのに審査が通りません。 金融機関により審査は異なるのは理解していますが、少し通す気がないのではないかと思ってしまいました。 着手金が...

弁護士回答
    3
  • 離婚公正証書の強制執行後どうなるの?

ベストアンサー

離婚公正証書があります。 元旦那の給料が手取りが32万円くらいなのに対し、 養育費が20万円と公正証書には記載があります。 強制執行がなされた後のことで質問です。 ①養育費の差し押さえは給料の半分の16万円までとなると、 残りの4万円はどうなりますか? ボーナスとかの支払いになりますか? ②強制執行がかけられた後に、退職や転職、再婚などがあった場合...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後

債務整理後はクレジットが使えなくなりなったりしますが、部屋を借りたり、保証人になることは出来るんですか?

弁護士回答
    1
  • 所有権の移転と動産売買先取特権との関係

ベストアンサー

初歩的な質問ですみませんが教えてください。 売買契約書を交わす際、所有権移転の時期を、ケースによって納品完了時とする場合と代金の支払完済時とする場合があります。 仮に代金支払完済時で所有権移転とした場合、その後に「即時解除特約」条文で買主が倒産した場合、代金未払いの商品について差押の上、優先的に売却できる(動産売買先取特権)という記載は必要ないの...

弁護士回答
    1
  • 急ぎです

無料の占いを利用したところ、無料懸賞サイトから当選メールが届き、コミュニティサイトへの登録で商品発送とあり、軽い気持ちで登録してしまったところ、登録した覚えのない所からURL付きの当選メールが届き、私が利用したネットを通じてランダムに抽選した結果現金が当選しましたとの内容だったので、URLをクリックしたところ、内容と返信のURLがあり、そこでクリックした...

弁護士回答
    1
  • 請求内容は詐欺罪や不法行為に該当するのか、支払わなければ法的な問題が生じるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 コンセプトカフェで3年半個人事業主(最初の2年くらいはアルバイトで、途中で店が株式会社になったので変更)扱いで働いていていた者です。 出勤中に店内にお客様が0人の時は外に出てキャッチをするのですが、時々トイレに長居してキャッチに行ってない時間があったことがバレました。(店内にはオープン当初から監視カメラを設置していたので) トイレに長...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の弁護士を解除する方法と、その後の対応について教えてください

ベストアンサー

質問は2つ。弁護士の委任契約解除の方法と、その後の不利益事項について教えてください。 まず、簡単な経緯ですが ツールを設置するだけで自動的にお金が増える、 初月で30万稼げる などと謳った情報商材を購入したところ、詐欺であった為、インターネットで知った弁護士に返金をしてもらえるように依頼しました。 その弁護士とは、 メールのみでのやりとり、着...

弁護士回答
    5
  • 消費者金融の名義貸し詐欺にあってしまったようで

お恥ずかしい話ですが、詐欺にあってしまったようで。 誰にも相談できず、弁護士への相談を検討しているのですが、一度ご相談させてください。 2017年6月頃 ある理由で消費者金融2社からお金を借りて知人(Aさん)に貸しました。 (名義貸しが違法とは知らず、”利息もAさんが払う”と言われてカードも渡してしまいました。) 数ヶ月は払ってくれていたのですが、10月頃...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為慰謝料について。支払う側の相談です。

ご教示ください。 不貞行為の慰謝料支払いについての質問です。 私(男性既婚)は既婚者と不貞行為をしてしまいました。 相手方のご主人にバレてしまいました。取り返しのつかない事をしてしまい懺悔の気持ちで一杯です。 昨日ご主人と2人でお会いし、全面的に認め、謝罪してきました。免許証、名刺をスマホで写真を撮られ、動画で「私は不貞行為を働きました」と...

弁護士回答
    6
  • 法人化しているが自営業に近い人数の社長への養育費未納分強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼します。 14年ほど家庭裁判所で養育費取り決めをして履行勧告をしていますが転職を繰り返され無視されていましたが、子父がこのたび法人化した社長になって数年経過しました(安定するまでは静観してました) 【質問1】 この場合養育費の強制執行をした場合、役員報酬で一部支払いされたとしたら未納分が回収できるまで毎月自動で強制執行できる...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから