法律相談一覧
-
平成20年ごろの消費者金融での借金の確認方法
ベストアンサー【相談の背景】 平成20年に母(専業主婦)を亡くしています。 その際に母の借金が発覚しました。 借金については父が支払い、督促が来た分については完済済みです。 総額、借金先、などは教えてもらえませんでしたが カードローンや消費者金融のようです。 ただ母の他界後に、なぜか私の携帯に母を訪ねる電話が あった覚えがあり(レディなんとかという会社名だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的暴力と別居について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に子連れ再婚、昨年出産し1歳の子供もおります。 育児、家事全般ほぼ私の負担です。 私は正社員で働いており十分収入もあります。 上の子に対しての扱いが酷く離婚を考えていることと、先日役所の離婚相談へ行き話をすると、同意のない性行為は性的暴力にあたるからと別居を勧められました。 内容としましては、例えば次の日家族旅行があり、前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母名義のカードを娘が作成、利用した場合、母は自己破産出来ますか?
ベストアンサー自己破産について相談させていただきたく投稿致しました。母の名義でクレジットカードを作り利用して、支払いが厳しくなり、また作成して利用するを繰り返してしまい、とうとう今月の支払いが不可能になってしまいました。カード利用の総額は300万円前後、カード会社は5社以上。殆どが半年以内に作成したカードです。利用の内訳は、生活費(食料、日用品、雑費)、私の携帯...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生の家計簿、弁護士費用の支払い等について
ベストアンサーお世話になっております。 今年の8月に個人再生の手続きを依頼し、現在弁護士費用を分割で支払いながら家計簿の作成をしています。 現在病気で休職中のため、少額の分割支払いにさせて頂いています。復職に向けて会社と調整していますが、少し難航しています。 現在の収入は実家からの仕送りのみで、貯蓄はできていないのですが、そのような状況下で家計の切り詰めを行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料と財産分与
ベストアンサー現在、調停中で調停は妻から申し立て離婚については合意しておりますが、慰謝料と財産分与で折り合いがつきません。お互い弁護士をつけていますが、妻側は私の不貞を理由に慰謝料を要求していますが、私は認めていません。興信所からの証拠を持っていると言いながら、過去の調停では一切提示してきません。興信所をつけられたことは私が発信機を発見したのでわかっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇の解決金。敗訴すると合計で年収2年分も支払いはあり得るのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 上場ベンチャー企業の人事スタッフです。 1年ほど前に、 優遇された条件で雇ったスタッフがいます。 無期限雇用正社員で年棒1800万円程の給料です。 役員ではなく、一般社員です。 そのスタッフが最近、社長との折り合いが悪いため、社長指示で、予告手当1ヶ月分を出して、能力不足という理由で、解雇しました。 彼は、解雇通知を渡す席では、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の時効について
回答が頂けなかったので、再度投稿致します。 以前勤めていた会社での業務上横領の弁済について相談させてください。 H15年に1800万の弁済を書面で約束をしました。 H18年10月に滞って再度書面で支払の意思を表明しています。 当初、私が認めた金額は300万ほどでしたが、事情により書面上は1800万になりましたが、社長との間では口約束ですが300万の弁済で終わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事再生の銀行との連絡者
ベストアンサー【相談の背景】 民事再生をするにあたり今後の銀行との話し合いについてわかりません。 【質問1】 銀行は社長あてに連絡できますか?破産みたいに破産管財人のような人が間に立ちますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
paypalでの送金ミスに関する、責任の所在について
ベストアンサーアフェリエイトサイトの運営を計画しています。 ユーザに報酬を支払う際、paypalを通して報酬を支払うことを検討しています。paypalはメールアドレス宛に直接送金することができるので、具体的な支払い手順としては、 1. 報酬を受けとるユーザが、当サイトにメールアドレスを登録する 2. 弊社がその登録されたメールアドレス宛に送金を行う という流れです。 この際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別件の損害賠償請求で担保をとるのは違法ではないですか?
ベストアンサー懲戒解雇になった元勤務先で社員持ち株の積み立てをしており70数万円あります。別件で300万円の損害賠償請求をされており、その裁判結果が出ていないにも関わらず、その担保のような形で、退社して2カ月経ちますが払い戻し請求に応じてもらえません。これは違法ではないですか?利息もらいたいくらいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産のことを教えてください。
ベストアンサー私は精神面から体調悪くなり 仕事が長く続けられず 辞めたりを繰り返してアルバイトを淡々としてきました。親と暮らしてます。 親も借金がたくさんあり自己破産を検討してます。 私は消費者金融50万プラス利子 と携帯会社に12万の借金があります。 今も働けてないので払えません。 法テラスで私も自己破産を検討してます。 正直に職歴もろくにないことを 弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
広告制作業務の納品後のクライアント不払いについて。支払い義務をご教示ください。
ベストアンサー広告制作業務の納品後、クライアント(個人)から不払いの相談を受けています。 納品物は、コピーライティングなどのテキストとWEBサイトデザインなどのグラフィックです。 昨年9月にクライアントから発注有り。契約書は無し。見積書の内容と金額に個人間合意の上で業務開始。 昨年12月に一旦納品。納品物にはとても満足であるとのメッセージ(SNSメッセンジャーに文...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問があります、債務整理について教えてください
消費者金融、クレジットで借金が300〜400万くらいあると思うんどすが、将来のために債務整理をしたいのですが、どういった方法があるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
ウォーターサーバーの未納分について
ベストアンサー【相談の背景】 ウォーターサーバーをレンタルで5年前に契約したのですが、初回からカードエラーだったようで支払いができておりませんでした。その間連絡は一切なくカードリッジも届いておりました。 確認不足だった私の落ち度もありますが5年経って急にメールが来て20万今すぐに払ってくださいと言われても払えないです。解約したいこと伝えても20万払わなきゃ解約できな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産の保有期限について
【相談の背景】 5年ほどまえに旦那が自己破産をしました。 最近CICで情報開示をしたのですが17件情報があるうち全て企業によって支払い状況22番の報告日と保有期限にバラツキがありました。 平成29年11月7日に免責許可決定平成29年12月5日に免責決定確定がありました。 私はてっきり免責許可決定した日から5年で信用情報が消えると思っていたのですが企業により報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の特別受益について
相続の分割で揉めています。 父の遺産は約80000万なのですが 長男は亡くなった父が退職時に2000万をもらい、その後も借地権付きの父の元自宅を親戚から買取り家を建てそのときにまた父から3000万を受け取っています。ただそのときに家の名義を兄の法人名義にしておりその後兄の事業が破綻して売却しています。 次男は法人設立時に父から2000万出しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟で勝ちましたが。どうやって請求すればいいでしょうか?
ベストアンサー少額訴訟で勝ちましたが、業者からいまだに返金のための連絡すらありません。裁判費用いれて186000です。電話も通じなくなっています。探偵に調査してもらったところ、業者は存在しているようです。どうやって請求すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
通販の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に通販で偽名で購入したことがあり、その時は支払うと思ってましたが私が病気で入院してしまい 未払いです。 【質問1】 こう言った場合、詐欺になりますか? 4人の子供がおり怖くてたまりません。どうかご回答宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人からの借金について法的手段をとる言われておりどうすればいいかアドバイスがほしいです。
ベストアンサータイトル通り、元彼からの借金についてです。 ■借入にいたった状況 数年前に結婚を前提に同棲をしていた彼から別れを告げられ、家を出ていく事になりました。 新居に引っ越すにあたり、諸費用と生活費が足りなかったのでカードローンを組んでいたのですが、自営の収入が安定せず、ローンの返済が追い付かなくなってきた為、元彼に相談しローンを立て替えてもらいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売の明渡し交渉について。
先日、所有していたマンションが任意売却で合意できないまま競売で不動産会社によって落札されました。 競売だと落札者が引越し代を負担する義務がないことは承知してます。 無駄に居座るつもりはありませんが、転居先が決まらないのです。不幸な事情が重なったため経済的事情により一時的に生活保護受給の相談をし、近日中に申請することになりました。 役所の方から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の際に送達証明の後の資産移動防止対策について
ベストアンサー公正証書を取り交わし、債務名義を取得しました。公正証書の中に債務者の預金口座もわかっています。 しかし調べて行くと強制執行の手続きのため、「送達証明」という債務者が確かに公正証書を受理したことを証明する書類がいるのが分かりました。 債務者(法人)はかなり信用ならないため、送達証明を送ったら資産移動をやりかねないのですが、差し押さえる前に移動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死亡手続きを進めることで相続放棄が難しくなるか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前、警察から連絡を受け離婚して疎遠の父が孤独死を知りました。 子供は私だけです。父との兄妹とも疎遠で今どこにいるかも分かりません。 ですので、資産や負債の有無に関わらず財産放棄をする準備をしています。 家庭裁判所に財産放棄の申述書を送る際、必要な父の住民票の除票と戸籍謄本に死亡日が書いてなかったので役所に連絡すると、まだ遺...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未払賃金請求について
ベストアンサー私は、某飲食店に2年間勤務していました。未払賃金(時間外労働)が、約200万円近くありました。7月の賃金も未払(約20万円)です。労働基準監督署に申告したのですが、進展がない状態です。全ての月のタイムカードがあります。(労働時間は、タイムカードのみで把握している会社です。) そこの店のオーナーが、「勝手に辞めた事に謝罪しろ。」(退職3週間前に内容証明にて、退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅が競売で落札され、強制執行日が10日後に迫っています
タイトルの通り、両親の自宅がローン滞納により競売後落札され、10日後に強制執行(断行というのでしょうか)となりました。 父のみがその状況を把握しており、私と母が知らされたのは昨日です。 強制執行の前日までに引っ越しをしなければいけないのですが、20年以上住んでいた一戸建て、自宅で事業を行っていたこともあり、荷物があまりにも多いです。 あとたった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の住む家を強制執行
旦那を強制執行 旦那は再婚で、前妻が住む家のローンを支払っております。(旦那名義) 私と旦那との間で金銭トラブルがあり、旦那と離婚協議中です。貸したお金は返してもらいたいので借用書を元に公正証書を旦那の合意のもと執行文付きで作成しました。 主人は給料から婚姻費用も支払ってもらっていませんし、即座に強制執行を掛け主人は名義の不動産から債務を回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の再生計画取り消し時の時効起算点はいつですか?
【相談の背景】 個人再生をしましたが支払いができておりません。 【質問1】 再生計画が取り消された場合の時効の起算点はいつになるのですか? 3ヶ月毎、計12回の支払い計画で例えば1回目の支払いから怠っていたら1回目の支払い期日が時効の起算点ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済手数料は誰が支払う?
ベストアンサー先月のことです。 私と同じ職場の先輩(女)が退職することになったので、 他店舗からスタッフが集まり、送別会をしてくれることになりました。 お礼と感謝の気持ちを込めてお菓子を渡そうと思ったので、 私だけ・・・とはいかないので先輩にも声をかけました。 「買っておぃてぇ〜。」と言われたので、 お菓子を買った際に、連盟で先輩の名前から私の名前と書いてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の支払い遅延について
取引先より約1年の間、弊社からの請求に対し支払いが100%されていません。担当者に話をしてももう少しまって、摺合せをしましょうとのこと。金額的には40万円ほどなのですが。現在も取引があるため、裁判には持っていきたくありません。取引先よりどれが検収が上がり、どれが検収漏れかをしりたいのですが、また、検収漏れが分かり次第、即座に支払いをしてほしい事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の借金発覚。今後の対策は
【相談の背景】 旦那の借金等…… 6年前より個人経営で飲食店を始めました。その前は会社員でしたので、お金の管理は勿論、給与口座も全て私管理をしていたので困る事は何も無かったです。軌道にのるまでは大変……と言いながら家庭に入れる生活費が分散手渡しとなり、メディアでも取り上げられ、並びもあり、プロデュースする1店舗もある状況でも、生活費は減る一方。完全ノ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚調停における住宅ローン連帯債務について
ベストアンサー妻の不貞で、私から申立て、現在離婚調停中です。 6年前からの不倫の事実を知ってから、私は精神疾患を患い、会社の休職満了を経て退職に至り現在は無職です。 今は退職金を切り崩して生活しており、障がい者手帳と障害年金を申請中の状態です。 調停では妻への慰謝料と子ども(2名)の親権、養育費を要求しています。 妻は不倫相手と再婚しようとしていて子どもは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差押えについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の判決で、慰謝料100万とでました。 一万ずつ支払うと言ったのに、差押えをするといわれた。 【質問1】 支払う意欲はあるのに、その相手に差押えできるのですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
借金1000万、個人再生却下、時効5年超過で破産手続き継続必要か?
【相談の背景】 借金約1000万、弁護士に依頼し積み立てして個人再生を希望しましたが却下され自己破産を勧められまたイチから積み立て中です。このままいくと時効の5年を過ぎてしまいますがこの場合はやはり破産手続きは継続しなくてはいけないのですか? 【質問1】 時効援用は使えませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続きに関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在私自信が自己破産の申立の準備をしております。 【質問1】 親の賃貸の保証人と妹の奨学金の保証人に私がなっており、どちらも現在滞納はありません。 保証人が自己破産をする場合何か手続きは必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続きについて。引き落としの取り扱い。
ベストアンサー住宅ローンの連帯保証債務が払えず、 弁護士さんと相談の上、自己破産の手続きをすることになるのですが(現在、自己破産の依頼ということで口頭で確認しこれから書類を集めるという段階です) 1日、5日、10日と毎月のクレジットカードの引き落としがあるのですが このまま引き落としとなっても問題はないものですか? 引き落としがかからないように口座残高を調整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際に残るローン
ベストアンサー離婚を考えています。 離婚については夫にも同意してもらいましたが、車のローンの考え方についてお知恵を貸してください。 夫はこの10月末まで信用情報ブラックで、ローンの組めない状態でした。 9年前に夫の車購入費300万円を私がローンを組みました。 残債が120万くらいになった3年前。 私の車を200万円で購入 と夫の車120万円を合算してもらい、毎月約3万円づ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産免責決定と、CIC個人信用情報の保有期限について
平成24年1月に破産免責決定を裁判所から受け取りました。 CICIへの事故情報記録は、5年と聞いていますが、 個人信用情報に、保有期限30年5月というものがありましたが 5年ではなく、その日付まで、待たないと信用情報は綺麗に消滅できないことに なるのでしょうか? 5年で消せることができるなら、消したいと希望しています。 可能なことでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
強制執行で相手の売上(親会社からの入金)を押さえるには。
友人が、親会社からの入金がなく下請業者に支払が出来ず、潰れてしまうとの事で公正証書も作成し貸したのですが初めの1回目だけ約束どうり払い、その後言い訳ばかりでのらりくらり払いません。初回から4カ月支払わず強制執行をかけるというと遅れている分を全部支払ったので許したら、そのあとからまた言い訳ばかり払いません。もうすぐ5カ月がたとうとしていますがその間、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中ですが、教育ローンは借りれますか?
ベストアンサー1年前に任意整理(3社借入れ・総額80万)をして現在返済中(月に1万5千ずつ)です。 看護学校に行きたく教育ローンか病院の独自の奨学金を借りたいです。 保証人になる予定の親はブラックリストではなく、私が任意整理をしています。 そこで2つ質問があります。 1、教育ローンは親が借りる制度だとネットで見ましたが、子供の私がブラックリストだと審査に通るのは厳しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年末調整の還付金は差押えの対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用を強制執行中で未払い金がまだ取り切れず、未払いのままです。 回収ペースが遅い為、第三債務者に手紙を出します。 【質問1】 ボーナス差押え対象はもちろんですが、債務者の年末調整の還付金も差押えの対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用できる起算日について教えてください。
【相談の背景】 クレジットカードリボ払い、消滅時効について教えてください。時効を遡る起算日というものは、最終支払い日(最後に入金できた日)の翌日から5年か、最終支払いできなかった日(支払い予定日に入金できず滞納が始まった日)から5年かどちらでしょうか。 例 5年前の8月10日まで支払いできていて 5年前の9月10日から支払い不能になった場合 時効の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 日本学生支援機構 奨学金 引き落とし口座 連帯保証人
【相談の背景】 自己破産をするにあたり、日本学生支援機構(奨学金)へ受任通知を送る際の引き落とし口座に関して。 両親が連帯保証人になっているため、そのまま受任通知がいけば一括請求が送られることになると思いますが、受任通知を送る際に「自己破産を行うが、引き続き現在の引き落とし口座をそのまま使用する」ような旨をお伝えするようなケースはありますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃げ得した債務者からの裁判
ベストアンサー【相談の背景】 不貞夫と審判離婚が成立して 慰謝料の支払いが命じられましたが 支払いの確認出来ていません (差押えるものなし) 離婚後、私の携帯代数ヶ月分が 元不貞夫のクレジットカードに 請求がいってしまい 私に対して訴訟をするそうです 【質問1】 相手方が支払わないのに 私は支払わないといけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知送付後の内容証明
銀行カードローンとクレジットカードを任意整理してもらうため、9月下旬に法律事務所に受任していただきました。10月中旬となりましたが、銀行名義で内容証明郵便が届くようです。再配達のため、まだ受け取れていません。本日は祝日で法律事務所とは連絡がつきません。この流れは自然なことなのでしょうか?任意整理なんか許さない!一括で払え!無理なら破産しろ!のような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
クレカの支払い延滞と放置について
アプラスのクレジットカードを滞納しています。 リボ払いで地道に返済しておりましたが病気退職で支払いが延滞し4ヶ月ほど経っております。 残額45万円ほどです。 毎日のように電話がかかってきて催促のハガキが来ておりましたが、支払いが出来ないので無視していました。 ですが最近になってパッタリと連絡が来なくなりました。 裁判の通知などは来ていません。 放...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行による給与・銀行口座差し押さえについて
ベストアンサー①給与差し押さえについて 裁判所に給与の差し押さえの申立をしてから、被告の就業先と支払い方法等の話をするまで、どれぐらいの期間がかかるのでしょうか? ②銀行口座差し押さえについて 上記同様に、申立をしてからどれぐらいの期間を要するのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
「債権会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから